Китайцы едят собак: почему и правда ли это

Зачем в Китае едят собачатину

Современные китайцы кушают собак, отмечая День летнего солнцестояния. Но у этой традиции есть и другое объяснение:

  • собака считалась самым преданным и верным животным, кроме того, очень сильным и выносливым. Употреблявшие ее в пищу люди мечтали о том, что вместе с мясом им передастся часть ее способностей;
  • у пса питательное мясо, обладающее лечебными свойствами. В древности верили, что у съевшего собаку человека улучшается потенция, его организм работает лучше. Вера в подобное сохранилась и до сих пор. В этом и состоит часть секрета популярности этого типа пищи среди некоторых людей.

Важно! Действительно, собака очень живуча, редко болеет и почти всегда умирает исключительно от старости. Но лечебными свойствами ее мясо не обладает. Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит

Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит

Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит.

Такое отношение к этому домашнему животному если и не одобряется, то не осуждается только в Поднебесной. В Гонконге запретили подавать в ресторанах собачатину с 1954 г.

Подготовленная для продажи собака

Европейская культура оказала значительное влияние на азиатов, вытесняя многие неправильные традиции и обычаи, возводя животных в культ. Так, до конца 1980 г. на улицах городов и деревень в Поднебесной едва ли было возможно встретить людей, прогуливающихся с собаками. В эпоху Средневековья псы выращивались с одной целью — служить человеку, они соответствовали ей до конца 20 в. За 2017 г. в Пекине зарегистрировали 1 млн псов в качестве домашних питомцев. Это в 10 раз больше, чем в 1992 г. Это хороший признак, указывающий на то, что ни о какой жестокости китайцев по отношению к животным нет.

Простые американцы и европейцы начали массового селить псов в собственном жилище совсем недавно. До этого обладать домашним питомцем могли только богатые люди, остальные же относились к псам подобно средневековым китайцам. Четвероногий друг был обязан стать хорошим охранником или охотником, а на севере еще и вьючным, ездовым животным.

Изменившиеся условия жизни повлияли и на отношение к питомцам. Псам покупают игрушки, специальные корма, одевают и обувают. В содержании охотника и сторожа необходимость в большинстве случаев отпадает. Собака стала другом, сопровождающим человек по жизни, и это более чем правильно. Но нельзя забывать о том, что все культуры разные, не стоит навязывать что-либо насильно.

Щенки в клетках на рынке для продажи

Государство создало систему развлечений на карантине

— Казалось бы, в Китае идеология очень жесткая, а вот экономика, наоборот, либеральная. В чем ее мобилизационность?

Во-первых, власти установили контроль над ценообразованием в пострадавших районах. Формально  в Китае работают частные магазины и частная система доставки, но никакого роста стоимости продукции не было. 

Во-вторых, был установлен контроль над пассажирскими перевозками, хотя транспортные компании — тоже частные. В провинции Хубэй удалось так быстро купировать проблему именно потому, что города были закрыты в приказном порядке.

В США такое невозможно. Мэры городов обладают достаточной автономией, не говоря уже о страховых компаниях. Решения не принимаются централизованно и мгновенно. Так что, мобилизационная система или «тоталитарная экономика» может быть неэффективна и даже опасна при обычной жизни, но на вызовы она реагирует значительно лучше. 

Есть же и какой-то третий путь. В Южной Корее жестко отслеживали контакты, но не запирали людей в домах.

Из азиатских стран этот третий путь использовался и в Южной Корее, в Японии, на Тайване, в Сингапуре. Он базировался на методе убеждения («ребята, мы все в одной лодке, страна не такая большая, мы все в опасности») и на системе самоконтроля. Это сработало. 

Но в Сингапуре менее 7 миллионов человек, на Тайване 22 миллиона, а в Китае — 1 миллиард 400 тысяч. Тут не до экспериментов, если заболеет страна в таком объеме, то неизвестно, что делать. Ну и потом, они были первыми, никто не отрабатывал раньше подобных схем. Да и слухи о жестокости преувеличены.

То, что люди стучали друг на друга, — это слухи?

Действительно, соседи и сотрудники следили друг за другом, это нормальный такой «социализм». Если человек видел, что сосед выходит на улицу в карантинном районе, он отправлял соответствующее сообщение в мессенджере. 

«А если маски с нами навсегда?» Как Китай борется с коронавирусом и выходит из карантина

Кроме того, были молодежные пропагандистские бригады, которые ходили по домам в защитных комбинезонах и убеждали людей не выходить на улицы, объясняли, в чем опасность. Это тоже сыграло свою роль.

Но главное: китайское государство создало массовую систему времяпровождения на карантине. Были запущены бесплатные платформы дополнительного онлайн обучения на любой вкус. Можно было посещать, например, класс игры на гитаре, кулинарные курсы или занятия по фитнесу. Была даже возможность получить сертификат. То есть, освоить на карантине новую профессию.

— Людей не просто заперли — и крутитесь как знаете. Им предложили систему досуга.

— Не только досуга. Два главных цифровых гиганта Alibaba и Tencent (ему принадлежит мессенджер WeChat), соревнуясь друг с другом, еще раньше запустили систему виртуальных офисов, а на время пандемии, до конца 2020 года, дали к ним бесплатный доступ. Можно было открыть свой бизнес и отслеживать в режиме реального времени, что там происходит.  

Дальше. Страна еще только входила в карантин, а власти уже сообщили, какие льготы будут получать предприятия при выходе из него. Никому не пришлось требовать денежных компенсаций, государство сработало на опережение и простило налоги до конца года. НДС, который в Китае составляет 6–8% (в России 20%), снизили до 1% или обнулили. 

Все это сразу же успокоило людей, они поняли, что ничего страшного с их бизнесом и с их семьями не случится. А спокойным населением и управлять легче. Поэтому задержания на улицах — ну, это были единичные случаи. 

Китайские фрукты

Китайская кухня — штука интересная, но мы бы хотели также рассказать вам об экзотических фруктах, которые едят местные жители. В Китае их очень много: есть и привычные для нас бананы, киви, клубника, а есть такие, о которых вы вряд ли когда-нибудь слышали. Именно о них вам расскажет Elgreloo.com.

Экзотические фрукты Китая:

  • черимойя (аннона) — еще фрукт называют золотым яблоком. Это зеленый плод, с нежной белой мякотью и черными косточками. На вкус чем-то похоже на наши груши.
  • гуава — довольно крупный фрукт со сладкой мякотью. Часто из него изготовляют соки, джемы и даже применяют в производстве алкогольных напитков.
  • джекфрут — этот фрукт считается самым большим плодом, растущим на дереве. Представьте, его вес может расти до 35 кг. Еще одна его особенность — очень неприятный запах, но это только снаружи. Внутри его довольно неплохая мякоть.
  • дуриан — еще один дурно-пахнущий фрукт с вкусной начинкой. Кстати, запах его настолько сильный, что его запрещают продавать на некоторых рынках Азии.
  • карамбола — красивый фрукт, который в разрезе имеет форму звезды. Именно благодаря этому его еще называют тропическая звезда. На вкус плод кисло-сладкий.
  • личи — один из самых популярных фруктов среди китайцев. Его еще называют китайской сливой. Вкус плода очень приятный, сладкий, сама мякоть белого цвета и немного желеобразная.
  • кумкват — еще его называют золотой апельсин, ведь фрукт действительно напоминает маленький апельсин вытянутой формы. На вкус он как кислый мандарин.
  • маракуйя — небольшой фрукт с бордовой кожурой, внутри его желтая мякоть с черными семечками. Все внутренности съедобны и имеют кисло-сладкий вкус.
  • питайя — больше известен как фрукт дракона. Необычный фрукт с розово-красной кожурой, белой мякотью и черными зернышками. На вкус сладкий, но немного пресный.

Вам однозначно стоит попробовать все вышеперечисленные фрукты. Некоторые из них даже можно найти на прилавках наших продуктовых, но все же истинный вкус этих фруктов вы почувствуете только в странах Азии.

Выбор фруктов в восточных странах просто огромен, а цены вовсе не заоблачны, поэтому пробуйте на здоровье!

Китайские любители домашних животных против убийств собак

Несмотря на быстро растущую торговлю собачьим мясом, в Китае увеличивается число любителей домашних животных, которые противодействуют убийству собак.

В 2018 году Международное гуманитарное общество (HSI), при поддержке 87 китайских групп защиты животных передало письмо, подписанное 1,5 миллионами человек, с призывом прекратить ежегодный фестиваль мяса собак Юйлинь .

Клэр Басс, директор HSI в Великобритании, сказала: «Вопреки предположениям многих на Западе, большинство людей в Китае не едят собак, и на самом деле они тоже в ужасе отпроисходящего».

Поскольку вспышка коронавируса привела к тому, что китайское правительство ввело законы, запрещающие продажу и потребление диких животных, в одном из южно-китайских городов, Шэньчжэне, также был разработан законопроект, который прямо запрещает употребление в пищу собачьего мяса.

Читайте материал, как в германской лаборатории издеваются над животными во благо человека.

На Фарерских островах убивают сотни дельфинов, море возле берега становится красным, зачем это делается, узнайте из этой статьи.

Фруктовые рынки – единственное место, где можно было не бояться

Помимо крытых магазинов круп и снэков, в Шанхае тут и там попадались чуть ли не склады с большими стеллажами фруктов: дуриан, личи, маракуйя, манго, ананасы, мангустан, кокос, питайя, арбузы, карна и минеола, ягоды годжи и остальное, название чего узнать так и не смог.

Выбор колоссальный и, видимо, поэтому для фруктов отведены отдельные точки. В обычных продуктовых максимум – это бананы, яблоки и персики с виноградом.

Что по ценам:
• Один ананас стоил 100-150 рублей, чистили на месте;
• Дуриан разнится от 200 до 1000 руб. за кусок (зависит от размера и сезона);
• Питайя в районе 70-100 рублей за штуку;
• Жёлтое манго обходилось в 40-60 рублей (вместо наших 300).

Китайцы приняли предупреждение

Такие запасы муниципалитеты делали чуть ли не каждый год, но именно заявление 2021 года стало тревожным звонком для китайцев. Китай сильно зависим от импорта продуктов, но, похоже, в стране не уверены, что смогут сохранить внешние поставки продовольствия.

Потому китайцы приняли это предупреждение Минторга на свой счет и ринулись в магазины скупать продукты, опасаясь, что продовольственный кризис может выйти из-под контроля.

Хотя, казалось бы, даже в 2020 году, когда Китай накрыла пандемия коронавируса, таких призывов запасаться не было.

Старшее поколение увидело в этом угрожающий сигнал, ведь они уже однажды переживали глубочайший кризис. Пожилые люди помнят жуткий голод, который начался в Китае в 1958 году и унес жизни миллионов китайцев.

Это была радикальная кампания, направленная на превращение Китая в коммунистическую утопию посредством быстрой индустриализации и коллективизации. Но как тогда попытка создать коммунистическое благо обернулась провалом, так и сейчас.

Сейчас Си Цзиньпин руководствуется все теми же объяснениями, что и его предшественник в XX веке – народу нужно просто потерпеть для построения светлого коммунистического будущего, но проклятый Запад этому мешает.

Потому еще пара пятилеток и Китай наконец станет полностью независимым. Но это уже было и старшее поколение китайцев понимает, что не заживут – это утопия.

Культура питания в разных странах отличается. Китайцы жуют постоянно

А Винни-Пух чувствует себя прекрасно

С детства меня кормили натурально, вкусно и плотно, но именно из-за последнего не всегда был восторге от русской кухни. Любим загрузиться не в себя: первое, второе, всё с белым хлебом, компот, десерт. И это при полезной норме объёма в 300 мл еды за раз.

Тут китайская кухня парадоксально вписывается: у них столы тоже трещат, но при больших порциях ешь всё равно по чуть-чуть. Возможно, дело в приборах: в палочках умещается меньше.

Если у нас и в большинстве стран мира социальная смазка – алкоголь, то в Китае это еда. Выпить там тоже любят, но застолья, совместные перекусы, стеллажи безумных снэков и ярких десертов в почёте сильнее.

Новый коронавирус на 98% близок к тому, которым страдают летучие мыши. Мясо рукокрылых используют в азиатской кулинарии, но это не самое странное, что есть в их меню.

Зачем в Китае едят собачатину

Современные китайцы кушают собак, отмечая День летнего солнцестояния. Но у этой традиции есть и другое объяснение:

  • собака считалась самым преданным и верным животным, кроме того, очень сильным и выносливым. Употреблявшие ее в пищу люди мечтали о том, что вместе с мясом им передастся часть ее способностей;
  • у пса питательное мясо, обладающее лечебными свойствами. В древности верили, что у съевшего собаку человека улучшается потенция, его организм работает лучше. Вера в подобное сохранилась и до сих пор. В этом и состоит часть секрета популярности этого типа пищи среди некоторых людей.

Важно! Действительно, собака очень живуча, редко болеет и почти всегда умирает исключительно от старости. Но лечебными свойствами ее мясо не обладает

Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит

Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит.

Такое отношение к этому домашнему животному если и не одобряется, то не осуждается только в Поднебесной. В Гонконге запретили подавать в ресторанах собачатину с 1954 г.

Подготовленная для продажи собака

Европейская культура оказала значительное влияние на азиатов, вытесняя многие неправильные традиции и обычаи, возводя животных в культ. Так, до конца 1980 г. на улицах городов и деревень в Поднебесной едва ли было возможно встретить людей, прогуливающихся с собаками. В эпоху Средневековья псы выращивались с одной целью — служить человеку, они соответствовали ей до конца 20 в. За 2017 г. в Пекине зарегистрировали 1 млн псов в качестве домашних питомцев. Это в 10 раз больше, чем в 1992 г. Это хороший признак, указывающий на то, что ни о какой жестокости китайцев по отношению к животным нет.

Простые американцы и европейцы начали массового селить псов в собственном жилище совсем недавно. До этого обладать домашним питомцем могли только богатые люди, остальные же относились к псам подобно средневековым китайцам. Четвероногий друг был обязан стать хорошим охранником или охотником, а на севере еще и вьючным, ездовым животным.

Изменившиеся условия жизни повлияли и на отношение к питомцам. Псам покупают игрушки, специальные корма, одевают и обувают. В содержании охотника и сторожа необходимость в большинстве случаев отпадает. Собака стала другом, сопровождающим человек по жизни, и это более чем правильно. Но нельзя забывать о том, что все культуры разные, не стоит навязывать что-либо насильно.

Щенки в клетках на рынке для продажи

Полезное видео

Из видео вы узнаете о породе собак бостон-терьер:

В последнее время стало модно разводить собак так называемых «дизайнерских» собак, которые, по сути, являются результатом скрещивания представителей двух разных пород. Заводчики утверждают, что метисы отличаются лучшим здоровьем, чем чистопородные псы, а их экстерьер и характер являются воплощением лучших качеств каждой из двух пород. Французские бульдоги тоже нередко становятся предметом экспериментов по межпородному скрещиванию, в результате которого на свет и появляются щенки с уникальным и, порой, весьма необычным экстерьером.

Странные особенности кулинарии других народов

Говоря о странных кулинарных традициях разных народов, следует учитывать, что в большинстве случаев, когда в национальной кухне появляются блюда из странных ингредиентов, это обуславливается 2 факторами:

  1. Голод – люди всеядны и при большой необходимости могут съесть любое бегающее, ползающее или летающее существо.
  2. Доступность – пище, не требующей больших усилий для добывания, всегда будет отдаваться предпочтение.

Опираясь на эту тенденцию можно предположить, что толчком к появлению блюд из собачатины в меню корейских домохозяек стал голод, вызванный неурожайным годом. А с тех пор, собаки стали не только преданными друзьями корейцев, но и запасным вариантом на случай очередной засухи или наводнения.

Кстати, именно голод стал причиной того, что в Перу в городе Чинча-Альта вы сможете попробовать супчик из обыкновенного домашнего кота. Это не опечатка – кошатину действительно до сих пор готовят в некоторых странах Латинской Америки, хотя голодные годы, ставшие причиной рождения такой традиции, давно остались в прошлом.

Говоря о доступности странной, на наш взгляд, пищи, на ум сразу приходят игуаны, которых так любят мексиканцы. А в некоторых штатах США вам могут предложить жаркое из енота, которое является традиционным блюдом как индейских, так позже и американских охотников. А рыжие белки, которых мы с вами так любим подзывать и подкармливать в парках, в Канаде и на Аляске вполне могут стать приятным поводом выпить с друзьями пива, закусывая беличьим барбекю.

Американский фастфуд очень странный, местный ещё жёстче. Но я не сдавался

В первую неделю случился гастрономический кризис. Началось блюдом с курицей и овощами, которое было напичкано ломаными костями. Выглядело аппетитно, но есть было трудно и неприятно.

Через пару дней рванули в центр. После четырёхчасовой прогулки подруга решила лучше познакомить с местной кухней. Гуляли в туристическом центре Шанхая – Нанкинской улице с сотнями неоновых вывесок и магазинов элитных брендов, свернули с неё и сразу окунулись в местную «забегаловочную» культуру.

Грязные улицы, крохотные каморки и резкие запахи – нормальные атрибуты большинства местных харчевен. Знаю, что с едой должен быть осторожен, так что отказался. Решил поесть в знакомом Макдональдсе, увидел цены, ушёл.

К примеру, наш Биг Мак за 3 рубля 135 руб. там стоит 230, а чизбургер вместо 50-ти все 100. И нет, цены не там высокие, а у нас низкие. В США Биг Мак стоит $3,99 – 250 рублей.

И цены – не самая большая проблема фастфуда. В Китае плохие говядина и сыр, а ассортимент слишком локализован.

К примеру, через пару месяцев после приезда всё же решил порадовать себя привычным Биг Маком. Было горько и сухо.

Что до меню, то, как и с названиями в забегаловках, ошибиться просто. Взял в Бургер Кинге сэндвич так же за 230 руб. Курица в нём оказалось мокрой и пропитанной жиром, а булка была сладкой. Зато кетчупа бесплатно два пакета навалили.

А если бы вечером захотелось посмотреть сериал и заказать роллы или пиццу, у вас бы ничего не вышло. В первом случае ситуация, похоже, связана с национальным пренебрежением китайцами японцев из-за зверств, которые вторые творили у первых в военные годы.

Хорошую пиццу же нужно искать. Максимум, на что можно надеяться по-быстрому – это на толстом тесте, с кукурузой и под сладким майонезом.

В итоге через дорогу от дома нашёл аналог KFC с жирными наггетсами и острейшей жареной грудкой. Игру Престолов заканчивал вместе с ними.

Что по ценам:
• Местные блюда начинаются с 60 руб. за макароны с маслом и соевым соусом;
• Сладкая пицца стоит около 200 руб.;
• Салат с тунцом в псевдо-итальянском кафе 125 руб.;
• Наггетсы около 50 руб. за 7 шт.;
• Аналоги Маккомбо стартуют от 450 руб. и легко доходят до 900.

Для чего китайцам иероглифы

Думаете, сами китайцы от такого обилия иероглифов не страдают? Как бы не так. Им тоже жалко своих детишек, которые тратят львиную долю времени в начальной школе, чтобы победить полчища простых и сложных знаков. Они могли бы использовать это время для изучения других предметов. А взять проблему ввода иероглифов для компьютерных программ. В отличие от букв, иероглиф занимает в компьютерном языке не один, а два бита, и попробуй реши эту задачку при переводе или состыковании программ, хотя мудрые китайцы и не с такими задачами справляются.

Почему же, спросите вы, они до сих пор при всей своей практичности не отказались от «китайской грамоты», не перешли на более легкую и рациональную систему письма? В том-то и дело, что пытались.

И в наше время, и в прежние десятилетия реформаторы языка в Китае не раз хотели заменить иероглифы, на, допустим, латинские буквы и алфавит. Безуспешно! По одной причине: иероглифы объединяют Китай, все его многочисленные народы и народности. Убери знаки-картинки, и начнется великий хаос.

Почему, например, провалилась попытка перейти на фонетический алфавит пинь-инь / pinyin на латинице, созданный группой китайских ученых в 20-е годы прошлого века? Во-первых, слишком много в китайском языке омонимов, а вернее — омофонов, одинаково звучащих слов-слогов. Китайский состоит из коротких слогов, составляющих блоки. В зависимости от значения омофоны пишутся разными иероглифами. В передаче на латинице, по алфавиту пинь-инь, нельзя разобрать, что означает то или иное слово, легко запутаться. Знак индивидуален, а омофон — нет. Во-вторых, иероглифы произносятся неодинаково в разных частях страны. То есть говорят все по-разному, хотя имеют в виду одно и то же.

Другое дело — знак! Он понятен и южанину из провинции Гуандун, и уроженцу северного Хэйлунцзяна, и беседующему с Буддой тибетскому монаху. И, в принципе, даже иностранному студентусу, хвастающемуся, что учит китайский и почти его выучил.

Почти выучил — это, в принципе, судьба китаиста.

Китайские десерты

Вообще китайцы не особо любят десерты, поэтому изобилия сладостей здесь нет. Здесь много импортных конфет, батончиков и прочих лакомств. Многие местные жители предпочитают заменять сладости фруктами.

Но все же есть некоторые традиционные сладости, которые любят кушать в Китае:

Борода дракона. Это лакомство сложно сравнить со знакомыми нам десертами. Оно напоминает турецкие сладости или сахарную вату с начинкой. Его делают из очень тонких сахарных или сиропных нитей. В них оборачивают кокос, кунжут или шоколад. Готовить десерт крайне сложно и есть его нужно сразу.
Яичные пирожные. В основе блюда — корзинка из слоеного или песочного теста с яичным кремом. Такую тарталетку запекают и подают к столу горячей.
Золотые и серебряные мантоу. Мантоу это такие булочки, приготовленные на пару. Их едят как пресный хлеб или как десерт. Во втором случае мантоу подают со сгущенкой. Название они получили от своего внешнего вида. Золотые булочки готовят с сиропом, поэтому они приобретают такой цвет.
Яичные пирожки. Их еще называют «солнце в тесте» из-за внешнего вида. Это пирожки из дрожжевого теста с заварным кремом приготовлены на пару или в духовке.
Суп из рисовых шариков. В Китае делают сладкий суп, который считается традиционным блюдом на Новый год и Праздник Фонарей. Он состоит из сладких рисовых шариков, которые плавают в сиропе или сладком бульоне.
Лунные пирожки Юэбины

Очень важное национальное блюдо, которое обязательно подают к столу на Праздник осени.
Танг Хулу (фрукты в карамели). Очень популярный десерт, который любят иностранцы

Его продают многие китайские уличные торговцы и даже подают в элитных ресторанах. По сути это карамелизированные фрукты: яблоки, бананы, киви, груши и т.д.

Китайские любители домашних животных против убийств собак

Несмотря на быстро растущую торговлю собачьим мясом, в Китае увеличивается число любителей домашних животных, которые противодействуют убийству собак.

В 2018 году Международное гуманитарное общество (HSI), при поддержке 87 китайских групп защиты животных передало письмо, подписанное 1,5 миллионами человек, с призывом прекратить ежегодный фестиваль мяса собак Юйлинь .

Клэр Басс, директор HSI в Великобритании, сказала: «Вопреки предположениям многих на Западе, большинство людей в Китае не едят собак, и на самом деле они тоже в ужасе отпроисходящего».

Поскольку вспышка коронавируса привела к тому, что китайское правительство ввело законы, запрещающие продажу и потребление диких животных, в одном из южно-китайских городов, Шэньчжэне, также был разработан законопроект, который прямо запрещает употребление в пищу собачьего мяса.

Читайте материал, как в германской лаборатории издеваются над животными во благо человека.

На Фарерских островах убивают сотни дельфинов, море возле берега становится красным, зачем это делается, узнайте из этой статьи.

Китайская выпечка – самое большое надувательство в кулинарной истории

Десерт абсолютно безвкусный: внизу чёрный cо сладким картофелем хлеб, сливки без сахара, а у клубники все силы ушли в размер, цвет и запах – сама она пресная.

Возможно, в Китае дорогие стоматологи, потому что у них мало клиентов. Судя по реакции местных на сладкое и ассортименту в магазинах, сахарные продукты заменяются у них пудингами, желе, пресными конфетами и натуральными закусками.

Торты экстремально дорогие, но сделаны из воздуха. Они большие, пышные, могут быть даже с фруктами и на настоящих сливках. Только сахара в них так мало, а бисквит такой пышный, что ощущение бесполезной работы челюстей появляется после второго куска.

Мой кулич домашнего приготовления одна китаянка не выдержала и с криками «so sweet!!!» выбежала из комнаты. Европейцам зашёл.

Пекарни строят надувательный бизнес. Мимо них не пройдёшь: яркие тёплые огни, обвалакивающие сладкие ароматы и ломящиеся от яств витрины никого не оставят равнодушным. Заходишь внутрь, давишься слюной. Покупаешь вон ту смачную булку с творогом и изюмом за 140 рублей, а внутри:

Нормального хлеба нет вообще. Он весь будет сладким и тоже очень дорогим. Самое нейтральное, что мне попадалось – завёрнутое ржаное тесто в белом, но и то было с сахаром.

Что по ценам: • Торты начинаются от 1700 руб.; • Сладкий хлеб от 100 руб.; • Традиционные мункейки (слоёное тесто с разной начинкой) – 70 руб/шт.

Что по итогу. Сбросил 8 килограммов, а bubble tea до сих пор снится

Хорошо ушло, потому что много двигался и не налегал на жирную еду, которой в Китае полно из-за свинины, но не больше питательной и здоровой.

Ещё сыграли роль отсутствие тяжелых пельменей, пропажа майонеза из рациона и полное исключение шоколада, который поглощал до уезда пачками. До сих пор режет зубы: настолько он у нас, оказывается, сладкий.

Осталось два больших сожаления: что распробовал прелесть холодного бабл ти слишком поздно и не напился вдоволь, и не достаточно много ел овощей с креветками. Блюдо питательное и свою цену для двоих окупает с головой.

На самом деле, многие китайцы сами боятся есть личинки и скорпионов, но куриные лапки, говяжьи уши и свиные копыта там – абсолютная норма.

Для себя сделал вывод, что в Восточную Азию следует ехать в первую очередь ради кухни, хоть это и не единственная причина. Никакой бложик не впихнёт в себя того разнообразия блюд и кулинарных утех, которые традициями эволюционировали в местной культуре тысячи лет.

P.S. Только не ешьте летучих мышей: там, кроме кожи и вирусов, ничего больше нет.

iPhones.ru

И как пытался найти там хоть что-то привычное.

Павел Телешевский

У меня 4 новых года: обычный, свой, WWDC и сентябрьская презентация Apple. Последний — самый ожидаемый, и ни капли за это не стыдно.
Instagram/Telegram: @tinelray

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий