Совиный попугай (Кеа или какапо): не летающий вид попугаев одиночек

Размножение и уход за потомством

Половой зрелости какапо достигает к пяти – шести годам. Поскольку нелетающий попугай ведет одиночный образ жизни, для продолжения рода самец и самка должны встретиться. Сделать это непросто, так как участок проживания одной особи порой занимает от 20 до 50 гектаров

Чтобы отыскать партнершу и привлечь ее внимание, самец проводит изматывающий брачный ритуал:

  • поднимается на вершину холма, раздувает горловой мешок и громким урчанием призывает самку;
  • выкапывает в земле углубление, опускает голову в середину и издает сигнал, который слышен на расстоянии 5 километров;
  • многократно повторяет свой зов – «токует».

Возможно Вам будет интересно: Попугай каик: описание, уход и содержание, продолжительность жизни

Это интересно! Таких резонирующих ямок может быть несколько у одного самца. На протяжении трех месяцев самец, готовый к размножению, обходит свои лунки каждую ночь. Из-за длительных прогулок токующий попугай теряет до половины своего веса.

Услышав клич, самка идет по направлению звука. Если между птицами возникнет взаимная симпатия, последует спаривание. Затем самка обустраивает гнездо, откладывает яйца и высиживает птенцов, а ее партнер отправляется на поиски новой подруги. Имея склонность к полигамии, попугай за брачный период оплодотворяет не одну самку, но в процессе вскармливания птенцов не участвует.

Гнездовьем служит дупло в старом дереве или пне, нора под корнями, расщелина в скалах. В кладке бывает 2 – 3 яйца, реже 4. Какапо насиживает гнездо 28 – 30 дней, эпизодически покидая его, чтобы пищей подкрепить силы. Вылупившиеся птенцы долго остаются беззащитными, поэтому с матерью они живут 10 месяцев и более. Самостоятельными они становятся только на втором году, все это время у малышей много врагов: на них охотятся крысы, змеи, куницы.

Этимология

Научное название Strigops habroptila было образовано путем соединения таких древнегреческих слов как strix («сова»), ops («лицо»), habros («мягкий») и ptilon («перо»). Изначально ученые полагали, что эта птица может быть близким родственником таким видам как ночной попугай и земляной австралийский попугай. Однако в ходе исследований выяснилось, что какапо (так этого пернатого называли коренные жители Новой Зеландии – племена маори) уникальна, и не имеет связи с названными особями. Из-за большого количества характерных особенностей птицу определили в отдельный ранг, названный Strigopini. Орнитологи обнаружили факты, подтверждающие, что новозеландский кака и кеа состоят в одном семействе с попугаем, внешне похожим на сову. Видимо их общий предок не дожил до наших времен, поэтому обнаружить родство удалось только с помощью филогенетических исследований.

Описание и особенности

Какапо попугай – это довольно крупная птица, которая обладает специфическим громким голосом, похожим то ли на похрюкивание свиньи, то ли на крики осла. Так как эти птицы не умеют летать, то перья у них легкие и мягкие в отличие от других летающих сородичей, имеющих жесткие перья. Совиный попугай практически не использует крылья за всю свою жизнь, исключение составляет возможность парирования с верхушки дерева вниз, на землю.

Птица какапо имеет уникальный окрас, позволяющий ей быть незаметной среди зеленой листвы дерева. Яркие желто-зеленые перья постепенно светлеют ближе к брюшку. Кроме того по всему оперению разбросаны темные пятнышки, придающие большую маскировку.

Одной из особенностей жизни этих птиц является их ночная активность. Днем они, как правило, спят, а по ночам выходят на промысел. Какапо – птицы, предпочитающие одиночное проживание, пару они себе ищут только во время брачного периода. Для проживания они строят небольшие норы или гнезда в скальных расщелинах или в густых лесных зарослях.

Уникальной особенностью этих птиц является их специфический запах. Они издают довольно приятный, сладковатый аромат, напоминающий цветочный мед. Ученые считают, что тем самым они активно привлекают своих сородичей.

Какапо на фото выглядит довольно внушительно. Эти попугаи имеют самый большой вес среди птиц семейства попугайных: например, вес самца может достигать 4 килограммов, самки несколько меньше – примерно 3 килограмма.

Какапо хорошо бегают и могут преодолевать длительные расстояния

Благодаря тому, что птица практически не летает, у нее очень хорошо развиты ноги, которые позволяют легко прыгать по земле и довольно резво лазать по стволам деревьев. В основном эти попугаи перемещаются по земле, при этом низко опустив голову. Благодаря крепким и сильным лапам, какапо способны развивать довольно приличную скорость и преодолевать по нескольку километров в день.

Совиный попугай имеет уникальную особенность: вокруг клюва расположены вибриссы, позволяющие птице легко ориентироваться в пространстве по ночам. При передвижении по земле коротенький хвостик волочится , поэтому часто выглядит не очень презентабельно.

Жизнь в дикой природе

Ареал обитания квакера – Южная Америка. Наибольшая популяция сконцентрирована в Аргентине, Боливии и Уругвае. Отдельные дикие подвиды попугая-монарха можно встретить в Италии, Греции и Японии. В отличие от других экзотических пернатых попугаю-монарху не грозит вымирание.

К примеру, в Барселоне птица считается вредителем, уничтожая урожай. Текущее количество квакеров можно сравнить с распространением сизых голубей в России. Попугаи живут большими группами по 50-80 особей. Урбанизация никоим образом не сказалась на популяции монархов, а скорее наоборот. В городах много вкусной и доступной пищи, тогда как хищников практически нет.

Где и как живет совиный попугай?

Около 200 лет назад эти крупные нелетающие птицы обитали по всей территории Новой Зеландии. Их размеренной жизни ничего не угрожало, поскольку хищников, которые могли бы справиться с крупными пернатыми, в лесах просто не было. Сокращение численности птиц началось с прибытием на острова европейцев. Кошки, собаки, крысы и куницы, привезенные поселенцами, приступили к активному истреблению какапо. Для животных, как впрочем, и для людей, пернатые стали легкой добычей. Постепенно мясо этих крупных попугаев вошло в рацион европейцев, а перья стали использоваться для изготовления украшений и предметов быта. В результате такого варварского отношения ареал птиц значительно сузился. Сегодня их можно встретить только на юго-западе Южного острова.

Лучше всего совиный попугай какапо чувствует себя в лесах и местности с высокой влажностью. Из-за того, что эти птицы лишены способности летать, они передвигаются в основном по земле. Образ жизни пернатых сумеречно-ночной. Днем они отдыхают в расселинах скал и своих норах, а с наступлением темноты выходят искать пищу на знакомые тропы.

Несмотря на отсутствие широких крыльев, попугай с совиной мордой легко забирается на деревья и спускается с них. Карабкаться на высокие стволы пернатым помогают цепкие когти и крупный клюв. Благодаря им птица буквально впивается в кору деревьев и поднимается выше и выше. Спуск попугай осуществляет как настоящий парашютист. Он расправляет маленькие крылья и делает решительный прыжок. Планируя, птица может передвигаться на высоте от 20 до 50 метров под углом в 45°.

Уход, обучение, игры

В плане ухода яркий гость из Океании практически не выделяется от привычных всем видов, вроде волнистых.

Главное — поддерживать чистоту:

  • ежедневно сменять продукты и воду, тщательно промывая кормушки и поилку;
  • раз в неделю проводится основательная уборка: пока питомец летает по комнате, поддон, прутья и все уголки клетки моются с использованием мягких средств, а затем сушатся на свежем воздухе в течение пары часов;
  • еще более эффективна дезинфекция, которую делают каждые 3 месяца. Все поверхности и углы обрабатываются раствором (кипяток в смеси с углекислой содой в малой концентрации). Проветривание занимает минимум половину суток.

Именно на уборку приходится львиная доля времени, выделяемого на уход. Здоровые особи обычно не доставляют особых хлопот, разве что в осенне-зимний период, когда приходится бороться с авитаминозом (но об этом немного ниже).

Обучение может выражаться в таких «курсах», как приручение или воспроизведение слов. Это вполне реальные цели, но и терпение потребуется немалое. Такие занятия начинают после того, как птенчик привык к новому жилью (обычно на это уходя 1-1,5 недели).

Все начинается с привычки — попугай должен понять, кто его хозяин, и не бояться его. Первые подходы будут не более чем посиделками вблизи клетки. Увидев, что птица уже не боится, в клетку можно ненадолго заводить руку с лакомством.

Возможно, кусочек будет схвачен, а попугай тут же забьется в угол. Ничего страшного — это нормальная реакция. Со временем он начнет есть прямо из рук, и, убедившись в вашем расположении, даст взять себя в руки.

Знаете ли вы? Попугаи дают своим птенцам имена.

Подмечено, что юные эклектусы приручаются на порядок лучше других видов (сказываются природный ум и рассудительность). Они же помогают запоминать слова и целые фразы. Чтобы благородный попугай заговорил, нужно произносить слова по ситуации. К примеру «хочу есть» при кормлении или «будем гулять», когда клетка открыта.

У них очень развито ассоциативное мышление, и при частом повторении велика вероятность того, что пернатый таки начнет общаться. Причем это будут не бессвязные слова, а вполне логичные и к месту сказанные фразы.

Как и все попугаи, эти птицы любят поиграть. Они с удовольствием бегают за мячиками или перьями, привязанными к веревке, любят показывать акробатические этюды на жердочках и кольцах.

Не чужды яркому океанскому виду и более интеллектуальные занятия вроде совместного прослушивания музыки с хозяином или же нехитрых игр на сообразительность (надеть на столбик кольца разного размера или же собрать в кучку разрозненные однотипные предметы).

Такие занятия должны быть регулярными — подолгу оставаясь наедине, умный попугай впадает в апатию.

Плюсы и минусы

Кроме того, что у представителей этой породы отсутствует линька, а и их шерстный покров не провоцирует развитие аллергических реакций, кокер-пудели обладают такими достоинствами как:

  • привлекательный экстерьер;
  • отсутствие агрессии;
  • ум и способность к обучению;
  • высокая продолжительность жизни;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • дружелюбный и веселый характер;
  • умение ладить с детьми и другими животными.

К недостаткам породы относят:

  • неумение быть в одиночестве;
  • потребность в частых прогулках
  • склонность к перееданию и ожирению;
  • предрасположенность ко множеству заболеваний.

Также кокапу склонны к громкому лаю, спровоцировать который может любой громкий или просто незнакомый звук.

Рацион пернатых

Согласно исследованиям, проходившим в 1984 году, эти крупные попугаи-эндемики из Новой Зеландии питаются 25 видами разнообразных растений. Неравнодушны они к спелым фруктам, ягодам и коре молодых деревьев. Особую любовь пернатых заслужили плоды растения, названного маори риму. Если их вырастает достаточно много, птицы готовы поедать их весь сезон.

Совиный попугай придерживается характерной диеты. Каждый сезон он питается определенными растениями. Такой рацион позволяет получать нужные для развития витамины и не уничтожать растения-эндемики. Животную и человеческую пищу пернатые не употребляют.

Интересные факты

Поскольку совиный попугай находится на грани вымирания, власти Новой Зеландии проводят политику сохранения этого вида и пытаются разводить какапо в условиях заповедников и зоопарков. Однако эти птицы не очень охотно размножаются в неволе.

Какапо не боятся людей. Наоборот, некоторые особи ведут себя как домашние кошки: ластятся к человеку и любят, когда их гладят

Привязавшись к человеку, способны выпрашивать внимание и лакомства

Период спаривания приходится на время плодоношения дерева риму, плоды которого составляют основу рациона совиного попугая. Дело в том, что плоды этого уникального дерева богаты содержанием витамина D. Этот витамин отвечает за способность размножения этих уникальных птиц.

Дерево риму – это единственный источник витамина в необходимом им количестве. В поисках любимого лакомства они способны забираться вверх по скалам и деревьям на довольно внушительную высоту – до 20 метров.

Какапо могут токовать в брачный период подобно тетереву

Обратно с дерева вниз какапо летает, раскрыв крылья под углом в 45 градусов. Крылья его в процессе эволюции стали непригодны для длительных полетов, однако позволяют спуститься с высоких деревьев и преодолеть расстояние от 25 до 50 метров.

Кроме того, чтобы поддержать популяцию попугаев в годы, когда риму не плодоносит, ученые подкармливают какапо специальным кормом с необходимым содержанием витамина D, чтобы помочь пернатым вырастить здоровое потомство.

Это единственный вид попугаев, кто подобно тетеревам токуют во время брачного периода. Для издания специфических звуков они пользуются «горловым мешком». А звуки, издаваемые ими, ученые также называют «токованием». Во время призыва партнерши самец способен раздувать перья, и внешне похож на пушистый зеленый шарик.

В настоящее время какапо находится на грани исчезновения. Этому, в первую очередь, способствовали местные племена, которые ловили их для употребления в пищу. А с развитием на островах Новой Зеландии сельского хозяйства местные жители начали массово вырубать леса, чтобы освободить место для посадок ямса и сладкого картофеля – кумара.

Тем самым невольно лишая какапо естественной среды обитания. Не меньший урон популяции нанесли и европейцы, которые завезли в эти места кошек и других животных, употребляющих в пищу мясо попугая.

Не смотря на то, что эти птицы не приспособлены для жизни в неволе, на протяжении многих столетий человек пытался содержать их у себя в доме. Например, в Европу, в частности, в Древнюю Грецию из Индии, этих птиц впервые привез один из полководцев по имени Онезикрит.

В те времена в Индии считалось, что в доме каждого благородного человека должен жить попугай. Эти птицы мгновенно завоевали популярность и любовь греков, а затем ими заинтересовались богатые жители и Древнего Рима.

Цена какапо достигала запредельных сумм, поскольку каждый уважающий себя богатый человек считал своим долгом завести такую птицу. Когда Римская империя пала, какапо тоже исчезли из европейских домов.

Второй раз в Европу какапо попали при многочисленных крестовых походах. Однако в пути птицы часто погибали, поэтому содержать их у себя дома могла себе позволить только представители высшей знати.

Простые кусачки

Самый примитивный прибор очень напоминает обычные ножницы. Только одна его режущая поверхность снабжена небольшой выемкой с острым краем. Пользоваться таким приспособлением легко при условии известной сноровки и опыте. Для молодых собак обрезание коготков – это всегда стресс. Они не желают спокойно сидеть, стремятся вырвать лапу из рук хозяина и всячески затрудняют процесс. Так что рекомендовать начинающим собаководам подобный гаджет Литбро.ру не станет. Слишком велик риск нанести питомцу серьёзную физическую травму. Ну а для бывалых владельцев, не раз пользовавшихся подобными инструментами, ничего лучшего и желать не приходится. Дёшево и очень результативно.

Стоимость – 35 – 72 руб.

Более продвинутые варианты ручных кусачек предполагают расширенную функциональность.

Хотя их основная часть по старинке базируется на двух режущих поверхностях. Сервисные дополнения предполагают только удобство для человека. Очень хорошо себя зарекомендовали модели с округлыми завершениями, контейнером для срезанных когтей и подсветкой. Дело в том, что некоторые собаки имеют привычку отыскивать на полу состриженные кончики и съедать их. Острые загнутые обрезки могут повредить стенки желудка и вызвать кровотечение. А небольшой «сборник отходов» эффективно решает эту проблему.

Цена – 636 руб.

Ещё один гаджет из линейки простых кусачек имеет удобные эргономичные ручки, позволяющие надёжно удерживать инструмент во время обрезания когтей.

Это важно в случае, когда животное нервничает и вырывается

Обращаем внимание на ещё одну деталь – разжимную пружину. Она фиксирует режущие поверхности в открытом состоянии, что несколько облегчает операцию

В остальном же функции прибора дублируют все особенности предшественников. Чтобы правильно укоротить когти необходимо иметь навык и добиваться от собаки или кошки беспрекословного послушания.

Стоимость – 229,93 руб.

Продолжительность жизни

В заповедных зонах и зоопарках гривистый волк живет 12-15 лет, в естественной среде до 17 лет, однако там он нечасто доживает до этого возраста. Животные погибают от рук браконьеров, попадают под колеса автомобилей, вымирают от парвовирусной инфекции (чумки). Все больше территорий правительства стран отводят под нужды сельского хозяйства, лишая зверей природной среды обитания. В ходе вынужденной миграции не все особи выживают.

Гривистых волков не убивают ради получения мяса или для использования шкуры. Фермеры их отстреливают потому, что видят в них угрозу для скота и птицы. Охотники получают удовольствие от самого процесса преследования дичи.

А отдельная часть местного населения верит в древнюю легенду, которая гласит, что глаза редкого зверя, его хвост и кости обладают магической силой. Поэтому животное отлавливают, чтобы изготовить потом талисманы.

В дикой природе у гривистых волков нет явных недругов. Их главные враги – человек и болезни. Хищники подвержены инфекциям и инвазиям, справиться с этими заболеваниями удается лишь сильнейшим представителям, слабые не выживают. На сегодняшний день в мире насчитывается более 13 тысяч особей, из них в Бразилии осталось около 2 тыс. редких хищников.

В Уругвае и Перу редкие животные практически исчезли. Гривистый волк в Красной книге был записан, как вид, находящийся «под угрозой». В Аргентине и Бразилии он находится под охраной закона, охота на него запрещена.

В 1978 году Всемирный фонд по защите дикой природы занялся подробным изучением уникального зверя, чтобы предотвратить исчезновение ценного вида и увеличить его популяцию в мире.

Охрана попугаев жако

В результате осуществления Программы Организации Объединенных Наций по защите окружающей среды в 2003 году было установлено, что с 1982 по 2001 год было продано в мире больше полумиллиона попугаев жако. При этом указывается, что около 300 тыс. погибло в процессе отлова птиц и транспортировки.

В 1992 году в США, в соответствии с законом об охране дикой природы, был запрещен импорт экземпляров, изъятых из дикой природы. В 2007 году Европейский союз запретил ввоз на их территорию пернатых, пойманных в условиях естественной среды. Несмотря на такие меры, существовали точки сбыта подобных птиц на территории Ближнего Востока, на территории Восточной Азии, а также на Африканском континенте.

В наше время попугаи жако считаются весьма редкими птицами, обитающими в условиях естественной среды, но довольно частыми пернатыми, содержащимися в условиях неволи. За очень короткий период времени эти птицы из статуса менее опасного  вида превратилось в статус вида, оказавшегося под угрозой исчезновения, о чем отмечено в Красной книге МСОП.

Продолжительность жизни и популяция

Если птице удалось выжить в раннем возрасте, далее ее шансы на долголетие заметно увеличиваются. При благоприятных условиях срок жизни какапо составляет 90 – 100 лет. До прибытия в Новую Зеландию переселенцев совиные попугаи спокойно размножались, им ничего не угрожало.

Во времена колонизации европейцы завезли на острова собак, кошек, куниц, которые охотились на попугаев, не умеющих летать. Взрослые особи могли спастись от хищников на деревьях и в норах, но молодняку приходилось гораздо труднее. Если учесть, что размножение у какапо происходит раз в два года, естественная убыль поголовья шла быстрым темпом. К концу XX века ситуация стала критической, вид оказался под угрозой исчезновения – в мире осталось 130 особей. Сейчас какапо занесен в Красную книгу, ученые прилагают много усилий для восстановления популяции.

Этимология

Научное название Strigops habroptila было образовано путем соединения таких древнегреческих слов как strix («сова»), ops («лицо»), habros («мягкий») и ptilon («перо»). Изначально ученые полагали, что эта птица может быть близким родственником таким видам как ночной попугай и земляной австралийский попугай. Однако в ходе исследований выяснилось, что какапо (так этого пернатого называли коренные жители Новой Зеландии — племена маори) уникальна, и не имеет связи с названными особями. Из-за большого количества характерных особенностей птицу определили в отдельный ранг, названный Strigopini. Орнитологи обнаружили факты, подтверждающие, что новозеландский кака и кеа состоят в одном семействе с попугаем, внешне похожим на сову. Видимо их общий предок не дожил до наших времен, поэтому обнаружить родство удалось только с помощью филогенетических исследований.

Естественные враги какапо

Фото: Попугай какапо

Тысячи лет какапо не имели естественных врагов, а популяция поддерживалась благодаря редкому размножению этих птиц. Но с приходом европейских колонизаторов многое изменилось – они завезли на острова Новой Зеландии хищников, которые стали стремительно сокращать популяцию птиц. От них не спасала маскировка и «замирание» — единственные защитные механизмы, которыми владел какапо.

Хищники, которые подкосили популяцию попугаев:

  • кошки;
  • горностаи;
  • собаки;
  • крысы – они разоряли кладки какапо и убивали птенцов.

Кошки и горностаи чуяли птиц, поэтому попугаев не спасала маскировка. К 1999 году преимущественно из-за завезенных хищников на островах осталось всего 26 самок и 36 самцов этих попугаев.

Питание и размножение

Размножение какапо не ежегодно: важный фактор – урожайность деревьев дакридиумов. Плоды риму (так называли эти деревья маори), являются основным питанием несторов. Именно за ними птицы, используя свои крепкие лапы, поднимаются до 30 метров вверх по стволам и ветвям деревьев.

Помимо риму, в рационе попугаев присутствуют семена трав и растений, стебли и цветы, корни и кора, фрукты и ягоды.


Фото: Department of Conservation

Когда плодов риму достаточно – какапо питаются исключительно ими. Плоды дакридиума кипарисового содержат витамин D, который отвечает за размножение совиных попугаев. Риму являются единственным источником этого компонента в нужном количестве.

Поэтому для регулярного размножения, ученые разработали специальные гранулы с витаминной добавкой, которые являются подкормкой, стимулирующей репродуктивные функции организма попугаев. Благодаря этой подкормке, самки какапо могут благополучно выкормить птенцов в неурожайный год дакридиумов.


Фото: Department of Conservation

Помимо этого, у какапо есть еще одна индивидуальная черта – из всех видов попугаев, лишь они «токуют» в брачный период.

Самки достигают полового созревания лишь по истечении 6 лет, тогда как самцы — после 4.

Сезон размножения какапо наступает в декабре. В это время самцы нелетающих попугаев раздувают перья и становятся похожими на шарики. Выбрав самую высокую точку на своей территории, они роют лунки глубиной 10 см.

Далее самцы становятся в середину, около 20 раз издают звук «бум», который, благодаря резонансу, разносится в радиусе 5 км. Он является сигналом готовности для спаривания, а следующий за ним звенящий звук «дзинь», помогает самкам определить где находится партнер.

Для создания звуков самцы используют специальный «горловой мешок».

Издаваемые звуки орнитологи называют «токованием».

Пения самцов продолжаются всю ночь на протяжении 3 месяцев. Этот процесс выглядит соревнованием, где побеждает тот, кто издаст больше звуков. Так как лунок несколько, то самцам приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы оповестить всю округу. Из-за ежедневных 5 километровых забегов, самцы теряют почти половину своего веса.

Созданные «чаши-лунки» какапо – абсолютно уникальное явление среди попугаев.


Фото: Department of Conservation

Самки какапо насиживают от 2-4 яиц около месяца. Самцы уже не участвуют на этом этапе, поэтому самки попугаев самостоятельно ищут пищу, покидая на это время гнездо. Птенцы покидают гнездо через 10 недель, но самка до 6 месяцев продолжает кормить свое потомство.

В то время, когда самка наносит яйца, самец продолжает «токовать», привлекая очередных партнерш.

Среда обитания


Какапо в природе Когда-то какапо обитали на всей территории островов Новой Зеландии. Их численность начала снижаться с приходом Маори (основное население Новой Зеландии до прибытия европейцев). Они полностью исчезли с Северного острова к 1930, однако продолжали населять более влажные регионы Южного острова. Последние особи погибли во Фьордленде в 1980-х. Популяция, состоящая из менее чем 200 особей, была найдена на острове Стьюарт в 1977, однако их численность также постепенно снижалась из-за истребления хищниками. В 1980-1990х вся популяция была перемещена на острова Колдфиш, Мод и Литл-Барриер в заливе Хаураки. Сейчас какапо можно встретить только на лесистых островах, хотя раньше этот вид населял разные типы местностей.

Контакт с человеком

Характер этих крупных птиц нередко сравнивают с характером волнистых попугаев. И те, и другие весьма добродушны и уютно чувствуют себя в компании человека. То, что эти пернатые положительно настроены по отношению к людям, поняли еще племена маори. Так как они не истребляли новозеландских попугаев, птицы не боялись их. Однако с приходом на земли европейцев ситуация поменялась. Попугай какапо стал пуглив и недоверчив. Во все времена птица выражала свой испуг, застывая на месте. Вероятнее всего эта особенность лишила сотни особей возможности избежать гибели от лап животных и от рук людей.

Сегодня недоверчивость и ворчливость птицы демонстрируют в питомниках, в которых занимаются разведением этих редких пернатых. Однако при длительном контакте с людьми попугаи какапо меняют свое поведение и привязываются к тому, кто за ними ухаживает и их кормит. Птицы с радостью принимают ласки и сами оказывают их, если доверяют человеку, пришедшему к ним.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица какапо

Какапо предпочитают жить вдали друг от друга, хотя часто их территории пересекаются – даже самцы не настроены агрессивно по отношению к другим самцам. Они – ночные птицы, выходят из своих нор в вечернее время и всю ночь проводят в поисках пищи.

Какапо – добрые и общительные птицы. Такой характер они приобрели в ходе эволюции, поскольку почти не сталкивались с естественными хищниками в своей среде обитания. Они готовы идти на контакт, не боятся людей; недавно было обнаружено, что какапо – игривы и ласковы. Они могут привязаться к человеку, любят, когда их гладят и готовы выпрашивать лакомства. Нередко самцы какапо начинают исполнять брачные танцы перед смотрителями зоопарков или натуралистами.

Птицы не приспособлены к активному полету, но крылья позволяют им прыгать на большую высоту, забираться на деревья и другие возвышенности. К тому же, острые когти и сильные лапы делают их хорошими альпинистами. С высоты они спускаются, раскинув крылья – это позволяет им мягко приземлиться на землю.

Единственная самозащита, которую освоили какапо – это маскировка и полное замирание. Поняв, что поблизости враг, птица резко замирает и остается неподвижной, пока опасность не удалиться. Некоторые хищники и люди не замечают какапо, если они остаются неподвижными, поскольку, благодаря окрасу, они сливаются с окружением.

В целом за ночь птица проходит около 8 километров. Как правило, они передвигаются медленно, переваливаясь с бока на бок. Но какапо также шустро бегают и ловко перепрыгивают через препятствия благодаря развитым лапам.

Продолжительность и образ жизни

Кольчатый розовогрудый попугай – стайная птица, которую крайне сложно встретить в одиночестве. Чаще всего встречающееся количество особей в стае – от нескольких представителей до пары десятков. Очень редко могут собраться в более крупные группы, насчитывающие тысячи пернатых. Обычно такая «преступная банда» собирается вместе для пожирания всего, что вырастил своими силами не самый удачливый фермер. Редко преодолевают большие расстояния, обычно останавливаются на освоении одной территории. При этом удачно соседствуют с другими птицами, даже с шумными.

Большую часть времени кольчатые розовогрудые попугаи сидят на верхушках деревьев, иногда спускаясь вниз. Ищут пропитание, а затем сразу летят на водопой. После этой процедуры немного отдыхают и повторяют все сначала.

Александров кольчатый попугай – очень шумная птица. Если никто не слышит звуки, обычно издаваемые пернатым – он либо кушает, либо пьет. Голос довольно высокий и достаточной противный. Выдержать постоянный саундтрек в домашних условиях очень сложно, нужно всей душой привязаться к птичке. В дикой природе живет порядка десяти лет, в домашних условиях продолжительность жизни может равняться и тридцати годам.

Размножение и продолжительность жизни

Какапо предпочитает жить в одиночку. Когда наступает брачный период (в январе-марте), самец начинает проводить целый обряд по привлечению самки, точнее, самок. Это единственный вид попугая, который может спариваться с несколькими самками в течение одного сезона. Подавляющее большинство попугаеобразных создают пару и совместными усилиями воспитывают потомство. Самец же какапо совсем не занимается воспитанием молодняка.

Обряд привлечения самки и ухаживания начинается так: самец выкапывает в земле в разных местах на возвышенностях несколько ямок глубиной 10 см и громко кричит в них. Низкочастотный горловой звук благодаря ямке-резонатору разносится на 5 км вокруг.
Так как самец выбирает лучшие места для создания таких ямок, нередко ему приходится драться с другими самцами, которые тоже пытаются оборудовать на его территории свои ямки. В ход идут крепкие когти и клюв, окрестности оглашаются громкими криками бойцов.

На протяжении трех-четырех месяцев каждую ночь по 8 часов самцы какапо тратят на бег от ямки к ямке и призывные крики. Иногда самке приходится преодолеть несколько километров и ждать возле ямки-резонатора привлекшего ее самца.

Но это еще не означает, что увидев самца, самка сразу благосклонно его воспримет. Он должен исполнить перед ней брачный танец: бегать по кругу, покачиваясь на лапах, при этом качая крыльями и открывая и закрывая клюв. А еще самец издает звуки, напоминающие мурлыканье кошки, писк или похрюкивание.

Если самец старательный, и самке понравится его танец, происходит непродолжительное спаривание. Затем самка какапо покидает партнера, который продолжает свой забег, привлекая новых самок. На этом его роль в продолжении рода завершается. Брачный период дается самцу нелегко: регулярные пробежки от ямки к ямке, крики и брачные танцы способствуют большой потере веса — в конце брачного периода от самца остается половина его веса.

Самка сама обустраивает гнездо, насиживает и воспитывает птенцов. Гнездовье она устраивает в расщелинах гор, полостях гнилых пней или деревьев, хотя может обосноваться прямо на земле в кустарниках или среди корней. Она организует два выхода, соединенные туннелем.

Кладку делает из одного-трех белых яиц, насиживает их 30 дней. Птенцы появляются не голыми, а в беловато-сером пушке. Самка заботится о потомстве на протяжении года, пока птенцы полностью не станут самостоятельными.

Половая зрелость наступает в пять-шесть лет. Продолжительность жизни совиных попугаев — 90-95 лет.

Обзаводятся потомством какапо раз в два года. Данный фактор отрицательно влияет на популяцию этого вида, которая и так чрезвычайно мала.

Чем питается какапо?

Фото: Какапо из Красной книги

Какапо – исключительно растительноядные птицы. Дерево дакридиум с его плодами является излюбленной пищей какапо. Ради плодов птицы готовы забираться на вершины деревьев, используя сильные ноги и изредка перелетая с ветки на ветку.

Помимо древесных плодов, какапо лакомятся:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цветочной пыльцой;
  • мягкими частями травы;
  • грибами;
  • орехами;
  • мхом;
  • мягкими корешками.

Птицы предпочитают мягкую пищу, хотя их клюв приспособлен к перемалыванию жестких волокон. Обычно они размягчают любые плоды или травы своим клювом до кашеобразного состояния, а потом с удовольствием едят.

После того, как какапо полакомился какими-либо растениями или плодами, на остатках пищи остаются волокнистые комки – это те места, которые попугай разжевывал клювом. Именно по ним можно понять, что где-то поблизости живет какапо. В неволе попугая кормят сладкими кормами из прессованных овощей, фруктов, орехов и трав. Птицы быстро толстеют и охотно размножаются, когда пребывают в сытости.

Теперь Вы знаете что ест совиный попугай какапо. Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий