Что представляет собой сумчатая летяга?

Белка летяга – содержание в домашних условиях

Разводить животных в жилом помещении можно, если позволяет площадь комнат. Белкам летягам нужно много пространства, чтобы вести активный образ жизни: бегать, прыгать и делать запасы. Существует несколько вариантов содержания грызуна:

  1. В клетке размером не менее 1 м³ с вечерними прогулками под присмотром хозяина. Оставлять животное без наблюдения нельзя. Оно может учинить беспорядок или съесть запрещенное лакомство.
  2. В большом вольере без прогулок или с редкими выходами из клетки. Отличный вариант для опоссума белки летяги – клетка высотой от пола до потолка. Ее организовывают в затемненном уголке квартиры или частного дома. Жилище грызуна можно оснастить подсветкой, чтобы наблюдать за его деятельностью в вечернее время.

https://youtube.com/watch?v=LNNnzkJUhm8%250D

Клетка для белки летяги

Жилище для питомца делают самостоятельно или приобретают в зоомагазинах. В домике должно быть несколько спальных мест, потому что белки любят часто их менять. Пространство жилища организуют таким образом, чтобы грызун мог прыгать по вольеру и цепляться когтями за ветки и прутки. Предметы, которые можно использовать, чтобы сделать домик для белки летяги:

  • небольшие бревна;
  • канаты;
  • гамаки;
  • веревочные лестницы.

На дно вольера настилают древесные опилки. Они будут впитывать мочу и фекалии животного и поглощать неприятный запах. Желательно, чтобы поддон был съемным, и не приходилось регулярно открывать клетку. Для отделки домика можно использовать мох или кусочки меха. Зверек самостоятельно распределит эти материалы для утепления гнезда или в других целях.

Кто такие сумчатые?

Этот класс животных является уникальным, поскольку на животе у них есть складка кожи по типу кармана или сумки, в которой находятся соски. Детёныши сумчатых рождаются маленькими, слепыми и не имеют шерстяного покрова. Вот тут на помощь приходит тёплая и уютная мамина сумка, где малыши питаются и развиваются до того момента, как смогут видеть и самостоятельно передвигаться. Они начинают ненадолго вылезать из сумки в возрасте нескольких месяцев, а окончательно покидают её в возрасте от одного года. Живут эти необычные животные исключительно в Австралии, являясь её визитной карточкой.

Другие сумчатые Австралии

Сумчатая летяга или сахарный поссум — сумчатое млекопитающее, обитающее на деревьях. Своим необычным названием он обязан способности планировать по воздуху и своей неуёмной тяге к сладкому. Не стоит путать его с белкой летягой. Ареал обитания этого зверька эвкалиптовые леса.

Это маленький и неимоверно лёгкий зверёк: длина его тельца может доходить до 40 см, из которых от 16 до 20 см отводится пушистому хвосту. Весит сахарный поссум 90-160 грамм, причём самцы крупнее самок. Уши сумчатой летяги напоминают локаторы — они способны поворачиваться в сторону звука. Животные, ведущие ночной образ жизни, очень хорошо ориентируются в темноте благодаря своим выпученным глазкам.

Пальцы летяги снабжены коготками, помогающими ей удерживаться на ветках и добывать личинок насекомых под корой деревьев. Днём зверьки отдыхают в гнёздах, расположенных на деревьях, а ночью выходят на промысел. Питаются они в основном насекомыми, а на десерт балуют себя сладким соком акации, фруктами или цветочной пыльцой. С приходом зимы летяги впадают в спячку. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет. Благодаря своей милой внешности, они получили статус домашних любимцев и в неволе могут прожить до 12 лет.

И это ещё далеко не полный список сумчатых, которые обитают на материке под названием Австралия.

Как ухаживать за питомцем в квартире?

Уход и содержание за белкой включает в себя обустройство жилища для питомца, организация рациона его питания. Также необходимо дать ему возможность передвигаться по квартире и совершать прыжки на дальние расстояния.

В условиях проживания в естественной среде белочки являются ночными жителями. Это значит, что днём они чаще всего отсиживаться в дуплах, спят или прячутся от хищников.

Однако у зверьков, проживающих квартире необходимости введения ночного образа жизни и охоты нет. Кормом их снабжает владелец, поэтому чаще всего летяги перестраиваются на биоритмы дневной жизни человека. В ночное время они спят, а вот днём бодрствуют, играют с хозяином и принимают пищу.

Любят белки купаться, для купания необходимо организовать им небольшой глубины ёмкости с чистой водой. В таком бассейне белки могут поддерживать гигиену и очищать свою шерстку.

Распространение сумчатой гигантской летяги.

Сумчатая гигантская летяга — эндемик Восточной Австралии, где распространяется по восточному и юго-восточному побережьям Австралии в эвкалиптовых лесах. Встречается в штате Виктория, Квинсленд, Новый Южный Уэльс. Ареал внутренний, протянулся на сотни километров и отличается широким, но неравномерным распределением особей. Этот вид довольно редкий на протяжении большей части территории, но локальный в Восточном Джипсленде.

Сумчатая гигантская летяга (Petaurus australis)

Места обитания сумчатой гигантской летяги.

Сумчатая гигантская летяга обитает в прибрежных и открытых предгорных лесах. Населяет влажные эвкалиптовые леса. Предпочитает только высокие зрелые эвкалипты в регионах с большим количеством осадков, с умеренным и субтропическим климатом. В северном Квинсленде обитает в лесах на больших высотах при низких температурах. Сумчатые животные распространяются в большинстве в предгорных и прибрежных лесах, где преобладают зимне-цветущие эвкалипты, и с деревьями достаточно старыми, чтобы обеспечить укрытие и питание животных.

Поэтому для выживания животные нуждаются в больших лесных участках с обильной пищей: нектаром, беспозвоночными. Размеры территории должны быть не менее 180-350 км2 для выживания жизнеспособных популяций. Животные не выживают на меньших территориях, а преодолеть обширное свободное пространство без деревьев они не в состоянии. Так как при скольжении по воздуху сумчатые гигантские летяги пролетают не слишком большое расстояние, поэтому они и могут переносить только умеренные вырубки старых деревьев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сахарная сумчатая белка летяга

Сахарная сумчатая летяга является довольно активным животным, но преимущественно в вечернее и ночное время суток. Большую часть времени эти зверьки занимаются передвижением с одного дерева на другое. В этом им помогает меховая мембрана. С ее помощью крошечные летяги могут осуществлять планирующие полеты. Руководить направлением полета животные могут лапами и пушистым хвостом. Иногда в хвосте поссумы переносят различные предметы, например, небольшие веточки для гнезда или пищу.

Ночью такие зверьки охотятся, занимаются строительством гнезд. В дневное время они отдыхают. Обычно летяги спят в своих домиках, которые выложены листьями или веточками. Веточки и листья скрепляются зверьками при помощи собственной мочи, которая источает очень сильный запах. Этот запах не только укрепляет гнездо, но и служит в качестве метки территории. Так группа летяг помечает границы своих владений, чтобы их не нарушали чужаки.

Сахарные поссумы обитают небольшими группами. Обычно такие группы насчитывают около двенадцати взрослых особей. В каждой группе обязательно есть альфа-самец. Ему все подчиняются. Характер у белок-летяг довольно дружелюбный. Конфликтов внутри групп практически не возникает. Однако такие зверьки быстро меняются в поведении, если рядом находится чужак. С чужими они ведут себя достаточно агрессивно, могут вступать в драки.

Внешний вид белки-летяги

Летяга внешне похожа на белку, но имеет меньшие размеры тела и хвоста. Длина животного от 12 до 23 см, вес – около 170 г. На округлой тупоносой голове располагаются короткие уши без кисточек и большие выпуклые черные глаза. Густой шелковистый мех вверху тела серебристо-серый, нередко с бурым оттенком, на брюшке белый с желтизной.

Главное, что отличает летягу от белки –­ наличие кожной перепонки, расположенной между задними и передними конечностями, служащей для планирования во время полета. Во время прыжка, когда белка расставляет лапы в стороны, эта перепонка растягивается, ее натяжением и положением передних лап задается направление полета. Хвост используется для стабилизации в полете и играет роль тормоза при посадке на дерево.

Размножение

Особенности полового развития

Разведение сахарных сумчатых летяг в домашних условиях – занятие довольно ответственное и затратное. Прибыльным делом назвать разведение поссумов сложно. Оно требует массу времени (самка заботится о детенышах более 4 месяцев) и наличия изолированного и просторного помещения.

Многие заводчики говорят о том, что самки, ждущие или выкармливающие потомство, становятся намного менее дружелюбными и ласковыми. По разным причинам (стресс, генетическая предрасположенность, ранняя беременность и мн. др.) самки могут отказываться от собственных детенышей или даже есть их. Поэтому прежде чем решиться на приобретение разнополой пары, следует хорошо продумать все нюансы будущего содержания зверьков.

Самцы и самки достигают полового созревания в разном возрасте: самцы начиная с 4 месяцев, самки к полугоду. Тем не менее возлагать на животных родительские обязанности следует не ранее года. Брачный сезон обычно приходится на июнь-июль. Зверьки приносят потомство 1 – 2 раза в год. Для спаривания не следует выбирать особей, находящихся в родственных отношениях – это может привести к патологиям у детенышей.

Спаривание

Спаривание происходит в течение 24 часов после начала течки у самки. Она может вести себя возбужденно, издавать призывные звуки, отказываться от пищи. Самец выглядит со стороны довольно агрессивным: кусает спину сопротивляющейся подруги и даже наносит ей раны. Но для поссумов это нормальное поведение. Ранку, если она появится, следует обработать, чтобы предотвратить инфицирование. Если будущий отец продолжает тревожить самку, ее нужно отсадить в другую клетку до полного выздоровления.

Беременность и роды

Беременность длится 15 – 16 дней. Отсаживать самца из клетки на время беременности не нужно. Он не мешает подруге, а после родов еще и помогает ей ухаживать за потомством.

Чувствуя приближение родов, самка тщательно вылизывает сумку на животе, а после родов еще и дорожку для отпрыска – от половых органов к сумке. Этот путь крошечный бельчонок преодолевает самостоятельно буквально за 5 минут.

Несмотря на то что в сумке 4 соска, потомство обычно не превышает 1 – 2 малышей. В сумке поссум находится в течение примерно 9 – 10 недель, не отрываясь от материнского соска – тот разбухает у него во рту, и кроха к нему буквально приклеивается.

В период выкармливания «младенцев» рацион самки следует увеличить – из расчета плюс 50% на каждого детеныша.

Через некоторое время малыши перемещаются из материнской сумки на спины родителей, а затем становятся самостоятельными. В возрасте 4 месяцев их уже можно отлучать от самки.

Основные виды


Другое название австралийской белки-летяги — сахарный поссум

Она обитает в Австралии, что понятно из названия разновидности. Она обустраивает жилище в эвкалиптовых лесах, т.к. любит питаться соком этих растений и акации. Именно австралийские белки-летяги чаще всего заводятся в качестве домашних животных.

Сибирская


Сибирская белка-летяга считается одним из самых милых животных

Сибирские белочки обитают на территории Европы, Азии и Индии. Несмотря на суровый сибирский климат, они не впадают в спячку, а продолжают бодрствовать на протяжении всей зимы, питаясь запасами, сделанными летом. Однако летяги могут заснуть на несколько дней и пребывать во сне всё это время. Многие животные не переживают холодные зимы по тем или иным причинам, поэтому их численность неуклонно сокращается.

Японская


Японская белка практически не отличается от сибирской внешностью, разница заключается в месте обитания

Японская разновидность белки-летяги считается самой милой. В Японии зверька называют «момонга». Он обитает на островах Кюсю и Хонсю, где большие площади занимают вечнозелёных горные леса. Устраивает гнёзда в дуплах мощных сосен или других хвойных. Изнутри зверёк выстилает своё жилище мхом и лишайником, чтобы голенькие детёныши могли согреться в отсутствие матери.

Сумчатые Австралии

Детеныши сумчатых

Сумчатые, как понятно по их названию, отличаются наличием особой сумки

, в которой носят новорожденное потомство. Детеныши появляются на свет недоразвитыми и должны какое-то время провести в сумке матери.

Эмбрионы позвоночных животных имеют общий порядок развития, то есть на каком-то этапе эмбрионы млекопитающих, рыб, рептилий и птиц

очень похожи. Сначала развиваются системы внутренних органов, затем конечности. У сумчатых порядок роста несколько иной: у нихсначала появляются конечности , которые необходимы, чтобы детеныш смог перебраться в сумку матери, где продолжается его развитие.

Такое преждевременное рождение потомства уникально среди млекопитающих

, так как дает им еще одно свойство: недоразвитый детеныш способен дышать через кожу. Например, детенышсумчатой мыши Дугласа рождается через 12 дней после зачатия. Легкие малыша совершенно неразвиты, поэтому онполучает кислород через собственную кожу . Через три недели, проведенных в сумке матери, его легкие развиваются достаточно, чтобы дышать обычным способом.

Поссумы в естественной среде

В дикой природе встретить поссума можно в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее, а также на прилегающих к ней островах.

Поссумы ночные животные, пик их активности приходится на темное время суток, а днем питомцы отсыпаются. Животные обычно гнездятся в углублениях деревьев и дуплах.

Поссумы – не одиночки, это социальные животные, которые живут небольшими стайками. В одну стаю, как правило, входит до 7 половозрелых особей, а также выводки нового сезона размножения.

Без вожака стая существовать не может. Есть такой и у поссумов. Вожаком становится зрелый доминирующий самец, который помечает территорию своей секрецией. Эта территория ревностно охраняется, проникающие на территорию чужаки, сражу же выдворяются за ее пределы.

Поссумы любят тепло, с наступлением холодов животные впадают в спячку. Конечно, в естественных условиях сахарные белочки впадают в спячку значительно чаще, чем их домашние собратья.

Внешний вид и особенности

Фото: Намбат животное

Намбат — это маленькое красочное существо длиной от 35 до 45 см, включая хвост, с тонко заостренной мордочкой и выпуклым, пушистым хвостом, примерно одинаковой длины с телом. Вес сумчатого муравьеда 300-752 г. Длина тонкого и липкого языка может доходить до 100 мм. Шерсть состоит из коротких, жестких, красновато-коричневых или серо-коричневых волос, которые отмечены множеством белых полос. Они бегут по спине и ягодицам, придавая каждой особи уникальный внешний вид. Одна темная полоса, подчеркнутая белой полосой под ней, пересекает лицо и проходит вокруг глаз.

Видео: Намбат

Волосы на хвосте длиннее, чем на теле. Цвет хвоста не сильно отличаются у намбатов. В основном он коричневого цвета с вкраплениями белого и оранжево-коричневого с нижней стороны. Волосы на брюшке белые. Глаза и уши расположены высоко на голове. Передние лапы с пятью пальцами, а задние — с четырьмя. На пальцах находятся сильные острые когти.

В молодом возрасте длина намбата составляет менее 20 мм. Когда детеныши достигают длины 30 мм, у них возникает легкий пуховый слой. Характерные белые полосы появляются, когда длина составляет около 55 мм. Они имеют самую высокую остроту зрения из всех сумчатых и она является основным чувством, используемым для обнаружения потенциальных хищников. Намбаты могут войти в состояние оцепенения, которое может продолжаться до 15 часов в сутки зимой.

Примечания[править | править код]

  1. OCLC .
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 20. — 352 с. — 10 000 экз.
  4. David Lindenmayer: Gliders of Australia: A Natural History. University of New South Wales Press, 2003, ISBN 978-0-86840-523-0, S. 7.
  5. Lee Curtis: Queensland’s Threatened Animals. Csiro Publishing, 2012, ISBN 978-0-643-09614-1, S. 370.
  6. Cath Jones, Steve Parish: Field Guide to Australian Mammals. Steve Parish Publishing, ISBN 1-74021-743-8, S. 86, 88.
  7. Stephen Jackson: Gliding Mammals of the World. CSIRO Publishing, 2012, ISBN 978-0-643-09260-0, S. 34.
  8. Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999, ISBN 978-0-8018-5789-8, S. 139.
  9. Wilfried Westheide, Reinhard Rieger: Spezielle Zoologie. Teil 2: Wirbel- oder Schädeltiere. Spektrum, 2004, ISBN 3-8274-0900-4, S. 497

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить. Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания

В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи

Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу

Образ жизни зверьков

Сахарные поссумы очень активные животные, особенно в ночное время. Обитают небольшими группами, в которых обычно около 7 взрослых особей. В группе же помимо взрослых, есть и малыши.

Как во всей природе каждая группа будет до последнего защищать свою территорию и место обитания.

Самцы метят при помощи желез из лап свою территорию, да бы окружающие знали, сюда лучше не лезть. Как и в каждой группе, семье, есть альфа-самец. Помимо того что он заводит связи с самками чаще всех, так же он в первую очередь оберегает свою группу.

Его так же главной ролью является устранение врага или чужака. Как только стая чувствует, что к ним приближается другой поссум без опознавательного запаха, альфа-самец практически сразу может напасть на чужака.

Внешний вид и особенности

Фото: Сахарная сумчатая белка летяга

Сахарный поссум представляет собой совсем крошечное сумчатое животное. Их ближайшими родственниками являются сумчатые опоссумы. В среднем, голова и тело данного животного достигает в длину лишь четырнадцати сантиметров, а хвост – около пятнадцати сантиметров. Поэтому общая длина зверька редко, когда превышает тридцать сантиметров. Вес тоже небольшой – около ста сорока грамм.

У животного ярко-выраженные уши, большие темные глаза и розовый нос. Зрение прекрасно приспособлено к ночному виденью, а уши довольно подвижные. Окрас сумчатой летяги неприметный. Мех имеет пепельный цвет. В некоторых местах на теле животного есть бурые полоски, а горло и брюшко окрашены в беловатый оттенок. В природе также встречаются сахарные белки-летяги с довольно ярким и необычным окрасом – желтым, белым или коричневым. Самыми редкими являются альбиносы.

Самок и самцов летяг отличить достаточно легко. Особи женского пола имеют немного иное строение тела. В области живота у них расположена небольшая «сумка» в кожной складке. Такая анатомическая особенность помогает самочкам легко переносить малыша. Особенностью самцов и самок являются издаваемые ними различные звуки. Эти животные общаются между собой, применяя множество звуков. С помощью звуков зверьки дают друг другу сигналы, например, сигнал тревоги у них очень схож с лаем маленькой собачки.

Белка летяга – описание и характеристика

Парить между густыми кронами белке дают возможность большие перепонки, которые находятся непосредственно между задними и передними лапами. Благодаря своим перепонкам (жестким кожным складкам) животное в буквальном смысле зависает в воздухе, умело перемещаясь, таким образом, с ветки на ветку или с одного дерева на другое. К примеру, совершая прыжок с реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над землей, белка способна добраться по воздуху до объекта, удаленного более чем на 60 метров.

Сильный попутный ветер облегчает зверькам задачу перелета с места на место, поскольку они ловко лавируют меж стволов, при необходимости изменяя направление. Роль рулевого элемента управления выполняет пушистый и длинный хвост. По своим габаритам летяга несколько уступает белке обыкновенной, и длина тела самца варьируется в пределах 17-21 см, плоского хвоста – 9-12 см. Масса взрослой особи редко превышает 170 грамм. Самки обладают более скромными, чем самцы, размерами. Необычайно крупные глаза позволяют животному превосходно ориентироваться в любое время суток, а цепкие когти – вольготно перемещаться по кроне и стволу даже «вверх ногами».

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сахарная сумчатая белка летяга

Сахарная сумчатая летяга является довольно активным животным, но преимущественно в вечернее и ночное время суток. Большую часть времени эти зверьки занимаются передвижением с одного дерева на другое. В этом им помогает меховая мембрана. С ее помощью крошечные летяги могут осуществлять планирующие полеты. Руководить направлением полета животные могут лапами и пушистым хвостом. Иногда в хвосте поссумы переносят различные предметы, например, небольшие веточки для гнезда или пищу.

Ночью такие зверьки охотятся, занимаются строительством гнезд. В дневное время они отдыхают. Обычно летяги спят в своих домиках, которые выложены листьями или веточками. Веточки и листья скрепляются зверьками при помощи собственной мочи, которая источает очень сильный запах. Этот запах не только укрепляет гнездо, но и служит в качестве метки территории. Так группа летяг помечает границы своих владений, чтобы их не нарушали чужаки.

Сахарные поссумы обитают небольшими группами. Обычно такие группы насчитывают около двенадцати взрослых особей. В каждой группе обязательно есть альфа-самец. Ему все подчиняются. Характер у белок-летяг довольно дружелюбный. Конфликтов внутри групп практически не возникает. Однако такие зверьки быстро меняются в поведении, если рядом находится чужак. С чужими они ведут себя достаточно агрессивно, могут вступать в драки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сахарная сумчатая белка летяга

Сахарная сумчатая летяга является довольно активным животным, но преимущественно в вечернее и ночное время суток. Большую часть времени эти зверьки занимаются передвижением с одного дерева на другое. В этом им помогает меховая мембрана. С ее помощью крошечные летяги могут осуществлять планирующие полеты. Руководить направлением полета животные могут лапами и пушистым хвостом. Иногда в хвосте поссумы переносят различные предметы, например, небольшие веточки для гнезда или пищу.

Ночью такие зверьки охотятся, занимаются строительством гнезд. В дневное время они отдыхают. Обычно летяги спят в своих домиках, которые выложены листьями или веточками. Веточки и листья скрепляются зверьками при помощи собственной мочи, которая источает очень сильный запах. Этот запах не только укрепляет гнездо, но и служит в качестве метки территории. Так группа летяг помечает границы своих владений, чтобы их не нарушали чужаки.

Сахарные поссумы обитают небольшими группами. Обычно такие группы насчитывают около двенадцати взрослых особей. В каждой группе обязательно есть альфа-самец. Ему все подчиняются. Характер у белок-летяг довольно дружелюбный. Конфликтов внутри групп практически не возникает. Однако такие зверьки быстро меняются в поведении, если рядом находится чужак. С чужими они ведут себя достаточно агрессивно, могут вступать в драки.

Размножение

Особенности полового развития

Разведение сахарных сумчатых летяг в домашних условиях – занятие довольно ответственное и затратное. Прибыльным делом назвать разведение поссумов сложно. Оно требует массу времени (самка заботится о детенышах более 4 месяцев) и наличия изолированного и просторного помещения.

Многие заводчики говорят о том, что самки, ждущие или выкармливающие потомство, становятся намного менее дружелюбными и ласковыми. По разным причинам (стресс, генетическая предрасположенность, ранняя беременность и мн. др.) самки могут отказываться от собственных детенышей или даже есть их. Поэтому прежде чем решиться на приобретение разнополой пары, следует хорошо продумать все нюансы будущего содержания зверьков.

Самцы и самки достигают полового созревания в разном возрасте: самцы начиная с 4 месяцев, самки к полугоду. Тем не менее возлагать на животных родительские обязанности следует не ранее года. Брачный сезон обычно приходится на июнь-июль. Зверьки приносят потомство 1 – 2 раза в год. Для спаривания не следует выбирать особей, находящихся в родственных отношениях – это может привести к патологиям у детенышей.

Спаривание

Спаривание происходит в течение 24 часов после начала течки у самки. Она может вести себя возбужденно, издавать призывные звуки, отказываться от пищи. Самец выглядит со стороны довольно агрессивным: кусает спину сопротивляющейся подруги и даже наносит ей раны. Но для поссумов это нормальное поведение. Ранку, если она появится, следует обработать, чтобы предотвратить инфицирование. Если будущий отец продолжает тревожить самку, ее нужно отсадить в другую клетку до полного выздоровления.

Беременность и роды

Беременность длится 15 – 16 дней. Отсаживать самца из клетки на время беременности не нужно. Он не мешает подруге, а после родов еще и помогает ей ухаживать за потомством.

Чувствуя приближение родов, самка тщательно вылизывает сумку на животе, а после родов еще и дорожку для отпрыска – от половых органов к сумке. Этот путь крошечный бельчонок преодолевает самостоятельно буквально за 5 минут.

Несмотря на то что в сумке 4 соска, потомство обычно не превышает 1 – 2 малышей. В сумке поссум находится в течение примерно 9 – 10 недель, не отрываясь от материнского соска – тот разбухает у него во рту, и кроха к нему буквально приклеивается.

В период выкармливания «младенцев» рацион самки следует увеличить – из расчета плюс 50% на каждого детеныша.

Через некоторое время малыши перемещаются из материнской сумки на спины родителей, а затем становятся самостоятельными. В возрасте 4 месяцев их уже можно отлучать от самки.

Среда обитания

В дикой природе встретить поссума можно в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее, а также на прилегающих к ней островах. Поссумы ночные животные, пик их активности приходится на темное время суток, а днем питомцы отсыпаются. Животные обычно гнездятся в углублениях деревьев и дуплах.

Поссумы – не одиночки, это социальные животные, которые живут небольшими стайками. В одну стаю, как правило, входит до 7 половозрелых особей, а также выводки нового сезона размножения.

Без вожака стая существовать не может. Есть такой и у поссумов. Вожаком становится зрелый доминирующий самец, который помечает территорию своей секрецией. Эта территория ревностно охраняется, проникающие на территорию чужаки, сражу же выдворяются за ее пределы.

Белки-летяги перемещаются не только по воздуху, но и лазиют по деревьям

Белка-летяга обитает в Австралии, Японии, Монголии, Индонезии, Финляндии, Новой Гвинее, на территории Северной Европы и Америки, а также в России. Зверёк живёт в лесу, где растут осины, кедры, берёзы, ольха и хвойные деревья. Чаще всего животное можно встретить во влажных лесах-березняках или ольшаниках. В высокогорных районах летяги тоже встречаются, но при условии произрастания там высоких деревьев.

Создаем условия для сахарного поссума

На первый взгляд может показаться, что поссум в домашних условиях не особо отличается от банального хомячка, который в детстве был у каждого второго и особых хлопот не доставлял. Но белка-летяга вовсе не так проста и требует особых условий. Если для вас главный критерий хорошего питомца «не доставляет проблем», лучше обойти ее стороной.

Важно! Сахарные поссумы очень социальные зверушки

Если вы не готовы уделять питомцу внимание большую часть времени его бодрствования, то лучше завести пару. Рекомендуется либо разнополая, либо (если вы не хотите, чтобы они размножались) две сестрички

Самцов лучше не брать — это чревато конфликтами вплоть до драк.

Где содержать

Домашнее содержание такого питомца, как белка-летяга, требует, прежде всего, много свободного пространства, ведь в привычной среде обитания они преодолевают большие расстояния, постоянно перемещаясь по деревьям.

Так что первое, что понадобится решившемуся завести такого зверька, это очень просторная клетка. К ней также есть особые требования:

  1. Полихлорвиниловое покрытие прутьев, расстояние между которыми должно составлять от 10 до 13 мм.
  2. Надежный замок, который летяга не сможет открыть.
  3. Поилка и небольшие кормушки для разных видов корма, крепко прикрепленные к прутьям.
  4. Питомцу нужны приспособления для лазанья, имитирующие его естественную среду обитания и позволяющие стачивать когти. Это могут быть ветки деревьев или кустарников (без шипов!) или предметы интерьера, аналогичные тем, что ставят длякрыс.
  5. Обязательно наличие домика с небольшим (диаметром 7-9 см) проемом, где летяга может прятаться в светлое время суток. Если ожидается приплод, домик следует спустить на дно, чтобы малыши не разбились, если выпадут.
  6. Все, из чего состоит жилище зверька или находится в нем, не должно содержать материалов, которыми летяга может отравиться, если начнет их грызть (никакого пластика!).
  7. Поддон выстилается мягким материалом, в котором зверек не запутается.
  8. Аттракционы (колесо или другие по желанию) особенно важны, если питомцы редко покидают клетку — им необходима физическая активность.

Как ухаживать

В принципе, уход за сахарной белкой не так страшен, как можно представить на первый взгляд. Главное: соблюдать несколько правил:

Регулярно мыть жилище — домик раз в 3-4 дня, саму клетку — каждый день.
Предоставлять достаточно возможностей для движения и общения.
При выгуле соблюдать меры предосторожности: убрать травмоопасные и бьющиеся предметы из комнаты, где зверек будет летать, закрыть шторами окна и зеркала (чтобы не врезался).

для кошки

Также, в домашних условиях вы можете содержать таких животных как: джунгарский и сирийский хомяк, черепаха, тушканчик, чилийская белка, бурундук, капибара, морская свинка, мини-пиг соня

Чем кормить

Основное правило здорового рациона летяги — сочетание белков и углеводов, которое должно выдерживаться в пропорции 7 к 3. Свежая вода должна быть в поилке всегда, а корм следует давать только во время бодрствования зверька, утром его необходимо убрать. Наличие пищи днем может привести к ожирению. Рацион летяги состоит из фруктов и насекомых. Изредка можно давать йогурт (без добавок), вареное мясо диетической птицы (без специй), мед (натуральный). Кормить тем, что едят люди, категорически нельзя. Также не стоит давать летягам виноград (в любом виде) или перекармливать орехами.

Знаете ли вы? В природе, если пропитания мало, эти зверьки способны входить в энергосберегающий режим, очень похожий на летаргию, и пребывать в таком состоянии достаточно долго.

Описание[править | править код]

Вид обитает в узком диапазоне эвкалиптовых лесов на низменностях Восточной Австралии в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория.

Длина тела достигает от 25 до 45 см, а масса от 400 до 750 г. Окраска меха на спине серо-коричневого цвета, вдоль хребта тянется чёрная полоса. Брюхо светлое, белое или оранжевое. Морда, передние и задние конечности, хвост и края летательной перепонки чёрные. Самцы немного крупнее самок. Хвост самок длиннее, чем у самцов. Летательная перепонка доходит только до локтя. Когда планирует, передние лапы согнуты, а кисти с когтями торчат наружу. Способна планировать на расстояние до 150 м.

Обычно живёт семейными группами по 4—5 особей. Ведёт ночной образ жизни, укрываясь днём в дупле дерева с другими сородичами. Поиски корма начинаются в сумерки, обычно в одиночку. Связь с сородичами поддерживает при помощи громких криков, которых насчитывается 17 различных видов.

Половая зрелость наступает в возрасте примерно 2 лет. Животные создают моногамную пару и спариваются с августа по декабрь. Потомство появляется с мая по сентябрь. 100 дней детёныши проводят в сумке матери. Затем 2—3 месяца они проводят в укрытии, пока не будут отлучены от матери и не начнут вести самостоятельную жизнь. В укрытии и самец и самка делят между собой заботу о потомстве. Часто укрытием являются дупла эвкалиптов (Eucalyptus grandis), выстланные листьями.

Продолжительность жизни в природе составляет 6 лет, в неволе — 10 лет.

Питается нектаром, медвяной падью, насекомыми, пыльцой и разными соками деревьев из родов эвкалипт, Corymbia, ангофора и Laphostemon.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий