Китайский горный кот — уникальный, исчезающий вид

Охранный статус

В 2002 году андские горные коты из списка уязвимых попали в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения. Вид занесен в Красную Книгу МСОП и список CITES – конвенция о международной торговле дикими представителями фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В Перу, Аргентине и Боливии запрещена охота на андских кошек, отлов, владение, торговля живыми или частями тела. В Чили охота на андских и пампасских кошек карается штрафом до 6000$, при повторном нарушении – тюремным сроком до 3 лет. Из 36 заповедных территорий доказательства присутствия редкого вида обнаружены в 24 областях, контакты единичные.

Содержание в неволе

Трижды боливийским зоологам попадались раненые животные, в 1990-х была поймана здоровая самка. Она погибла спустя год содержания в неволе по невыясненным причинам. Неспособность выживать на искусственно ограниченной территории считается доказанной. Увидеть этих животных можно только на их родине – ни в одном зоопарке мира Leopardus jacobitus нет.

Несмотря на относительно мягкий непугливый нрав, андская горная кошка – дикий хищник. Как и манула, ее невозможно приручить. Хотя местные называют ее глупой за то, что даже взрослые особи подпускают к себе человека, попытки одомашнивания не увенчались успехом. Продажа, покупка, содержание на территории России незаконны.

Описание барханного кота

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65-90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24-30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1-3,4 кг. Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются желтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по горячему, раскаленному на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Окрас меха варьирует от не слишком ярких песчаных оттенков до светлого серого цвета. В области спины и на хвосте присутствуют более тёмные, серовато-коричневые полоски, которые могут сливаться с общим окрашиванием меха. Рисунок в области головы и на лапах темный и ярко выраженный. Кончик хвоста барханной кошки имеет характерное черноватое или угольно-чёрное окрашивание. Более светлыми оттенками отличаются только подбородок и грудь экзотического животного.

Образ жизни и поведение

Хищное млекопитающее ведет ночной образ жизни, поэтому с наступлением сумерек животное покидает свою нору и отправляется на активные поиски пропитания. Достаточно часто для того, чтобы найти себе пищу, барханный кот преодолевает до десяти километров, а вся территория, охраняемая таким животным, составляет пятнадцать квадратных километров.

Иногда хищники пересекаются со своими собратьями с соседних территорий, что абсолютно спокойно воспринимается такими животными. После охоты, барханный кот снова возвращается к своему укрытию, в качестве которого хищником может использоваться покинутая лисой нора, а также достаточные по размерам норы дикобраза, корсака или пустынных грызунов.

Достаточно часто хищник прячется от солнца в горной расщелине или самостоятельно возводит для себя удобное подземное укрытие, выкапывая его сильными лапами. Барханный кот очень чувствителен к атмосферным осадкам, поэтому предпочитает не выходить из своего убежища в дождь. Бегает животное очень быстро, заметно пригибаясь к земле и легко изменяя траекторию своего движения. Взрослый кот способен развивать скорость в 35-40 км/ч.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни барханной кошки при содержании дома и в естественных условиях различается не слишком заметно, и составляет примерно двенадцать-тринадцать лет.

Вернуться к содержанию

Особенности и среда обитания лесного кота

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Ли Хуа

Китайская li hua mau (международное название породы: Дракон Ли) — древнейшая порода короткошёрстных кошачьих эндемиков родом с северо-востока предгорий Тибета и прилегающих монгольских степей. Манускрипты императорской династии Тан утверждают, что дикая гобийская кошка посетила китайскую деревню, выбрала себе домик на окраине и оповестила проживающую там крестьянскую семью о дальнейшем мирном добрососедстве. Спокойный дружелюбный нрав и талант в уничтожении мелких грызунов пришлись по душе народам империи: миниатюрные тигры быстро распространились по всей стране.

Никаких дизайнерских генетических мутаций, никаких улучшающих фенотип межпородных вязок: всё великолепие китайской породы ли хуа в первозданности и естественности.

Добродушие и отточенная тысячелетием одомашнивания ориентированность на человека, подкреплённые силой и изящной грациозностью хищных добытчиков делают Дракона Ли значительной фигурой кошачьего мира.

Китайские кошки поражают идеальностью пропорций, великолепным здоровьем и хищной мощью. Властный прищур изумрудно-зеленых или золотисто-жёлтых волооких глаз напоминает окружающим, что перед ними не обычная диванная кошатина, а хоть и приручённый, но зверь.

Китайские и заокеанские заводчики (порода очень популярна в США) восхищаются ласковостью, спокойным характером и поразительным умом Ли Хуа Мао. Игривые и динамичные полосатые драконы легко адаптируются к любым условиям проживания, хорошо уживаются с другими животными, поддаются воспитанию и дрессировке.

Жизнь китайской (горной) кошки в природе

По большому счёту, тщательным изучением гобийского кота в естественной среде так до сих пор никто и не смог заняться. Сказывается малочисленность особей этого вида и скрытность зверьков. Поэтому большинство выводов зоологи строят на предположениях. А наблюдают за китайской горной кошкой лишь в зоопарках.

Китайских горных кошек сложно встретить в естественной среде

А вот местные жители порой замечают этого загадочного зверя в степных районах провинций Сычуань и Синьцзян, Гуаньсу и Циньхай. Контрабандный отлов редкого животного ведут и во Внутренней Монголии, и в горах Тибета.

Где обитает гобийская серая кошка

Несмотря на связь названия с пустыней Гоби, этих хищников не встретишь среди песков или солончаков. Китайские кошки предпочитают заселять гористую местность, добираясь порой до высот с отметкой 4 тыс. метров над уровнем моря.

Китайские горные кошки ведут ночной образ жизни

Не обходят стороной гобийские серые кошки и заросли альпийских лугов, любят выходить на лесные опушки и взбираются на холмистые гряды среди просторов китайских степей.

Жилище животные обустраивают в кустарниках или заброшенных норах других животных. Если судьба уготовила зверю жизнь в горах, то домом для него становятся расселины в скалах.

А опасностей для китайской горной кошки в мире предостаточно. Главным врагом во все времена для неё остаётся человек. Несмотря на международную защиту этого эндемичного вида, незаконный отлов с последующей торговлей гобийскими серыми котами продолжается и поныне.

Среди естественных недругов хищника зоологи называют бурых медведей и волков, которые не прочь полакомиться зазевавшимся детёнышем. На взрослых же особей китайской горной кошки другие звери не нападают.

О продолжительности жизненного пути этих уникальных зверей в дикой природе учёным ничего не известно. А вот в условиях заповедников и зоопарков гобийские кошки живут около 9–13 лет.

Видео: китайская горная кошка сидит в высокой траве ночью

Особенности размножения

Как и другие кошки, китайские горные не образуют постоянных семейных союзов. Эти животные ведут одиночный образ жизни и не вступают в контакты между собой почти круглый год. Но с января по март инстинкт продолжения рода всё же заставляет самцов объединяться вокруг самки и устраивать бои за «брачное ложе».

Китайские горные кошки трепетно заботятся о потомстве

Беременными самки ходят в течение 62–75 дней, после чего на свет появляются два-три, реже четыре слепых котёнка. До семи месяцев молодняк неотступно следует за матерью, а ко времени полового созревания (примерно 8–10 месяцев от роду) становится полностью независимым.

Информации об участии в воспитании потомства самцов учёными не получено, поэтому принято считать, что китайские горные кошки являются «матерями-одиночками». Впрочем, отдельные исследователи уверены, что в редких случаях гобийские коты некоторое время после рождения детёнышей охраняют окрестные территории от нападений других хищников.

Чем питаются китайские (горные) кошки

Поскольку гобийская серая кошка относится к отряду хищников, то и рацион у этих животных соответствующий. Классическими составляющими меню, объединяющими их с остальными собратьями, можно назвать мышей, полёвок и других мелких грызунов.

Китайские горные кошки — ловкие ночные охотники

Но в особенности любят они полакомиться пищухами и цоконами, используя для их добывания не столько зоркое зрение, сколько удивительно острый слух.

Впрочем, в условиях зоопарка гобийские кошки частенько сдвигают ход своих биологических часов и задумываются о пропитании уже с наступлением сумерек.

Ещё китайские горные кошки охотятся на:

  • землероек;
  • хомячков;
  • сурков;
  • фазанов;
  • песчанок;
  • куропаток.

Сколько стоит и как выбрать котенка

Купить представителя данного вида довольно сложно, т.к. питомники расположены в основном на территории Китая. Нужно не только приобрести котенка, но и оплатить его транспортировку. Стоимость их велика — от 500 долларов и выше. Если предлагают купить кошку за низкую цену, то она не может быть представителем этой редкой породы.

При выборе обязательно обращают внимание на наличие:

  • стандартов породы;
  • родословной;
  • перечня сделанных прививок;
  • здорового внешнего вида;
  • естественной активности.

У котенка не должно быть физических недостатков, а возраст составлять 3-4 месяца и больше.

Жизнь в неволе

Основные познания зоологов о китайской горной кошке базируются на наблюдениях за животным не в его естественной среде обитания, а в условиях неволи. Так, в зоопарке города Синина (Китай) на протяжении двенадцати лет исследовались более тридцати животных, что дало большой материал для учёных. Но эти данные могут не в полной мере отражать природное поведение и особенности образа жизни этого малоизученного вида.

Особенности ухода

Китайские горные кошки нелюдимы, своенравны и агрессивны; для содержания в квартирных условиях этот вид совершенно не подходит. Обречены на неудачу и любые попытки приручить диких животных, даже если котята были изъяты из природы совсем маленькими.

Китайский горный кот неплохо переносит неволю, но никогда не приручается

Кормление в условиях неволи должно быть основано на натуральном рационе, состоящем на 90 процентов из свежего мяса, также можно вводить в него птицу и в небольших количествах — рыбу. Посоветуйтесь с ветеринаром: какие витаминно-минеральные добавки и в каких дозировках могут быть рекомендованы для конкретного животного.

Питомцы обязательно должны быть привиты. В детском возрасте комплексное вакцинирование проводится в восемь и двенадцать недель, а затем повторяется ежегодно, вместе с прививками от бешенства.

Видео: так продают редкого зверя на китайском базаре

Мода на содержание экзотических диких кошек в условиях неволи сослужила плохую службу и без того уязвимому виду. Китайский горный кот стал объектом контрабандной торговли, несмотря на международные законодательные запреты. Нужно помнить о том, что это животное абсолютно не приручаемо — и только после этого обдумывать вопрос о его приобретении.

Распространение и происхождение

Благодаря археологической деятельности в 2001 году группой археологов были обнаружены кости, которые принадлежали кошкам, существовавшим более 3 тысяч лет назад. Учёными давно доказано, что в отличие от других стран, в Китае кошки развивались естественным путём, поэтому Китай можно назвать родиной кошачьих.

Из-за того, что Китай много лет являлся закрытым государством, у всех коренных пород имеются общие характерные черты: вытянутые уши и мордочка, размер кошек чуть больше европейских стандартных пород. На территорию Европы кошки стали попадать уже после открытия экономических границ Китая с другими странами. Но не все китайские коты были одомашнены людьми.

Так, китайский горный кот huang mo mao, чьё название дословно переводится, как «кот, обитающий в пустынной местности со скудной растительностью», редко встречается в домашних условиях — эти животные очень любят свободу.

Интересные факты

На многих сайтах пишут о якобы еще одной породе китайских кошек Манэки-нэко, символе, который приносит счастье. На самом деле эта фигурка, которую часто выполняют из фарфора или керамики, пришла из Японии, а не Поднебесной и выглядит как кошка, машущая лапой. Продается она в сувенирных магазинах и, как считается, приносит в дом благополучие и счастье.

История Манэки-нэко началась в начале 17 века, когда один бедный монах приютил дикого горного котенка, погибающего от голода. Храм, в котором проживал человек, находился в ужасающем состоянии. Однажды от тоски и безысходности монах заговорил с животным, сказав, что не винит его в том, что он бесполезен, но вот если бы кот был человеком, то смог бы принести больше пользы.

На следующий день разразилась гроза. Мимо монастыря проезжал князь, который увидел на дороге Китайского кота, машущего лапой. Зверь показал дорогу к убежищу, где путник нашел пищу и кров. На другой день богатый постоялец выделил средства на восстановление обители.

С тех пор Манэки-нэко есть в каждом доме и считается, что счастье и удача всегда идут за ним.ж6юэ.,

http://savageworld.ru/zhivotnyie/felis-silvestris-bieti.htmlhttp://prohvost.club/koshki/porody-koshek/kitayskaya-koshka.htmlhttp://mrkot.com/kitaiskaya-pustynnaya-koshka

Описание золотой африканской кошки

К сожалению, вдоволь полюбоваться красотой и грацией дикой кошки возможно только в зоопарке. Даже видео с этим животным в природе отснято очень мало. Натуралисты и фотографы-анималисты считают встречу с хищницей особой удачей — редкий зверь старается не подпускать человека близко к себе. Молодые животные более беспечны — они-то и попадают в объективы значительно чаще, чем осторожные взрослые особи.

Золотая кошка вдвое больше домашней кошки

Внешние данные

Золотой кот вдвое превышает размерами среднюю домашнюю кошку — длина туловища достигает 80–85 сантиметров, плюс 30-сантиметровый хвост. Высота крупного самца в холке — до 55 сантиметров, а его вес — до 14 килограммов. Самочки весят почти в два раза меньше, поскольку половой диморфизм у этого вида выражен очень ярко.

Поджарое мускулистое тело гармонирует с высокими сильными лапами — кошки очень подвижны и прыгучи. Задние лапы животного короче передних, и благодаря этому хищницы способны совершать огромные прыжки не только с высоты, но и в процессе передвижения по ровной поверхности. Небольшая округлая голова увенчана довольно крупными треугольными ушками и украшена необычайно выразительными глазами серо-зелёного цвета.

Взгляд у золотой кошки очень выразительный

Выделяются два подвида золотой кошки, численность которых примерно равна:

  • Profelis aurata aurata;
  • Profelis aurata celidogaster.

Внутри обоих подвидов периодически рождаются котята чисто-чёрного цвета — меланистов бывает до четырёх процентов от общей численности вида.

Характер и образ жизни

Золотая кошка спокойная и уравновешенная в обычной жизни, но в экстремальные моменты она отличается агрессивностью и безудержной храбростью. Спасая детёнышей от человека или крупного хищника, самка способна на самопожертвование. Эти животные вступают в схватки с заведомо более сильными противниками и способны обратить их в бегство.

Золотая кошка — очень смелое животное

Животное ведёт одиночный, скрытный, преимущественно ночной образ жизни. Дикая кошка и охотится чаще всего по ночам, а большую часть дня обычно дремлет, забравшись повыше на дерево. Она вообще отлично лазает по деревьям и стремительно скрывается в их кроне в моменты опасности; неплохо плавает и виртуозно взбирается по почти отвесным горным склонам.

Африканка много времени проводит на деревьях

Золотая кошка — идеальная охотница. Движения её точны, выверены и абсолютно бесшумны; она наделена отличным чутьём, чутким слухом и одинаково хорошо видит что в темноте, что при ярком дневном свете. Подкрадываясь совсем близко к жертве на мягких лапах, хищница в нужный момент совершает убийственный прыжок — успешно атакуют свою добычу.

Золотая кошка любит охотиться из засады

Видео: золотая кошка в естественных условиях

Питание

Золотые коты — гурманы и предпочитают обилию пищи её разнообразие. Они включают в своё меню самую разнообразную добычу:

  • грызунов;
  • птиц;
  • даманов;
  • мелких копытных;
  • обезьян.

Золотая кошка добывает пропитание по ночам, нападая на спящую добычу

После сытной трапезы можно и поспать

Размножение

На время брачных игр — в конце зимы — кошки-одиночки образуют пары, затем самец оставляет свою подругу, а ей предстоит в одиночестве решать все проблемы с выращиванием потомства. Будущая мать заранее тщательно выбирает для логова укромное, хорошо защищённое место и оборудует там гнездо. Через два с небольшим месяца, в обычный для большинства кошачьих срок, на свет появляются двое-четверо котят.

В природе кошки образуют пару только на время любовных игр

Детёныши золотой кошки отличаются стремительным развитием — глазки у них открываются очень рано, уже в недельном возрасте. Мать держит их на «молочной диете» до полутора месяцев, затем постепенно переводит на обычную пищу. Процесс воспитания и обучения продолжается примерно до восьми месяцев, после чего молодые животные уходят в самостоятельную жизнь.

Котёнок золотой кошки начинает познавать мир

Питание камышовой кошки

Как и все представители семейства кошачьих, хаус является великолепным охотником. Удачно охотиться коту помогают:

мускулистое тело;
длинные конечности, позволяющие коту без устали пробегать большие расстояния и легко передвигаться по берегу водоёма;
большие уши, действующие как локаторы и позволяющие улавливать малейший шорох;
острые когти и зубы, помогающие добывать пищу;
отличная прыгучесть и ловкость;
способность маскироваться;
скрытность и осторожность;
умение прекрасно плавать.

Рацион камышового кота довольно разнообразный:

  • водоплавающая и летающая птица: утки;
  • фазаны;
  • лысухи;
  • похищенная домашняя птица.

грызуны:

  • водяные полёвки;

суслики;
нутрии;
ондатры.
яйца из разорённых гнёзд;
рыба;
рептилии:

  • змеи;

ящерицы;
черепахи.
млекопитающие:

  • зайцы-толаи;

детёныши кабана и других животных.
ракообразные;
насекомые.

Хаус может проходить большие расстояния, попутно разоряя гнёзда птиц. Потенциальную жертву высматривает из засады или затаившись в укрытии. Добычу выслеживает часами, затем настигает несколькими длинными прыжками, хватает и душит. Часто ловит птиц на взлёте, практически взмывая в вертикальном прыжке. Совершенно не боится змей и легко расправляется с ними.

Камышовый кот — прирождённый рыболов. Он любит рыбачить во время отлива или засухи. Иногда бьёт лапой по воде, подражая движению насекомых. Рыба всплывает, и животное хватает её из воды, пользуясь когтями словно гарпуном. Иногда опускает морду в воду и хватает улов зубами. Вес рыбы, пойманной хаусом, достигает внушительных размеров.

При случае утаскивает детёнышей млекопитающих. Запрыгивает на спину оленятам или молодым косулям и перегрызает им горло. В голодное время подбирается близко к поселениям людей и ворует домашнюю живность.

Как выглядит камышовый кот? Размеры и вес

Камышовый кот представляет собой изящную длинноногую кошку среднего размера. Это самый большой по размеру представитель рода Кошки, доживший до наших дней. Хаус заметно больше по размеру, чем домашние кошки, и отличается более утонченным телосложением.

Длина тела животного вместе с головой составляет от 59 до 76 см. Высота хищника в холке примерно 36 см, вес варьируется от 2 до 16 кг. Размеры кошки сокращаются с запада на восток, и аналогично с севера на юг. Таким образом, в Юго-Восточной Азии живут самые мелкие хаусы. Разницу в размерах в зависимости от места обитания объясняют на более высокую конкуренцию среди кошачьих на юго-востоке. Самки обычно меньше по размеру, чем самцы.

У кота длинная и узкая морда, с белым мехом около пасти. Длинные уши, высотой от 4,5 до 8 см, близко посажены, на кончиках ушей есть небольшие кисточки из темных волос. Глаза желтые, с узким длинным зрачком, как у домашних кошек.

Хвост длиной от 21 до 36 см отмечен 2-3 черными кольцами ближе к концу и черным кончиком. Лапы длинные: за один шаг хищник проходит в среднем 29-32 см. Из-за длинных ног, кисточек на ушах и относительно короткого хвоста хаус похож на небольшую рысь.

Окрас кошки однотонный, без пятен, цвет меха варьируется от песчаного и светло-желтого до красно-коричневого и серого оттенков. Черные и белые камышовые коты, то есть животные альбиносы и меланисты, встречаются преимущественно в Индии. По цвету меха камышовые коты напоминают каракала и африканскую дикую кошку.

Котята часто рождаются пятнистыми и полосатыми, рисунок может частично сохраниться и во взрослом возрасте. На тыльной стороне передних лапах есть 4-5 темных колец, спереди они мало заметны. Мех на животе обычно заметно светлее, чем окрас на спине и боках, на горле мех совсем светлый. На спине шерсть заметно гуще, чем снизу туловища. Зимний мех заметно гуще и плотнее летнего.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий