Попугаи родом из Австралии

Содержание в домашних условиях

Как уже говорилось ранее, красный Лори выдвигает ряд требований, связанных с организацией своеобразного, достаточно трудного ухода. Справиться с подобной задачей нередко может только человек, уже обладающий хотя бы любительскими навыками в области содержания экзотических птенцов.

Клетка

Процедура покупки основного жилища – важный этап, оказывающий огромное воздействие на качество дальнейшей жизнедеятельности веселого питомца. По мнению орнитологов, клетка для яркого и контактного попугая вида «лорикет» должна обладать следующими параметрами:

  • Габариты не менее чем 150х70х70.
  • Прутья из высококачественного металла (исключаем медь и дерево).
  • Наличие игрушек – зеркала, качели и так далее.
  • Присутствие всех необходимых аксессуаров: жердочки, кормушки, ванны и пр.

Условия

Яркие попугаи этого вида выдвигают определенные требования к организации ухода за ними. Помимо своеобразного рациона, состоящего исключительно из жидкой и вязкой пищи, контактные питомцы обладают сильным желанием общения. Контактные птенцы обладают сильным, пронзительным и достаточно резким голосом, который, к сожалению, не всегда нравится людям.

Говорить с птичкой, сидящей в клетке и летающей по дому, придется очень часто – он будет кричать, звать своего хозяина и друга на очередную веселую беседу. Как уже говорилось ранее, птички этого семейства могут разговаривать. Развитые интеллектуальные способности позволяют им запоминать не по одному десятку весьма длинных фраз. Вследствие такой особенности разговоры с экзотическими питомцами приобретают достаточно осмысленный окрас. Птенцы не нуждаются в каком-либо обучении и приручении – они без проблем находят общий язык с взрослыми или детьми, без использования сторонних методов тренировок.

Чем кормить

Принадлежность блестящего красивого Лори к классу щеткоязыких птиц – основной фактор, влияющий на рацион экзотического питомца. Как уже говорилось ранее, попугайчики этого вида с их щеткой на языке могут употреблять исключительно густую и жидкую пищу с вязкой консистенцией.

Вопрос о том, чем кормить контактного Лори, решается так:

  • детские смеси, разведенные водой;
  • небольшие количества меда, сахара или варенья;
  • ягоды и фрукты: яблоки, груши, сливы, бананы;
  • постная куриная грудка, размоченные сухарики из пшеничного хлеба;
  • одуванчики и клевер, веточки деревьев с набухшими почками.

Болезни

Нетрудно догадаться, что яркие попугаи Австралии – ярко выраженные «чужаки» для восточноевропейских и российских широт. Вследствие такого положения дел, организм птичек может подвергаться всевозможным болезненным нагрузкам, к которым он не привык у себя «на родине».

К числу возможных заболеваний у многоцветного красивого Лори относятся:

  • выпадение перьев;
  • излишний вес;
  • расстройства желудка: запоры, поносы и диареи;
  • туберкулез;
  • гельминтоз;
  • сальмонеллез.

Избежать неприятных ситуаций, связанных с появлением патологий у любимого питомца, можно благодаря грамотному и правильному уходу.

Разведение

Яркие и контактные попугаи Лори не испытывают никаких проблем, связанных с возможностью размножения в условиях невольной жизни. Правда, для того чтобы успешно провести процесс оплодотворения самки, хозяевам придется немного постараться: соорудить специальный домик и выстелить его дно опилками. Установить подобное жилище можно прямо в клетке одного из попугаев.

Уникальные птицы

Волнистые попугаи в Австралии живут повсюду. Орнитолог Джон Гульд привез первых птиц в Европу в 1840 году. Он же провел колоссальную работу по описанию пернатых континента. Книга «Птицы Австралии» состояла из 36 томов с рисунками. Небольшая забавная птичка быстро набрала популярность, все хотели иметь такое необычное существо в своем доме. В 1945 году было издано первое руководство по уходу за птицами. Катастрофические объемы вывоза волнистых попугаев из страны заставили правительство Австралии наложить запрет на их вывоз.

Уже в 1850 году было получено первое потомство в неволе. Распространение попугайчиков на новой родине продолжалось ускоренными темпами. В Голландии, Франции, Бельгии, Англии создавались фермы по разведению экзотических домашних любимцев. Еще большую популярность они обрели после выявления у них способности подражать звукам, имитируя человеческую речь. В Россию попугаи были завезены в конце девятнадцатого века.

Селекционеры работали над выведением новых разновидностей австралийских попугаев. Отбирали птиц по окрасу перьев. Впервые желтые особи были получены в Бельгии и Германии в 1870-х годах. Попугаев голубого оттенка вывели специалисты Бельгии в 1878 году, а в 1920-м появились белые попугайчики в Англии и Франции. На этом селекционеры не остановились и продолжали выводить птиц с разнообразным оперением. На сегодняшний день в неволе выведено более 200 видов волнистых попугайчиков. По данным орнитологов сегодня поголовье домашних особей превышает численность диких родственников. Волнистые попугайчики — самые популярные декоративные птицы в мире.

Размножение и потомство

В естественных условиях Королевские попугаи строят гнезда в дуплах или на массивных развилках достаточно крупных ветвей. Период активного размножения приходится на время с сентября и до февраля. С наступлением гнездового периода наблюдается очень характерное токовое поведение самцов, которые приподнимают перья на своей голове и заметно сужают зрачки. При этом птица кланяется, а также активно складывает и расправляет крылья, сопровождая подобные действия стрекочущими и резкими криками.

Самкой откладывается от двух до шести яиц, которые высиживаются примерно в течение трёх недель. Высиживанием потомства занимаются самки, а самцы отвечают в этот период за добычу корма. Появившиеся на свет птенцы остаются в гнезде почти полтора месяца, после чего учатся самостоятельно летать. Полного полового созревания самки, вне зависимости от подвида, достигают в два года, а самцы – в три года.

Какаду

Очень умные птицы. Они способны запомнить не только несколько десятков слов и фраз, но и подражать домашним животным и окружающим звукам. Эти попугаи Австралии летают неумело. Большую часть жизни, а она у них не маленькая, проворно лазают по деревьям и перемещаются по земле. В среднем век австралийских какаду 80 лет. Встречаются как на самом континенте, так и в Новой Гвинее, Филиппинах и Индонезии.

Мощный, «ковшеподобный» клюв с острыми зазубринами — хорошее подспорье карабкаться и грозное орудие для ореховой скорлупы. Уплетают насекомых и их детёнышей, полузрелые семена и зёрна растений, ягоды и фрукты.

Советуем почитать: Как назвать своего попугая

Какаду может похвастаться не только исключительной внешностью с удлинёнными перьями на лбу и голове, но и внушительными параметрами.

  1. В среднем, в зависимости от вида, пернатые вырастают до 30 см. Некоторые особи довольно крупные — до 70 см.
  2. Соответственно и вес колеблется от 300 до 1200г.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 28-36 месяцев. В зависимости от географической широты брачный период проходит с апреля по декабрь. Очковые пеликаны гнездятся огромными колониями, в которых бывает по несколько тысяч гнездящихся пар.

Гнездовья обычно располагаются на тихих участках прибрежной линии или на расположенных поблизости к берегу островках. Пернатые образуют моногамные супружеские пары преимущественно на один сезон. Крайне редко супруги поддерживают отношение 2-3 года подряд.

После образования супружеской пары австралийские пеликаны приступают к сооружению гнезда. Оно располагается в прибрежной почве и сооружается самкой самостоятельно. Для этого она клювом и лапами выкапывает ямку и придает ей необходимую форму.

Изнутри углубления выкладывается платформа из травы, листьев, перьев, водорослей и любых иных подручных материалов. Ее диаметр составляет 50-70 см.

Они согреваются теплом ее больших ног и не соприкасаются с твердой и холодной землей. Инкубация длится 32-35 суток. Кладку насиживают оба родителя попеременно. Обычно до обеда кладку высиживает самка, а после обеда ее супруг.

Птенцы вылупляются без оперения и незрячими, но вскоре открывают глаза. Серым пухом они покрываются к концу первой недели. Родители сначала кормят отпрысков полупереваренной пищей, отрыгиваемой из своих желудков. Подросшие малыши постепенно переходят на рыбную мелочь, доставая ее из родительских мешков.

Птенцы, появившиеся на свет первыми, имеют больше шансов на выживание со своими младшими собратьями. При нехватке корма они их убивают. Часто из всего выводка остается только один первенец.

Будучи 30 дней отроду, птенцы собираются в подростковые группы. Родители прилетают лишь покормить своих детенышей. В возрасте 85-90 дней птенцы становятся на крыло и переходят к самостоятельному существованию.

Определение половой принадлежности ЖАКО.

Чтобы точно определить пол Жако нужно сдать анализ ДНК. Но существует возможность определить пол визуально, это очень сложно, т.к. половой диморфизм у них не явно выражен. Применим такой вариант определения пола только к особям одного подвида, и из одного ареала обитания, так как самка из одного ареала обитания, может выглядеть даже грубее, чем самец из другого ареала обитания. Итак, перечислим несколько отличительных признаков:

Признаки самцов ЖАКО: 1. Общее строение крупное, неуклюжее;

Голова широкая, утолщённая и угловатая;

Неоперённые участки вокруг глаз покрыты морщинками;

4. Ободок вокруг глаз темновато-серый;

Верхние части бедренных костей и лапы находятся друг от друга на близком расстоянии;

Клюв громоздкий, широкий;

Перья, окружающие клоаку, красные, а перья расположенные ниже клоаки – тёмно-серые (эти отличия характерны только для взрослых особей и начинают проявляться в возрасте 1 года и позже);

8. Глаза круглые, широко открытые, перья на голове лежат гладко и ровно;

Признаки самок ЖАКО: 1. Аккуратное, изящное общее строение;

Голова небольшая, округлая, по отношению к телу меньшего размера, чем у самца, лобная часть узкая;

Неоперённый участок вокруг глаз гладкий, не морщинистый;

Ободок вокруг глаз чисто белой окраски;

Лапы и верхние части бедренных костей расположены на некотором расстоянии друг от друга, таз шире, чем у самца;

Клюв несколько меньше, тоньше, аккуратнее в отличие от самцов;

7. Перья вокруг клоаки красные с серым окаймлением, цвет перьев ниже клоаки переходит от тёмно-серого к светлому. (эти отличия характерны только для взрослых особей и начинают проявляться в возрасте 1 года и позже);

8. Разрез глаз слегка сужен, они любят взъерошивать перья на затылке.

Бытует мнение, что пол попугая компаньона, можно определить по некоторым особенностям в поведении. Например: если попугай привязан к женщине, значит это самец, а если птица любит мужчину, то это самка. Но такой вариант определения пола нельзя считать достоверным, так как мало людей, содержащих птицу компаньона, делают анализ ДНК на определение пола, чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки о половой принадлежности своего попугая. Ведь определение пола Жако имеет значение только для разводчиков, а в случае содержания попугая компаньона, это не имеет смысла, так как нет отличия самца от самки, в его способностях в обучении разговору.

Размножение и потомство

В естественных условиях Королевские попугаи строят гнезда в дуплах или на массивных развилках достаточно крупных ветвей. Период активного размножения приходится на время с сентября и до февраля. С наступлением гнездового периода наблюдается очень характерное токовое поведение самцов, которые приподнимают перья на своей голове и заметно сужают зрачки. При этом птица кланяется, а также активно складывает и расправляет крылья, сопровождая подобные действия стрекочущими и резкими криками.

Самкой откладывается от двух до шести яиц, которые высиживаются примерно в течение трёх недель. Высиживанием потомства занимаются самки, а самцы отвечают в этот период за добычу корма. Появившиеся на свет птенцы остаются в гнезде почти полтора месяца, после чего учатся самостоятельно летать. Полного полового созревания самки, вне зависимости от подвида, достигают в два года, а самцы – в три года.

Вернуться к содержанию

Австралийская ехидна

фото австралийской ехидны

Относится к одному из 4 видов, существующих на земле. Единственная в своем роде. У ехидны в Австралии на шкуре присутствуют мех и колючки. Вытянутая морда и специальный язык помогают ей ловить насекомых.

фото австралийской ехидны

Австралийская ехидна относится к однопроходным млекопитающим, она откладывает яйца, но кормит детей молоком. При помощи мощных передних лап и когтей на них ехидна на большой скорости зарывается в грунт. Колючки на шкуре ехидны безобидны, но призваны отпугивать хищных зверей. Еще австралийская ехидна считается неплохим пловцом, что делает ее еще более уникальной.

Лакомство с перечной мятой

Ингредиенты:

  • 1 средний перезрелый банан.
  • 2 куриных яйца.
  • 3 ст. ложки мёда.
  • 3 ст. ложки жидкого кокосового масла (можно заменить на подсолнечное в том же количестве).
  • 1/2 чайной ложки мятного ароматизатора.
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
  • Четверть стакана кэроб (обжаренный порошок рожкового дерева). Можно заменить небольшим количеством какао, но это не рекомендуется для животных. Поэтому постарайтесь найти оригинальный продукт.
  • Овсяная мука.

Порядок приготовления.

1. Разомните банан в миске.

2, Вбейте в полученную массу яйца, добавьте мёд, разрыхлитель, корицу и кокосовое (подсолнечное) масло.

3. Всыпать в смесь овсяную муку, чтобы получилось плотное, но чуть влажное тесто.

4. Разделить полученный объём на 2 равные части.

5. В одну половину всыпать 1/4 стакана порошка кэроб, а вторую часть дополнить таким же количеством муки. Должен образоваться жёсткий комок, который не липнет к рукам.

6. Раскатайте 2 прямоугольника, толщиной 9-10 мм.

7. Пласты теста сложить друг на друга и скатать в рулон по длинной стороне. Завернуть получившуюся колбаску в п/э плёнку и поставить на ночь в холодильник.

8. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Застелить противень пергаментной бумагой.

10. Удалить плёнку и нарезать кругляшами по 3-3,5 см.

11. Выложить на противень. В процессе приготовления порции теста не будут увеличиваться в объёме, поэтому можно размещать их близко друг к другу.

12. Выпекайте 10-15 минут.

Если хотите порадовать своего питомца более хрустящим лакомством, нарезайте рулетики тонкими ломтиками (примерно 1 см), а после приготовления дополнительно подсушите их в тёплой духовке или даже на сковородке с антипригарным покрытием.

Готовый продукт длительное время хранится в сухом месте. Так что выпекая рулетики с перечной мятой один раз, вы сможете долго потчевать ими своего четвероногого воспитанника.

Приятного аппетита вашей собаке!

Мне нравитсяНе нравится

Домашний питомец

Для домашнего содержания подходят многие попугаи Австралии. Кроме волнистых и какаду, широкое распространение получили:

  • многоцветный лорикет, подвид moluccanus — привлекает яркое сочетание алой груди с синим оперением;
  • лазурные, цветовые мутации позволяют получить оригинальный окрас от разноцветного до коричневого;
  • розелла, есть два подвида: пестрая и обыкновенная (между собой различаются в некоторых деталях окраса оперения), прекрасно спариваются между собой, легко приручаются;
  • роскошный, отличается необычными цветовыми вариациями, в Австралии встречаются три вида: Александры (в Англии он известен как попугай принцессы Уэльской), горный, баррабандов;
  • травяные отличаются разнообразием эффектного окраса, прекрасно размножаются в неволе, при содержании в просторных вольерах;
  • благородные или электусы выделяются значительным отличием окраса оперения между полами, изначально самок и самцов ошибочно относили к разным видам.

Многолетний опыт показал, что разведение и содержание попугаев в домашних условиях не создают никаких проблем. Птица великолепно адаптируется к условиям, легко идет на контакт с человеком и успешно размножается.

Рацион питания

Лесистые местности, которые населяет королевский попугай, располагаются в близости к водоёмам и богаты природными кормами. В природных условиях рацион попугая состоит из различных плодов в состоянии молочно-восковой спелости. Они усваиваются легче чем сухие зерновые смеси и значительно более полезны. Серый королевский попугай в питании неприхотлив.

Также попугаи питаются различными побегами, цветками, фруктами, семенами. Взрослые птицы могут выступать в качестве вредителей, поедая урожай различных плантаций, полей и других посевов. Суточный рацион включает в себя соевые бататы и бобы, нарезанные апельсины или яблоки, семена, орехи, мясокостная и рыбная мука. В условиях неволи идеально использовать специализированные птичьи корма.

Австралийский ибис

О жизни этого пернатого эндемика пятого континента известно не так уж много, поскольку он пуглив и обитает на очень ограниченных территориях самой Австралии и нескольких близлежащих островов

Однако природная осторожность не мешает ибису выходить на поля во время пахотных работ и следовать в отдалении за плугом, добывая из свежевспаханной земли вкусных насекомых

Это крупные и очень красивые птицы! Спина и крылья их имеют фиолетово-голубой отлив, шея и живот покрыты нежными белоснежными перьями, дополняет картинку длинный слегка кривой клюв и стройные высокие ноги. Место обитания австралийских ибисов меняется в зависимости от времени года. С февраля до конца весны они предпочитают проводить в северных областях материка, а остальное время — во влажных южных регионах.

Описание королевских попугаев

Королевские попугаи получили свое необычное название вполне заслуженно. Очень яркие представители семейства Попугаевых и отряда Попугаеобразные отличаются потрясающим окрасом оперения, а также многогранностью характера и темперамента, хорошей и быстрой приручаемостью.

Внешний вид

Максимальная длина тела взрослой особи Аlistеrus составляет не более 39-40 см, а хвостовой части – 20-21 см. Область спины и крыльев имеет насыщенное зелёное окрашивание. На нижней части тела, в области горла, шеи и головы, у птицы присутствует яркое красное оперение. На крыльях наблюдается очень характерная белая полоска. Надхвостье отличается тёмно-синим окрашиванием. Хвостовая часть взрослой птицы в верхней части имеет чёрный цвет. На нижней части хвоста оперение представлено тёмно-голубыми оттенками с заметным окаймлением красного цвета. Клюв у половозрелого самца – оранжевого цвета.

Окраска у самок королевского попугая – преимущественно зелёная, с наличием в области нижней части спины и в области поясничного отдела голубоватого оперения с зеленоватым хорошо заметным окаймлением. Брюшко самки насыщенно-красное, а грудь и горловая часть имеют зелёное окрашивание с присутствием достаточно выраженного красноватого оттенка. Клюв у взрослой самки чёрно-коричневый.

Образ жизни, поведение

Королевские попугаи отдают предпочтение лесным областям, имеющим достаточно густой и хорошо развитый подлесок. Для жизнедеятельности представителей данного рода прекрасно подходят влажные и густые тропики, а также эвкалиптовые леса. Попугаи встречаются также в больших по площади национальных парках, отличающихся полностью природными комплексами, не нарушенными активной деятельностью человека. На крупных фермерских подворьях такие попугаи часто кормятся совместно с традиционной домашней птицей.

Королевский попугай привык к относительно кочевому образу жизни, при котором особи объединяются в пары или не слишком большие группы. С наступлением после-гнездового периода пернатые собираются в своеобразные стаи, состоящие максимум из сорока-пятидесяти особей. Активной взрослая птица становится в утренние часы, когда Королевские попугаи объединяются в своеобразные группы для поиска пропитания, а также ближе к вечеру, когда спадает сильная жара.

В последние годы достаточно часто невероятно ярких представителей Королевских попугаев содержат в качестве экзотических и оригинальных домашних питомцев. Однако нужно помнить, что в слишком маленькой клетке такая довольно крупная птица чувствует себя недостаточно комфортно, поэтому самым оптимальным вариантом станет содержание в условиях свободного вольера.

Продолжительность жизни

Как правило, крупные птицы отличаются значительно большей общей продолжительностью жизни, по сравнению с самыми мелкими представителями пернатых. При обеспечении должного ухода и максимально комфортных условий содержания, в неволе представители Аlistеrus вполне способны прожить даже более тридцати лет.

Виды королевских попугаев

На сегодняшний день известно и достаточно хорошо изучено всего два подвида королевских австралийских попугаев:

  • номинальный подвид впервые был описан два века назад известным немецким зоологом Лихтенштейном. Взрослые самцы номинального подвида обладают очень яркой красной окраской на голове и груди, на шеи и нижней части тела. Для задней части в области шеи характерно наличие темной синей полосы. Крылья и спина птицы – зеленого цвета. На крыльях присутствует светло-зеленая полоса, идущая от уровня плеч по направлению вниз и очень хорошо заметная в условиях сложенных крыльев. Окраска самочек отличается очень сильно: на верхней части тела и в области головы – зеленое оперение, хвостовая часть темно-зеленого цвета, а клюв – серый;
  • королевский попугай «минор», описанный австралийским орнитологом-любителем Грегори Мэтьюсом более века назад, отличается только размерами. По сравнению с номинальным подвидом, это менее крупные представители пернатых из рода Королевские попугаи, среди которых встречаются особи, имеющие насыщенную оранжево-желтую окраску.

Молодые особи этих двух подвидов по окрасу своего оперения очень напоминают самочек, но в нижней части тела преобладает зеленый цвет, глаза имеют выраженное коричневатое окрашивание, а клюв – тускло-желтый.

Вернуться к содержанию

Азиатский буйвол

фото азиатского буйвола

На север Австралии азиатского буйвола завезли в конце 19 века. Местом их обитания стали берега со стоячими водоемами или реки с медленными течениями.

Буйволы являются травоядными млекопитающими. Они поедают водные растения мелководья, а также некоторые луговые травы. Самки и самцы отличаются не только размерами пропорций, но и рогами. Так рога самцов могут вырасти до 2-х метров.

фото азиатского буйвола

Живут буйволы сравнительно долго – до 25 лет. Их популяция в Австралии настолько велика, что жизнедеятельность буйволов начинает вредить природе. Они вытаптывают пастбища, нарушают экосистему водоемов, поедая там до 70% растений, тем самым лишая природного дома некоторых земноводных и рыб.

Птицы Австралии

Австралийский континент населяет около восьми сотен видов всевозможных пернатых, при этом больше 300 видов не встречается, кроме Австралии, нигде. Огромное разнообразие является свидетельством богатства природных ресурсов, а также отсутствием значительной численности различных хищников.

Эму

Вид эму представляет пернатых отряда кузуарообразных. Птица достаточно крупная и по своей величине уступает лишь страусу. Еще не так давно этих птиц относили к отряду страусообразных, но в 80-е годы прошлого столетия вид эму отнесли к другому отряду. Взрослые птицы вырастают почти до 2-х метров, при весе порядка 50 килограммов. Благодаря длинным ногам, эму развивают скорость около 50 км/час. Птица постоянно мигрирует в поисках пропитания, преодолевая значительные расстояния. У птицы нет зубов, поэтому вместе с едой ей приходится глотать камни вместе с другими твердыми компонентами, которые помогают переваривать пищу.

Шлемоносный какаду

Птица представляет семейство какаду и является уникальным видом своего рода. Средняя длина тела птицы составляет где-то 35 сантиметров при весе не больше 300 граммов. Основной окрас перьев выполнен в сером цвете, при этом все перья заканчиваются каемкой пепельного оттенка. Голова и хохолок шлемоносного какаду окрашены в заметный оранжевый цвет. Нижняя область живота, а также подхвостье отличаются наличием оранжево-желтого окаймления. Основной окрас хвоста и крыльев – серый, а клюв отличается более светлым окрашиванием. Самки данного вида отличаются тем, что их голова и хохолок окрашены в серый цвет.

Смеющаяся кукабара

Птица относится к семейству зимородков и имеет еще несколько названий, вроде смеющегося зимородка или зимородка-великана, а также просто кукабара. Птица относится к хищным пернатым и характеризуется как сильная птица, со средними размерами тела, длина которого достигает почти полметра. У птицы сравнительно большая голова, которая окрашена в серые, грязно-белые, а также бурые оттенки. У птицы сравнительно большой и длинный клюв. Особенность этих пернатых заключается в том, что они издают звуки, похожие на человеческий смех.

Кустарниковый большеног

Эта австралийская птица представляет семейство большеногов. Взрослые особи этих пернатых достигают размеров около 0,8 метра, при таком же размахе крыльев. На австралийском континенте обитает один из самых крупных представителей, в виде кустарникового большенога. Преобладающий окрас птицы почти черный, но нижняя часть тела окрашена со светлыми вкраплениями.

Характерной особенностью вида являются длинные ноги, а также голова, которая отличается красным цветом. При этом ноги и голова полностью лишены оперения.

С наступлением брачного периода самцы характеризуются тем, что у них вырастает в объеме гортань, которая отличается ярким желтым или синевато-серым окрасом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий