Почему морскую свинку назвали морской свинкой и откуда она появилась?

Образ жизни

Живущие в природе грызуны отличаются силой и проворством, скоростью и выносливостью. Они свободно:

  • бегают;
  • карабкаются (хоть на дерево, хоть на скалу);
  • прыгают;
  • плавают (могут переплыть как ручей, так и речку);
  • роют.

Из своих укрытий на поиски пропитания зверьки выходят под покровом ночи, в сумерках или ранним утром. Днем, когда хищники ищут добычу, зверьки стараются не высовываться из жилища.

Спят грызуны через каждые несколько часов, причем продолжительность каждого сеанса сна составляет 10–15 минут. Даже во время сна зверек не закрывает глазки полностью. Как установили ученые, мозг зверушки не перестает работать и следить за окружающей обстановкой, даже когда свинка спит.

Обитают морские свинки группами, возглавляемыми лидером. Каждая группа имеет свою территорию, которую они защищают от проникновения чужаков. Разновидности зверьков отличаются по своим предпочтениям в выборе жилья – в зависимости от места обитания и вида грызуны:

  • роют норки в почве;
  • возводят домики наземного типа;
  • обживают заброшенные чужие норы;
  • селятся в дуплах деревьев;
  • укрываются в расщелинах скал и пещерах.

В среднем зверек на воле доживает до 5 лет. Столь недолгий срок несвязан с физиологическими особенностями зверька. Жизнь грызуна укорачивают такие факторы, как:

  • болезни;
  • нехватка пищи;
  • многочисленность врагов.

Морские свинки в дикой природе

Самым неприхотливым домашним питомцем, несомненно, является морская свинка. В отличие от собаки, ее нет необходимости выгуливать. При достаточном количестве корма и воды в клетке, зверек может обойтись без ухода хоть целый день, а если потребуется то и целые сутки. Другие домашние питомцы такой нетребовательностью к содержанию похвастать, к сожалению, не могут. Морские свинки совершенно не агрессивны к людям. С уходом за этим добродушным и подвижным животным справиться даже первоклассник. К тому же забота о зверьке поможет развить в ребенке такие качества как: ответственность, аккуратность и настойчивость. Но все вышесказанное относиться к одомашненным морским свинкам, а что представляют собой эти зверьки в естественных для себя условиях?

Родоначальница одомашненной морской свинки встречается в основном в южных районах Чили. Дикие свинки обитают в норах и живут стайками численностью от 5 до 15 зверьков. Во главе «отряда» стоит вожак – опытный, взрослый самец. Питается дикая свинка в основном травой, корнями и семенами растений.

Свое русскоязычное имя зверек получил, наверное, за издаваемые звуки, которые очень похожи на хрюканье маленького поросенка. Англичане, французы, испанцы, итальянцы, португальцы и голландцы называют это животное «маленькой индийской свинкой» Американские колонизаторы испанского происхождения прозвали зверька «маленьким кроликом». Бельгийцы именуют зверька «горной свинкой». Немцы употребляют слово «Meershweinchen» что в переводе аналогично русскому названию животного – «морская свинка». У себя на родине морская свинка носит имя «Cavy», что означает — «домашняя свинка».

Первоначально морская свинка не была забавным домашним питомцем в клетке. И в Южной Америке и в Европе зверьков разводили исключительно для употребления в пищу. У себя на родине дикие свинки и поныне являются объектом животноводства. Основными поставщиками тушек этих грызунов являются жители Кордильер. Ежегодный оборот питательного мяса морских свинок составляет около 17000 тонн.

От домашних собратьев дикие морские свинки отличаются мускулистым тельцем, и большей активностью. Но в защиту любимых домашних питомцев можно сказать, сто площадь городской квартиры не идет не в какое сравнение с просторами Южной Америки. Так что некоторый жирок вполне простителен.

Дикие свинки обычно имеют бурую, серую, коричневую или черную окраску.

Вырытые дикими зверьками норы порой разрастаются в целые подземные города. Но жизнь в норах характерна не всем видам диких морских свинок. Некоторые виды селятся в естественных расщелинах скал или строят укрытия на земле.

Хищники для того, чтобы полакомиться морской свинкой, должны приложить немало усилий. Благодаря остро развитому слуху и обонянию застать их стаю врасплох практически невозможно. Но обоняние и слух не единственное оружие свинок. Все жители колонии по очереди охраняют свою территорию. Если «часовой» обнаружит опасность, он тут даст знать своим товарищам и зверьки в один миг спрячутся в своих норах. Дикие морские свинки очень чистоплотны. Подобно кошкам, они по несколько раз в день вылизывают и вычесывают свою шерсть, что не позволяет хищным животным вычислить их по запаху. Оптимальный температурный режим для диких свинок, от 10 градусов по Цельсию ночью, и до 25 градусов днем. Свинки не терпят отрицательных температур и длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. А вот к высоте эти животные равнодушны, спокойно живут как в низинах, так и высоко в горах.

В естественной среде обитания морские свинки приносят потомство 2 раза в год. Длительность беременности грызуна составляет 2 месяца. В одном помете у самки рождается от 3 до 8 детенышей, которые уже в день своего появления на свет могут самостоятельно принимать растительную пищу. Молоко для детенышей дикой морской свинки является лишь дополнительным питанием, а отнюдь не основой рациона. Всего через 2-3 месяца эти «детки» уже сами смогут приносить потомство.

Средняя продолжительность жизни этого животного составляет 3 года, но не редки случаи, когда зверек доживает и до 9 лет.

Происхождение

Морских свинок (или гвинейских) относят к грызунам рода свинок из семейства свинковых. Тем не менее зверёк никоим образом не пересекается с породой свиней, а также никак не соотносится с обитателями морских глубин. Их родственниками являются кролик, белка, бобр, капибара.

Кроме того, маловероятно, что они каким-либо образом связаны с Гвинеей. Такое «хитрое» название эти добродушные животные получили исторически в связи со своим внешним видом, с учетом физиологических и поведенческих характеристик, а также исходя из ареалов их обитания и особенностей распространения. По этому поводу существует целый ряд версий, но отдать предпочтение какой-либо из них довольно сложно.

Кейви (еще одно название морских свинок) – очень древние животные. Приручили их инки в XIII – XV вв, используя как источник ценного, диетического мяса и для декоративных целей. По данным исследователя Неринга, мумии зверьков обнаружены в Перу на Анконском кладбище. Как гласит одна из наиболее достоверных версий, их предполагаемые дикие предки до сих пор проживают в Перу.

Ныне на предприятиях Перу содержится до 70 млн. одомашненных зверьков. Ежегодно они производят около 17000 т ценного мяса. Обитатели Анд веками поставляют мясо этих зверьков, обладающее целым комплексом диетических и вкусовых свойств.

Зверёк не может активно защищаться, а потому вынужден жить группами. А коллектив, как известно, застать врасплох сложно. Сторожевые функции выражены явно и исполняются в порядке очерёдности даже в парах. Размножаются интенсивно в различные времена года, что обусловлено необходимостью защиты вида.

Кроме того, у свинок крайне чуткий слух и необычайно развитое обоняние. При возникновении опасности зверьки проворно скрываются в норках, где агрессору их не достать. Свинки необычайно чистоплотны – часто «моются» сами и неустанно «умывают» своих детей. Поэтому разыскать зверька по запаху хищникам не просто – его шубка источает лишь тончайшие запахи сена.

Жителям Европы эти пушистые животные стали известны в XVI веке после завоевания ряда американских регионов испанскими конкистадорами. Позже водным путём они оказались в Европе, где и распространились, как домашние питомцы.

Средний вес зрелой свинки составляет 1-1,5 кг, длина – 25-35 см. Некоторые представители достигают веса 2 кг. Живут они 8-10 лет.

У домашних свинок окрас обычно коричнево-серый, животик светлый. Дикие свинки обычно серого цвета. Существует несколько групп пород домашних зверьков (с различным окрасом):

  1. с короткой шерстью (селфы, крестеды и другие);
  2. с длинной шерстью (тексели, перуанская, мерино, ангорская);
  3. с жесткой шерстью (тедди, рексы);
  4. без шерсти или с малым её количеством (болдуины и скинни).

По ночам могут еле слышно чирикать, как птицы. Брачные песни исполняются самцами в стиле урчания различных тонов. По причине высокой восприимчивости к возбудителям целого ряда инфекций зверьки широко применяются для лабораторных экспериментов. Это качество обусловило их применение в диагностике различных болезней – дифтерии, туберкулеза и других.

В изысканиях известных российских и зарубежных учёных-бактериологов (И. И. Мечников, Н. Ф. Гамалей, Р. Кох) кейви занимают ведущее место среди подопытных животных.

Как вызвать духа умершего родственника?

Магия всегда позволяла проникнуть в мир иной, вызвать дух любого умершего человека и поговорить с ним. Но перед ритуалом следует подумать о последствиях

. Духи не всегда хотят, чтобы их тревожили.

Такую опасную церемонию лучше не проводить самому. Следует в этом вопросе доверится проверенному медиуму. Только он сможет вызвать нужный дух. Спиритические сеансы лучше проводить в расслабленном состоянии, с хорошими мыслями.

Можно вызвать духа самостоятельно либо обратиться за помощью к медиуму

Как вариант, можно использовать спиритическую доску. Несколько советов, которые помогут вызвать дух умершего родственника:

  • Расслабьтесь, отбросьте прочь все проблемы и заботы, освободите свой разум
  • Не испытывайте страх. Если будет неправильно проведен сеанс, то придет злой дух. Он будет питаться Вашими страхами
  • Перед сеансом всю комнату окурите ладаном
  • Желательно ничего не кушать и не пить в день проведения ритуала, 3 дня не употребляйте алкоголь
  • вызывайте духа ночью — после 12 и до 14 часов
  • поставьте в комнате восковые свечи
  • вденьте черную нитку в иголку и сделайте подобие маятника
  • на листе напишите все вопросы, которые Вы бы хотели задать покойному
  • называйте имя усопшего и зовите прийти
  • если иголка начинает двигаться, значит дух покойного рядом. Можете оставить открытым окно, так душе будет легче попасть в комнату
  • если у Вас все получилось и ответы Вы получили, то не забудьте поблагодарить духа за приход и скажите, что отпускаете его назад

Традиционная пластиковая переноска

Пожалуй, самый привычный способ перемещать небольших животных. Очень хорошо подходит для путешествий на дальние расстояния, но в машине (а тем более на велосипеде) громоздкий пластиковый ящик не слишком удобен.

Из плюсов отмечаем отличную воздухопроницаемость, простоту уборки и чистки, возможность организации питания во время дороги, гигиеничность, прочность и долговечность.

Минусы определяются необходимостью выделить место для хранения этого ящика и, безусловно, устаревшим дизайном. Иметь в запасе подобное приспособление нужно, но для кратковременных вылазок за город оно не слишком подходит.

Стоимость – 1 146 – 2 137 руб.

Подбор пары

От того, насколько правильно подобрана пара, зависит, будет ли успешным разведение свинок и сможет ли такой бизнес принести доход заводчикам. При выборе нужно учитывать следующее:

  1. Окрас животного.
  2. Состояние здоровья.
  3. Строение туловища (оно должно быть правильным).
  4. Характер (грызун должен быть дружелюбным и не проявлять агрессии).

В период разведения животных можно спаривать не только со своей парой, но и со свинкой, занимающей победные места на выставках. Стоимость данной услуги не очень высока – 100-1000 рублей, в зависимости от родословной, призовых мест и наград. Выгодность данной услуги заключается в том, что таким образом можно получить высококлассное поголовье.

Приходят ли души умерших к родственникам?

Люди приводят много примеров, которые доказывают, что умершие родственники посещают своих родных. У одних падают вещи, другие чествуют легкий ветерок, который не может возникнуть в закрытом помещении.

Одна женщина рассказывала, что ее умерший сын звонит ей из того мира. Но никто не может точно сказать, что это именно душа, а не плод их собственного воображения.

Согласно верованиям душа бродит по земле еще 40 дней. В это время она посещает родственников, близких и знакомых людей. Многие говорят, что чувствуют присутствие духа усопшего. Иногда это происходит во сне.

Если это случается уже после сорока дней, то стоит задуматься. Обычно это значит, что душа не нашла успокоение. Или чувство вины не дает ей покоя, и она блуждает в поисках прощения. Священники советуют сходить в церковь и поставить свечку за упокой.

При чем тут «море»?

В большинстве случаев, люди обзывают животных так, как воспринимают их. Ведущую роль в названии может сыграть не только внешний вид, но и поведение, повадки, отношение человека к этому живому существу. Почему заяц «косой»? Почему белку называют «белкой»? А дятла – «лесным доктором»?

Но свинка? При чем тут море?

Ручные мелкие грызуны – потомки диких обитателей Южной Америки. В естественной природе они бегают очень быстро и шустро. Кушают лишь по ночам, а особо активными становятся в утренние и сумеречные часы. Свои домики обустраивают в горных расщелинах, норах либо самостоятельно сооружают жилища из растений.

Дикие свинки живут стаями. Каждая семья имеет свою территорию, которую охраняют от особей из других стай. Питаются растениями. А размножаются в любое время года.

Домашними дикие зверьки стали очень давно. Первыми их одомашнили жители Анд. Люди строили для маленьких любимцев вольеры, кормили их остатками своей пищи, а потом убивали для еды и ритуалов. Доказательством этому факту являются результаты раскопок. Были найдены остатки вольеров для свинок и косточки этих животных, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры.

И сегодня в Андах от блюда из «морского» мяса никто не откажется. Это вкуснейший и нежнейший деликатес, доступный не каждому.

Позже симпатичных грызунов не только ели, но и разводили для лабораторных опытов. Животное очень чувствительно и восприимчиво ко многим раздражителям, что идет на руку ученым. Его реакцию на вводимые вещества можно было наблюдать практически сразу. Сегодня, кстати, во многих лабораториях экспериментируют именно на этих грызунах, а не крысах.

В Европу одомашненный грызун попал приблизительно во второй половине шестнадцатого века. Можно предположить, что знакомство людей с этим зверьком происходило с запада на восток. В Россию животное попало, скорее всего, из Германии. А там мелкого питомца уже называли «морской». Русские просто заимствовали название.

Свинок привозили на кораблях «из-за моря». Сначала, предположительно, называли их «заморскими». Потом сократили. Получилось – «морские».

Воду зверек не любит. Вблизи моря не селится. Поэтому такое единственное объяснение его названию можно считать самым достоверным.

Морская свинка – один из самых популярных зверьков, которые люди содержат дома. В качестве домашних питомцев свинок выбирают за неприхотливость в уходе, скромный нрав и дружелюбие. И самый частый вопрос, который задают себе хозяева очаровательных пушистиков: Почему морскую свинку назвали морской свинкой? Ведь никакого отношения к морю она не имеет, купаться не любит и даже морепродукты в ее рационе – лишние. Шпаргалочка поможет ответить и на этот вопрос

Гвинейская свинья

Фото, описание гвинейской породы свиней, характеристика для домашнего разведения.

Представители гвинейской разновидности свиней являются одними из самых редкостных пород на территории США. По всем экстерьерным характеристикам питомцы отличаются от других заметно массивной конституцией, прямостоячими ушками, а внешний основной окрас животных насыщенного черного цвета. Гвинейские свиньи (guinea hog) относятся к домашним разнообразиям. Часто говорят, что представленная разновидность имеет какое-то отношение к Гвинее, хотя название породы совсем никак не связано с этой местностью. Изначально путались даже ученые, ведь первые подозрения о гвинейских представителях было таким, что выведенную разновидность в Гвинее, позже импортировали на территории США, а также Западную Африку. В скором времени факт оказался неправдоподобным и опровергнутым.

Гвинейские питомцы собственными размерами поражают, ведь в мире свиней представленная порода является одной из самых маленьких. На практике доказано, что взрослый представитель данной разновидности обладает живой массой приблизительно 80-100 кг. Пищевой рацион свиней фактически только травяной. Животные привыкли питаться подножным кормом, с которого и берут все необходимые им вещества для роста и развития. Как порода, которая бы пригодилась в промышленности, гвинейская разновидность не является. Хотя питомцы и чувствуют себя хорошо на пастбищах, продуктивные качества гвинейских пониженные, то есть, из-за собственных компактных размеров и достаточно большой жировой прослойки никакие промышленные сообщества не берутся за разведение животных. Частей всего гвинейские представители обитают на частных землевладениях для сохранения резерва или генетических селекционных опытов. На территориях Северной Америки на данный момент разводят две линии представленной разновидности, одна из которых находится больше в областях Южной Америки.

Хотя большинство говорят о том, что разновидность была выведена на территориях США, некоторые архивные факты говорят обратное о том, что далекие корни породы исходят от разновидности, что было, множество столетий назад, привезено из Западной Африки. Завезли их, по словам ученых, на тех самых суднах, что и перевозили рабов. Изначально питомцы обладали массивным и рельефным туловищем, основной цвет корпуса – светло-оранжевый, который обильно покрыт жесткими щетинами, а также животным был присущ длинный хвост. Уже тогда, когда свиньи были завезены на территории Америки, свиноводы проводили численные скрещивания и селекционные опыты. В процессах принимали участие еще такие разновидности: аппалачские английские свиньи, эссекские питомцы, западноафриканские карликовые животные. Собственно говоря, когда были проведены несколько различных исследований, те питомцы, что были первоначально завезены в США, совсем не были похожими с нововыведенной породой, поэтому все утверждения о том, что представители гвинейской разновидности были привезены из Гвинеи, автоматически опровергаются.

Разновидность американских гвинейских свиней в некоторых источниках упоминается как черные гвинейские свиньи. В первой половине 19-го столетия, представленная разновидность вызвала большой интерес у большинства фермеров и свиноводов-любителей, тогда и начал расти спрос на породу. Причинами того, что рейтинг и популярность гвинейских свиней значительно вырос, стало то, что таких свиней можно выпасать как обыкновенных травоядных скотов, причем им не представляют угрозы змеи, потому что питомцы могут легко их истреблять, не имея к пресмыкающимся абсолютно никакого страха. Но уже накануне 21-го столетия наличие представителей гвинейской разновидности стало минимальным, поэтому тот факт, что свиньи живут и развиваются до сих пор, является удивительным. Почти утраченная гвинейская разновидность была из-за того, что существует множество различных пород, которые обладают значительно высшими продуктивными качествами, а также используются в разных видах промышленности, чего не скажешь о гвинейских представителях. Тем не менее, нашлась некая группа из американских энтузиастов, с помощью которой и продолжает жить порода гвинейских свиней. Приблизительно в 2004-2006 годах была активизирована первая ассоциация, что состояла из владельцев представленной разновидности. Данная организация начала собственную работу на территориях Соединенных Штатов Америки.

История возникновения названия

Рассмотрим, почему этого забавного зверька так странно назвали. Известно несколько гипотез возникновения названия, соответственно им выделяют ряд прямых признаков по двум основным факторам:

  1. внешний вид;
  2. поведение и издаваемые звуки.

Впервые о зверьке в своих научных трактатах («Хроники Перу») пишет Педро Сьес де Леон в 1554 году, называя его «куй» (исп. Cuy). Позднее в книгах Диего Г. Ольгина (1608 год) встречаются «Ccoui», «Ccuy», что в дословном переводе означает «здешний малый кролик». При этом «ccuy» переводится и как «дар». На американском континенте разные представители этого семейства сохранили это название до нашего времени.

Если учесть, что диетическое мясо животного с удовольствием употреблялось в пищу, зверька почитали, а статуэтки и иные декоративные изделия с его изображением существуют и поныне, то слово «дар» в его смысловом наполнении вполне соответствует объекту.

Название же «морская свинка» появилось с момента появления зверьков в Европе, куда их завезли испанские моряки. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что своё европейское название животные получили в Испании. Таким образом, с лёгкой руки испанских моряков «кролик-дар» превратился в свинку. А поскольку этот самый «дар» был заморским, то по прибытии в Европу зверёк стал ещё и «морским», хотя так и не научился плавать.

Давая такое название и будучи людьми наблюдательными, авторы вполне обоснованно исходили из нескольких специфических черт животного, свойственных его внешнему виду, а также физиологическим и поведенческим особенностям.

Для кейви характерны: удлиненное тело, грубоватая шерсть, укороченная шея, маленькие ноги. На передних конечностях расположены 4, а на задних – 3 пальца, снабжённые крупными, похожими на копыта, когтями. Хвост отсутствует. Голос зверька похож на бульканье воды, а при испуге переходит в визг. Звуковые излияния, производимые зверьками, явно напоминают похрюкивание свиней.

Кроме того, тупой формы мордочка очень похожа на поросячий пятак.

Кейви постоянно жуют и вполне могут содержаться в малых загонах, используемых на судах для перевозки свиней. Именно по этим причинам «свиная» аналогия здесь вполне уместна.

Вполне вероятно, что сыграл здесь свою роль и способ приготовления туземцами свинок в пищу. Предварительно тушки ошпаривали кипятком для очистки от шерсти, подобно снятию щетины со свиней.

А также выставляемые на продажу в Перу тушки животного внешне очень даже напоминают тушки молочных поросят.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий