Попугай ара: уход и содержание в домашних условиях

Содержание попугая корелла в домашних условиях

Поскольку попугай корелла родом из жаркой Австралии, ему необходим особый микроклимат. В помещении, где будет жить пернатый, рекомендуется поддерживать температуру воздуха в пределах 20-25 градусов тепла.

Температурный режим – не единственная важная для здоровья австралийской птицы характеристика. Попугаю корелле необходим световой день длительностью около 10-12 часов. Изменять его продолжительность можно с помощью искусственного освещения зимой и неполного прикрытия клетки тканью летом. Слишком короткий день делает попугая кореллу апатичным, а очень долгий – агрессивным.

Обустройство клетки

Корелла – средний попугай, которому нужен простор. Чтобы пернатый не чувствовал себя стесненным, ему рекомендуется приобрести большую клетку с выдвижным поддоном и неокрашенными металлическими прутьями. Размер жилища должен составлять 60 x 50 x 50 см для одного попугая и 150 x 70 x 70 см для пары птичек.

Внутри жилища попугая необходимо разместить:

  • миски для разных видов корма;
  • поилку;
  • держатель для фруктов;
  • резервуар для купаний;
  • минеральный камень;
  • жердочки-насесты;
  • ветки деревьев;
  • игрушки.

Уход и гигиена

Чтобы попугай корелла дольше оставался здоровым, ему нужно обеспечить достойный уход и содержание. Пернатый не должен жить в антисанитарных условиях, иначе он может заболеть и даже погибнуть. Миски и поилку птицы рекомендуется мыть ежедневно. А вот влаговпитывающий материал, которым покрыто дно клетки, можно менять по мере загрязнения. Также не реже 1 раза в неделю в жилище попугайчика нужно проводить полную дезинфекцию всех поверхностей с использованием специальных растворов.

Кормление

Эта порода попугаев нетребовательна к питанию. Основу рациона составляют готовые зерновые смеси. Также меню птицы можно разнообразить проростками пшеницы, вареной кукурузой, овсом, кунжутом, тыквенными и подсолнечными семечками.

Кроме зерна и семян попугай корелла охотно ест:

  • овощи (огурцы, капусту, томаты, кабачки, морковь и свеклу);
  • фрукты (гранаты, персики, киви, бананы, ананасы, груши и яблоки);
  • ягоды (смородину, крыжовник ежевику, малину, клубнику и черешню);
  • белковые корма (вареные яйца и нежирный творог);
  • зелень (листья одуванчика, клевер, подорожник, салат, морковную и свекольную ботву).

Из рациона попугая кореллы необходимо полностью убрать грибы, чеснок, лук, авокадо, шоколад и любую человеческую пищу.

Воспитание и обучение

Корелла имеет интеллект, сопоставимый с уровнем развития 5-летнего ребенка. Птица легко поддается приручению и обладает разговорными способностями. Чтобы пернатый питомец скорей привык к обществу хозяина, с ним рекомендуется беседовать по 20-30 минут в день. Как только владелец будет видеть, что попугайчик расположен к общению, ему можно просунуть вкусняшку сквозь прутья. Спустя несколько дней клетку можно открыть и попробовать угостить кореллу с ладони.

Когда птица привыкнет к хозяину и научится безбоязненно садиться на протянутую руку, с ней можно начинать осваивать слова и различные трюки. Занятия рекомендуется проводить систематически по 20-30 минут. А чтобы процесс продвигался быстрее, за каждое правильно выполненное действие попугая кореллу стоит поощрять лакомством.

Содержание и уход в домашних условиях

Розелла считается неприхотливой птицей, которую можно с успехом держать в квартире. Ухаживать за ней не труднее, чем за кореллой или волнистым попугаем. Гораздо сложнее приручить эту пугливую птичку – полученный стресс откладывается у нее в памяти и препятствует укреплению связи с владельцем. Не всегда возможно с уверенностью сказать, как действовать по отношению к питомцу. Нужно чувствовать настрой подопечного и учитывать его потребности: и в устройстве жилища, и в питании, и в общении.

Обустройство клетки

Клетка для розеллы должна быть вместительной и надежной. Этой птице подойдет любая конструкция: закругленный или прямоугольный каркас, изделие с фантазийными формами. Стенки, изготовленные из сетки с мелкоячеистой структурой – лучший вариант, ведь розелла любит карабкаться по боковинам клетки, цепляясь пальцами за прутья.

Внутри клетки размещают аксессуары:

  • деревянные насесты диаметром 1,5-2,5 см;
  • кормушки для сухих и влажных кормов;
  • поилку;
  • лесенки;
  • канаты;
  • дуплянку.

Устанавливать клетку необходимо на удалении от электрических приборов, радиаторов отопления, окон и дверей. Рекомендуется ставить ее на устойчивую поверхность: стол, тумбочку, специальную подставку. В крайнем случае – на пол, если клетка достаточно габаритная. Подвешивать клетку на стену нежелательно – она может раскачиваться, а мусор из нее будет разлетаться по всей комнате.

Рацион питания

Кормить розеллу следует готовой сухой смесью для средних попугаев. Подойдет или певчих птиц. Маленький клюв розеллы приспособлен для захвата маленьких семян, дробленых злаков, хлопьев. Основа суточного рациона питания – это конопляное и канареечное семя, просо, овсянка. Как дополнение к сухому корму, необходимы овощи, фрукты и ягоды. В природе розеллы кормятся насекомыми, поэтому 1-2 раза в неделю им нужно давать живой корм, реализуемый в торговых точках.

Во время линьки и гнездования попугаи нуждаются в минерально-витаминной подкормке и пророщенных зернах. Летом можно снабжать питомца свежей зеленью, собранной в экологически чистых местах. Из угощений лучше всего подходит чумиза – мелкозернистый корм, любимый многими попугаями.

Приручение

Осторожная птица розелла привыкает к новому месту обитания и хозяевам достаточно долго. Период ее адаптации может растянуться на несколько месяцев. Не следует торопить красивого попугайчика, нужно дать ему время освоиться. В течение первой недели после покупки старайтесь не приближаться к птице без необходимости. Меняйте воду, насыпайте корм, делайте уборку ненавязчиво и быстро.

Когда розелла поймет, что от вас не исходит опасность, можно задерживаться у клетки, тихонько разговаривать с пернатым питомцем. Такое спокойное общение усыпляет бдительность птички. Наблюдайте за ней, отслеживайте момент, когда можно протянуть в клетку угощение. Пусть это будет ломтик яблока или колосок чумизы. Не настаивайте, если попугай осторожничает. Со временем он обязательно вспорхнет с места и возьмет лакомство. Затем попробуйте просунуть в клетку свою ладонь с щепоткой корма на ней. Таким образом, постепенно подопечный будет подходить все ближе и, наконец-то, окажется на вашей руке.

Разговорные способности

При обучении розеллы не стоит ждать от нее выдающихся результатов. Этого попугая с натяжкой можно назвать говорящим. Особо успешные «ученики» запоминают 6-10 слов и довольно разборчиво их произносят. Остальные представители рода могут похвастаться только мелодичным пением. У розелл хорошие голосовые данные, соответствующие певчим птицам. Звуки, издаваемые попугаями, не режут слух, не досаждают. Такая особенность положительно влияет при выборе питомца – заводить эту птицу дома или выбрать другого попугая.

Содержание попугая ара

Выбрать клетку для ара не так-то просто. Для такого крупного попугая размер клетки не может быть слишком большим. Минимальный размер клетки для ара должен быть таким, чтобы птица, сидя на жердочке, могла свободно раскрыть свои крылья, а также помахать ими.

Наилучшим вариантом содержания попугая ара в доме будет обустройство вольера, где птица сможет не только расправить крылья, но и немного полетать. Однако это могут позволить себе только владельцы больших домов, ведь оптимальный размер вольера примерно 8х3 метра и 2 метра в высоту. Приобретая клетку или обустраивая вольер, понадобится соответствующий инвентарь: жердочки, поилки, кормушки и игрушки, с учетом размера пернатого питомца.

В своей естественной среде обитания попугаи ара кормятся на деревьях и не спускаются для этого на землю. Этот факт следует учитывать при выборе высоты крепления кормушки. Но это касается недавно привезенных особей, тогда как адаптированные к новым условиям попугаи менее прихотливы в этом вопросе.

Что это за птицы


Попугаи ара отличаются крупным телосложением. Маховые крылья заметно вытянуты и заострены на концах. Хвост клиновидной формы на 20-30% длиннее тела. Клюв закруглён, сжат с боков и имеет загнутый кончик. Самцы и самки в отличие от других представителей семейства попугаевых окрашены одинаково.

Оттенок особей одного вида может меняться лишь незначительно. Собственно, именно по расцветке и строится классификация птиц. Ещё один примечательный момент – это отсутствие оперения на щеках и на участках вокруг глаз.

Попугай ара может использовать один глаз независимо от другого. При этом зрение у птицы моногамное. Скорость визуализации происходящего колеблется в районе 150 кадров в секунду, тогда как аналогичные параметры у человека не превышают 24 кадров.

Внешность и особенности

Впервые каролинский попугай был обнаружен на территории провинции Каролина – британской колонии, расположенной на востоке Северной Америки. Зоолог Карл Линней, систематизируя виды птиц, в 1758 году добавил его в классификацию под названием, соответствующим месту обитания.

О внешности птицы можно судить по записям натуралистов и орнитологов, а также по фотографиям чучел из частных коллекций. В Зоологических музеях Москвы и Санкт-Петербурга выставлены уникальные экспонаты – чучела североамериканских попугаев, исчезнувших как вид.

В оперении основную массу занимал зеленый цвет: на корпусе салатовый оттенок, на спинке и крыльях – чуть темнее, с изумрудным отливом и желтыми крапинами. Голова и шея были желтыми, лоб и щеки – оранжевыми. Кроющие перья на крыльях имели светло-оливковый тон, а маховые – болотный. С изнаночной стороны крыльев и хвоста преобладал серый цвет, а по краям рулевых перьев – синий. Хвост длиной 15 см походил на веер в развернутом виде, а в сложенном состоянии был узким, ступенчатым.

Клюв каролинского попугая светлый, верхняя часть с зауженным кончиком – нижняя в виде ковшика. Карие глаза окружены светлой кожей, лишенной оперения. Лапки серые, когти черные. Средний размер птицы составлял 32 см, а вес – 100 г.

У новорожденного птенца тельце постепенно обрастало серым пухом, а к месячному возрасту появлялись первые зеленые перышки. После ювенильной линьки птица приобретала свой настоящий наряд – с разноцветными пятнышками и переливами.

Красочная внешность

Попугаи ара выделяются, прежде всего, своими впечатляющими размерами: взрослые особи могут достигать около метра в длину (с хвостом). Однако встречаются и более мелкие разновидности пернатых, длина которых составляет 30 см.

Тело птицы покрыто плотным оперением, которое отливает яркими цветами: голубым, красным, синим и зеленым. Каждому виду попугаев ара свойственна своя цветовая гамма.

Характерной особенностью пернатых питомцев является оголенный участок головы по бокам и вокруг глаз. Мелкие перышки, покрывающие эту часть головы, образуют своеобразный рисунок. Благодаря этой особенности можно следить за эмоциональным состоянием попугая. Если хозяин заметил, что кожа птицы покраснела, значит пернатый друг чем-то обижен или рассержен.

Ара – попугай, который обладает длинным хвостом. Его окраска столь же красива, как и туловище. Мощный клюв имеет загнутую форму. Не стоит пытаться за него подержаться, если птица еще не приручена. Попугай может нанести травму человеку, так как клюв – это способ его защиты.

Научно доказано, невозможно определить пол попугая по форме клюва или расцветке оперения. Узнать, мальчик это или девочка, можно лишь сдав определенные анализы

Однако некоторые заводчики могут различать пол попугая, обращая внимание на размер головы: у самок она немного меньше

Интересные факты о каролинском попугае

Событие, произошедшее в 1780 году в штате Нью-Йорк, сильно испугало местных жителей. Среди зимы в городок Шохари залетела шумная стайка каролинских попугаев. По всей видимости, это случилось из-за урагана, но богобоязненные переселенцы из Европы сочли происшествие началом светопреставления.

Попугаи казались достаточно большими, но имели малый вес и не годились в пищу из-за дурного вкуса. Поначалу охотники приносили добытых птиц, пытались скармливать кошкам, однако те умирали. Проведенные исследования показали, что птичье мясо содержало токсичный компонент. Ученые связывают это с особенностями рациона каролинцев, значительную часть которого занимало ядовитое растение дурнишник.

Трагедия местного масштаба произошла в немецком городе Мюльхаузен. Под Рождество 1876 года была уничтожена частная коллекция Ганса фон Берлепша – пропала группа попугаев из двух десятков особей. Впоследствии оказалось, что птиц перебил местный трактирщик, закоптил и собирался распродать к праздничному застолью.

Почему пропали каролинские попугаи, так и не удалось выяснить достоверно, о причинах их вымирания можно лишь строить предположения. Загадочное исчезновение обширной популяции вряд ли могло быть вызвано антропогенными факторами, ведь на других континентах попугаи подвергаются примерно таким же рискам. Тем не менее, множество видов продолжает существовать и поныне. Ярким напоминанием о выносливом пернатом жителе Северной Америки является аратинга.

Особенности образ жизни и среда обитания

Попугаи этого вида предпочитают селиться в древесных дуплах, на достаточной высоте от земли. Пары создаются практически на всю жизнь, поэтому после смерти партнёра птица грустит и не старается найти замену. Брачный период варьируется в зависимости от видовых особенностей, но птенцы выводятся не ежегодно.

Птица весьма требовательна к своему рациону питания, в состав которого обязательно входят фрукты, ягоды, овощные культуры, орехи, зелень, семена растений, а также различные злаковые культуры, включая кукурузу, пшеницу и ячмень. Этот вид птиц, впрочем, как и большинство его собратьев из других родов ара, обитает в лестной местности на территории таких стран, как – Бразилия, Парагвай или Боливия. Если же верить некоторым данным, то раньше этот попугай обитал и в Тринидаде, но со временем вымер.

В естественной среде своего обитания этот попугай предпочитает держаться особняком или же в компании своей пары, образованной еще в брачный период. Вдвоем они проводят весь день в поисках пищи, ночуют же птицы на кронах деревьев. В спутники выбирают не только представителей своего вида, но также и золотокрылых и красных ара.

Интересен тот факт, что в отличии от многих разновидностей птиц, этот ара может с легкостью преодолевать расстояние в несколько десятков километров в поисках пропитания, всегда возвращаясь к месту, которое считает своим домом.

Разведение

Попугаи ара – это семейные птицы, поэтому содержать каждую пару лучше в отдельной клетке. Для их успешного разведения нужно обеспечить оптимальные условия содержания и часто с ними общаться. Период гнездования приходится на начало апреля. К этому времени желательно сдать все анализы, чтобы убедиться в том, что особи разнополые и полностью здоровые.

Обычно в этот период попугаи становятся более агрессивными и начинают нападать на своих владельцев. За один раз самка откладывает до трех яиц. Высиживание потомства продолжается в течение одного месяца (25-29 дней). После этого птенцы долгое время находятся на попечении родителей. Для того чтобы потомство оперилось и вылетело из гнезда, потребуется около трех месяцев.

Следить за маленькими ара нужно очень осторожно. Если заглядывать в гнездо слишком часто, самка может убить свое потомство

Воспитание и обучение

Говорящий ара, который знает несколько десятков слов — это норма. У них отличная память, прекрасно запоминают обидчиков. Чтобы пернатый не шумел и не грустил, несколько часов в сутки нужно с ним общаться

Делают это очень осторожно, чтобы не обидеть его и не дать повода для агрессивного поведения

Если питомец начнёт издавать очень громкие звуки, не следует пытаться утихомирить криком или предлагать игрушки. Отзывы владельцев говорят о том, что на крик он ответит ещё большим криком, в следующий раз, чтобы получить игрушку, будет шуметь. Правильное решение — вообще уйти из комнаты и дать возможность пернатому успокоиться самому.

Если птицы кусаются и щипаются, наказывать нельзя. Следует расположить птичку, которая пользуется клювом как защитой, когда боится оппонента.

Фото попугаев ара обычно делают на фоне качелей, лесенок, которые они очень любят. Новые игрушки могут распознать не сразу, поначалу отнесутся с опаской. Любимую игрушку забирать у птицы категорически нельзя. Аксессуары время от времени нужно мыть.

Вымершие виды ара

Научная классификация ранее содержала более двух десятков видов попугая ара, на данный момент несколько считаются вымершими. Один вид продолжает медленно размножаться в неволе, но в природе его уже не встретить.

Гваделупский ара

Был обнаружен натуралистами в XVIII веке на островах Гваделупа и Мартиника. Внешним видом напоминал грандиозного красного ару, только гораздо меньше размером. Хвост гваделупского ары был полностью красным, а перья на крыльях – красно-желтыми. Причина вымирания неизвестна. После 1760 г представители вида были замечены крайне редко, а вскоре совсем исчезли.

Гваделупский ара

Желто-зеленый ямайский ара

Вымерший представитель фауны острова Ямайка сохранился только на рисунке, созданном натуралистом Ф.Г. Госсе. Можно сделать выводы, каким был попугай: туловище зеленое, в такой же цвет окрашены крылья, а на их краях синие перья. Голова красная, хвост ступенчатый с переходами из зеленого в красный и синий. Вымер в XIX веке.

Желто-зеленый ямайский ара

Красный ямайский ара

Родственный вид кубинского ары. Обитал на острове Ямайка, описание доступно из трудов натуралиста Госсе: от лба до середины шеи тянется желтая дорожка перьев, переходящая в красную спину. Основной оттенок оперения красный, крылья красно-синие, хвост желто-красный. На лицевой маске белые пятна вокруг глаз и возле клюва.

Красный ямайский ара

Кубинский ара

Внешность попугая была очень яркая: горло, туловище, макушка и плечи красные, шея желтая, хвост красно-синий, рулевые перья ультрамариновые. Длина тела примерно 50 см. Трехцветный кубинский ара назван согласно месту обитания – остров Куба. До 1800 года спокойно плодился, но когда началась вырубка лесов под плантации, мирное существование местных птиц было нарушено. Численность особей стала сокращаться. В конце XIX века вид перестал существовать.

Кубинский ара

Виргинский ара

Ископаемый вид попугаев. Останки были найдены на территории острова Санта-Крус в Карибском море. Вымер в четвертом столетии нашей эры. По понятным причинам описание птицы отсутствует. Предположительно, к исчезновению привело изменение мест обитания, утрата естественной среды.

Голубой ара

В роду Ara попугай ара Спикса пока еще не считается вымершим, но представители вида давно исчезли из дикой природы, спаслись только проживающие в неволе. Причинами вымирания стали утрата природных ландшафтов из-за вырубки лесов, браконьерство и соседство с агрессивными видами пчел.

Голубой ара

В окрасе птицы преобладают разные оттенки синего цвета: светло-голубой на голове, лазурный на крыльях, пепельно-голубой на шее, темно-синий на хвосте, васильковый отдельными вкраплениями. От глаза к глазу через переносицу проходит белая полоска кожи, образующая подобие «очков». Короткие перья на голове могут топорщиться, словно хохолок, если попугай чем-то встревожен.

В настоящее время существует международная программа по защите и увеличению численности вида голубой ара. От года к году в питомниках и заповедниках появляется все больше птенцов, и есть надежда сохранить вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Продолжительность жизни рядом с человеком

Декоративных птиц для разведения и содержания в быту уже не берут из природы. Особенно это касается редких видов, к которым относится ара. Подавляющее большинство экзотических пернатых выводят в питомниках. Такие птицы не имеют сильных инстинктов, они никогда не приспособятся к диким условиям. Их никто не учит выживать и избегать опасностей.

Можно только строить предположения о продолжительности жизни домашнего попугая ара, основываясь на информации из открытых источников: опубликованных статьях орнитологов, наблюдениях заводчиков, рассуждениях на тематических форумах. Каждая конкретная птица может умереть от старости, а может погибнуть в расцвете сил по разным причинам. Но как правило, продолжительность жизни ара в домашних условиях доходит до четырех десятков лет, хотя встречались и те, которые более полувека жили рядом с человеком.

Характер и поведение

В природе ара ведут стайный образ жизни. Внутри коллектива нет вожака, но зато существуют отдельные семейные пары. Стая может перелетать с места на место, преодолевая большие расстояния. По натуре ара довольно спокойные и миролюбивые, но при случае могут отстоять территорию и защитить потомство. Птенцы проживают с родителями несколько лет, пока не достигнут половой зрелости и не создадут свои семьи.

У крупного попугая ара сильные лапы с крепкими когтями. Птица пользуется конечностями с потрясающей ловкостью:

  • легко перемещается по стволу дерева;
  • ухватившись за ветки, висит вниз головой;
  • лапой срывает с дерева и удерживает плоды во время еды;
  • разрывает землю в поисках кореньев;
  • строит гнездо в дупле.

Во всех манипуляциях также участвует крепкий клюв, который заменяет птице руку. Пернатый гигант свободно раскалывает самые твердые орехи, перекусывает ветви, отрывает кору для постройки гнезда. Чувствительным языком попугай определяет пригодность фрукта в пищу, с легкостью выбирает наиболее вкусные части побегов, достает семена.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий