Сколько весит домашний енот полоскун?

Характеристика и описание


Гваделупский Все представители рода являются некрупными животными: их средний вес находится в пределах от 6 до 9 кг, размер в холке составляет 30 см, а общая длина — 50-60 см.

Еноты очень хорошо ориентируются в темное время суток благодаря развитому ночному зрению и многочисленным вибриссам, расположенным не только на мордочке, а и на всей нижней части тела, включая конечности.

Как выглядит енот


полоскунВнешнее описание животного имеет следующие особенности:

  • тело хищника короткое и коренастое;
  • голова округлая с маленькими закругленными ушами и небольшой мордой;
  • лапы короткие, оканчиваются хорошо развитыми пальцами с острыми когтями;
  • еноты имеют пушистый длинный хвост с чередующимися светлыми и темными поперечными полосами;
  • внешний вид животного дополняет маска на морде: глаза окружены двумя черными пятнами, брови, края ушей и передняя часть мордочки светлые, от носа к ушам идет темная полоска.

Почему енот-полоскун так называется

Название вида связано с привычкой животного плескаться в воде, тщательно очищая от песка и ила пойманную в реке добычу. Существует еще одна версия такого поведения енота-полоскуна: животное стирает свой мех, стараясь очистить от грязи находящиеся на лапах и животе вибриссы.

Сколько лет живут


Косумельский В естественной среде обитания продолжительность жизни енота не превышает 5-7 лет. У обитающих в средней полосе животных наиболее опасным периодом для выживания является первая зима после появления на свет.

При домашнем содержании с хорошим уходом еноты могут доживать до возраста 15-16 лет.

Чем енот отличается от енотовидной собаки и барсука


Енотовидная собака

Некоторые животные, например енотовидная собака и барсук, обладают определенным внешним сходством с енотами.

Енот и енотовидная собака схожи окрасом, размерами и даже маской на морде. Определить вид животного можно по следующим признакам:

На что обратить внимание
Еноты
Енотовидные собаки
Лапы
Имеют форму ладошки
Имеют форму обычной собачьей лапы
Хвост
Длинный полосатый хвост
Хвост короткий, покрыт шерстью одного цвета
Шерсть
Мех пушистый и мягкий, остевые волоски заметно длиннее
Шерстяной покров густой и плотный, волоски практически одинаковой длины


Барсук

Тату енот и его геометрия

Тайная и скрытная жизнь енотов нашла свое отображение и в нательном искусстве. Многие искренне верят, что тату енот на ноге, плече или спине, поможет лучше познать тайны других людей. Позволит прикоснуться к таинственному и неведомому внутреннему миру. Но, во всяком случае, для окружающих, такой человек всегда очень индивидуален, выделяется из толпы, полон ореола загадочности. Его среда обитания – ночное время, полное приключений. Он любитель ночных посиделок и вечеринок, но даже большое скопление народа ему не мешает быть одиноким. И тату енота лишь подчеркивает сложный и неоднозначный характер человека.

Хотя многие и не знают, что значит тату енота, а выбирают его изображение исключительно на подсознательном уровне, руководствуясь чаще чисто эстетическим восприятием. К тому же, у мастеров в тату салонах всегда имеется множество вариантов, а еще больше их можно найти в сети Интернет.

Это могут быть:

  • Изображения из мультфильмов.
  • Тату, выполненные в стиле фэнтези.
  • Реальные изображение милого или, наоборот, оскалившегося зверька.
  • Абстрактная трактовка автора.
  • Зверьки могут быть небольшими, их милая мордашка часто улыбается на спине, но могут занимать всю площадь голени или плеча, располагаясь там в полный рост.

Выбор татуировки – всегда ответственное решение

Важно сделать его осознанно, ведь тату енот на ноге или другой части тела будет сопровождать вас всю жизнь, если только вы не решите сделать исправление татуировок и не превратите его в любого другого зверька, соответствующего вашему изменившемуся мировоззрению. В тату салоне оказывают и такую услугу, важно чтобы выбранное изображение и санитария салона вас устраивала

Доверьте эту процедуру только хорошему специалисту, и вы будете довольны, получив новый опыт.

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:

  • Масса: от 5 до 9 килограмм;
  • Всеядные;
  • Длина тела: от 45 до 60 сантиметров (длина хвоста около 25 сантиметров);
  • Сколько живёт енот: до 20 лет;
  • Мех: серо-коричневый, густой;
  • Брачный период: с февраля по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество потомства: от трёх до семи;
  • Сколько живёт енот до наступления зрелости: один год.

Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.

Еноты-полоскуны – единственные в своем семействе способные впадать в зимнюю спячку, но это может не распространяться на южную часть ореола. Для зимовки могут собираться до десяти особей в одном дупле. Такой сон продолжается до пяти месяцев.

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.

Животные не восприимчивы к большинству заболеваний, но могут быть их переносчиками заболеваний. Помимо этого, они подвержены укусам змей, сов и хищников.

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым

Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером

Такие черты способствуют приручению.

Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

Еноты: описание

Еноты обитают практически на всем евро-азиатском континенте и его везде называют «медведем-полоскуном» или «моющим медведем». Спутать это животное с другими животными практически нереально, независимо от того, дикое это животное или домашнее. Его латинское название «Procyon» переводится как «пред-собака» или «перед собакой», что связано с внешним видом этого дикого млекопитающего.

Внешний вид

По внешнему виду еноты напоминают енотовидных собак, при этом у них коренастое тело с короткими лапами, которые вооружены длинными и достаточно подвижными пальцами с острыми когтями, не выдвигаемого типа. С обратной стороны лап шерсть не растет. Когда животное находится в неподвижном состоянии, то опирается на всю подошву, а когда еноты двигаются, то опираются исключительно на пальцы. Поэтому следы, которые оставляет енот больше напоминают отпечатки человеческой руки.

У енота сравнительно большая голова, но при этом у него морда короткая и острая, а уши не большие, округлой формы. У хищника длинный и пушистый мех, закрывающий все части тела, в том числе и хвост. По бокам головы мех расположен так, что образует бакенбарды. Система зубов состоит из 3-х резцов и по одному клыку, располагающихся по обе стороны пасти. У енотов по 3 и 4 предкоренных зуба и по 2 и 3 коренных. Общая численность зубов во рту енота составляет от 36 до 42 штук.

Общий окрас шерсти отвечает желтовато-серым тонам, с наличием шерстинок черного цвета. От лба и по направлению к носовому кончику расположена полоса черно-бурого оттенка. Вокруг глаз так же можно увидеть пятна такого же оттенка. Хвост енота отличается уникальной расцветкой и состоит из широких колец черно-бурого или серо-желтого тонов. Самцы енотов, по отношению к самкам, имеют более крупные размеры и массу.

Характер поведения и образ жизни

Любые разновидности енотов, несмотря на то, что они представляют хищных животных, отличаются весьма миролюбивым характером. При этом, это активные и любознательные животные. У этого дружелюбного зверька имеются задатки интеллекта, поэтому еноты легко поддаются дрессировке, после чего они с удовольствием выполняют любые команды и трюки. Хотя у животного характер миролюбивый, еноты запросто смогут постоять за себя. Для этого они могут пустить в ход свое оружие – когти и зубы, при этом они издают угрожающие звуки, похожие на рычание. Зачастую еноты не провоцируют противостояние, а предпочитают своевременно убежать или прикинуться мертвыми, что у них неплохо получается.

Хотя нрав у енотов дружелюбный, они предпочитают вести обособленный образ жизни и формируют немногочисленные группы только перед периодом размножения, а также перед зимовкой. У каждой особи имеется своя территория, но при встрече со своими сородичами они ведут себя весьма дружелюбно, поэтому их территории, где они добывают для себя еду, могут пересекаться. Благодаря терпимости друг к другу, плотность заселения территории енотами всегда достаточно высокая. Встречаясь друг с другом, они мирно урчат, что-то щебечут и повизгивают.

Еноты начинают проявлять свою активность с наступлением сумерек. Поэтому в дневное время их не встретишь, так как они отсыпаются в своем логове. И все же, их жизнедеятельность зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания, поэтому их можно заметить и днем. Еноты, которые обитают на побережье, сильно зависят от приливов и отливов. Что касается енотов-полоскунов, обитающих в пределах северных широт, то они сначала запасаются жирком, а потом впадают в спячку на столько, сколько длится зима в этих широтах.

Сколько живут еноты

Енот-полоскун считается на сегодняшний день самым распространенным видом. Обитая в природной среде, этот вид способен прожить не больше 6 лет. Если енот содержится в искусственных условиях, то его продолжительность жизни достигает 15 лет, хотя на это оказывают влияние многие факторы, а также профилактика заболеваний.

Интересные факты – Еноты

Watch this video on YouTube

Интересные факты про енотов

  1. Еноты – отдаленные родственники медведей.
  2. Свое потомство самка кормит 24 раза в день.
  3. Зрение и слух у малышей появляется только на третьей неделе жизни.
  4. На лапах у енота находится тысячи осязательных рецепторов, с их помощью животное способно определить объект, даже не смотря на него. В воде действие рецепторов только усиливается, поэтому у енотов такая любовь к полосканию.
  5. Суставы задних лап у енотов выгибаются на 180 градусов.
  6. Еноты одни из немногих млекопитающих, которые способны спускаться с высоты вниз головой.
  7. В случае опасности мать-енотиха имеет около 12 нор для экстренного переселения своих детенышей.
  8. Зимой еноты впадают в спячку, их сон не глубокий, они часто просыпаются. Хотя в южных регионах зверки и вовсе зимой не спят.
  9. Чтобы пережит зиму, еноту необходимо набрать 30% от своей обычной массы.
  10. Иногда в большом дупле или гнезде зимует до 10 енотов.
  11. Еноты никогда не роют себе норы, они предпочитают занимать чужие. Но более предпочтительным для них жилищем являются дупла деревьев.
  12. Прекрасное ночное зрение и вибрисы на животе и возле когтей позволяют двигаться еноту галопом в полной темноте.
  13. Когда еноту грозит опасность, от которой он не может отбиться, убежать или спрятаться, он прикидывается мертвым.
  14. Еноты могут спрыгивать с высоты 8-12 метров, при этом ничего себе не повредив.
  15. В неволе еноты живут более 20 лет.

Видео

https://youtube.com/watch?v=TFrtge-euGo

Образ жизни

Зверьки обладают достаточно миролюбивым характером, сохраняя при этом высокую активность и любознательность. Среди других животных еноты ценятся завидным интеллектом, а потому они с легкостью поддаются несложной дрессировке. Благодаря своему характеру еноты впоследствии с огромным удовольствием будут осуществлять любые трюки и команды.

Плюсы и минусы разведения енотов в домашних условиях:

Быстро учатся и адаптируются
Отлично уживаются с другими животными
Они действительно всеядны, поэтому не придется тратиться на покупку дорогих специализированных кормов

Могут бояться или опасаться маленьких детей
Условиях опасности склонны к проявлению агрессии
Очень быстро набирают вес, поэтому нужно внимательно следить за рационом

Несмотря на свой миролюбивый и дружелюбный характер, еноты вполне могут постоять за себя. Для этого они пускают в ход лучшее «универсальное» оружие, а именно зубы и когти.

При таком нападении животные будут издавать угрожающие звуки, которые во многом напоминают рычание. В подавляющем большинстве случаев еноты не являются зачинщиками конфликта. Они предпочитают либо вовремя скрыться с места событий, либо прикидываются мертвыми, и весьма умело.

Стоит отметить другие особенности характера, влияющие на образ жизни:

  • у любой особи есть своя отдельная территория;
  • при встрече с сородичами еноты ведут себя миролюбиво, не угрожая, а потому территории, предназначенные для добывания еды, вполне могут пересекаться;
  • за счет завидной терпимости к соплеменникам у них обычно сравнительно высокая плотность заселения.

При встрече друг с другом еноты будут дружелюбно урчать, мило щебетать или слегка повизгивать.

Другие особенности жизнедеятельности

Активными млекопитающие становятся с приходом вечера и сумерек. Потому в течение дня их практически не встретить – они отсыпаются в своих норках.

Их образ жизни находится в прямой зависимости от целого ряда факторов. В том числе на это влияет среда обитания, а потому активных и разгуливающих енотов вполне можно увидеть в течение светового дня.

Еноты, которым посчастливилось родиться на побережье, будут сильно зависеть от отливов и приливов. Если же говорить о енотах-полоскунах, которым характерно обитание в северных широтах, они на начальном этапе будут запасаться жирком. И только после этого они впадают в спячку – ровно на тот отрезок времени, сколько будет продолжаться зима.

Млекопитающие, живущие на юге, являются активными на протяжении целого года. В то время как особи, проживающие на севере, при отрицательных температурах могут долго не выходить на поверхность. Периоды подобного затишья иногда составляют недели и даже месяцы.

Причем все это время еноты будут крепко спать.

Примечательно, что:

  • длительность такого выборочного сна будет напрямую зависеть от наступления холодной погоды;
  • наибольшая продолжительность зафиксирована у канадских енотов – в их случае сон составляет не больше четырех-пяти месяцев;
  • в южной области еноты-полоскуны и вовсе не спят, они склонны пережидать период активных снегопадов, не выходя при этом из своего «домика».

Интересно, что такую непогоду и другие неблагоприятные условия еноты склонны пережидать целыми компаниями или даже стаями – до 10 и более особей.

Где купить енота?

К приобретению енота стоит отнестись серьезно. Это нужно, чтобы не принести в дом дикого питомца, с которым будет нереально справляться. Сегодня в интернете имеется много сайтов и досок объявлений о продаже енотов. Но многие такие предложения «чистой воды обман». За ручных щенков енотов нередко выдают детеныши енотовидных собак или добытых малышей с помощью браконьерства.

Чтобы не оказаться обманутым, вначале нужно пообщаться с владельцами енотов на интернет-форумах. Возможно кто-либо из них имеет потомство от собственных питомцев. Если же нет, то всегда можно спросить, где они купили крошку енота. Получив нужную информацию и выбрав место для приобретения енота, стоит обговорить некоторые детали с владельцами продаваемых детенышей.

Вначале важно спросить, могут ли вам показать щенков и их родителей. Если у продавца найдутся отговорки, то стоит задуматься, туда ли Вы обратились

Нежелание показывать родителей должно вызывать подозрение о том, что Вам предлагают не домашних щенков. Соответственно и стоимость таких малышей будет меньшей.

Смотри Носороги и среда обитания различных их видов

Нередко встречаются предложения о продаже детенышей из питомника. Содержание таких зверьков в домашних условиях усложнено. Такие щенята регулярно болеют и плохо приручаются. Причина болезненности в несоблюдении чистоты ген, а именно в скрещивании близких родственников. Перед покупкой енота можно посетить и питомник. Посмотрев, в каких условиях жили малыши и их родители, вряд ли захочется там покупать щенят. Отказ по какой-то причине показать питомник и малышей — это причина репутации данного заведения.

С особенной осторожностью нужно относиться к объявлениям с доставкой. Довольно часто малыши отправляются курьером, который даже не знает, что он доставляет

Получив такую посылку, можно не обрадоваться, а расплакаться от ужаса. В коробке часто оказываются полуживые или задохнувшиеся еноты. Чтобы такого не было, стоит забирать своего крошку енота самостоятельно.

Перед тем, как купить енота, обязательно нужно проведать малыша. Посмотрев, как он себя ведет, понимаешь, здоров он или болен. Если хозяева говорят, что он просто очень ручной, не нужно такому верить. Малыши кусаются и показывают собственный характер уже на 10-й день после рождения. Уши, нос, глазки и под хвостиком все тоже должно быть чистым. Если что-то не так, лучше выбрать для себя другого щенка или обратиться к другому продавцу.

Популяция и статус вида

Еноты, обитающие на территории Америки, относятся к категории зверей, которые добываются в промысловых масштабах. В штатах, расположенных в более северных широтах, численность этого зверя составляет до 300 штук на 1 тыс. га. Это приводит к тому, что звери осуществляют набеги на виноградники, на поля, в сады, разоряют курятники и другие фермерские хозяйства. Еноты без проблем разводятся в искусственных условиях, но при этом необходимо осуществлять выбраковку животных.

Всего около двух десятков лет назад Багамские еноты по решению Международного союза охраны природы были отнесены к категории животных, находящихся на грани вымирания, поскольку осталось совсем мало взрослых особей. Несмотря на данное предупреждение, никаких охранных мер по отношению к этому животному не предпринимается.

[править] Поведение и образ жизни

Отличительной чертой енотов является сообразительность и приспособляемостью к окружающим условиям. Они охотно лазают и, несмотря на свой вес, очень ловко вскарабкивается на верхушки деревьев.

По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. В неволе еноты живут не больше 20 лет. В природе как правило, живут не больше 2—5 лет.

Еноты предпочитают строить свои логова в деревьях, но могут использовать норы сурка, пещеры, шахты, сараи, гаражи или здания. Енот может жить в большом разнообразии сред обитания от теплых, тропических областей до холодных полей.

С наступлением зимы еноты погружаются в сон на 4 и более месяцев. В теплое время года бродят в сумерках, по ночам, обходя территорию радиусом 1,5 км в поисках пищи. Их среда обитания — лиственные и смешанные леса со старыми деревьями, подлески с местами для укрытий; предпочитает находиться вблизи водоемов.

Родина енота — Северная Америка, где он заселяет в основном пояс лиственных лесов.

Зверьки одинаково активны и днем и ночью, предпочитая спать урывками и подгадывая время бодрствования под лучшее время для добычи пропитания. Те, что проживают на берегу, приспосабливают свой сон к времени отлива, а не ко времени суток.

Питание

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов.

Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма. Во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов.

Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. Большую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.

Размножение

В течение брачного периода самец расширяет свои индивидуальные территории, чтобы найти себе самку. Брачный период протекает с февраля по июнь, с пиком количества спариваний в марте. Северное население склонно размножаться ранее, чем южное. Беременность продолжается 63-65 дней.

Еноты приносят помет раз в год. Самка приносит 3—7 детёнышей, но обычно их 4.

Молодые еноты рождаются в логове слепыми и беспомощными. Вес малышей не превышает 50-70 г, а длина — 16 см. Их глаза открываются на 18-24 день. Самка прекращает кормить детенышей грудью примерно после 70 дней кормления. Начиная примерно с 20 недели жизни молодежь регулярно добывает с матерью продовольствие, но при этом продолжает оставаться с ней в логове.

В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными. Однако первую зимовку молодые еноты проводят с матерью, а независимость получают в начале весны.

Половая зрелость у самок наступает прежде, чем им исполнится год, а у самцов только в двухлетнем возрасте. Достигнув зрелости, мать и её дети, часто продолжают жить по близости друг с другом.

Враги

Обнаруженные в мусорном контейнере еноты спасаются бегством Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников.

На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, куница-рыболов, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым.

В городе непримиримыми врагами енотов считаются большие собаки. Однако взрослый енот способен дать сопротивление любому хищнику. Его оружие — когти и крепкие зубы. И вдобавок енот умело убегает от преследования, перескакивая с деревьев на крыши домов, карабкается по столбам и стенам.

Основным источником опасности для этих зверьков остается человек. А также автомобили, бассейны и другие «ловушки», из которых енот не может самостоятельно выбраться.

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:

  • Масса: от 5 до 9 килограмм;
  • Всеядные;
  • Длина тела: от 45 до 60 сантиметров (длина хвоста около 25 сантиметров);
  • Сколько живёт енот: до 20 лет;
  • Мех: серо-коричневый, густой;
  • Брачный период: с февраля по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество потомства: от трёх до семи;
  • Сколько живёт енот до наступления зрелости: один год.

Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.


Помимо этого, они подвержены укусам змей, сов и хищников.

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым

Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером

Такие черты способствуют приручению.

Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

Дрессировка енота

Так как ухаживать за енотом в квартире – это не только кормить зверька и убирать за ним, но и приучать к относительному порядку, надо набраться терпения и попробовать его дрессировать. Дрессировка дикого зверя, живущего в квартире, мало отличается от обучения собаки. Разница в том, что на полоскуна надо будет потратить в несколько раз больше времени.

  1. Кличка. Как можно чаще стоит называть енота по имени, оно должно быть звучным и коротким. Если зверек не против, то после произнесения надо взять его за мордочку и поднять ее вверх.
  2. Команда «Домой». Если енот выучит эту команду, то с ним можно будет даже выходить на улицу. Надо взять переноску, положить туда лакомство и оставить для ознакомления. Как только зверек окажется внутри, хозяева должны громко произнести команду. После многочисленных повторений таких действий можно попробовать произнести команду без лакомства в переноске.
  3. Команда «Нельзя». Многие заводчики говорят, что енотов невозможно научить такой нужной команде. Однако попробовать все-таки стоит. Когда зверек начнет делать что-то, что ему делать не следует, ни в коем случае нельзя бить его (тем более руками) или кричать. Это он воспримет как угрозу и будет атаковать. Лучше, строго сказав «Нельзя», взять тряпку и отогнать животное от места, куда он полез.

Этих команд будет достаточно для того, чтобы уживаться с питомцем. Но если зверек смышленый, то можно продолжить обучение и сделать из него самое послушное животное. Хотя для этого еноты слишком свободолюбивы и своенравны.

Печенье и другие продукты

Ходит огромное количество шуток по поводу того, что еноты очень любят эти мучные изделия. Это на самом деле так. Однако не стоит забывать, что сладости давать зверькам нельзя. Поэтому нужно покупать печенье без глазури, желательно с наименьшим содержанием сахара. Если не ограничивать енота в этом лакомстве, то в день он может съедать до 4 пачек мучных изделий.

Однако иногда енот может отказаться от любимого вида печенья, поэтому в запасе лучше иметь несколько пачек разных сортов.

Иногда можно баловать питомца творогом и креветками. Также некоторые владельцы животных отмечают, что еноты любят куриные сердечки. Однако все зависит от настроения любимца. Если он хочет поиграть, то он просто размажет пищу по полу и пойдет по своим делам.

Исходя из всего вышесказанного, очевидно, что содержание енота в домашних условиях под силу далеко не каждому. Даже смирившись со сложным характером животного и тем, что оно будет уничтожать не понравившиеся ему вещи, нужно быть готовыми к затратам на питание малыша. Кроме этого, нужно помнить, что еноты не являются домашними животными. Они очень привыкли к свободе и могут вести себя непредсказуемо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий