Африканская черноногая кошка (муравьиный тигр)

Рацион питания

В природе в меню муравьиного тигра входят:

  • жаворонки;
  • саранча;
  • суслики;
  • ушастые мыши;
  • пауки;
  • песчанки;
  • термиты;
  • ящерицы;
  • бабочки;
  • свежая и сухая трава.

Обратите внимание! Если повезет, то добычей может стать даже дрофа, заяц или муравьед. За ночь кошка съедает до 300 г пищи, а иногда и больше

Ученые зафиксировали, что один маленький хищник за ночь съел 450 г, что составляло более чем пятую часть его веса. Такой аппетит объясняется высокой скоростью метаболизма

За ночь кошка съедает до 300 г пищи, а иногда и больше. Ученые зафиксировали, что один маленький хищник за ночь съел 450 г, что составляло более чем пятую часть его веса. Такой аппетит объясняется высокой скоростью метаболизма.

Желательно минимально нарушать природные биоритмы муравьиного тигра. Не нужно переносить активность животного на дневное время. Поэтому кормление осуществляется ночью каждые 40-50 мин. небольшими порциями. Большинство этих пустынных жителей предпочитает мясо вместе с жилами и хрящевой тканью. Цыплята и перепела даются вместе с перьями. Свежее мясо дополняется промышленными кормами и вареными яйцами. Для составления правильного сбалансированного рациона лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Важно! Рыбу давать нежелательно, поскольку она не входит в естественный рацион хищника. После удачной охоты добычу животное может закопать


После удачной охоты добычу животное может закопать

Где купить черноногую африканскую кошку

Купить миниатюрную «африканку» проблематично, и стоить она будет не менее 15 тыс. долл

Поэтому желающему завести питомца с дикой внешностью лучше обратить внимание на разные породы домашних кошек. Наиболее похожи на муравьиного тигра бенгальские кошки

У бенгалок тоже непростой характер, но они все же адаптированы для жизни рядом с человеком.

Черноногая кошка — эндемик Африки. Из-за симпатичной внешности многие хотят завести этого зверька. Однако муравьиные тигры слишком сложны в уходе для обычного человека, поэтому специалисты рекомендуют выбрать менее агрессивных домашних питомцев.

Воспроизведение потомства в условиях дикой природы и неволе

Как только у самки начинается период течки (читайте подробнее первая течка у кошки), она сигнализирует об этом самцам тем, что метит территорию вокруг себя, вырабатывая для этого специальный секрет половых желез, привлекающий самцов запахом. Кроме того, для призыва самцов к спариванию дикая кошка издает специфические звуки.

Характерные звуки издают и самцы, производя таким образом впечатление на самок. Некоторое время после того, как самка с самцом встречаются на одной территории, у них длится игривый период ухаживаний.

Порода черноногих котов – это особи-одиночки, поэтому, после того как произошло спаривание, самка и самец расходятся в разные стороны и больше никогда не пересекаются друг с другом. Все заботы о помете возлагаются на кошку.

Длится беременность дикой кошки от 2 до 2,5 месяцев. Помет небольшой – 1, реже 2 котенка. Рождается черноногая кошка полностью лысой, с очень маленьким весом от 60 до 85 г. Столь небольшой вес малыша компенсируется его быстрым развитием. Через 3 недели малыши уже могут сами выходить из норы, смело обследуя окружающий мир.

В постоянном присутствии матери детеныши нуждаются не дольше 5 дней после рождения. Дальше самка на все более продолжительный период времени отлучается от норы. Таким образом, в ее отсутствие дети учатся самостоятельности.

Формирование густого покрова происходит примерно через 6 недель после рождения. Едят котята молоко матери до тех пор, пока им не исполнится 1,5 месяца, после этого мама приносит им пищу животного происхождения и постепенно обучает охоте. Котята вместе с мамой делают вылазки в дикую природу, с каждым днем увеличивая время охоты и расширяя границы.

Интересным является способ приучения детенышей к охоте. Самка приносит в нору добычу, которую словила во время ночной охоты, живую. Перед котятами стоит задача – умертвить ее. Через 3-4 месяца котята полностью сформированы, умеют сами охотиться, а потому покидают нору для ведения самостоятельной, уединенной жизни.

  • дикая порода кошки манул;
  • барханный кот — дикая порода кошки;
  • самые умные породы кошек.

Можно ли держать в домашних условиях

Однозначный ответ на этот вопрос может дать только человек, столкнувшийся с дикой африканской кошкой в своем жилище. Одно можно сказать наверняка: ручным и покладистым это темпераментное животное точно не будет. Восхищаясь и умиляясь мордочкам этих хищников на картинках, вы не узнаете, какова черноногая кошка в реальности. И тем более трудно представить немыслимые расходы, связанные с ее содержанием.

Итак, прежде чем искать питомник, продающий этих экзотических животных, стоит узнать основные правила ухода за ними и те меры, которые вам придется выполнить до того, как порог вашего дома переступит черноногая африканская кошка.


Во-первых, этот питомец требует большого пространства для своих перемещений, а поэтому вам придется обзавестись просторным вольером. Такой вольер должен занимать чуть ли не целую комнату и быть оснащенным множеством элементов, отображающих максимально близкие условия саванны. Пол вольера должен быть песчаным, повсюду стоит разместить деревянные поленья, камни. Одну из стен можно дополнить каменистыми уступами, по которым ваш любимец сможет взбираться вверх и прыгать в теплый песок. Также нужно позаботиться о растениях, которые также нуждаются в дополнительном уходе.

Важно! Главное, чтобы в вольере было достаточно места для свободного перемещения животного, его активности и отдыха. Ничто здесь не должно создавать дискомфорт для этой своенравной хищницы

Во-вторых, рацион питания черноногой кошки должен быть насыщенсвежим мясом, о своевременных поставках которого придется позаботиться хозяину. А еще, кроме мяса, этому животному необходимы хрящи, жилы и потроха, из которых оно получает некоторые необходимые нутриенты, а также правильно развивает свои челюстные мышцы. В-третьих, вашему питомцу понадобятся соответствующие ветеринарные услуги, в которые включаются плановые осмотры и множество прививок, ведь наш климат и наши условия жизни мало схожи с засушливыми тропиками пустыни.

Как охотится черноногая кошка

Черноногая кошка (фото это демонстрирует) имеет защитный окрас и предпочитает для охоты темное время суток. Так ей легче уйти от врагов и незаметно подкрасться к добыче. Уши имеют скругленные очертания и большой размер для лучшего восприятия тихих и удаленных звуков. Глаза хищника адаптированы к ночной охоте. Тапетум – специальный слой, пронизанный сосудами, который находится за сетчаткой. Он отражает свет, позволяя кошке отлично видеть в темноте. Зрение становится лучше, и создается эффект светящихся в темноте голубым цветом глаз.

Кошка черноногая в народе получила название «муравьиный тигр». Такая слава пошла благодаря привычке хищника жить в пустых термитниках и норах других животных. Их стремлению к охоте можно только позавидовать. За ночь кошки способны преодолеть порядка 16 км, осуществляя поиск будущей жертвы (небольших млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и насекомых). За это время она совершает множество прыжков за добычей с интервалом около 30 минут. Больше 60 % из них заканчиваются для добычи плачевно.

Особенности породы черноногая кошка

Дикая черноногая кошка издревле славится своим хищным, дерзким и свирепым нравом среди племён бушменов, которые считают, что такое животное способно атаковать и победить жирафа. Что, конечно, сомнительно, но огромные страусы и средних размеров млекопитающие часто становятся жертвами этих маленьких, храбрых плотоядных зверьков, которые стремительным и неожиданным броском из темноты начинают свою битву и оказываются победителями животных, даже будучи сравнимы по длине туловища с размерами их ступни. Эти существа являются не только смелыми, но и неутомимыми охотниками, а выходя по ночам в поисках добычи, они с восхитительной выносливостью способны преодолевать без остановки до 16 км, без устали промышляя до самого утра при любой погоде. Дикая черноногая кошка предпочитает одиночество, разграничивая и охраняя своё личное пространство, и испытывает необходимость в обществе сородичей только в периоды размножения. Самки метят территорию, а их партнёры находят их по запаху. После спаривания самец навсегда уходит, не интересуясь потомством. Самка вынашивает приплод чуть более двух месяцев, после чего она производит на свет одного или пару детёнышей. Котята растут быстро, и через три недели уже способны покидать логово, смело обследуя окружающий мир. И при возникновении опасности, не стремятся к дому, а наоборот пытаются скрыться подальше в укромном месте, где они сидят до тех пор, пока их не найдёт мать, которая не только защищает своих детёнышей, но и учит их охотиться и умерщвлять добычу. Смертельными врагами этих воинственных существ могут стать питоны и ядовитые змеи, а также крупные хищные млекопитающие.

Характер и повадки

Черноногая африканская кошка исключительно необщительная, она прячется в убежище при малейшем шорохе, но, загнанная в угол, будет отчаянно защищаться, проявляя невиданное мужество и упорство. особенно агрессивными становятся самки в период гона, беременности и выращивания котят. 

Охотятся черноногие кошки в основном активно. Не любят подолгу сидеть в засаде, и редко ждут грызунов у норы. Используют темноту ночи и острый нюх, отыскивают следы и как можно ближе подходят к добыче, пока не смогут на неё наброситься. В отличие от других кошек, не любят лазать по веткам деревьев. Коренастое тело с коротким хвостом для этого не приспособлено, но зато они могут энергично рыть песок, чтобы изменить форму укрытия, сделав свое логово более просторным или глубоким. 

О хищном характере черноногих кошек в племенах бушменов ходят легенды. Говорят, она способна убить жирафа. Конечно, это преувеличение, которое подчеркивает ее напористость и хищную натуру. Однако попытаться совершить невозможное она действительно может. Очевидцы рассказывают, как кошка весом в 1,5 кг больше часа выслеживала страуса, который сидел в гнезде. Когда хищница уже приготовилась к прыжку, птица встала на ноги и, даже не заметив ее, скрылась в облаке пыли. 

Ночные охотники

На первый взгляд небольшие, но все же хищники, пользуются своей необычной защитной окраской, которая идеально сочетается с темным временем суток. Все это помогает кошке скрыться от своих врагов и оставаться не замеченной для своей жертвы.
Также не стоит забывать и о их довольно крупных ушах, которые приняли округлую форму – это помогает им улавливать малейшие звуки. Плюс ко всему этому черноногая кошка получила сосудистый слой, расположенный за сетчаткой глаза, который выполняет функцию отражателя (ночное зрение). Ночью глаза черноногой горят синим цветом.
Итак, давайте перейдем к охоте. Не смотря на свои небольшие размеры, черноногие кошки умудряются охотиться на черного дрофа и даже зайца и многое другое (невероятно, но в его рацион входит около 54 видов различных животных). Его цепкие когти вряд ли отпустят свою добычу, если та в них попалась.
Уютное время для охоты это ночь. Черноногие кошки могут искать свою добычу всю ночь и не смотря на различные погодные условия. Природа распорядилась так, что им приходится выживать просто в нереальных ситуациях и это просто восхищает! Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая ее исключительно из поглощаемой пищи.
Любопытно, что черноногие кошки очень запасливые животные. Когда их еда в обилии, они закапывают ее в свои тайники (что-то вроде белки), после чего, при надобности возвращаются к ним.

Жизнь в неволе

Впервые редких черноногих кошек завезли на территорию Северной Америки в 1957 году из Ботсваны. Тогда и началось изучение их биологии. Большинство пар с успешным разведением находится в США, где содержится более 20 особей этого вида. Там получают от них по 2–3 помёта ежегодно. В Европе на миниатюрного хищника предлагают посмотреть в немецком Вуппертале и британском Бирмингеме.

Американские зоопарки, где получают котят Felis nigripes:

В зверинцах по всему миру живут примерно 70 особей. Многие из них — в разной степени родственники, поэтому подвержены болезням. Лишь в ЮАР, где организованы реабилитационные центры для травмированных животных, рождаются здоровые котята. Здесь поддерживают разнообразие генофонда. Это в некоторой степени компенсирует существующие проблемы по спасению редкого вида от вымирания.

Необходимые условия

Для активного животного нужен просторный вольер высотой не менее 3 м. Хотя коты невелики по размеру, они способны прыгнуть вверх на 1,5 метра. Если ограждение будет размещено под открытым небом, его целиком затягивают сеткой. Земляное дно засыпают песком или мелким гравием слоем 15 см и больше. Питомец будет с удовольствием устраивать «раскопки», т. к. в природе он любит рыться в норах.

Видео: черноногая кошка в зоопарке

Для отдыха скрытного хищника подойдут брёвна без сердцевины или пещерка из камней. Внутрь кладут побольше сухой травы. Один из домиков поднимают повыше, сделав из него «наблюдательный пункт». Часть пространства изолируют от шума, чтобы обитатель вольера мог спокойно спать положенные 12–14 часов. На подставке располагают поилку. Сооружают горизонтальные мостики, чтобы животное больше двигалось.

Особенности ухода

В естественных условиях черноногие кошки едят по ночам приблизительно каждые 30–50 минут. Поэтому в неволе им дают пищу частыми порциями. Промышленными кормами дополняют свежее мясо, стараясь разнообразить меню. Хвостатые пленники привыкают есть днём, хотя это им не свойственно.

Кроме соблюдения графика прививок, осмотр животного ветеринаром проводят раз в два года. Уборку вольера делают в полдень, когда хищник сонливый и неагрессивный. Воду меняют ежедневно. При соответствующей заботе и отсутствии проблем со здоровьем дикие коты живут в неволе 10–15 лет. Но такое бывает редко. Большинство взрослых особей погибает в репродуктивном возрасте от амилоидоза типа АА. Эта болезнь неизлечима и приводит к отказу почек. Причём смерть от неё настигает и половину детёнышей, появившихся на свет в зоопарках.

Сложно сказать, почему черноногие кошки подвержены накоплению в организме ядовитого белка, вызывающего скоротечный недуг. Врачи не могут найти его причину. Возможна и генетическая предрасположенность, и неправильная диета. Есть предположение, что амилоидоз появляется под воздействием солнечных лучей. В природе этот вид плотоядных существ активен лишь в тёмное время суток, а днём прячется. Постоянный стресс и недостаток движений тоже могут способствовать возникновению заболевания. Скорее всего, влияет несколько факторов одновременно. Тайна всё ёще ожидает своей разгадки.

Фотогалерея: эндемик Африки — Felis nigripes

Скрытное животное ведёт ночной образ жизни В некоторых зверинцах черноногих кошек содержат в закрытых помещениях В меню килограммового хищника 54 вида добычи В природе черноногие кошки приступают к размножению в 12 месяцев

Появившись на свет под жарким африканским солнцем, черноногие кошки стали неотъемлемой частью фауны своего континента. Это смелые и умные существа, привыкшие жить по законам природы. Они уникальны и больше нигде не встречаются. Их биология всё ещё мало изучена. Остаётся пожелать, чтобы усилия по сохранению вида в его естественной среде обитания оказались успешными.

Источник

Фото львов

Наверно не будет ошибкой, если я скажу что самая популярная дикая кошка — это лев. не зря его называют царь зверей. Лев живёт в Африке и в Индии. Мало кто знает, но в Индии есть заповедник в штате Гуджарат который называется Гирский лес. Так вот в этом заповеднике сохранилась небольшая популяция индийских львов.

Львы — единственные кошки, которые постоянно живут стаями. Например гепарды могут на время объединяться в маленькие группы, например по три особи. А львы постоянно живут в коллективе, стая львов называется прайдом.

Из всех кошек, да и пожалуй из всех хищников, львов выделяет грива.

Смотрите ещё фото льва.

Эти крупные кошки имеют ярко выражен половой диморфизм. Что это значит? На самом деле всё очень просто, у львов мальчики и девочки очень сильно отличаются друг от друга не только внутренне, но и внешне. У львиц нет такой пышной гривы.

Львицы занимают в стае подчинённое положение. В основном они охотятся и пропитание стаи зависит от львиц

Смотрите фото львицы (много красивых фотографий).

Кстати, отношения внутри прайда весьма жестокие. Всё таки лев — это хищник.

Сапожки на ножках или как определить кота

Несмотря на то, что это хищник, размеры маленькие, не зависимо от пола. Местные жители называют их мини-гепардами или леопардами в миниатюре из-за уникальной окраски и маленьких размеров. Самочки могут быть чуть больше 35 см, но хвост всегда равен половине туловища. По весу она небольшая. Максимум полтора кило. Но это не означает, что особь ходит голодная. Просто активный образ жизни не дает накопить тот жирок, который можно встретить у одомашненных котов. Вес больше нормы не даст кошке прыгать ни в длину, ни в высоту на нужном уровне для охоты, выживания. Так как прыжки совершаются не только по земле, но и с дерева на дерево.

Скорость, которую развивает взрослая особь, приравнивается к львиной. Незначительный размер и вес только положительно на эту способность влияет.

Шерстяной покров

Отличительной чертой породы, кроме черных сапожек на лапках считается, шерсть. Она относительно короткая по сравнению с другими породами котов, отличается повышенной жесткостью, особым блеском. Линька только перед началом зимы. Так как происходит полная смена окраса. А точнее изменение пестроты расцветки. В зимний период такие животные менее яркие и пестрые. Это помогает прятаться в пустыне.

Голова и мордочка

Округлая форма головы, широкая. Прекрасное «личико» завораживает человека. Глаза кошки данной породы: округлые, выразительные. Ярко-зеленого цвета. Взгляд кошки показывает агрессивную настроенность ко всему живому. А точнее тем, кто решит напасть на милое существо. Маленький носик песочного цвета. Ушки сравнительно маленькие и ровненькие, находятся по бокам. Тоже песочного цвета в середине. Кисточки отсутствуют.

Тело

Несмотря на мелкое телосложение, отличаются мускулистостью. При передвижении походит на гепарда и леопарда. Лапки короткие и с хорошо развитой мускулатурой. Своего рода защита от раскаленного песка. Сами же подушечки мягкие и приятные на ощупь. Цвет черный, покрыты ворсом.

Общие сведения

Перейдем к обобщению характеристики африканской черноногой кошки. И начать стоит с характера: агрессивный, активность присуща в ночное время суток. Днем отдых и уход за шестью. Масса тела максимально достигает 2 кг у взрослых самцов, а девочки меньше на полкило.

При замере высоты в холке 20-25 см. Жизненный цикл максимально 10 лет, но с учетом того, что живет в неволе. В живой природе, такие животные редко доживают до 5-7 лет из-за частых драк между особями и постоянной защиты своей территории. Как показывает практика, в домашних условиях коты не способны адаптироваться и даже через 3-4 поколения проявляют недружелюбие и агрессивность.

Несмотря на мелкое телосложение, кот отличаются своей мускулистостью

Чем кормят тигров

Не существует единой схемы кормления. На воле, взрослый тигр съедает более 20 кг сырого мяса в один присест. Такого  количества ему хватает на 3-5 дней до следующей удачной охоты. В неволе, при ежедневной кормёжке, взрослая особь съедает около 7 кг мяса в сутки. Количество съеденного в сутки тигрёнком зависит от индивидуальных особенностей организма, вида, температуры окружающей среды.

Также в рационе должны присутствовать:

  • молочные продукты;
  • кости, прошедшие термообработку;
  • свежие и отварные овощи, фрукты.

В мисочке у тигрёнка должна постоянно находиться еда, вода. В идеале должно быть две поилки. В жару давать нежирный кефир; в холод – чуть жирноватый бульон с петрушкой (регулирует жировой обмен, очищает почки от солевых отложений). Малышу желательно брать молоко от одной коровы без неприятного послевкусия.

Интересные факты

Хочется рассказать вам одну из легенд про черноногую кошку, а их достаточно много. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Конечно, вряд ли в это можно поверить, однако их агрессивный характер начинает проявляться еще в раннем детстве. По некоторым словам, был случай, когда полуторакилограммовая кошка чуть больше часа выслеживала страуса весом восемьдесят килограммов, сидевшего на гнезде. Когда кошка уже приготовилась к прыжку, однако страус сумел убежать.

Как я уже говорил чуть выше, самка одна воспитывает свое потомство. А воспитание происходит довольно любопытно. Когда котят чуть подрастают (приблизительно 5 недель), мать начинает приносить к ним живую добычу, чтобы научить котят охотиться.
Вряд ли это можно назвать интересным фактом, однако вымирание этих животных в дикой природе происходит не за из-за целенаправленной охоты, которая на них не ведется, а из-за того, что черноногие кошки частенько гибнут от ядов животных.

Андские кошки в дикой природе

Трудно представить менее комфортные условия жизни, чем те, которые избрали для себя андские кошки. Холодные голые скалы, почти полностью лишённые какой-либо растительности, а соответственно — и живности, годящейся для пропитания. Летом же эта местность превращается в раскалённую и засушливую каменистую пустыню. Но грозные и суровые Анды — родина андской кошки. Ей здесь хорошо и привычно; она хочет жить так, как хочет — лишь бы никто не мешал.

Андская кошка — независимый и свободный дикий зверь

Места обитания

Ареал обитания андской кошки невелик. Он ограничивается гористой территорией на западном побережье Южной Америки и условно относится к четырём странам:

  • Аргентина;
  • Боливия;
  • Перу;
  • Чили.

Ареал обитания андской кошки охватывает высокогорные районы Южной Америки

Хищницы выбирают для своего проживания недоступные скалистые места и селятся чаще всего на большой высоте — от трёх до пяти тысяч метров над уровнем моря. Основными проблемами, которые существуют для выживания здесь, являются суровый климат и скудность пищевой базы. Андским кошкам пришлось по максимуму приспособиться к таким жёстким условиям обитания.

Андская кошка селится высоко в горах, подальше от человека

Образ жизни

И внешний вид, и все повадки горной хищницы как бы преследуют одну её главную цель — более всего андская кошка желает остаться незамеченной, как для своей потенциальной добычи, так и для человека. Животные ведут скрытный и уединённый образ жизни в границах своих территорий, объединяясь в пары только на период спаривания — такое поведение характерно для большинства диких кошек.

Сухая трава и кустарник — отличное место для охоты

О размножении андских кошек ничего не известно. Учёные, исходя из того, что детёныши этого вида встречаются чаще всего весною и в начале лета, предполагают: период гона у андцев приходится на конец зимы. Очевидно, самка воспитывает малышей самостоятельно, без отцовского участия — так бывает у большинства представителей семейства кошачьих.

Самки чаще всего прячут своих котят в скальных пещерах

Нет сведений о том, сколько живёт андская кошка в дикой природе и в каком возрасте животное достигает половой зрелости. Но по аналогии с пампассцами предполагается, что продолжительность жизни этого редкого вида составляет не более десяти лет, а котята становятся взрослыми только к двум годам.

Видео: андская кошка поймала шиншиллу для своих детёнышей

https://youtube.com/watch?v=z7bgYfdXFJM

Как и все представители их обширного рода, андские кошки непереборчивы в пище: они охотятся на мелких грызунов, птиц, ящериц и даже насекомых. Не страшит их и поединок с добычей, превышающей по размерам саму хищницу, и даже с ядовитой змеёй. Но чаще всего в повседневный рацион андцев входят горные шиншиллы вискачи, пампассные птицы тинаму, похожие на куропаток и мыши-филлотиды — ДНК этих животных обнаружено при молекулярном исследовании экскрементов андской кошки.

Для андской кошки и ядовитая змея может стать обедом

Можно предположить, что хищникам приходится постоянно передвигаться на большие расстояния в поисках пропитания, а, возможно, и пересекать границы своих обширных охотничьих владений, которые достигают сорока квадратных километров. Необычайная выносливость андских кошек позволяет постоянно находиться в движении и успешно охотиться.

Фотогалерея: охотничьи угодья андской кошки

Проблемы выживания

Андская кошка входит в число четырёх видов семейства кошачьих, которые официально называют поставленными на грань выживаемости. Кроме неё, в этот печальный список попали также калимантанские кошки, снежные барсы и амурские тигры.

Человек не посягает на территории постоянного обитания андской кошки — крутые и недоступные склоны каменистых скал не представляют для него интереса. Зато люди активно истребляют горных шиншилл (вискачей), которые служат для андской кошки основной кормовой базой. Красивый мех этого мелкого грызуна стоит очень дорого.

Напоминающие длиннохвостых кроликов вискачи (вискаши) — основное пропитание андских кошек

Андская кошка занесена в Международную Красную книгу как вид, для которого слишком высоки риски полного исчезновения. Животное внесено и в списки Приложения I Конвенции CITES, что на законодательном уровне запрещает торговлю андскими кошками и вывоз их из стран обитания. Группой учёных-энтузиастов из Боливии, Аргентины и других стран, входящих в ареал обитания вида, в 2004 году была создана эффективная общественная организация — Альянс по изучению и охране андской кошки, объединяющая зоологов и правозащитников.

Зоозащитники находят слабых, больных или раненых животных, лечат их и возвращают в природу

Черноногая кошка в дикой природе

Черноногие кошки эндемики южной Африки. Они обитают в луговых и полупустынных районах, включая засушливую открытую саванну, где много мелких грызунов и наземных ночевок птиц. Селятся маленькие хищники в пустых норах дикобразов, трубкозубов, а также в опустошенных термитниках из-за чего получили свое второе неофициальное название ― муравьиный тигр. Зоологи различают два подвида черноногих у кошек:

  • Felis nigripes nigripes ― водится в Намибии,
  • Felis nigripes thomasi (отличается более тёмным окрасом) ― встречается в Ботсване.

Маленькие «тигры» неутомимые охотники. За одну ночь они могут пройти до 16 км, в поисках мелких млекопитающих и каждые полчаса совершают один прыжок за добычей. Более половины таких прыжков результативны. Охотятся черноногие кошки в ночное время при любых погодных условиях, а их способности к выживанию вызывают восхищение. Не каждый хищник из засушливых районов может похвастаться тем, что его меню состоит из 54 видов различных животных и птиц. Кроме того, кошки могут долгое время обходится без воды, вбирая максимум жидкости из живой пищи.

Черноногая кошка ведет уединенный образ жизни. Самцы занимают участок до 15 км2, часто он перекрещивается с участками самок, которые занимают около 10 км2. Границы территорий метят и кошки, и коты. Но если кошки в основном используют маркировочные запахи, то есть трутся об объекты, оставляют фекалии или мочу на видимых участках, делают задирки когтями, то коты могут распылять мочу до 12 раз в час. Призывы кошек очень громкие по сравнению с животными аналогичного размера. На близком расстоянии они используют более тихие звуки: мурчат, булькают, шипят или рычат, если настигает угроза.

Самки достигают половой зрелости в 8- 12 месяцев. Период половой активности длится буквально 1-2 дня, а оплодотворение возможно только в течение нескольких часов. После брачных игр и спаривания пара расстается. Беременность длится 60-68 дней. Затем рождается 1-2 полуголых котенка, которые только к 6 неделям полностью покрываются шерстью, но в 3 недели уже начинают выходить из логова. Интересно, что в случае опасности они не возвращаются в дом, а рассеиваются и прячутся в ближайших укрытиях. Сидят тихо, пока их мама не позовет. В возрасте 7-8 недель малыши пробуют охотится на добычу, которую приносят в логово мать, а уже в 3-4 месяца начинают добывают еду самостоятельно. В течение года кошки могут иметь до 2 пометов.

Черноногая кошка внесена в международную Красную книгу, а также в приложение I CITIES. охота на неё запрещена в ЮАР и Ботсване. В природе черноногих кошек насчитывается чуть более 13 000 особей, из которых половозрелых около 10 000.

Видео о Африканских черноногих кошках:

Характер и поведение

Характер черноногой кошки не соответствует ее крошечному размеру. Эти животные решительны и агрессивны, способны напасть (и убить) добычу, превышающую их по размерам.

Живут такие кошки только поодиночке и встречаются только в период размножения для спаривания. При пересечении границы территории обитания человеком или крупным хищником муравьиные тигры предпочитают спрятаться. Но если возможности бежать нет, то защищаться африканская кошка будет поистине яростно. Мать, защищающая котенка, способна отогнать даже шакала.

Обратите внимание! У бушменов есть предание о черноногой кошке, убившей жирафа. Впрочем, исследователи в этом обоснованно сомневаются

Агрессия маленькой хищницы не сравнима с ее размерами

Здоровье

Проблем со здоровьем у сервалов обычно не наблюдается, если хозяин ответственно подходит к содержанию питомца. В первую очередь, это сбалансированный рацион, адаптированный под нужды дикого хищника, своевременная вакцинация и обработка от гельминтов, а также системное наблюдение у специалиста. Еще до приобретения котенка стоит озадачиться поиском ветеринара, который работает с такими экзотическими животными и понимает их специфику.

Пока котенок еще мал и окончательно не сформирован, следите за его перемещениями и убедитесь, что прыгучий кот не навредит своим еще не окрепшим лапам. У молодых особей конечности еще достаточно хрупкие и вероятность их травмирования возрастает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий