Крысовидный хомяк и все о нем

Образ жизни хомяка в дикой природе

Глядя на миниатюрного домашнего хомячка, сложно поверить, что такой хрупкий зверек может выжить в неволе. Но дикие хомяки разительно отличаются от милых декоративных питомцев. В естественной среде это довольно агрессивные создания, которые враждебно настроены не только к другим животным, но и к своим соплеменникам.


В дикой природе хомяки злобные и агрессивные

Жизненный уклад хомяков

Пушистые грызуны по своей натуре одиночки, и не желают ни с кем делить, ни свое жилище, ни собранные усердным трудом съестные припасы

Владения хомяка могут простираться на 8-10 гектаров, и он отважно будет защищать свою нору и, прилегающую к ней территорию от посягательств любых незваных гостей. Что интересно, самцы хомяков не терпят на своем участке присутствия других мужских особей, зато разрешают обустраивать там норы самкам, с которыми и спариваются в брачный сезон


Битва двух самцов за территорию

Нора хомяка

Жилище хомяка заслуживает отдельного внимания. Собственно, называть норой дом зверька будет огромным преуменьшением. Ведь это настоящие подземные хоромы, с хитросплетением ходов, жилыми комнатами и продовольственным отсеком, уходящие вглубь земли на 2,5-5 метров. Чистоплотные грызуны даже обустраивают отдельный сектор в качестве туалета, причем в противоположной стороне от хозяйственной кладовой. А у самок еще имеется дополнительная комната для родов и выращивания детенышей.

Иногда хомяки строят себе несколько амбаров, в каждом из которых хранятся запасы на зиму. А еще, пушистые зверьки вырывают на своей территории небольшие норки, которые служат временным укрытием от хищника.

Заготовка съестных припасов

С наступлением лета хомяк начинает готовиться к долгой холодной зиме, старательно заполняя кладовую зерном, семенами и клубнями овощей. Мелкую провизию зверек переносит в защечных мешочках, а корнеплоды ему приходится нести в зубах, придерживая их передней лапкой.

Всю найденную еду грызун методично складывает по сортам, поэтому овощи, зерно и семена хранятся в разных углах. Одно время ученые, исследовавшие амбары этих животных, были уверены, что хомяк даже сортирует виды злаков. Но потом зоологи, которые детально изучали такой феномен, установили, что зверек просто делал запасы пшеницы, ячменя и кукурузы в разное время, вот и складывал каждое зерно отдельной горкой.

Чем питаются хомяки

Рацион хомяков состоит в основном из растительной пищи, хотя в дикой природе эти зверьки всеядны, и чтобы выжить, не гнушаются питаться даже падалью. Правда, такое случается редко, ведь в их естественных местах обитания достаточно зерна и трав, которых с лихвой хватает и для кормления, и для щедрых зимних запасов.


Хомяк лакомится зерном

Среди злаковых культур пушистые грызуны отдают предпочтение пшенице, гречихе, кукурузе и ячменю. С удовольствием едят и бобовые растения, особенно любят горох. Весной хомячки поедают молодые побеги деревьев и кустарников, а летом их меню пополняется свежей зеленью: подорожником, одуванчиком, клевером. Причем, зверьки едят, как травы, так и их корни и семена.

Не откажутся хомяки от овощей и фруктов, и именно за это их так не любят земледельцы. Ведь предприимчивые животные под покровом ночи опустошают фермерские угодья, заметно сокращая урожаи картофеля, моркови и свеклы. Что касается фруктов, то особого урона от зверьков нет, по деревьям лазить они не умеют, и только подбирают упавшие яблоки и груши. Также грызуны не упускают возможности полакомиться спелыми ягодами малины, клубники и ежевики.


Хомяки устроили набег на соседскую ферму

Разнообразят пушистые зверьки свое меню и белковой пищей. Хомяки едят жуков, кузнечиков, гусениц, не брезгуют они и личинками насекомых. А для грызунов, обитающих в низовьях рек и вблизи болот, дополнительным кормом служат моллюски, мелкие рачки и рыба, оставшаяся после трапезы других животных.

Особенности характера

Малыши представленного вида отличаются повышенной активностью. Физические упражнения у них чередуются с небольшими перерывами на отдых, а потому нельзя сказать, что это только ночной или дневной житель. Однако, нередко появляются отзывы, указывающие, что в неволе зверьки подстраиваются под режим дня своих хозяев, а потому могут отдыхать всю ночь, если никто не встает и не включает свет в комнате, где располагается клетка.

Что касается характера поведения, животных можно назвать дружелюбными. Они никогда первыми не развязывают конфликтные ситуации, а если подобные возникают по инициативе прочих домашних питомцев, предпочитают ретироваться. В плане общения с человеком питомцы всегда первыми делают шаг навстречу. Для того, чтобы приручить малыша, достаточно несколько раз покормить его с руки, чтобы он в дальнейшем позволял себя брать на руки и гладить.

Ареал проживания

Чаще всего зверьки представленного вида встречаются в северной части Китая. В некоторых районах их настолько много, что люди занимаются истреблением животных, так как они считаются сельскохозяйственными вредителями. В некоторых районах их отлавливают и затем используют в качестве подопытных животных, проводя лабораторные исследования с их участием. Именно поэтому на исторической родине особи представляют большую ценность. И все же, при встрече с ними в диких условиях, не рекомендовано пытаться ловить животных «голыми» руками. Они считаются переносчиками инфекционных заболеваний, опасных для жизни человека

Крайне важно соблюдать все меры предосторожности при контакте с хомками в дикой природе

Способ жизни

В естественной среде обитания крысовидный хомяк отдает предпочтение засушливым равнинам, расположенным на территории Китая, на которых он делает свои норы. В нашей стране грызуны выбирают площади возле рек, ближе к местам, где располагаются территории сельского хозяйства. Хомяки создают характерные для себя норы, которые оснащены большим количеством ходов как вертикально, так и горизонтально. В качестве своеобразной кладовки, хомячки создают специальные ниши в виде комнаток, в которых хранят запасы, сено, а также спят. Нора может иметь глубину порядка полутора метров.

Как и другие представители мира грызунов, крысовидные хомячки предпочитают вести активный образ жизни в ночное время. Благодаря темноте, они могут скрываться от хищника, присутствие которого они распознают по запаху. Но в осенний период года, довольно часто хомячки собирают запасы именно в дневное время суток. Весь зимний период зверек проводит у себя в норе, закутавшись в сено, которое запас заранее. Во время наступления морозов, даже незначительных, хомячки в большинстве случаев, не покидают свою нору. Весь холодный период года, зверьки рассортировывают еду, которую запасли летом, для того, чтобы ее легче было определить и найти по запаху.

Образ жизни хомяков в природе

Известные многим как домашние любимцы, хомяки в природных условиях – одиночные животные, при этом агрессивные к своим сородичам. Такое поведение может быть результатом постоянного соперничества за неравномерно распределенные, но иногда обильные пищевые ресурсы. Некоторые крупные виды даже могут нападать на собак и людей в случае опасности!

Активная жизнь большинства этих животных в дикой природе начинается с наступлением сумерек и продолжается всю ночь. Днем грызуны отдыхают в норах. Их норы – это добротные строения с многочисленными ходами, кладовыми и гнездовыми камерами.

Некоторые американские виды приспособлены к жизни на деревьях. Они строят сложные гнезда из листьев в сплетении лиан.

Соневидный хомячок живет в дождевых лесах Центральной Амерки. Он строит гнезда на деревьях.

В холодное время года грызуны впадают в оцепенение или кратковременную спячку – длительная спячка хомякам не свойственна.

Чтобы провизия всегда была «под рукой», хомяки сезонно делают запасы, складируя в свои кладовые непортящиеся семена и другие продукты. Ими они питаются холодной зимой, когда на время выходят из оцепенения, а также весной, когда еды еще недостаточно.

Рацион

Хомяки, главным образом, – животные растительноядные. Основу их рациона составляют семена, побеги, корнеплоды (пшеница, ячмень, просо, горох, бобы, морковь, картофель, свекла и т.д.), а также листья и цветы.

Мелкую провизию, такую, как семена, хомяк переносит в нору в защечных мешках, более крупную, например, картофель – в зубах. Пищу он запасает на зиму, поедает под землей, или съедает на месте (в спокойных условиях). Крысовидный хомяк, например, может унести в своих защечных мешках 42 боба сои.

Продолжение рода

Большинство видов достигают половой зрелости уже вскоре после окончания молочного вскармливания или даже еще раньше. Например, самка обыкновенного хомяка может родить уже в возрасте 59 дней.

Преднеазиатские хомячки развиваются чуть медленнее и достигают половой зрелости в возрасте 57-70 дней. В природе они размножаются 1, реже 2 раза в год, – весной и летом, хотя в домашних условиях могут приносить потомство круглый год. Только самки крысовидного хомячка в природе могут приносить 3 выводка в год. В среднем в выводке бывает 9-10 детенышей, иногда до 22.

Готовясь стать матерью, самка строит гнездо из травы, шерсти и перьев. Беременность длится от 16 до 20 дней (у обыкновенного хомяка). Малыши рождаются голыми и слепыми.

Ухаживания простые и короткие, как и у всех животных, встречающихся лишь затем, чтобы продолжить свой род. После спаривания пара распадается, и наиболее вероятно, что больше эти самец и самка никогда не встретятся. Исключение – джунгарские хомяки, которые являются замечательными отцами и даже служат акушерами своим партнершам. Отец помогает новорожденным появиться на свет, чистит их от остатков плаценты и вылизывают ноздри, чтобы дать возможность дышать. Затем он остается с самкой и потомством, чтобы им было теплее. Когда мать уходит кормиться, он остается следить за малышами.

У преднеазиатского хомячка детеныши отлучаются от матери в возрасте трех недель. А самый медленно развивающийся вид – мышевидный хомячок – может не достигнуть размеров взрослого даже к 6 месяцам.

Враги в природе

Неудивительно, что у этих небольших грызунов в природе множество врагов. На них ведут охоту лисы, барсуки, хорьки, ласки, горностаи, дикие собаки, совы, коршуны и другие хищные птицы

Ночной образ жизни спасает хомяков от некоторых опасностей, но в основном им приходиться полагаться только на осторожность, маскировку и быстрые лапы. Заподозрив неладное, грызун бежит к своей норе, стремясь укрыться в ней как можно быстрее

Размножение

Период размножения у диких хомяков начинается в апреле и длится до конца октября.

Самка достигает половой зрелости в 3 месяца. Период вынашивания потомства составляет 16 дней, поэтому за лето она успевает принести потомство 2−3 раза.

Самцы проявляют интерес к самкам только во время спаривания, после чего сразу ее оставляют. Нередко один грызун создает семьи с несколькими самками. В заботе о потомстве самец никакого участия не принимает.

Количество детенышей в среднем составляет 10 — 18. Малыши рождаются слепыми и голыми. Вес новорождённых составляет всего 4−6 грамм. Развиваются детеныши очень быстро. В возрасте двух недель хомячки открывают глаза и покрываются шерстью.


Обыкновенный, полевой хомяк Период вскармливания составляет 20 дней, но уже через 7 — 10 дней детёныши способны поедать твёрдую пищу. Мать внимательно следит за потомством и в случае опасности переносит детенышей в безопасное место.

В дикой природе грызуны неспособны защитить себя от нападения хищников. Естественные враг позволяют контролировать популяцию этих животных. Угрозу для полевого хомяка представляют хищные птицы, волки, рыси, лисицы. На территории садового участка на них могут нападать кошки и собаки.

Внешние особенности

Сибирский хомячок имеет небольшие размеры, максимальная длина 10 см. За такую особенность его называют карликовым. Второй его особенностью является линька. Зимой серый зверек меняет шубку на белую. Теперь понятно, почему он получил свое второе имя – белый русский карликовый. Если повезет, летом у вас будет обычный серый хомячок, а зимой белый с редкими серыми крапинками. Но в домашних условиях грызун может «забыть» про линьку.

Вес сибиряка достигает 40–45 гр, при соблюдении диеты и правильного питания питомец весит 25 − 30гр.

В остальном он, как и другие представители вида, имеет округлую форму, незаметный хвостик, маленькие глаза и уши. Цвет брюшка светлый, шерстка мягкая, пушистая.

Правила содержания в домашних условиях

Хомячки стали распространенными домашними питомцами, благодаря своим миниатюрным размерам и неприхотливости в уходе. Но даже такому нетребовательному зверьку нужно создать определенные условия содержания, и обеспечить ему правильное питание. А это значит, что держать хомячка в круглом аквариуме, оставшемся от золотой рыбки, и кормить его фаст-фудом категорически нельзя.

Для комфортного проживания в неволе пушистому грызуну понадобится:

  • Удобная, просторная клетка. Жилище для питомца подбирают с учетом его размеров, а также того факта, желаете ли вы пробрести одного или несколько хомячков. Естественно, для парного или коллективного содержания понадобится клетка побольше.
  • Кормушка и поилка. Желательно приобрести 2 кормушки, одну для зерновой смеси, а вторую для овощей и фруктов.
  • Уютный домик. Маленькому зверьку просто необходимо такое, напоминающее темную норку укрытие, в котором он сможет спрятаться и отдохнуть от назойливого внимания.
  • Беговое колесо и прогулочный шар. Устраивать пушистому любимцу свободные прогулки по дому не самая удачная идея. А такие приспособления и шары позволят хомяку удовлетворять свою потребность в физической активности, не нанося при этом урона квартире.
  • Сбалансированное питание. Кормить зверька нужно специальными зерновыми смесями, которые продаются в любом зоомагазине. Можно подкармливать питомца свежими овощами, фруктами и ягодами. А летом баловать его сочной садовой зеленью и травами.
  • Дополнительные аксессуары. В список таковых входят лесенки, гамаки, лабиринты и туннели. Кстати, большинство из них можно смастерить своими руками.


Настало время тренировки

Уборку в клетке хомячка производят раз в 4-5 дней. Если это делать реже, из его жилища будет исходить неприятный запах, а еще, влажный наполнитель станет отличной средой для развития болезнетворных бактерий.

Характер и поведение домашних хомяков

Декоративные хомяки являются потомками, выращенных в неволе поколений, поэтому для них не характерна агрессия их диких сородичей. Это миролюбивые и дружелюбные зверьки, которые охотно идут на руки, и получают удовольствие от общения и игр с человеком.


На руках хозяйки уютно и тепло

Конечно, домашний хомячок также может укусить, но такое случается, если грызун испуган, или владелец случайно причинил ему боль. А при правильном поведении с питомцем, хомяк станет ласковым и доверчивым, будет брать корм из рук, и даже засыпать на ладони хозяина.

Еще одно отличие домашних хомяков в том, что они весьма неплохо уживаются со своими соплеменниками водной клетке. Лучше всего содержат вместе двух самок, женские особи более добродушные и спокойные. Два самца также могут поладить, но время от времени будут устраивать ожесточенные бои за территорию и лакомые кусочки.


Хомячки делят на двоих сладкую дольку мандарина

Ну а если вы хотите заняться разведением пушистых грызунов, то приобретайте разнополую парочку, или одного самца и двух-трех самок. Но учтите, что в неволе хомяки размножаются круглый год, так что заранее продумайте, куда вы будете пристраивать их многочисленное потомство.

Вопрос эксперту
Скажите пожалуйста, почему хомяк все время спит?

Если хомяк спит весь день, это нормально, он набирается сил для ночного бодрствования. Но когда питомец спит и ночью, и почти не показывается из своего домика, возможно, ему не хватает витаминов и полезных микроэлементов или он заболел. Смените марку корма, а при необходимости покажите зверька ветеринару.

Рацион

В отличие от прочих грызунов, крысовидный хомячок имеет довольно странные вкусовые предпочтения. Помимо зерен он предпочитает желуди и бобы, а также побеги лебеды. Данная пища считается у зверьков деликатесной. Листочки, которые имеются в свободном доступе в летний период, малыши не особенно любят.

Что касается «живой» еды, они периодически поедают мух, личинок разных насекомых. Могут промышлять воровством птичьих яиц. Однако, последний факт фиксируется только в тех случаях, если у хомок нет другой еды. На зиму они в больших количествах запасают кукурузу, фасоль, горох. Иногда среди их запасов встречаются картофель, семена подсолнечника.

Строение и внешний вид

Джунгарские хомячки вырастают до размеров 7-10 см в длину. Вес взрослой особи колеблется в пределах 30-65 г. Половой диморфизм не выражен. У зверька заостренная мордочка, черные, как бусины, глаза, и маленькие уши с закругленными кончиками. Вокруг носа имеются торчащие в разные стороны длинные вибриссы. На задней части туловища расположен крошечный хвост длиной менее 1 см.

Джунгарские хомяки в природе имеют охристо-серый окрас. Шерсть гладкая. Характерная особенность данного вида – темная полоска вдоль спинки. Верхняя часть корпуса всегда имеет более темный оттенок, чем нижняя.

В области живота растет белая или светло-серая шерсть. Кожа на внутренней части ушных раковин и на лапах белая. Лапы короткие. Пальцы покрыты мягким пушком.

Виды

Одомашненные джунгарские хомячки отличаются от своих диких собратьев цветом шерсти. Наиболее распространенные разновидности окрасов:

  1. Стандарт. Покров на спинке серо-коричневый, полоса – черная, живот светло-серый или почти белый. В такой же цвет окрашены лапы.
  2. Жемчужный – в этом случае шерсть на всех участках тела белая.
  3. Сапфир. Шерсть на верхней части туловища хомячка темно-серого цвета, а на нижней – светлая.
  4. Мандарин. Спинка окрашена в теплый коричневато-рыжий оттенок, брюшко молочного цвета.
  5. Кэмел. Шерсть на спине и по бокам кремового цвета, брюшко немного светлее.

Другие популярные виды окрасов джунгарских хомячков – голубой, сизый, шоколадный, сирень и шампань.

Отличие от хомяка Кэмпбелла

Не так давно хомячки Кэмпбелла считались одной из разновидностей джунгариков. Однако выяснилось, что это разные виды. Отличить джунгарика от хомяка Кэмпбелла можно по структуре шерсти. В первом случае покров прилегает к телу и на ощупь гладкий. Во втором – шерсть более жесткая и торчит в разные стороны.

Бутылочка с поилкой

Подобный аксессуар придётся к месту во время уличных прогулок. Он не занимает много места, мало весит и не сковывает движения. Зато собаке в любое время можно предложить утолить жажду, а не дожидаться, пока она начнёт пить из грязной лужи или заросшего тиной озера.

Приспособление состоит из ёмкости для воды и чаши, снабжённой кнопкой дозатора. Она позволяет выпустить из бутылочки столько жидкости, сколько нужно животному для утоления жажды. Продаётся в двух варианта объёма – 350 и 550 миллилитров.

Цена – 475 – 584 руб.

Другая модель этого же приспособления отличается складной формой, что упрощает её переноску. Трансформер соединяет чашу и бутылку, надёжно фиксируя их в столь компактном состоянии. Прочный полимерный материал обладает хорошими противоударными свойствами и может сопротивляться даже собачьим зубам. Правда, борьба эта будет недолгой и – если владелец проявит беспечность – то вся жидкость в результате окажется на земле.

Объём 250 мл.

Стоимость – 133 – 148 руб.

Мне нравится1Не нравится

Образ жизни

Хомяки — закоренелые индивидуалисты. Они очень агрессивно относятся друг к другу, поэтому селятся одиночно. Только в брачный период разнополые особи оказываются в одной норе. Этот зверёк подобно кроту роет глубокие норы. В силу того, что животное большую часть времени проводит под землёй, зрение у него очень слабое. Зато хорошо развито обоняние. Передвигаясь, чтобы легче определять друг друга, хомяки помечают путь при помощи специальных желез.

Знаете ли вы? В отделе для припасов в своей норе хомяки могут спрятать до 90 кг еды — это самое большое количество пищи, которое было обнаружено в жилище животного человеком. Правда, такое количество зверьку не съесть даже за 3 года.

Примечательно, что нора хомяка представляет собой обширную систему. Причём у него имеются отделы, предназначенные для разных нужд — сна, хранения припасов, туалет и пр. Глубина такой норы может составлять 3 м. Хомячкам свойственен ночной образ жизни, а днём они предпочитают спать. С наступлением сумерек животное отправляется за едой. В тёплое время года зверёк собирает себе припасы на зимний период. В среднем одна особь сносит в своё жилище 20 кг зерна, корнеплодов и прочих продуктов, которые удаётся добыть.

Как только начинаются первые заморозки, хомячок закрывает свою норку и не выходит из неё до весны. Он впадает во временную спячку. Это значит, что спит грызун не всю зиму, а раз в неделю пробуждается, чтобы поесть и сходить в туалет. Покидает своё убежище хомячок с наступлением весны, когда появляется зелень.

Где живут лесные хомяки?

Рассматривая карту, в поисках области, где живут хомяки, оказывается, что проще отыскать место, где не селится ни одного их вида. Наибольшее распространение животные получили в средней части Евразии, но они «захватили» центральную часть Америки, Сирию, Иран, северную оконечность Китая и соседние малоазиатские страны, Сибирь и еще много территорий, вплоть до того, что грызуны встречаются на Галапагосских островах. Зверек неприхотлив и селится в полупустынях и степях, лесах и нижней части гор (до высоты 3-4 км), полях и сходной местности. В дикой природе представителя этого вида обитают в степных и полупустынных зонах.

Места обитания джунгариков:

  • Западная Сибирь;
  • Центральная и Средняя Азия;
  • Северо-восточный Казахстан.

В природе грызуны населяют полупустынные области с каменистыми вкраплениями, полынные и лапчатковые степи без наличия кустарников. Встречаются хомяки в полузакрепленных песках, щебенистых степях. Очень редко их можно встретить на возделанной земле.

Хомяки более всего распространены в сухом климате степной и лесостепной зон. Есть они и в пустынях, полупустынях, проникают в леса. Некоторые видов живут довольно-таки высоко, до 3,5 тыс. м над уровнем моря. Очень часто выбирают места возле сельскохозяйственных полей и садов.

Длинные глубокие норы позволяют пережить этим животным как сильные холода, так и нестерпимую жару.

Занимают североамериканские леса, живут в прериях и пустынях. Лесные хомяки встречаются и возле разных построек – домов, коттеджей, площадок для отдыха, прячутся в садах и огородах. Собственные убежища эти грызуны возводят у подножья деревьев, на камнях и даже на самых деревьях. Они могут забираться на высоту до 6 метров.

Места обитаниядикого хомяка в природе:

  • Полупустыня;
  • Лесостепь;
  • Степь;
  • Сады;
  • Луга;
  • Поля.

Естественный ареал обитаниядикого хомяка – от Южной и Центральной Европы на западе до Минусинской степной зоны на востоке.

В южной частигрызун обитает в регионах вплоть до Северо-Западного Китая. За счет вырубки лесов площадь распространения животных увеличивается.

Условия содержания

Золотистые хомячки любят просторные клетки. Лучше всего взять металлическую, предназначенную для содержания кроликов. Некоторые предпочитают использовать в качестве клетки аквариумы, стеклянные ёмкости прямоугольной формы или террариумы.

Размер клетки для двух хомячков должен быть 50х40х40 см. Внутри обязательно должен стоять деревянный домик, чтобы грызуны могли там укрыться и отдохнуть. Кроме того, наличие домика благотворно влияет на выведение потомства. Золотистые хомяки сами обустраивают свой домик, перетаскивают туда солому, бумагу или лоскуты тряпок.

Температура воздуха, где находятся хомячки, не должна быть ниже 22 °С. Если температура опустится ниже, животное может впасть в спячку.

Уход за хомяком

Содержание и уход за хомяком в домашних условиях — процесс несложный, но требует определенных знаний и внимательности. Определить, хорошо ли чувствует себя ваш зверек, можно по таким признакам, как блестящая шерстка без проплешин, чистый носик и глазки, ровное дыхание, отсутствие расстройств пищеварения. Поскольку обычно большую часть дня питомец спит, оценивать его поведение лучше ближе к вечеру, в период активности.

Клетка для хомяка

Уход за хомяком и содержание его в домашних условиях всегда начинается с выбора хорошей клетки. Они бывают пластмассовые и решетчатые. Пластмассовые, напоминающие контейнеры, наиболее удобны для карликовых хомячков (Роборовского, Кэмпбелла, а также джунгариков). А вот решетчатые прекрасно подходят для золотистых (или сирийских) пород. Главное, чтобы прутья клетки размещались горизонтально, чтобы зверек мог взбираться по стенкам. Промежуток между прутьями тоже зависит от конкретного вида — для золотистого допустимо расстояние в 1 сантиметр, для более мелких видов — меньше.

При неправильном расстоянии между прутьями клетки зверек может неудачно засунуть между ними голову и погибнуть от удушения.

Следующий шаг в уходе за животным в домашних условиях — надлежащее оснащение его «квартиры». Начинается он с выбора подстилки — от этого будет зависеть и комфорт грызуна, и время, которое вы будете тратить на чистку клетки. Желательно не использовать в качестве подстилки газетную бумагу, иначе питомец может отравиться типографским тонером. К тому же, такая бумага плохо впитывает жидкость и запахи. Впрочем, то же относится к обычной бумаге или вате. Вата в клетке не рекомендуется еще и потому, что в ней могут запутаться маленькие лапки животного.

Лучше подходят такие наполнители, как опилки, сено или древесная стружка. А вот на готовые деревянные гранулы у некоторых зверьков обнаруживается аллергия. Наилучшим вариантом для наполнения клетки признана кукуруза (измельченные початки, в которых осталось немного зерен). Она очень легкая и приятная для животного. Стоит такой наполнитель дороже других, но зато держит запах вплоть до десяти дней.

Поставьте в клетку две кормушки — одна будет служить для мягкого корма вроде фруктов, другая для твердого и сухого. А для воды лучше приобрести специальную поилку, содержимое менять каждый день.

Колесо для хомяка

Уход за хомяком в домашних условиях не обойдется без обеспечения ему физической активности. Для этого клетку нужно оборудовать колесом, а также купить шар для хомяка и другие аксессуары (горки, лесенки). Колесо должно быть сплошное, с поперечными выступами. Тогда зверьку будет удобно ставить на него лапы.

Пользоваться всем этим разнообразием в клетке грызун будет в основном ночью, днем же будет отдыхать в своей норке. Норкой может послужить специальный домик, но иногда животное предпочитает сделать себе жилище самостоятельно, собрав в сторону наполнитель или подстилку.

Шар для хомяка

Стоит подробнее рассказать о таком приспособлении, как шар для хомяка. Это превосходный тренажер, который не даст зверьку заскучать. Готовые шары продаются в магазинах, а также можно сделать устройство своими руками. Его назначение в том, чтобы животное могло свободно передвигаться по квартире, при этом не рискуя быть раздавленным, пойманным кошкой или где-то застрявшим. Особенно хорошо впишется шар для хомяка в большую квартиру или дом.

Самый простой вариант изготовления этого аксессуара — из обычной пластиковой бутылки. За счет своей легкости она на затруднит хомячку передвижение. Кроме того, в ней можно проделать дырочки для вентиляции. Собственно, других манипуляций и не требуется — шар для хомяка готов к использованию.

Также можно взять не бутылку, а пластиковое ведерко из-под мороженого (главное, чтобы оно было прозрачным). Ведерко нужно тщательно отмыть и вытереть, после чего проделать небольшие отверстия в донышке или крышке емкости. Теперь можно посадить хомячка внутрь и закрыть крышку. Подобным образом изготовить шар для хомяка можно из любой емкости. В магазинах же продаются десятки разных красивых и удобных вариантов.

Анатомия джунгарского хомяка

Строение джунгарского хомяка не имеет особых отличий от анатомии сирийского. Лишь некоторые различия этих двух видов хомяков связаны с размерами скелета и особенностями волосяного покрова: так, размер джунгарского хомяка может достигать всего лишь 10 см, а сирийского – вдвое больше.

Следующее различие связано с наличием волос на ступнях джунгарского хомяка. Данная черта в зоологии имеет свой термин – мохноногость. Также джунгарского хомяка отличает наличие серой полоски, которая идет по спине от головы до хвоста.

Период беременности у обоих видов хомяков также различен – самка сирийского хомяка способна выносить плод за 15-17 дней, в то время как самка джунгарского – за 20-22 дня. Оба вида хомяка способны к зачатию новых малышей уже через сутки после родов.

Что касается строения и расположения ушных раковин – у обоих видов хомяков они расположены на височной части.

Ушные раковины у хомяков – это не только орган слуха, но и координации и ориентации в пространстве.

Конечности хомяка представляют собой четыре лапы, причем передние более развиты, чем задние. На передних лапах присутствует четыре пальца (а также пятый, атрофированный и более мелкий), на задних – пять полноценных пальцев.

Передние лапы у хомяка предназначены для выкапывания нор и укрытий, а задние – для отбрасывания вырытой земли назад.

Как и любого другого грызуна, у хомяка присутствует хвост, размер которого варьируется от 7 миллиметров до 7-10 сантиметров. Основная его задача – защитить анальное отверстие от проникновения бактерий и всевозможных инфекций.

Основные среднестатистические данные джунгарского хомяка:

  1. Вес. Самка имеет вес от 80 до 150 граммов, в то время как вес самца варьируется от 100 до 150 грамм.
  2. Длина тела зависит от пола грызуна и может достигать 19 сантиметров.
  3. Температура тела здорового животного колеблется в среднем от 36,8 до 38 градусов.
  4. Дыхание хомяка в зависимости от состояния может варьироваться от 35 до 140 движений грудной клетки в минуту.
  5. Пульс хомяка зависит от его содержания и степени возбужденности психики и может колебаться от 210 до 500 ударов в минуту.
  6. Потребность в питании. Среднестатистический хомяк (весом около 100 граммов) употребляет около 10 граммов воды и 15 граммов сухого корма в сутки.
  7. Половая зрелость хомяка наступает на 5 неделе жизни. Однако размножение данного вида хомяка рекомендуется только по достижению трехмесячного возраста из-за возможного вреда здоровью из-за раннего вынашивания.
  8. Среднестатистическая продолжительность жизни – 2-3 года (при отсутствии раздражающих внешних факторов и неправильного ухода). Известны случаи, когда продолжительность жизни достигала 4-5 лет, но это, скорее, исключение из правил.

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

В это семейство грызунов входит 19 видов, которые разделяются на 7 родов. Однако наибольшее распространение получили три.

Обыкновенный хомяк

Большой размер соответствует достаточно воинственному характеру, встречая «нарушителя границ» своей территории животное будет нападать на него, пока не прогонит. Места обитания ограничиваются нижней частью России, с захватом Китая и стран средней Азии, а также восточной и средней частью Европы, до Бельгии.

Сирийский хомяк

Среднего размера тело (13-18 см), которое заканчивается хвостом длиной полтора сантиметра, окрашено в золотистый или светло-коричневый цвет на спинке и белый или бежевый на животе. Их вес достигает 100-120 г, а продолжительности жизни до четырех лет. В соответствии с названием хомяки этой породы часто встречаются в Сирии и некоторых сопряженных областях Турции.

Сирийская порода получила немалое распространение в качестве домашнего питомца и стала основой для селективного разведения короткошерстной и длинношерстной (ангорской) разновидностей. Помимо длины меха расширилась вариативность окраски. Сейчас можно встретить:

  • полностью белых;
  • абсолютно черных;
  • персиковых;
  • пятнистых, сочетающих окраску перечисленных видов.

Домашнее содержание исключило негативные факторы и продлило срок жизни животного до 3-4 лет.

Джунгарский хомяк

Второй по степени распространения обитатель клеток и аквариумов. Относится к роду мохноногих и вызывает неизменное умиление у окружающих. Маленькое тело (10 см), незначительный вес (40-60 г) и практически незаметный хвост. Окрас меха различается в зависимости от места проживания и сезона.

  • Буро-коричневый.
  • Бледно-рыжая.
  • Светлая кремовая.
  • Серая, с синеватым отливом.

Дополнительно на боках мех расцвечен вкраплениями серого или коричневого оттенка, помогающим сливаться с ландшафтом, которые исчезают в зимнее время, и зверек становится практически белым. Исключение составляет отличительная черта вида — темная полоса, проходящая по спине.

Среда обитания

Джунгарский хомяк родом из Средней Азии. Он получил такое название в честь китайской провинции, которая находится в северо-западной части страны. Грызуны предпочитают заселять пустынные и степные районы, реже их можно встретить в лесостепях.

Родина джунгарских хомячков – понятие относительное, так как их ареал обитания довольно широкий. Этот вид встречается в Сибири, на территории Казахстана, Монголии и в некоторых регионах Китая.

В России эти грызуны заселяют южные районы Забайкалья, Тувы, некоторые части Западной Сибири. Вид распространен в Чуйской и Агинской степи и в гористой местности Алтая.

Чем мышь отличается от хомяка

Мышь от хомяка отличается внешним видом. Основными различиями являются:

  1. Хвост по длине у мыши достигает размеров самого тела, у хомячка он очень короткий, почти незаметный.
  2. Череп имеет особое строение, поэтому мордочка у мыши вытянутая и узкая, а у хомячка наоборот широкая и приплюснутая.
  3. Мышиное тело вытянутое и тонкое, а у нашего питомца короткое с густым шерстяным покровом, который визуально создает округлую форму.
  4. Окрас шерсти у грызунов отличается. У мыши преобладает серый и белый цвета, у хомячка – разноцветный (рыжий, черный, белый, пятнистый).

Хомяк и мышь являются сородичами и относятся к семейству грызунов.

Продолжительность жизни хомячков составляет от 2 до 3 лет. Вес взрослого животного около 130 г. У хомяков есть мозги, но они не способны узнавать хозяина. Для этого тот используем обоняние. Его мозг не может выполнять сложную деятельность, но поддается дрессировке.

Образ жизни

Зверьки отличаются несколько необычным образом жизни. В естественных условиях в Китае местоположением их нор выступают засушливые равнины. На территории нашей страны они заселяются по долинам, примыкающим к рекам, а также неподалеку от полей, где выращиваются различные сельскохозяйственные культуры. Норы прожорливых малышей отличаются сложностью и большим количеством вертикальных и горизонтальных ходов. Для хранения запасов зверьки создают отдельные «комнатки», то же самое относится и к камерам, где они спят, хранят сено. Глубина норки может достигать полутора метров.

Зверьки, как и прочие представители семейства Хомяковых, ведут ночной образ жизни. Темнота удачно скрывает их от хищников, которых малыши чувствуют издалека по запаху. Однако, в осенний период они часто выходят для сбора припасов в дневное время. Зиму зверьки проводят, зарывшись в сено, запасенное в летний период. Увидеть их на поверхности в морозы, даже при самых маленьких температурах, довольно сложно, так как они практически не выходят. В зимний период зверьки занимаются сортировкой припасенной еды, чтобы ее было проще отыскать по запаху.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий