Заменитель кошачьего молока — самые знаменитые смеси и их жирность

Какая упаковка лучше подходит для хранения молока

Выбор тары с молоком сводится к тому, насколько она удобна для хранения. Весь ассортимент выпускаемых молочных упаковок при условии их целостности предотвращает попадание вредных компонентов. Но, более дешевые полиэтиленовые пакеты с товаром хранить сложнее, они могут упасть и потечь. Эта упаковка легко повреждается.
Стеклянные бутылки с молоком тяжело перевозить, но они самые подходящие для хранения молока, поскольку инертны и не взаимодействуют с содержимым.
Стеклянная тара — самая лучшая упаковка для хранения молока

Молочные бутылки с завинчивающимися крышками из пластика удобны при частом использовании продукта, наливаемого небольшими порциями. Их легко открыть и закрыть.
Коробки надежно предохраняют молоко от разрушающих воздействий света, тепла, проникновения бактерий. Но бывает, что люди испытывают затруднения при открытии пакета, когда следует потянуть за уголки и получить доступ к содержимому.

О сроке хранения

На упаковке всегда проставляется дата, до которой молоко должно быть использовано. В основном проставляется дата производства, а также срок использования. На упаковке можно увидеть условия хранения вскрытой пачки молока. Ее хранят в холодильнике: питьевое до 3 дней, стерилизованное не более 6 дней.

Объем тары

Привычной для молока считается литровая и 0,5 л тара.

Сейчас производители стараются, не повышая цены на товар, уменьшить его объем.

В продаже вместо привычных объемов появляются упаковки с молоком по 0,85 л, 0,95 л.

Форма упаковки часто не позволяет покупателю заметить недостаток объема.

Основы кормления новорожденных котят

Организм малышей очень чувствительный

Важно придерживаться правил как выкормить новорожденных котят без кошки, потому как малейшее отклонение может вызвать расстройство пищеварения

  • Гигиена. Перед кормлением тщательно моем руки с мылом. Посуду для кормежки необходимо стерилизовать путём кипячения 15-20 минут.
  • Температура. Питание скармливают котёнку определённой температуры 36-38ºС. Подогревать лучше всего на водяной бане и крайне не рекомендуется использовать микроволновую печь.
  • Свежесть. Молочную массу лучше готовить перед самим кормлением.
  • Режим. Кормление детеныша должно осуществляться обязательно по режиму и днём и ночью иначе котёнок может погибнуть. Следует соблюдать норму. Переедание и недоедание чревато негативными последствиями. Если котёнок наелся, то он уснёт или просто перестанет сосать.
  • Поза. Кормление должно осуществляться в правильной позе, чтобы малыш не захлебнулся и еда лучше усваивалась. Правильная поза – это лёжа на животе.
  • Процедуры после кормления. Когда кроха наелся, придайте ему вертикальное положение и подержите его так некоторое время. Это поспособствует срыгиванию. Далее будет полезным помассировать животик, чтобы простимулировать акт дефекации.

Вопрос-ответ

Вопрос:

Как часто нужно кормить котят и щенков в первые дни жизни после рождения?

Часто! В первые две недели в среднем частота кормления составляет каждые 2-3 часа, включая ночные кормления без перерывов. Затем сохраняют ту же частоту днем, а ночью оставляют не более 1-2 кормления. С месячного возраста ночные кормления сводят к нулю, а днем промежуток между кормлениями должен составлять 3-4 часа.

Вопрос:

Обязательно ли делать массаж после кормления?

В первые дни жизни щенки и котята не могут самостоятельно опорожнять мочевой пузырь и прямую кишку. С этими целями самки животных вылизывают своих малышей, помогая их естественному опорожнению. Отсюда следует, что после каждого кормления необходимо проводить процедуру, которая была бы схожа с материнским вылизыванием, иначе малыши не будут ходить в туалет. Такой альтернативой становится массаж грубым отрезком ткани, смоченным в теплой воде.

Вопрос:

Можно ли кормить котят и щенков одним коровьим молоком?

Нет! Что бы ни говорили старожилы, что можно обойтись одним молоком коровы – это неправда! Однообразное кормление одним только этим продуктом со временем может вылиться в различные патологии в работе пищеварительной системы. Состав коровьего молока существенно отличается от такового у кошек и собак – оно менее жирное и в нем в несколько раз меньше белка.

Разницу в составе можно посмотреть в таблице:

В идеале лучше использовать готовые питательные смеси-заменители молока сук и кошек или придется балансировать состав самостоятельно, добавляя в молоко те или иные нехватающие компоненты. Для щенячьих домашних смесей лучше брать козье молоко – по составу оно несколько более подходит для кормления, нежели коровье, и не такое «сладкое».

Вопрос:

Можно ли щенков кормить обычной детской сухой молочной смесью?

Нет, не рекомендовано! Сучье молоко практически не содержит сахаров, а все детские смеси сладкие. Повышенное содержание сахара в смеси для кормления может вызывать расстройства пищеварения, а также дает повышенную нагрузку на поджелудочную железу щенка.

Вопрос:

Если у котенка или щенка во время кормления пошло носом молоко?

Если малыш ел нормально и вдруг из ноздрей пошло молоко, значит, слишком быстрым потоком оно льется из соски. Необходимо остановить кормление, дать отдышаться малышу, немного встряхнуть его, держа за холку, вытереть мордочку и продолжить кормление, следя за скоростью течения молочной смеси.

Если молоко пошло через носик сразу при первом кормлении, то это уже повод показать щенка ветеринару, чтобы исключить врожденные патологии строения ротовой полости и проблем с сосательным рефлексом. Часто такое явление наблюдается, если у новорожденного присутствует такая аномалия, как волчья пасть – расщелина в верхнем небе. Такие щенки не жизнеспособны, гуманнее малыша усыпить.

Вопрос:

Когда начинать вводить первый прикорм малышам-искусственникам?

Котятам вводить взрослую пищу следует с возраста 1 месяца, щенкам-искусственникам с 2-3 недель. Прикорм начинать вводить можно со специальных консерв для котят и щенков, а можно начинать с натуральных продуктов: мясные фарши-пюре (обязательно термически обработанные), мясо-овощные пюре, кисломолочные продукты (творог, сметана), молочные каши и т.п.

Вопрос:

Если у котенка при искусственном вскармливании наблюдается светло-желтый жидкий кал?

Если при появлении такого вида кала котенок внешне выглядит здоровым, то это первых признак перекармливания. Пища просто не успевает усваиваться и перевариваться. Следует немного уменьшить порции для кормления.

Вопрос:

Как понять, что новорожденному щенку хватает кормления?

Здоровый, сытый щенок спит от кормления к кормлению, спокойный, нормально прибавляет в весе. Кал желтоватого цвета, густой консистенции.

При недокорме – щенки скулят, беспокойны, почти не спят, если к мордочке поднести палец руки, то стараются ухватиться за него.

При перекорме у щенков появляется зеленоватый жидкий стул из-за избытка желчи, который со временем становится серым из-за истощения ферментативной системы.

Белый кал творожистой консистенции свидетельствует о том, что пища не переваривается. Причины две – нарушение работы ферментной системы ЖКТ или перекорм, когда пищи поступает слишком много, чем организм может переварить.

Обзор брендов и цена

Из существующих брендов заменителей молока для котят ветеринары выделяют Royal Canin (Роял Канин), GimCat (Джимкет) и Beaphar (Беафар), называя их продукцию наиболее качественной и сбалансированной по составу.

Royal Canin (Роял Канин)

Royal Canin (Роял Канин)

Смесь Royal Canin Babycat milk, представляет собой полнорационный заменитель кошачьего молока для котят от момента рождения, до достижения двухмесячного возраста. Этот продукт является идеальной заменой кошачьему молоку.

По процентному содержанию лактозы этот заменитель максимально приближен к натуральному молоку. Кроме того, корм содержит достаточное количество легкоусвояемых протеинов, обеспечивающих котенку активное развитие в первые месяцы жизни.

По отзывам потребителей, при выкармливании данным продуктом, котята быстро прибавляют в весе (до 10 г в сутки) и росте. Содержание белков и жиров в Babycat milk весьма высоко (33 и 39%, соответственно). Корм содержит все, необходимые для котят ингредиенты (аминокислоты, жирные кислоты, пребиотики), а также богатый комплекс витаминов и микроэлементов.

Кроме того, в корме содержится докозагексаеновая кислота (DHA). Это важный ингредиент кошачьего молока, необходимый для стимуляции мозговой деятельности малышей. Заменитель молока Babycat milk не содержит крахмалистой составляющей, представляющей вред для организма котят.

Beaphar Kitty Milk (Беафар)

Заменитель кошачьего молока Beaphar Kitty Milk, производства Нидерланды подходит для выкармливания котят любых пород с самого рождения до достижения ими возраста 35 дней. По количеству белков и жиров, Kitty Milk максимально приближен к кошачьему молоку. Содержит все ингредиенты, необходимые питомцу для полноценного развития.

Помимо основных питательных элементов (протеины, липиды, лактоза), корм обогащен полезными веществами: ненасыщенные жирные кислоты, таурин, комплекс витаминов (А, С, D, группа В), микроэлементы (железо, цинк, кальций, фосфор, марганец, медь). Продукт можно использовать для восстановления здоровья взрослых животных, а также для беременных кошек, которым необходима стимуляция лактационной функции молочных желез.

GimCat Cat-Milk (Джимкэт)

Заменитель кошачьего молока GimCat Cat-Milk содержит все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях для того, чтобы обеспечить котятам идеальное развитие. Благодаря содержанию аминокислоты таурин, Cat-Milk помогает заложить основы хорошего зрения, крепкой пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

GimCat Cat-Milk

Арахидоновая кислота обеспечивает красивый шерстный покров. Главный компонент корма – мясной белок отличается высокой питательностью и легко усваивается организмом малыша.

Галактополисахариды (разновидность балластных веществ) помогают сформировать микрофлору кишечника.

Благодаря сбалансированному составу, GimCat Cat-Milk можно использовать, как дополнительное питание для беременных кошек, для взрослых и пожилых питомцев (в период восстановления), а также для докармливания котят после перевода на твердую пищу.

Trovet Kitten Milk KMS

Trovet Kitten Milk KMS (Тровет киттен)

Trovet Kitten Milk KMS – заменитель молока для котят на основе качественного и легкоусвояемого белка. Trovet Kitten Milk KMS обеспечивает малышам полноценное питание и активность в течение дня.

Благодаря умеренному количеству лактозы продукт пригоден для выкармливания щенков. Кроме того, данный корм можно использовать в качестве дополнительного питания для кошек, вынашивающих котят и для лактирующих кошек.

Молоко отличается высокими вкусовыми качествами и нравится котятам. В состав корма входят ценные микроэлементы (калий фосфор, натрий, цинк, железо, магний, марганец) и витамины (А, D, Е), необходимые для развития маленького организма.

Kittenmilch CdVet

Kittenmilch CdVet (Киттенмилк)

Kittenmilch CdVet – это заменитель молока, составленный на основе сухого цельного молока с добавлением молозива.

Kittenmilch CdVet представляет собой натуральный продукт с высоким содержанием качественных белков и жиров, обеспечивающих высокую питательность. Наличие молозива делает заменитель идеальным питанием для котят.

Производитель рекомендует использовать заменитель в качестве основного питания или как докармливание при гипогалактии у мамы-кошки. Он содержит вещества, укрепляющие пищеварительную и иммунную систему котят.

Совет! Сразу после кормления рекомендуется стимулировать пищеварение малышей легким поглаживанием животика круговыми движениями.

Факторы, влияющие на жирность

Основными факторами, влияющими на жирность коровьего молока, являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • питание животного;
  • возраст.

Питание — важный фактор

Селекционеры усиленно трудятся над выведением породы коров, которая будет давать большие надои с высоким показателем жирности. Но, как правило, меры по увеличению количества молока у буренки приводят к снижению процента жира. Выше мы уже рассказали у кого самое жирное в мире молоко.

Также в результате селекции появились породы – Красная датская (5,1% жирности), Симментальская (4,8%), Ярославская (4,2%). Однако, из этих показателей видно, что приблизиться к мировому рекорду (Джерсейская – 14%) невозможно без существенного снижения объемов лактации. Уточним, что коров Джерсейской породы держат только в небольших частных хозяйствах в количестве 1-2 головы, так как разведение ее невыгодно для фермеров в связи с очень малыми объемами удоев.

Питание животных является определяющим фактором для жирности молока. Самое жирное молоко получают при введении в рацион коровы злаковых и бобовых культур в виде сена, клетчатки, которая является источником питательных веществ, а также другой растительной пищи, богатой витаминами, минералами.

На жирность молока напрямую влияет и возраст буренки – чем она старше, тем меньший процент жирности наблюдается в ее молоке. Замечено, что после пятого отела жирность коровы значительно увеличивается, а после шестого достигает своего пика.

Интересные факты о цельном молоке

Питьевое цельное молоко является самым распространенным напитком в мире, потребляют его не только люди, но и животные. В год выпивают до 714 млн. тонн этого напитка.

Изначально способность переваривать молоко была только у грудных малышей. Однако в ходе эволюции у некоторых взрослых особей Северной Европы осталась такая же возможность. Предположительно, это связано с недостатком кальция и витамина D в организме взрослых. Особи, которые способны получать данные элементы из молока, более жизнеспособны и здоровы, как и их дети.

До середины 19 ст. цельное молоко, несмотря на свою питательность, было причиной распространения многих болезней, так как не проходило пастеризацию и потреблялось только в свежем виде. Именно с пастеризации начались исследования и промышленные процессы нормализации (снижение жирности) молока, а многие городские жители забыли, что это цельное молоко. Но сегодня вернуть вкус «молока из-под коровы» помогают современные технологии.

Какие бывают виды заменителей?

НаименованиеВозраст котенкаОсобенности
Royal Canin Babycat Milk0—2 месяцаОтличается высокой переносимостью организмом котенка
Не содержит крахмала
Повышает защитные ресурсы иммунной системы
«Беафар Китти Милк╗Изготовлен из сыворотки, которая легко усваивается
Обогащен аминокислотами и таурином
Подходит как основное питание, так и в качестве прикорма
Не содержит ароматизаторов и красителей
«Нутри-Вет»Содержит высушенный экстракт молозива
Canina KatzenmilkНе вмещает лактозу, которая провоцирует диарею или рвоту
Содержит виноградный сахар
Может применяться к кошкам в период лактации, а также как прикорм для пожилых и больных питомцев
«Хартц»0—35 днейПодходит и котятам, и кормящим кошкам
Приготовленное молоко не утрачивает своих свойств на протяжении 8 часов при правильных условиях хранения
«Дольфос»1—4 неделиСодержит молочный белок и гомогенный жир, которые отлично усваиваются
Минимальное вмещение лактозы
Обогащен витаминами и таурином
Подходит для старых и ослабленных питомцев
Gimpet Cat Milk с таурином0—2 месяцаСодержит арахидоновую кислоту и таурин
Все компоненты, вмещающие белки и жиры — только животного происхождения
«Нейчерс Протекшн»Содержит лактозу (24%) и крахмал
Не рекомендуется совмещать с приемом витамина Д2

Когда котёнку нездоровится

Порой кроха отказывается от содержимого бутылки. Нелишним будет проанализировать качество еды. Обдумайте, правильно ли хранится лакомство. Готовый сбалансированный продукт допустимо держать в холодильнике не больше двадцати шести часов. Выбрав одну марку корма, не спешите отказываться от неё. Менее дорогая или более популярная пачка вкусностей может разочаровать.

Решая, чем кормить котят, знайте о коварной напасти под названием «аллергия». На теле появились ярко-розовые участки, при этом – аппетит полностью исчез? Наверняка организм чересчур бурно отреагировал на компоненты пищи. С грудничками такое часто случается.

Домашнему питомцу полтора-два месяца? Значит, пришло его время получать пользу от разных видов пищи: мясных фаршей, супов, овощей

С осторожностью стоит приобщать животное к морской рыбе, творогу. Колбасы, сало, хлеб скорее вредны и, вероятно, вызовут расстройство пищеварения. Шоколад, гусиное и утиное мясо, соль строго запрещены

Давать молоко нежелательно

Шоколад, гусиное и утиное мясо, соль строго запрещены. Давать молоко нежелательно.

Пускай выкормить новорождённого котёночка самим непросто, но зато, вырастая, питомец привязывается к человеку, как не может привязаться ни один кот. Желаем вам удачи и терпения.

Соотношение жира к белку

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира – признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

Предлагаем ознакомиться Как узнать, что свинья загуляла, сколько дней и в каком возрасте

При трактовке соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза рубца (при низком показателе). В таком случае «нормальный» показатель соотношения жира к белку может оказаться ошибочным. Поэтому нужно внимательное наблюдение за животными в этот период, а возможно даже индивидуальный сбор и анализ данных для животных до 30 дня лактации.

Для выявления ошибок кормления в течении года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно. Например, если показатели жира и белка уменьшаются в начале мая, это может свидетельствовать о том, что при переходе на пастбище была недостаточная структура или переход был сделан очень резко.

Фотография: Данные из контрольного доения предоставляют ценную информацию для контроля кормления здоровья животных и должны активно использоваться специалистами каждого предприятия.

Процесс обезжиривания молока

Свежее цельное молоко, как правило, имеет жирность 3-6%. Из него путем специальной переработки (сепарирования) отделяют сливки. Количество жира в них составляет от 8%. А обрат – это отделившаяся в результате переработки жидкость, то есть обезжиренное молоко. Оно имеет белый полупрозрачный вид. Но нельзя сказать, что в этом продукте совсем нет жира. Он есть, но в очень малых дозах – до 0,5%.

Технология обезжиривания на производстве

Порядок действий по обезжириванию продукта на молокозаводе состоит из нескольких шагов.

  • Свежую продукцию наливают в бидоны и охлаждают, чтобы ее срок хранения значительно увеличился. После этого молоко отправляется на предприятие для переработки.
  • На заводе оно проходит стадию обработки на сепараторе для очистки от бактерий и грязи при температуре 45 градусов Цельсия.
  • Затем продукт прогоняют через специальные аппараты для разделения сливок и обезжиренного молока, которое также носит название «обрат». В итоге жирность снижается до 0,1%.
  • После этого обрат проходит очередную обработку для создания более однородной структуры.
  • Обязательным этапом является пастеризация, которая заключается в нагреве продукта до 65-90 градусов Цельсия для повторной очистки от загрязнений.
  • На заключительном этапе производства продукт охлаждается и разливается по специальным емкостям. Затем он отправляется на продажу в торговые точки.

Обезжиривание молока в домашних условиях

Согласно общепринятой типологии обрат имеет жирность от 0,1% и ниже

Поэтому важно отметить, что дома получить такой низкий процент жирности не получится из-за отсутствия особого оборудования, применяемого на молокозаводе

Для получения обезжиренного продукта можно использовать разные методы. Горячий способ дает более быстрый результат, а холодный имеет более медленный эффект. Рассмотрим их подробнее.

Горячий способ

Цельное молоко следует перелить в кастрюлю с толстым дном. На небольшом огне нужно довести продукт до кипения, после чего следует убрать кастрюлю с огня и остудить ее содержимое. При таком подходе сливки отойдут вверх, их можно будет убрать ложкой. Так у вас получится продукт с меньшей степенью жирности.

Холодный способ

Если молока немного, то можно перелить его в тару, имеющую широкое горлышко, или в глубокую тарелку. Емкость следует поставить на 10-12 часов в холодильник. За этот период произойдет естественный процесс разделения молока и жирной части. Тогда сливки можно будет также просто снять чистой ложкой.

В домашних условиях можно приготовить обрат и с помощью миксера. Следует перелить цельное молоко в высокую тару, опустить туда миксер и включить самую большую скорость. Через некоторое время можно будет увидеть маленькие комочки. Так происходит процесс отделения жира. После этого вам нужно будет лишь процедить жидкость через марлю. В результате у вас получится сливочное масло и обезжиренное молоко.

Как обезжирить домашнее молоко миксером

Тем, кто не знает, как обезжирить домашнее молоко, можно прибегнуть к этому методу. Он требует применения миксера. Процедура выглядит следующим образом:

  • молоко помещается в удобную тару с высокими бортами;
  • в него опускается миксер, после чего включается максимальная скорость;
  • через некоторое время можно будет увидеть, как кусочки масла отделяются от молока (они начнут прилипать к венчику, оставаться на стенках тары);
  • когда масло полностью отделится, нужно процедить молочную смесь через марлю;
  • масло, которое останется в марле, пригодно для употребления.

Если нет миксера, можно воспользоваться трехлитровой банкой! В нее заливается молоко, после чего банка закрывается капроновой крышкой. Следует удобно сесть и расположить банку на колено, после чего ее нужно резкими движениями перекатывать взад-вперед. Через 15–20 минут масло отделится от молока.

Если вы еще не знаете, как дома обезжирить молоко, то можно воспользоваться одним из вышеописанных методов. Для этого не понадобится много времени, а только желание и соблюдение всех правил конкретного способа.

Сколько кормить новорожденных котят

Желудок новорожденных котят имеет размер примерно с вишенку. В него помещается небольшое количество пищи 4-5 мл. Переваривается такой объём еды довольно быстро, поэтому кормить новорожденных котят необходимо часто: днем и ночью через 2-3 часа.

До 4 дня необходимо кормить детеныша каждые 2 часа. Начиная с 5 дня увеличиваем перерыв и начинаем кормить через 3 часа. После 2-х недель сокращаем до одного кормления ночью, но днём кормим также через каждые 3 часа. Приблизительно с 25 дня снова увеличиваем перерыв и теперь он составляет 4 часа, но ночью так же необходимо одно кормление.

Теперь разберемся сколько нужно молока новорожденным котятам, оставшимся без кошки. С рождения по 7 день жизни количество еды для котёнка составляет 4-5 мл на одно кормление и 25-33 мл в сутки. Количество кормлений составляет примерно 7 раз.

Для двухнедельных детенышей требуется 9 мл еды разово и 45-55 мл в сутки. Кормить необходимо 6 раз.

В 3 недели за один раз задаём 15 мл еды, а в сутки 75-85 мл. Количество приёмов пищи 5 раз.

Когда котёнку исполняется месяц, то ему необходимо 20 мл на один приём пищи и 105-115 мл в сутки. Ориентируемся на 5-ти разовое кормление.

Особенности пищеварения взрослых и малышей

При вскармливании новорожденных котят следует отказаться от использования цельного молока. Желудочно-кишечный тракт малюток по сравнению со взрослой кошкой больше приспособлен к усвоению лактозы, но существуют другие факторы, с учетом которых этот продукт лучше исключить:

  • для маленького не до конца сформировавшегося и чувствительного желудка коровье молоко является слишком высококалорийным и тяжелым;
  • в молоке, полученном от беременной коровы, большое количество эстрагона, который наносит непоправимый вред несформировавшемуся и пока слабому организму;
  • если желудок не усваивает лактозу, начнется сильная аллергия (которая вызывает более серьезные заболевания) или диарея;
  • если корове давали антибиотики или другие лекарственные средства, то с молоком они попадают в организм и провоцируют, как минимум сильный дисбактериоз или более серьезные и опасные последствия;
  • магазинное пастеризованное молоко также не рекомендовано котятам по причине неустановленной пользы.

Перечисленные предостережения в большей степени относятся к городским домашним породистым котам со слабым иммунитетом. Закаленные дворовые котята кушают любое молоко и жирную сметану без каких-либо последствий для здоровья.

На самом деле категорического запрета для кошек и котят нет, потому что у каждого взрослого животного в итоге в организме сохраняется фермент, расщепляющий лактозу. А негативные реакции по отношению к молоку отмечаются у котят со сниженной концентрацией такого фермента в организме (кстати, у нас есть отдельная статья про кормление мясом).

Специалисты, которые рекомендуют не включать в рацион малышей молоко, подтверждают свои доводы тем, что в дикой природе кошачьи не пьют его. Но и рацион животного по мере одомашнивания претерпевает изменения, поэтому питание в искусственных условиях питание сильно отличается.

А если он не переваривает молока, но хочется дать ему это лакомство – тоже есть выход. В продаже в зоомагазинах есть специальные продукты известных фирм, так называемые заменители молока для кошек, в которых совсем нет молочного сахара.

Но подобные вкусности должны быть именно лакомством, кормить им кошку постоянно не следует.

Как обрабатывается

У нормализованного молока обработка сложнее. Это целый технологический процесс! Такое молоко сначала очищается, затем подвергается процессу нормализации, гомогенизации, пастеризации и охлаждается с помощью специальных охладительных систем.
После охлаждения нормализованное молоко двое суток хранится в специальных емкостях и затем только разливается в упаковки.

Процессы обработки

Производители применяют несколько методов очистки и сохранения качеств.

  • чистка от примесей под давлением;
  • пастеризация.

Например, можно использовать лавсан – это плотная ткань, фильтрация через которую будет лучшей по экономии. К тому же она после применения просто стирается дезинфицирующими средствам. Фильтрация проводится сразу же после дойки коровы, когда оно еще парное. Из ведра его переливают в другую емкость через марлю или лавсановый материал.

Способом фильтрации через лавсан пользуются мелкие фермерские хозяйства и принимающие организации. Пропускная способность этой ткани – 70-100 литров.

Кроме фильтров, натуральное цельное молоко очищается при помощи очистителей с центробежной силой. Организации крупнее применяют установки дискового, пластинчатого типа. Это самоочищающиеся агрегаты, в которые напиток доставляется при действии насосов. Существенные недостатки процесса:

  • быстрое образование плотного слоя грязи на фильтре;
  • необходимость подогрева жидкости;
  • частая смена фильтров для промывки от осадков.

Промышленники ещё широко применяют центробежную очистку. Конструкция сепаратора очистителя схожа со сливкоотделителем. В ней участвует центробежная тяга. Благодаря ей механические частицы отделяются и откладываются в отсеке для грязи.

Качество такой очистки связано с температурой напитка и скоростью вращения барабана. Очистители могут работать безостановочно до 10 часов. Считается, что эти агрегаты эффективные. Такая тщательная обработка натурального молока нужна для продажи. Она проводится в целях сохранения свойств свежего продукта.

Пастеризацией называется однократное нагревание — до 70-80 градусов — в течение 30 минут. Технология придумана еще в 19 веке и приводит к обеззараживанию. Вегетативные микроорганизмы при этом погибают, а споры остаются, при благоприятных условиях могут продолжить свое развитие.

Пастеризация возможна и в домашних условиях. Для этого напиток нужно поместить в воду, которая предварительно нагрета до кипения. Режим пастеризации выдерживается 20-30 минут, после чего продукт нужно быстро охладить. Пищевая ценность при этом не изменится, а вкусовые качества останутся прежними. Если жидкость нагревается свыше 100 градусов, то процесс называется ультрапастеризация.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий