Дикие кошки: разновидности кошачьих в природе

Размножение

Кошачьи чаще всего классифицируются как полигинийные (когда самец может спариваться с несколькими самками за один сезон размножения), но также проявляються беспорядочные связи (polygynandrous – когда двое или больше самцов совокупляются с двумя и более самками). Число самцов и самок, не обязательно должно быть равным. Такие группы часто включают родственных самцов. Преимущество этой формы сексуального поведения: большее генетическое разнообразие, меньшая потребность самцов конкурировать друг с другом, а также более высокая степень защиты для потомства). Течка у самки длится от 1 до 21 дней и может повторятся несколько раз, пока она не забеременеет.  Через вокализации, обонятельные маркировки и беспокойное поведение, самки сообщают своим потенциальным партнерам о готовности размножатся. Как и у большинства полигинийных видов, самцы конкурируют за самку через демонстрацию силы в бою, а также непосредственный физический контакт (например, трение о самку). Во время ухаживания, удачливые самцы могут подходить к восприимчивым самкам с их опущенной головой. Акт совокупления длится меньше минуты, и повторяется в течение нескольких дней. Затем, самец способен оставить самку, чтобы найти другую, и в этом случае, другой самец занимает его место.

У кошачьих, домашние диапазоны самцов часто включают территории нескольких самок (за исключением львов) и самец спаривается с самками, которые находятся в пределах его территории. Большинство конспецифичных взаимодействий происходят во время брачного сезона или в результате территориальных споров между конкурирующими самцами. Косвенные взаимодействия через обонятельные маркировки или вокализации помогают уменьшить число смертельных исходов.

У большинства кошачьих, размножение не являются сезонным, но в районах с экстремальными климатическими условиями или непостоянством добычи, роды происходят в наиболее благоприятное время года. Малые кошки, как правило, имеют до 3 пометов в год, в то время как большие – 1 помет каждые 18 месяцев. Интервал между пометами завесит от темпов созревания котят, размера тела, наличия пищи, или недавней потери детенышей. Например, если самка теряет свой помет, у нее может наступить течка уже через несколько недель. Хотя большинство пометов состоят в среднем с 2-4 детёнышей, иногда рождается до 8 котят. Гестационный период (беременность) длится около 2-х месяцев у малых кошек и до 3-х месяцев у львов и тигров.

Котята появляются на свет полностью слепыми и глухими, что делает их беззащитными. За исключением львов, у других видов семейства самки являются единственными, кто воспитывает молодняк. Матери часто скрывают новорожденных в берлогах, расщелинах скал, или дуплах, пока они не научатся самостоятельно передвигаться. Отлучение от молока начинается с введения твердой пищи в рацион и составляет от 28 дней для домашних кошек и до 100 дней для львов и тигров. Малые кошки достигают половой зрелости около 12 месяцев, а большие – около 2-х лет. Как правило, кошачьи не производят свой первый помет, пока они не установили домашний диапазон, который, приобретается в возрасте 3-4 лет. Хотя возраст независимости сильно варьируется у многих видов она наступает около 18 месяцев. В отличие от большинства кошачьих, львы очень социальные и самки по очереди ухаживают за новорожденными котятами, в то время как мать отсутствует и охотится на добычу.

Самки обучают котят необходимым техникам охоты. Большую часть времени, котята проводят за “ролевыми играми”, которые помогают развивать навыки охоты. Несмотря на то, что у львов  наблюдается детоубийство со стороны чужих самцов, родные отцы опекают свое потомство и защищают от возможных угроз, а также позволяют матерям получить заслуженный отдых.

Барханный кот

Юркий обитатель пустынь Африки и Аравийского полуострова принадлежит к подвиду малых кошек и является самой маленькой дикой кошкой в семействе. По своим размерам барханный (или песчаный) кот мельче многих домашних пород. Взрослый самец достигает длины 70-85 см, из которой почти половину составляет хвост.

Песчаные кошки живут в самых труднодоступных местах Земли – безводных, песчаных дюнах пустыни с температурным режимом до 55-60 С. Хищники придерживаются ночного образа жизни и только с наступлением темноты покидают свои норы. В поисках пищи они способны преодолевать расстояния в 10 км, развивая при этом скорость до 40 км/ч. Интересно, что оригинальная охотничья тактика позволяет им выходить победителями в схватках даже с опасными змеями, к примеру, рогатыми гадюками.

dalnevostochnyy_leopard_-_mihail_kolesnikov.jpg


Дальневосточный леопард. Фото: Михаил Колесников С 2011 года РГО поддерживает проект «Дальневосточный леопард». Его цель – изучение состояния популяций хищника, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареала.

Чтобы сохранить уникальные природные территории России, где живёт дальневосточный леопард, и таким образом спасти этот подвид, в 2011 году учреждена автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды». Она сотрудничает с заповедником «Леопардовый», заказником «Кедровая Падь» и национальным парком «Земля леопарда», созданным в 2012 году.

Ирбис, или снежный барс

Снежный барс, или ирбис, – единственный вид рода ирбисов и единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорьях Центральной Азии. Ареал ирбиса лежит в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии (Гималаи) и Южной Сибири. В этот ареал входят территории России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Вид находится под угрозой исчезновения. По разным подсчётам, в дикой природе обитает около 7 тысяч ирбисов, при этом на территории России – всего 150–200 особей. В Красной книге Российской Федерации ирбис относится к I категории. Этот хищник также занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В 2011 году был создан государственный природный заказник федерального значения «Позарым», на территории которого осуществляется реинтродукция молодых ирбисов.

Роль в экосистеме

Представители семейства кошачьих занимают верхнее положение в пищевой цепи и начинают контроль популяций видов сверху вниз, в их родной среде обитания. Часто нападают на наиболее уязвимых особей (например, молодых, старых или больных). Некоторые виды крупных травоядных могут избегать срехищников. Например, данные свидетельствуют о том, что белохвостый олень из Бэар-Айленд, Флорида избегал лесной среды обитания флоридских пум. Тем не менее, рыжие рыси, которые обычно охотятся на мелких млекопитающих, могут нападать на оленей в открытой среде обитания. Таким образом, в попытке избежать одного хищника, белохвостый олень становятся все более уязвимым к другому.

Домашние и дикие кошки уязвимы перед большим количеством эндопаразитов, таких как: плоские черви (Platyhelminthes), нематоды (Nematoda), колючеголовые черви (Acanthocephala), пятиустки (Pentastomida), апикомплексы (Apicomplexa). Эктопаразиты включают: клещей (Acari), вшей (Phthiraptera), блох (Siphonaptera), комаров (Culicidae), мух (Diptera).

Жизнь в неволе

Поскольку лесной лесной кот занесен в Красную книгу, его покупка и продажа незаконны. Поэтому в неволе эту дикую кошку можно встретить только в зоопарке или заповеднике.

Условия содержания

Такое экзотическое животное любит простор, поэтому лучше всего держать его на небольшой огороженной территории или устроив вольер. Следует помнить, что животное прыгает на 3 метра в длину, поэтому забор лучше приподнять. В вольере должны быть деревья или стволы, чтобы животное могло лазить, как в природе. В зоопарке условия содержания животного должны быть такими же.

В неволе кошки хорошо размножаются. Благодаря их содержанию в заповедниках и зоопарках сохраняется популяция.

В вольере лесных кошек должны быть деревья или бревна, на которые раньше лазили в дикой природе

Ухаживать за таким питомцем несложно — достаточно еженедельно расчесывать шерсть питомца и ежемесячно мыть (но часто этого делать тоже не стоит). Лесной лесной кот не любит перемен, поэтому «его вещи» менять не нужно. Эти животные достаточно сильны в физическом плане, но тем не менее каждые полгода необходимо посещать с ними ветеринара, что поможет исключить следующие заболевания, присущие породе:

  • гипертрофическая кардиомиопатия (порок сердца);
  • поликистоз почек;
  • дисплазия сетчатки.

Стерилизация или стерилизация дикого животного не рекомендуется, так как оно плохо переносит анестезию.

Моя подруга постоянно присылает фотографии своего дикого лесного кота, так как она живет далеко, и у меня нет возможности увидеть это животное. Подруга говорит, что темперамент ее питомца не очень гибкий, но она связывает эту черту с его дикой природой. Девушка говорит, что ей, наоборот, идет. Подруга купает своего питомца довольно редко и вообще практически не заботится о ее внешнем виде, что для нее очень удобно, так как, можно сказать, «живет» на работе. А кот хоть и с характером скучает, но к такому распорядку недавно привык. Основная проблема — кормление мурлыка — друг выбрал для него натуральную пищу, которую необходимо приготовить заранее. Обычно это занимает значительную часть выходных, что, конечно же, возмущает девушку. Однако, по ее мнению, оно того стоит, ведь рядом с ней живет настоящий хищник. Для животного друг устроил особый домик, напоминающий небольшой вольер. Иногда она отпускает кошку на прогулку по своему участку, но очень боится, что дикая местность захлестнет ее любовь к хозяйке и животное убежит.

Охота и питание

Манул наделён терпением. На охоте он не торопится, а спокойно выжидает жертву в засаде. Хищник караулит возле норы и нападает со спины.


Обязательно почитайте:

Кошка похожая на рысь: лучшие домашние и экзотические породы, особенности их содержания

Охотятся коты на даурских пискух, мелких грызунов. Животные питаются зайцами, сурками, птицами. Если же охота проходит неудачно, кота устроит и такая добыча, как насекомые. Животное употребляет растения, ягоды.

Нападает хищник ночью. В тёплое весенне-летнее время пещерный кот любит греться на солнце, потому охотится и днём.

В зоопарках питомцев кормят грызунами и говядиной.

Семейство кошачьих. Охранный статус

Многие виды семейства кошачьих находится под угрозой уничтожения, некоторые находятся на грани вымирания. Все виды диких кошек занесены в Международную Красную книгу.

Охранный статус: ПОД УГРОЗОЙ ВЫМИРАНИЯ :
CR Critically Endangeredв критической опасностипиренейская рысь
EN Endangeredпод угрозой исчезновения калимантанская кошка, кошка Жоффруа, андская кошка, суматранская кошка, кошка-рыболов, тигр, ирбис
VU Vulnerableуязвимы китайская гобийская кошка, черноногая кошка, гепард, мраморная кошка, онцилла, чилийская кошка, ржавая кошка, дымчатый ледпард, калимантанский дымчатый леопард, лев
Охранный статус: РИСК МАЛ:
NT Near Threatenedблизки к уязвимым азиатская золотистая кошка, манул, барханная кошка, африканская золотая кошка, пампасская кошка (колоколо), маграй, леопард, ягуар
LC Least Concernedриск минимален сервал, каракал, камышовый кот, лесная кошка, оцелот, бенгальская кошка, пума, ягуарунди, канадская рысь, обыкновенная рысь, рыжая рысь

Пиренейская рысь

На юго-западе Испании в ограниченных регионах горной местности обитает редкое животное – пиренейская или иберийская рысь. Млекопитающее занесено в Красную книгу и причислено к самому быстро исчезающему виду. Достаточно крупная пятнистая кошка гораздо мельче обычной рыси. Ее размеры едва достигают 1 метра с высотой в холке не более 50 см, при этом весит она 15-20 кг.

Хищник-одиночка тщательно оберегает свои охотничьи угодья примерной площадью в 15 кв. км и допускает на свою территорию только самок в брачный период. Привередливая зверушка весьма избирательна в пище. Несмотря на обилие грызунов и возможность охотиться на молоденьких оленят, она отдает предпочтение крольчатине. В 50-х годах прошлого века на Пиренеи проник южноамериканский вирус, вызвавший массовую гибель кроликов. Следствием стало резкое сокращение численности дикой рыси.

История происхождения и ареал обитания

Первые родичи современных кошек сформировались на начальном этапе текущей геологической эры (кайнозоя). С тех пор прошло более 50 млн. лет. Ученые говорят, что привычный облик диких представителей кошачьего семейства был сформирован после завершения периода оледенения. Эти хищники оказались одними из немногих счастливцев, у которых получилось пережить повышение среднегодовых температур. Для большинства других зверей с плотной густой шерстью новый теплый климат Земли оказался слишком жарким.

Внешний облик отдельных экземпляров (кот манул) с тех пор остался прежним, другие животные сильно изменились в процессе эволюции, но сохранили отличительные признаки кошачьей семьи.

Предок современных хищников миацид имел небольшие размеры, длинный хвост. В эпоху олигоцена (около 30 млн. лет назад) эти плотоядные зверьки заняли господствующие положение на планете.

Вымерший хищник proailurus, которого большинство ученых считает прародителем малых и больших кошек, распространился по планете за 25 млн. лет до настоящего времени. Этот 9-килограмовый зверек очень похож на нынешнего обитателя о. Мадагаскар – фоссу. Около 18,5 млн. лет назад проаилурус эволюционировал в псевдэлуруса. Эти животные, впервые появившиеся в Евразии 7 млн. лет назад проникли в Северную Америку. Из современных млекопитающих псевдэлуруса больше всего напоминают африканские линзанги.

Pseudaelurus явился родоначальников трех типов кошек: малых, крупных, саблезубых. Огромные саблезубые махайроды возникли 15 млн. лет назад, вымерли 2 млн. лет назад, не оставив после себя потомков.

В наши дни хищные родичи домашних котиков широко распространены по планете, прежде всего в теплых климатических зонах. Встретить этих изящных гибких охотников нельзя лишь на заснеженных просторах Антарктиды и Гренландии, в Австралии и на Мадагаскаре. В умеренном климате дикие кошки представлены не так широко, как вблизи экватора или в тропиках. Зона тайги дает приют лишь отдельным видам: рысь, пума, тигр, дикий лесной кот. Зато прирученные пушистики поражают разнообразием пород и встречаются во всех частях земного шара.

Первые домашние мурлыки появились 7-10 тыс. лет назад. Хорошо известны обожествляемые человеком коты Древнего Египта. Сегодня многим представителям диких кошек приходится бороться за существование. Современные люди осознали необходимость сохранять многообразие животного мира Земли, приняв необходимые международные законы по защите флоры и фауны.

Происхождение вида и описание

Фото: Черноногая кошка

Черноногие кошки встречаются только в трех странах юга Африки:

  • Ботсване;
  • Намибии;
  • Южной Африке.

Эти кошки встречаются в основном на коротких и средних по длине равнинах, в кустарниковой пустыне и на песчаных равнинах, включая пустыни Калахари и Кару. Области травы с высокой плотностью грызунов и птиц являются оптимальной средой обитания. Кажется, что они избегают зарослей и каменистой местности, возможно, из-за появления других хищников. Среднегодовое количество осадков в области составляет 100-500 мм.

История открытия вида

Когда эти звери появились в фауне нашей планеты ученым неизвестно. Впервые вид получил научное описание лишь в 1824 году, а наименование «черноногая» не совсем соответствует истине. У животного угольного цвета лишь самые ступни, как и у многих представителей кошачьего семейства, в частности у дикой африканской большой кошки. Кроме того, у этих двух подвидов общий ареал природного обитания, поэтому животных часто путают.

Численность вида

Количество африканских черноногих кошек по данным CFA (Cat Fanciers’ Association — ассоциация любителей кошек) чрезвычайно мало. Число диких особей не подсчитано даже приблизительно. Во всех зоопарках мира содержится всего 40 таких животных, из них 19 в США.

Численность черноногих котов очень мала

Целенаправленной охоты на этот вид не ведётся, но животные гибнут случайно в результате попадания в расставленные ловушки на других хищных зверей. Гибридизация с домашними кошками тоже угрожает естественной популяции. Виной деградации вида стали экологические причины и изменения естественной среды. Однако разработана специальная программа по разведению африканской пятнистой кошки в неволе, которая поддерживается несколькими зоопарками. Со временем биологи рассчитывают увеличить количество животных и постепенно восстановить популяцию.

Места обитания

Лесной кот имеет более двадцати подвидов, обитающих в европейских странах, на территории Российской Федерации, встречается на Ближнем и Дальнем Востоке. Популяция котов обитает в лесах Украины, Молдовы, Литвы, Кавказа, Норвегии, отдельные виды облюбовали просторы Шотландии.

Основное место обитания — буковые и грабовые леса, может жить в плавнях. Предпочитает земли с умеренным климатом, хотя зимняя шерсть хорошо греет в морозные месяцы. Иногда селится на берегах рек и морей, охотясь в плавнях. Бывает кошки устраивают безопасное логово на миниатюрных островках.

А вот регионов, отличающихся сильными снежными заносами, дикий кот не любит. Не встретишь его и в местах с экстремально низкими зимними температурами. Если случаются длительные снегопады, заметающие лес, то свободные животные перекочевывают поближе к человеческому жилью.

Однако двадцатый век существенно сократил видовое количество и численность поголовья европейских лесных котов. Эти звери заняли место в Красных книгах Беларуси, Молдовы, Российской Федерации. Причиной стали сокращение лесов, холодная погода, расставляемые охотниками капканы.

Шестьдесят лет назад на Северном Кавказе велась промышленная добыча животных, отстреливаемых ради меха. Почти исчезли подвиды, обитавшие в Дагестане, сказались холодные зимы и сокращения поголовья грызунов. Сейчас популяцию местного вида восстанавливают в Тебердинском и Кавказском заповедниках.

Почти исчезли представители вида, массово обитавших в Полесье (Украина), но приличное количество котов проживает в высокогорных районах Карпат и в пойме Дуная.

Среда обитания барханной кошки, особенности поведения и питания. Размножение.

Встречаются среди представителей данного вида животных и весьма экзотические породы, при чем это не всегда касается внешнего вида. В пустынных и засушливых местах Северной Африки и Центральной Азии обитает барханный кот, который также известен как пустынная кошка. Их можно встретить в Сахаре, на Аравийском полуострове, в районе Каспийского моря и в Пакистане.

Если говорить о внешнем виде животного, барханная кошка имеет большую и широкую голову, она немного приплюснута и на ней располагаются характерные бакенбарды. Особо выделяются большие и широкие уши, кошка имеет желтые глаза со щелевидным зрачком. У данной породы короткие и сильные лапы, наложил отпечаток на внешний вид и строение животного и ареал обитания: для защиты лап от ожогов на раскаленном песке, стопы у них покрыты очень жесткой шерстью.

Пустыня — это не только беспощадное солнце днем, но и чрезвычайно низкие температуры ночью. Поэтому пустынная кошка обладает густым и мягким мехом, который предохраняет ее от переохлаждения. Окрас соответствует месту обитания: от песчаного до светло-серого, на хвосте темные или серо-коричневые полосы, сливающиеся с общим окрасом. На голове и лапах рисунок темнее и выражен ярче, грудь и подбородок имеют более светлые тона, а вот кончик хвоста — черный. На зиму шубка животного становится тускло-песчаного цвета.

Данные представители семейства кошачьих ведут только ночной образ жизни, лишь подвид обитающий а Пакистане может быть активен и в сумерках. Во время охоты они могут проходить до 10 км в поисках добычи.

Днем же они спят в старых норах корсаков, лисиц, дикобразов, а также могут выкапывать неглубокие ямы или норки, расширять норы сусликов и песчанок. Самки и самцы живут отдельно, их домашние участки могут занимать до 16 кв.км, и могут очень часто пересекаться. Если говорить о питании данной породы, то хищники полностью плотоядны, а в пищу идет вся дичь, которая обитает в окрестностях, а это могут быть: тушканчики, ящерицы, песчанки и другие мелкие грызуны, также песчаная кошка не брезгует пауками и насекомыми. Кроме этого, кошки разоряют птичьи гнезда и ловят зайцев-толаи.

  • Песчаный кот
  • Барханная кошка
  • Песчаная кошка

Для разнообразия меню, хищники охотятся на рогатую гадюку, которая является весьма ядовитым представителем местной фауны. В зимний период кошка может близко подходить к поселениям людей, но на домашнюю птицу и кошек не нападает. Как и многие представители пустыни, барханные кошки могут длительный период времени обходиться без еды — основную часть влаги они получают из пищи. Любые животные имеют своих естественных врагов, у пустынных кошек это: шакалы, большие хищные птицы и змеи.

Размножение барханных кошек существенно отличается в природе и в неволе. Если в зоопарках или заказниках они размножаются более раза в год, то в условиях естественного обитания данный процесс носит сезонный характер. В Сахаре песчаный кот размножаются с января по апрель, в Пакистане в сентябре и октябре, а в Туркмении сезон размножения начинается в апреле. Самка вынашивает детенышей около 2-х месяцев, в среднем рожая 2-5 котят, случается что их бывает до 8-ми.

Редкая барханная кошка привела потомство в зоопарке Израиля

По истечении 2-х недель после рождения котята открывают глаза, а уже в 5-недельном возрасте могут принимать участие в охоте. К 8-му месяцу жизни они становятся практически независимыми, а половая зрелость наступает к 14-му месяцу. Что касается продолжительности жизни — в неволе эти хищники могут доживать до 13-ти лет. А вот в диких условиях обитания проследить продолжительность жизни и определить численность популяции барханных кошек не представляется возможным — это обусловлено особенностями местности и скрытным образом жизни животных.

Лев (Panthera leo)

Представители этого вида являются одними из крупнейших кошек, существующих на данный момент. Масса тела отдельных самцов достигает 250 кг и более. Длина мощного мускулистого тела хищника составляет до 3 метров, хвост достигает до 90 см. Самки несколько меньше размером и вес их редко превышает 180 кг.

Внешность животного очень своеобразная. Кроме того, это один из немногих видов с хорошо заметным половым диморфизмом. Особи мужского пола этих кошек отличаются не только массой и размерами тела, но и наличием гривы. Ее шерсть покрывает голову, часть спины, грудь и плечи животного. Шкура зверя покрыта короткой шерстью песочно-серого цвета. Густая грива может быть либо такого же оттенка, как основной окрас, либо темнее, вплоть до черного цвета. На кончике хвоста имеется кисточка.

Ареал обитания хищника претерпел сильнейшие изменения под воздействием человека. Раньше территория распространения этого вида была значительно шире, например, кошек можно было встретить на Ближнем Востоке и в южной части современной России. Сейчас же животных можно встретить в Африке к югу от Сахары. Небольшое количество особей обитает в Гирском лесу на юге полуострова Катхиявар.

В отличие от прочих представителей семейства кошачьих львы — животные социальные и живут они целыми группами, называемыми прайдом. Чаще всего семейство львов состоит из детенышей, нескольких родственных самок и 1–2 взрослых самцов. Вскармливанием и защитой молодняка занимаются все самки вне зависимости от того, чей это помет. Если одна из матерей по какой-то причине умирает, ее котят воспитывают остальные. Самок со стороны прайд принимает неохотно. Молодых подросших самцов изгоняют из стаи, после чего по зову инстинктов они ищут семьи львиц и борются за главенство в новом прайде.

Охотой прайд занимается с наступлением сумерек, в дневное же время кошки предпочитают отдыхать в тени. В основном добычу добывают самки, львы редко принимают участие в этом мероприятии. Охотясь за крупной добычей, прайд старается изолировать ее от стада, после чего нападают и убивают. Целью семьи львов может стать буйвол, гну или зебра.

Барханный кот

Юркий обитатель пустынь Африки и Аравийского полуострова принадлежит к подвиду малых кошек и является самой маленькой дикой кошкой в семействе. По своим размерам барханный (или песчаный) кот мельче многих домашних пород. Взрослый самец достигает длины 70-85 см, из которой почти половину составляет хвост.

Песчаные кошки живут в самых труднодоступных местах Земли – безводных, песчаных дюнах пустыни с температурным режимом до 55-60 С. Хищники придерживаются ночного образа жизни и только с наступлением темноты покидают свои норы. В поисках пищи они способны преодолевать расстояния в 10 км, развивая при этом скорость до 40 км/ч. Интересно, что оригинальная охотничья тактика позволяет им выходить победителями в схватках даже с опасными змеями, к примеру, рогатыми гадюками.

По каким признакам кошку относят к диким?

Не одомашненные представители семейства кошачьих распространены во всем мире. Все они идеальные хищники. Никакие другие млекопитающие на земле не умеют так искусно подкрадываться, караулить, хватать.

В чем же тогда отличие домашних питомцев от свободных дикарей? Дикий кот отличается от домашнего следующими особенностями:

Темминка

  • Окрасом. Рисунок в виде полосок или пятен помогает зверям оставаться незамеченными там, где они обитают. Пустынные жители по цвету близки к песку, степные – к сухой траве.
  • Размером. Лесные и степные «киски» отличаются от домашних мурлык ростом и длиной тела, потому что им нужна сила, чтобы охотиться.
  • Коротким кишечником. Длина кишечника у них небольшая, потому что они должны быстро передвигаться, а полный живот этому мешает.
  • Длиной конечностей. Лесные и степные звери вынуждены много и быстро бегать, домашние киски мало двигаются, поэтому у последних ноги короче. На передних лапах у дикарей 5 пальцев, на задних – 4.
  • Нравом. Дикие кошки отличаются свирепостью, необузданностью. Они ведут ночной образ жизни, стараются избегать встреч с человеком, могут напасть на него.

Гепард

Взрослую кошку, живущую на свободе в лесу или степи, практически невозможно приручить. Сделать домашним получится только маленького котенка, которой попал к людям совсем крошкой, но в этом случае не стоит забывать, что это хищное животное.

Образ жизни и повадки

Лесной кот — сибарит дикой природы, предпочитающий охотиться в максимально комфортных условиях. За пропитанием выходит в вечерних или предрассветных сумерках, когда солнце собирается садиться или вставать, а лес засыпает или мирно дремлет перед утренним пробуждением.

Кот не станет покидать свое убежище если за его пределами слишком холодно, идет дождь или просто слякотно и не приятно. Плохую погоду он переждет в уюте, а за добычей отправится, когда в лесу распогодится.

Кот — единоличный хозяин своих охотничьих угодий, всю территорию (пару гектаров плавней или 60 гектаров леса) он тщательно метит, сообщая собратьям о занятости площади. Совершает регулярный обход угодий, проходя до десяти километров в сутки, но далеко от границ удаляется только в брачный период.

Жильем для лесного кота может стать дупло, расселина в скалах, отставленная предыдущим жильцом нора. Хищник часто меняет место ночлега, выбирая наиболее полные кормовой базой места. Летом животных сгоняют из облюбованного уголка блохи, зимой они часто меняют место дислокации из-за проблем с охотой в условиях высокого снежного покрова.

Охотится резкими прыжками, мгновенно хватая жертву. Охотиться при плохом освещении им помогают превосходные зрение и слух, плюс сигналы, улавливаемые вибриссами, а вот запахи дикие коты различаю плохо. Может поджидать добычу около логова или в «рыбных» местах. Запасов они никогда не делают, предпочитая трапезничать свежепойманной добычей.

Коты, живущие у водоемов, охотятся с нависающих над водой веток, прячутся в камышах. Из такой засады хищник может настигнуть даже водоплавающую птицу. Благо плавать он умеет, хотя жутко не любит мочить пушистую шерсть.

Свободно бегающих по деревьям грызунов он настигает стремительно карабкаясь по стволу и перебегая по веткам. В азарте погони, в условиях густого леса, может даже прыгать с дерева на дерево.

Мелких зверьков хватает лапами, крепко удерживая прокусывает острыми зубами заднюю часть черепа. Превосходящую по массе добычу пытается «оседлать» и нанести смертельную рану в область шеи.

Нрав дикого кота кардинально отличается от привычных милых котиков. Это самолюбивые агрессивные одиночки, привыкшие выживать в условиях дикой природы. Не подпускают человека и без особой нужды не вторгаются в черту поселений. От природы эти коты молчуны. Но агрессивный выпад будет сопровождаться недовольным шипением и воем, а брачная игра — призывным мяуканьем.

Иногда лесного кота пытаются поселить дома, сделав милым питомцем. Попытаться поселить хищника, как экзотическую игрушку, можно в условиях вольера загородного особняка, а квартиру он просто разнесет. Плюс надо учесть, что это ночной житель, метящий свою территорию.

В условиях неволи будет жить долго (до 30 лет), особенно если будет обеспечен привычный рацион. Но пушистым любящим клубком не станет. Особи, взятые котятами, частично утрачивают природные таланты охотников. Но к человеку все равно проявляют недоверчивость.

К семье он привыкнет (попытавшись сперва занять главное место в доме), но чужаков абсолютно не выносит. Также не потерпит рядом с собой других представителей фауны, домашние коты станут для него первейшими соперниками.

Современная классификация диких кошек

Когда-то всех кошачьих делили на три подгруппы. В наше время зоологи делят семейства диких кошачьих на больших и малых кошек. Раньше еще выделяли гепардовое подсемейство, но потом в результате исследования ДНК этих зверей определили, что они близки к малым кошкам. В каждом подсемействе выделяется несколько родов, которые отличаются ареалом обитания, размерами, окрасом, привычками.

Подсемейство малых кошек

Эта группа млекопитающих делится на 12 родов и почти 30 различных видов. Отличительной чертой представителей этого подсемейства считается умение урчать на вдохе и выдохе. Представители некоторых видов могут достигать двухметровой длины.

Малые кошки обладают завидным зрением, отличным слухом и хорошим обонянием. Питаются эти хищники некрупными млекопитающими, например грызунами, и птицами.

Гепард и каракал

Гепарды – это самые быстрые в мире кошки: они могут развивать скорость до 120 км/ч. Правда, бежать так быстро животное может всего пару минут. У этого вида кошек длинное тело – около 140 см. Окрас песочный с характерными пятнами.

Каракал, или, как его еще называют, степная рысь. Длина тела этого зверя может доходить до 82 см. Отличительные черты каракала – наличие кисточек на ушах, а также волосяных щеток на лапах. Оно очень проворное, умеет ловко прыгать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий