Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитает

Американский или черноногий хорёк

Американский хорёк, также известный как черноногий хорёк (Mustela nigripes) — небольшое хищное млекопитающее из семейства куньи (Mustelidae). В прошлом веке американский хорек практически исчез из дикой природы Северной Америки, но благодаря усердной работе научно-исследовательских центров по искусственному разведению, популяция этих животных постепенно возрождается.

Описание

Черноногий хорёк имеет длинное тело и желтовато-коричневый мех. На спине, окрас шерсти темный. Конец хвоста и ноги черные. Вокруг глаз черная маска. У хорька большие, закругленные уши; морда, лоб и шея белая, а нос – черный.

Шея вытянутая; лапы короткие и толстые. На пальцах есть заостренные, слегка выгнутые когти. Вес самок варьируется в пределах 645 – 850 граммов, а самцов – 915 – 1,125 граммов. Длина тела черноногих хорьков составляет 380 – 600 мм.

 Самки, как правило, на 10% меньше, чем самцы.

Ареал

Исторически сложилось так, что ареал обитания американского хорька включал районы Северной Америки, от юга Канады до севера Мексики. Это единственный вид хорьков, родиной которого является Северная Америка.

Сегодня, их можно встретить в трех местах: северо-восточная часть Монтаны, западная часть Южной Дакоты, и юго-восточная Вайоминга. Все три места являются объектами, где популяцию черноногого хорька восстановили после ее искоренения.

 Этот подвид также можно встретить в семи зоопарках и центрах разведения животных.

Размножение

Самки обретают половую зрелость в годовалом возрасте. Размножение, как правило, припадает на март и апрель. Когда самец и самка во время течки встречаются друг с другом, он обнюхивает ее гениталии, но не предпринимает активных действий несколько часов, что отличается от агрессивной манеры европейского хорька. При спаривании, самец захватывает самку за затылок.

Продолжительность совокупления составляет 1,5-3 часа. Период беременности колеблется от 35 до 45 дней. В помете рождается 1-6 детенышей. Молодняк остается в норе приблизительно 42 дня. В летние месяцы, самки остаются вместе с детенышами, а осенью разделяются, когда молодые хорьки достигают своей независимости. Во время брачного сезона, самки активно домогаются самцов.

Питание

Черноногие хорьки, в основном, питаются луговыми собачками. Однако, они иногда едят мышей, сусликов и других маленьких животных. Обычно, хорек потребляет 50-70 граммов мяса в день. Было замечено, что американские хорьки не хранят убитую добычу в тайниках.

Поведение

Этот вид предпочитает ночной образ жизни, активность начинается с наступлением сумерек. В зимнее время, хорьки уменьшают активность и иногда остаются в норах до недели. Черноногие хорьки – подземные животные, которые используют норы луговых собачек для передвижения и укрытия.

Это одиночные животные, за исключением сезона размножения. Самцы не принимают абсолютно никакого участия в воспитании потомства. Черноногие хорьки – территориальные животные и активно защищают свою территорию от других однополых конкурентов.

Американские хорьки – шумные млекопитающие, которые щебечут, и шипят в дикой природе, когда они чего-то боятся или кого-то пугают.

Экономическое значение для человека: Положительное

Черноногие хорьки помогают контролировать популяцию луговых собачек, которые иногда рассматриваются как вредители, из-за их того, что роют норы и могут быть переносчиками зоонозных инфекций, таких как бубонная чума.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Американских хорьков, скотоводы часто рассматривают как вредителей. Туннельные системы, которыми пользуются хорьки и луговые собачки становятся причиной травм животных.

Охранный статус

Вид считается редчайшим млекопитающим в Северной Америке. Популяция хорьков сильно пострадала в связи с истреблением луговых собачек. Скотоводы занимались травлей луговых собачек в связи с разрушением пастбищ (туннелирование и собирательство).

В 1985 году, популяция грызунов насчитывала 31 особь, а к 1987 году – 18. Было принято решение поместить сохранившихся хорьков в зоопарки и начать их разведение в неволе с помощью искусственного оплодотворения.

 Это один из первых примеров вспомогательной репродукции, способствующей сохранению исчезающих видов в природе.

По состоянию на 2013 год, около 1200 хорьков, живут в дикой природе. На сегодняшний день, популяция растет, но все равно находится под угрозой и, согласно Международной красной книге, перечислена к вымирающим видам.

Черноногий Американский хорек: описание фото

Красная книга полна различными видами животных, находящихся на грани вымирания или исчезнувших вовсе. Среди них значится и Американский Черноногий хорек. Это животное относится к семейству куньих и по вине браконьеров практически исчезло с материка. Благодаря стараниям животноводов и краеведов, Черноногие хорьки уже понемногу восстанавливают свою популяцию.

Характеристика хорька породы Американский Черноногий

Это весьма необычное животное как по окрасу, так и по привычкам. Территория его обитания и историческая родина — Северная Америка, там их сейчас активно выращивают. После занесения в красную книгу хорей стали активно охранять, и сейчас любая охота на этих зверушек строго карается законом.

Описание хорьков породы Американский Черноногий

Описание хорей такого вида стоит отдельного внимания, потому что эта порода имеет примечательные черты внешности.

Отличительные черты Черноногих хорьков:

  • Хорек обладает длинным вытянутыми телом и шеей, короткими и толстыми лапками.
  • Окрас меха у таких животных желто-коричневый, на спине темнее, а к хвосту и лапам вообще превращается в черный (откуда и название Черноногий Американский хорек).
  • Отличительной чертой хорей именно такой породы является так называемая маска вокруг глаз (окрас шерсти вокруг глаз таких животных черный).
  • У хорей такого вида большие округленные глаза, выделяющиеся на белой мордочке, где также виднеется черный нос.
  • Форма когтей заостренная и слегка выгнутая.
  • Средний вес самки находится в диапазоне от 650 до 850 г, а самец может достигнуть массы в 1200 г.
  • По средним показателям длина тельца у описываемых хорей равняется 350-600 см, а по статистике самки всегда на 10% меньше, нежели представители мужского пола этой породы.

Внешний вид хорьков породы Американский Черноногий

Такой выразительный внешний вид не оставляет равнодушным практически никого, именно поэтому у охотников очень ценятся шкурки таких зверушек, хотя важно помнить о том, что сейчас Красная Книга содержит наименование Черноногий хорек Американский, что автоматически запрещает любую деятельность, направленную на депопуляцию вида. Американских Черноногих хорей можно увидеть в заповедниках северной Америки

Или, если возможности посетить другой континент нет, любой может с легкостью полюбоваться фото Черноногого хорька в интернете

Американских Черноногих хорей можно увидеть в заповедниках северной Америки. Или, если возможности посетить другой континент нет, любой может с легкостью полюбоваться фото Черноногого хорька в интернете.

Образ жизни и питание

Американский хорек ведет преимущественно ночной образ жизни. Это хищное животное, активность которого приходится на ночное время суток. Имея хорошее обоняние и еще более острый слух, представители этой породы с легкостью ориентируется без солнечного света. Черная шерсть позволяет им оставаться менее заметными.

Во время охоты представители этого вида забираются в норы своих жертв (мелких грызунов), где расправляются с добычей, а после на некоторое время еще и поселяются. Они быстры и ловки, благодаря строению своего тельца.

Черноногий хорек — зверек-одиночка. Он не старается попасть в стаю и лишь во время периода размножения создает пару.

Образ жизни Американских Черноногих хорьков

Рацион для таких зверей состоит из большого количества вариантов:

  • мелкие грызуны, прячущиеся в норах;
  • насекомые крупных размеров;
  • небольшие птицы и т.д.

Эти милые на первый взгляд зверьки все же являются хищниками. По статистике животноводов, один черноногий хорек потребляет порядка 100 луговых собачек в течение года.

В заповедниках их специально выкармливают, а детенышей выпаивают молоком.

В 80-х гг прошлого века всех зверьков, содержащихся в неволе, отпустили в свободную среду обитания, чтобы возобновить популяцию и спасти вид от вымирания.

Описание

Главными особенностями данного вида хорьков являются их чёрные лапки. У животного длинный шейный отдел и приземистое тело. Передние лапы намного короче, чем задние. Вес взрослого животного не превышает пределов 1,5 кг.

Тело черного американского хорька имеет обтекаемую форму, а головной отдел представлен широким лбом, короткой мордой и длинной шеей. Передние и задние лапы утолщены. Они покрыты густой мягкой шерстью. Пальцы у животного с острыми когтями. Эти элементы считаются главным источником безопасности хорька. В период нападения врага животное способно защитить себя.

Длина тела может быть в пределах от 30 до 45 см. Хвостовой отдел не превышает 16 см. Вес взрослых самок достигает 850 г, а самцов — не более 1,5 кг.

Внешне американский хорёк имеет некоторое сходство со степным видом. Данные особи предпочитают вести ночной образ жизни. У маленьких зверьков хорошо развит слух, обоняние и зрительная функция. Источником питания для этих зверьков являются луговые собачки. Хорьки активно охотятся на данных представителей животного мира и в дальнейшем занимают их жилплощадь. Она представляет собой глубокие норы, длина которых может превышать 500 м в глубину.

Самцы более активны, чем самки. В период холодов их активность заметно снижается. В заснеженную погоду хорёк не покидает своего жилища, а в качестве питания он использует запасы. Пишу хищник начинает запасать с середины октября. Для этого он заготавливает коренья, сухие плоды и питательную ботву.

Хорьки быстро прыгают или медленно крадутся. Ночью они способны преодолеть расстояние до 15 км, при этом скорость будет равна 12 км/ ч.

Хорек степной: описание вида

Это – самый крупный зверь из всех животных рода. Длина тела взрослого самца достигает 56 сантиметров, а масса – двух килограмм. При этом у зверька довольно внушительный (до 18 см) хвост, который он в случае опасности распушивает. Остевые волосы высокие, но редкие. Благодаря этой особенности видна светлая и густая подпушь. Темная «маска» вокруг глаз типична для всех видов Mustela, однако у степного хорька она более явственна, поскольку надета на белую голову. Лапки, а также хвост (или его кончик) темные. Передвигается зверек прыжками. Степной хорек, фото которого является «визитной карточкой» для других видов из-за «маски Зорро», охотится на сусликов, хомяков, пищух, других мышевидных грызунов. Не брезгует он и крупной саранчой. Разоряет гнезда наземных птиц. В его рацион входят также лягушки, ящерицы, реже – змеи. Особи, живущие у берегов рек и озер, демонстрируют отличное умение плавать. Тогда их пищей становятся и водяные полёвки.

Ареал и среда обитания

Черноногий хорь ранее встречался во многих районах Северной Америки, в том числе на южных территориях Канады и в северной части Мексики. В наши дни зверьки обитают на севере и востоке штата Монтана, в западной части Южной Дакоты, а также на юго-востоке штата Вайоминг.

Многие популяции в этих местах были искусственно восстановлены после практически полного истребления животных. Mustela nigripes также содержатся в североамериканских зооцентрах и на научно-исследовательских базах, где восстанавливается их поголовье.

Черноногий хорёк в природе предпочитает степные и холмистые районы. Занимая жилища луговых собачек, хищники активно используют сложную подземную инфраструктуру нор, охотясь и укрываясь от опасности. Отдельная особь может занимать от 30 до 50 га пространства. Здесь зверёк охотится и размножается. Самка с детёнышами занимает ещё большую территорию — 50-60 га. Иногда районы проживания хорьков пересекаются.

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Хорек степной: описание вида

Это – самый крупный зверь из всех животных рода. Длина тела взрослого самца достигает 56 сантиметров, а масса – двух килограмм. При этом у зверька довольно внушительный (до 18 см) хвост, который он в случае опасности распушивает. Остевые волосы высокие, но редкие. Благодаря этой особенности видна светлая и густая подпушь. Темная «маска» вокруг глаз типична для всех видов Mustela, однако у степного хорька она более явственна, поскольку надета на белую голову. Лапки, а также хвост (или его кончик) темные. Передвигается зверек прыжками. Степной хорек, фото которого является «визитной карточкой» для других видов из-за «маски Зорро», охотится на сусликов, хомяков, пищух, других мышевидных грызунов. Не брезгует он и крупной саранчой. Разоряет гнезда наземных птиц. В его рацион входят также лягушки, ящерицы, реже – змеи. Особи, живущие у берегов рек и озер, демонстрируют отличное умение плавать. Тогда их пищей становятся и водяные полёвки.

Размножение

Спустя полтора месяца после скрещивания, самка рожает от четырех до десяти (редко пятнадцать) голых, слепых и абсолютно беспомощных щенков. Глаза у детенышей открываются только через месяц. Степной хорек — очень заботливый родитель. Самка не покидает малышей, пока те не обрастут шерсткой. Отец приносит своей подруге пищу. Самка выкармливает детенышей молоком около трех месяцев. Но еще раньше, в возрасте восьми недель, молодняк уже учится добывать пищу. Когда период лактации завершается, детеныши расходятся в поисках своей территории. Половое созревание у них наступает в конце первого года жизни. У самок беременность может наступать два-три раза в год.

Размножение

Спустя полтора месяца после скрещивания, самка рожает от четырех до десяти (редко пятнадцать) голых, слепых и абсолютно беспомощных щенков. Глаза у детенышей открываются только через месяц. Степной хорек — очень заботливый родитель. Самка не покидает малышей, пока те не обрастут шерсткой. Отец приносит своей подруге пищу. Самка выкармливает детенышей молоком около трех месяцев. Но еще раньше, в возрасте восьми недель, молодняк уже учится добывать пищу. Когда период лактации завершается, детеныши расходятся в поисках своей территории. Половое созревание у них наступает в конце первого года жизни. У самок беременность может наступать два-три раза в год.

Многочисленное семейство куньих

В научной классификации степной хорек называется Mustela eversmanni. Он относится к семейству куньих. То есть дальними родственниками зверька являются горностаи, норки, солонгои, колонки и, собственно, куницы. Это небольшое хищное млекопитающее принадлежит к роду ласок и хорей. Во втором слове научного названия зверька – eversmanni – принесена дань почтения российскому зоологу Э. А. Эверсману (1794—1860), который и описал этот вид. Ближайшими родственниками обитателя степей являются лесной (Mustela putorius) и черноногий (Mustela nigripes) хори, а также фретка (Mustela putorius furo). Они могут спариваться между собой и давать жизнеспособное потомство. Человеком было выведено много гибридов: к примеру, хонорик, полученный от союза с норкой. Хотя все виды хорьков имеют разные ареалы обитания, они быстро приспосабливаются к новым условиям. Так, лесные хорьки были привезены в Новую Зеландию для борьбы с растущей популяцией крыс. В результате адаптировавшиеся мелкие хищники теперь угрожают коренной фауне острова.

Эволюция

Как и его близкий родственник, азиатский степной хорек (с которым он когда-то считался сородичем ), черноногий хорек представляет собой более прогрессивную форму, чем европейский хорек, в отношении хищничества . Наиболее вероятным предком черноногого хорька была Mustela stromeri (от которой также произошли европейские и степные хорьки), которая возникла в Европе во время среднего плейстоцена . Молекулярные данные свидетельствуют о том, что степной хорек и черноногий хорек произошли от M. stromeri между 500 000 и 2 000 000 лет назад, возможно, в Берингии . Этот вид появился в Большом бассейне и Скалистых горах 750 000 лет назад. Самая старая зарегистрированная окаменелость происходит из Кафедральной пещеры, графство Уайт-Пайн, штат Невада, и датируется 750 000–950 000 лет назад. Окаменелости луговых собачек были найдены в шести местах разведения хорьков, что указывает на давнюю связь между этими двумя видами. Отдельные наблюдения и 42% изученных ископаемых свидетельств показали, что любая значительная колония средних и крупных колониальных сусликов , таких как суслики Ричардсона , может обеспечить достаточную базу добычи и источник нор для черноногих хорьков. Это говорит о том, что у черноногих хорьков и луговых собачек исторически не было обязательных отношений хищник-жертва. Вид, вероятно, всегда был редкостью, а современный черноногий хорек представляет собой реликтовую популяцию. Сообщается о появлении этого вида из отложений позднего иллинойского периода в округе Клэй, штат Небраска , а также в материалах сангамонских отложений в штатах Небраска и Медисин-Хат . Окаменелости также были найдены на Аляске, датируемые плейстоценом .

Ареал обитания хорьков

Все три вида распространены в Евразии, Северной Америке и на северо-западе Африки, где, как полагают ученые, и был одомашнен фуро. В России водятся лесные (темные) и степные (светлые) хори. Хотя окрас не является основным признаком вида. Среди хорьков часты случаи альбинизма, также они могут быть темной или горностаевой масти. Для всех видов характерна своеобразная «маска» на мордочке. Степной хорек обитает на открытых пространствах в Китае, Монголии, Казахстане и Средней Азии, в Южной Сибири, Восточной и Центральной Европе. Он избегает лесов, гор, населенных пунктов. Предпочитает равнинные степи, полупустыни, балки. Его лесной собрат, наоборот, водится в рощах и борах. Ареал черноногого хорька – леса Северной Америки. Одомашненный около двух тысяч лет назад в Африке или на Пиренейском полуострове фуро обладает неагрессивным ласковым характером и в дикой природе сам прокормиться не может.

Многочисленное семейство куньих

В научной классификации степной хорек называется Mustela eversmanni. Он относится к семейству куньих. То есть дальними родственниками зверька являются горностаи, норки, солонгои, колонки и, собственно, куницы. Это небольшое хищное млекопитающее принадлежит к роду ласок и хорей. Во втором слове научного названия зверька — eversmanni – принесена дань почтения российскому зоологу Э. А. Эверсману (1794—1860), который и описал этот вид. Ближайшими родственниками обитателя степей являются лесной (Mustela putorius) и черноногий (Mustela nigripes) хори, а также фретка (Mustela putorius furo). Они могут спариваться между собой и давать жизнеспособное потомство. Человеком было выведено много гибридов: к примеру, хонорик, полученный от союза с норкой. Хотя все виды хорьков имеют разные ареалы обитания, они быстро приспосабливаются к новым условиям. Так, лесные хорьки были привезены в Новую Зеландию для борьбы с растущей популяцией крыс. В результате адаптировавшиеся мелкие хищники теперь угрожают коренной фауне острова.

Образ жизни и среда обитания

Свое жилище это животное делает в пещерах, глубоких норах, в дупле упавшего дерева. В настоящее время он расселился от Аляски до Гватемалы и Панамы на всем континенте Северная Америка. Еще век назад он жил только в прериях – отсюда и название «луговой». Однако сейчас встречаются повсеместно, на любом ландшафте. Даже в горах, на уровне 2000-3000 метров.

Койот очень адаптируемый зверь, он может изменить свои привычки, среду обитания, образ жизни, если это продиктовано внешними обстоятельствами. Лишь бы выжить. Поэтому его можно встретить даже вблизи крупных городов, таких как Лос-Анджелес. Они по следам шли за пионерами Америки, поэтому их тоже можно назвать первооткрывателями новых территорий.

Койоты сплоченные семейные животные, почти всегда моногамны. У них создается одна пара на всю жизнь. Верность хранят всегда, до смерти. Вместе до конца жизни. Дружно растят детей, кормят их, воспитывают и играют с ними. Просто идеальные супруги.

Социально койоты живут в стае, как и волки. Охотятся группой или поодиночке. Одному самцу легче управиться с небольшой дичью. А со стаей он загоняют добычу покрупнее. В группе они охотятся в трудные зимние месяцы, когда тяжело добыть пропитание.

Чтобы сообщить о себе, койоты воют. Такой звук также означает пойманную добычу. Его вой считают неотъемлемым признаком прерии, он самый громкий из всех ее обитателей. Лаем они предупреждают об угрозе, а скулят, когда приветствуют друг друга.

Врагами этих животных прежде всего можно назвать людей. Фермеры и овцеводы ведут настоящую войну с хищниками, когда отстаивают своих домашних животных. А дикие койоты пытаются обмануть и стащить беззащитную овцу или кролика.

В природе их опасными соперниками можно назвать волков и пум. Даже орлы и ястребы могут напасть на небольшого койота. Примечательно, что близкие родственники этого зверя – волки, а особенно рыжая лисица, могут составить ему серьезную конкуренцию по пищевой цепочке, и даже выживают его с привычной территории.

Мучительный голод иногда способен заставить этого животного забыть об опасности и лишить природной сообразительности. И он, забыв про все, может попасть в ловушку. Таким образом их и отлавливают. Голодные койоты чрезвычайно опасны особенно зимой. А еще больше в период так называемых «свадеб».

Встреча с такой «свадьбой» — верная смерть. Охота на них пешком опаснее, чем верхом на лошади, с помощью собак. Но это применимо только на просторах прерий, там койоту труднее скрыться. В поселениях применяют другие способы охоты – на поросенка или на падаль.

Однако даже в такой борьбе «человек – койот» не надо забывать, что этот хищник приносит в разы больше пользы, чем вреда. Не зря его, как и волка, называют «санитаром природы». Койоты свободолюбивые звери, в неволе им трудно, почти болезненно находиться. Однако по наблюдениям некоторых зоологов, они могут привыкнуть к человеку.

И тогда это привязанность становится очень сильной и продолжительной. Они во всем удивительно верные существа. Рассказывают, что койот, живя в неволе, вел себя как собака. Вилял хвостом при появлении хозяина, подходил ласкаться. Но никогда не лизал руки, только обнюхивал.

Когда оставался один, очень скучал и жалобно выл. Если не мог сразу съесть пищу, зарывал ее в углу клетки, старательно берег от своих сожителей. Любил музыку, подвывал, если слышал мелодию. У него была отличная память, он не забывал ни ласки, ни обид, хозяина узнавал издали.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем. Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Хорек: что за зверь и с чем его есть

Лесной хорек

Лесной хорек (лат. Mustela putorius) — типичный представитель семейства куньих, обитающий на Евразийском континенте. У этого животного много названий — черный или обыкновенный хорек, а также темный или обыкновенный хорь. Есть у него и одомашненная форма — хорек-альбинос или фретка, которая при скрещивании с диким хорьком дает довольно интересные цветовые комбинации.


flickr/nitram0864

Черный хорек — небольшой хищник с удлиненным, гибким и очень подвижным телом длиной от 36 до 48 см плюс 15-17 см хвоста. Вес зверька колеблется от 1 до 1,7 кг, при этом самки меньше в полтора раза. Мех взрослого животного обычно черно-бурый, но встречаются и рыжие, белые, а также разноцветные особи. На голове хорек, как настоящий злодей, носит маску, точнее на его мордочке имеется контрастный черно-белый рисунок.

flickr/Peter G Trimming

К слову, злодеем хорька считают только фермеры и неспроста: иногда он по ночам забирается в курятники, душит кур, ест их яйца и даже делает запасы на зиму из чужого добра. Правда, он с не меньшим энтузиазмом уничтожает и сельских вредителей: мышей, крыс, молодых зайцев, крупных насекомых (вроде саранчи), а также очищает дворы от змей, лягушек и жаб, да только кто ж заметит его старания? А вот нанесенный ущерб ему припоминают очень долго и вовсе не радуются такому соседству.

flickr/Peter G Trimming

Наверное, поэтому лесные хорьки чаще всего селятся в отдельных рощах или небольших лесных массивах, подальше от людского ока. Обожают лесные опушки, так как оттуда легче всего выходить на охоту на поля и луга за мелкими грызунами.

flickr/steven whitehead

Днем прячутся в естественных укрытиях. Так как обыкновенные хорьки не умеют рыть нор, они занимают покинутые убежища барсуков и лис или просто зарываются в стог сена, кучу валежника или же залезают под прогнившие пни и кладки дров.

flickr/Tony Margiocchi

Лесные хорьки умеют плавать, поэтому их часто замечают в поймах небольших речек или в других мелких водоемах. Конечно, в умении плескаться в воде хорь уступает своей близкой родственнице — норке, однако это не мешает ему время от времени свататься к ней. Дети от таких «браков» называются хонориками.

flickr/Peter G Trimming

Иногда хорьки все же селятся рядом с человеком — в парках и садах, в погребах, на чердаках, в заброшенных сараях и в сельских банях. Эти забавные зверьки привязываются к своему месту жительства и не любят путешествовать. Только весной (в апреле-мае) желание сыграть свадьбу может заставить хорьков совершить далекую прогулку.

flickr/steven whitehead

Беременность у самки длится полтора месяца, в одном помете рождается от 4 до 6 слепых детенышей. Видеть они начнут приблизительно через 30 дней, еще столько же малыши будут питаться материнским молоком.

flickr/steven whitehead

Уже в возрасте 2,5 недели мать начинает подкармливать деток твердой пищей. Она самоотверженно защищает их от любой опасности и трепетно заботится о них.

flickr/Peter G Trimming

Молодым зверькам хорошо с такой опекой, поэтому они остаются с матерью до поздней осени, а то и до весны. Кстати, отличить их от родительницы довольно просто — на загривке у молодняка есть особая ювенильная «грива» (удлиненные волосы).

flickr/Peter G Trimming

Лесной хорек — ценный пушной зверь, только объектом промысла его назвать сложно, уж слишком он малочислен. Правда, полное исчезновение ему тоже не грозит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий