Пампасская кошка — прекрасна, но опасна

Описание пампасской кошки

Подвиды травяного кота могут визуально существенно различаться между собой — но это только первое впечатление, ведь и наши обычные домашние кошки, на первый взгляд, не слишком-то похожи между собой…

Внешность

Огромные глаза пампасской кошки прекрасно видят в темноте, как и подобает ночному хищнику. Всё в облике этого зверя идеально приспособлено для успешной охоты, защиты своей жизни и территории.

Пампасская кошка отлично видит и слышит в темноте

Некрупное, но очень сильное животное весит до семи килограммов, а рост в холке не превышает 35 сантиметров. Тело очень крепкое и мускулистое, хвост недлинный, толстый, пушистый. Длина тела у крупных взрослых самцов может достигать 80 сантиметров, плюс длина хвоста — 30 сантиметров. Самки этого вида значительно меньше самцов.

Пампасская кошка — маленькая, но сильная и смелая

Цвет грубой шерсти варьируется от серебристого до тёмно-рыжего и даже чёрного; на хвосте, груди и лапах располагаются бурые продолговатые пятна и полосы. Широкая выразительная морда увенчана заострёнными чуткими ушками, оснащена сильными челюстями и окружена подобием гривы.

Характер и поведение

Травяной кот предпочитает вести скрытный, преимущественно ночной образ жизни, но при необходимости может выходить на охоту и в дневное время. Это территориальное животное большую часть жизни проводит в одиночку, со всей строгостью охраняя от чужаков границы своего обитания. Площади таких индивидуальных охотничьих угодий могут достигать пятидесяти квадратных километров.

Атаки травяного кота точны и стремительны

Несмотря на обманчивую неуклюжесть и коротколапость, пампасская кошка — потрясающая охотница. Она умеет надолго затаиваться — превращаться в невидимку, благодаря своему маскировочному окрасу, а затем нападать столь точно и молниеносно, что жертва даже не успевает понять, что же произошло.

Из этого котёнка никогда не вырастет ласковый домашний питомец

На любые попытки человека приблизиться зверь реагирует утробным рычанием, шипением и раздувает шерсть, визуально увеличиваясь в размерах. Если психологические приёмы оказываются недостаточными, кошка бесстрашно нападает на врага, не соизмеряя силы и размеры. Особой самоотверженностью отличаются самки, защищающие своих детёнышей — даже крупные хищники предпочитают с ними не связываться.

Характер у этой кошки непростой и неласковый

Видео: пампасская кошка в логове

Чем питается

Основной рацион пампасской кошки составляют мелкие грызуны. Она предпочитает находить добычу на земле, не забираясь на деревья, и искусно ловит всё съедобное, что только получается здесь найти — птиц, ящериц, насекомых; любит полакомиться и птичьими яйцами.

Пампасская кошка предпочитает не промышлять на человеческом подворье

ПЕРЕДАЧА ВИРУСА

Коронавирус в большом количестве (миллиарды вирусных частиц на 1 грамм кала) выделяется с фекалиями инфицированных. Заражение происходит, когда кошки глотают или вдыхают вирус.

Заразность коронавируса очень высокая, для распространения достаточно небольшой частицы наполнителя из лотка, которым пользовалась выделяющая вирус кошка.

Кошачий коронавирус хорошо себя чувствует во внешней среде и может оставаться жизнеспособным на поверхностях в течение 7 недель.

По разным исследованиями от 60 до 80% всех кошек планеты заражены коронавирусом или когда-то контактировали с ним.

Риск передачи коронавируса через прикосновения рук, одежду или животных других видов невелик, только если руки/одежда/другое животное будут загрязнены непосредственно калом выделяющего вирус кота.

Виды

В семейство Енотовые кроме самих енотов входят носухи, олинго, какомицили, кинкажу. В роду выделяют 4 вида, хотя зоологи не согласны с выделением гваделупского енота в отдельную разновидность. У всех животных имеются маски на лице, короткое вальковатое тело, выступающие когти на длинных пальцах.

Полоскун

Самый распространенный вид, даже несмотря на то, что заведено с давних времен охотится на полоскунов из-за ценного меха. Родиной хищника является Северная Америка. Однако животные быстро распространились по всей Европе и быстро адаптировались к новой среде обитания.

Естественная природа достаточна строга и опасна для енотов-полоскунов. Животные лишены больших зубов и острых когтей, поэтому часто становятся жертвами лис, волков и медведей.

Фермеры плохо относятся к енотам, так как они нападают на сельское хозяйство. Но животным от природы даны ловкость, отличное зрение и живой ум. Ведут ночной образ жизни, без труда передвигаются в темноте, зимой спят.

Енот-полоскун получил такое название благодаря тому, что он любит полоскать пищу перед употреблением. И такую процедуру он совершает не из-за чистоты. Проживая возле водоемов, енот ночью ищет себе пропитание, заходит в воду, засовывает лапы в ил, ищет там личинки, рачков, достает головастиков. Создается впечатление, что он полощет. У енотов на инстинктивном уровне заложены повадки шабуршить лапками. Если дать ему печенку, он ее выполощет так, что она растворится в воде.

У енотов-полоскунов ранее было несколько подвидов, но они все вымерли. Например, на острове Барбадос жили барбадосские еноты, которые полностью исчезли в 1960 году.

Ракоед

Данный вид менее распространен, чем полоскун. Ареал обитания в естественной природе – Центральная и Южная Америка. Джунгли и болота – излюбленные места. Любит рачков, однако не оказывается и от другой пищи. В отличие от полоскуна, мех более редкий, поэтому зимой не спит, как как ему постоянно требуется согревать себя. Тело ракоеда более стройное, ведь он не нуждается в усиленном накоплении жира. Окраска может варьироваться от серо-черного до коричневого цвета.

Косумельский

Это самые маленькие еноты, причем во всех отношения. Они – самый малочисленный вид и малораспространенный. Проживают на острове Косумель, в Мексике. Численность косумельских енотов составляет всего лишь пару сотен. Внешний вид схож с енотом-полоскуном. Хвост имеет коричневые вкрапления.

Гваделупский

Многие зоологи причисляют гваделупского енота к подвиду полоскуна, однако первый отличается внешним видом. Ареал обитания – Гваделупа. Охотится ночью, предпочитает болотистые места, речки, озера. В спячку не впадает.

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов. Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше. Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец. Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы. Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар. Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха. Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней. Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов. По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием. В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий. Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Что за зверь такой — пампасская кошка?

Маленький, не больше домашнего барсика, лохматый зверёк обитает в степях, лесах и горах многих стран Южной Америки. На первый взгляд, пампасская кошка не отличается ничем особенным в ряду других ярких представителей своего семейства — ни запоминающейся внешностью, ни харизматичностью поведения. Но в скромном маленьком теле живёт огромная душа храбреца — и горе врагу, посмевшему напасть на детёнышей этой дикой кошки!

Вот такой зверь — тело кошки, душа леопарда

Вид или подвид?

Существует некоторая классификационная путаница, в которую попала наша главная героиня — пампасская кошка. На обширной южноамериканской территории сформировались довольно похожие как фенотипически, так и поведенчески животные, которых разные учёные пытались систематизировать по-разному.

В результате одного и того же зверя иногда относят либо к различным видам рода Leopardus, либо классифицируют как подвид Leopardus pajeros. Не смогли окончательно договориться биологи и о том, кто такой кот колоколо (Leopardus colocolo) — отдельный вид или, опять же, просто чилийский подвид пампасской кошки.

Учёные так и не пришли к согласию по классификации этого вида

Где и как живёт

Как и можно было предположить, любимым местом обитания пампасской кошки являются пампасы — открытые, лишённые деревьев, но густо поросшие травой степи Южной Америки. Поэтому животное ещё называют травяным котом.

А ещё её называют травяным или соломенным котом

Несколько реже встречаются представители вида во влажных мангровых зарослях и среди колючих кустарников. Не пугает зверя и жизнь на почти отвесных каменистых скалах — в гористой местности кошки селятся на высоте до пяти тысяч метров.

Высоко в горах можно наткнуться на логово пампасской кошки

Ареал обитания вида — это обширные территории от побережья Атлантики до горных гряд Анд — здесь встречается до семи подвидов дикой кошки, различающихся прежде всего окрасом, а также нюансами поведения.

Сложные взаимоотношения с человеком

Большой ареал и достаточно стабильная численность травяного кота не означают, что вид не является проблемным. Вплоть до восьмидесятых годов прошлого столетия он подвергался варварскому истреблению ради красивого и необычного меха — ежегодно шкурки десятками тысяч незаконно вывозились с континента. Наконец, в 1987 году эта торговля была жёстко ограничена на международном законодательном уровне — Конвенцией CITES.

Необычный мех стоил жизни огромному числу этих животных

Наступление цивилизации на места исконного расселения дикой кошки продолжается — человек расширяет хозяйственную деятельность, постоянно осваивает всё новые и новые территории под свои нужды, вытесняя с них животных.

Еноты: описание

Еноты обитают практически на всем евро-азиатском континенте и его везде называют «медведем-полоскуном» или «моющим медведем». Спутать это животное с другими животными практически нереально, независимо от того, дикое это животное или домашнее. Его латинское название «Procyon» переводится как «пред-собака» или «перед собакой», что связано с внешним видом этого дикого млекопитающего.

Внешний вид

По внешнему виду еноты напоминают енотовидных собак, при этом у них коренастое тело с короткими лапами, которые вооружены длинными и достаточно подвижными пальцами с острыми когтями, не выдвигаемого типа. С обратной стороны лап шерсть не растет. Когда животное находится в неподвижном состоянии, то опирается на всю подошву, а когда еноты двигаются, то опираются исключительно на пальцы. Поэтому следы, которые оставляет енот больше напоминают отпечатки человеческой руки.

У енота сравнительно большая голова, но при этом у него морда короткая и острая, а уши не большие, округлой формы. У хищника длинный и пушистый мех, закрывающий все части тела, в том числе и хвост. По бокам головы мех расположен так, что образует бакенбарды. Система зубов состоит из 3-х резцов и по одному клыку, располагающихся по обе стороны пасти. У енотов по 3 и 4 предкоренных зуба и по 2 и 3 коренных. Общая численность зубов во рту енота составляет от 36 до 42 штук.

Общий окрас шерсти отвечает желтовато-серым тонам, с наличием шерстинок черного цвета. От лба и по направлению к носовому кончику расположена полоса черно-бурого оттенка. Вокруг глаз так же можно увидеть пятна такого же оттенка. Хвост енота отличается уникальной расцветкой и состоит из широких колец черно-бурого или серо-желтого тонов. Самцы енотов, по отношению к самкам, имеют более крупные размеры и массу.

Характер поведения и образ жизни

Любые разновидности енотов, несмотря на то, что они представляют хищных животных, отличаются весьма миролюбивым характером. При этом, это активные и любознательные животные. У этого дружелюбного зверька имеются задатки интеллекта, поэтому еноты легко поддаются дрессировке, после чего они с удовольствием выполняют любые команды и трюки. Хотя у животного характер миролюбивый, еноты запросто смогут постоять за себя. Для этого они могут пустить в ход свое оружие – когти и зубы, при этом они издают угрожающие звуки, похожие на рычание. Зачастую еноты не провоцируют противостояние, а предпочитают своевременно убежать или прикинуться мертвыми, что у них неплохо получается.

Хотя нрав у енотов дружелюбный, они предпочитают вести обособленный образ жизни и формируют немногочисленные группы только перед периодом размножения, а также перед зимовкой. У каждой особи имеется своя территория, но при встрече со своими сородичами они ведут себя весьма дружелюбно, поэтому их территории, где они добывают для себя еду, могут пересекаться. Благодаря терпимости друг к другу, плотность заселения территории енотами всегда достаточно высокая. Встречаясь друг с другом, они мирно урчат, что-то щебечут и повизгивают.

Еноты начинают проявлять свою активность с наступлением сумерек. Поэтому в дневное время их не встретишь, так как они отсыпаются в своем логове. И все же, их жизнедеятельность зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания, поэтому их можно заметить и днем. Еноты, которые обитают на побережье, сильно зависят от приливов и отливов. Что касается енотов-полоскунов, обитающих в пределах северных широт, то они сначала запасаются жирком, а потом впадают в спячку на столько, сколько длится зима в этих широтах.

Сколько живут еноты

Енот-полоскун считается на сегодняшний день самым распространенным видом. Обитая в природной среде, этот вид способен прожить не больше 6 лет. Если енот содержится в искусственных условиях, то его продолжительность жизни достигает 15 лет, хотя на это оказывают влияние многие факторы, а также профилактика заболеваний.

Интересные факты – Еноты

Watch this video on YouTube

Характер черноногого кота и образ его жизни

Дикие коты не строят для себя убежищ, они поселяются в уже готовых термитниках или кроличьих норках. Хищники охотно селятся и в норах других животных, например дикобразов, предварительно выгнав прежних хозяев. В таких укромных местах коты отсиживаются в дневное время. А в сумерках выходят на охоту. В сутки хищники в поиске добычи могут пройти до десяти километров. Коты прекрасно переносят засуху и жару. В течение длительного времени они могут оставаться без пищи и воды.

Зверь терпеливо выслеживает добычу, передвигаясь тихо и бесшумно. Атака хищника стремительная и внезапная. Коты обитают и охотятся только на земле, поскольку короткие лапки не дают им возможности лазить по деревьям.

Охотничьи угодья одного животного достигают 15 кв. км. А вот самки контролируют в три раза меньшую земельную площадь. Границы своей территории каждый кот метит и ревностно охраняет от чужаков.

Что за зверь такой — пампасская кошка?

Маленький, не больше домашнего барсика, лохматый зверёк обитает в степях, лесах и горах многих стран Южной Америки. На первый взгляд, пампасская кошка не отличается ничем особенным в ряду других ярких представителей своего семейства — ни запоминающейся внешностью, ни харизматичностью поведения. Но в скромном маленьком теле живёт огромная душа храбреца — и горе врагу, посмевшему напасть на детёнышей этой дикой кошки!

Вот такой зверь — тело кошки, душа леопарда

Вид или подвид?

Существует некоторая классификационная путаница, в которую попала наша главная героиня — пампасская кошка. На обширной южноамериканской территории сформировались довольно похожие как фенотипически, так и поведенчески животные, которых разные учёные пытались систематизировать по-разному.

В результате одного и того же зверя иногда относят либо к различным видам рода Leopardus, либо классифицируют как подвид Leopardus pajeros. Не смогли окончательно договориться биологи и о том, кто такой кот колоколо (Leopardus colocolo) — отдельный вид или, опять же, просто чилийский подвид пампасской кошки.

Учёные так и не пришли к согласию по классификации этого вида

Где и как живёт

Как и можно было предположить, любимым местом обитания пампасской кошки являются пампасы — открытые, лишённые деревьев, но густо поросшие травой степи Южной Америки. Поэтому животное ещё называют травяным котом.

А ещё её называют травяным или соломенным котом

Несколько реже встречаются представители вида во влажных мангровых зарослях и среди колючих кустарников. Не пугает зверя и жизнь на почти отвесных каменистых скалах — в гористой местности кошки селятся на высоте до пяти тысяч метров.

Высоко в горах можно наткнуться на логово пампасской кошки

Ареал обитания вида — это обширные территории от побережья Атлантики до горных гряд Анд — здесь встречается до семи подвидов дикой кошки, различающихся прежде всего окрасом, а также нюансами поведения.

Сложные взаимоотношения с человеком

Большой ареал и достаточно стабильная численность травяного кота не означают, что вид не является проблемным. Вплоть до восьмидесятых годов прошлого столетия он подвергался варварскому истреблению ради красивого и необычного меха — ежегодно шкурки десятками тысяч незаконно вывозились с континента. Наконец, в 1987 году эта торговля была жёстко ограничена на международном законодательном уровне — Конвенцией CITES.

Необычный мех стоил жизни огромному числу этих животных

Наступление цивилизации на места исконного расселения дикой кошки продолжается — человек расширяет хозяйственную деятельность, постоянно осваивает всё новые и новые территории под свои нужды, вытесняя с них животных.

Пампасская кошка. Особенности травяного хищника

Интерес к хищному зверьку возрос благодаря названию популярной марки автомобиля Mitsubishi Pajero, связанного с научным наименованием пампасской кошки Leopardus Pajeros.

Машина 12 раз побеждала на кубке ралли, обрела славу преодолевающей бездорожье. А что известно о диком зверьке и почему его дополнительно называют травяным котом?

Хищное млекопитающее только с виду напоминает знакомую домашнюю кошку. Средний вес до 5 кг, размеры по длине достигают 75 см, третья часть приходится на хвост животного. Плотная густая шерсть покрывает плотное тельце кошки. Вдоль хребта она особенно пушистая и похожая на гриву за счет направления роста и увеличения длины до 7 см.

Овальные зрачки настороженных глаз выдают натуру хищника. Органы слуха крупнее, чем у других кошек, кисточек на ушах нет. Окрас шерсти, как у многих кошачьих, представлен палитрой оттенков коричневого: от светло- рыжего, песочного до темно-шоколадного, почти черного.

Интенсивность рисунка и окрас меняются в зависимости от района. В северно-западных, у подножия Анд, – цвет бледно-серый или желтый, а в низменностях встречаются представители темных коричневых оттенков.

Всего принято выделять семь подвидов животного, населяющих травянистые места Аргентины, Парагвая, Чили, Боливии, Эквадора, Перу, Бразилии. Встречается на равнинах и в пустынях, замечен на территории высокогорья до 5000 км.

Ареал обитания пампасской кошки

Пампасская кошка – хищный житель семейства кошачьих Южной Америки. Аргентинцы называют это прекрасное создание “gato pajero”, что в переводе означает кот травы.

Населяет травянистые равнины Аргентины, Боливии, Бразилии, Чили, Эквадора, Парагвая, Перу и Уругвая, среди кустарников, редколесья, и изредка в поймах бразильских пантанал и в полузасушливых холодных пустынях Патагонии. В высокогорных районах Анд, хотя вид был замечен на высоте более 5000 м, большинство записей касаются более низких высот.

Это интересно: Камышовый кот — фото с описанием и цена, жизнь в дикой природе и домашних условиях

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА

Попыток разработать эффективную и безопасную вакцину от ФИП было предпринято множество, однако большинство из них были неудачными.

На сегодняшний день на рынке представлена интраназальная вакцина (спрей, впрыскиваемый в ротоглотку) от коронавируса кошек Primucell, Pfizer.

Вакцина изготовлена на основе температурно-зависимого штамма коронавируса, этот штамм способен к размножению только в ротоглотке, где более низкая температура, поэтому он вызывает местный иммунитет в воротах вхождения вируса, но продуцирует очень маленькое количество системных антител.

Данная вакцина эффективна против коронавируса и удовлетворяет требованиям безопасности, однако не получено убедительных доказательств в пользу ее эффективности от инфекционного перитонита, вызываемого коронавирусом. Кроме того, к моменту достижения возраста 16 недель (рекомендуемый срок первичной вакцинации) большинство кошек группы риска уже имели контакт с коронавирусом, а значит вакцинация не имеет смысла.

Кишечный коронавирус не является тяжелым заболеванием, поэтому вакцинация от него применяется редко, эффективность же от ФИП требует дальнейших исследований.

На 2014 год данная вакцина не включена в список рекомендуемых комитетом по вакцинации Всемирной ассоциации врачей по мелким домашним животным (WSAVA).

Часто задаваемые вопросы

Почему тигр занесен в Красную книгу Люди веками охотились на тигров из-за красивой полосатой шкуры, а некоторые браконьеры, просто убивали тигров ради забавы, и возможности похвастаться перед знакомыми ценным трофеем. А в восточной медицине издревле существует практика использовать органы и части тела тигров для приготовления «лечебных» снадобий. И такая деятельность человека привела к тому, что на сегодняшний день эти прекрасные животные оказались на грани вымирания, и занесены в Международную Красную книгу, а амурский подвид занесен еще и в Красную книгу России.

Почему тигр полосатый Причина того, почему на шкуре тигра есть темные полосы, довольно банальна и проста: такой окрас служит им отличной маскировкой и способствует охоте. Ведь эти огромные хищники обитают в джунглях и тропиках с буйной растительностью, и полоски на теле делают их незаметными на общем фоне зарослей, благодаря чему тигр может часами сидеть в засаде, поджидая свою жертву.

Тигры – это удивительные животные, которые восхищают своим внешним видом, отвагой и стойкостью и отвагой. Но многие люди не понимают, что красота этих хищников принадлежит природе, и стремятся заполучить шкуру тигра, чтобы украсить ею пол в гостиной. И из-за человеческой алчности и жестокости ситуация с численностью восхитительных полосатых кошек стала просто катастрофической, ведь из некогда огромной популяции, осталось всего пару тысяч особей. Да, люди спохватились, и теперь охота на тигров запрещена во всех странах, но кто знает, поможет ли такой запоздалый шаг возродить этих красивых хищников и сохранить их в естественной среде.

Описание вида маргай

Маргай является родственником оцелота. Эти хищники очень похожи, поэтому их часто путают. Однако есть у этих кошек существенные различия. Оцелот значительно крупнее, потому что ему приходится охотиться на земле, а маргай стройнее, но у него более длинные лапы и хвост. Это обусловлено тем, что основную часть времени он проводит на деревьях.

Маргай внешне напоминает оцелота

Внешние данные

Маргай — это очень красивая кошка с большими выразительными глазами. Цвет глаз гармонирует с шерстью этой кошки (янтарно-коричневый цвет радужной оболочки). Хвост хищника длинный, поэтому второе название кошки — «длиннохвостая». Этот хвост служит рулём при передвижении по деревьям. Длина хвоста может достигать 50 см. Весит маргай от 2 до 5 килограммов, однако несмотря на свои небольшие размеры, сложена эта кошка довольно плотно.

На некоторых фотографиях кошки видно, что задняя часть уха окрашена в форме «глаза»

Шёрстка длиннохвостой кошки мягкая и густая, но короткая и плотная. Основной окрас маргая — рыжевато-серый. Нижняя часть тела немного светлее, чем спинка. Рисунок на теле состоит из пятен, прерывистых полосок, розеток или точек. Отметины могут быть любой формы и размера, но обычно более крупные пятна расположены вдоль позвоночника, а более мелкие — на лапах. Хвост кошки всегда с полосками, самый кончик хвоста — чёрный.

Когда-то я участвовала в конкурсе рисунков на тему о Красной книге. Среди конкурсных работ были рисунки совсем маленьких детей, которые рисовали редких животных. Запомнился нарисованный красками маргай. Эти необычные кошки настолько красивы, что их внешность впечатляет даже детей.

Характер длиннохвостой дикой кошки

Маргаи — интеллектуальные хищники, обладающие редкими талантами

Характер у длиннохвостой кошки неконфликтный и скрытный. Хищник ведёт одиночный образ жизни, лишь в брачный сезон подпуская к себе партнёра. В случае приближения опасности кошка старается запрыгнуть на дерево, заняв оборонительную позицию в верхних ярусах кроны. Зоологи не единожды отмечали высокий уровень интеллекта у этого животного.

Образ жизни кошки маргай

В основном маргай ведёт сумеречный образ жизни

Для отдыха и охоты маргай занимает небольшие участки (до 16 км2) в густых лесах с влажным климатом. Изредка кошка заходит на территорию человека (например, плантация кофе). Длиннохвостое животное отлично прыгает и лазает по деревьям. Охотится хищник ночью, лишь изредка — днём. Своих жертв кошка находит в кронах деревьев или на земле. Чтобы поймать жертву, животное прячется в листве, нападая в тот момент, когда будущая добыча теряет бдительность.

Хищник метит территорию мочой или царапинами. Обычно это помогает защищать участок от сородичей.

Видео: маргай в джунглях

https://youtube.com/watch?v=khmZ9Gvwz1w

Питание дикой кошки

В качестве жертвы длиннохвостая кошка выбирает мелких млекопитающих, которые живут на деревьях (белки, опоссумы, крысы). Не побрезгует маргай и птицей. Кошка может разорять гнёзда птиц из-за яиц и птенцов. Если не удалось поймать «удобную» жертву, маргай нападает на ящериц, дикобразов, обезьян или ленивцев. В голодное время в качестве еды будет рассмотрено насекомое.

По данным зоологов, маргай охотится так часто, чтобы обеспечить себе еду объёмом до 500 граммов в сутки.

Маргаев можно назвать всеядными дикими животными

Размножение

Половозрелыми маргаи становятся к 10 месяцам. Период размножения длиннохвостой кошки длится круглый год. После спаривания партнёры остаются рядом, иногда вместе выходя на охоту. Однако после родов самец оставляет самку в одиночестве, а в дальнейшей судьбе потомства не участвует.

Кошка в одиночку воспитывает своё потомство

По сравнению с другими малыми дикими кошками, маргая можно назвать долгожителем. Зоологи не определили точную продолжительность жизни хищника в дикой природе, но в неволе это животное может дожить до 20 лет. Это обусловлено тем, что на смертность в естественной среде влияют многочисленности опасности (браконьерство, нападение более крупных хищников и т. д.). Особенно часто встречается детская смертность, скромные длиннохвостые котята беззащитны в моменты, когда мать уходит на охоту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий