Сколько растут кролики от рождения до убоя

Разделка мясного кролика

Прежде чем обрабатывать тушку, необходимо слить кровь. Для этого кролика подвешивают на распорке за задние лапы, пробивая их между сухожилием и костью. Для отведения крови делаются разрезы. Можно прорезать нос животного, проткнуть через рот артерию на шее или вырезать глаза. После этого грызун должен провисеть около пяти минут, чтобы вся кровь успела стечь. Затем можно будет приступать к разделке.

В первую очередь снимается шкура. Острым ножом вспарывается шкура на задних лапах, над коленом. От этих круговых разрезов проводится следующий, от одной задней лапы к другой, по внутренней стороне лап и через паховую область. Отрубаются передние лапы ниже коленного сустава, уши и хвост. После этого шкура легко стягивается от задних лап к передним при помощи острого ножа.

Можно свежевать иначе. В соответствии с английским способом, делается сначала продольный разрез от промежности до горла. После этого шкура постепенно стягивается, пока не освободится спинка. Затем мех стягивается с задних лап, задние лапки отрезаются. Освобождается спина, передние лапы и в конце голова.

За свежеванием следует потрошение. Первым делом разрезается место соединения тазовых костей, задние лапы выворачиваются по бедренным суставам так, чтобы кишки отделились от корпуса. Затем нужно произвести разрез вдоль брюшины по белой линии

Осторожно, если задеть внутренние органы, их содержимое испортит вкус мяса. Через разрез из тушки извлекаются кишечник и органы размножения, потом сердце, печень и желудок

Отрубив голову и обмыв тушку, можно считать мясо пригодным к хранению и транспортировке. Для удобства передние лапы можно продеть в прорези между третьим и четвёртым ребром, задние — скрепить между собой около скакательного сустава.

В дальнейшем тушка делится на порционные куски. Конечности при этом отрубаются от тела, если они достаточно большие, разрезаются по суставу. Грудину отрезают мясницкими ножницами и продольно разделяют между рёбрами. Нижняя половина хребта делится на несколько кусков в зависимости от размера, верхняя распластывается и разрубается на четыре части. Итого из тушки получается четыре ножки (возможно, разделённые на бёдра и голень), по два куска филе, спинки и рёбер, более трёх кусков хребта.

Сколько кролик весит? Вес кроликов

Большинство взрослых представителей разных пород весят 4-5 кг. Но среди них бывают исключения. Некоторые особи способны достигать отметки 8-10 кг. Убойный выход при этом сокращается примерно на одну треть и составляет 60-70 % от общего веса кролика.

Чтобы максимально быстро определить вес кролика, расписанный по месяцам, не вдаваясь в подробности, многие заводчики используют специальные таблицы. В сети их можно найти во всевозможных вариантах с учетом различных пород. В качестве примера одна из таких таблиц представлена ниже:

Внимание! В этом перечне указаны лишь средние значения, предполагающие определенные отклонения в большую или меньшую сторону. Но эти цифры дают заводчику ориентир, с которым можно сверяться в процессе выращивания животных

Препараты для роста кроликов

Для достижения высокого результата в выращивании кролей на фермах, со сведением заболеваемости и смертности к нулю, не обойтись без стимуляторов роста. Имеют разную форму и вводятся в организм инъекцией или добавкой к пище, что легко сделать для бывалого фермера или новичка в сельском хозяйстве.

Препараты, способные поддержать организм пушного зверька в разные периоды его жизни, дополнительно обеспечивают профилактику и лечение различных заболеваний.

Стимуляторы роста для кроликов абсолютно безопасны для применения и созданы на основе природных компонентов, таких как:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • фосфор.

Витамины. Стимуляторы роста для кроликов

Часто новорожденные кролики, без помощи человека, не выживают. Это может быть связано со слабым образованием молока у матери или с нехваткой сил детеныша для расталкивания собратьев и получения своей порции еды.

В первом случае необходимо препаратное воздействие на крольчиху и малыша, во втором достаточно только на малыша. Идеально подойдут стимуляторы, обеспечивающие комплексное воздействие:

  • Чик Тоник;
  • Бутазал;
  • Биокальций Фосфат;
  • Фос-Бевит;
  • Микровитам;
  • Нуклеопептид;
  • Кальфостоник;
  • Флавомицин;
  • Гринкаб 70.

Чик Тоник обеспечивает самку необходимыми микроэлементами еще при вынашивании и, благоприятно воздействует на эмбрион, уменьшая процент смертности. Помогает сформировать сильный организм до рождения, закладывая целый комплекс витаминов и аминокислот. Придает сил молодняку, стимулируя рост, выносливость и повышая стойкость к различным заболеваниям.

При необходимости поддержать только молодое поколение, подойдет стимулятор роста для кроликов Бутазал. Содержит фосфор – источник энергии для клеток и витамин В12, участвующий в образовании эритроцитов, помогающих насытить ткани тела кислородом.

Дополнением или основным препаратом для воздействия на здоровье малыша, послужит Биокальций Фосфат. Стимулятор роста для кроликов, обеспечивающий правильное развитие скелета и укрепление зубов.

Безусловно, на постоянной основе использовать гормональные препараты не нужно. Особенно это касается частных мини ферм. Там, где ведется качественная статистика по времени года, где каждую самку знают в лицо и совершенно точно могут сказать от какой — каких выкрутасов можно ждать.

Часто бывает достаточно корректировки питания, добавления витаминов (гамавит) или народных средств – сельдерея, да орешков. Нужно будет выбрать хороший день (это я в плане погоды) и петля должна быть набухшей. Если все действия оказались безрезультатны, придется пускать в дело другого самца (молодого и энергичного), перед которым ни одна самка не устоит.

У опытных кролиководов есть еще и такая уловка – они подсовывают свою руку под брюшко и приподнимают заднюю часть затаившейся крольчихи. А то бывает, так прижмет к полу свою попу, что кавалер оказывается бессилен что — либо сделать. Некоторые используют вместо руки простую веревочку.

Метод простой, но эффективный. Ведь самцу для покрытия требуется всего 2-3 секунды. По другому обстоят дела на крупных кроле фермах. Там индивидуальный подход исключен. Искусственные стимуляторы там применяют на постоянной основе. Вполне резонно, что самки в условиях многоплодий ,да еще и при постоянных уплотненных окролах долго не выдерживают. Они подлежат замене уже после одного года или после 4-5 окролов.

Самые прибыльные породы кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

  • Новозеландский
  • Белый великан
  • Серый великан
  • Фландр
  • Калифорнийский

Нормы потребления комбикорма

Норма зависит от возраста животного, физиологического состояния и времени года. Как правило, на упаковке обычно дается табличка с указанием, какое количество продукта давать и каким животным.

Согласно нормативам на каждого животного необходимо выделять:

  • взрослые кролики – 180 грамм;
  • взрослые кролики в период случки – 230 грамм;
  • крольчихам в период беременности – 180 грамм;
  • кормящим крольчихам – 300 грамм;
  • молодняку в возрасте 1 месяц – 130 грамм;
  • в возрасте 2 месяца – 150 грамм;
  • в возрасте 3-4 месяца – 170 грамм.

Малышам комбикорм дают 5-6 раз в сутки, взрослым животным 2-3 раза.

На заметку! При скармливании комбикорма животные обязательно должны вдоволь получать воду.

Мясные породы кроликов

Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.


Новозеландский белый кролик

Для мясного типа характерны следующие признаки:

  • быстрый рост и стабильный набор веса;
  • высокий показатель чистого продукта;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.

К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:

  • Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
  • Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
  • Серый великан. Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
  • Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
  • Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
  • Баран (или вислоухий кролик). Вес к моменту забоя — около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
  • Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.

Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.

Среди кандидатов плотно и вкусно поесть:

  • Взрослые особи, достигшие убойного воз­ра­ста и ве­са, со­гла­сно ха­рак­тери­сти­кам сво­ей по­ро­ды и ко­то­рых вы ре­ши­ли не ос­тав­лять для про­дол­же­ния рода.
  • Молодые кролики, у которых наблюдаются откло­не­ния в кон­сти­ту­ции (те­ло­сло­же­нии), от­ста­ва­ние ро­ста, по­вы­шен­ная аг­рес­сия в по­ве­де­нии.
  • Здоровый молодняк, если вы решили сэкономить на клетках и со­кра­тить сро­ки вы­ра­щи­ва­ния жи­вот­ных.
  • Все вышеперечисленные кролики, но у которых к концу от­ко­рма про­цесс линь­ки пол­нос­тью за­кон­чит­ся. С учё­том осо­бен­нос­тей этих жи­вот­ных наи­бо­лее ве­роят­ными ока­жут­ся сро­ки с ок­тя­бря по ян­варь.

Вода в рационе

Пресную свежую воду следует подавать ежедневно и иметь постоянный запас чистого питья, необходимый для гидратирования пищеварительного тракта. Без достаточного уровня воды его содержимое может стать сухим и застрять. Это ведет к опасному для жизни застою кишечника. Медицинскую помощь нужно оказать срочно. Ограничение в питьевой воде ведет к патологическим изменениям в крови, нарушению терморегуляции, нефриту.

Когда крольчиха при окроле испытывает жажду, то часто поедает свой приплод. Суточная потребность сукрольной самки в питье до литра, а лактирующей — до 2,4. Молодняку возраста 9 недель требуется до 2,5 л воды.

Вода положительно действует на пищеварению и предотвращает застой кишечника

Тяжелая керамическая миска — самый предпочтительный вариант для поилки.

Контейнеры для воды нужно тщательно мыть с мылом каждые два дня.

В приусадебных хозяйствах целесообразно устройство автопоения.

Интересные факты об ушастиках

  • Очень быстро растут.
  • В помете у матки от 2 до 8 детенышей.
  • Выращиваются в небольшом пространстве.
  • Затраты на производство меньше, чем на других крупногабаритных животных.
  • Мясо вкусное, питательное и легко усваиваемое. Даже пожилые люди едят его без проблем.
  • Употребление кроличьего мяса в пищу не запрещено ни одной религией.
  • Кухонные отходы, трава, листья растений – любимая еда для ушастых. Можно разводить для нужд своей семьи.
  • Такое хозяйство требует меньше трудозатрат по сравнению с другим животноводческим бизнесом.
  • Коммерческое выращивание может быть успешным семейным делом и не требует крупного вложения капитала.
  • Вернуть свои инвестиции вероятно в короткий срок.
  • Этот прибыльный бизнес станет отличным источником дохода и занятости.
  • Вырастив несколько особей, возможно удовлетворить потребности одной семьи.

С чего начать

По существующей классификации кролики относятся к семейству зайцевых отряда зайцеобразных. Семейство объединяет зайцев и кроликов. Эти животные подвержены стрессам и различным заболеваниям, но достаточно неприхотливы и способны быстро приспосабливаться к различным условиям обитания.

Тем, кто решил заняться кролиководством, полезным будет узнать о главных правилах содержания домашнего поголовья из следующего видео:

Выбор породы

Для начала следует определиться с целью разведения. В кролиководстве выделяют четыре основных направления, для которых выведены специализированные породы:

  1. Мясные. Таких животных бройлерного типа, быстро набирающих за 4-6 месяцев живую массу около 4-4,5 кг, заводят с целью получения дохода от продажи диетического мяса. Наиболее популярными и рентабельными считаются разновидности Новозеландских белых и Калифорнийских.
  2. Пуховые. Зверьки данных пород не достигают больших размеров, поэтому, несмотря на высокие вкусовые и диетические характеристики мяса, наибольший интерес для заводчиков представляет их мех. К этому направлению относятся Белые пуховые и Ангорские кроли.
  3. Мясошкурковые. Наиболее распространенные универсальные породы, позволяющие получить одновременно мясистую тушку и качественную шкурку. Яркие представители – Советская шиншилла, Рекс, Венский голубой, Строкач, Белый великан и многие другие.
  4. Декоративные. Разведение животных небольших размеров осуществляют не с целью забоя и получения прибыли, а исключительно для души.

Кроли мясошкурковых пород наиболее универсальны и востребованы в коммерческом выращивании

Определение здоровой особи

Приобретать животных для дальнейшего разведения следует у заводчиков на крупных фермах или в хозяйствах с большим опытом работы и хорошей репутацией

При выборе важно убедиться, что зверьки соответствуют описанию породы и полностью здоровы. Животное должно быть подвижным, любопытным, обладать хорошим аппетитом. Здоровую особь отличают:

Здоровую особь отличают:

  • блестящие глаза;
  • сухой или немного влажный нос;
  • блестящая и ровная шерсть, в том числе и вокруг заднего прохода;
  • чистые, розовые внутри ушки;
  • мягкий живот;
  • ровная (не провисающая) спина.

Внимательный визуальный осмотр кроля перед покупкой поможет выбрать здоровую особь, пригодную для разведения и дальнейшего размножения

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков

При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом. 

Мясо кролика – быстроусвояемый,  высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.

Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности – по скакательному суставу, а передние – по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом:

  • Остывшие – температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные – от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные – не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо. 

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.

Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять  работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

Основные виды отсадки

Отсаживать крольчат от крольчихи рекомендовано следующими способами:

  1. Одновременная отсадка. Такой метод применим при уплотненных окролах для месячного потомства. Весь выводок одновременно пересаживают в подготовленные клетки и дают им хорошую витаминизированную пищу с минеральными добавками. Иногда, чтобы снизить перепуг у малышни, их оставляют в родительском домике, а самку переносят в другой крольчатник.
  2. Отлучение с периодической подсадкой. Такой способ редко используют на практике. Но обычно перемещение потомства из нового жилья в клетку мамы и обратно проводят, если нет возможности обеспечить ушастым полноценное питание или они медленно развиваются.
  3. Сортировка по степени развития. Если у самки много молока, то изъятие детенышей проводят по степени развития. Сначала отбирают самых крепких особей, через пару дней-остальных, подросших. Не пользуются таким методом при уплотнённых окролах.

Разведение кроликов в домашних условиях это простые технологии

В промышленном разведении кролика всего только три основных компонента в рационе питания. Насколько просто, что мозг отказывается воспринимать такую информацию и новички начинают экспериментировать. Но сначала я же рекомендую, не отклонятся от простой промышленной технологии разведения кроликов.

Кролик — животное, которое нуждается в клетчатке, поэтому сено нужно давать кролику постоянно. К тому же кролик точит зубы, когда он ест сено. А зубы у кролика растут на протяжении всей жизни, и ему их нужно стачивать. Сочная трава может убить кролика, она может содержать токсины. Даже если трава не ядовитая она могла расти возле ядовитой травы, новичку рекомендуем отказаться от травы и давать только сено.

  1. Успешное промышленное разведение кроликов, значит, следить за водой. Вода у кролика должна быть постоянно. Кролик пьет много воды. Этого тоже мало кто практикует. Кролик, как и все мы, очищает свой организм, когда пьет воду и через мочеиспускательную систему выходят все токсины, которые периодически накапливаются в любом живом организме.
  2. Из этого следует, что промышленное разведение кроликов должно быть обустроенное мочеотводными системами. Устраняйте мочу в жилищи кролика. Конструируйте клетки так, чтобы абсолютно вся моча кролика удалялась автоматически из клетки. Вы можете придумать различные решетки на полах и не плохо бы еще и вентиляции, но без сквозняка. Моча кролика является сильнейшим удобрением. С одной стороны хорошо. Вы имеете еще один бонус — высокоэффективное удобрение на приусадебный участок, а с другой стороны нужно следить, если моча будет плохо удаляться из клеток, где живут кролики, то будут потери на промышленном производстве. Горошки кала кролика не представляют ему ни какой опасности. Они даже не имеют запаха. Так кроликов устроила природа, чтобы кролика было сложнее отследить хищнику. Кролик иногда даже может, есть свои горошки в этом нет ничего подозрительно просто проверьте, имеется ли в кормушках корм. Бесплатный совет в устранении мочи: кролик любит испускать мочу в самой низкой точке пола.
  3. Промышленное разведение кроликов всегда делает акцент на плодовитости. Делайте правильные маточники беременным крольчихам. Маточники должны бить хотя бы на 10см ниже уровня пола. Для самки и крольчат такой маточник уютней и спокойней. В период беременности самка должна находиться далеко от самца. У кроликов есть природное абортирование. Если самка крольчиха в период беременности чувствует опасность у них запускается природный процесс внутриутробное рассасывание плодов, то есть самка само-абортируется, поэтому попытайтесь ее не беспокоить в период беременности, тем более что по крольчихам трудно заметить, беременна она или нет, просто ждите 1 месяц, а калифорнийцев ждут 40 дней, на 10 дней дольше.
  4. Промышленное разведение кроликов имеет свои инновации. Используйте прием двойного спаривания кроликов. При оплодотворении самок используйте двух самцов. У кроликов от природы есть функция смешивания спермы, и самки не только могут забеременеть от двух самцов, еще и повышается вероятность оплодотворения. Только используйте поочередность сразу 2-3 дня у одного самца, потом у другого, а не двух сразу. Доказано что при двойном спаривании получаются более сильные крольчата.
  5. Промышленное разведение кроликов имеет способы повышения иммунитета. Забирайте крольчат у крольчихи в возрасте не раньше, чем 2 месяца. У крольчих очень полезное молоко для крольчат оно сильно отличается от коровьего по составу жира, белков, антител. Оно даже гуще за коровье. Чем больше крольчата будут употреблять молоко крольчихи, тем больше они будут набирать весь и тем больший у них образуется иммунитет, и тогда когда они станут взрослыми кроликами. Самка готова кормить крольчат аж до 6-ти месяцев, но крольчат лучше отсаживать раньше. Они уже в 4-ох месячном возрасте готовы к спариванию. Да и рентабельность бизнеса будет выше.

Предлагаем ознакомиться: Разведение кроликов по методу Михайлова

Кролики забой/съём шкурки: Срок забоя кроликов

Срок забоя кроликов

Для получения качественных шкурок, кроликов забивают. как правило,в осенне-зимний период. Зная состояние линьки, хорошие шкурки можно получить и в конце лета. Для этого на животном раздувают или раздвигают пальцами шерсть в области бедер, спины и боков и просматривают участки, где обычно начинается линька .

Потемнение кожи на этих участках указывает на начало линьки и, следовательно, на то, что кролика забивать нельзя. Если предшествующая линька заканчивается, потемнение кожи обнаруживается только на бедрах. В начале новой — потемневшие участки видны и на шее и на хвосте. Такого кролика также можно забивать. Если время упущено, конца линьки ждут два—три месяца.

Кролики забой/съём шкурки

Перед забоем кроликов не кормят в течение 12 часов.

Чтобы забить животное, берут его левой рукой за шкурку ближе к шее, приподнимают, а правой рукой наносят

удар палкой по голове с боку носа. Затем тушку подвешивают за ножки головой вниз и длинным шилом делают прокол ноздрей для обескровливания и приступают к снятию шкурки. Для этого с внутренней стороны задних ног делается надрез по огузку. Подрезается шкурка на ножках выше скакательных суставов и стягивается трубкой в направлении к голове.

Задние лапки оставляют в меху до скакательных суставов, не отрезая. При снятии шкурки с головы подрезают сухожилия и ушные раковины, делают надрезы вокруг глазных впадин и носа, отрезают передние лапы.

Шкурку натягивают на деревянную болванку и обезжиривают, проводя тупой частью ножа от хвоста к голове

Осторожно срезаются кусочки жира и молочные железы, удаляются хрящи ушных раковин

После обезжиривания шкурку натягивают на правилку мехом во внутрь. Чтобы она не спадала, края се прибивают к правилке гвоздиками. В расправленном виде шкурку помещают на 2—3 дня в сухое проветриваемое помещение С температурой 25— З0°С, и сушат, пока на ней не будут прощупываться мягкие участки.

Мясо кролика — диетический продукт, рекомендуется детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени и сердечнососудистой системы. Оно очень сочное, нежирное и содержит большое количество полноценного белка, уступая только индюшиному. Кроличий жир легкоплавкий, по качеству превосходит не только говяжий и бараний, но и свиной. Мясо кролика не теряет своей питательности при копчении и консервировании.

Из кроличьего мяса можно приготовить много вкусных и питательных блюд: холодные закуски, студень, супы, вторые блюда. Наружный и внутренний жир следует перетопить и употреблять для приготовления блюд из картофеля, круп и для заправки супов.

сколько корма съедает свинья до убоя

Отъем – это, вероятно,

Отъем-это, вероятно, наиболее критическая стадия в жизни свиньи с момента ее рождения до убоя. В период отъема поросята остаются без теплого материнского молока с почти 100% усвояемостью и должны выживать на том корме, который им предлагается. Корм для поросят-отъемышей должен быть самым лучшим и свежим, содержать молочный протеин или рыбную муку в комбинации с источниками растительного белка. Содержание энергии должно составлять не менее 1, 4 Корм. ед. на 1 кг корма, а в лучшем случае и более. Масса поросенка при отъеме должна составлять не менее 5 кг.

Как проводят операцию забоя

Убой кроликов –

это чрезвычайно ответственная процедура, к которой необходимо тщательно подготовиться. Задача убойщика – не допустить длительные страдания животного и сильный стресс, последствия которого могут повлиять на качество мяса. А впоследствии быстро и аккуратно снять шкуру, не повредив пушистый и красивый мех. Важна также и чистота мяса, свободного от остатков крови или частиц содержимого кишечника. На весь процесс у опытных профессионалов уходят считанные минуты, изабой кроликов, который осуществляется почти молниеносно, для них не представляет особых трудностей.


Обычно животных, принадлежащих к молодняку зимнего окрола, выкармливают до четырехмесячного возраста, после чего можно проводить убой кроликов

. Особей летнего окрола содержат до конца ноября. Главным условием для хозяев, которые выращивают животных для получения мяса, добиться ощутимого прибавления в весе, а время года не имеет значения. Но это не касается случая, когда нужно получить качественную и прочную шкуру, имеющую товарный вид. Передзабоем кроликов необходимо дождаться, когда пройдет процесс линьки, и животное приобретет необходимое качество меха, его блеск и красивый окрас.

Наиболее приемлемые сроки, в которые производится прием кроликов на убой –

октябрь – март. Следует учитывать один важный момент: природная смена волос осуществляется через шесть – восемь месяцев, и если вы желаете добиться достойного уровня меха, необходимо ориентироваться на эти показатели и наблюдать за цветом кожи. На тех участках, где линька уже прошла, она приобретет белый цвет, а в тех местах, где она продолжается, он остается темным. Нельзя проводитьприем кроликов на убой в этот период, необходимо дождаться, пока процесс линьки закончится, и вся кожа приобретет белый цвет, и только после этого приступать к проведению данной операции.

Одним из показателей, свидетельствующих об окончании линьки, является повышение прочности шерсти, чтобы убедиться в этом, необходимо попробовать легко пощипать шерсть на спинке и животе. Если животное находится в процессе линьки, в руках окажется пух, которые распыляется в воздухе. Только прочный мех свидетельствует о том, что можно производить забой и разделку кролика.

Повышение массы кроликов дополнительными способами

Опытные кролиководы используют некоторые методы, способные повлиять на рост массы животного. Наиболее известными факторами, способствующими набору веса, считаются:

  • Правильная группировка животных. Среди стада всегда есть слабые и сильные особи. Необходимо рассадить животных по клеткам, основываясь на этих показателях. Тогда кролики будут получать корм в равных долях, и никто не останется голодным.
  • Ограниченное пространство. Кролики — активные животные, но во время откорма можно ограничить их в перемещении. Это поможет кроликам быстро нагнать вес, благодаря закону сохранения энергии.
  • Кормушка у кроликов, выбранных на откорм, не должна быть пустой. Кормить этих животных следует 4-5 раз в день.

Кролики — ночные животные, поэтому очень часто кролиководы затемняют клетку в домашних условиях, повышая у них аппетит. Так пушистик чаще кушает, а значит, прирост в весе увеличивается в несколько раз.

Вместе с тем не стоит держать животное в полутьме постоянно: это отразится на его самочувствии не лучшим образом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий