Откуда родом волнистые попугаи или Австралия в качестве родины попугайчика

История разведения и содержание

В Европу впервые ввезены Д. Гульдом в 1840 году. С этого времени волнистый попугайчик появляется в Англии, Франции, Бельгии и Германии. В последующие годы начался массовый вывоз этих птиц из Австралии. Попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали большими сетями. Клетки с птицами переправляли на корабли, отходящие в Европу. При перевозке огромное количество птиц из-за плохого кормления и тесноты погибало.

Через десять лет после появления первых партий волнистых попугайчиков в газетах появились сообщения об их успешном разведении в неволе. В 1854 году в газете «Bulletin de la Soc. Imp. D’acclimatation de France» выходит статья «Note sur la Perruche ondulee», где Жюль Делон (Jules Delon) впервые описал содержание и разведение волнистого попугайчика, которое удалось французскому любителю птиц Солни. Вполне возможно, что это не было первым фактическим успехом разведения, так как многие тогда пытались получить в неволе потомство от волнистого попугайчика, однако не сохранилось точных данных. В 1859 году Карл Болле (Karl Bolle) публикует статью в «Gabanis Jornal for Ornithologie» и сообщает о первом разведении в Германии. Это удалось графине фон Шверин, жившей в 1855 году в Берлине. В то время волнистые попугайчики жили уже во многих городах Европы, но были очень дороги, поэтому их могли приобрести только состоятельные люди.

Крупные торговые фирмы Голландии, Бельгии и Франции полностью удовлетворяли спрос на волнистых попугайчиков. К 1860 году большинство зоопарков Европы уже имело свои популяции волнистых попугайчиков.

В 1881 году Карл Русс даёт подробное описание дикой формы волнистого попугайчика, отдельно описывая самку и самца. При этом Русс указывает длину попугайчика — 21 — 26 см, но этот размер получен путём не общепринятых измерений попугайчика (голова — кончик хвоста), а замером от кончика клюва через голову и спину до конца хвоста.

Де Брасай (De Brasay) сообщал, что в 1894 году во Францию было ввезено около 600 тысяч пар волнистых попугайчиков. Массовый, никем не регулируемый отлов привёл к резкому сокращению численности волнистых попугайчиков. Жестокая торговля в широких масштабах вынудила правительство Австралии в 1894 году принять закон о полном запрете вывоза всех птиц, обитающих в стране.

В 1913 году С. А. Уайт (S. A. White) наблюдал за волнистыми попугайчиками в Австралии. При этом Уайт нашёл волнистых попугайчиков, высиживающих яйца, и сообщал о стаях птиц, слетавшихся к воде.

А. Н. Норден (A. N. Norden) в 1959 году исследовал зоб свободно живущих попугайчиков. При этом выяснилось, что основной пищей волнистых попугайчиков является травянистая растительность. Однако более поздние исследования доказали, что волнистые попугайчики питаются и насекомыми. Норден утверждал, что на материке волнистые попугайчики являются самыми распространёнными из всех видов попугаев.

В Россию попугаев завозили главным образом из Западной Европы и вначале не разводили. Тем не менее, они были широко известны, а число их хозяев неуклонно росло. Расцвет популярности пришёлся и наибольший интерес проявился в связи с открытием их способности имитировать человеческую речь, которая на Западе была известна гораздо раньше. В 30-е годы разводить начали в Московском зоопарке, затем в зоокомбинате и в домашних условиях. Теперь они стали самыми массовыми среди клеточных птиц.

Волнистые попугайчики склонны к различным заболеваниям, среди них первое место стоит за кнемидокоптозом Knemidocoptes pilae и Knemidocoptes mutans. Также актуальным является вопрос и о распространении орнитоза среди молодняка волнистых попугайчиков.

Самые-самые в своем роде…

Начнем, пожалуй, с самого маленького попугая в мире, дятлового. Найденный в Папуа ─ Новой Гвинее, он весил 11,5 граммов и ростом был всего 9 см, некоторые насекомые и то покрупнее. А вот самым большим из попугаев считается, гиацинтовый ара, рост его в среднем 80─98 см. В местах обитания этой птицы, местное население держит их порой в виде сторожевых собак, для охраны селений, так как заметив чужака, они очень громко кричат.

Обладателем самого большого клюва в 10 см, считается черный какаду, его мощный клюв напоминает кусачки, и может серьезно поранить человека, а небольшого зверька даже убить. Еще один вид попугая совсем не назовешь безобидным, речь идет о кеа, в дикой природе при недостатке других кормов, эти птицы, собираясь, стаями нападают на овец.

А вот самым тяжелым в мире попугаем является уникальная птица, обитающая в Новой Зеландии ── . Она имеет сходство с совой, но яркий окрас оперенья говорит сам за себя. Какапо достаточно крупный попугай хотя и имеет крылья, но летать не может, он превосходно прыгает и лазает благодаря мощным лапкам.

Кстати, эти птицы живут в среднем 80─90 лет

, к сожалению, в природе этот вид на грани исчезновения, чуть больше ста особей населяют Левый остров в Новой Зеландии. Будем надеяться, что человеку все же удастся сохранить этот уникальный вид попугая.

Попугаи — удивительные существа, отличающиеся не только яркой красотой, но также умом и сообразительностью. Разнообразие этих птиц огромно – от крошечного дятлового попугайчика до гигантского ара. Какие попугаи «всех умнее», а каких украшает самый большой клюв, кто из представителей «попугайного рода» летает быстрее всех, а кто и вовсе летать не способен, кто из пернатых прославился благодаря выдающимся способностям петь и танцевать, а у кого словарный запас в десятки раз превышает словарный запас Эллочки Щукиной? Об этом и многом другом читайте в статье «Интересные факты о попугаях».

Попугаи: самые-самые

Самый крупный попугай

Самым крупным в мире попугаем считается гиацинтовый ара — очень красивый попугай с ярким синим оперением и отличительным желтым кольцом вокруг глаз. В длину некоторые особи достигают 1 метра, при этом весят великаны сравнительно немного — 1,5-2 кг.

Едва ли с ними могут конкурировать черные какаду – они достигают размеров 60 см и весят около 1 кг. Зато у черного какаду самый большой, до 10 см длиной, и мощный клюв – он запросто может перекусить человеческий палец. Не удивительно, что слово «какаду» в переводе с малайского обозначает «кусачки».

Самый мелкий попугай

Самые крошечные – дятловые попугайчики. Длина тела взрослой особи — 10 см, а масса тела – всего 10-13 грамм. Из-за своего миниатюрного размера они почти недоступны для наблюдения учеными и по этой причине малоизучены. Живут они в Новой Гвинее.

Самый тяжелый попугай

Самый тяжелый (но не значит самый большой) — это попугай какапо (или совиный попугай). Длина тела какапо около 60 см, при этом вес может достигать четырех килограммов! Эти попугаи утратили способность летать и ведут в основном наземный образ жизни. Но иногда, видимо вспоминая о своем «пернатом» происхождении, какапо вскарабкиваются на вершины деревьев и планируют с высоты на расстояние до 50 метров. Встречаются тяжеловесы в Новой Зеландии.

Где конкретно и как обычно живет волнистый попугай на материке?

Проживают эти птички на всём австралийском континенте, за исключением южных и восточных его береговых частей. Дело в том, что эти части славятся густыми лесами, а волнистые попугаи, которые живут на воле, в дикой природе, любят деревья, стоящие одиноко. Но при этом им также нравится обилие кустарников.

Если смотреть на сам материк, а не на его прибрежные области, то он представляет собой сплошную пустыню. Поэтому народ предпочитает жить на побережье. Климат нельзя назвать благоприятным — то засуха, то ливни. Если волнистые попугайчики перелетают в центральные районы континента, то значит будет сезон дождей. В это время у побережья сильные ветра, ведь именно там рождаются циклоны. В центре Австралии сила ветров слабеет.

Точно не известно как этим птичкам удаётся определить, что надвигаются дожди. Считается, что волнистые попугайчики улавливают воздушные колебания, которые производят грозы, за километры.
На австралийском континенте всегда в разное время наступают циклоны. Не возможно точно предугадать: когда будет сезон дождей, а когда — засухи. На экваторе Африки и Америки дело обстоит иначе — там сезоны идут как будто по расписанию.

Как живут волнистые попугаи на воле? В течение суток они летают стаями по материку, ища еду и питьё. За сутки они пролетают не по одному километру. Стаи могут состоять из двадцати, а могут и из нескольких сотен птиц. Стоит отметить, что это очень дисциплинированные птички. Каждый член стаи заботится о своём товарище. Если кто-то заметил опасность воду или еду, он тут же даёт другим об этом сигнал.
Волнистые попугайчики очень заботятся о своих птенцах и членах семьи. Также они предпочитают строить гнёзда рядом с другими семьями.

Такова история из жизни волнистых попугаев в Австралии. Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новое из этой статьи. Кстати, как вы, скорее всего, заметили по фотографиям и видеозаписям, там, откуда родом волнистые попугайчики, нет того многообразия разновидностей этих прекрасных созданий, как среди домашних особей. Дело в том, что на воле птица с необыкновенным окрасом долго не проживет. Там она будет как яркая, приметная цель для хищников. Больше информации о многообразии расцветок можете получить здесь.

Неразлучники

Родина попугаев неразлучников – Африка. Также некоторые виды этого рода можно встретить на Мадагаскаре и других расположенных вблизи африканского континента островах. Разные виды неразлучников предпочитают селиться в разных биотопах: субтропических и тропических лесах, горах или степях. Птицы любят держаться вблизи водоемов; иногда их можно увидеть рядом с человеческим жильем. Неразлучники ведут стайный образ жизни. В ночное время стаи попугаев отдыхают на деревьях, сидя на ветвях, а днем отправляются на поиски корма. Гнездятся неразлучники в дуплах деревьев. На дне дупла самка сооружает гнездо из травы, веточек и кусочков коры.

Попугаи-девочки

У девочек волнистого попугая окрас восковицы светлее, чем у мальчиков. Он может быть серым, бежевым или светло-голубым. Кроме того, их ноздри окаймлены светлой окантовкой. Лапки у них розовые.

Модель поведения девочек волнистого попугая значительно отличается от того, как ведут себя мальчики. Им свойственны такие особенности:

Самки ведут себя более спокойно и сдержанно. Агрессия у них проявляется только во время брачного периода.
Они склонны к наведению чистоты и порядка

Часто это проявляется в том, что самки выбрасывают из клеток предметы, которые, по их мнению, там лишние.
Песни попугаев-девочек обычно не отличаются своей продолжительностью и замысловатостью.
Если в клетке сидит два волнистых попугая и определить их пол затруднительно, следует обратить внимание на их поведение во время брачного периода. Самки обычно не проявляют инициативу, а только благосклонно и сдержанно относятся к партнерам.
Девочки этих попугаев сложнее обучаются разговаривать

Для того чтобы самка начала говорить, необходимо приложить намного больше усилий, чем при обучении самца.
Самки не особо дружелюбны и долго привыкают к новым хозяевам. В отличие от самцов, они кусаются сильно и иногда до крови.

Определяем возраст птицы

Чтобы недобросовестный продавец не продал вам старую птицу под видом новой, научитесь самостоятельно различать молодого попугая от старого:

Птенцы до двух месяцев имеют на клювах черный «мазок»

Со временем он пропадет.
У птенцов до трех месяцев на голове приметен волнистый рисунок, который уже к 3,5-4 месяцам после первой линьки исчезает.
У птенцов глаза черные, от 5 до 10 месяцев радужка становится светлее, а птиц постарше выдает зрачок с белым ободком.
У молодняка пятнышки возле горла нечеткие и полукруглые, после полугода они становятся овальные и четкие.
Обратите внимание на восковицу. У молодых птиц она нежно-розового оттенка.
Хвост птиц постарше длиннее, нежели у молодняка.

Эти критерии не относятся к альбиносам (белый окрас) и лютиносам (желтый окрас). У таких попугайчиков глаза всегда черные или темно-красные, а клюв светлый.

Если все же решили покупать такую птичку, обратитесь к проверенному продавцу.

Чем традиционно питались австралийские «воробьи»

Волнистый попугай имеет крепкий клюв с острыми зазубринками по краям. Он легко разгрызает орехи и очищает от скорлупы крупные семена с кустов. Предпочтение птица отдает мелким семечкам трав, примерно 20 сортов, которые он может проглотить полностью. Степень спелости особой роли не играет.

В местах, где живут волнистые попугаи, деревьев мало, они предпочитают кустарник и высокую до метра высотой траву. Найдя подходящее место, быстро все склевывают, перебегая с места на место по земле. Особенно активны по утрам. Очищенные от грубой скорлупы плоды сначала отправляют в зоб, затем частично переваренные в желудок.

Птицы предпочитают кустарники и траву

Может полакомиться волнистый попугай плодами деревьев. В основном это происходит в начале периода дождей, когда птицы начинают высиживать и кормит птенцов. Тогда они предпочитают мягкую пищу. Потомство, покинувшее гнездо, родители подкармливают еще примерно 3 недели. Они подлетают к стае молодняка и зовут своих детенышей.

Малыши покидают гнездо в возрасте 30 – 50 дней. Все это время родители кормят их, срыгивая наполовину переваренную пищу. Попугай социальное создание. Гнезда они строят вплотную с другими семьями, пару выбирают навсегда. Орнитологи считают волнистиков парами. Стаю, с которой прожили некоторое время, птицы легко меняют на другую. Кто первый заметил еду или воду предупреждает специальными сигналами всю стаю. Это помогает им выжить в трудных условиях.

В отличие от крупных пород попугаев, волнистые никогда не употребляют в пищу личинок, куколок и другие формы насекомых. Могут обгладывать кору, отделяя ее от ствола своим сильным клювом и разламывая на кусочки.

Ара (род)

У этого термина существуют и другие значения, см. Ара. Запрос «Ara» перенаправляется сюда; о созвездии см. Жертвенник.

Ара (род)
Красный ара
Научная классификация
промежуточные ранги Домен:

Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои
Без ранга:Двусторонне-симметричные
Без ранга:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Новонёбные
Отряд:Попугаеобразные
Семейство:Попугаевые
Подсемейство:Настоящие попугаи
Триба:Неотропические попугаи
Род:Ары
Международное научное название
Ara Lacepede, 1799
NCBI9225
EOL33888
FW372099

Ара (лат. Ara) — род птиц семейства попугаевых.

Крупные (длиной до 95 см) попугаи с очень яркой окраской зелёных, красных, голубых и жёлтых тонов. Участки вокруг глаз и боков головы у них голые, иногда с редкими и короткими пёрышками. Крылья к концу сильно вытянутые и заострённые. Клиновидной формы хвост длиннее тела. Характерной особенностью этих попугаев является крупный, сжатый с боков и сильно закруглённый клюв с круто загнутым кончиком. Самцы, самки и молодые попугаи имеют почти одинаковую окраску. Данный вид попугаев является обладателем самого крепкого клюва на земле.

> Распространение

Распространены в Центральной и Южной Америке.

В природных условиях селятся в тропических районах с лесистыми участками. Ведут стайный образ жизни, но пары создают на долгие годы. Стаи ар иногда вредят плантациям плодовых деревьев. 1 вид и 1 подвид занесены в Красную книгу МСОП.

При хорошем уходе легко приручаются и прекрасно чувствуют себя в неволе. Могут прожить 30—75 лет, но в среднем до 60 лет. Дома этих птиц содержали ещё индейцы доколумбовой Америки и сегодня в домашних условиях они встречаются довольно часто. Питаются зерновой смесью, различными овощами, фруктами и другими кормами.

Вариант 2

Волнистый попугайчик – птица, принадлежащая к семейству попугаевых. Является единственным видом в роде волнистые попугаи.

Длина тела взрослой птицы достигает 18-20 см, крыльев – 9-10 см.Благодаря хвосту, который может в длину быть равен 8-10 см, волнистые попугаи выглядят несколько крупнее. Масса птицы невелика, 40-50 г.

Преобладающий окрас оперения – травянисто-зеленоватый. Передняя часть головы и грудка желтого цвета. С двух сторон от клюва расположено по одному яркому фиолетовому или синему (в зависимости от пола птицы) пятну, под которыми находятся несколько черных пятнышек. Затылочная часть головы и верх спинной части обладает серовато-бурым волнистым рисунком по светло-коричневому фону. Волнистость приобретает наибольшую контурность в направлении спины.

Клюв хорошо развитый, изогнутый. Верхняя его часть намного крупнее нижней. Это позволяет птице срывать с веток плоды, измельчать ветки, листья. Также клюв играет важную роль в лазании по деревьям и при самообороне. У волнистого попугайчика очень подвижный шейный отдел, что в вою очередь связано с хватательной функцией клюва. Скелет тела напротив практически неподвижен, его основной функцией является опорная.

Лапы птиц снабжены четырьмя пальцами, на которых расположены крепкие изогнутые когти. Два пальца направлены вперед, два – назад. Это позволяет птицам хорошо передвигаться по веткам деревьев и по земле. Также лапы выполняют хватательную роль, птицы используют их для переноса и удержания предметов.

Родиной волнистых попугайчиков является материк Австралия и соседствующие с ним острова. Птицы ведут кочующий образ жизни, в поисках пищи они перелетают с места на место. Временно селятся на травянистых растениях, питаясь их семенами.

Проживаю волнистые попугайчики в степных и пустынных местностях. Они живут стаями. Количество птиц в одной стае варьируется от несколько десятков представителей вида до нескольких сот особей. Предпочитают попугайчики леса с редко растущими деревьями. Полет птицы быстр и изящен.

Размножаются волнистые попугайчики круглый год. Гнезда делают в дупле деревьев. Кладка может насчитывать от 4 до 12 яиц. Птенцы появляются на свет слепыми, без оперения. Развиваются быстро, в течение месяца покидают родительское гнездо. После этого молодые особи иногда поддерживают связь с родителями еще несколько недель.

Интересно, что количество попугайчиков живущих в естественной среде обитания значительно меньше, чем содержащихся в неволе. Это связано с сильным изменением ландшафта Австралии в ходе деятельности человека. Птицы отличаются шумностью и болтливостью. Могут запоминать и повторять слова. В настоящее время попугайчики получили широкое распространение в качестве домашних питомцев.

Разновидности диких волнистых попугаев

Разнообразные оттенки волнистых попугаев – исключительно заслуга талантливых селекционеров, которые вывели более двухсот разновидностей этой птицы. В дикой природе дело обстоит иначе. На воле можно встретить лишь светло-зеленых попугайчиков традиционного окраса. Маска птички желтая, с черными точками на горлышке.

Советуем почитать: Почему волнистый попугай нахохлился

Дикие волнистики имеют некоторые особенности окраса, выявить которые может только орнитолог. Ученые выделяют два вида австралийских волнистых попугаев:

  1. Североавстралийский.
  2. Западноавстралийский.

Североавстралийский волнистый попугайчик отличается от западного собрата темным оттенком перьев на голове. Отделить один вид от другого трудно, потому что в пределах одной стаи оттенки птичек сильно варьируются.

Описание

Длина тела 17—19,8 см, выставочные особи длиной до 21—23 см. Длина крыла 9,5—10,5 см, хвоста — 8—10 см; вес 40—45 г. Благодаря хвосту кажутся гораздо крупнее.

Основная окраска оперения покровительственного травянисто-зелёного цвета. Передняя часть головы и горло жёлтые. По бокам головы расположено по вытянутому фиолетовому пятну, под которыми находятся по три с каждой стороны горла чёрных пятнышка. Задняя часть головы, затылок и верх спины с тёмной бурой волнистостью по жёлтому фону. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит на спину в более широкую и грубую. У молодых птиц волнистый рисунок не такой чёткий, как у взрослых, и начинается сразу от восковицы. Такой окрас сохраняется у них до тех пор, пока не появится жёлтая маска. У молодых птиц хвост намного короче, чем у взрослых. Хвост длинный, ступенчатой формы.

Перья на лбу у самцов обладают интересным свойством: они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. В природных условиях наличие флуоресценции играет важную роль при выборе самками партнёра для гнездования. Проводился эксперимент: две клетки с самцами освещали дневным светом, но одну из них экранировали стеклом от прямого солнечного ультрафиолета. В 9 случаях из 10 самка выбирала самца, находящегося в неэкранированной клетке.


Дикие волнистые попугайчики естественной окраски

Клюв мощный и изогнутый. Сверху он покрыт крепким роговым слоем. У основания сильно выделяется восковица, на которой расположены носовые отверстия. Клюв у попугаев, в отличие от других птиц, очень подвижный благодаря верхней челюсти, которая не срастается с черепом, а соединена с ним сухожильной связкой. Верхняя челюсть намного длиннее нижней. Нёбные кости хорошо развиты. Такой клюв является универсальным инструментом для срывания и измельчения небольших веток, листьев, семян и различных плодов. Клювом волнистые попугаи поднимают и переносят различные предметы. Кроме того, они используют его для лазания по ветвям деревьев, прутьям клетки и сетке вольера, иногда при обороне. Язык у волнистых попугаев короткий и толстый, немного закруглённый. На кончике он покрыт роговым слоем. У большинства на внутренней стороне надклювья имеются узкие роговые зубцы, которые вроде напильника оттачивают переднюю часть надклювья и очищают зёрна от шелухи, а также используются для срывания плодов и их разгрызания. У птенцов клюв — тёмный, у взрослых птиц — соломенно-жёлтый, с зеленоватым оттенком. Над клювом птиц вокруг ноздрей имеется хорошо выраженная восковица. Пол птиц легко различают по цвету восковицы: у молодого самца она фиолетовая, у взрослого ярко-синяя, у самки: молодой — голубая (вокруг ноздрей более светлый ободок), у взрослой — голубая или коричневая.

Шея у попугайчиков очень подвижная, поскольку основную хватательную функцию у них выполняет клюв. Скелет же туловища, напротив, малоподвижен, поскольку он в основном выполняет опорную функцию.

Полёт волнистого попугайчика немного дугообразный и напоминает полёт ласточки. При посадке крылья сгибаются вниз, делая её похожей на посадку перепела.

Лапы серовато-синего цвета, и светло розового цвета, очень сильные и цепкие, когти тёмно-синие, чёрные или белые. На каждой лапе по 4 длинных, загнутых и довольно острых пальца, 2 из которых направлены вперёд, а 2 — назад. Благодаря такой конструкции попугаи очень ловко лазают по ветвям, ходят по земле, а также могут захватывать лапой различные предметы (в том числе корм) и переносить их или удерживать возле клюва.

Описание

Волнистый попугай (лат. Melopsittacus undulatus) – это вид птиц из отряда попугаеобразных, семейства попугаевых, единственный представитель рода волнистых попугаев (Melopsittacus).

Латинское наименование вида образовано 3 словами: греческим словом “melos”, означающим “пение”, словом “psittacos” – “попугай” и латинским словом “undulatus”, что означает “волнистый”. Поэтому в дословном переводе название птицы звучит, как поющий волнистый попугай. Ряд орнитологов предлагает называть птицу певец волнистый.

Все вышеуказанные названия абсолютно соответствуют истине: волнистые попугайчики действительно очень шумные и болтливые, прекрасно запоминают и имитируют отдельные слова и словосочетания, которые многократно повторяют, часто без особого смысла.

Волнистый попугай – красивая и стройная птица, которая за счет длинного хвоста выглядит гораздо крупнее, чем есть на самом деле. Длина тела волнистого попугая без учета хвоста достигает 17-19,8 см при массе тела около 40-45 г. Домашние птицы, участвующие в выставках, часто имеют длину тела от 21 до 23 см.

Крылья волнистых попугаев длиной от 9,5 до 10,5 см используются птицами исключительно для полета и совершенно не подходят для опоры при ходьбе или сидении. Полет попугая красивый и дугообразный, похожий на полет ласточки, а при посадке крылья птицы сгибаются к низу, как у перепела. Благодаря такому строению волнистый попугай летает достаточно стремительно и способен покрывать значительные расстояния в поисках пропитания.

Волнистый попугайчик имеет достаточно длинный хвост ступенчатой формы, вырастающий до 8-10 см в длину, причем у юных особей хвост гораздо короче.

Конечности пернатых развитые и цепкие, оканчивающиеся 4 длинными пальцами: 2 из них направлены назад, 2 смотрят вперед. Данная конструкция позволяет птицам захватывать лапками разные предметы, корм, а также ловко лазить по деревьям и ходить по земле. На конце пальцев растут крепкие загнутые когти темно-синего, черного или практически белого цвета. Лапы волнистого попугайчика могут быть окрашены в серо-синий, красноватый, ярко-алый и бледно-розовый тона.

У волнистых попугаев, обитающих в природе, глаза темно-синего цвета, а цвет радужки бывает желтоватым или практически белым. Эти пернатые способны различать цвета, а достаточно большой угол обзора позволяет обозревать 2 перспективы сразу.

Волнистого попугая отличает крепкий клюв, защищенный прочным роговым веществом, а его изогнутая форма напоминает клюв хищных птиц. В основании клюва волнистого попугая хорошо заметна восковица с ноздрями. Клюв у птицы достаточно подвижный, верхняя челюсть не срощена с костями черепа, а держится за счет связочного аппарата, при этом нижняя челюсть гораздо короче верхней. Благодаря своеобразной морфологии, клюв этих птиц служит отличным механизмом для обрывания и дробления побегов, листвы и семян растений, и в то же время является удобным инструментом для переноса предметов, еды и лазания по ветвям деревьев. В случае нападения врага клюв волнистого попугая выступает надежным предметом защиты.

У волнистых попугайчиков небольшой, короткий и толстый язык, а его закругленный кончик защищен ороговевшим эпителием. Практически у всех особей внутренняя поверхность клюва оснащена особыми роговыми зубчиками, которые выполняют роль напильника, затачивающего клюв, помогают чистить зерна, а также срывать и разламывать фрукты. Клюв птенцов отличается темным цветом, но с возрастом становится интенсивно-желтым, с легким зеленоватым отливом.

Благодаря естественной окраске травянисто-зеленого цвета волнистые попугаи незаметны для врагов на фоне природного ландшафта. Щеки всех особей украшены симметричными фиолетовыми отметинами вытянутой формы, а ниже, по обеим сторонам зоба, располагаются пятнышки черного цвета – особые знаки, присущие всем представителям вида. Как правило, отметины частично перекрывают горловые пятнышки.

Зоб и поверхность головы обитающих в природе волнистых попугаев окрашены в интенсивный желтый цвет, в затылочной области тонкая и легкая темно-бурая волнистость переходит на спинку, где становится гораздо шире и ярче на общем желтом фоне. У юных попугайчиков волнистость заметна не так сильно и начинается прямо от восковицы, а по мере взросления ее заменяет характерная желтая маска.

Перья волнистого попугая на лбу у самцов обладают уникальной особенностью: под воздействием ультрафиолета они флуоресцируют, благодаря чему самки в природе выбирают себе партнера для гнездования. Причем глаз человека может уловить это излучение только ночью, а волнистые попугайчики видят свечение даже при свете дня.

Где живут волнистые попугаи

Родина волнистых попугаев – это конечно же Австралия, континент с непростыми условиями жизни для этих любознательных и жизнерадостных птиц.  Здесь стаи волнистых попугаев можно встретить практически по всей территории континента кроме юго-запада и северо-востока, где находится полуостров Кейп-Йорк с его замкнутыми тропическими лесами.

Ареалом обитания волнистых попугаев являются местности, покрытые кустарниками, травянистые равнины, эвкалиптовые леса и горные массивы, а также территории вблизи ручьев, которые в зависимости от сезона –высыхают. По этой причине птицы ведут кочевой образ жизни, они настоящие мастера по выживанию в экстремальных условиях.

Когда длительное время осадки отсутствуют, жажда и голод подталкивает птиц на большие перелеты, иногда попугаи преодолевают очень внушительные расстояния, пока им не встретится временный водоем, где тут же птицы осваиваются и восстанавливают популяцию.

После первых проливных дождей, попугаи выбирают местность рядом с рекой или ручьем, появившемся благодаря ливням и на некоторое время обустраивают себе гнезда. В дуплах стволов и толстых ветвях эвкалиптовых деревьев парочки попугаев заводят потомство. Имея рядом пищу, воду и кров. Колонии волнистых попугаев стараются максимально восполнить численность, ведь потери в период засухи бывают очень внушительными. Если дожди все еще продолжаются, то попугаи могут отложить яйца еще несколько раз.

В Австралии, где живут волнистые попугаи, помимо сложных климатических условий существует угроза со стороны хищных птиц и животных, поэтому попугаи очень выносливые и сообразительные, в природе слабые и рассеянные – не выживают. Птицы всегда стремятся держаться колониями или стаями, а в период гнездования становятся соседями, дабы обеспечить себе максимальную защиту и спокойствие.

Что разместить в клетке

Для улучшения комфорта вашей птичке, установите не меньше 2-х разных по диаметру жердочек. Расстояние между ними должно обеспечивать свободное перемещение попугая с одной жердочки на другую. Учтите, что при размещении жердочек, они не должны находиться над кормушкой или поилкой. В противном случае они будут загрязнены пометом.

При выборе поилки отдавайте предпочтение изделиям из стекла или фарфора. В них вода остается свежей дольше. Мойте поилки с содой каждый день и насухо протирайте.

Обеспечьте две кормушки. Одна нужна для сухого корма, другая – для лакомств. Лучше покупайте фарфоровую или пластмассовую.

  • Зимние птицы | Зимующие птицы
  • Сова — среда обитания, особенности видов, семья, рацион, продолжительность жизни (110 фото + видео)

  • Голубь — виды и различия, особенности, полет, питание и размножение + 88 фото

Купалочки с теплой водой размещают в клетке периодически. После принятия попугаем «ванны», их нужно убрать.

Запомните, что после приобретения домика для птицы и принадлежностей к ней, обязательно промойте их кипятком и вытрите.

Как выбрать?

Покупать нужно 3–4 месячных попугаев, они быстрее осваиваются в новых условиях

Вначале стоит обратить внимание на оперение: здоровая птица обладает чистыми, блестящими перьями, у больной они взъерошенные, не очень плотные. Чешуйки на лапах должны быть ровные

Если попугай малоподвижный, вялый, его лучше не выбирать. Нужно помнить, что волнистики очень активные, любознательные птички.

Выбирая их в качестве домашних питомцев, надо быть готовым к тому, что они громко поют, особенно по утрам. Также любят разбрасывать обрывки газет, помёт, остатки корма, шелуху. Каждый день нужно будет убирать в клетке, чтобы избежать появления неприятного запаха. У этих птиц очень чувствительная дыхательная система, поэтому возле них нельзя:

  • курить;
  • брызгать духами;
  • использовать освежитель воздуха;
  • красить ногти;
  • готовить еду.

При покупке нужно уметь определиться с полом питомца, поскольку девочки и мальчики отличаются характерами. Самцы быстрее учатся разговаривать, они проявляют больший интерес к подражанию. Помимо этого, представители мужского пола более активны и не столь агрессивны, как самки, которых чаще всего приобретают для выведения потомства.

Откуда родом волнистые попугаи?

Волнистый попугай в природе обитает практически на всей территории Австралии. На континенте трудно найти место, где бы ни бело данной птицы, но все-таки они есть. На некоторых массивах юго-запада и северо-востока Австралии такого чуда природы просто нет. Не смотря на наличие таких необитаемых мест, волнистые попугаи в дикой природе занимают большую территорию. Так, их можно встретить на территории эвкалиптового леса, степи или полупустыни.

На данной территории птицы ведут кочевую жизнь. Исключением является только период гнездования, на протяжении которого они оседают на одной территории. В качестве пищи используя семена различных трав и злаки.

Попугай волнистый в природе обитает колониями, которые гнездятся предпочтительно возле ручьев, которые высыхают. Именно на этой территории распространены кустарники и другие растения. Гнезда свои птицы размещают в дуплах и на ветках деревьев.

Особенности волнистого попугая

Такое название попугаев, как «волнистые», объясняется их окраской головы и шеи. Истинной природной окраской является зеленый цвет. Все остальные цвета были созданы селекционерами. У таких попугаев есть одна особенность, которая заключается в желтой полоске на сером фоне. Такую полоску можно увидеть на плечах, голове и шее птицы. Желтая полоска чем-то напоминает волны. Поэтому их и называют волнистыми.

Волнистый попугай, родина которого Австралия, проживает стаями, количество которых может достигать нескольких тысяч особей. Но, бывают и небольшие стаи, которые состоят из полусотни особей. Каждая стая подразумевает под собой хорошо сформированное войско, в которой серьезно относятся к дисциплине. И такое мнение не случайно, ведь каждая птица знает свое место в стае и четко соблюдает его

Такое свойство очень важно, так как птицы ведут активный способ жизни, перелетая с одного места на другое

На родине обнаружить птицу очень сложно, так как его окраска служит своеобразной маскировкой. Волнистый попугай является очень любопытной и спокойной птицей. Спят птицы на кустах и деревьях. Утро птицы начинают с полета на водопой. После этого они на протяжении дня питаются и отдыхают. Заканчивается день, как обычно, на кустарнике или дереве.

Одна особь употребляет немного воды, но если считать, что стая состоит из большого количества птиц, то воды птицы выпивают достаточно много. На зимний период они кочуют на север материка. Что касается голоса попугая, то он издает довольно тихие звуки. В репертуар входит 9 разных звуков.

Для того чтобы выбрать питомца необходимо знать не только откуда родом волнистый попугай, но и какие породы бывают этих птиц. Существует несколько видов, которые имеют характерные особенности, по которым и отличают один вид других.

Породы волнистых попугаев

Доминантный пегий имеет свою характерную особенность, которая состоит в разноцветных пятнах в оперении. Окраска пятен напрямую зависит от окраски самого оперения. Также отличительной особенностью является белая радужка.

Еще одной породой австралийского волнистого попугая является темноглазый желтый. Как понятно с названия породы, птица имеет равномерную желтую окраску. Глаза, понятное дело, темно-вишневые. Окраска маховых перьев несколько бледнее, чем окраска основного оперения.

Большой популярностью пользуются хохлатые опалово-кобальтовые попугаи, характерной особенностью которых является хохолок. Хохолок, да и вся птица, может иметь любую окраску. Недостатком этих особей является их редкость, так как скрещивать птицы одной породы нельзя.

Помимо этих, есть еще много других пород, которые имеют различную окраску и характерные особенности. Такая разновидность попугаев позволяет каждому выбрать самого подходящего питомца, который не только будет радовать хозяев, но и станет красой всего дома.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий