Австралийская пастушья собака (хилер, мини аусси): описание породы

Уход и содержание

В домашнем содержании порода австралийский хилер подходит активным людям. Натура пастуха и гены дикой собаки требуют долгих прогулок, игр, тренировок. Соответственно, вольготнее хилеры чувствуют себя в частных подворьях.

Содержание в квартире затруднительно. На то есть дополнительные причины, к примеру, голосистость псов. Пастушьи гены требуют извещать о приближении чужаков, отпугивать недоброжелателей.

Подозрительность австралийских животных заставляет их воспринимать недоброжелателями любых чужаков, любые посторонние звуки.

Заниматься с питомцем могут дети. К ним хилеры благосклонны. Однако, есть риск главенства пса над хозяином. Австралийские собаки хитры, проверяют владельцев на слабину.

При возможности, четвероногие мнят себя главными, а семью – отарой, за которой нужно следить. Собака начинает покусывать людей за голени, пытаясь управлять ими, как и коровами.

Хилера еще щенком желательно записать на курсы послушания. Там собаку научат командам и признанию хозяина. Методы используются гуманные. Физические наказания австралийские псы не приемлют. Стандартна же дрессировка хилерам в радость. Собаки умны, сметливы, быстро схватывают команды и упражнения.

Довольство жизнью хилер выражает в улыбке. Ее подобие на морде австралийских псов – частое явление. Исчезает улыбка в присутствии конкурентов. В домашнем содержании хилеры одиночки, недолюбливают других животных. С собаками и кошками пастухи активно делят лидерство, а за мышками да попугаями охотятся.

Учесть стоит и пол питомца. Он важен для чистюль. Суки пастушьей породы линяют 2 раза в год, а кобели только один. Потеря шерсти у девочек совпадает с течками. Их тоже 2-е в год. Выделение готовой к размножению суки, как и шерсть, пачкают мебель, ковры.

Приходится запасаться подгузниками для течных собак, а само четвероногое брать на короткий поводок. Иначе сука может сбежать для продолжения рода.

Если это продолжение запланированное, придется подыскать достойного партнера с документами и подходящими запросами за вязку. Плату берет, конечно, не сам пес, а его владелец.

Вне периода линьки шерсть хилера не доставляет хлопот. Расчесывают животное изредка. Шерсть самоочищается, отталкивает влагу, не сваливается.

Уши хилерам чистят раз в 2-3 недели. К зубной щетке собак приучают ежедневно. Раз в месяц требуется стрижка когтей. Остается разобраться с питанием животных.

Краткая характеристика собаки

  • Другие возможные названия породы: Australian Cattle Dog, голубой хелер, Blue heeler, австралийская гуртовая собака, Australian Queensland heeler, Cattle dog.
  • Рост взрослой особи: кобели вырастают до 46-51 см, суки до 43-48 см.
  • Вес: 16-19 кг.
  • Характерный окрас: пятнисто-голубой, голубой с черным, голубой с красным, красный крап.
  • Длина шерсти: короткая, жесткая, с плотным подшерстком.
  • Продолжительность жизни: 12-14 лет.
  • Достоинства породы: преданная, выносливая.
  • Сложности породы: любит кусаться, неуравновешенная.
  • Средняя цена: австралийский хилер стоит от $500 до $900.

Описание и особенности австралийского хилера

Официально австралийский хилер называется кэтл дог. Его предком считают собаку динго. Данные требуют дополнения. Динго скрещивали с английскими пастушьими псами, переехавшими на континент с колонизаторами. Щенки получались молчаливыми и агрессивными.

Для пастушьих псов негоже. Зато, потомство домашних собак и динго было приспособлено к местному климату. Английские собаки не могли качественно работать в засушливых степях со сложным ландшафтом. Гены динго наладили ситуацию. Однако, из-за агрессивности новой породы от нее отказались.

Хилеры обучены методике кусать скот за голени, сгоняя в стадо

Истинным рождением хилера считают скрещивание с динго блю-мерля. Это единственный англичанин, «утихомиривший» агрессивность дикого зверя. Блю-мерль выведен скрещиванием колли и итальянской борзой потомственными скотоводами Нортумберленда – графства на границе Шотландии и Англии.

За счет кровей блю-мерля щенки от скрещивания с динго получились покладистыми, голосистыми. От дикарей остались лишь выносливость и приспособленность к климату Австралии. За океаном породу признали в 1979-ом.

Современный стандарт «видит» австралийского хилера, как сильное и компактное животное гармоничного строения. Грузность и худоба – серьезные недостатки. В характере таким недостатком считается агрессия. А вот подозрительность – стандарт для хилера. Пес должен быть начеку, иначе не сможет защищать и перегонять стада.

Подозрительны хилеры к любым чужакам, даже экспертам на выставках. Пастушьих собак шоу-класса долго приучают раскрываться перед судьями.

Оценив повадки собаки, эксперты оценивают и соответствие экстерьеру. Линии лба и морды должны быть параллельными. Меж ушами череп выпуклый. Поэтому на фото австралийский хилер производит впечатление серьезной и вдумчивой собаки. Характеристики совпадают с реальными.

Широкая морда хилера заполнена под глазами, постепенно сужается к носу. Губы у пастушьего пса плотно сжаты, узкие. Щеки хилера мускулистые, чуть выдаются в стороны.

Описание австралийского хилера включает десятки пунктов. Отклонения от стандарта – повод снизить выставочную оценку

К службе псов допускают и без нее, обращая внимание лишь на основные параметры, к примеру, ровный ножницеобразный прикус

Он помогает животному покусывать скот, сгоняя в стада, и защищать от нападений.

Дополнительно в службе обращают внимание на пропорции тела. Длина от холки до седалищного бугра превышает высоту в холке

Это делает хилера хорошим бегуном. Развитая мускулатура дает возможность отличиться не только в спринте, но и марафоне, перегоняя стада на большие расстояния.

Предками хилеров считают диких собак динго

Главное слово, характеризующее внешность и характер австралийской пастушьей собаки – умеренность. Животное умеренно широкое, умеренно высокое, умеренно агрессивное и умеренно дружелюбное. Шерсть хилера в меру длинная.

По телу волос коротки, но на бедрах есть так называемые штанишки. Они сложены остевым волосом. Он у хилера водонепроницаемый. Под остью – густой подшерсток.

Окрас героя статьи рыжий или голубой, бывает даже синим. Допускаются множественные светло-серые отметины на теле. Крапчатость – наследие собаки динго. От нее же достались желтовато-коричневые отметины на голове, ногах хилера.

Для европейцев порода новая. Тяга к экзотике заставляет тянуться и к информации о собаке. Нужно узнать, какова она в домашнем содержании, чем питается, как плодится.

Предназначение породы

Некоторые австралийские фермеры продолжают использовать для перегона скота голубых хилеров, или как их еще называют − собак пяточников (от слова «heel», что означает пятка). Но в последнее время их все чаще заводят для участия в спортивных соревнованиях по обидиенсу и аджилити, а также как компаньонов и сторожей. В некоторых странах австралийские хилеры зарекомендовали себя как собаки-психологи. Обладая сильной, позитивной энергетикой, они участвуют в канистотерапии, которую часто применяют в домах престарелых для поднятия жизненного тонуса постояльцам. А также в школах-интернатах для физической и социальной реабилитации детей с недостатками в развитии. Иногда собаки выступают в качестве актеров. Самый известный фильм с участием такой собаки Безумный Макс-2, в главной роли которого снялся Мэл Гибсон и голубой австралийский хилер.

Дрессировка

Поскольку у хилера повышенное чувство защиты, такие псы будут незаменимы в качестве охранника. По своей природе они неагрессивны, но недоверчивы и с настороженностью относятся к чужакам. К хозяину собака испытывает бесконечную любовь, к остальным членам семьи и родственникам — добродушие. С другими домашними животными хилеры не ладят.

Мнение эксперта

Анна Абраменко

Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.

Задать вопрос

Заводчикам рекомендуется дрессировать австралийскую пастушью собаку с детства. Пес должен понимать, что хозяин является лидером. Если дать животному свободу, предсказать его дальнейшее поведение будет проблематично. При отсутствии воспитания хилеры часто проявляют не только непослушание, но даже могут периодически кусать людей за ноги.

Поскольку собака отличаются высоким интеллектом, она хорошо поддается дрессировке и быстро запоминает команды. При этом обучается с энтузиазмом. Хилеров используют не только как помощника фермера, но также в качестве охранников и спасателей. При отсутствии опыта в дрессировке, хозяину рекомендуется отдать собаку в профессиональный кинологический центр, где ее быстро обучат базовым командам. Во время обучения категорически нельзя применять силу и повышать голос на щенка.

Питание щенка и взрослой собаки

Согласно рекомендациям собаководов австралийского хилера лучше кормить натуральной пищей. Но в рационе этой собаки есть несколько важных моментов.

Из круп можно давать овсянку, рис и гречку, которые должны составлять лишь 40%. Остальной объем заполняется сырым, нежирным мясом (курятина, говядина, индюшатина) или субпродуктами кроме печени. Ее необходимо проварить. Пару раз в неделю можно давать собаке морскую рыбу и вареные яйца. Можно давать псу проваренные овощи кроме исключенных.

Кисломолочные продукты можно давать ежедневно и щенку и взрослой собаке. Исключением являются суки во время течки. Эти продукты часто усугубляют ложную беременность. Иногда вместо лакомства можно давать яблоки и сезонные ягоды. И не забывать о таких натуральных минеральных добавках, как ламинария, морская капуста, рыбий жир, спирулина, зелень и льняное масло.

История происхождения породы

Несложно догадаться по названию, что порода берет свое начало в Австралии, и в ней течет 50% крови дикой собаки динго. Выведена она была в середине XIX века, когда фермеры активно начали заниматься скотоводством. Скот перегонялся для продажи на довольно большие расстояния, а для помощи использовались собаки, которые англичане привезли вместе со скотом.

Эти четвероногие пастухи оказались не приспособлены для жизни на острове. Их попытались скрестить с аборигенными австралийскими собаками динго. Получившиеся рыжие и бесхвостые псы были более выносливыми и хорошо справлялись с задачей. Но их нельзя было оставлять наедине со скотиной, которую собаки начинали загрызать.

Вопросом о выведении более пригодных для перегона стада псов вплотную занялся фермер-скотовод из Нового Южного Уэльса Томас Холл, который держал для этих целей динго. Он в 1840 году по совету родителей доставил в Австралию двух голубых короткошерстных колли, известных, как уэльские овчарки.

Скрестив колли с динго, он получил желаемых собак, которые были выносливые, более послушные и не нападали на скот. Особенностью этих псов было то, что они покусывали за ноги скотину, заставляя ее быстрее передвигаться. Таких собак до 1870 года можно было встретить только в его загоне.

После смерти его ферма пришла в упадок, и имущество было распродано на аукционе. Собаки были выкуплены обществом пастушьих собак штата. А Томасу Холлу в 1876 году был поставлен памятник. В дальнейшей судьбе породы взял участие фермер Герри Багуст, который в 1893 году скрестил собак с далматинцем, а затем с австралийским келпи. Получились интересные экземпляры крапового голубого цвета, не похожие ни на одну породу. Их назвали голубой хилер.

Помощник Багуста был настолько влюблен в этих собак, что в 1903 году сделал их описание и добился опубликования. Это описание и было принято за стандарт, а породу назвали австралийский хилер, или австралийская пастушья собака.

Постепенно порода распространилась по Европе, а после Второй мировой войны ее представители были завезены в США и Канаду. С 2005 года порода признана FCI.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий