Травяной попугай: популярные виды, уход и содержание

Содержание в неволе

Розовобрюхих травяных попугайчиков давно успешно содержат и разводят в неволе. В природе этот вид в начале ХХ века находился на грани вымирания, однако в настоящее время, благодаря усилиям заводчиков, а также природоохранным мероприятиям, численность его популяций не вызывает опасений. Ранее считалось, что травяные попугайчики довольно нежные, плохо адаптируются в неволе и могут жить только в вольерах. Однако это утверждение справедливо только для выловленных из природы птиц; разведенные в неволе особи не доставляют владельцам подобных хлопот. Они достаточно неприхотливы, однако для того, чтобы попугай жил долго и оставался здоровым, необходимо соблюдать все требования по уходу и кормлению.

Клетка и аксессуары

Держать розового травяного попугайчика можно в клетке или вольере. Поскольку этот вид ведет наземный образ жизни, жилище должно иметь большую площадь дна; высота при этом не так важна. На одну птицу потребуется клетка размером 90-150х60-90х60-90 см (ДхШхВ). Форма клетки должна быть прямоугольной с ровными стенками и верхом. Внутри клетки размещают:

  • жердочки (минимум две штуки), изготовленные из веток плодовых деревьев;
  • две кормушки (для сухих и влажных кормов);
  • поилку;
  • купалку;
  • игрушки.

Розовобрюхие попугайчики отличаются аккуратностью: не грызут деревянные элементы клетки и игрушки, не разбрасывают корм. Уборку у них проводят по мере необходимости, заменяя грязную подстилку. Раз в месяц клетку и аксессуары моют с мылом. Поилку и купалку моют каждый день и наполняют свежей водой.

Рацион питания

В природе розовобрюхие травяные попугайчики питаются семенами растений, изредка поедают фрукты и насекомых. В неволе им скармливают:

  • различные семена и зерна: подсолнечник, просо, канареечное, конопляное и льняное семя, овес, ячмень, пшеницу, чумизу разной степени зрелости (в том числе пророщенные), метелочки диких злаков;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • свежую зелень;
  • веточки деревьев и кустарников с почками.

В клетке всегда должны находиться минеральные подкормки: сепия, мел, ракушечник. В период гнездования рацион птиц дополняют насекомыми, нежирным творогом и вареным яйцом. В поилке всегда должна быть чистая фильтрованная вода.

Попугаев нельзя кормить:

  • картофелем;
  • авокадо;
  • пряными травами;
  • хурмой;
  • луком;
  • чесноком;
  • молоком и жирными молочными продуктами;
  • мучными изделиями;
  • сладкой, копченой, соленой и жареной едой с человеческого стола.

Комфортные условия

Попугаи Боурка не терпят холода, сквозняков и сырости. Клетку с этими птицами необходимо размещать в просторном светлом помещении с хорошей вентиляцией, в которое проникают солнечные лучи. Температура воздуха в нем должна поддерживаться на уровне 18-20°С, влажность – 50-60%.

Особое внимание следует уделить световому режиму. Днем помещение с птицами дополнительно к естественному свету освещают лампой накаливания

Вечером включают лампу меньшей мощности для имитации сумерек. Через 3-3,5 часа освещение полностью выключают. Резкий переход от света к полной темноте вызывает у птиц стресс.

Разведение

В качестве производителей отбирают здоровых попугаев старше 1 года. Их селят в просторную клетку или вольер отдельно от других птиц. Внутрь клетки помещают гнездовой домик размером 25х17х17 см, дно которого засыпают опилками в чистом виде или в смеси с торфом. Признаком готовности птиц к размножению служат ухаживания самца за самкой.

Самка откладывает 4-6 яиц. Насиживание кладки длится 18-20 дней; на протяжении этого времени самец кормит самку. Вылупившиеся птенцы очень пугливы, поэтому не следует их тревожить без причины. Птенцы покидают гнездо в возрасте 28-35 дней; часто родители продолжают кормить их еще некоторое время после вылета. Молодые попугаи очень осторожны, но вскоре привыкают к человеку.

Продолжительность жизни

В среднем попугаи Боурка живут 10-12 лет. Максимальная документально подтвержденная продолжительность жизни представителя этого вида в одном из зоопарков составила 12,5 лет. Существуют данные о достижении розовобрюхим попугаем 20-летнего возраста, однако они документально не подтверждены.

Цена

Розовобрюхие травяные попугайчики легко размножаются в неволе, поэтому цена на их птенцов относительно невысока. Купить представителя этого вида можно за 3500-5000 руб.

Содержание в неволе

Травяной попугайчик хорошо подходит для содержания в неволе. Эти птицы достаточно неприхотливы и быстро приручаются. Условия содержания схожи для всех представителей рода, лишь в рационах питания могут быть незначительные различия.

Клетка и аксессуары

Травянистых попугаев можно держать в вольере или просторной клетке. Поскольку эти птицы ведут наземный образ жизни, площадь дна их жилища имеет большее значение, чем высота. Лучше всего подойдет прямоугольная клетка размером 90-150х60-90х60-90 см (ДхШхВ) с плоским верхом и ровными стенками. Внутрь клетки необходимо поместить:

  • жердочки (минимум 2 штуки) из ветвей плодовых деревьев, установленные на разной высоте (одна из них должна находиться рядом с кормушкой);
  • две кормушки – для сухих и влажных кормов;
  • поилку;
  • купалку;
  • игрушки.

Кроме того, в одном из углов клетки должно быть оборудовано укрытие, куда птица сможет спрятаться при испуге.

Рацион питания

Травяные попугайчики в природе питаются преимущественно семенами и зеленью травянистых растений. В неволе их рацион должен быть приближен к естественному. Птицам ежедневно скармливают:

  • зерново-семенную смесь, состоящую из овса, проса, подсолнечника, кукурузы, нута, льна, канареечника разной степени зрелости в сухом и пророщенном виде (примерно 1-1,5 ст. л. в день на одну птицу);
  • свежую зелень — одуванчик, цикорий, пастушью сумку, лебеду, клевер, подорожник, шпинат, салат;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • веточки деревьев и кустарников с почками.

В зависимости от физиологического состояния птицы (линька, период гнездования, выкармливание птенцов) в рацион включают пшеницу, ячмень, коноплю, мятлик и ежовник. Птенцам дают насекомых, вареные яйца, нежирный творог.

Пернатых нельзя кормить:

  • картошкой;
  • хурмой;
  • авокадо;
  • чесноком;
  • луком;
  • пряными травами;
  • молоком и молочными продуктами с высокой степенью жирности;
  • сладкими, солеными и другими непредназначенными для животных продуктами.

Чистая питьевая вода должна находиться в свободном доступе. Поилку моют и наполняют свежей водой каждый день.

Кроме того, в клетке постоянно должны присутствовать минеральные подкормки. Особенно необходимы они самкам в период гнездования. Попугаям можно давать мел, сепию, измельченную яичную скорлупу, ракушечник и мелкую гальку.

Комфортные условия

Клетку с попугаем располагают в светлом хорошо вентилируемом помещении, защищенном от сквозняков. Температура воздуха в нем должна составлять около 18-21°С, а влажность – не менее 60%

Особое внимание уделяют световому режиму. В дневное время помещение с попугаем освещают лампами накаливания, имитирующими солнечный свет

Вечером, за 3-3,5 часа до выключения освещения на ночь, включают маломощную лампу для создания эффекта сумерек. Резкий переход от яркого света к полной темноте вызывает у птиц стресс.

Разведение

Травяные попугаи достигают половой зрелости к 8-9 месяцам, но допускать их к размножению следует не ранее годовалого возраста. Пару здоровых птиц отсаживают в отдельный вольер; в регионах с теплым климатом можно содержать производителей на открытом воздухе.

Сезон размножения приходится на весенне-летний период. В вольере подвешивают гнездовой домик размером 17х17х25 см, внутрь которого насыпают опилки слоем в 4-5 см. Готовый к размножению самец начинает ухаживать за самкой и зазывать ее в гнездовой домик. К другим самцам в этот период он проявляет агрессию. После спаривания самка откладывает 3-6 яиц и насиживает кладку около 20 дней. Родители заботятся о птенцах на протяжении месяца после вылупления.

Образ жизни в природе

Родина розовобрюхих попугаев – центральная и южная Австралия. Благодаря тому, что в естественной среде обитания птицы питаются в основном подножным кормом – семенами и травой, они и получили свой окрас, позволяющий слиться с почвой. Предпочитают селиться небольшими стайками из 3 – 6 птиц, однако, иногда собираются в большие группы, насчитывающие сотни особей. В период гнездования обустраиваются в дупле какого-нибудь дерева. В кладке, как правило, бывает по 4 – 6 яиц, которые самка высиживает не более 20 дней. Полное оперение птенцов после вылупления происходит по истечении месяца.

Разновидности

Существует несколько видов певчих попугаев.

Желтокрылый, златоплечий или квинслендский. У самцов на крыльях, в районе плеч представлены большие золотисто-жёлтые пятна, а в нижней части брюшка – красные. У самок преобладает сероватая окраска, с коричнево-зелёными оттенками. Эти попугаи средних размеров, довольно спокойные.

Хотя оперение самок блёклое и неброское, они также очень красивы. У этих птиц спокойный характер, они довольно миролюбиво относятся к другим видам пернатых, но с сородичами обычно делят территорию.

Дело заключается в том, что за ангельски прекрасной внешностью скрывается трудный характер. Птицы агрессивны и неуживчивы, вступают в драку с любыми представителями пернатого племени, не различая своих и чужих.

Питание

В дикой природе основной корм у травяных попугаев – это семена и молодые побеги разнообразных трав. В домашних условиях корм также должен быть свежим и качественным.


Фото: Jan Tik

Первые шесть видов зерен должны присутствовать всегда, остальные в зависимости от сезона и естественных потребностей птиц (период размножения, линька, активные полеты, выкармливание птенцов). Зерно можно давать разной спелости, а также проросшее и вымоченное.

Из зелени птички очень любят одуванчик, цикорий, пастушью сумку, спорыш, салат, шпинат, лебеду, клевер и полынь. Также предлагайте фрукты, овощи, ягоды, молодые початки кукурузы, шляпки подсолнуха, веточки с кустарников и деревьев с почками. Для поддержания молодняка птицам дают мучных червей, яйцо и творог.

Можно с уверенностью сказать, что, решившись приобрести пару травяных попугаев – вы не пожалеете. Редко кто останавливался на одной пернатой семье и позже всегда обзаводились еще несколькими.

Травяные попугайчики неприхотливые, спокойные и очень миролюбивые птицы. Вы получите колоссальное удовольствие наблюдая за ними и участвуя в их жизни.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит розелла

Размеры, размах крыльев и окрас розеллы зависят от подвида, к которому принадлежит птица.

В данный момент времени орнитологи выделяют следующие подвиды попугаев:

  • пестрая (классическая) розелла. Наиболее распространенный вид попугаев. Встречается практически на всей территории Австралии, а также на Тасманских островах. Размеры птицы составляют 30-33 сантиметра, а отличительной чертой вида являются очень красивое оперенье с зеленоватой каймой. Как правило, именно этот вид попугаев чаще остальных разводят в домашних условиях, так как подвид отличается флегматичным характером и высокими адаптивными способностями;
  • красная (пенантовая) розелла. Самая большая птица в семействе. Размер взрослой особи достигает 36-37 сантиметров. Голова и грудь попугая ярко красные, брюшко зеленое, а спина черная. При этом на щечках птицы имеются бледно-голубые пятнышки. Красный попугай является самым агрессивным из всего вида и нередко конфликтует с более мелкими сородичами;
  • зеленная розелла. Попугаи этого подвида также могут достигать в длину 35-36 сантиметров, но в отличии от своих красных собратьев намного более миролюбивы. Свое название подвид получил из-за того, что оперенье на голове, шеи и груди птицы окрашены в зеленый цвет. Колоритности попугаю придает то, что перья на его лбу красные, а горлышко темно-синее. Птица проживает в тропических лесах Австралии и Тасмании, а зеленая окраска помогает ей в маскировке;
  • бледно-голубая розелла. Пожалуй, самый не красивый подвид попугая. В отличии от ярко окрашенных собратьев этот попугай выглядит весьма неказисто. Его спина покрыта черным пером с бледно-желтой окантовкой, светло-голубая головка и такое же брюшко. Пикантности окрасу придают лишь красные хвостовые перья;
  • желтощекая розелла. Самый маленький и самый красивый попугай вида. Взрослая достигает 25-27 сантиметров, зато птица имеет очень яркое оперенье. Зеленная спинка с черной окантовкой, красная головка, грудка и брюшко и желтые пятнышки на щечках делают попугая очень нарядным. Достаточно часто эту птицу разводят в условиях неволи, так как небольшие размеры позволяют попугаю прекрасно себя чувствовать в обычных клетках.

Питание на природе и в клетке

В естественной среде травяные попугайчики питаются насекомыми, молодыми побегами, семенами и мелкими плодами. Все это они собирают на земле или находят в кустарниках. Едят птицы немного, однако активно двигаются, поэтому остаются миниатюрными и не полнеют.

В обязательном порядке травяной попугай должен получать все виды просо, зерна овсянки, нута, подсолнуха и канареечного семени. Во время линьки, откладывания яиц, выкармливания птенцов и особой активности в рацион птицы также можно добавлять зерна льна, пшеницы, мятлика, конопли, райграса, ежовника и суданки.

Травяные попугайчики также должны получать в пищу свежую зелень. При возможности не покупайте ее, а сами выращивайте на подоконнике или даче. В фаворитах у птичек цикорий, одуванчики, все виды салата, лебеда, пастушья сумка, полынь и клевер.

С азартом попугаи относятся к поеданию овощей, ягод и фруктов. Небольшие плоды, например, вишню и зерна кукурузы, они поглощают целиком, а более крупные аккуратно отщипывают ловким клювом. При возможности травяной певчий попугай может полакомиться веточками мелких кустарников, шляпками подсолнухов, созревшими почками и початками кукурузы. Чтобы пернатые получали достаточно белка, их подкармливают мучными червями, творогом и яйцами.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ И ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ

В диком виде обитает в Южной, Центральной Австралии и на острове Тасмания. 

Птицы наиболее активны в сумерки. Длина тела 22 — 23 см, средний вес 40-50 грамм, строение тела сходно с волнистым попугаем, но более сбитое. 

Основной окрас тела розовато-коричневый, брюшко более интенсивно окрашено в розовый. В окрасе спины и крыльев, помимо розового, присутствуют коричневый, синий, фиолетовый и серо-черный цвета. Хвост сине-голубой. Клюв – желтовато-коричневый. Глаза – темно-коричневые. 

Половозрелым птицам свойственен половой диморфизм — у самца на лбу имеется голубая полоска, а также на сгибе крыльев синий цвет более насыщен. У самок на голове имеются вкрапления белых перьев в районе бровей, однако окраска всего тела более блеклая. 

В дикой природе кормятся чаще всего на земле травами и семенами. Их окрас помогает сливаться с землей и быть незаметными. Обычно обитают небольшими группами по 4-6 особей, но могут собираться и в стаи до сотни птиц. 

Как и многие представители Попугаеобразных розовобрюхие попугайчики являются дуплогнездниками. Гнездовой сезон с августа по октябрь. Предпочитают устраивать гнезда в полых стволах деревьев на глубине до 1 метра. В кладке обычно 4 — 5 яиц с интервалом 36-48 ч, насиживает их только самка около 18 дней. Самец все это время кормит ее. 

Птенцы покидают гнездо в возрасте 28 — 35 дней. Они очень заботливые родители, достаточно долго могут докармливать птенцов, покинувших гнездо. 

Вне гездового сезона самцы защищают свою территорию. Часто предпочитают моногамность, т. е. выбирают одного партнера на долгое время. 

В начале 20го века этот вид был близок к вымиранию, однако благодаря законам о защите природы, на данный момент популяции достигли стабильности и относятся к вызывающим наименьшие опасения. 

При содержании в домашних условиях эти птицы показали себя, как миролюбивые питомцы с приятным мелодичным голосом. Достаточно неплохо размножаются в неволе. Их легко можно содержать в вольерах с другими миролюбивыми видами птиц подходящего размера. Эти попугаи не грызут и не портят деревянные части вольеров и клеток. Селекционеры вывели несколько окрасов этих замечательных попугаев. 

Продолжительность жизни при должном уходе в условиях неволи 12 — 15 лет, в литературе описаны случаи доживания ими до 18 — 20 лет.

В дикой природе

Травяные попугаи в дикой природе ведут очень подвижный образ жизни, так что и в неволе им необходимо пространство для полетов и прогулок. Именно поэтому содержат их обычно не в комнатных клетках, а в широких и очень просторных вольерах со специально созданными условиями, подходящими для них по температурному режиму, влажности и другим параметрам.

Специалисты не рекомендуют селить в одну клетку больше пары травяных попугайчиков: они не слишком любят сородичей-соседей, а вот к другим птицам относятся достаточно лояльно и спокойно уживаются вместе с ними.

Травяные попугаи восприимчивы к смене погодных условий в принципе и к холоду и сырости в частности. Поэтому в вольере, помимо места для игр и всевозможных аксессуаров, нужно отделить закрытый участок, где птицы смогут спрятаться в случае непогоды.

На своей родине свободные птицы находят родной дом в дуплах деревьев, а в дневное время ищут на земле пропитание. Пищу они также находят на близлежащих кустах и деревьях, если там подворачивается что-то стоящее их внимания.

К сожалению, в природе птиц ожидает множество опасностей: от хищных животных, норовящих напасть на них, до людей, которые ворошат гнезда и наносят вред местной экосистеме.

Питаются попугайчики преимущественно семенами растений, также едят небольшие фруктовые плоды и мелких насекомых. В неволе их диету составляют разнообразные злаковые, зерновые смеси для птиц, продающиеся в зоомагазинах. Порой в этот список включаются еще проросшие зерна пшеницы и еще реже семена подсолнечника.

Также, помимо корма, в рацион рекомендуют включать и зеленый корм и разнообразные овощи, чтобы питание получалось сбалансированным.

Запоминающаяся внешность

На данный момент к травяным попугайчикам относят 7 подвидов. Все они имеют характерные внешние различия и общие черты. Так преобладание зеленого цвета в оперении считается признаком, объединяющим все подвиды. Исключением считается розовобрюхий подвид, не имеющий в своем оперении ни одного оттенка зеленого.

Взрослый травяной попугай достигает около 23 сантиметров в длину. Имеет небольшой загнутый клюв, предназначенный для ловли мелких насекомых, срывания плодов и добычи семян. Голова у попугая небольшая, в зависимости от его вида может быть украшена пятнышками цвета, контрастного основному оперению.

Крылья среднего размера, развиты слабо, поэтому пернатое летает на небольшие расстояния, делая передышки. У одних подвидов в яркий цвет окрашено брюшко, у других — грудка или крылья. Травяные попугайчики отличаются от собратьев хорошо развитыми лапками. Так как большую часть жизни они передвигаются по земле практически бегом, их лапки значительно сильнее крыльев. С их помощью они могут пересекать неровные местности, рвы и болотистые участки.

Особенности золотистобрюхой птицы

В орнитологических справочниках вид упоминается как Neophema. Габариты половозрелых особей аналогичны размерам выставочных волнистых попугаев – 21-23 см при весе в 40-45 г. В перьевом окрасе преобладает зеленоватый оттенок за исключением некоторых подвидов.

Дружелюбный нрав, игривость и любопытство птицы оценят как дети, так и взрослые. Попугай не агрессивен к другим домашним питомцам, поэтому в клетку можно спокойно подселять пернатых соседей. Но последние должны быть такими же дружелюбными.

Образ жизни птицы нельзя назвать привычным для попугаев. Бо́льшую часть времени она проводит на земле, лавируя в густых зарослях в поисках семян и насекомых. Отсюда и название – травяной попугай.

Разновидности

Род травяных попугаев включает в себя 7 видов, отличающихся друг от друга окрасом и местами обитания:

  1. Лазурный травяной попугайчик (Neophema pulchella). Туловище представителей этого вида окрашено в зеленый цвет, брюхо желтоватое. Крылья сине-голубые, на голове располагаются голубые пятна, у самцов на крыльях имеются красные участки. Самки окрашены не так ярко; на крыльях с внутренней стороны у них располагается белая полоса. В длину лазурный попугай достигает 22 см, а его хвост – 11 см. Вид обитает в Южной Австралии, штатах Квинсленд, Виктория и Новый Южный Уэльс. Предпочитает полустепные территории с обилием травянистых растений. Основу рациона составляют семена диких трав. Птицы очень спокойные, не издают громких криков, хорошо приручаются и размножаются в неволе.
  2. Золотистобрюхий травяной попугайчик (Neophema chrysogaster). Верхняя часть тела этих птиц зеленая, нижняя – желтоватого оттенка. Крылья синие, на лбу располагается голубое, а на животе – оранжевое пятно. Самки окрашены бледнее, чем самцы. Длина тела достигает 20 см. Вид обитает в юго-западной части Тасмании, а на зиму мигрирует на юг и юго-восток Нового Южного Уэльса, Викторию и остров Кинг. Селится в прибрежных зонах и возле лагун на территориях с низкой растительностью, на лугах, болотах и топях. Является одним из самых редких видов попугаев, в природе практически исчез, в неволе популяция немногочисленна.
  3. Красногрудый травяной попугайчик или глянцевый попугай (Neophema splendida). Туловище представителей этого вида зеленое, крылья и голова сине-голубые, грудь красная, живот и нижняя часть хвоста желтые. Маховые перья черные. Самка окрашена тусклее, чем самец; на внутренней стороне крыльев у нее располагается белая полоска, а красный цвет на груди отсутствует. Длина тела 22 см, хвоста – 17 см. Вид населяет юг Австралии; встречается в скрэбе (зарослях низкорослых вечнозеленых кустарников), акациевых саванных и поросших травой равнинах. Иногда стайки этих птиц обнаруживают в садах и на фермах. Рацион составляют семена растений. В природе вид редок и охраняется законом.
  4. Украшенный травяной попугайчик или элегантный попугай (Neophema elegans). Туловище этих птиц оливково-зеленое, живот и нижняя часть хвоста желтоватые. Крылья, хвост и полоса на лбу черно-сине-голубые. Длина тела достигает 22-23 см. Вид встречается на юге и западе Австралии, где населяет преимущественно открытые территории и редкие леса с травянистой растительностью. Птицы питаются семенами трав, плодами и фруктами.
  5. Синекрылый травяной попугайчик (Neophema chrysostoma). Туловище этих птиц оливково-зеленое; голова, живот и нижняя часть хвоста желтоватые. Крылья, хвост и полоса на лбу черно-синие. Самки окрашены бледнее самцов. Длина тела достигает 23 см, хвоста – 11 см. Вид встречается на острове Тасмания и юго-востоке Австралии. Предпочитает селиться в саваннах, лесистых участках, дюнах, на лугах и болотах. Рацион составляют семена, фрукты и насекомые.
  6. Скальный травяной попугайчик (Neophema petrophila). Окраска туловища представителей этого вида оливково-зеленая, живот и нижняя часть хвоста желтоватые. Крылья, хвост и пятно на лбу сине-голубые. Самка бледнее самца. Длина тела взрослых птиц достигает 21-22 см. Вид распространен на юге и западе Австралии. Предпочитает селиться по берегам рек, лагун, в мангровых зарослях и скалистых местностях, лишенных деревьев и кустарников. Не удаляется от воды дальше чем на 100 м, летает только на короткие расстояния, большую часть времени скрывается в траве.
  7. Розовобрюхий травяной попугайчик (Neopsephotus (Neophema) bourkii). Исторически этот вид входит в род Neophema (травяные попугайчики), однако в настоящее время некоторые ученые относят его к отдельному роду — Neopsephotus. Окрас этих птиц отличается от всех остальных травяных попугайчиков: в нем отсутствует зеленый цвет. Преобладающий оттенок в оперении представителей вида – розовый. Голова, хвост и крылья голубовато-серые с белыми вкраплениями, в окраске крыльев также присутствуют синий и черный цвета. Длина тела достигает 22-23 см, хвоста – 11 см. Строение тела такое же, как у других видов травяных попугайчиков. Вид обитает в степях Южной и Центральной Австралии. Ведет сумеречный образ жизни. Неприхотлив, обладает миролюбивым нравом, быстро привыкает к человеку и становится ручным.

Симптомы заболеваний

В первые дни пребывания волнистого попугая на новом месте не нужно сразу же начинать воспитывать его. Сначала следует установить тесный контакт с птицей. Должно пройти немного времени. Также несколько недель после приобретения попугая нужно самым тщательным образом наблюдать за его общим поведением. Некоторые действия могут свидетельствовать о том, что птичка заболела, и ей нужна помощь специалиста. Тогда уход за попугаем потребуется более тщательный.

Итак, какое поведение может подсказать хозяину о том, что его питомец нездоров? Во-первых, если он плохо кушает. Во-вторых, очень часто пьет жидкость. В-третьих, мало двигается по клетке, в основном сидит в одном углу. В-четвертых, выглядит сонным. В-пятых, находится в положении сидя с опущенными крыльями и нахохлившись.


Если заметны такие симптомы, то лучше обратиться к ветеринару за консультацией. Ведь от того, как ухаживать за попугаем, будет зависеть его дальнейшая жизнь. Животные и птицы не вещь, их нельзя просто выбросить при первом нежелании их содержать или заботиться о них.

Кот Тама: начальник железнодорожной станции

Дело происходило в начале 2000-х, когда убыточную станцию Киши в японском городе Кинокава чуть было не закрыли из-за нерентабельности. Жители, конечно, протестовали, но вряд ли их усилия в конце концов могли увенчаться успехом. Ситуацию спас местный кот по имени Тама, любивший греться на солнышке вблизи железнодорожного вокзала. Начальник станции заметил, как восторженно пассажиры реагируют на этого лежебоку и дал ему официальную должность смотрителя. Коту выдали форменную фуражку, жетон и назначили месячное жалованье в виде бесплатного корма.

В обязанности новоявленного служителя входили рекламные функции. Он встречал пассажиров, позволял себя гладить и всегда находился где-нибудь на перроне. Нужно сказать, что такая политика очень быстро привела к коммерческому успеху. Туристы стали приезжать на станцию Киши только для того, чтобы посмотреть на кота-железнодорожника и с ним сфотографироваться. Речь о закрытии вокзала с этого момента больше не шла.

Но необычная кошачья карьера на этом не закончилась. В 2008 Тама стал супервайзером и ему вменялось следить за исполнением персоналом профессиональных обязанностей. В том же году кота посвятили в рыцари. Спустя ещё год по проекту знаменитого дизайнера Эйдзи Митуку железная дорога включила в расписание состав, посвящённый легендарному животному. Вагоны расписали видами Тамы, локомотив оформили его мордочкой, а мяуканье сигнализировало об открытии (закрытии) дверей. Но и это не стало венцом кошачьей карьеры.

Ещё спустя год Таму назначили третьим лицом железнодорожной фирмы, доверив пост исполнительного директора. К старости ему уже было трудно работать каждый день, и руководство разрешило пожилому коту приходить на службу 3 дня в неделю.

Скончалась Тама в почтенном возрасте 14 лет. Но даже после этого карьера не закончилась. Посмертно кота возвели в ранг Вечного смотрителя станции, таким образом увековечив его память. Ведь за годы работы этот четвероногий служащий принёс немалые доходы своей фирме. Туристический поток через станцию увеличился до 300 тыс. человек ежегодно, а в финансовый показатель составил более 1,1 млрд японских йен.

Руководство компании не захотело мириться с потерей столь прибыльного и уже раскрученного рекламного бренда. На замену Таме пришёл Нитама (второй Тама). Правда, позже с третьим котом вышла накладка. Его нашли на станции Окаяма и предложили место в Киши. Но владелец не согласился на переезд. Следом появилась Йонтама (четвёртая Тама) которой уже пришлось пройти специальный курс обучения, прежде чем занять место на перроне железнодорожной станции.

А поток туристов, желающих сделать фотографию с легендарными наследниками первого Тамы, по-прежнему не иссякает.

Мне нравится2Не нравится

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий