Применение и дозировки лекарственных препаратов для морских свинок

Из чего же, из чего

Химическое наименование фавипиравира — 6-фтор-3-гидрокси-2-пиразинкарбоксамид. И именно фавипиравир назван в официальных источниках действующим веществом в составе Авифавира. Но ведь фавипиравир первыми одобрили японцы, а не русские, и не против коронавируса, а против гриппа, если более изученные римантадин, осельтамивир и занамивир не помогают. Лекарство с 2014 года продается в Поднебесной под маркой Авиган, а действие патента для него истекло в прошлом году.

Но в чем тогда вклад российской компании «Кромис», выполнявшей исследования на деньги Фонда «Сколково»? Они предложили свою схему синтеза молекулы под названием 6-фтор-3-гидрокси-2-пиразинкарбоксамид и провели доклинические испытания (а теперь проводят клинические). ТАСС тут же назвал молекулу «российской», хотя химически это тот же самый японский фавипиравир. Другие СМИ ничтоже сумняшеся окрестили его «первым отечественным препаратом от коронавируса», хотя действительности это не соответствует.

Каков же предполагаемый механизм действия фавипиравира? В организме человека он изменяется, превращаясь в фавипиравир-рибофуразил-5’-трифосфат. Предположительно, такой «багаж опыта» ему прибавляет человеческий фермент гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансфераза, или ГГФТ.

ГГФТ участвует в синтезе некоторых из «кирпичиков», входящих в состав ДНК

По задумке создателей, фавипиравир должен подавлять механизм размножения вирусов. Поскольку вирусы не могут сами воспроизводить себя, они порабощают для этого живые клетки. Однако РНК-вирусы (в том числе грипп, коронавирус и вирус Эболы) записывают и хранят свои данные по сборке новых молекул белка не в виде ДНК, как мы с вами, а в виде РНК, которую наши клетки используют совсем для другого. Таким вирусам приходится несколько раз переписывать генетическую информацию, приводя ее в тот вид, в котором захваченная клетка «поняла» бы их приказы. Производное препарата, фавипиравир-рибофуразил-5’-трифосфат, блокирует работу фермента РНК-зависимой РНК-полимеразы, которая помогает РНК-вирусам «перевести» свою генетическую информацию. По другой версии, фавипиравир заставляет вирусы мутировать в нежизнеспособную форму.

Как рассчитать дозу лекарственного средства для морской свинки

Для самостоятельного расчета разовой дозы лекарственного средства для пушистого зверька необходимо знать концентрацию и название действующего вещества конкретного препарата, его дозировку для морских свинок, вес тела больного питомца и уметь производить несложные арифметические действия, изучаемые в начальной школе.

Назначать определенный вид лекарственного средства, его дозу и длительность при конкретной патологии должен ветеринарный специалист, большинство лекарств могут применяться в разной дозировке, которая зависит от тяжести течения заболевания, общего состояния, веса и возраста маленького пациента.

Антибиотики для морских свинок рассчитываются на вес зверька

Дозировки определенного лекарственного вещества для морских свинок в ветеринарных справочниках прописаны в мг/кг, что обозначает количество введения мг конкретного препарата на 1 килограмм веса домашнего питомца. Ветеринарные и человеческие лекарственные средства, используемые для лечения маленьких грызунов, выпускаются в виде растворов, порошков, таблеток, капсул и суспензий.

Инструкция определенного препарата имеет сведения о концентрации действующего вещества в каждом мл раствора, одной капсуле или таблетке, по этим данным ведется расчет разовой дозы лекарства для конкретного животного. Если на ампуле или флаконе с раствором лекарственного средства указано процентное значение концентрации, для переведения в мг/кг его нужно умножить на 10.

В аптеках не ищите, ждите результатов испытаний

Вывод можно сделать такой: «первый отечественный препарат от коронавируса» оказался не отечественным и не от коронавируса, а если рассматривать его как противовирусное средство в целом, то и не первым. По крайней мере, таким его создали изначально. По сути, препарат стал дженериком японского лекарства от тяжелых форм гриппа, которое и в первой своей ипостаси не очень-то оправдало ожидания. Оно пробовало свои силы в борьбе с разными эпидемиями, но пока что верх нигде не одержало. При этом в России был разработан новый метод его синтеза, и было бы неплохо сравнить, не хуже ли наш фавипиравир (Авифавир), чем японский (Авиган).

Дженерик — лекарственное средство, которое продается под названием, отличающимся от первоначального запатентованного названия фирмы-разработчика. Патент на любое лекарство со временем истекает, и другая фирма может начать производить его под своим наименованием и продавать его, скорее всего, будет дешевле, так как доплата за бренд будет уже не нужна. Доступные и дешевые дженерики становятся настоящим спасением для стран третьего мира, поэтому их производство поддерживается Всемирной организацией здравоохранения. Минусами дженериков становятся отсутствие клинических испытаний, возможные различия по уровню эффективности и иные, по сравнению с оригинальным препаратом, вспомогательные вещества, из-за которых могут возникать побочные эффекты. При всех этих недостатках стоимость лечения может отличаться в разы, и даже специалисты ВОЗ признают, что такое замещение намного лучше, чем ничего.

Однако препарат был изучен чуть больше по своим изначальным показаниям, и у него есть уже известные побочные эффекты. Возможно, он лучше гидроксихлорохина — в отличие от него, Авифавир, скорее всего, не влияет на QT-интервал (даже в дозе 12 таблеток). Также известно, что новый препарат не мешает работе парацетамола.

Результаты исследований, которые подтверждали бы эффективность Авифавира против коронавируса, не опубликованы в рецензируемых научных журналах, а лишь звучат в интервью, сопровождаемые красивыми цифрами «эффективность 90%». Несмотря на то что коронавирус торопит медиков по всему миру, а количество смертей убеждает в необходимости разрабатывать и утверждать новые лекарства как можно скорее, такое решение Минздрава следовало бы считать поспешным. Остается лишь надеяться, что отчеты об испытаниях, предоставленные в ведомство, вызывают доверие у специалистов. С другой стороны, прием препарата останется под строгим контролем врачей в стационаре, поэтому нанести много вреда он, вероятно, и не сможет.

Тем не менее осторожность не помешает, ведь возможны довольно серьезные побочные реакции, например различные нарушения производства клеток крови, обмена глюкозы, калия, жиров и мочевой кислоты. Взаимодействует он и с другими лекарствами

Так, Авифавир усиливает эффект Пиразинамида и Репаглинида, подавляет работу Фамцикловира и Сулиндака, а его собственная концентрация в крови может возрасти от приема Теофиллина, что тоже нужно иметь в виду.

Микроспория

   Микроспория – кожное заболевание, вызываемое патогенными микроскопическими грибами и поражающее кожу, волосы и когти животного. Микроспорию часто называют стригущим лишаем.   Больная свинка может заразить человека, поэтому при первых симптомах заболевания грызуна следует завернуть в чистую тряпочку и отвезти в ветеринарную клинику. Морские свинки чаще всего заражаются микроспорией при контакте с пораженным животным (собакой, крысой, кроликом). Инкубационный период микроспории – 10–30 дней.   Основным симптомом заболевания является то, что на коже головы, шеи и лапок появляются круглые серые пятна, покрытые неровными чешуйками. У детенышей болезнь проходит в более тяжелой форме, чем у взрослых морских свинок. Лечение должен назначать ветеринарный врач. Данное заболевание очень заразно, поэтому хозяину свинки при общении с любимцем следует быть аккуратным и тщательно соблюдать правила личной гигиены.

В ожидании одобрения

Эти механизмы удалось продемонстрировать на клеточных культурах легких морских свинок и даже людей, на клетках собачьих почек и других моделях in vitro (что значит «в пробирке»), но неясно, какой из них работает на животных. Известно лишь, что синтезу РНК и ДНК в клетках млекопитающих он не мешает. Кроме гриппа, на животных он показал активность против ряда других вирусных заболеваний — Эболы, лихорадки Западного Нила, вируса Зика и даже против бешенства.

Но результаты плохо подтверждались на людях: так, в исследовании фавипиравира в борьбе с вирусом Эболы группой контроля стали предыдущие записи, а тяжело больным пациентам с самой высокой концентрацией частиц вируса в крови лекарство уже не помогло.

С гриппом успехи тоже были небольшие. Несмотря на пройденные испытания безопасности лекарства и доказательство того, что оно за 6–14 часов угнетает размножение вируса гриппа даже у детей с неработающим иммунитетом после трансплантации костного мозга, ни США, ни Великобритания фавипиравир против гриппа так и не одобрили. Зато это сделали Япония (в 2014) и Китай (в 2020).

В борьбе с коронавирусом в других странах завершены лишь предварительные исследования (как эта маленькая по масштабам работа в Китае), но в большинстве случаев они еще идут, и результат неизвестен. Так, итальянские эксперты здравоохранения еще недавно предупреждали: делать выводы по препарату преждевременно.

Тем не менее уже известно, что препарат вызывает побочные эффекты. Есть данные, предполагающие, что препарат опасен для развития плода. Кроме того, пока остаются открытыми вопросы про его влияние на работу сердца и кроветворение, а также про его возможную связь с раком. Возможно, он безопасен только для кратковременного применения.

Как делать уколы морским свинкам

Инъекционные препараты назначаются морским свинкам чаще сухих форм. Они оказывают менее токсичное действие на желудочно-кишечный тракт. Жидкие лекарства вводятся подкожно или внутримышечно. Для того, чтобы сделать укол подкожно, необходимо:

  1. Двумя пальцами захватить кожу в области холки.
  2. Вставить в образовавшуюся кожную складку шприц с иглой параллельно спине животного.
  3. Аккуратно ввести раствор.

Подкожные инъекции нужно делать, сформировав складку на шее или спине

Внутримышечная инъекция лекарственного средства производится в бедро маленького пациента. Для этого желательно обернуть морскую свинку полотенцем, оставив свободной заднюю часть животного. Это необходимо,чтобы пушистый зверек не смог вырваться и оцарапать хозяина. Владельцу домашнего питомца необходимо быть готовым к болезненной реакции животного во время введения иглы, чтобы не выпустить от неожиданности пациента. Шприц с препаратом необходимо вколоть под углом в мышцу бедра. Для прокалывания достаточно толстой кожи зверька нужно приложить некоторые усилия и аккуратно ввести лекарство.

Вопросы к числам

На этом путаница только начинается. В интервью с заведующим приемным отделением Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова Антоном Потапенко, к примеру, в начале говорится о 30 пациентах-участниках из их клиники, затем — о 48 (возможно, речь идет о разных фазах испытаний): «В мае было включено в исследование около 30 пациентов, которые принимали данный препарат и достаточно легко проходили лечение, достаточно быстро выписывались.  У пациентов меньше развивалось различных осложнений, характерных для коронавируса: это массивное поражение легких, цитокиновый шторм не развивался. Из 48 пациентов, которые наблюдались у нас по данной программе, только один, к сожалению, попал в реанимацию с развитием дыхательной недостаточности. Но это был пациент достаточно пожилой, с большим количеством различных сопутствующих патологий».

Другие СМИ сообщают, что эти результаты были получены на 60 добровольцах, 20 из которых получали Авифавир в дозировке, рекомендованной Минздравом, а остальные 40 — в других. Подобное исследование помогает лишь подобрать безопасную дозировку для таблеток (при регистрации в таблетке указано 200 мг действующего вещества), но не доказывает их эффективность. Кроме того, такие проверки происходят на второй фазе испытаний, а в регистрационных документах указана третья. И судя по всему, речь все еще идет об испытании по протоколу № COVID-19-FPR-01, и в описание его дизайна это ясности не вносит (тем более что из-за спешки во время пандемии испытания разных фаз могут идти одновременно и параллельно). В любом случае, по стандартам доказательной медицины для оценки побочных эффектов даже вторая фаза должна была проводиться на нескольких сотнях пациентов, а мы пока видим гораздо меньше.

Интересно, что в Госреестре есть и более раннее двойное слепое испытание на 168 пациентах в 14 медицинских организациях, в котором препарат сравнивался с плацебо в борьбе против гриппа. И завершилось оно в 2015 году, хотя как препарат от гриппа его в России так и не одобрили. Только называется это вещество уже фавипиравир. Но одно ли это и то же? И если да, то как же быть с «российской разработкой» и на что получили грант ученые от Фонда «Сколково»?

Правила применения лекарственных препаратов

   Морские свинки, как и все травоядные животные, имеют сложную пищеварительную систему.   Организм зверьков не может самостоятельно полностью перерабатывать растительную пищу, и эту работу выполняют населяющие пищеварительный тракт микроорганизмы – бактерии и некоторые простейшие. За счет своих ферментов они расщепляют растительные волокна до веществ, которые уже всасываются в кишечнике морской свинки.   Когда в пищеварительный тракт морской свинки попадает какой-либо антибактериальный препарат, то, наряду с патогенной микрофлорой, он убивает и полезную, в результате чего пища плохо переваривается и у зверька наступает расстройство пищеварения, проявляющееся в виде диареи.   Поэтому специалисты не рекомендуют давать морским свинкам антибактериальные препараты «на всякий случай», т. е. без серьезного на то повода.   Антибактериальные препараты должны назначаться ветеринарным врачом, а курс лечения животного – проводиться только под его наблюдением.   Хозяину же заболевшей морской свинки необходимо знать, что антибиотики оказывают лечебный эффект по истечении 2-3 дней с начала приема и состояние животного при этом не должно ухудшаться.   Если же по прошествии этого времени положительного сдвига в лечении не наблюдается, то антибактериальный препарат рекомендуется заменить. Разумеется, назначать новый антибиотик должен только ветеринар

При лечении морской свинки антибактериальными препаратами важно придерживаться правильной дозировки: передозировка и введение недостаточного количества лекарства могут ухудшить течение болезни зверька.   Стоит отметить, что многие лекарственные препараты, которые используются в лечении домашних животных, а также людей, для морских свинок опасны. К таким медикаментам относятся:   
•амоксициллин;   
•бацитрацин;   
•клиндамицин;   
•линкомицин;   
•окситетрациклин;   
•пенициллин;   
•стрептомицин;   
•хлортетрациклин;   
•эритромицин.   Назначенные ветеринаром лекарственные препараты можно вводить морской свинке двумя путями: оральным (через рот) и пероральным (посредством инъекций).   Большинство оральных антибактериальных препаратов для животных выпускаются в форме суспензии с приятным вкусом, и морские свинки принимают их без сопротивления

Такие лекарственные средства отмеривают шприцем без иглы, после чего канюлю шприца вводят в рот зверька сбоку за резцами и осторожно нажимают на поршень.   Несмотря на то что оральные суспензии удобны в применении, они, как уже говорилось, оказывают отрицательное влияние на органы пищеварения морских свинок, уничтожая микрофлору кишечника. Именно по этой причине ветеринарные специалисты рекомендуют вводить зверькам антибиотики перорально.   Однако инъекции лекарственных препаратов морским свинкам требуют определенных навыков

Как правило, антибиотики вводят животным внутримышечно (в мышцы бедра). При этом следует учесть, что кожа у морских свинок очень толстая и, чтобы ввести иглу шприца, человеку требуется некоторое усилие. Кроме того, пугливое животное скорее всего издаст громкий визг и попытается вырваться, поэтому, вводя иглу, необходимо крепко держать свинку.   Независимо от способа введения лекарственного препарата не исключена возможность того, что последний, помимо (или вместо) лечебного эффекта, окажет негативное влияние на организм морской свинки.   Основными симптомами, указывающими на то, что у зверька существует непереносимость антибактериального препарата, являются диарея, вялость, отсутствие реакции на внешние раздражители (иногда летаргия), потеря аппетита.   Уменьшить негативное влияние антибактериальных препаратов на организм морских свинок можно с помощью пробиотиков – бактериальных препаратов, содержащих культуры полезных микроорганизмов, оказывающих антагонистическое влияние на патогенную флору и восполняющих микрофлору, погибшую под влиянием антибиотиков. Стоит отметить, что препараты, назначаемые людям (линекс, лактобактерин, бифидумбактерин и др.), не помогают морским свинкам, поэтому для лечения последних ветеринарные врачи назначают другие лекарства.   Помимо пробиотиков, морским свинкам во время курса лечения антибактериальными препаратами рекомендуется диетическое питание. В рационе животных обязательно должно присутствовать большое количество сена из тимофеевки, которое способствует поддержанию оптимального состояния кишечного тракта морских свинок.   Во время лечения зверька антибиотиками не рекомендуется менять диету и среду обитания питомца: нельзя вводить в рацион новые корма, а также переставлять клетку в помещение с иными температурными условиями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий