Какие крупы можно давать кошкам — полезные и запрещённые каши в рационе

Причины искусственного вскармливания котят

Иногда бывает так, что кошка по каким-то причинам не в состоянии сама справиться с кормлением пищащего потомства. В таком случае хозяин вынужден восполнять недостающее питание. Причины искусственного вскармливания котят могут быть разнообразные:

  1. Смерть кошки при родах или через некоторое время после них.
  2. Осложнения после родов и непригодность молока в результате применения медикаментов.
  3. Отказ роженицы кормить потомство.
  4. Нехватка молока у матери.
  5. Отсутствие кормящей кошки (в случае нахождения бездомных котят).

Так или иначе, а человеку необходимо превратиться на время в выкармливающую систему, которая действует по определенному расписанию.

Как сварить?

Чтобы сделать гречку максимально полезной для питомца, важно правильно ее выбрать и приготовить. Для кормления домашних питомцев можно брать как ядрицу, так и сечку. Но нельзя использовать каши быстрого приготовления

В них содержится много посторонних примесей

Но нельзя использовать каши быстрого приготовления. В них содержится много посторонних примесей.

Крупу можно варить на воде, молоке, мясном или рыбном бульоне. Главное правило — молочные каши желательно давать только котятам примерно до полугода. Молодые животные хорошо усваивают лактозу из молока. Но с возрастом эта способность утрачивается. А избыток кальция может провоцировать мочекаменную болезнь.

Взрослым особям больше подходят крупы, сваренные на воде или натуральных бульонах из рыбы и мяса. Они не должны быть слишком крепкими. Нельзя использовать соль и другие специи, особенно острые. При варке рыбного бульона нужно следить, чтобы после приготовления в нем не осталось костей. Поэтому состав лучше процедить через сито.

Кашу следует хорошо разваривать. Она должна быть полужидкой, чтобы кошке было удобно ее есть. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в слегка остывший прикорм небольшое количество натурального сливочного или растительного масла без запаха.

Мясо и другие добавки

Для аромата можно добавлять в готовое блюдо мелко нарезанное или прокрученное через мясорубку нежирное вареное мясо или рыбу в пропорции 1:3.

Кроме того, можно смешивать гречку с 1-2 ст. л. мясных консервов, предназначенных для кошек. Для повышения питательности опытные владельцы этих животных рекомендуют подмешивать в готовую кашу гомогенизированное детское мясное пюре. Но в небольшом количестве, поскольку оно может содержать в своем составе сахар, соль или другие добавки.

Если есть возможность, можно вводить в крупу вареные субпродукты (сердце, печень, почки) в отварном и измельченном виде. Они содержат множество полезных веществ, питательны и легко усваиваются организмом кошки.

Чтобы разнообразить рацион, можно добавлять в гречку отварную рыбу без костей. Но консервы, предназначенные для питания людей, для этой цели не подходят.

Некоторые специалисты советуют вводить в кашу вареные вкрутую яйца — по половинке на 1 порцию. Можно использовать отдельно как белок, так и желток.

Некоторым кошкам нравится гречка, смешанная с зеленью или овощами. Она быстро усваивается и активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Следует попробовать несколько вариантов приготовления блюд. И остановиться на том, который больше всего понравится питомцу.

Питьевой режим

Вода для питья должна быть бутилированной или отфильтрованной. Это исключает присутствие солей. Обновляйте воду ежедневно и следите, чтобы она всегда была в миске.

Для надежности разместите в доме несколько емкостей. Иногда коты ленятся дойти до кухни. По этой причине они могут не добрать свою суточную норму.

Большинство рекомендаций по питанию отталкиваются от условий обитания в дикой природе. В отличие от бродячих, домашние коты редко ловят птиц и мышей, не борются за территорию и предпочитают диванный образ жизни. Малая активность и индивидуальные особенности накладывают множество ограничений, исключающих сходство со средними показателями. По этой причине меню своего любимца лучше обсудить с ветеринаром.

Ещё рецепты каш для собак

  Каша Гречнево-овсяная “Геркулес”

 Ингредиенты:

  • Вода-1,5 л.
  • Мясо или мясные отходы, субпродукты-200-300 г.
  • Гречневая крупа- 200 г.
  • Овсяные хлопья “Геркулес”-100 г.
  • Соль на кончике ножа-0,5 г.
  • Отруби (по желанию)-50 г.
  • Овощи-100г. 

   Приготовление: 

  Идентично приготовлению гречнево-рисовой каше см. выше.

   Время варки крупы-20-25 мин.

   Каша рисовая с мясом

   Ингредиенты:

Вода-1,5 л 

  • Мясо мякоть или субпродукты, мясные отходы-200-300 г.
  • Рис-250 г. 
  • Овощи-100 г.
  • Соль на кончике ножа-0,5 г.
  • Отруби (по желанию)-50 г.

  Приготовление: 

Идентично приготовлению гречнево-рисовой каше см. выше.

  Имейте в виду, что рис при варке не любит, когда его мешают. Когда закинет рис один раз помещайте и больше не трогайте до готовности.

   Время варки крупы 20-25 мин.

Самые вредные крупы

Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.

Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.

К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.

Советуем почитать: Лечебные свойства кинзы для женщин и мужчин

По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.

К рекордсменам «пустых каш» относятся:

  • Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
  • Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
  • Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.

Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.

Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.

Правильно рассчитываем нормы по весу

Некоторые владельцы утверждают, что питомец сам знает, сколько ему есть – это ошибочное мнение. У кошачьих притуплено чувство насыщения. Лишенный необходимости бороться за выживание домашний кот будет потреблять гораздо больше пищи, чем расходовать энергии. Со временем такое пищевое поведение приведет к ожирению и связанным с ним проблемам.

Хозяин должен точно рассчитывать дневную норму потребления еды, следовать ей:

  • котята младше 9 месяцев в сутки должны съедать 10% от массы своего тела. Так, малышу весом 2,5 кг потребуется 250 г продуктов. Их нужно разделить на примерно равные порции по количеству приемов пищи;
  • взрослому питомцу необходимо потреблять 5% еды от веса. Например, кошка 4,5 кг в день съедает 225 г.

Одна половина общего объема еды приходится на молочное кормление, вторая – на мясное. Чтобы узнать вес питомца, можно встать на весы вместе с ним, затем отнять от полученного результата свой вес. Другой способ: подождать, пока малыш заберется в какую-нибудь коробочку, воспользоваться настольными весами, исключив из результата массу «тары».

Гречка

На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Рис

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Это главная каша для людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

А вот, что рассказала нам о перловке куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, Татьяна Цветкова:

“По всем источникам, дошедшим до нас, именно перловой каше Петр I отдавал предпочтение, относительно других каш. Благодаря Петру I, она надолго стала главным армейским продуктом. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном, что давало прямо-таки необыкновенный эффект”.

Ячка

Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается

Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Едят ли представители семейства кошачьих в естественных условиях какие-либо злаки?

В дикой природе кошки не едят злаки, но они питаются мелкими животными и птицами, которых проглатывают вместе с перьями и содержимым желудка и кишечника. ЖКТ всех представителей семейства кошачьих приспособлен для переваривания животной пищи, поэтому домашним питомцам следует предлагать курицу, баранину, говядину, кролика, субпродукты.

Если рассматривать химический состав злаков, то, безусловно, каждая крупа богата определенными витаминами, минералами, а также клетчаткой, которые очень полезны и необходимы в рационе животного. Для хозяев бесспорным преимуществом является дешевизна и простота приготовления таких блюд.

Однако не стоит забывать, что злаки – это источник сложных углеводов. А поскольку кошки по своей природе не слишком активны (на сон они тратят около 80% времени), то частое потребление каши может привести к ожирению и другим сопутствующим патологиям.

Но и обойтись без каш тоже нельзя, ведь они стимулируют перистальтику кишечника и способствуют очищению организма. Оптимальной в общем рационе считается доля злаков 20% (2–3 приема пищи в неделю). Большее количество продукта уже нежелательно для пушистого питомца.

Частота кормления животного кашами

После того, как разобрались, какую крупу можно давать кошкам, а какую нельзя, необходимо понять, как часто ее дают домашнему питомцу. Если не придерживаться определенных правил рациона, то даже самая безвредная каша может создать множество проблем для организма.

Вот что нужно знать:

В неделю кашу разрешается давать не чаще двух раз. Этого будет достаточно, чтобы взять с круп необходимое количество витаминов и полезных микроэлементов.
Если животное находится на искусственном вскармливании, то за один прием запрещается давать крупу и сухой корм. Минимальный разрыв между примами пищи должен быть не меньше 6 часов.
Нельзя резко переводить животное с одного типа питания на другое, делать это нужно постепенно и небольшими порциями.
Если перевести кошечку на диетическое питание необходимо по состоянию здоровья, то к кашам стоит добавлять мясо, рыбу и овощи, чтобы насытить питательными веществами натуральный корм.
Беременным и кормящим кошкам каши необходимо максимально разваривать на молоке. Так они легче и быстрее усваиваются.
Молочные каши запрещается давать котятам после года

Их необходимо переводить на каши с мясом, рыбой или овощами.
Субпродуктов в рационе должно быть наибольшее количество, каш немного меньше, также важно включить зелень, жиры и витамины.
Запрещается класть в каши различные приправы, только соль в небольшом количестве.

Правильное питание – залог здоровья домашнего питомца

Частота кормления животного кашами

В рационе питания кошки злаки и крупы должны появляться не чаще чем раз в 2 суток. Ветеринары рекомендуют смешивать крупы с мясом в пропорции 1 к 3. Уменьшить пропорцию стоит, если ваш котик отказывается от злаков. Потому что кашу без примесей мяса или рыбы, большинство котов не едят.

Взрослому животному каши на молоке не варят, потому что они могут быть вредны из-за диареи, повышенного газообразования или непереносимости лактозы.


Не стоит увлекаться ежедневным завтраком из круп

Стоит обратить внимание на каши быстрого приготовления. Такие продукты для кошки вредны и противопоказаны

Они содержат много вредных консервантов, соли, сои и сахара, там есть только минимум полезной клетчатки и витаминов.

Список не рекомендуемых продуктов

Не рекомендуемые продукты относятся к разряду «можно, но нежелательно». Давайте взвесим все за и против.

Не рекомендуемые продукты:

Молоко

Маленькие котята пьют молоко мамы, в нем есть все необходимое для их здоровья и развития. С возрастом лактоза хуже усваивается организмом — даже при маленькой дозе коровьего или козьего молока у кошки может начаться диарея.

Но если у кошки не появляется рвоты или диареи, молоко можно давать в небольших количествах (жирностью 2,5 % и не больше 10 мл. на 1 кг тела).

Консервы

Можно давать кошке, но в маленьких порциях, смешивая с геркулесовой кашей, например. Перед тем, как преподнести животному лакомство, желательно слить с банки масло.

Колбасные изделия

Мнения хозяев кошек на счет колбасы разделяются: одни считают, что колбасные изделия недопустимы, а другие балуют своих питомцев вкусными колбасками и сосисками. Если колбаса сырая и без шпика — можно ею смело кормить кошку.

Лучшее, что может сделать любящий своего питомца хозяин, — это проследить за его реакцией на питание. Каждому животному подходит разная еда — что лучше усваивается организмом, то и следует давать.

Сырое мясо

Кошки — животные хищные, и они нуждаются в сыром мясе, однако не все его виды подходят. Ветеринары советуют избегать для кормления свинину и другие жирные сорта: утку и гуся, поскольку даже маленькая порция жирного мяса приводит к ожирению.

Хлебные изделия

Макароны, хлеб и дрожжевое тесто. Дрожжи, попадая в организм, набухают и растягивают желудок животного, что вызывает сильную боль. Макароны и хлебобулочные изделия приводят к метеоризму и коликам. Но маленький кусочек цельнозернового хлеба не приведет к беде.

Печень

Этот продукт содержит токсичное количество витамина A, что приводит к отравлению. Сырая печень может быть заражена бактериями (то же самое касается сырой рыбы). Неудивительно, если после трапезы у кошки начнется диарея или поднимется температура. Если кошка любит печень, ее необходимо термически обработать.

Яйца

Этот продукт богат кальцием, и его недостаток опасен для растущих котят. Иногда яйца несут опасность для котенка, лучше всего давать малышу домашние яйца.

Ветеринары сходятся во мнении, что взрослой кошке только на пользу перепелиные и куриные яйца, но давать их нужно животному в умеренном количестве. У некоторых кошек возникает аллергия на белок.

Яблоки

От яблок не будет никакого вреда, напротив, подкислится моча, и не будут образовываться камни. Если кошка любит погрызть яблоки — пусть грызет, но стоит убирать семечки. Также в маленьком количестве можно давать.

Картофель

В качестве лакомства питомцу можно давать небольшой кусочек отварного картофеля, но как часть рациона продукт использовать не нужно.

Авокадо

Кошки могут интересоваться авокадо, ведь по запаху он напоминает вареную курицу. Авокадо разрешено, но в умеренных дозах (оптимальная порция: 2 ч. ложки).

Мнение эксперта Душеба Вера Ивановна В 2010 году окончила МГАВМиБ имени К.И. Скрябина с отличием, по специальности ветеринарный врач. Регулярно посещаю ветеринарные конференции, конгрессы, вебинары.

Если изначально кошка питалась мясом, им и надо продолжать ее кормить. Если животное кушает сухой корм, мясо — должно быть редким гостем в миске и с добавками. Мясо — это фосфор, его необходимо балансировать кальцием, иначе появятся проблемы с костями. На 100 г. мяса понадобится 1 таблетка кальцида.

Каша для стерилизованных и кастрированных

Кастрированным и стерилизованным кошкам нельзя давать каши, вызывающие ожирение и риски развития мочекаменной болезни. К запрещенным продуктам относят манную, пшеничную, кукурузную и ячменную крупу.

В готовые крупы можно добавлять только отварное мясо нежирных сортов, овощи и зелень.

В списке противопоказаний к кормлению также числится печень, молоко и сладости. Этими продуктами нельзя дополнять готовые каши из круп!

Кормить стерилизованную кошку и кастрированного кота можно часто, но небольшими порциями. Правильное питание исключит риски развития некоторых заболеваний, присущих для животных после операции.

Что нельзя давать кошкам?

Блюдо из пшена не подходит для рациона пушистика.

К выбору рациона стоит подходить ответственно, так как организм животного попросту не воспринимает ряд круп, поэтому их нужно внести в черный список потребляемых продуктов. К подобным относят:

  • манку;
  • пшено;
  • кукурузу;
  • ячмень;
  • каши быстрого приготовления.

Данный перечень не то, чтоб запрещен к приему, а просто не рекомендован по ряду причин:

  • эти кашки долго перевариваются;
  • организм кота их плохо усваивает;
  • такие кашки нарушают пищеварение питомца.

Основываясь на этом, лучше ограничить прием подобных круп питомцами, потому как никому не хочется нанести вред домашнему любимцу. Тем более, что это не такая уж большая проблема, ведь остается еще много кашек, которые благоприятно влияют на организм кота и поэтому ими можно смело кормить «пушистую привереду».

Пшенная каша (пшено)

Эта крупа не рекомендована к употреблению домашними животными. Для котов она очень тяжелая, плохо воспринимается организмом и медленно переваривается, из-за этого питомцы ощущают дискомфорт и вялость. Лучше ограничить потребление этой крупы, а то и вовсе исключить ее из рациона пушистого любимца.

Манная каша

После такого блюда проблемы с пищеварением пушистику обеспечены.

Манку сразу же нужно исключить из рациона, даже молочную крупу потреблять не стоит. Исследования уверяют, что смесь не полезна не только для микрофлоры животных, но и для людей. Манная каша самая тяжелая для пищеварения котов, поэтому кормить ею питомцев не нужно. Она долго переваривается в организме животного, поэтому провоцирует ожирение и может привести к смерти.

Кукурузная каша

Крупа не рекомендуется, ведь в силу своего состава она вызывает сбои в микрофлоре у котов, провоцирует сильные процессы газообразования и в итоге приводят к запору. Поэтому не стоит давать питомцам кукурузную кашу, как и манку, чтоб уберечь их от всякого рода трудностей со здоровьем. С подобными же ситуациями сталкиваются хозяева, включая в рацион котов ячневую кашу, которая также является очень тяжелой.

Совместимость каши с готовыми кормами

Смешивать натуральное питание и корма специалисты запрещают, потому как это вредно для здоровья питомцев. Поскольку у кошек не сильно развиты вкусовые рецепторы, то они плохо различают вкус, а постоянна смена питания может спровоцировать расстройство пищеварения.

Если котенок с рождения питался промышленным кормом, то переводить его на каши не рекомендуется, потому как в кормах также много полезных витаминов и необходимых для здоровья микроэлементов. А добавление в рацион каш может привести к резкому расстройству желудочно-кишечного тракта.

Можно ли давать кашу вместе с мясом

Это не только можно делать, но и нужно. Мясо рекомендуется добавлять в гречневую, рисовую и ячменную каши. Также к ним добавляют небольшой кусочек масла, либо растительного, либо сливочного.

Что касается овсянки, то ее рекомендуется смешивать с овощами, например, морковкой, брокколи, капустой, свеклой, кабачками и прочими.

Смешивание каши и рыбы

Смешивать кашу с рыбой можно и нужно, но при этом следует учитывать некоторые рекомендации:

  • давать рыбу небольшими порциями и не чаще одного раза в неделю;
  • стоит отдать предпочтение ментаю, хеку, лососю или палтусу;
  • запрещается давать сырую рыбу, а только отварную, так убиваются все вредные микроорганизмы;
  • необходимо тщательно отделять рыбу от кости;
  • во время приготовления солить рыбу не нужно.

Таким образом, при соблюдении всех рекомендаций, животное будет получать максимум витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для правильного и здорового питания.

Разное

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
амарант13.6768.6371
булгур12.291.3357.57342
вареная гречка3.380.6219.9492
вермишель ширатаки9
горох маш23.5246300
злак сорго10.64.1259.6323
злаки12.82.0854.5293
киноа14.126.0757.16368
консервированная кукуруза2.20.411.258
консервированный нут19956364
крахмал тапиоки0.190.0287.79358
миндальная мука25.8654.553.02602
могар11.53.366.5342
нут20.14.3246.16309
полба14.72.261.28337
пророщенная пшеница7.51.341.4198
просо11.53.366.5342
ризотто4.463.3631.68168
саго16170335.5
сорго зерновое11.13.366.4323.1
спагетти ширатаки деликат9
теф13.32.3873.13367
тритикале13.052.0972.13336

Вариант 3: Гречнево-рисовая каша с грибочками

В этом рецепте используется ассорти из шампиньонов, вешенок и лесных грибов. Они прекрасно сочетаются друг с другом, придавая готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Усилить его можно с помощью приправы или самодельного порошка из высушенных грибов.

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 г;
  • Рис — 100 г;
  • Вода — 350 г;
  • Шампиньоны — 100 г;
  • Вешенки — 100 г;
  • Лесные грибы — 100 г;
  • Луковица;
  • Масло для жарки, соль, базилик.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В этом рецепте каши смешиваются друг с другом уже после приготовления. Можно варить их одновременно или поочередно. Перед приготовлением обязательно промойте крупы холодной водой.

Шаг 2:

Прокалите гречку на сухой горячей сковороде. Когда она слегка обжарится, появится выраженный аромат. В этот момент нужно посолить кашу, залить ее горячей водой. Можно пересыпать гречку в кастрюлю или готовить дальше на сковородке, на вкус это никак не повлияет.

Шаг 3:

Варите гречку на сильном огне под крышкой в течение пяти минут. После этого нужно уменьшить огонь, готовить еще 10 минут. Снимите кашу с плиты, можете положить в нее кусочек сливочного масла.

Шаг 4:

В другой кастрюле вскипятите воду, затем опустите туда промытый рис. Посолите, варите под крышкой на небольшом огне 15-20 минут.

Шаг 5:

Пока рис готовится, очистите и промойте все грибы и луковицу. Нарежьте эти ингредиенты одинаковыми по размеру кубиками. Обжарьте лук на горячем масле, затем пересыпьте его в тарелку.

Шаг 6:

На сковороду с ароматным маслом выложите грибы, жарьте на сильном огне. Через несколько минут нужно посолить их, добавить щепотку базилика. Вместо соли можно использовать соевый соус, он усилит вкус грибов.

Шаг 7:

Не всегда есть возможность использовать свежие лесные грибы. В этом случае вы можете обойтись сушеными лисичками и подберезовиками. Их нужно перемолоть в блендере или кофемолке.

Шаг 8:

Высыпьте грибной порошок в сковородку, туда же добавьте жареный лук. Перемешайте содержимое сковороды, обжаривайте еще несколько минут.

Шаг 9:

Соедините два вида каши и жареные грибы в одной емкости. Блюдо готово к употреблению, перед подачей можно посыпать его зеленью.

Полезные свойства гречневой крупы

Ветеринары единогласно признали гречку самой ценной и безопасной для кошек среди злаковых культур и рекомендуют регулярно давать кашу из нее домашним питомцам. Гречка богата полезными веществами. В ее составе присутствуют:

  • растительные белки;
  • клетчатка;
  • жирные органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная;
  • витамины группы В;
  • токоферол (витамин Е);
  • ниацин, или никотиновая кислота (витамин РР);
  • микроэлементы (железо, йод, цинк, кобальт, фосфор, молибден, калий, медь);
  • множество других полезных для организма веществ.

Для нормальной жизнедеятельности кошкам необходимы все компоненты, содержащиеся в гречке. Лучшими для домашних питомцев считаются животные белки, растительные усваиваются хуже. Кроме того, в них отсутствуют необходимые аминокислоты, однако небольшое количество белков (13%) не ухудшает питательной ценности гречневой крупы для животных. Зато она является лидером среди других круп по содержанию железа и полностью удовлетворяет потребности организма животного в этом микроэлементе. Железо же необходимо домашним питомцам для нормальной работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме железа, крупа содержит не менее важные для кошек микроэлементы – йод (его недостаток провоцирует нарушение функций щитовидной, выпадение шерсти, набор веса), цинк (отвечает за обменные процессы в организме, содержит около 200 ферментов, участвующих в делении клетки, способствует корректному функционированию рецепторов обоняния и вкуса – что очень важно для пушистого охотника!), другие минералы. В составе гречки есть фолиевая кислота, которая повышает выносливость и сопротивляемость организма животного различным болезням, играет важную роль в процессе кроветворения.. Важно! 

Важно! 

Гречка легко усваивается, не раздражает пищеварительную систему кошки и желудочно-кишечный тракт, не вызывает аллергических реакций.

Выводы

  1. Ответом на вопрос, какие крупы можно давать котам и кошкам, будет — никакие. Ответом на вопрос, какие каши давать котенку или коту, будет следующее: с мясом, творогом или рыбой, но без злаков.
  2. Первое правило исходит из того, какую кашу едят коты и кошки в природе. Они вообще не едят в природе злаков. Те злаки, которые попадают в желудок вместе с желудком жертв (мышек и птичек), находятся там в микроскопических количествах, к тому же они уже наполовину переварены. Переварить злаки с нуля кошачьим сложно.
  3. Лучше приготовьте для животного мясной микс. Правильно не варить его, а все ингредиенты подавать сырыми, но перемороженными перед этим минимум 3 суток, чтобы убить яйца гельминтов. Немного подваривать можно только овощи.
  4. Чтобы приготовить кашу для кошки, нужно взять ингредиенты животного происхождения и перемешать их друг с другом, перед этим нарезав кусочками. Хорошее сочетание — мясо или рыба плюс овощи, овощи с творогом, овощи с яйцом или творог с яйцом. Мясо с творогом считается тяжелым сочетанием и подходит не всем.
  5. Невозможно найти, какие каши подходят и полезны кошкам и ответить на вопрос, какую кашу любят кошки, коты и котята. Если это не мясная и не творожная каша, то, скорее всего, заставить кота ее поедать без мяса будет проблематично.

Если хотите реже посещать ветеринара, забудьте о вопросах, как сварить кашу кошке, какие каши едят котята, какими кашами кормить котов. В общем, забудьте все те вопросы, с которыми вы начинали читать эту статью. Возможно, конкретно у вашего животного сразу не будет заметных негативных реакций, но это ровным счетом ни о чем не говорит. Крупы в качестве питания кошек — это бомба замедленного действия.

А вы кормите свою кошку крупами?
Не кормили и не будем! 0%

Кормили раньше, но теперь не будем! 70%

Кормили и будем кормить! 30%
Проголосовало: 10

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий