Внешность, характер и ареал обитания андской кошки

Суматранская кошка

Еще одна представительница кошачьих, большая любительница воды обосновалась в болотистых местностях о. Суматра, а также в лесных массивах Таиланда и Индонезии. Совсем небольшая кошка весит всего 2-3 кг, а ее длина с хвостом не более 70 см. Обладает забавной и миловидной внешностью. На узкой мордочке выделяются огромные близко посаженные глаза, разделенные белой полоской, что делает кошку похожей на енота.

Дикое животное ведет довольно скрытный образ жизни и мало изучено. Отличается рационом питания, в котором много места занимают овощи и фрукты. Но основное меню состоит из водоплавающей добычи. Особенностью кошки являются лапы с когтями, которые она никогда не втягивает полностью. Такой безупречный инструментарий позволяет не выпустить даже самую юркую жертву. Суматранская красавица внесена в реестры Красной книги, как вид, подверженный опасности.

Рацион питания

Меню камышовых котов в дикой природе весьма разнообразно, включает: птицу, рептилий, насекомых, рыбу и мелких млекопитающих. Охотиться предпочитают в сумерки или ночью.

Отправляясь на охоту, терпеливые коты могут часами выжидать в засаде, пока из норки не появится любопытная мордашка мелкого грызуна. Птиц подстерегают, затаившись в зарослях, а затем ловят на взлете. Нередко камышовые коты ходят на рыбалку, используя хитрые приемы

Они осторожно бьют лапой по поверхности, имитируя шевеление насекомых, а затем выхватывают когтями неосторожную рыбешку или ныряют за ней с головой. Если по пути попадаются птичьи гнезда, хаус обязательно полакомиться яйцами или молодыми птенцами

Чем кормить домашнего камышового кота

Кормить взрослое животное рекомендует один раз в день. Меню на сутки должно состоять примерно из 200 г мяса. Это может быть постная говядина, телятина, пара живых мышей или одна крыса. В качестве живого корма также дают цыплят и перепелов. Раз в неделю предлагают свежую или живую рыбу

Важной составляющей содержания являются разгрузочные дни. Раз в неделю в течении суток хищник сидит на голодной диете. Такие меры необходимы для поддержания здоровья и нормального веса кошки

Обязательными добавками служат витамины и свежая зелень. Котята до года едят два раза в сутки, рацион дополняют молочными и кисломолочными продуктами, добавками с кальцием и другими микроэлементами. 

Такие меры необходимы для поддержания здоровья и нормального веса кошки. Обязательными добавками служат витамины и свежая зелень. Котята до года едят два раза в сутки, рацион дополняют молочными и кисломолочными продуктами, добавками с кальцием и другими микроэлементами. 

Дикие кошки плохо переваривают пищу богатую клетчаткой, поэтому не стоит экспериментировать с крупами и овощами. Также следует избегать сухих промышленных кормов.

Даже рационы класса холистик и суперпремиум содержат злаки, а их белковый состав не может удовлетворить потребности дикого кота и поддерживать микрофлору пищеварительного тракта в необходимом балансе.

Внешний вид и стандарт породы

Это млекопитающее внешне похоже на обычную домашнюю кошку, но несколько отличающееся в размерах. Дикий кот может называться по-разному, достигать до 90 см в длину и иметь массу до 9 кг.

Норвежская лесная кошка — описание скандинавских котов

Например, советские коты очень крепкого и мускулистого телосложения. Конечности имеют среднюю длину. На конце лап – острые когти, втягивающиеся в подушечки при ходьбе, которые помогают кошке лазать по скалам и деревьям.

Интересно! Шерсть равномерно расположена по всему телу, значительно больше на хвосте. Окрас – серый с узорчатыми линиями на голове, спине, боках, хвосте.

Хвост короче, чем у домашнего кота, имеющий около 8 опоясывающих полосок и с тупым концом. Голова крупная с очень развитыми скулами и крупными челюстями. Широко расставленные уши, около 6 см в длину, имеют внутреннюю опушку, кончики без кисточек.

Глаза со щелевидным вертикальным зрачком расположены близко друг к другу и имеют зеленовато-желтый цвет. Мелкие, но очень острые зубы. У дикого кота длинные белые усы (вибриссы), с каждой стороны их примерно по 15 и длиной до 8 см. Имеют обычно четыре пары сосков – две на груди и две на брюхе.

Некоторые отличия подвидов

Существует 23 подвида лесных кошек. Самые распространенные: среднеевропейская, кавказская, туркестанская, оманская, степная, африканская и китайская.

Среднеевропейский подвид крупнее своих степных сородичей. Взрослые особи достигают веса до 16 кг. К ближайшим родственникам лесных котов относят болотных рысей и манулов. Дикая кошка имеет очень обширный ареал обитания, например известны шотландский и американский подвиды.

Лесной кот в домашних условиях

Содержание таких животных в домашних условиях очень непростая вещь. В лесную кошку генетически вложены дикие повадки, поэтому дрессурой и воспитанием не удастся поменять ее характер, а союз с человеком вряд ли возможен.

Заводя в доме даже маленького дикого котенка, стоит подумать о просторном вольере, в котором он будет жить. Дикому зверю нельзя находиться рядом с домашними животными, которых он наверняка будет ненавидеть. Попытка совместного существования может закончится трагически.

Важно! Необходимо тщательно следить за здоровьем лесного хищника, вовремя делать прививки и проходить обследования у ветеринара. Не стоит забывать и об особенном питании. Суточный рацион должен быть подобран тщательным образом

Лесной кот любит нежирное мясо, свежую рыбу, субпродукты, кисломолочную продукцию и яйца. Так же, как и всем живым существам, ему необходим витаминно-минеральный комплекс. Для этого хорошо подойдут молодая трава и проростки овса

Суточный рацион должен быть подобран тщательным образом. Лесной кот любит нежирное мясо, свежую рыбу, субпродукты, кисломолочную продукцию и яйца. Так же, как и всем живым существам, ему необходим витаминно-минеральный комплекс. Для этого хорошо подойдут молодая трава и проростки овса

Не стоит забывать и об особенном питании. Суточный рацион должен быть подобран тщательным образом. Лесной кот любит нежирное мясо, свежую рыбу, субпродукты, кисломолочную продукцию и яйца. Так же, как и всем живым существам, ему необходим витаминно-минеральный комплекс. Для этого хорошо подойдут молодая трава и проростки овса.

Самое благоприятное существование лесного хищника в неволе создается в зоопарках, а не в обычных поселках. В условиях, приближенных к естественным, звери долго живут и успешно размножаются.

Дикие котята в зоопарке

Внешний вид

Сервал, которого также называют кустарниковая кошка, отличается гордостью и грацией африканского хищника. Размеры его небольшие по сравнению с другими африканскими собратьями и просто гигантские, если приравнивать его к обычной домашней кошке. Вес пятнистых питомцев колеблется в пределе 8-18 кг. Высота – 40-65 см, а длина тела может достигать 130 см.

Голова сравнительно небольшая, мордочка не вытянутая, а вот уши достаточно крупные, посаженный высоко, хорошо опушены внутри. Переносица и нос широкие. Глаза миндалевидные, крупные. Сервалы настоящие топ-модели в мире кошачьих. Их конечности по отношению к туловищу самые длинные, при этом задние ноги немного длиннее передних.

Шерсть короткая густая и блестящая. Основной окрас золотисто-коричневый. На груди животе и морде просматривается более светлые участки, практически белые, а главным украшением кошке служат контрастные черные пятна, расположенные полосками. Окрас может иметь некоторые различия в зависимости от географической родины. Сервалы из степных районов отличаются крупными пятнами и светлым фоном, а лесные кошки более темные.

Гибриды сервала

В неволе сервалы иногда спариваются с обычными домашними кошками. На основе таких гибридов была выведена новая порода, которую назвали Саванна. Также были сведения о появлении гипоаллергенной породы с красивым именем Ашера. Впоследствии они оказались теми же саванами, цену которым мошенники сильно преувеличили. Кроме этого вполне успешными часто оказываются вязки кустарниковых кошек со степными рысями, каракалами. В результате рождаются так называемые сервикалы или каравалы.

Виды и обитание

Представители семейства относятся к отряду хищников и классу млекопитающих. Классификация подразделяет разновидности кошачьих на подвиды крупных кошек, к которым относятся род снежного барса, пантеры и дымчатого леопарда и малых, включающих линии пумы, каракала, гепарда и домашней кошки.

Большие кошки

Крупные породы диких кошек бывают следующих видов:

У леопардов зубы имеют наибольший размер относительно остальных габаритов тела.

  • Тигр. Это самые крупные звери, масса тела которых достигает почти 250 кг. Обитают на Дальнем Востоке, Китае, Индии. Тело массивное, мускулистое, хвост длинный, морда с широким носом. Окрас красно-ржаво-коричневый с черными вертикальными полосами, грудь и живот белые. До XXI века существовало 9 подвидов, 3 из которых были уничтожены человеком — закавказский, балийский и яванский.
  • Лев. Эти животные живут семьями (прайдами) и обитают в Африке. Весят до 200 кг, у самцов характерная грива и кисточка на хвосте. Клыки достигают 9 см. Окрас желто-серый, грива немного темнее. Особенность львов в том, что они до 20 часов в сутки отдыхают или спят, а в остальное время охотятся и поедают добычу.
  • Снежный барс. Крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих обитает в горных районах Центральной Азии. Среди кошачьих он единственный постоянный житель высокогорных областей. Вес около 55 кг, окрас бело-дымчатый с четкими черными пятнами. Шерсть очень густая, чтобы защитить зверей от суровых холодных условий.
  • Леопард. Отряд включает в себя золотистого, черного (пантеру) и дымчатого. Живут в Африке или Юго-Восточной Азии. Отличительные признаки — массивное тело, мощные лапы, длинный хвост, короткие ушки. Окрас — черный, золотистый с черными пятнами или мраморный. Среди кошачьих дымчатые большие кошки отличаются самыми большими зубами в соотношении с длиной тела и вытянутым черепом.

Малые кошки

Этот класс включает средние и маленькие породы кошек:

Хотя животное считается диким, его габариты достаточно малы.

  • Гепард. Самый быстрый среди млекопитающих в мире, способный за 3 секунды разогнаться до 100 км/ч, делать прыжки в длину до 8 м. Живет в Африке. Весит 65 кг. Обладает поджарым телом, высокими стройными ногами. Окрас песочный с мелкими черными пятнами. Особенности рисунка на морде — 2 черные дорожки от уголков глаз до пинчей.
  • Каракал. Распространен в Азии и Африке. Тело мускулистое, ноги длинные, мощные, хвост укороченный, шерсть короткая, густая, с красно-коричневым оттенком. На ушах выраженные кисточки. Свою добычу каракал утаскивает на дерево, чтобы не отняли другие хищники.
  • Оцелот. Красивая большая дикая кошка, которая встречается Центральной и Северной Америке. Окрас желто-коричневый, грудь белая, с кольцеобразным черным рисунком. Отдает предпочтение тропическим лесам и очень привязан к месту жительства. От дневной жары прячутся в дуплах.
  • Рысь. Можно встретить в странах Евразии и Североамериканском континенте, некоторые представители живут за Полярным кругом. Тело укороченное, мощное, на ушках кисточки, хвост короткий, лапы опушенные, что помогает зверю передвигаться по снегу. Нередко охотится, нападая с высоты дерева. Отличительная черта — неприязнь к лисицам.
  • Манул. Кошка похожа на шарик из-за очень густого меха и коренастого тела. Обитает в Средней Азии. Весит не больше 3—5 кг. Лапы толстые и короткие, голова небольшая с круглыми ушами. Крайне трудно приручается и в домашних условиях не уживается.
  • Черноногая кошка. Встречается в пустынях Южной Африки. Это самая маленькая кошечка среди диких котов весом до 2 кг. Окрас пятнистый мраморный черно-белый, глаза зеленые. Отличительные признаки этих зверей в том, что они длительное время могут обходиться без воды.

Домашние коты

Среди множества домашних любимцев есть и самые настоящие пушистики.

Список малых кошачьих дополняют комнатные любимцы. Маленький домашний кот насчитывает около 100 пород, а названия по окрасам увеличивают численность свыше 500. Встречаются длинношерстные, короткошерстные, голые, с прямыми ушками и вислоухие. Некоторые котята рождаются с интересными мутациями, что дает заводчикам возможность выводить новые породы.

История возникновения породы

Одомашнивание диких кошек произошло около 10 000 лет назад. Новейшие исследования показывают, что именно в Анатоли, области современной Турции, а также в соседних регионах, проживали племена, которые впервые это сделали. Анатолийская кошка и является потомком тех древних кошек, обитавших вокруг озера Ван, расположенного на армянском нагорье в Турции. Во времена Второй мировой войны анатолийские кошки вторично одичали. Животных массово выбрасывали на улицу. Сегодня вольно живущую популяцию диких кошек можно встретить в низинных, более тёплых районах всего региона. Они живут на территории от Ирана до Кавказа и Ирака, включая Армению, Азербайджан и юг России.

По сути, анатолийская порода кошек – одна из старейших на планете

Но внимание на неё обратили лишь в конце прошлого века. В 1995 года впервые кошки этой породы стали участницами выставки в Германии, а 5 лет спустя породу официально признала Всемирная федерация кошек (англ

World Cat Federation, WCF).

Такие белые кошечки с разноцветными глазами впервые представляли свою породу на выставке в Германии

В первом официальном описании анатолийская порода кошек именовалась разновидностью турецкого вана. Две эти породы и впрямь очень близки из-за одинаковых условий развития. Однако, вскоре анатолийцы были выделены в самостоятельную породу, которая активно развивается.

В Турции анатолийскую кошку белую и разноглазую называют старым названием «ван кедиси», что означает белую разновидность ванской кошки. Из исторических источников известно, что именно этих белых анатолийцев постоянно вывозили из региона их обитания, ведь для Европы эта расцветка была экзотической.

Стандарты, предъявляемые к анатолийским кошкам на официальном сайте WCF такие:

Часть тела Стандарт
Голова Средней длины в форме усечённого треугольника. Профиль почти прямой. Подбородок твёрдый.
Уши Большие, широкие у основания, со слегка округлыми кончиками. На голове поставлены прямо, довольно высоко и вертикально
Глаза Большие, овальные, поставлены немного косо. Цвет глаз однотонный и гармонирующий с окрасом шерсти.
Корпус Размер кошки от среднего до крупного. Мускулатура развита, костная структура средней крепости. Шея и грудь массивные и сильные.
Лапы Круглые, средней длины.
Хвост Средней длины, пропорционален к телу, хорошо опушён.
Шерсть Короткая, без заметного подшёрстка, текстура тонкая, но «похрустывающая» на ощупь.

Размножение

В условиях дикой природы ягуарунди ведут достаточно скрытую жизнь, поэтому наблюдать за ними длительный период времени достаточно проблематично. В связи с этим у зоологов нет достаточного количества информации обо всех подробностях прохождения брачного периода диких кошек. Известно то, что период половой зрелости наступает у этих животных не по-кошачьи поздно, когда животному исполняется около 3 лет.

Самцы, как только наступает период спаривания, максимально близко подходят к территории, на которой обитают самки. Поначалу самка может ответить на заигрывания самца достаточно агрессивно, не подпуская близко к себе. В процессе зачатия новых котят самец громко рычит, в конце процесса впивается зубами в холку самки.

Какого-то одного определенного периода, когда бы происходило спаривание ягуарунди, нет. Период размножения полностью зависит от того, в каких климатических условиях обитает животное. Особи, населяющие тропики, могут спариваться в любой сезон года. Дикие кошки, обитающие на территории с умеренным и достаточно прохладным климатом, выбирают для случки март и сентябрь.

В условиях неволи животные размножаются дважды в год. Длительность беременности составляет около 60-75 суток. Количество котят в одном помете – 4. Несмотря на то, что период полового созревания наступает у кошек достаточно поздно, развитие котят происходит стремительно.

Когда малышу исполняется 3 месяца, его пищеварительная система уже может переваривать пищу животного происхождения. Потомство в этом возрасте уже может постепенно начинать охотиться, сначала выходя на открытую местность с мамой. По мере быстрого взросления они начинают отлавливать дичь самостоятельно, демонстрируя природные навыки и инстинкты в охоте.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

  • пампасская кошка;
  • дымчатый леопард;
  • канадская рысь.

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал обитания

Горная кошка Анд (Leopardus jacobitus) – небольшая дикая кошка, проживающая в высоких надгорьях, которая сегодня причислена к видам, находящимся под угрозой исчезновения в Красной книге МСОП, потому что в мире сохранилось меньше, чем 2500 экземпляров этих существ, которые, как полагают ученые, еще существуют в дикой природе.

iv> Андский горный кот имеет пепельно-серый мех, более темного оттенка голову, уши и мордочку. Области вокруг губ и щек белые, две темно-коричневые линии проходят от уголков глаз через скулы. Есть несколько черных пятен на передних ногах, желтовато-коричневые отметины на боках и до двух узких темных колец на задних конечностях. Длинный пушистый хвост имеет от 6 до 9 колец, от темно-коричневых до черных.

Маркировка детенышей темнее и менее ярко выражена, чем у половозрелых особей. Черепа взрослых особей имеют длину от 100,4 до 114,8 мм и больше, они несколько крупнее, чем у пампасских и домашних кошек.

Андский горный кот имеет черные нос, губы и округлые уши. На спине и на хвосте волосы длиной 40-45 мм. Его округлые пальцы в длину 4 см и в ширину 3,5 см. Подушечки лап покрыты жесткими волосками, что позволяет передвигаться по раскаленным летом или холодным зимой скалам.

Горный южноамериканский кот живет только на больших высотах в Андах. Записи видеокамер наблюдателей в Аргентине, обнародованные только в 2000 году, показывают, что он обитает на высоте от 1800 м над уровнем моря в южных Андах до более 4000 м в Чили, Боливии и центральной части Перу.

Эта местность чрезвычайно засушливая, с редкой растительностью, каменистая и крутая. Популяция Андских кошек природного заповедника Салар-де-Сурире оценивалось в пять экземпляров на площади 250 кв. км.

Результаты опроса наблюдателей и местного населения в провинции Жужуй на северо-западе Аргентины указывают на плотность от 7 до 12 особей на 100 кв. км. на высоте около 4200 м над уровнем моря.

> Ученые в некоторых научных классификациях выделяют Андскую кошку в отдельный род Oreailurus, но официальные всё же причисляют ее к тигровым Leopardus, к которым относится также и ближайший их родственник Оцелот.

Анатолийский леопард

Изумительный представитель кошачьего семейства из вида леопардовых в течение тысячелетий обитал в пустынных степях и горных районах Анатолийской провинции Турции. Зверь отличался от своих собратьев более крупными габаритами – 2,5 метровой длиной и весом более 100 кг.

 К середине 20 века дикая кошка считалась полостью истребленной. Однако позже были получены доказательства существования крайне небольшой популяции леопарда в Понтийских горах на севере Анатолии. Звери предпочитают лесные, альпийские зоны, где в достаточном количестве водятся дикие козы, серны, олени, зайцы, тетерева. Предположительная численность популяции – 13-15 особей.

Похожие подборки:

Питание

Барханные коты – хищники, которые кормятся только охотой. Добычей может стать любая живность, найденная в пустыне: тушканчики, грызуны, ящерицы, маленькие птицы.

Арабская кошка способна есть насекомых, пауков и даже ядовитых змей. Воду эти звери получают преимущественно из пищи, поэтому могут подолгу обходиться без жидкости.

Как и у других представителей кошачьих, питание котят барханной кошки не отличается от взрослого рациона. Уже через полтора месяца после рождения они начинают охотиться наравне с матерью, быстро набирая вес и вырастая до размеров взрослого кота за пару месяцев.

Зимой эти зверьки часто перебираются поближе к людским поселениям. В отличие от других хищников, на домашних птиц и кошек они не нападают. Цепные собаки хорошо отпугивают песчаных котов и не дают им подойти слишком близко.

Характер и повадки

Лесной кот очень пуглив, недоверчив и недружелюбен. Ведет отшельнический образ жизни.  Охотятся на мелких лесных грызунов, птиц, зайцев, кроликов. Хищник может часами выслеживать свою добычу и благодаря молниеносным движениям, мощным когтям и острым клыкам схватить добычу в прыжке. Иногда выжидают жертву около норы.

Лесные коты приспособились жить в дикой природе в трудных условиях в глухих труднодоступных местах. Предпочитают, селиться одиночками, помечая свою территорию площадью около 2–3 километров. За освоения территории происходит борьба с другими представителями дикой природы.

Watch this video on YouTube

Описание андской кошки

Внешность делает андскую кошку отличимой от других диких представителей семейства кошачьих, но чем-то она напоминает пампасскую кошку. По размерам андская лесная немного крупнее своей домашней родственницы.

Внешние особенности

Длина андской кошки примерно 70 см, вес — 4–7 кг. По своему строению животное схоже со своей домашней родственницей.

Шерсть кошки довольно длинная и защищает от холодов. Окрас меха серо-коричневый, с серебристым отливом и тёмными пятнами. Их рисунок похож на тот, который можно наблюдать у снежного барса. Хвост длинный (45 см) и довольно пушистый, служащий животному одеялом во время холодов. На нём имеется кольцеобразный узор.

Характер

Во время редких встреч с людьми андская кошка не делает особых попыток убежать от человека. Поэтому исследователям удаётся подходить к ней на довольно близкое расстояние.

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что кошка неустрашима и вполне лояльно относится к человеку. Территорию она занимает до тех пор, пока на ней есть вискачи — крысы, которыми питаются эти кошки. Чтобы успешно жить и растить потомство, им нужна территория с двумя или хотя бы одной колонией грызунов для пропитания.

Единственная андская кошка с радиоошейником занимала территорию в 47 м2. Учёные предполагают, что коты бродят по более обширным территориям, но научных подтверждений таким аргументам нет. Также предположительно на территории одного самца обычно обитает две–три самки.

Среда обитания

Места обитания андской кошки — высокогорья:

  • Перу;
  • Боливии;
  • Чили;
  • Аргентины.

Эти животные забираются на высоту гор 3,5–5 тысяч метров, уходя далеко за пределы леса. Именно поэтому они мало изучены.

Вполне нормальным температурным режимом для кошек считается 0–4 °C — именно столько градусов сохраняется на высокогорьях. Но более высокие цифровые показатели (4–16 °C) для андской кошки тоже приемлемы. К заморозкам животное тоже относится спокойно. Кроме того, оно может долгое время прожить без воды.

Питание

Андская кошка питается мелкими грызунами и рептилиями:

  • ящерицами;
  • вискачами (горными крысами);
  • горными шиншиллами;
  • мышами-филлотидами;
  • тинаму (птицами, напоминающими куропаток).

Размножение

Сведений о размножении андской кошки немного. Котята обычно показываются в горах в апреле–октябре. Поэтому можно предположить, что животное размножается с ноября по декабрь или с июля по август. В помёте у самки бывает 1–2 детёныша. Половозрелыми они становятся в двухлетнем возрасте.

Самцы в воспитании котят не участвуют. Продолжительность жизни животного — 9 лет.

Характер

Анатолийские или турецкие короткошерстные кошки обладают общительным и доброжелательным нравом. Они хорошо приживаются в больших семьях, хотя и выделяют для себя одного хозяина.

Свое особое расположение к избраннику анатолийские кошки демонстрируют мяуканьем, урчанием и помахиванием хвоста. Они стараются всегда быть поближе к любимому хозяину и уделять ему максимум внимания.

Турецкие короткошерстные очень разговорчивы. Их тихий и достаточно мелодичный голос больше напоминает чириканье, чем стандартное кошачье мяуканье. Анатолийские кошки даже могут воспроизводить нечто похожее на гласные звуки.

В юном возрасте анатолийские кошки очень подвижны и активны. Повзрослевшие животные становятся более степенными, но и они не откажутся от веселой игры с небольшими мячиками или шуршащими обертками от конфет. Несмотря на природное любопытство и энергичный темперамент, анатолийские кошки не склонны к разрушительным действиям. Они не станут намеренно портить хозяйское имущество, но и спрятать от них что-то в запертом шкафу не получится.

Самодостаточные, но дружелюбные анатолийцы лояльно относятся к другим питомцам и хозяйским гостям, но не позволяют ни тем, ни другим лишних вольностей. С детьми у турецких короткошерстных складываются очень теплые приятельские отношения.

В отличие от представителей множества других пород, анатолийские кошки не боятся воды и положительно относятся к купаниям. Банные процедуры не просто не пугают этих животных, но и доставляют им видимое удовольствие.

Анатолийские кошки обладают развитыми умственными способностями и не хуже собак поддаются дрессировке. Они способны не только усвоить правила поведения в доме, но и разучить несложные команды и цирковые трюки.

Внешний вид и характер

Знакомство с этим представителем кошачьих начнем с описания его внешнего вида, особенных черт и склонностей характера.

Описание и фото

Отличительной особенностью африканского сервала являются длинные ноги и большие уши по сравнению с размерами туловища.

Знаете ли вы? Благодаря своим длинным ногам сервалы способны развивать скорость до 80 км/ч.

Задние конечности длиннее передних, что придает походке особую грациозность. Глаза миндалевидной формы, светлые. Шерсть светлая, имеет серо-желтоватый оттенок, густая и короткая, по всей поверхности туловища на ней имеются пятна коричневого цвета, на спине они сливаются в полосы. На груди, животе и мордочке шерсть белого окраса.

Продолжительность жизни в природе составляет 10–12 лет. В домашних условиях могут дожить до 20 лет.

Характер дикой кошки

Воспитанию сервалов нужно уделять особое внимание, так как его непосредственные предки — дикие кошки, и у них может проявляться своенравный характер, чего не следует позволять. Эти кошки очень подвижны, нуждаются в играх

Основная их активность приходится на рассветное и закатное время. Эти кошки ведут одиночный образ жизни.

Знаете ли вы? Во время охоты сервалы способны совершать прыжки на три метра в высоту.

собакуигре

В ходе игры они мурлыкают подобно кошке, а после — учащенно дышат с открытым ртом, как собаки.

Они легко приучаются к лотку, однако, в отличие от домашних кошек, не зарывают экскременты.

Сервалы не проявляют агрессию к чужим людям, тем не менее, если они привыкли общаться с определенным узким кругом лиц, то чужакам в руки они не дадутся. Они будут убегать и шипеть, а если человек будет и далее навязывать свое общество, могут замахнуться лапой. Для большей социализации с детства котятам необходимо обеспечивать игры с разными людьми.

Сервал относится к самым дорогим породам кошек, что делает его очень популярным как статусное животное.

Особенности характера

Прежде всего владельцы отмечают такие качества питомцев, как бодрость, активное поведение, они очень любопытны, любят побегать, поиграть. Характер чрезвычайно живой, игривый в любом возрасте. Любят пообщаться с хозяевами, поэтому становятся очень верными друзьями человека и даже членами семьи. Воду эти кошки любят, что выделяет их из всего кошачьего племени, поэтому купаются с удовольствием, тем более что высыхают с невероятной скоростью.

Не имеет большого значения, какая по количеству у вас семья, анатолийцы отлично в ней приживутся, но нужно быть готовым к тому, что они выберут себе одного хозяина, которого и будут слушаться. С этим человеком они будут проводить почти все свое время и явно отдадут ему предпочтение в любых ситуациях.

Их избранник будет постоянно лицезреть, как кот потирается о ноги, мурлыкает, урчит, прыгает на колени, машет хвостом. Анатолийские кошки умеют хмуриться, если вы внимательно последите за их мордочкой, то сможете это заметить. Мяукают анатолийцы по-особенному, звуки очень напоминают птичий крик или чириканье, при этом голос у них не резкий, а мягкий, мелодичный, тихий.

Турецкие короткошерстные коты очень умны, их интеллект высок. Приучить их ходить в лоток или выполнять какие-то трюки, приемы – довольно просто. Они великолепно слушаются команд и проявляют рвение в дрессуре.

Коты могут показать своему хозяину, что у них есть причины для беспокойства. Если у вас закипел чайник, или вы забыли закрыть кран, кот найдет способ сообщить об этом.

https://youtube.com/watch?v=DfgKV4oI5VA

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий