Золотая африканская кошка — редкая красавица

Золотой зверь из тропического леса

Эту африканскую дикую кошку неслучайно назвали золотой, и дело тут не только в ярко-рыжей, сверкающей, как начищенное золото, шёрстке животного. В семействе кошачьих этот интересный зверь по праву считается одним из самых редких, загадочных и малоизученных, а местные жители наделяют его магическими свойствами.

О жизни золотой кошки в природе до сих пор известно очень мало

Золотая или золотистая?

Два удивительно похожих животных — азиатская золотистая кошка (Pardofelis temminckii) и африканская золотая кошка (Profelis aurata) — обитают, как и следует из их названий, в Юго-Восточной Азии и Экваториальной Африке. Внешнее сходство, как и сходство названий, периодически провоцирует немалую путаницу. Обеих кошек называют то золотистыми, то золотыми, иногда ещё — огненными котами, а у азиатки есть и ещё одно имя — темминка.

Азиатская золотистая кошка — не путать с африканской золотой

Африканка состоит в близком родстве не с золотистой азиаткой, а с другими видами кошачьих — сервалами и каракалами. Настолько близком, что некоторые учёные предлагают объединить каракала и золотую африканскую кошку в один род.

Африканская золотая кошка — близкая родственница каракала

Ареал обитания и взаимоотношения с человеком

Значительная часть популяции африканской золотой кошки расселилась по берегам реки Конго во влажных тропических лесах, хищник живёт на территории различных стран Экваториальной Африки: Анголы, Кении, Уганды, Сенегала. Представителей этого вида встречают не только на равнинах, но и довольно высоко в горах — вплоть до 4 тыс. километров над уровнем моря.

Ареал обитания золотой кошки — Экваториальная Африка, центральный и западный регионы

В последние годы тропические леса активно осваиваются человеком — вырубаются, выжигаются под сельскохозяйственные угодья, и это весьма негативно сказывается на численности популяции дикой кошки, которая лишается мест обитания. Со своей стороны, эта гордая хищница старается как можно меньше пересекаться с людьми и практически никогда не приближается к человеческому жилищу, не говоря уже о том, чтобы воровать себе на пропитание домашнюю живность.

Золотая кошка старается не попадаться на глаза человеку

Собираясь на охоту, пигмеи обвешиваются хвостами диких кошек

Численность этого редкого животного, скорее всего, уменьшается — исследования по этому поводу проводить очень сложно, поскольку животное ведёт скрытный образ жизни и всячески избегает человека. Последние подсчёты проводились довольно давно, в 1996 году; тогда учёные оценили общее поголовье африканской золотой кошки всего в десять тысяч взрослых половозрелых особей. Последнее, менее точное исследование проводилось в 2011 году — по его данным, популяция вида уменьшилась на тысячу особей.

Особенности темперамента

У Кошки Темминки в дикой природе нет врагов, так как это очень осторожное и даже пугливое животное, к тому же чрезвычайно умный охотник. Практически полное исчезновение этой красивой кошки с лица нашей планеты на совести человека. Темминка никогда не нападает первой, при встрече с людьми предпочитает ретироваться и скрыться в лесных зарослях

Исключение – охрана матерью логова с котятами. В этом случае самка будет отчаянно защищать свое потомство и бесстрашно кидаться на человека с грозным рыком и специфическим визгом. Несмотря на не очень большие размеры, хищник способен нанести значительные увечья за счет острых крепких когтей и больших клыков

Темминка никогда не нападает первой, при встрече с людьми предпочитает ретироваться и скрыться в лесных зарослях. Исключение – охрана матерью логова с котятами. В этом случае самка будет отчаянно защищать свое потомство и бесстрашно кидаться на человека с грозным рыком и специфическим визгом. Несмотря на не очень большие размеры, хищник способен нанести значительные увечья за счет острых крепких когтей и больших клыков

Практически полное исчезновение этой красивой кошки с лица нашей планеты на совести человека. Темминка никогда не нападает первой, при встрече с людьми предпочитает ретироваться и скрыться в лесных зарослях. Исключение – охрана матерью логова с котятами. В этом случае самка будет отчаянно защищать свое потомство и бесстрашно кидаться на человека с грозным рыком и специфическим визгом. Несмотря на не очень большие размеры, хищник способен нанести значительные увечья за счет острых крепких когтей и больших клыков.

Живут Темминки, как и большинство средних диких кошек, поодиночке, отлично умеют лазить по деревьям, но большую часть времени всё же проводят на земле. Это территориальный хищник, который не допускает в свою зону сородичей, охраняет свои владений, помечая их физиологическими выделениями и поскребами на стволах деревьев.

Взрослый самец способен контролировать до 50 кв. км. площади, женская особь – до 35.

Являясь сумеречным животным, Кошка Темминка наибольшую активность проявляет ранним утром и вечером. Режим жизни у небольших популяций может меняться в зависимости от предпочитаемой добычи.

В пасмурные и дождливые периоды Темминки могут охотиться круглыми сутками, преодолевая до 5-7 км в день.

Это отличный охотник с изумительных зрением и тонким обонянием, который способен практически бесшумно подобраться к своей жертве и выжидать удобного момента в зарослях кустарника множество часов.

Обладает мощным прыжком, добычу обычно убивает, ломая шею и прокусывая затылочную часть. Азиатская золотистая кошка не в состоянии долго и быстро бежать, поэтому не занимается преследованием стремительно передвигающихся животных. Добычу в запас никогда не убивают, едят только свежее мясо, поэтому выходят на охоту каждый день и никогда не возвращаются в логово без обеда.

Ночуют обычно на деревьях, устраивая логово в крупных дуплах. Кошки, обитающие в Гималаях, часто обустраивают брошенные другими животными норы в расщелинах скал или между корнями деревьев.

Здоровье кошки породы Ли Хуа

Коты этой разновидности обладают отменным здоровьем, так как селекцией «занималась» сама природа. Но из-за того, что кошки породы Ли Хуа обладатели короткой шерсти и подшерсток у них практически отсутствует, то питомец, очень плохо реагирует на снижение температуры и сквозняки. Многие сердобольные хозяева одевают на своих любимцев в холодную пору года одежку, предназначенную для представителей мира кошачьих. При этом если все условия ухода, а это своевременная вакцинация и дегельминтизация проведены, то коты с драконьими глазами очень выносливые, крепкие с хорошим иммунитетом

Из препаратов от внутренних паразитов можно порекомендовать Дронтал-плюс или Цестал, но здесь важно давать средство в соответствии с весом животного и рекомендациям на упаковке. Если нужно избавиться от блох, то применимы, как капли на холку, так и ошейники

Первым может выступать препарат Stronghold или подобные ему, а ошейники рекомендуется выбирать от компании Hartz. Важно пользовать качественными средствами и не экономить на них, так как среди большого количества некоторые препараты могут вызвать аллергию, выпадение шерсти у кошки и даже дерматит.

Когда проходит весна или осень отмечают снижение иммунитета и необходимо использовать комплексные витаминные препараты, которые помогут поддержать организм вашего любимца. Такими выступают: Беафар Top 10 Cat или Бреверсы Excel Brewers Yeast 8 in 1.

Средняя продолжительность кошек породы Ли Хуан составляет 14–15 лет.

В природе[править]

Африканская золотистая кошкаправить

Африканская золотистая кошка

Обитает в тропических лесах экваториальной Африки от Сенегала до Анголы и южной Кении. Основная популяция проживает в бассейне реки Конго.

По размерам вдвое больше домашней кошки, длина тела до 120 см, в холке до 50 см, окрас золотисто-рыжий, отсюда и название вида, либо серебристо-серый. Соотношение окрасов в популяции примерно одинаково. Обычно грудь, живот и горло светлее или белого цвета; вокруг глаз — светлая каёмка. Характерной особенностью является хорошо различимая тёмная линия, проходящая по центру хвоста.

Данных об образе жизни этих животных очень мало, поэтому неудивительно что эта кошка до сих пор является одним из самых загадочных представителей кошачьих Африки. В неволе хорошо размножаются, беременность длится 75—78 дней, рождается всего лишь 1—2 котёнка. В возрасте 18 месяцев котята становятся полностью самостоятельными. В неволе кошка доживает до 15 лет.

Существует два подвида животного:

  • Profelis aurata aurata — обитает в Центральной Африке, от Конго до Уганды; у него пятна имеются только на животе и боках;
  • Profelis aurata celidogaster — водится в Западной Африке; у данного подвида пятна на спине, шее и на голове.

Известны также меланисты, окрашенные в чёрный цвет.

Азиатская золотистая кошкаправить

Азиатская золотистая кошка

Когда говорят об «азиатской золотистой кошке», то имеют ввиду кошку Темминка (Catopuma temminckii), живущую в Юго-Восточной Азии — Тибете, Непале, Индии, которая внешне действительно очень похожа на африканскую золотистую. Считается, что сходство африканской и азиатской золотой кошек основано на конвергентной эволюции. Внешний вид примерно такой же, как у африканской: длина до 90 см, шерсть густая, золотистого или бурого цвета. Иногда встречаются серые и чёрные экземпляры. В некоторых регионах у кошек бывают хорошо заметные пятна на всём теле, на морде чёрно-белые полоски. В целом похож на образ жизни африканской золотой кошки, что связанно с тем, что оба вида, несмотря на территориальную удалённость, тем не менее проживают в примерно одинаковых условиях тропического климата.

В Таиланде вокруг кошки Темминка существует масса легенд. В одной из них она описывается как дикая и храбрая, и оказывается победительницей в сражении с тигром. Считается, что сожжение шерсти кошки Темминка прогоняет тигров из окрестностей, а ношение при себе хотя бы одного волоса из её шерсти, согласно местным приметам, защищает от нападения тигра.

Выделено три подвида:

  • Pardofelis temminckii temminckii обитает в Гималаях, Южной Азии и Суматре
  • Pardofelis temminckii dominicanorum обитает на юге Китая
  • Pardofelis temminckii tristis обитает на юго-востоке Китая

Кто такая степная кошка

Степная кошка (Felis Silvestris Lybica) – это дикие кошки, являющиеся подвидом европейской лесной кошки. Интересна история происхождения подвида. 170 000 лет назад подвид отделился от основного вида. А 10 000 лет назад эти кошки были одомашнены жителями Ближнего Востока — об этом свидетельствуют изображения степных кошек на древнеегипетских фресках. Именно они стали прародителями всех современных пород.

Степные кошки — предки всех домашних мурлык

Подвид Felis Silvestris Lybica относится к семейству кошачьих (Felidae), подсемейству малых кошек (Felinae), роду кошек (Felis), виду лесных кошек (Felis Silvestris). Ранее группа Lybica (степные кошки) делилась на две подгруппы, каждая из которых — ещё на несколько представителей:

Можно ли содержать барханного кота в домашних условиях?

Из-за небольших размеров многие считают возможным содержать барханных кошек в домашних условиях. Однако, решившись обзавестись таким питомцем, нужно учитывать его нужды. Территория, которую животное сможет по праву считать своей, должна быть значительной. Малогабаритная квартира вряд ли отвечает такому требованию.

Животным требуется постоянная температура, они не привыкли к холоду, хотя пышная шубка поможет к нему приспособиться. Кроме того, высокая влажность в помещении или на улице тоже непривычна для этих кошек. Наличие в доме таких любимцев, как декоративная крыса, морская свинка, хомячок или попугайчик, также создаст немало проблем – усатый хищник немедленно начнет охоту на них.

Кормить пустынного кота придется мясом. Предпочтение следует отдавать говядине и птице, хорошо подойдут для этой цели крылышки, шейки и бедра курицы и перепелки. Готовыми кормами потчевать дикого кота не рекомендуется.

В неестественных для себя условиях барханные кошки часто болеют вирусными заболеваниями. Их необходимо регулярно вакцинировать в соответствии с обычным графиком. Также периодически проводится дегельминтизация и обработка от блох и клещей.

Стоит такой питомец от 200 тыс. руб. При этом всегда есть риск приобрести обычного рыжего кота с большими ушами. На территории России есть несколько питомников, занимающихся разведением таких животных, лучше обратиться туда.

Одомашнивание барханного кота

Модное веяние стать обладателем домашнего экзотического животного, в частности дикой кошки, не смогло обойти стороной и барханную кошку. В настоящее время приобрести модного и престижного хищника вполне можно за 200-250 тысяч рублей или более. Если в природных условиях размножение хищного млекопитающего отличается сезонностью и обязательно бывает приурочено к определенной местности, то в неволе песчаные барханные кошки, как правило, размножаются круглогодично.

Следует отметить, что барханные кошки достаточно легко приручаются и отлично приспособлены к условиям неволи, поэтому содержать их в доме не намного сложнее, чем обычных домашних кошек. Несмотря на «дикий» нрав, хищное млекопитающее способно приучиться справлять естественную нужду в лоток, узнают своего хозяина и всех домочадцев, а также с большим удовольствием играет.

Именно по этой причине, обязательно необходимо приобретать специальные игрушки, сделанные из прочных и экологически чистых материалов, что позволит животному самостоятельно себя развлекать. Кроме того, потребуется обязательно правильно обустроить барханной кошке уютное и достаточно теплое местечко для отдыха и ночлега.

Следует учитывать тот факт, что хищное млекопитающее при содержании в домашних условиях подвержено поражению разным вирусным инфекциям. Чтобы сохранить такому экзотическому питомцу не только здоровье, но и жизнь, необходимо соблюдать режим вакцинации, который аналогичен календарю прививок обычной домашней кошки:

  • первая вакцинация в два месяца панлейкопении, кальциевирусной инфекции, хламидиоза и герпевирусного ринотрахеита с ревакцинацией через месяц;
  • в три месяца и затем ежегодно делается прививка от бешенства.

Рацион барханной кошки должен быть представлен рыбой и сырым нежирным мясом с костями, а традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. Иногда надо давать витамины с кальцием. Также желательно предоставить возможность хищнику периодически охотится на живую добычу, удовлетворяя свои естественные потребности и природные инстинкты.

Для сохранения здоровья и с целью профилактики многих заболеваний, бархатной кошке нужно обязательно много двигаться, поэтому оптимальным вариантом является содержание не в квартирных условиях, а загородом, в частном домовладении с достаточной по площади придомовой территорией. Заводчики, а также владельцы песчаных барханных кошек, содержащихся в домашних условиях, утверждают, что шерсть такого питомца не вызывает аллергических реакций, а процесс адаптации к условиям неволи, в отличие от сервала и каракала, проходит достаточно легко и быстро.

Азиатская золотая кошка (Felis [Catopuma] temmincki) Eng. Asian golden cat

Названия: золотая кошка, кошка темминка, азиатская золотая кошка, огненный кот.

Ареал: Китай (Тибет), Индия, Таиланд, Индонезия (Суматра), Малазийский п-ов, Бирма, Вьетнам, Лаос.

Описание: азиатская золотая кошка крупнее африканской золотой кошки. Чем-то золотая кошка похожа на пуму, кроме окраса и ее крупного размера. Голова небольшая. Лапы длинные, с втяжными когтями, передние короче задних. Когда кошка торопиться, она передвигается большими прыжками, отталкиваясь задними и прыгая на передние лапы. В спокойном состоянии ходит «нога в ногу», как домашняя кошка. Нос и подушечки лап — розовые. Уши закругленные. Мех длинный и плотный.

Окрас: основной фон тела темно-коричневый. Возле глаз расположены белые полосы. Низ тела и конец хвоста — белые.

Размер: сильно варьируется из-за ареала — 66-105 см, длина хвоста — 35-56 см.

Вес: 12-16 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 20 лет.

Голос: азиатская золотая кошка может шипеть, мяукать, мурлыкать и рычать.

Среда обитания: Тропическая и субтропическая зоны — листопадные леса, тропические вечнозеленые леса. Открытых мест избегает. В горы поднимается до 3 000 м над уровнем моря.

Пища: основу рациона золотой кошки составляют мелкие млекопитающие — крысы, полевки, суслики и др. Нередко добывает птиц (фазаны), рептилий, амфибий, насекомых и детенышей мелких оленей.

Поведение: азиатский золотой кот ведет скрытный образ жизни. Активен в любое время суток. За сутки (в поисках еды) может пройти до 7 км. Азиатский золотой кот — прежде всего наземный охотник, но это может влезть деревья, когда это требуется. Ему по душе заросли растительности, где он и добывает пропитание. Охотится он точно так же, как и большинство других кошек: маленькую добычу золотые коты убивают укусом тыльной стороны шеи (в затылок).

Социальная структура: в сезон размножения и период выкармливания котят самец и самка живут и охотятся вместе. Индивидуальный участок такой пары обычно составляет 30-40 км 2 . Кот метит свою территорию мочой и делает на видных местах (деревья и бревна) метки когтями.

Размножение: эстральный период у самки длится 6 дней. Если в этот период оплодотворения не было, цикл повторяется через 39-40 дней. Для родов самка устраивает логово в полых деревьях, в естественных нишах и пустотах. Если первым помет погибает, самка в течение 4 месяцев снова будет готова к спариванию. Самец помогает в выращивании и воспитании потомства.

Сезон/период размножения: точные сроки не известны.

Половое созревание: в 18-24 месяца.

Беременность: длится 78-80 дней.

Потомство: самка рождает 1-3 котят. Новорожденные весом около 250 г.. Через три недели их вес утроиться, а еще через 3 недели — утроиться. Глаза открываются на 9-10 день. В 17 дней детеныши уже хорошо ходят. Лактация длится до 6 месяцев. Мех у котят толстый и длинный.

Польза/вред для человека: местное население охотится на золотого кота ради его костей, которые используются в народной медицине. Считается, что измельченные кости лечат детскую лихорадку. Мясо золотой кошки считается деликатесом. Часто животных преследуют из-за их нападений на домашний скот.

Популяция/статус сохранения: азиатский золотой кот внесен в Международную Красную книгу. Численность популяции приблизительно около 10 000 особей.Есть три известных подвида: Catopuma temminckii temminckii — Гималаи, область от Непала до Малайзии и Индокитая, Суматра; C. t. dominicanorum — юго-восточный Китай; C. t. tristis — юго-западный Китай (Тибет), северная Бирма.

Правообладатель: портал ЗооклубПри перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Золотой зверь из тропического леса

Эту африканскую дикую кошку неслучайно назвали золотой, и дело тут не только в ярко-рыжей, сверкающей, как начищенное золото, шёрстке животного. В семействе кошачьих этот интересный зверь по праву считается одним из самых редких, загадочных и малоизученных, а местные жители наделяют его магическими свойствами.

О жизни золотой кошки в природе до сих пор известно очень мало

Внешние данные

Золотой кот вдвое превышает размерами среднюю домашнюю кошку — длина туловища достигает 80-85 сантиметров, плюс 30-сантиметровый хвост. Высота крупного самца в холке — до 55 сантиметров, а его вес — до 14 килограммов. Самочки весят почти в два раза меньше, поскольку половой диморфизм у этого вида выражен очень ярко.

Поджарое мускулистое тело гармонирует с высокими сильными лапами — кошки очень подвижны и прыгучи. Задние лапы животного короче передних, и благодаря этому хищницы способны совершать огромные прыжки не только с высоты, но и в процессе передвижения по ровной поверхности. Небольшая округлая голова увенчана довольно крупными треугольными ушками и украшена необычайно выразительными глазами серо-зелёного цвета.

Взгляд у золотой кошки очень выразительный

Выделяются два подвида золотой кошки, численность которых примерно равна:

  • Profelis aurata aurata;
  • Profelis aurata celidogaster.

Внутри обоих подвидов периодически рождаются котята чисто-чёрного цвета — меланистов бывает до четырёх процентов от общей численности вида.

Внешние особенности

У черноногих кошек голова широкая, с выступающими закруглёнными ушами. На щеках расположены две тёмные линии. Глаза жёлтые, в темноте светятся голубизной. Края рта белые. На горле отметины в форме колец. Основной цвет шерсти — бледно-рыжий в северной части ареала и красно-коричневый — на юге. Волоски 25-30 мм в длину. По бокам и на груди рядами расположены пятна. На конечностях — чёрные поперечные полосы. Живот и внутренние стороны ног светлые. Поверхность кожи розовая, без участков какой-либо пигментации.

Хвост короткий, менее половины длины тела и головы, с чёрным заострённым кончиком и тёмными кольцами, неполными у основания. На подушечках лап растёт густой мех, что позволяет зверьку ходить по раскалённому песку. Эта своеобразная «подошва» защищает и от холода в период заморозков.

Взрослые самки Felis nigripes — самые маленькие дикие кошки в мире

Ареал и роль пустынных кошек в экосистеме

Арабские кошки заселяют самые засушливые места на планете. Основное требование к участку — наличие дюн, барханов и сухих кустистых растений. Основные участки заселений расположены в следующих уголках планеты:

  • Сахара (Марокко, Алжир, Нигер, Чад);
  • полуостров Аравия (Аравийская пустыня);
  • центральная Азия (Казахстан, Туркмения и Узбекистан);
  • Пакистан.

Каждому животному есть своё место в экосистеме. Если надобность вида утрачивается, то его представители перестают существовать. Барханный кот изучен недавно, но понятно, что появился он задолго до его обнаружения французами. Значит природе этот небольшой хищник всё-таки нужен. Пустынные кошки истребляют грызунов-вредителей и могут убивать змей. Сами же кошки могут пострадать от более крупных хищников (например, львов). Всё это характеризует барханную кошку как одно из звеньев пищевой цепи.

Особенности вида

Красивейшая дикая кошка Жоффруа очень похожа на многих своих близкородственных сестриц по семейству. Но при более детальном рассмотрении выясняется, что она во многом уникальна и весьма интересна.

Дикие кошки Жоффруа привлекают частных коллекционеров необычной красотой и спокойным характером

История кошки Жоффруа

Порода получила своё довольно необычное название в честь открывшего её знаменитого француза Этьенна Жоффруа Сент-Илера — музейщика Наполеона, путешественника, зоолога и эволюциониста. На рубеже 18–19 веков он стал первооткрывателем нескольких десятков видов и родов животных.

Южноамериканские кошки были названы в честь учёного Этьенна Жоффруа, открывшего эту породу, а также ещё несколько видов животных

Кошки Жоффруа относятся сразу к двум родам по классификации

Внешние данные кошки Жоффруа

По размерам дикие хищницы немного больше домашней кошки. Габариты их несколько варьируются в зависимости от подвида, условий жизни и традиционной среды обитания. Вес взрослых животных составляет от 3 до 8 кг, а длина туловища — от 45 до 75 см. Они считаются самыми маленькими из диких кошек. Виду присущ половой диморфизм: самцы существенно крупнее и сильнее самок.

Тело кошки Жоффруа покрыто короткой золотисто-жёлтой шерстью, усыпанной чёрными пятнышками. К нижней части тела — подбородку, груди, животу — окрас постепенно меняется на более светлый, серебристо-серый. На морде и хвосте пятна сливаются в сплошные чёрные полосы. Выразительные глаза имеют довольно крупные размеры, а маленькие ушки закруглены по краям.

Мордочка у маленькой хищницы выразительная и симпатичная

Сильный и довольно толстый хвост имеет длину от 25 до 35 см

Кошка использует его в качестве руля и баланса, что очень важно при её подвижном образе жизни — хищнице приходится много прыгать и лазить по деревьям. А ещё крепкий хвост помогает Жоффруа делать то, чего не умеет ни одна другая дикая кошка — опираясь на него, любознательная малышка становится столбиком, как сурикат, и может провести так немало времени. В такой позе удобно наблюдать за тем, что происходит вокруг, и контролировать ситуацию

В такой позе удобно наблюдать за тем, что происходит вокруг, и контролировать ситуацию.

Хороший хвост для жизни очень важен: кошка Жоффруа активно использует его для баланса во время передвижения по лесу

Чёрная кошка Жоффруа — редкая красотка

Область проживания

Ареал, в котором обитают животные, довольно широк. Они распространены в таких странах:

  • Аргентина;
  • Боливия;
  • Бразилия;
  • Парагвай;
  • Патагония;
  • Чили.

В различных условиях обитания сформировались пять подвидов Leopardus geoffroyi, различающихся как внешне, так и поведенчески. Самые крупные особи были обнаружены в Патагонии, а самые мелкие — на равнине Гран-Чако. Чем бопее южную часть ареала заселяет кошка Жоффруа, тем крупнее становятся её габариты, а мех — светлее. Неравномерна и плотность расселения популяции. Если в Боливии, например, сегодня живёт довольно большое количество этих эффектных кошек, то на территории Чили вид уже практически утерян.

Популяция кошки Жоффруа расселена к востоку от гряды Кордильерских Анд

Приобретение котенка Темминки

Это животное сегодня находится в первом приложении СИТЕС и контрабандное приобретение грозит крупным штрафом и даже тюремным заключением. Даже крупные зоопарки затрудняются в приобретении этих редких и уникальных зверей.

Лишь у одиночных зарубежных бридеров при долгом и упорном поиске можно найти «законных» котят, рожденных от кошек, которые сами выросли в неволе и имеют все необходимые документы о происхождении.

Для того чтобы всерьез заняться разведением Кошки Темминки и ее гибридных видов в неволе, человеку, прежде всего, необходимо восстановить природную популяцию и остановить вымирание этого редкого животного.

С этой целью и для остановки вырубания редких тропических лесов созданы различные ассоциации, в том числе Всемирная природоохранная организация, включающая в себя ряд правительственных и общественных компаний.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Кошка Жоффруа Leopardus geoffroyi или Oncifelis geoffroyi примерно такого же размера, что домашний питомец, но имеет многочисленные угольные отметины и темные полоски на щеках, голове и шее, а также на хвосте и лапах.

Фон меха варьируется от коричневато-желтоватого у животных в северной части ареала обитания и до насыщенной стальной шерсти у зверей на юге. Опушка брюшной области бежевого или даже снежного цвета. Спинки ушей черные с белыми маркерами посередине задней поверхности.

Габариты кошки Жоффруа составляют около 60 см от кончика носа до крестца включительно, с относительно коротким хвостом около 31 см. Средний вес от 2 до 5 кг, хотя сообщалось об экземплярах массой до 7,8 кг. Половой диморфизм ярко выражен, мужские особи чаще всего значительно больше самок, а кошки Жоффруа на юге крупнее животных с севера.

Кошка Жоффруа встречается в Чили, Боливии, Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Населяет пампасы и саванны в Гран-Чако от юга Боливии до Магелланова пролива. В Андах может обитать в горах до высот 3800 м. Предпочитает открытые леса или кустарники с густыми зарослями. Встречается также на лугах и болотистых участках, преимущественно в центральных южноамериканских регионах. В Боливии это второй по популярности дикий кот после оцелота.

https://youtube.com/watch?v=EAvnqSoUeNA

Описание барханного кота

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65-90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24-30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1-3,4 кг. Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются желтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по горячему, раскаленному на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Окрас меха варьирует от не слишком ярких песчаных оттенков до светлого серого цвета. В области спины и на хвосте присутствуют более тёмные, серовато-коричневые полоски, которые могут сливаться с общим окрашиванием меха. Рисунок в области головы и на лапах темный и ярко выраженный. Кончик хвоста барханной кошки имеет характерное черноватое или угольно-чёрное окрашивание. Более светлыми оттенками отличаются только подбородок и грудь экзотического животного.

Образ жизни и поведение

Хищное млекопитающее ведет ночной образ жизни, поэтому с наступлением сумерек животное покидает свою нору и отправляется на активные поиски пропитания. Достаточно часто для того, чтобы найти себе пищу, барханный кот преодолевает до десяти километров, а вся территория, охраняемая таким животным, составляет пятнадцать квадратных километров.

Иногда хищники пересекаются со своими собратьями с соседних территорий, что абсолютно спокойно воспринимается такими животными. После охоты, барханный кот снова возвращается к своему укрытию, в качестве которого хищником может использоваться покинутая лисой нора, а также достаточные по размерам норы дикобраза, корсака или пустынных грызунов.

Достаточно часто хищник прячется от солнца в горной расщелине или самостоятельно возводит для себя удобное подземное укрытие, выкапывая его сильными лапами. Барханный кот очень чувствителен к атмосферным осадкам, поэтому предпочитает не выходить из своего убежища в дождь. Бегает животное очень быстро, заметно пригибаясь к земле и легко изменяя траекторию своего движения. Взрослый кот способен развивать скорость в 35-40 км/ч.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни барханной кошки при содержании дома и в естественных условиях различается не слишком заметно, и составляет примерно двенадцать-тринадцать лет.

Вернуться к содержанию

Образ жизни китайской кошки

Несмотря на то, что второе название вида – гобийский, его представители не водятся среди пустынных песков. Лишь на окраинах пустыни Гоби живет небольшое количество особей, в основном они обустраивают норы в кустистой местности или селятся в горных расселинах, выходят на альпийские луга и холмы китайских степей.

В норе этого дикого зверя всегда есть несколько выходов. Иногда самки делают в своем жилище лабиринты – так они заботятся о будущем потомстве, которое нужно будет оградить от множества опасностей.

В естественной среде врагами животного являются волки и бурые медведи. Взрослых особей они не трогают, но часто истребляют детенышей дикой горной кошки.

Сколько лет живут хищники в естественной среде обитания, точно не известно. В условиях заповедников и зоопарков продолжительность жизни этих кошек составляет 9 – 13 лет.

Охота и питание

Представители этого вида относятся к отряду хищников, они добывают пищу охотой. Обычно за добычей они выходят в вечерние сумерки или ночью. Кошки ловко и быстро передвигаются, выслеживают и выжидают свою жертву, а затем делают резкий прыжок и впиваются в ее горло. Охотиться им помогает не только хорошее зрение, но и тонкий слух.

Основу их рациона составляют полевки, хомяки, сурки, куропатки, фазаны, землеройки. Любимым лакомством хищников являются цокоры и пищухи. Иногда они питаются кротами, если встречаются с ними в подземных лабиринтах.

Размножение китайских кошек и забота о потомстве

Большинство видов семейства кошачьих не образуют постоянных пар. Они живут обособленно и сближаются только в период размножения. Не являются исключением и гобийские коты. Как правило, спаривание происходит в январе, феврале или марте. После оплодотворения самка вынашивает детенышей на протяжение 2–2,5 месяца. Котята появляются на свет в логове, которое предварительно готовит кошка.

Где предпочитают жить африканские кошки?

Ареал, где обитают кошки, лежит в экваториальной Африке. Он заканчивается на Востоке Кении, а начало берет на западе Сьерра-Леоне, где находятся лесистые саванны. Река Конго является природным барьером, разделяющим территории, на которых обитают два вида животных.

Не исключено, что они обитают вблизи человеческого жилья, недалеко от водоемов, саванны, то есть там, где в больших количествах есть различные мелкие грызуны.

Животные могут жить и в горах, высоко над уровнем моря. Так в Уганде были обнаружены представители вида, которые жили на высоте более трех с половиной тысяч метров.

Предполагается, что кошки могут селиться в горных и равнинных лесах, так как иногда золотых кошек встречали даже там.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий