Серый хомячок

Сирийский хомяк

Этих хомяков также называют золотистыми из-за характерной окраски шубки. Это достаточно крупные хомяки: длина тела у них может достигать 13-19 см, а вес примерно 100-200 граммов. Мордочка у них маленькая и короткая, глазки черные, ушки серые, хвостик небольшой, а животик цвета слоновой кости. Сирийские хомяки бывают длинношерстными и короткошерстными.

На передних лапках, помимо 4 пальцев, у сирийского хомячка есть рудимент 5-го пальца, поэтому он может удерживать в них лакомство. А на задних лапках – по 5 пальцев, благодаря чему зверек может, зацепившись за прутья клетки, держать свое тело на весу. Все это делает наблюдение за зверьком еще более интересным. Он очень любит бегать – за ночь способен пробежать до 7 км.

Самая распространенная окраска шерсти – золотистая, но встречаются и особи с шубкой кремового, песочного цветов.

Этот вид хомяков прекрасно подходит для домашнего содержания. Золотистые хомячки очень шустрые и подвижные, им по душе общение и игры с хозяевами. Они чистоплотны, любят, когда в их жилище порядок и чистота. Если сирийскому хомяку обеспечить хорошее питание и уход, он порадует хозяев своим здоровьем – эта порода менее восприимчива к различным инфекциям.

По своей натуре это животные-одиночки: только на период размножения они встречаются с самкой. Поэтому размещать сирийского хомяка нужно в отдельной клетке.

Условия содержания:

  • клетка размером 40*60 см;
  • в клетке должно быть колесо для пробежек диаметром не менее 18 см со сплошной беговой поверхностью;
  • одиночное размещение.

Продолжительность жизни в неволе этих животных – 2-3 года.

Образ жизни

Эти грызуны активны в основном по ночам, хотя и в дневное время бывают на поверхности. Их жилище представляет собой нору с множеством комнат для хранения запасов. Чистоплотность этих грызунов предполагает наличие комнаты для приведения свой шерстки в порядок. Замечено, что они редко сами роют себе норы, чаще они занимают пустующие норы кротов и мышей. Также могут селиться рядом с местами хранения сельскохозяйственных сборов (амбары и склады с зерном). Охота и поиск пищи происходит на расстоянии до 300 метров от норы, но иногда хомяки могут уйти и дальше.

Из-за плохого зрения хомяки вынуждены ориентироваться по запахам и шуму. При спокойном характере агрессию эти маленькие зверьки могут проявлять в своим сородичам или к мышам. От опасности хомяки предпочитают убегать.

Зимой серые хомячки могут впадать в спячку на срок до 5 месяцев. Эта привычка в основном наблюдается за животными живущими на севере. Обитатели южных краев в холода ведут менее активный образ жизни.

В засушливые годы численность особей серых хомячков больше, чем в дождливые.

Серый сирийский хомяк является пищей для хищных птиц, а также для лисиц, хорьков и горностаев.

Особенности поведения

Серый хомячок имеет плохое зрение, но отличный слух, в пространстве ориентируется по запахам. Отличается мягким характером, агрессию проявляет только по отношению к мышам, сусликам или своим сородичам. В случае опасности всегда убегает, так как маленький размер не даёт ему возможности противостоять крупному хищнику. С человеком старается не контактировать, хоть и селится вблизи его жилищ. Из-за ночного образа жизни его практически невозможно увидеть.

Отличается большой чистоплотностью: туалет в норе делает отдельно от основного места проживания и регулярно его чистит. Ухаживает за шёрсткой, вычищая её задними лапками.

Питание

Основным видом питания для грызуна являются зерновые культуры: ячмень, просо, овёс, пшеница. Кушает некоторые виды бобовых: фасоль, горох. Ближе к осени лакомится бахчевыми культурами и их семечками: дыни, арбузы, тыква, кабачок. Забравшись в огород, поедает свёклу, морковь, семена подсолнечника, кукурузу. Любит фрукты, ягоды. В отличие от других диких грызунов, Серый хомяк не ест многолетние травы, выращиваемые на пастбищах для домашнего скота. Кроме растительной пищи, в его рацион входят моллюски, червяки, рачки, мелкие мышки, жуки и муравьи.

Серые зверьки очень хозяйственны, за летний период они способны запасти количество еды, в несколько раз превышающее их собственный вес.

Размножение

Хомяки этого вида плодовиты. За летний период самки могут приносить до двух помётов. Период беременности длится 20-25 дней. В одном помёте может быть около 10 детёнышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими и лысыми. Но уже к концу второй недели жизни могут самостоятельно питаться. Матери заботятся о маленьких хомячках в течение двадцати дней, далее молодняк уходит во взрослую жизнь. В это же время наступает период полового созревания, поэтому к концу сезона молодые самки могут принести свой собственный помёт.

Несмотря на хорошую плодовитость, грызуны занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Обусловлено это несколькими факторами:

  • Изменение природных ландшафтов. Не существует районов, где бы человек не занимался хозяйственной деятельностью. Постоянное сожительство с людьми приводит к вытеснению грызунов из их привычной среды обитания.
  • Отравление химическими удобрениями. Сельскохозяйственные поля постоянно обрабатываются нитратами и пестицидами, что приводит к интоксикации организма зверьков и их медленному и верному вымиранию.
  • Большое количество хищников. Как правило, большое количество грызунов уничтожается их врагами ещё в период полового созревания. На глупый молодняк охотятся крысы, цапли, хорьки, барсуки.

Хомячки данного вида не наносят урона сельскому хозяйству в отличие от других диких грызунов. Они являются милыми и безобидными животными степей и полупустынь.

Стиль жизнь обыкновенного зверька

Хомяк обыкновенный (Cricetus Cricetus) ведет достаточно разнообразный образ жизни. Продолжительность жизни 8 лет позволяет ему проживать в 2-3 раза дольше, чем его домашние собратья. Благодаря своей проворности, активности и конечно когтям, зверек вырывает норы до 8 метров. И это не просто яма, это сетка тоннелей, которые имеют разные камеры и служат для разнообразных целей. С самой норы может быть до 10 выходов, из этого можно увидеть, насколько хомяк осторожен. Оставляет много путей для отступления в случае опасности.

С августа начинает активно работать над продовольствием и пополнять запасы на зиму. Одна или несколько камер в норе служат кладовкой, где хранится вся собранная еда. На такой глубине до нее не добраться хищникам. Даже сильные морозы не способны добраться до хомяка и его запасов. А в норе ему живется очень хорошо, всегда есть подстилка, которую он сам себе делает, чтобы было теплее. Глубина норы редко превышает 2.5 метра. С наступлением зимы, хомяк обыкновенный погружается в спячку. Время от времени пробуждается для трапезы, не зря же столько времени и сил было потрачено на сбор таких сокровищ.

Как и другие виды, наш герой одиночка и не пускает конкурентов на свою территорию. Когда в нее вторгаются не званые гости, обязательно будет драка хомяков (если конечно противник сразу не уйдет). Кто-то обязательно должен отступить или погибнуть. Два хомяка не уживаются на одной территории. В период размножения они сходятся только для спаривания, после чего снова живут одинокой жизнью. Зверек может напасть не только на собратьев, но и на человека. Интересным фактом о хомяке является то, что тот не боится противника большего по размерам. Поэтому способен кусать людей и давать им отпор. Но и на него есть управа, грызун может стать добычей лисы или хорька.

Когда зверек готов к атаке он стоит как человек на двух задних лапах, передние на уровне груди и чуть разведены в стороны. В это время он может прыгнуть в нападение, что он обычно и делает. Но после прыжка, вновь становится в свою стойку, чтобы готовиться к следующей атаки. Несмотря на то, что зверь быстро бегает и прыгает, в спокойном состоянии довольно медленно передвигается. В интернет выкладывают фото хомяка обыкновенного в дневную пору суток, но это скорее исключения, поскольку это ночные животные и днем они спят.

Образ жизни

Эти грызуны активны в основном по ночам, хотя и в дневное время бывают на поверхности. Их жилище представляет собой нору с множеством комнат для хранения запасов. Чистоплотность этих грызунов предполагает наличие комнаты для приведения свой шерстки в порядок. Замечено, что они редко сами роют себе норы, чаще они занимают пустующие норы кротов и мышей. Также могут селиться рядом с местами хранения сельскохозяйственных сборов (амбары и склады с зерном). Охота и поиск пищи происходит на расстоянии до 300 метров от норы, но иногда хомяки могут уйти и дальше.

Из-за плохого зрения хомяки вынуждены ориентироваться по запахам и шуму. При спокойном характере агрессию эти маленькие зверьки могут проявлять в своим сородичам или к мышам. От опасности хомяки предпочитают убегать.

Зимой серые хомячки могут впадать в спячку на срок до 5 месяцев. Эта привычка в основном наблюдается за животными живущими на севере. Обитатели южных краев в холода ведут менее активный образ жизни.

В засушливые годы численность особей серых хомячков больше, чем в дождливые.

Серый сирийский хомяк является пищей для хищных птиц, а также для лисиц, хорьков и горностаев.

Хомяк — описание, строение, характеристика. Как выглядит хомяк?

Хомяк – это небольшой или средних размеров грызун с достаточно плотным телосложением, 4 короткими лапами с острыми когтями, небольшой округлой головой с чуть заостренной мордочкой, маленькими или довольно большими (как у полевых хомяков) ушами, длинными усами, темными глазами-бусинками и хвостом от 4 мм до 23-24 см в длину (как у перепончатопалых или лесных хомяков). Хвост хомяка может быть как почти голым (например, у крысовидных хомяков), так и пушистым (к примеру, у хомяка Neotoma cinerea).

Автор фото: Klaus Rudloff

Взято с сайта: insolitanaturaleza.blogspot.ru

Многие хомяки своим внешним видом напоминают крыс или мышей, некоторые похожи на белочку или соню (соневидные хомяки, хомяк neotoma cinerea).

Кстати, у соневидных хомяков большие глаза черного цвета, которые придают мордочке выражение удивления, а вокруг глаз располагаются кольца более темной шерстки.

Автор фото: Andreas Fink, CC BY-SA 2.5

В зависимости от вида длина тела хомяка может варьироваться от 4-5 см (хомяк Роборовского) до 34 см (хомяк обыкновенный). Вес хомяка также зависит от разновидности и варьируется от 7 г (у карликовых хомячков) до 700 г и более (у обыкновенного хомяка). Половой диморфизм у этих животных практически не выражен, хотя у некоторых видов самки немного крупнее самцов. Зрение хомяка довольно слабое, а вот слух и обоняние развиты идеально. Общаются зверьки с помощью ультразвуков и писков, которые различает человеческое ухо.

У хомяка 16 зубов, четыре из которых – это передние резцы, расположенные парно сверху и снизу, и 12 коренных. Зубы у хомячка растут всю жизнь, поэтому грызун обязательно должен их стачивать. Удивительно, но зубы животного покрыты крепкой эмалью только спереди, а с задней стороны слой эмали практически отсутствует.

Взято с сайта: www.omlet.co.uk

В основном, мех хомяка мягкий, но у некоторых разновидностей (например, рисовых хомяков) могут присутствовать и жесткие волоски, а у хлопковых хомяков шерсть на спинке очень жесткая, почти щетинистая. Окраска довольно густого меха млекопитающего может быть самой разнообразной. Цвет хомяков, обитающих в дикой природе, варьируется от буро-серого, пепельного, коричневого и почти черного до рыже-охристого и золотистого. Шерсть хомяка на брюшке и лапках может быть белой, кремовой, черной, сероватой или желтоватой. У отдельных видов, например, у джунгарского хомяка, вдоль спинки проходит четкая полоска серого или черного цвета. У некоторых видов (к примеру, у полевых хомяков) хвост может быть двуцветным: сверху темным, а снизу белым. Подошвы задних лапок зверьков также могут быть покрыты густой шерсткой, как, например, у мохноногих хомячков из рода Phodopus. Кстати, джунгарские хомяки как раз относятся к этому роду.

Автор фото: Ignacio Icke, CC BY-SA 2.5

Отличительной чертой многих хомяков (кроме южноафриканского Mystromys albicaudatus и некоторых других) являются защечные (щечные) мешки – необычные мышечные полости, которые находятся по бокам головы, переходя в область шеи и плечевой зоны. Защечные мешки у хомяков служат своеобразной кладовкой, где зверьки временно хранят свою пищу, чтобы в дальнейшем съесть ее в укромном местечке или припрятать на хранение. В этих мешочках животные могут переносить до 50 г любимых лакомств за один раз. У некоторых видов хомяков внутренняя поверхность мешочков имеет железы, которые вырабатывают резкий по запаху секрет. Он помогает взрослым особям нормализовать пищеварительный процесс и усилить иммунитет, а у хомяков-малышей способствует правильному росту и развитию. Есть предположения, что это пахучее вещество дает животным возможность находить по запаху пищу, спрятанную ранее в укромном месте. Кстати, некоторые хомяки отлично плавают и ныряют, набирая в щечные мешки воздух. К примеру, у кроликовых и перепончатопалых хомяков между пальцами задних лапок даже имеются плавательные перепонки.

Виды хомяков, которых можно держать в домашних условиях

Из всего многообразия хомяков, в домашних условиях содержат всего несколько видов.

Ниже представлены самые распространенные домашние хомяки и их фото.

Преднеазиатскиий хомяк

Самый популярный для содержания в домашних условиях вид – преднеазиатский, или сирийский хомячок (Mesocricetus auratus). О его жизни в дикой природе известно крайне мало. В 1839 г. был описан первый представитель этого вида, найденный в сирийской пустыне. Долгое время считалось, что преднеазиатский хомяк вымер, но в 1930 г. самка и ее помет были пойманы в Сирии, а затем увезены в Израиль. Единственная семья в неволе быстро размножилась, а в 1940-х годах вид был представлен владельцам домашних питомцев.

Сегодня сирийский хомячок – один из наиболее популярных домашних питомцев

Он достаточно неприхотлив, обладает спокойным характером, и что очень важно, редко болеет

Длина тела сирийского хомячка не превышает 14 см, а масса – 250 граммов. Хвост у зверька настолько короткий, что из-за шерсти его практически не видно. Его природный окрас — золотистый, хотя заводчики вывели большое количество цветных вариаций: при желании не составит труда найти белых, бежевых, серых и даже черных животных. В дополнение к разновидностям с однотонной окраской выведены типы с рисунком: черепаховый (с большими белыми, желтыми пятнами, и трехцветные), с белым поясом вокруг тела, а также пятнистые. Глаза могут быть черными, красными или розовыми.

Однако заводчики пошли дальше и вывели зверьков с тремя другими типами шерсти, каждый из которых может иметь различные окрасы.

На фото ниже так называемый «ангорский» хомяк — по сути, тот же сирийский, только длинношерстный.

Сирийского хомяка с густой, взъерошенной, волнистой шерстью и курчавыми усами называют королевскими.

При атласном типе шерсть короткая, гладкая, удивительно блестящая.

Джунгарский хомяк

Еще один популярный вид для домашнего содержания – джунгарский хомяк (Phodopus sungorus). По размеру он меньше сирийского (длина его тела 7-10 см), но отличаются еще большей активностью в ночное время.

Внешней особенностью этого вида является узкая черная полоска, проходящая вдоль хребта зверька. Шерсть его не очень длинная, с белыми вкраплениями.

Хомячки Роборовского

Этот карликовый вид имеет длину тела не более 5 см, хвост скрыт в густой шубке. Мех хомяка Роборовского (Phodopus roborovskii) золотисто-песочного цвета; характерная особенность – белые надбровные дуги в виде маски. В природе они живут в Монголии и в Северном Китае.

Это прекрасные питомцы для наблюдения, однако, они не так дружелюбны, как сирийские, с ними труднее общаться. Они очень шустрые, могут совершать поразительные прыжки, а на руках не в состоянии усидеть ни секунды.

И если сирийских и джунгарских хомяков лучше содержать по одному, поскольку в замкнутом пространстве они будут драться между собой, то хомячков Роборовского можно содержать парами и группами – они не агрессивны к сородичам.

Хомяк Кэмпбелла

Эти хомяки внешне похожи на джунгарских, отличаясь от них более тонкой и размытой полоской на спине. Кроме того, Кэмпбеллы (Phodopus campbelli) могут быть пятнистыми, а мех у них не гладкий, а клочками.

В природе они встречаются в Казахстане, в Монголии, на севере Китая. В России населяют Забайкалье, Бурятию и Туву.

Благодаря заводчикам, домашние Кэмпбеллы могут иметь разнообразную окраску, в природе же цвет их шубки темно-серый с коричневатым оттенком.

Хомяк Роборовского

Это самые маленькие из домашних хомячков. Длина их тела всего 4-5 см. Поскольку это порода карликовых хомяков, внешне они похожи на джунгарских и хомяков Кэмпбелла. Однако они не имеют полоски на спине, а ноги у них немного длиннее. Верх у этих хомяков розовато-палевого цвета, брюшко и лапки белые, на лапках густой пух. Отличить эту породу от других можно также по бровям – небольшим белым пятнышкам над глазами.

Это социальные животные, живут они парами или целыми семьями. Хомяки Роборовского — независимые, очень быстрые и юркие создания. Поймать такого зверька порой бывает непросто, долго сидеть на руках он также не будет. Но это делает его еще более забавным и потешным.

Условия содержания:

  • клетки размерами 30*50 см, с часто расположенными прутьями;
  • клетку нужно оборудовать колесом с беговой дорожкой для ежедневных пробежек;
  • рекомендовано совместное проживание.

В среднем эти миниатюрные зверьки живут 2-3 года, иногда больше.

Образ жизни

Как правило, ведёт оседлый, одиночный образ жизни. Рост сельскохозяйственных угодий привёл к тому, что зверёк стал постепенно перебираться ближе к человеку. Грызун не любит строить самостоятельно себе жилище, предпочитает заселяться в норки, брошенные другими сородичами, либо мышками. Случается и такое, что серый хомячок убивает, а затем постепенно съедает хозяина жилища, если тот меньших размеров. Рыть норку начинает только в том случае, если выбирать не из чего. Она отличается небольшой глубиной, около 40 или 50 см, разделена на отсеки, содержит несколько выходов. Зверёк очень хозяйственный и разборчивый, каждая комната в его жилище имеет своё предназначение: для сна, хранения запасов, отхожее место.

Это сумрачное животное, наибольшую активность проявляет в ночное время суток: занимается строительством, охотой, поиском пропитания, делает запасы на зиму. Не любит уходить далеко от места обитания, если такое случается, то, обладая великолепным нюхом, легко находит дорогу домой. Зимой впадает в непродолжительную спячку, периодически просыпается, чтобы подкрепить свой организм. Период сна длится около 5 – 6 месяцев, длительность зависит от погодных условий.

В природе зверёк может прожить до 4-5 лет, но такое случается не часто, ведь у него слишком много врагов: лисы, коршуны, соколы, совы.

Условия содержания

В неволе порода неприхотлива, условия содержания практически не отличаются от рекомендаций для золотистого хомяка. Несмотря на то, что в природе серый хомячок питается разнообразными семенами и животным кормом, в домашних условиях предпочтение лучше отдать готовой кормовой смеси для грызунов. Это обеспечит сбалансированное питание. В просторной клетке должно быть установлено колесо для бега, поилка и маленький домик. Постепенно животное привыкает к своему хозяину, начинает узнавать его лицо и руки. В редких случаях серый хомячок даже способен запомнить свое имя и приходить на зов. Этот очаровательный большеглазый зверек может стать домашним любимцем для всей семьи, если удовлетворять его скромные потребности и уделять немного внимания и заботы.

Если перед нами золотистый или полосатый хомяк?

Признаки самца

У самцов четырёхнедельного возраста уже заметны яички у самого основания хвостика. Погладьте зверька, чтобы он расслабился и не вырывался, и чуть-чуть надавите на брюшко, чтобы семенники (яички) стали видны. Но самое главное – расстояние. Расстояние от полового члена до анального отверстия у взрослых самцов составляет от 1 до 1,5см. А у малышей примерно 0,5см.

Также у самцов в центре живота обычно хорошо прощупывается пупок – это свойственная хомячкам железа, при помощи которой они метят свою территорию. На ощупь он как небольшой нарост.

Иногда у самцов джунгарских хомячков встречается небольшой врождённый дефект: половые железы не опускаются в мошонку, а остаются в брюшной полости, в этом случае видно, что мочеиспускательный канал и анальное отверстие находятся на незначительном удалении друг от друга один от другого.

У малышей-«джунгариков» тактильно можно обнаружить небольшие припухлости в паху – это созревающие яички.

Признаки самки

Оцените размеры вашего питомца по сравнению с другими: обычно самочки крупнее самцов.Но если рядом нет других хомяков, стоит попробовать более точный метод. У самочек-«джунгариков» расстояние между гениталиями и анальным отверстием значительно меньше, чем у самцов: примерно 3мм, почти вплотную.

Также самочку можно определить по двум рядам крошечных сосков, которые тянутся от груди до низа брюшка – их обычно восемь, каждый предназначен для планируемого детёныша. А вот пупок у самочек в отличие от самцов почти не прослеживается. Перед вами самочка и в том случае, если при осмотре вы видите одно отверстие, но крупное, возможно их два, но из-за слишком маленького размера и маленького возраста зверька они визуально сливаются в одно.

Образ жизни

Эти грызуны активны в основном по ночам, хотя и в дневное время бывают на поверхности. Их жилище представляет собой нору с множеством комнат для хранения запасов. Чистоплотность этих грызунов предполагает наличие комнаты для приведения свой шерстки в порядок. Замечено, что они редко сами роют себе норы, чаще они занимают пустующие норы кротов и мышей. Также могут селиться рядом с местами хранения сельскохозяйственных сборов (амбары и склады с зерном). Охота и поиск пищи происходит на расстоянии до 300 метров от норы, но иногда хомяки могут уйти и дальше.

Из-за плохого зрения хомяки вынуждены ориентироваться по запахам и шуму. При спокойном характере агрессию эти маленькие зверьки могут проявлять в своим сородичам или к мышам. От опасности хомяки предпочитают убегать.

Зимой серые хомячки могут впадать в спячку на срок до 5 месяцев. Эта привычка в основном наблюдается за животными живущими на севере. Обитатели южных краев в холода ведут менее активный образ жизни.

В засушливые годы численность особей серых хомячков больше, чем в дождливые.

Серый сирийский хомяк является пищей для хищных птиц, а также для лисиц, хорьков и горностаев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий