Температура тела морской свинки

Уход и содержание в домашних условиях

Бесшерстные грызуны быстро адаптируются к новым условиям среды, живут по заданному ритму. Что касается сна, тут все индивидуально. Одни особи являются «жаворонками», рано встают и шумят, другие предпочитают вставать позже.

Важным моментом, обеспечивающим комфортные условия проживания для свинок, является выбор клетки или террариума. Малыши должны иметь свою территорию.

Оборудование жилища

Грамотно организованное жилище является залогом хорошего здоровья питомца, его долголетия.

Минимальные размеры клетки для одной особи составляют 0,5 м.кв. Неплохой альтернативой является аквариум или террариум. Он позволяет уберегать грызуна от сквозняков. Комфортную температуру можно обеспечить, купив лампу нагревания.

Дно клетки должно быть устлано опилками. В зоомагазине продается древесный наполнитель, но он не подходит для малышей, поскольку слишком твердый и может поранить кожу лап. Грызуны имеют навык открывать запоры и замки, поэтому следует ограничить передвижение питомцев.

Кормление

Правильно подобранный рацион напрямую влияет на продолжительность жизни животного. Еда должна быть питательной, разнообразной. Свинки отличаются повышенным метаболизмом, поэтому всегда не прочь перекусить. Не стоит идти у них на поводу и перекармливать.

Продукты, необходимые для полноценного питания морских свинок:

  • сено или свежая трава (60% рациона);
  • овощи, фрукты (20%);
  • пророщенные зерновые (20%).

Бесшерстные малыши не прочь полакомиться «вкуснышками»:

  • яблоками;
  • капустой;
  • морковкой;
  • тыквой;
  • огурцами;
  • листьями салата;
  • петрушкой;
  • одуванчиками;
  • клевером.

Необходимо давать им ветки фруктовых деревьев. У Скинни зубы растут на протяжении всей жизни, поэтому их необходимо стачивать. Слишком длинные зубы приводят к болезням и гибели животного.

Под запретом для морских свинок находится картофель, грибы, чеснок, лук, редиска, пасленовые плоды. Им нельзя давать сладости, острую, жирную, соленую еду.Ваша морская свинка любит тыкву? Многие ветеринары не советуют мыть лысых грызунов

Уход за телом грызуна

Лысые свинки плохо переносят холод, перепады температур, поэтому следует поддерживать постоянный режим в комнате. Температура свыше 26°С также некомфортна. Если на улице слишком жарко, можно воспользоваться вентилятором.

В отличие от пород, имеющих шерсть, уход за лысым питомцем несколько легче. Важным вопросом является поддержание чистоты в клетке. Гигиенические процедуры включают в себя:

  1. Увлажнение кожи головы маленького грызуна. Эта процедура предупреждает пересушивание кожи, раздражения, образования микротрещин.
  2. Подрезание когтей. Слишком длинные ногти мешают передвигаться, могут быть причиной травм.
  3. Смена подстилки раз в 2-3 дня, проведение дезинфекции раз в неделю. Если домик загрязнился раньше времени или стоит неприятный запах, следует убрать, не дожидаясь положенного срока.
  4. Очищение глаз и ушей ватным тампоном, смоченным в воде. Это важная процедура является профилактикой инфекционных заболеваний, а также предупреждает появление паразитов.

Что касается купания, тут мнения расходятся. Некоторые специалисты советуют мыть свинок с использованием детского шампуня или специального средства для животных. Большинство заводчиков склоняются к мнению, что Скинни и Болдуинов вообще не нужно мыть. Достаточно протирать кожу влажными салфетками.

Болезни и породные пороки

Поскольку лысые морские свинки являются лабораторными животными, они имеют некоторые изъяны. К примеру, искривление позвоночника, конечностей, неправильная форма черепа. Это скорее эстетические нюансы. Они не влияют на качество и продолжительность жизни. Изначально Скинни имели слабый иммунитет. Современные особи по жизнеспособности не отличатся от морских свинок других пород.

Грызуны подвержены простудным заболеваниям из-за отсутствия шерсти. Следует избегать переохлаждения и сквозняков. Лабораторные животные независимо от породы имеют склонность к онкологическим заболеваниям.

Лысые грызуны могут дожить до 9 лет

Правила ухода за морскими свинками

Средняя продолжительность жизни морской свинки составляет 7 лет. При правильном и хорошем уходе она может прожить и до 10 лет. Этим грызунам необходимо подстригать когти, так как, отрастая, они начинают закручиваться. Делать это нужно примерно 1-2 раз в год. Для этого подойдут специальные ножницы.

Кроме того, морских свинок необходимо купать. Делать это нужно не часто, по мере загрязнения. Процедуру лучше проводить в теплом помещении, используя глубокий тазик. Моют этих грызунов специальным шампунем для свинок, который продается в зоомагазине. Главное следить, чтобы вода не намочила ушки. После водной процедуры необходимо хорошенько вытереть свинку и закутать в полотенце.

Этим животным необходимо гулять на улице или по комнате каждый день. На свежем воздухе необходимо поставить клетку в тень. Свинки не переносят яркого солнца. А на даче можно соорудить вольер где-нибудь на травке, накрыв его тюлем, чтобы никто не укусил и не обидел вашего любимца.

Читайте еще наши статьи о морских свинках: как ухаживать за новорожденными морскими свинками, как ухаживать за морскими свинками в домашних условиях.

Инфекционные заболевания морских свинок

Инфекционная чума.

Особо опасная вирусная болезнь морских свинок, характеризуется высокой контагиозностью и летальностью. Заражение происходит от других животных. Клинически проявляется: общей слабостью, апатией, отказом от еды, шаткой походкой. Диагноз ставят по результатам лабораторных исследований. Лечение не эффективно.

Псевдотуберкулез

Распространённая инфекция, проявляющаяся жидким стулом, из за сильного обезвоживания очень часто заканчивающееся смертью.  Названа так, как при патологоанатомическом вскрытие находят большое количество узелков похожих на туберкулезные бугорки. Легкие при этом заболевании не поражаются. Клинически проявляется: жидкими каловыми массами с кровью, отсутствием аппетита, конъюктивит.   Лечение в острой форме мало эффективно, сводится к применению антибиотиков и профилактики дегидратации с помощью инфузии растворов.

Паратиф

Распространенное инфекционное заболевание морских свинок. Отмечается поражение пищеварительной системы – изнуряющий зловонный понос зеленого оттенка, отсутствие аппетита, апатия.

Для лечения используют:

  • антибиотики
  • подкожные инфузии для предотвращения обезвоживания

Также следят за улучшением содержания. Из-за диареи  следует участить уборку в клетке, обеспечить животное легко усваиваемыми кормами, питье не ограничивать.

Пастереллез

Бактериальное заболевание морских свинок, проявляется в виде респираторной инфекции, опасно для человека. Клинически проявляется: истечениями из носовых ходов; обильное чихание, конъюктивит, затрудненное дыхание, хрипы. В запущенных случаях развивается диарея и гнойное поражение кожи. Лечение сводится к применению антибиотиков.

Лимфоцитарный хориоменингит

Вирусное заболевание морских свинок, обычно передается от мышей. У питомцев наблюдается высокая температура и общая слабость. Диагноз подтверждается лабораторно, в таком случае следует усыпить морскую свинку. Лечение не разработано, кроме того, вирус опасен и для людей.

Бордетеллез

Так называемый «вольерный кашель» встречается у собак очень часто, морские свинки подвержены в редкой степени, но при возникновение патологии переносят данное заболевание тяжело. Клинически развивается: затрудненное дыхание, кашель, истечения из носовых ходов, глаз, повышение температуры, отит. Лечение при своевременной терапии: инъекции байтрила-2.5%, достаточно эффекитивно.

Паразитарные заболевания морских свинок представлены экзопаразитами — блохи, пухоеды, клещи. Отлично лечатся и профилактируются с помощью применения Стронгхолда, Адвоката. Эндопаразиты такие как фасциолез, кокцидиоз, трихомоноз. Диагностируются данные патологии с помощью исследования кала. Лечение подбирает доктор в зависимости от вида патологии, следует помнить что при трихомонозе в ротовой полости откладывается налет и при запущенных случаях свинки умирают от удушья из-за невозможности вздохнуть.

Сальмонеллез

   Возбудителями этой болезни являются палочки сальмонеллы. Сальмонеллез относится к наиболее тяжелым и опасным формам инфекционных заболеваний и в большинстве случаев заканчивается для морских свинок летальным исходом. Болезнь протекает у зверьков очень быстро, свинки погибают от обезвоживания организма вследствие сильного поноса.   Стоит отметить, что сальмонеллез очень опасен и для человека, поэтому лечение заболевшего питомца хозяин должен проводить под пристальным наблюдением ветеринарного врача.   Источниками инфекции являются больные морские свинки, вода и корм, зараженные палочками сальмонеллы, а также богатые протеинами продукты (мясокостная мука и т. п.). Сальмонеллез могут переносить дикие птицы, а также мыши и крысы.   Основные симптомы заболевания – отказ свинки от еды и понос. В некоторых случаях болезнь протекает скоротечно и по истечении 25 часов заканчивается смертью зараженного грызуна.   Сальмонеллез практически неизлечим. Пострадавшую свинку в целях предотвращения дальнейшего распространения заразы следует усыпить сразу после установления диагноза.   Поскольку сальмонеллез очень опасен для человека, после контакта с больными сальмонеллезом морскими свинками необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки. Кроме того, к заболевшим зверькам ни в коем случае нельзя подпускать других домашних животных.   Кокцидии – одноклеточные паразиты, которые относятся к классу простейших. Цикл их развития происходит как во внешней среде, так и в организме зараженных морских свинок. Чаще всего кокцидиозом заболевают молодые животные в возрасте до 5–6 месяцев.   Стадии паразитов, развивающихся во внешней среде, называются ооцистами. Из зрелых ооцист, попавших в организм зверьков вместе с кормом или питьевой водой, выходят спорозоиты и внедряются в стенки кишечника морских свинок. Распространению кокцидиоза способствуют скученность морских свинок и сырость в помещении, где они содержатся. Инкубационный период болезни может длиться до 7 дней. Признаками заболевания являются апатия зверька, сильная жажда и понос с кровью. Больная свинка теряет аппетит, худеет и вскоре погибает от истощения и обезвоживания организма.   Стоит заметить, что кокцидии могут жить в кишечнике животных, не вызывая заболевания: при неблагоприятных условиях содержания и кормления морских свинок, а также при ослаблении организма зверька какой-либо иной инфекцией паразиты начинают усиленно размножаться. Развитие болезни может протекать столь стремительно, что с момента появления первых симптомов до гибели животного не проходит и дня.   У некоторых морских свинок кокцидиоз не проявляется вовсе: они могут долгое время оставаться переносчиками заболевания, постоянно выделяя ооцисты, представляющие опасность для других зверьков, прежде всего для молодняка.   Лечение кокцидиоза проводится посредством добавления в питьевую воду сульфаметацина или 2%-ного раствора сульфамидина. Во время терапии морских свинок следует кормить исключительно сухим кормом, жидкость же должна поступать в их организм только в виде воды.

Невидимые опасности

Крепкий организм вашего любимца на самом деле очень хрупкий. Есть множество нюансов, которые должен учитывать любящий хозяин. Даже залезая на небольшую высоту, эти упитанные свинки могут упасть и серьезно себе навредить. Более того, даже незначительный удар может привести к тому, что кишечник не выдержит и лопнет.

Голодание животных тоже категорически запрещено. На практике было доказано, что всего два дня без еды могут привести к самым серьезным последствиям для здоровья. Поэтому если вы планируете длительную поездку, обязательно договоритесь с друзьями, чтобы они кормили ваших питомцев.

Причины

Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами. Чаще всего она провоцируется:

  • заболеваниями дыхательных органов в виде воспалительных процессов в бронхах, лёгких и трахеях, составляющих четвёртую часть всех проявлений гипертермии;
  • вирусными заражениями, приводящими к паратифу и чуме;
  • бактериальными инфекциями, которые вызывают дизентерию, мастит и рожу;
  • гастроэнтеритом;
  • диспепсией, которая вызывается неправильным питанием и входит в 65% процентов причин, не связанных с инфекционным характером заболеваний, приводящих к гипертермии.

Знаете ли вы? Широко известное пристрастие свиней валяться в грязи вовсе не свидетельствует об их легкомысленном отношении к требованиям гигиены. Наоборот, таким образом они избавляются от живущих у них на коже паразитов, которые отваливаются от тела вместе с засохшей грязью.

ЧТО ТАКОЕ «НОРМАЛЬНАЯ» ТЕМПЕРАТУРА?

Несмотря на то что принято считать нормальной температуру, равную 36,6 °C, показания измерения в диапазоне от 35,2 до 36,8 °C также относят к нормальным.

В организме человека все органы и ткани выделяют тепло, но не одинаково интенсивно. Функционально активные ткани и органы (например, мышцы, печень, почки) производят больше тепла, чем менее активные (соединительная ткань, кости). Как органы и ткани теряют тепло, зависит в большой степени от того, где они расположены. Поверхностно расположенные кожа и скелетные мышцы отдают больше тепла и охлаждаются сильнее, чем внутренние органы.

Отсюда понятно, что температура органов человека различна. Так, печень, расположенная внутри тела и дающая большую теплопродукцию, имеет более высокую температуру (38 °C) по сравнению с кожей, температура которой значительно ниже (особенно на покрытых одеждой участках) и зависит от окружающей среды.

Вариации нормы температуры можно объяснить. Ваша температура ниже утром, чем во второй половине дня. У женщин в среднем она немного выше, чем у мужчин, и может повышаться во время овуляции и беременности. У детей температура выше, чем у взрослых. Температура тела повышается во время упражнений, при теплой погоде, после приема некоторых лекарств, включая антибиотики и антигистаминные препараты.

Но указаний, какая температура считается повышенной, в документах не содержится, что в связи с вышесказанным не может не озадачивать.

Медики выделяют:

  • нормальную температуру — 36,0–37,0 °C (не 36,6 °C, как часто считают);
  • субфебрильную температуру — 37,0–38,0 °C;
  • фебрильную температуру — выше 38 °C.

Если температура повысилась, значит, иммунная система мобилизовалась, готова отражать нападение вредоносных вирусов или бороться с патологическими процессами. Лихорадка — это защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие раздражителей (чаще инфекционных), когда терморегуляция перестраивается, чтобы поддержать более высокий, чем в норме, уровень теплосодержания и температуры тела. Как правило, температура повышается при начинающемся заболевании, на что указывают и другие симптомы присутствия болезни

Это зачастую вообще не принимается во внимание (см. результаты опроса на рис

1)

Повышенной считается температура от 37,5 до 42 °С. Когда температура тела повышается выше 37 °С, на каждый градус Цельсия увеличивается на 4 дыхания частота дыхательных движений, учащается также и пульс. Если температура повысилась выше 41 °С — это повод для немедленной госпитализации. Критической температурой тела считается 42 °С, при ней нарушается обмен веществ в тканях мозга.

При повышении температуры тела необходимо вызвать врача, чтобы выяснить возможную причину гипертермии.

На самом деле все просто: значения нормы зависят от многих факторов. Выше мы перечислили те, что зависят от особенностей строения и состояния тела человека. Но учитывайте также и факторы, связанные с самим измерением.

Условия содержания

Комфортной температурой для грызуна считается +17…+23 градуса

Важно не допускать сквозняков, которые могут привести к развитию респираторных заболеваний. Еще одним не маловажным условием является просторная клетка

Ее площадь должна быть не меньше 1 м? из расчета на одну свинку. Эти грызуны любят двигаться.

Клетка очень удобна для содержания морской свинки. Её можно оборудовать специальной поилкой, кормушкой, всевозможными лестницами и игрушками. Все это продается в зоомагазине. Основную часть дна можно засыпать опилками, примерно на 4 сантиметра. А вот в углы рекомендуется добавить наполнитель во избежание неприятного запаха. Менять его необходимо раз в неделю.

Морские свинки в неволе очень мало двигаются, из-за этого у них может развиться ожирение. Поэтому в жилище необходимо установить колесо

Если же любимец будет бегать в колесе постоянно, лучше на время убирать колесо, чтобы его внимание отвлекалось на другие предметы. Если морская свинка перепутает день с ночью, такое тоже бывает, следует убирать колесо и на время сна домочадцев

У этих зверьков хорошо развитые мышцы и цепкие лапки, поэтому клетку необходимо оборудовать невысокими лестницами и горками. Если морская свинка не проявляет к ним интереса, можно приучить её при помощи еды. Для начала положить лакомство на первую перекладину, а далее поднимать все выше, пока зверек не приучится бегать по лесенке.

Клетку с домашней свинкой необходимо поставить в такое место, куда не падают прямые солнечные лучи. Не следует рядом с ней громко включать телевизор, звуковые колонки либо пылесос. У этих грызунов очень развит слух, и они боятся громких звуков.

Главное при приобретении морской свинки убедиться, что она здорова. Определить это можно по следующим признакам:

  • шерсть густая и гладкая;
  • глазки ясные, сухие и без выделений;
  • температура тела свинки не более 39,5 °С и не менее 37,5.

Как узнать возраст морской свинки

Опытные заводчики всегда могут определить примерный возраст своих питомцев, оценив лишь их внешнее состояние. Основными критериями в данном случае выступают вес и размер зверька, его активность, характеристики зубов и когтей. Разумеется, в каждой ситуации есть свой набор хорошо заметных возрастных изменений.

Важно! Стареющие морские свинки могут терять в весе, что обусловлено замедлением обменных процессов в их организме и сложностями потребления пищи. Естественный процесс старения активизируется после пяти лет жизни животного, но при этом оно ещё очень долго может радовать вас своей активностью.

По весу и размеру

Прежде, чем пытаться определить возраст морской свинки по её параметрам нужно понимать, что взрослые особи в среднем весят от 700 до 1800 г, а длина их тела достигает 22–30 см (самки всегда меньше самцов). В среднем зверьки живут 5–10 лет (долгожители до 15), но интенсивный рост приходится только на первый год: примерно через 13–17 дней после появления на свет изначальная масса их тела удваивается, постепенно достигая 250–400 г в возрасте до 8 недель.

Возраст Рост(см) Вес(г)
Новорожденные 8-9,5 50-120
14 дней 10-12 90-180
21 день 14-15 140-240
5 недель 16-20 200-300
8 недель 21-23 250-400
1 год 24-25 500-700
1,5 года 22-35 700-1800

В полтора года имеющиеся размеры особи считаются окончательными и с этого времени рост уже не прибавляется. Вес же вполне может меняться и в дальнейшем, особенно если вы усердно кормите своего питомца, поэтому всё же лучше ориентироваться на длину тела. Чтобы окончательно убедиться в том, молодая или пожилая свинка перед вами, стоит оценить и другие её характеристики.

По поведению и активности

Все молодые зверьки очень любопытные и стараются по максимуму исследовать доступную им территорию. Это значит, что, присмотревшись к поведению своей морской свинки, предположительно, можно разобраться к какой именно возрастной категории её отнести.

Рекомендуем узнать, как правильно ухаживать за морской свинкой.

Для молодых особей в первые несколько лет жизни, вполне нормальным будет следующее проявление активности:

  • грызуна интересует всё, что происходит вокруг него и он всегда реагирует даже на малейшие звуки, нередко привставая на задние лапки;
  • свинка с аппетитом пробует любые, попадающие в её клетку продукты;
  • всегда готова к общению с домочадцами;
  • большую часть времени проводит, бегая и играя, в частности и вне клетки.

После 4-5 лет жизни большинство морских свинок не столь активны: много и часто спят, выглядят апатичными и стараются избегать крупной и твёрдой пищи.

Определение по коже и шерсти

Условия содержания и рацион питания грызунов всегда влияют на их внешний вид, но вместе с тем, молодняк отличается более эластичным и чистым кожным покровом, на котором отсутствуют любые признаки шелушения или расчёсывания. Исключением считаются лишь больные животные, но обычно определить их истинное состояние можно и по другим особенностям поведения, например, по отказу от еды.

Знаете ли вы? На самом деле морские свинки не имеют никакого отношения ни к свиньям, ни к морю, а своё название зверьки получили, скорее всего, из-за внешних особенностей (упитанности) и «заморского» происхождения.

Шерсть у молодых особей густая, яркого, насыщенного окраса (иногда состоит сразу из нескольких цветов) и не имеет признаков выпадения. С возрастом наблюдается утеря части волосков и потускнение цвета оставшихся, даже при отсутствии проблем со здоровьем животного.

Состояние зубов и когтей

Нельзя отрицать, что внешний вид любого домашнего питомца в большой мере зависит от тщательности ухода за ним, поэтому у недобросовестных владельцев даже молодые животные могут выглядеть как совсем старые.

Узнайте также, что едят морские свинки.

Вместе с тем, основными признаками молодости описанных зверьков можно считать такие особенности:

  • короткие, аккуратные и не покрученные когти равномерного коричневого цвета и без признаков кровоподтёков;
  • белые, крепкие и острые ровные зубы, которыми зверёк с удовольствием грызёт даже очень твёрдую пищу.

По мере старения, зубы питомца будут стираться и желтеть, покрываясь тёмным налётом. Когти практически всегда грубеют и стёсываются, а при недостаточной физической активности и неправильном уходе могут закручиваться, меняя свою форму. Если у вашей свинки уже есть подобные проявление, вполне вероятно, что она уже перешагнула пятилетний рубеж своей жизни, но сколько ещё ей осталось — зависит только от вас.

Знаете ли вы? Первыми выращивать морских свинок начали индейцы, которые использовали их в качестве источника ценного мяса.

Методика измерения и записи температуры

помещение термометра в ротпомещение термометра во влагалищеразница в норме может достигать одного градусаиногда эти значения необходимо корректировать в зависимости от индивидуальных особенностейКолебания базальной температуры могут быть спровоцированы следующими факторами:

  • Употребление алкоголя. Употребление алкоголя влияет на данные, полученные при измерении базальной температуры. Связано это, во-первых, с некоторыми метаболическими изменениями и, соответственно, с увеличением количества производимого тепла. Во-вторых, алкоголь воздействует на периферические кровеносные сосуды, вызывая их расширение и кровенаполнение, тем самым несколько изменяя процесс нормального регулирования температуры тела. В-третьих, этиловый спирт может оказать воздействие непосредственно на центр терморегуляции и на некоторые железы внутренней секреции, что может стать причиной изменения базальной температуры. Кроме того, алкоголь может помешать корректному проведению измерения.
  • Непродолжительный сон или его отсутствие. Во время сна несколько изменяются физиологические и неврологические процессы, происходит активация одних систем и торможение других. Отсутствие сна значительно влияет на данные процессы, что делает данные, полученные при измерении базальной температуры, некорректными. Кроме того, непродолжительный сон является фактором, который увеличивает уровень стресса, который также может повлиять на результаты исследования.
  • Слишком продолжительный сон. Длительный сон продолжительностью более двенадцати часов также может стать причиной некорректного измерения базальной температуры тела. Связано это, так же как и при отсутствии сна, с изменением мозговой и гормональной активности во время цикла сон-бодрствование.
  • Путешествие, смена часового пояса. Смена часового пояса или путешествия могут стать причиной некоторого сбоя в работе головного мозга и автономной нервной системы, частью которой является гипоталамус. В результате могут возникнуть колебания гормонального фона, что может повлиять на менструальный цикл и на базальную температуру. Кроме того, это может стать причиной непосредственного изменения температуры тела (так как гипоталамус является центром терморегуляции).
  • Инфекции. Инфекционно-воспалительный процесс в организме в большинстве случаев сопровождается высвобождение биологически активных веществ, которые способны изменять температуру тела путем воздействия на центр терморегуляции. Повышение температуры тела в ответ на инфекцию является своеобразным защитным механизмом, который направлен на создание неблагоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов и на создание оптимальных условий для развития и работы собственной иммунной системы. Вполне естественно, что колебания температуры тела, возникшие на фоне инфекционного процесса, не будут отражать изменения гормонального фона и менструальную функцию, поэтому во время болезни измерение ректальной температуры теряет свою актуальность.
  • Гинекологические заболевания. Многие гинекологические патологии могут стать причиной изменения базальной температуры, при этом не отражая процессов овуляции.
  • Кишечные расстройства. Расстройство функции кишечника влияет на температуру в прямой кишке. По этой причине после пищевых отравлений, диареи или других проявлений кишечных расстройств измерение базальной температуры может выдать ошибочные данные. Следует отметить, что смена метода исследования (с ректального на вагинальный или оральный) при этом не поможет, так как температура различных областей тела может значительно различаться.
  • Половой акт. Полой акт накануне измерения базальной температуры может в значительной степени повлиять на результаты. Связано это с некоторыми гормональными и функциональными изменениями.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые лекарственные средства могут стать причиной изменения температуры тела. Это может быть связано как с нарушением продукции ряда биологически активных веществ и с прямым воздействием на центр терморегуляции, так и с изменением процесса синтеза гормонов, а также с рядом других механизмов. При приеме медикаментозных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом и уточнить, как данное лекарство воздействует на базальную температуру.

Аномалии зубов

   Иногда зубы морской свинки быстро растут в длину, мешая животному есть и причиняя боль.   В большинстве случаев можно подровнять зубы с помощью бокорезов или бормашины.   Если зверек отказывается принимать корм, но при этом его ротовая полость наполнена слюной, хозяину свинки следует обратиться к ветеринару. Очень часто подобное явление происходит из-за того, что челюсти грызуна смыкаются неплотно и в защечных мешках скапливаются остатки пищи.   Морская свинка подходит к кормушке, пытается есть, но затем отворачивается, ее нижняя челюсть и шея становятся мокрыми от слюны. При осмотре полости рта в защечных мешках обнаруживаются кашеобразные остатки пищи. Из-за неправильного смыкания верхних и нижних коренных зубов и, следовательно, недостаточного истирания пищи на зубах животного появляются крючки, растущие внутрь и повреждающие язык (иногда крючки растут наружу и врезаются в слизистую оболочку рта, вызывая ее воспаление). В некоторых случаях крючки правых и левых нижних зубов могут срастись в ротовой полости. Если владелец подозревает, что в ротовой полости его питомца образовались крючки, мешающие свинке нормально питаться, ему необходимо отвезти животное в ветеринарную клинику для обследования.   Операция по удалению крючков занимает несколько минут и не требует анестезии. Ветеринар открывает пасть животного с помощью специального инструмента и, введя в ротовую полость свинки две пары ножниц, отодвигает в сторону ее язык и вычищает остатки пищи из защечных мешков. Затем одной парой ножниц ветеринар придерживает язык свинки, а другой – отрезает крючки.   Если на слизистой оболочке ротовой полости и языке в местах, поврежденных крючками, образовались нарывы, то, как правило, ветеринар вскрывает их и назначает зверьку лечение антибиотиками. После удаления крючков поврежденную слизистую оболочку обрабатывают ватным тампоном, пропитанным антибактериальным препаратом. В большинстве случаев уже через 1–2 дня прооперированное животное начинает нормально питаться.

Высокая температура и внутренние процессы

Повышение температуры сигнализирует о том, что организм борется с каким-либо патогеном. Это одно из проявлений работы защитных систем.

В течение суток степень нагретости незначительно меняется. Во время пробуждения температура ниже установленного стандарта. Вечером тело нагревается на 1°.

Каждое вторжение вредоносных микроорганизмов сопровождается незамедлительной реакцией организма

Принцип иммунного ответа

С проникновением микробов в тело деятельность иммунных факторов усиливается. Отвечающие за борьбу с ними клетки становятся более результативными. Антитела присоединяются к обломкам вируса и, циркулируя по кровеносной системе, перемещаются в гипоталамус. Этот отсек промежуточного мозга занимается терморегуляцией и влияет на изменение температуры вместе с гормонами щитовидной железы, отвечающей за интенсивность обмена веществ.

Схема иммунного ответа

Защитная система распознает чужеродные агенты, взаимодействует с ними согласно генетически запрограммированной реакции, и запоминает этот эпизод. Ответ на вторжение чужеродного вещества бывает различным.

Основные моменты:

  1. На клеточном уровне иммунитет находится в зоне ответственности Т–лимфоцитов.
  2. Существуют в 2-х разновидностях — Т-киллеры и Т-хелперы.
  3. Дифференциация этих иммунных помощников проходит в тимусе.
  4. Главный функционал — защита от микробов и борьба с вирусами в части отторжения инородной ткани.

После работы этих клеток активируются В-лимфоциты, созревающие в костном мозге. Клеточные структуры содержат антитела, способные связывать антигены. На основе этого процесса строится защита от вредоносных бактерий. После присоединения внеклеточных образований к белковым соединения плазмы крови, система считывает их как опасных и уничтожает.

Подробная схема прикрепления антигенов к антителам

В активации последних принимают участие интерлейкины. Они вырабатываются клетками иммунитета, активирующимися при связывании с Т-частицами.

Таблица 2. Основные различия.

Т-киллерыТ-хелперы
  • распознают и присоединяют инфицированные вирусом агенты;
  • выделяют перфорин, размягчающий мембрану чужеродного тела.
  • взаимодействуют с В-клетками, презентирующими на поверхности новообразования из обломков вируса и белка;
  • провоцируют созревание и клонирование В-клеток.

Измерительные приборы

Градусник, бесконтактно измеряющий температуру тела свиньи, оснащённый инфракрасным датчиком, в личном хозяйстве не требуется. Фермеру, имеющему меньше 10 свиней, достаточно аптечного электронного термометра.

Особенности каждого вида устройства:

  • Ртутный градусник. Самый дешевый, но опасный прибор. Обследуемую свинью необходимо зафиксировать максимально надёжно.
  • Электронный градусник. Безопасное пластиковое устройство, не содержащий ртуть. Погрешность появляется, когда батарейки начинают садиться.
  • Инфракрасный градусник. Прибор достаточно поднести к животному на 5 см. Результат выдаётся в течение секунды.

Дешёвые варианты термометров, изготовленные сомнительными производителями, могут отличаться сильной погрешностью.


Инфракрасный градусник

Краткий экскурс в историю морских свинок

В Европе об этих животных узнали только в 16 веке, но на своей исконной родине Южной Америке, свинок, название которых на местном диалекте звучит, как кавии, начали одомашнивать еще 5 тысяч лет назад. Пушистые зверьки играли важную роль в повседневной жизни индейских племен, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших времен изображения грызунов на наскальных рисунках и древних предметах быта.

Свинки ведут свое происхождение из глубокой древности

Правда, участь самих свинок была незавидной. Ведь местное население использовало этих милых созданий в качестве источника мяса и для жертвы своим кровожадным богам. Существовали и специальные ритуалы, при которых на внутренностях и крови животных жрецы племени делали предсказания о будущем урожае. Особенно ценились свинки с черным окрасом, которых применяли для лечения любой болезни. Хотя и у черных особей судьба была не лучше, чем у обычных сородичей: тело пациента «протирали» грызуном, после чего свинку сразу умерщвляли, а по внутренним органам ставили диагноз и назначали лечение.

Европейцы узнали о существовании морских свинок после открытия Колумбом Америки. Мореплаватели и авантюристы, толпами хлынувшие на земли Нового Света в поисках богатств, возвращались домой с экзотическими животными. В Европе эти пушистые грызуны сразу стали популярными домашними питомцами среди аристократов и вельмож. Светские дамы появлялись на приемах с корзинками, из которых выглядывала любопытная мордочка свинки, а во время званых обедов зверьки чинно восседали на бархатных подушках или на коленях хозяек.

Жизнь современных морских свинок на родине почти такая же, как и у их далеких предков. Что в былые времена, что теперь в странах Южной Америки продолжают выращивать этих существ на мясо, забивая в год миллионы свинок. А в цивилизованном мире милых грызунов используют для лабораторных опытов, что также не слишком гуманно.

И только обычные люди сумели оценить красоту и дружелюбный нрав морских свинок, и заводят их не с практической целью, а для души. И благодаря неприхотливости, миролюбивому отношению к человеку и забавным повадкам эти создания были и остаются одними из самых популярных домашних питомцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий