Можно ли кормить собаку сырым мясом или лучше вареным

Какое мясо можно давать собакам сырым

Каким бы полезным, питательным и вкусным для вашего питомца не было мясо – оно не все одинаково полезно. Чтобы максимально сбалансировать рацион, и не навредить собаке, нужно знать какое мясо можно давать сырым, какое лучше приготовить, от какого лучше вообще отказаться.

Говядина

Самое полезное, питательное и безопасное мясо. Конечно, мало кто может позволить себе кормить собаку исключительно говяжьей вырезкой, но ветеринары на этом и не настаивают. Прекрасно подойдет мясо 2 сорта, содержащее мышечную ткань. В соединительных тканях меньше белка, но есть эластин и коллаген. Хорошо включать в рацион рубец, сердце и печень.

Свинина

Этот вид мяса слишком жирный для собак и может стать причиной расстройства желудка. Также свиньи являются носителями множества видов гельминтов. Не рекомендуется давать свинину собакам, особенно в сыром виде. Но и не запрещается категорически. В некоторых случаях, чтобы увеличить калорийность рациона (в холодное время года) можно предложить питомцу небольшое количество нежирного мяса – лопаточной части.

Конина, оленина

Можно давать собаке сырыми и деликатесные виды мяса. Они не жирные и не вызывают аллергии. Но ввиду высокой стоимости вряд ли станут полноценной составляющей рациона питомца.

Крольчатина

Может вызвать аллергическую реакцию, а также быть зараженной цепнем

Давать крольчатину следует в небольших количествах и с осторожностью, наблюдая за реакцией организма

Курятина

Мясо курицы может стать причиной аллергии. Давать собаке лучше грудинку – наименее жирую часть тушки, не содержащую костей. Сырое мясо может стать причиной сальмонеллеза.

Сырое или вареное

Если понаблюдать за процессом поглощения пищи собакой, можно увидеть, что она не пережевывает пищу, а фактически заглатывает ее. Слюна пса не содержит ферментов, поэтому процесс пищеварения начинается уже непосредственно в желудке животного.

Природа устроила пищеварительную систему собаки таким образом, что она легко может переварить кусок сырого мяса. Уровень кислотности желудочного сока позволяет быстро размягчить мышечные волокна. Желудочная мышца сильно сжимает пищу, способствуя процессу переваривания.

Кроме того, мясо – источник белка, потребление которого дает энергию и улучшает общее состояние животного.

Таким образом, природой заложено – собака должна питаться мясом. Тогда возникает вопрос, – в каком виде использовать: в сыром или отварном?

Выделим плюсы сырого продукта:

  1. В сыром содержится оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. При термической обработке оно потеряет много полезных веществ. Собака, скорее всего, будет кушать вареное мясо с большим удовольствием. Но хозяину придется более ответственно подойти к составлению рациона, используя более разнообразные добавки.
  2. Сырое мясо и субпродукты не содержат консервантов и вкусовых добавок. Это отличный выход для животных, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.
  3. Поскольку в сыром больше белка, насыщение происходит быстрее. Порция сырого продукта по сравнению с вареным, будет в два раза меньше.

Что касается костей, то они необходимы. Однако их стоит давать только в сыром виде. Вареную кость желудок собаки переварить не сможет, вызвав запор и болевые ощущения.

Каждый хозяин сам делает выбор, чем кормить своего любимца. И он будет зависеть от множества факторов.

Полезные рекомендации

Чтобы процесс перевода проходил более успешно, следует ознакомиться с некоторыми полезными советами.

Пред переводом

Перед первым употреблением нового вида пищи, рекомендуется 24 часовое голодание. Пищеварительная система максимально очищается от остатков сухого корма, что позволяет желудку лучше усваивать новые для него продукты. Кроме того, голодная собака будет больше заинтересована в новой еде.

Голодание противопоказано щенкам, не достигшем годовалого возраста.

Если вы выбрали схему «резкого» перевода, лучше начать в выходные, когда вы сможете обеспечить выгул питомцу по мере его потребностей. А дополнительные, незапланированные походы в туалет гарантированы. Питомец начинает употребление натуральной пищи, богатой естественной влагой. И ему нужно время, чтобы настроиться на новый лад.

Во время перевода

Собаки, употребляющие в пищу сухой и натуральный корм, имеют разные виды кишечных бактерий. Поэтому, для нормализации микрофлоры кишечника, первое время рекомендовано добавлять в пищу пробиотики или пищеварительные ферменты.

Для четвероногих с проблемами ЖКТ пищу желательно приваривать и мелко нарезать.

Оптимально начинать перевод на сырое кормление с одного вида белка и кормить им минимум неделю (щенков 3-4 дня, так как обменные процессы малышей гораздо лучше и их организму не требуется длительная перестройка). Рекомендуется начинать с курятины или индейки, так как мясо птицы менее калорийно и легче усваивается организмом. Если кормление «белым» мясом прошло успешно, через неделю можете вводить в рацион «красное» мясо: говядину, свинину и так далее. Новый вид мяса необходимо вводить постепенно, понемногу увеличивая его долю в рационе, и сокращая долю птицы. Не стремитесь к моментальному разнообразию. Да, потом разнообразить рацион будет необходимо, но начинать нужно именно медленно.

Такой неспешный режим перевода обусловлен тем, что вы наблюдаете за реакцией организма на новый вид продукта. Если у животного появляется аллергия, данный продукт сразу же изымается и больше никогда не предлагается барбосу в пищу.

Как вводить в рацион мясокостные продукты

Примерно через одну-две недели после перевода уже можно вводить в рацион мясокостные продукты.

Ранее, в материале: система питания RAW для собак мы уже рассказывали какие кости рекомендуются к употреблению, а какие категорически запрещены.

К изложенному ранее хочется добавить:

  • Если ваш питомец не умеет пережевывать кости, а сразу же начинает их глотать, обязательно некоторое время скармливание костных составляющих должно проходить под вашем контролем. Кормите с руки, удерживая часть съедобной косточки, не позволяя заглотить её целиком. Собачонок волей-неволей вынужден будет их жевать. Так постепенно и научится.
  • Можно даже первые дни отбивать кости молотком для мяса, максимально размягчая их, или даже перекручивать на мясорубке и добавлять к мясу.
  • Всегда давайте костную пищу либо после кормления, либо вместе с основной порцией.

Введение в пищу субпродуктов

Только после того, как ваш питомец адаптировался к употреблению мышечного мяса, у него сформировался стул, нет расстройств ЖКТ, можно вводить в пищу субпродукты. Субпродукты для собак очень важны. Многие недооценивают их ценных свойств. Несмотря на то, что их калорийность гораздо ниже, чем у мяса, полезных микроэлементов в них на порядок больше.

О полезных свойствах этого вида мяса и о том сколько субпродуктов можно и нужно включать в рацион можете прочитать в материале: Какие субпродукты можно давать собаке.

Знайте, субпродукты могут вызывать жидкий стул, поэтому вводить их в рацион нужно постепенно, добавляя небольшое их количество к мышечному мясу.

Правила ввода точно такие же: вводите каждый новый вид постепенно, давая питомцу время для адаптации.

Растительные компоненты

Растительная составляющая очень важна для любого живого организма. Овощи, фрукты и ягоды вводятся после мяса.

Хотя у собак и нет фермента, разрушающего целлюлозную оболочку растительной летки, овощи и фрукты являются отличным источником клетчатки, помогающего усвоению животного белка и обеспечивающего нормальное пищеварение четвероногому. Помимо этого они являются натуральными источниками ценных минеральных солей, калия, магния и других микроэлементов.

Какие виды мяса можно собакам

Чаще всего собаководы отдают предпочтение говядине, которая используется и при изготовлении большинства коммерческих кормов. Лучше кормить животных вызревшей говядиной, т. к. телятина менее полезна в плане содержания витаминов, аминокислот.

Молодая баранина – прекрасная альтернатива говядине, тоже входит в состав многих сухих кормов.

Конина подходит для кормления собак в сыром виде. Если сравнивать с говядиной, то конина усваивается легче и не вызывает аллергии, но не рекомендуется давать конину ежедневно. Не все питомцы едят конину, некоторые отказываются от неё.

Оленина считается здоровой пищей, она питательна, менее жирная, чем говядина. Оленина является самым лучшим мясом для собак, но считается деликатесом и, следовательно, стоимость оленины достаточно велика. Поэтому мало кто решится баловать своего питомца олениной, конечно если владелец собаки охотник, то проблем с мясом не возникает.

По поводу свинины ведутся бесконечные споры, но чётко можно сказать, что взрослую собаку можно кормить нежирной свининой в определённых ситуациях, например в зимний период кормить животных, проживающих на улице с целью увеличения калорийности пищи. Можно давать свинину и здоровым, активным питомцам. Щенков нельзя кормить свининой до достижения ими трёхмесячного возраста. Следует отметить, что самая жирная часть свиной туши – это грудинка, а самая низкокалорийная часть – лопатка. Свиная вырезка без видимого жира допустима в рационе собаки, но такое мясо стоит дорого. Свинину лучше давать в варёном виде или сыром, но предварительно вымороженной в течение трёх недель. Дело в том, что у свиней есть свои особенности, например, они едят всё подряд, не потеют и тем самым сохраняют внутри себя токсины, часто страдают от паразитов в виде аскарид, поэтому съеденная животным сырая свинина может привести к заражению паразитами. Жирная свинина плохо переваривается, в результате у питомца может быть расстройство желудка, а при регулярном кормлении у собак может развиться панкреатит, особенно у предрасположенных к заболеванию пород небольшого размера.

Крольчатину можно давать собакам в сыром виде, но следует помнить, что в нём могут содержаться личинки цепня. В первый раз следует давать небольшое количество крольчатины, чтобы убедиться в отсутствии у питомца аллергии на продукт.

Мясо птицы, в частности индейки, может присутствовать в рационе собаки. Мясо утки, гуся следует давать без кожи и только в варёном виде. Данные виды мяса очень жирные, их следует давать изредка, предпочтительнее грудную часть. Курицу следует давать тоже в варёном виде, т. к. в сырой курице могут содержаться сальмонеллы. К тому же курица подходит не для всех собак, т. к. часто является причиной аллергии. Не следует давать куриные кости, шеи, головы, они не редко становятся причиной запора.

Собаки легко могут переваривать свежую сырую говядину, баранину, козлятину, оленину, крольчатину, индейку и другие виды мяса. Главное чтобы мясо было не жирным, тогда оно будет на пользу животному. Можно давать любое мясо без костей, например вырезку, диафрагму, голень, пашину, подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину.

В реальности ситуация складывается таким образом, что в рационе присутствует то мясо, которое наиболее доступно. Так, например, на юге массово разводят овец, следовательно, питомцев чаще кормят бараниной, а на севере олениной, рыбой. В районах, где налажен промысел морских животных, собак кормят нерпой. Не малое число людей заменяют мясо субпродуктами или выбирают наиболее дешёвые виды, но оптимальным вариантом считается говядина.

Можно ли

Сука помогает детенышам перейти с молока на твердое питание. Она отрыгивает часть съеденной пищи и щенки, у которых открылись глаза, набрасываются на угощение. Поэтому способ приучения трехнедельного малыша к поеданию кусочков мелко нарезанного мяса расцениваю как умилительную и безвредную забаву владельца. Щенки, выбирающиеся из гнезда, интересуются содержимым кормушки матери.

Вы забираете щенка у заводчика в 8-12-недельном возрасте, поэтому поинтересуйтесь о составе рациона. Дайте питомцу акклиматизироваться и переводите на избранный вами тип кормления через 2 недели. Начинайте давать щенку сырое мясо кусочками, соскобленными с костей. Понаблюдайте за питомцем. Если у него начнется понос, отложите прикорм до восстановления стула. Если следующая попытка окажется неудачной — вашей собаке сырое мясо противопоказано.

Он будет играть, приучаться к сырому мясу, обгрызать с поверхностей суставных сочленений хрящи, которые необходимы для формирования собственных связок и сухожилий.

Не забывайте, что мясо — это источник, в первую очередь, белка, а для нормального пищеварения нужны жиры и углеводы. Если вы станете кормить питомца одним мясом, будет изыскивать недостающие для его усвоения компоненты организм в резервах тела. Собака похудеет. Когда резервы исчерпаются, собственные ферменты перестанут переваривать белки. Они достанутся гнилостной микрофлоре, разовьется интоксикация, понос и питомец погибнет.

Можно ли давать собаке сырое мясо

Ответ — можно, но есть несколько нюансов. Если питомец обладает хорошим здоровьем и не деликатной пищеварительной системой, то ему без опасений* можно скармливать сырое мясо. Если же после скармливание начался понос, рвота или другие симптомы расстройства желудка, то собаке нельзя давать мясо в сыром виде.

* Перед тем как давать собаке, сырое мясо говядины (или любое другое) необходимо хорошо проморозить. Эта процедура убьет яйца гельминтов, которые там могут быть

Важно: ошпаривание кипятком может убить только личинки глистов на поверхности, те что внутри же останутся живы. Поэтому данный способ не эффективный!

В сыром виде мясо содержит намного больше витаминов и других полезных веществ, а также лучше переваривается чем вареное или жаренное мясо.

Обычно с перевариванием сырого мяса плохо справляются декоративные породы собак, которые в результате искусственного выведения получили деликатную систему пищеварения.

А сырую печень и сырой рубец?

Можно ли давать собаке сырой рубец, сырую печень? — Да, можно. Но опять таки его надо отправить на хотя бы на сутки в морозилку. Кроме того, лучше хорошенько промыть внутреннюю часть рубца. Также отметим, что не рекомендуется давать данный продукт щенкам моложе двух месяцев.

Если собака большая и с мощными челюстями, то измельчать рубец нет необходимости, она сама сможет его разорвать. Ну а для питомца с менее развитыми челюстями можно порезать его на такие кусочки, чтобы он смог проглатывать их без риска подавится.

Можно ли собаке сырую рыбу?

При кормлении питомца (не только собаки, но и кошки) сырой речной рыбой риск заразить его глистами очень высокий. В речной рыбе могут быть такие гельминты как диоктофимоз, клонорхоз, метагонимоз, лигулез, описторхоз, дифиллоботриоз. Морская рыба тоже может содержать личинки глистов, например анизакиды.

Речную рыбу лучше давать только варенной, при температуре кипения воды глисты и их личинки гибнут. Морскую рыбу можно давать промороженной, как и в случае с мясом.

Обычно рыбу включают в рацион всего 1-2 раза в неделю. Если делать это вместо мяса, то порция рыбы должна быть немного больше чем обычная порция говядины, рубка или другого мяса.

Видео: ветеринар о сыром меся для собак

Рекомендуем также посмотреть видео, которым на своем канале «Дети Фауны» поделился ветеринарный врач Савченко Сергей. Он рассказывает можно ли кормить собаку сырым мясом и как правильно это делать.

https://youtube.com/watch?v=ickdb5LFhhw

Польза и вред сырого мяса, рубца, печени

И так, мы определил что для питомцев с хорошим здоровьем и не деликатной пищеварительной системой сырое мясо совсем не вредно (после предварительно промороженное). Но чем оно так полезно?

  • Сырое мясо — один из самых богатых источников белка, хорошо усваиваемого организмом собаки. Еще в нем много минералов и витаминов, последние при варке разлагаются.
  • Сырая печень — источник белков, жиров, аминокислот, ферментов, витаминов A, C, E, b1, B2, D, кальция, магния, фосфора, натрия, цинка, хрома, селена, фтора и других.
  • Сырой рубец — содержит витамины B1, B2, B12, PP, H, а также такие минералы как кальций, магний, калий, селен, цинк, железо, марганец, натрий и фосфор.
  • Сырая рыба — источник фосфора, йода, фтора, селена, магния, цинка, железа, кальция, витаминов A, D, E, B6, B12, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, таурина и легко усвояемых белков.

Чем можно заменить мясо

При проявлении признаков непереносимости определенного вида мяса, его заменяют другим.

Собакам дают:

  • говядину;
  • курятину;
  • индюшатину;
  • утятину;
  • гусятину;
  • крольчатину;
  • конину;
  • оленину;
  • баранину;
  • свинину.

Несколько раз в неделю натуральное мясо заменяют субпродуктами или морской рыбой.

Для экономии своих сил и времени, некоторые хозяева используют вместо натурального мяса готовую собачью еду, разнообразие которой позволяет выбрать корм, отвечающий потребностям питомца. Существуют специальные корма для беременных и кормящих особей, для кастрированных и стерилизованных, для животных, склонных к аллергиям, с чувствительным пищеварением и т.д.

Определение суточной нормы еды среднестатистической собаки

Таблицы помогают определить величину суточной порции пищи для собак. Главными показателями выступают вес и возраст. Для взрослых собак применяют формулу 20-30 грамм на 1 кг живого веса.

Взрослая собака (2 приема пищи в день) Вес собаки, кг 1,5 2,0 3,0 4,0 5,0 7,5
Потребность в корме (г в сутки) 40-50 60-70 90-100 110-130 140-160 220-250
Вес собаки, кг 10 15 20 25 30 35
Потребность в корме (г в сутки) 250-300 400-450 500-600 600-750 850-900 900-1100
Вес собаки, кг 40 45 50 55 60 70
Потребность в корме (г в сутки) 1100-1200 1200-1350 1250-1500 1350-1650 1500-1800 1800-2100

Беременным собакам, щенкам и спортсменам величину порции рекомендуется увеличить

При этом следует брать во внимание такие нюансы:

  • при значительных физических нагрузках порцию надо увеличивать;
  • при беременности объем белковой пищи надо увеличить до 80%;
  • в осенний и зимний период объем белка должен составлять около 70% от суммарного количества пищи; с приходом старости объем мясных продуктов надо сокращать, но при этом пища должна быть гораздо более качественной.

Добавлять новую пищу в рацион необходимо аккуратно, контролируя различные изменения, поскольку некоторые продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию. Не надо забывать о пользе мультивитаминных комплексов, компенсирующих дефицит определенных элементов.

Можно ли сбалансировать сухой корм и натуральный?

В первую очередь, следует отметить, что общепринятая оценка сбалансированности рациона и его калорийности основывается на учёте питательных веществ, поступивших в организм за сутки. Именно суточная норма и является ориентиром при определении количества сухого корма, необходимого животному, и в промышленных рационах она строго определена.

При натуральном питании получить точную информацию о том, какие именно вещества и в каком количестве поступают в организм собаки или кошки, очень трудно, но всё же возможно. Когда же мы начинаем чередовать сухой корм и натуральный, то эта задача становится практически невыполнимой. Ведь сухой корм — это концентрированный продукт, тогда как натуральная пища — примерно на 80% состоит из не содержащей калорий и питательных веществ воды.

Для того чтобы точно высчитать соотношение всех элементов, включая витамины и минералы, нужно пересчитать все компоненты натурального корма на сухое вещество, что, согласитесь, под силу только профессору математики в тесном сотрудничестве с биохимиком и диетологом.

Если же пренебречь этим расчётом, то получится, что изо дня в день собака или кошка получает неизвестное количество белков, жиров, калорий, и что порой ещё важнее, витаминов и макроэлементов, а ответить на вопрос, достаточно ли в суточном рационе питательных и необходимых для организма веществ, крайне затруднительно. Несбалансированное же кормление рано или поздно приведёт к различным функциональным расстройствам и последующим заболеваниям.

При смешивании сухого корма и натуральной пищи возникают проблемы и с определением суточной нормы, опять же из-за невозможности определить точное количество одного рациона в дополнение к другому. Какое бы соотношение сухого и натурального корма вы ни выбрали (50 на 50, 70 на 30 и тому подобное), каждый раз количество и соотношение поступающих в организм калорий будет «плавать» из-за того, что состав натуральной пищи не всегда стабилен и калорийность порции невозможно определить.

Наконец, при возникновении у питомца различных проблем с пищеварением или других расстройств, связанных с питанием, очень трудно разобраться, что стало их причиной. То ли какой-то компонент сухого корма привёл к нежелательной реакции, то ли мясо, купленное для приготовления натуральной пищи, оказалось недоброкачественным, то ли возник дисбаланс в каких-то питательных веществах, например, была существенно превышена рекомендованная суточная норма жира — обо всём этом остаётся только гадать, в том числе и ветеринарному врачу.

Разновидности мяса для собак

Животных можно кормить всеми видами мясного корма, но специалисты рекомендуют менять их регулярно. Это не только разнообразит рацион питомца, но и насыщает организм витаминами.

Говядина

Говядина для собак – наиболее популярный вид мясной подкормки. В ее составе содержатся все виды витаминов для нормального развития питомца. Обрезь говядины для собак содержит в своем составе такие компоненты, как связки и хрящевые ткани. Подобная добавка к рациону насыщает организм таким важным элементом, как коллаген, необходимым для костной системы питомца.

Достоинства:

  • может использоваться для собак любого возраста;
  • говяжий фарш, добавленный в кашу, делает ее более вкусной и питательной;
  • при использовании говядины снижается риск заражения животного паразитами.

Важно! Говядина является безвредной для собак, поэтому рекомендуется для ежедневного рациона. Говядина – популярный вид корма для питомцев


Говядина – популярный вид корма для питомцев

Свинина

Свинина содержит в своем составе много жиров, которые могут нанести питомцам вред. Поэтому такой прикорм не используется в большом количестве для животных. Этот вид продукта раздражает пищеварительную систему и может привести к заболеваниям печени. Для разнообразия рациона свинина может использоваться в небольшом количестве.

Достоинства:

  • быстрая насыщаемость животного;
  • улучшает структуру шерсти и кожных покровов.

Недостатки:

  • содержит много жиров;
  • нагружает органы пищеварения;
  • сырая свинина содержит много паразитов.

Использовать свинину следует только высокого качества. Часто свиней подкармливают стимуляторами роста, которые могут нанести псу вред.

Важно. Щенкам свинина в рацион не вводится

Это может привести к заболеваниям пищеварительной системы и гибели питомца.


Свинину рекомендуется использовать только для разнообразия рациона

Баранина

Овцы выращиваются чаще всего с использованием натуральных продуктов, поэтому баранина полезна для питомцев. Однако нужно отметить, что она содержит много жира, поэтому вводить необходимо в небольших количествах.

Достоинства:

  • не содержит в своем составе паразитов;
  • быстро насыщает организм пса энергией.

К недостаткам необходимо отнести только количество жира.


Баранина – полезный продукт для собак

Мясо птицы

Данный вид мяса чаще всего используется для щенков. Оно не содержит жира и легко усваивается. Для взрослых особей такой вид прикормки может быть недостаточно сытным.

Достоинства:

  • быстро усваивается;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • может содержать вредные бактерии;
  • несытное.

Птицы часто подкармливаются антибиотиками, что может негативно сказаться на здоровье собак.

Крольчатина

Диетический продукт, который может использоваться для кормления псов. Однако часто в крольчатине содержатся паразиты. Поэтому при ее выборе нужно предварительно провести обработку.

Достоинства:

  • легко усваивается;
  • не нагружает органы пищеварения.

Важно! Крольчатина при частом использовании может вызвать заболевание костной системы. Крольчатина – диетический продукт


Крольчатина – диетический продукт

Оленина или конина

Данный продукт питательный и содержит большое количество полезных для организма питомцев веществ. Однако недоступный в большом количестве, поэтому может использоваться только в качестве деликатесных прикормок.

Достоинства:

  • питательное, способствует выработке энергии в большом количестве;
  • быстро усваивается.

Недостатки:

  • может вызвать аллергию;
  • сложно найти в свободной продаже.

Такое мясо вводится в рацион животного постепенно. Приобретать рекомендовано только качественный продукт.

Субпродукты

К субпродуктам следует отнести потроха, печень и желудок. Наиболее часто для собак выбирается говяжий рубец. Такой вид содержит большой перечень полезных веществ, однако для животных не рекомендуется использовать слишком часто.

Важно! Используя субпродукты, необходимо их предварительно отварить. Сырой продукт содержит большое количество вредных для псов паразитов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий