Вымерший каролинский попугай

Содержание в неволе

На европейский континент певчих попугаев завезли в середине XIX века. С того времени эти удивительные птички очень быстро распространились по домашним питомникам, а их популярность среди частных заводчиков неуклонно растёт. Пернатые прекрасно адаптируются к условиям проживания, не требуют специального питания и содержания, и отлично размножаются в условиях неволи. Единственный нюанс – птицы не терпят «конкурентов», поэтому поселить их с другими попугаями не получится.

Клетка и аксессуары

Певчие попугаи – весьма активные пернатые, поэтому оптимальным жильём для них будет вольер или большая клетка.

Рекомендуемые параметры птичьего домика — клетки – от 0,8х0,4х0,6 м и вольера – от 2х1х0,8 м.

Птицы должны быть обеспечены:

  • кормушками;
  • поилками;
  • жердями;
  • ванночкой для купаний;
  • ветками плодовых деревьев (для стачивания клюва и когтей);
  • игрушками (зеркальцем, качалкой, канатиком).

Пол птичьего жилья устилают древесными опилками или речным песком толщиной до 5 см.

Ежедневно производится замену подстилки, мойку ванночки, кормушек, поилок, а еженедельно очищают жёрдочки с игрушками.

Генеральная уборка проводится каждые 6 месяцев.

Дезинфицируют жильё: клетку еженедельно, а вольер – каждые 25-30 дней.

Рекомендуемый микроклимат в месте содержания:

  • температура воздуха от 25 до 30С без значительных перепадов;
  • влажность — 60-70%;
  • наличие приточно-вытяжной вентиляции.

Клетку или вольер нельзя располагать на сквозняке или рядом с отопительными приборами. Также необходимо следить, чтобы на пернатых длительное время не воздействовали прямые солнечные лучи.

Видео Певчий попугай

Рацион питания

Певчим попугаям подходит стандартное питание, которое применяют к птицам таких размеров.

График кормления – дважды на сутки (утром и вечером).

Рацион пернатых включает:

  • Зерно и семена (около 70% от общего объёма пищи):
    — кукуруза;
    — просо;
    — овёс;
    — пшеница (в том числе пророщенная или микрогрин с неё);
    — сафлор;
    — подсолнечник;
    — кунжут;
    — гречиха.
  • Бобовые;
  • Зелень;
  • Овощи (морковь, кабачок);
  • Фрукты (яблоки, груши, гранат, бананы);
  • Ягоды;
  • Творог с низкой жирностью;
  • Куриные яйца (варёные);
  • Мелкие насекомые, мучные черви;
  • Каши на воде;
  • Цветущие ветки с плодовых растений;
  • Луговые травы (одуванчик, лопух, подорожник);
  • Витамины и минеральные добавки – мел, сепия, яичная скорлупа, костная мука, песок).

Характер попугаев, приручение

По характеру певчие попугаи считаются самыми спокойными из всего семейства.

Пернатые прекрасно поют, а не кричат, как это делают другие попугайчики. К тому же птички не обладают привычкой грызть всё подряд, что явно сохранит домашнюю утварь от порчи.

Чего не вынесут пернатые питомцы, так это посягательство на их территорию и пернатых «соседей».

Приручить попугаев данного вида достаточно просто. Нужно просто часто общаться с ними, приучать к рукам, выпускать полетать. Стоит помнить, что, несмотря на наличие отменных вокальных способностей, научить пернатых говорить не получится, поскольку они не способны имитировать человеческую речь.

Видео Певчие попугаи

Разведение

Первого птенчика от Певчих попугаев в условиях неволи удалось получить сотрудникам Лондонского зоопарка в 1857 году. Со временем разводить певчих птиц научились даже по частным домам, а селекционеры смогли вывести необычные цветовые мутации:

  • лютино;
  • синяя;
  • оранжевая;
  • коричная
  • опалиновая;
  • пёстрая.

На рынке много предложений по продаже птиц. Цена колеблется от 100 до 200 долларов за особь, в зависимости от возраста, половой принадлежности и окраса.

Тем, кто задумал заняться разведением пернатых в домашних условиях, стоит помнить о таких обязательных подготовительных этапах:

  • Перемещение сформированной пары в большой вольер.
  • Обустройство пернатым гнездового домика (0,25х0,25х0,3 м).
  • Перевод попугаев в период размножения на корма с высоким содержанием протеинов (бобовые, насекомые, личинки, яйца), а также обязательно — зелень с пророщенными зерновыми.

За год от пары попугаев можно получить до трёх выводков. Но злоупотреблять такими физиологическими возможностями не стоит, ведь это негативно сказывается на здоровье самки. Молодняк изымают с родительской клетки сразу после вылета с гнезда.

Певчие попугайчики – миниатюрные пернатые создания с ярким оперением и отменными вокальными способностями. Если учесть, что эти озорные птички ещё и не требуют специальных условий содержания, и имеют вполне доступную стоимость, то их можно назвать безоговорочными лидерами при выборе домашних питомцев.

Общая информация

Каролинский попугай обладал следующими параметрами: длина тела – 32 см, из них на хвост приходилось почти 10 см, размах крыльев – более 50 см. Вес варьировался в пределах от 100 до 140 г. Окрас туловища преимущественно зелёный. Цветными пятнами выделялось оперение на голове – оранжевое или красное, и в области горла – жёлтое. Кончики хвостовых перьев имели серо-жёлтый оттенок, клюв – бледно-розовый. Продолжительность жизни составляла, согласно примерным подсчётам, 35 лет. Точных данных на этот счёт нет.

Половой диморфизм практически отсутствовал. Отличить самца от самки можно было, только посадив попугаев рядом друг с другом: оперение женской особи характеризуется более блёклыми оттенками, по сравнению с оперением мужской. К тому же, размеры самки немного уступают размерам самца. Из подробностей процесса размножения дошло немного сведений. Известно, что период спаривания наступал весной. Самки откладывали 2–5 белых блестящих яиц. Инкубационный период длился около 23 дней.

Рацион пернатых составляли фрукты, семена чертополоха, а также некоторые сельскохозяйственные культуры, произрастаемые на фермерских полях.

Информация о птицах известна благодаря записям, составленным во время существования пернатых. В распоряжении зоологических музеев имеются шкурки (около 720 штук) и 16 полных скелетов представителей этих птиц. Благодаря этому стало возможным конструирование чучела каролинского попугая.

Интересные сведения о попугае

John J. Audubon, американский художник и орнитолог, высказал предположение об ядовитости Каролинского попугая. Его замечание было основано на привычках этого попугая питаться семенами растения Дурнишник из семейства Астровых, содержащего токсичные глюкозиды

Натуралист также ссылается на случаи гибели кошек, неосторожно полакомившихся этими птичками

Каролинский попугай хорошо переносил снежные зимы. Очевидцы утверждают, что им приводилось наблюдать стаи этих птиц, летящих в клубах снежной бури вдоль берега реки Огайо.

Попугаев нередко уничтожали просто в порыве охотничьего азарта. Несколькими выстрелами охотники могли сразу убить до 50 особей.

Фермеров раздражали хищнические налеты попугаев на плантации. Птицы полностью лишали их урожая, расковыривая незрелые и спелые фрукты в поисках семян. Благодаря «усиленному питанию» было даже отмечено временное увеличение численности представителей рода Conuropsis.

Любимым развлечением попугаев было выдергивание соломы из снопов хлеба. Они не столько насыщались, сколько приводили в полную негодность выращенные фермерами продукты.

От морозов птицы прятались в дуплах. В одно убежище могло набиваться до нескольких десятков птиц. Они располагались на стенках дупла, цепляясь к ним коготками и клювом.

Эти попугаи – большие любители соли. Их в больших количествах можно было встретить вблизи солеварен.

Индейцы украшали себя шкурками и перьями попугаев. Останки этих птиц, найденные гораздо севернее их обычного ареала распространения, позволяют сделать предположение, что попугаев туда могли привозить для каких-то ритуальных церемоний.

Переизбыток попугаев на рынках привел к тому, что их цена сильно упала. Птицу можно было приобрести в начале XIX века буквально за несколько марок.

Открывая замок на клетке, попугаи действовали в паре. Один из них приподнимал дверцу своим крепким клювом, а другой, примостившись на крыше клетки, подтягивал ее кверху. Когда отверстие оказывалось достаточно большим, первый попугай с воодушевлением принимался выкидывать из домика аксессуары – миски с водой, игрушки.

Попугаи легко поддавались дрессировке. Описаны случаи, когда любители приучали их возвращаться домой после длительной уличной прогулки. Птицы стучали клювом в окна, требуя, чтобы их впустили обратно.

В коллекциях некоторых зоологических музеев представлены чучела этого попугая. С уникальным экспонатом можно познакомиться в Зоомузее МГУ им. М. В. Ломоносова.

Поведение и среда обитания[править | править код]

Иллюстрация Кёлеманса 1907 года, основанная на парижском экспонате

О жизни маскаренского попугая известно очень мало. Поскольку несколько особей находилось в неволе, они вероятно не были универсальными видами (англ.)русск.. Так, венская особь была частично белого цвета, возможно из-за недоедания в течение длительного времени в плену; обрезанные первостепенные маховые перья указывают, что она содержалась в клетке. Также мало что было известно о рационе попугая в 1700-х годах, поскольку венская особь не получала через еду достаточного количества аминокислоты тирозина, необходимого для синтеза меланина. У других попугаев маховые перья стали бы оранжевыми, а не белыми из-за наличия пигмента, присущего клинохвостым попугаям, однако попугаи-ваза и маскаренские попугаи — единственные птицы, у которых он отсутствует. Особь описывалась как «полуальбинос», хотя истинный альбинизм (отсутствие фермента тирозиназы) по определению никогда не будет лишь частичным.

В 1705 году Жан Фёллей дал описание реюньонских попугаев и их среды обитания, которая свидетельствовала о том, что птицы запасались жиром по сезонно:

Согласно сообщению XVII века от Питера Манди маскаренские попугаи, возможно, когда-то жили также на острове Маврикий, поскольку автор упомянул их как «коричневых попугаев». Это вполне возможно, поскольку на Реюньоне и Маврикии обитали похожие виды животных, однако каких-либо субфоссилий пока не обнаружено.

Многие эндемики Реюньона вымерли после прибытия человека и в результате разрушения экосистемы острова. Маскаренские попугаи жили бок о бок с другими вымершими птицами, такими как реюньонский скворец (англ.)русск., реюньонский священный ибис, реюньонский попугай (англ.)русск., маскаренский серый попугай, реюньонская султанка (англ.)русск., реюньонская сова, кваква Дюбуа и голубь Дюбуа. Среди вымерших пресмыкающиеся были реюньонская гигантская черепаха и неописанный сцинк рода Leiolopisma. На Реюньоне и Маврикии также обитали и исчезли черноватая летучая лисица и улитка Tropidophora carinata (англ.)русск..

Интересные факты о каролинском попугае

Этот вид впервые был научно описан в 1758 году знаменитым основателем бинарной номенклатуры Карлом Линнеем. С этого момента до официальной даты исчезновения (1918 год) прошло всего лишь 150 лет.

Каролинские попугаи были хорошо известны коренным народам Америки. Индейцы ценили этих птиц за красивую экзотическую внешность и часто продавали переселенцам из Европы, а также использовали кости и перья для проведения различных ритуалов.

По дошедшим до наших дней свидетельствам очевидцев, окраска каролинских попугаев была настолько пестрой и яркой, что плотная группа сидящих на земле особей издали напоминала персидский ковер. Неудивительно, что среди европейцев эти птицы были популярны в качестве экзотических домашних животных.

Новозеландская хищная птица и фото

Попугаи кеа по-другому называются новозеландскими горными или несторами. Местные жители называют их «убийцами овец», поскольку хищные птицы охотятся на этих домашних животных. По внешнему виду они существенно отличаются от своих сородичей, а также имеет несколько общих черт с соколом или вороном.

К основным характеристикам данного попугая относится:

  • рост достигает 50 см;
  • вес одной особи составляет примерно 1 кг;
  • птички обладают оливковым оттенком, но встречаются перья бурого цвета, а также с обратной стороны крылья имеют оранжевый тон;
  • они отличаются крепкими ногами серого цвета;
  • благодаря острому темно-синему клюву попугай охотится на других животных;
  • птицы обладают очень темной радужкой.

Благодаря сильным лапкам кеа легко держатся на разных поверхностях, а также быстро бегают. Клюв считается третьей конечностью, поскольку используется для охоты, еды, лазанья по деревьям или игры.

Особенно интересно наблюдать за этой птицей в полете, когда она полностью расправляет крылья и парит. Во время полета все перья переливаются разными оттенками и цветами, которые невозможно увидеть при сложенных крыльях.

Клюв самцов намного больше и шире, чем у самок.

Виды траурных хохлатых попугаев

Буроголовый

Вес до 600 г, туловище до 50 см, но зато хвост такой же длины как у черного какаду – 25 см. Основную темно-коричневую окраску самцов разбавляют красная полоса на хвосте и под ним. Самку отличают по желтой полоске и таким же перьям на хохолке. Ареал проживания – восток Австралии. В ежедневном меню – семена каузарины, червяки, личинки и насекомые.

Траурный

Название вида попугая в точности повторяет название всего рода. Параметры туловища траурного какаду – 60-65 см и вес 700-900 г, цвет перьев коричневый с белыми (желтыми) пятнами возле ушей. Головной хохолок не четко выражен, но встает дыбом от возбуждения и страха. При размножении всегда выживает один птенец, о котором родители заботятся до полугода.

Траурный какаду Бэнкса

Птица носит имя натуралиста, который ее описал. Окраска, как и положено, траурная черная. Но самка слегка украшена желтой бахромой на брюшке и крапинками на голове и шее. Попугаи вырастают до 65 см, вес колеблется от 550 до 850 г. Цвет хохолка сливается с основным, форма напоминает вздыбившийся чуб. Селятся в эвкалиптовых рощах по всей территории материка.

Гнезда попугаи прячут в дуплах на глубине до 2 м. Считаются вредителями, так как стаи нападают на кукурузные поля и уничтожают их. Также питаются семенами эвкалипта, местными орехами и фруктами.

Белохвостый

Название вида не делает тайны из цвета хвоста попугая. Но характерный траур остается и в нем — часть перьев все-таки черные. А вот на теле они украшены желтой каймой, что создает эффект струйности. Размах крыльев 55-сантиметровых птиц достигает 110 см. Хохол хорошо заметен, так как приподнят на 3 см. В возбужденном состоянии раскрывается веером.

Самку белохвостого какаду выделяют голубая окантовка глаз (у самца – розовая) и более светлые желтые пятна по бокам головы. Обитают на юго-западном побережье материка, но для размножения мигрируют вглубь, предпочитая полупустыни. Самка не откладывает яйца, пока не установится сезон дождей. Родители обычно выкармливают лишь одного птенца, опекая его почти до года.

Попугая совсем не привлекают зерновые культуры, которые посадил человек. Основа рациона – семена банксии или гревиллея. Любят плоды вечнозеленой лучелистной шеффлеры.

Белоухий

Этот вид попугаев отличается от предыдущего белыми пятнами возле ушей и белой полосой на хвосте. Широкие перья на голове белоухого какаду образуют хохолок. Заросли эвкалиптов на юго-западе Австралии служат его местом обитания. Размножение аналогично белохвостому какаду, но без миграции. Популяция составляет около 15 тысяч особей. Срок жизни в неволе – не более 50 лет.

Учим кореллу говорить

Чтобы добиться реальных результатов, обучение должно быть регулярным, ежедневным. Лучше заниматься с попугаем 4-5 раз в день по несколько минут. Будет лучше, если попугай в процессе «урока» не будет отвлекаться на посторонние предметы. Поэтому все игрушки нужно убрать с поля досягаемости птицы.

  1. Начните с простого – с клички попугая. Несколько раз в день повторяйте «Кеша», «Кеша хороший». Имейте в виду, быстрого результата вы можете не получить, но рано или поздно птичка все равно повторит заветную фразу.
  2. Лучше всего птицы учатся разговору в первой половине дня. Утренние уроки наиболее продуктивны.
  3. Составляйте фразы из слов, в которых присутствуют буквы «Щ», «Ш», «Р», «Т», «К», «Ч».
  4. Попугай повторяет только те фразы и слова, которые слышит регулярно. Поэтому, если хотите повторения какой-либо фразы, повторяйте ее очень часто. Иногда попугай может имитировать звуки, которые слышит постоянно – лай собаки, мяуканье кошки, сигнализацию автомобиля, шум кухонного комбайна, мелодию звонка на мобильном и т.д.
  5. Когда учите птицу определенной фразе или слову, нужно произносить звуки максимально четко, ясно и громко. Не переходите к обучению другой фразы, если птица не усвоила предыдущий урок.
  6. Если вы хотите, чтобы речь пернатого друга была осмысленной, можно при некоторых действиях повторять определенную фразу. Например, когда попугай принимает водные процедуры, говорите «Кеша купается». В следующий раз, после многочисленных повторений при повторном купании птица сама скажет заветную фразу.
  7. Когда вы накрываете клетку попугая на ночь, можно говорить «Спокойной ночи». Так, со временем птица будет сама прощаться с вами при закрывании дневного света.
  8. Если вы любите лакомиться фруктами, можно приучить кореллу при виде яблока говорить «Дай яблоко!». И в следующий раз птица поразит своей сообразительностью ваших гостей, когда вежливо попросит угостить ее любимым фруктом.
  9. Когда хозяин часто отлучается и не может постоянно обучать птицу, можно записать его фразы на диктофон. Так, на самом деле, намного проще, ведь человек, все же, не попугай и не может изо дня в день повторять одно и то же.
  10. Очень интересно обучать птицу фразе «Доброе утро» при вхождении человека в помещение. Часто птица настолько хорошо осваивает этот навык, что здоровается со всеми по нескольку раз в день вне зависимости от времени суток.
  11. Кореллы – умные и смышленые птицы, они могут выучить даже незамысловатую песню. Но для того, чтобы птица продемонстрировала свой талант, придется немало потрудиться. В лучшем случае, попугай споет песню через пару месяцев обучения. Однако помните, что это должен быть ненавязчивый мотив. Выбирайте песню, которую вам не наскучит слушать потом днями напролет.
  12. Будьте осторожны в высказываниях – одно бранное слово, сказанное только раз, но с большой эмоциональностью, может быть запомнено и повторено птицей. И тогда вам придется не раз краснеть перед гостями за попугая-матершинника.
  13. При любом успехе, когда корелла наконец сумел повторить фразу, его незамедлительно должно ждать поощрение. Ласковые слова, угощения – дайте попугаю понять, что это именно то, чего вы от него ждали. В то же время, не ругайте кореллу, если у него что-то не так получилось. Агрессией и жестокостью вы только отпугнете птицу, и она не захочет больше повторять слова.

Эти простые правила помогут вам обучить попугая некоторым простым словам и фразам.

Окрасы

Птенцы и молодые особи не могут похвастаться стабильной окраской перьев, лишь после первой линьки попугаи получают свой характерный цвет. В период с восьми до двенадцати месяцев у нимфы происходит постепенная замена перышек на постоянные. Расцветка птицы напрямую зависит от того, каким путем был выведен птенец: от вида настоящих корелл или в результате скрещивания разных подвидов.

Естественные оттенки перьев

Натуральная цветовая гамма оперения нужна кореллам для маскировки, поэтому свободные птицы так незатейливо окрашены. Чаще всего встречается природная окраска – серый цвет перьев и желтоватая голова с оранжевыми пятнами на щеках. Внешняя поверхность крыльев бурого цвета с белыми вкраплениями, кончики – черные. Живот светло-серый. Хохолок имеет ту же окраску, что на основной части головы.

Различия между самцом и самкой

Разнополые кореллы отличаются между собой некоторыми нюансами окраски и телосложения. Самцы выразительнее самок: перья у мальчиков яркого оливкового цвета, хохолок и голова солнечно-желтые. Щечки отмечены круглыми красноватыми пятнами. На крыльях белые зеркальца. Маховые и рулевые перья с синеватым блеском.

Девочки немного светлее, даже скучнее мальчиков по виду. Нижняя часть тела отливает красным, желтый окрас хохолка разбавлен примесью серых перышек. Голова грязно-желтая, пятна на щеках кирпично-коричневые. Внутренняя сторона маховых перьев отмечена желтыми крапинами, хвост – поперечными черными полосками. Обычно у самок хвост шире, чем у самцов.

Другие варианты окрасов

Серый (природный) окрас – не единственный для корелл. Заводчики, скрещивая птиц-носителей разных генов, вывели другие виды:

  1. Лютино. Самцы и самки одинаковые, перья у них желтые, щеки оранжевые, глаза красные.
  2. Коричный. Тон оперения от темно-коричневого до кофейного. У самцов голова желтая, у самок и птенцов – в цвет тела.
  3. Жемчужный, его еще называют «перловый». Перья на крыльях желто-белые с черными включениями. Перловыми бывают: серый корелла, лютино, коричные.
  4. Альбинос. Белый попугай с красными глазами.
  5. Пестрый. Окраска перьев неравномерная, на щеках яркие круги.
  6. Белолицый (без щек). Окрас может быть любым, кроме лютино. На щеках нет пятен.

Внутри каждой подгруппы могут быть комбинации, в зависимости от доминантного или рецессивного гена: белолицая пестро-перловая корица, желтощекая пестрая перловая, пастельный серебряный, паровой пестрый перловый.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кеа становятся половозрелыми в возрасте трёх лет. Эти попугаи отличаются тем, что устраивают свои гнёзда в глубоких норах, расположенных в расщелинах скал. Самка строит гнездо около двух лет. Гнездовой период длится с июля по январь. Самка откладывает 2-4 яйца и насиживает их в течение 3-4 недель. Всё это время самец приносит ей корм. Сначала родители выкармливают птенцов вдвоём. Потом о них заботится только самец.

Эта комбинация признаков указывает на эволюционную историю в незастроенной среде обитания. Вероятно, эти характеристики эволюционировали от какапоподобного предка во время подъема Южных Альп за последние 5 миллионов лет. Кеа может сыграть важную роль в диспергировании семян альпийских растений.

Кеа всеядны, принимая широкий спектр растительного и животного вещества. Они кормят деревьями и кустарниками для побегов, плодов, листьев, нектаров и семян, копают в почве личинок насекомых и клубней растений и выкапывают гнилые бревна для личинок хуху, особенно в лесах риму и заготовленных сосняках. Некоторые птицы окунают спины овец и копают кожу и мышцы на крупу, чтобы достичь жира вокруг почек, что может привести к фатальной септицемии.

Внешний вид

Каролинский попугай был среднего размера, он весил около 100 грамм. Его длина вместе с хвостом не превышала 47 сантиметров при длине хвоста в 15 сантиметров. Размах крыльев достигал полметра. Оперение преобладающего травянисто-зеленого цвета чуть темнее на спине. Живот более светлого оттенка с легкой желтизной. На концах маховых и хвостовых перьях заметны незначительные вкрапления серо-желтого и темно-синего оттенков цвета.

Задняя часть головы, лоб, щеки, плечи и маховые перья красновато-оранжевого цвета. Зашеек золотисто-желтый. Радужка глаза серовато-бурого оттенка. Клюв светлый, кожа на ногах бежевая.

Самки окрашены более блекло по сравнению с самцами. У птенцов оперение зеленого цвета, передняя часть головы оранжевая.

В полете, по свидетельствам очевидцев, эти попугаи походили на голубей. Они всегда держались стаей, летели обычно прямо, но могли с необычайным изяществом развернуться. При полете на короткие расстояния птицы «порхали», на длинных дистанциях переходили к парящему полету.

Крик у попугаев был достаточно громкий и резкий. Он немного напоминал голос дятла.

Причины исчезновения вида

Вначале каролинских птиц отлавливали индейцы и использовали для своих ритуалов птичьи перья и кости. Потом они стали преподносить красивых живых особей в дар европейцам. Позже появилась мода держать в доме каролинского попугая. Его ценили не только за красоту, но и за способность за короткий срок научиться имитировать человеческую речь, изумляя своим изящным произношением гостей.

В начале 19 века этот вид попугаеобразных заселял практически всю Северную Америку. Но из-за того, что человеческая деятельность по осушению болот и вырубке лесов становилась все активнее, каролинским попугаям приходилось мигрировать в районы, куда не ступала нога человека. Конечно, это не могло продолжаться долго.

Кризис наступил, когда к этим пернатым стали относиться как к вредителям, разоряющим фермерские хозяйства: поля и сады. Огромные стаи птиц нередко уничтожали все посевы. Они клевали груши и яблоки еще до того, как те созревали, чем губили весь урожай садов.

Начался массовый отстрел попугаев. Птицы беспощадно уничтожались охотниками не только за разорение угодий, но еще и ради яркого оперения, которое высоко ценилось модницами в качестве украшения на шляпках.

С момента первого научного исследования и описания этого вида Карлом Линеем и до смерти последнего представителя этого вида прошло всего 160 лет (с 1758 по 1918 гг.). Людям хватило всего полтора столетия, чтобы полностью истребить целый вид попугаеобразных.

В 1926 и 1938 годах появлялись слухи, что дикие попугаи встречались в Алабаме, Флориде, Джорджии, но эта информация не подтвердилась. В 1939 году официально каролинские попугаи были провозглашены вымершим видом.

Сегодня на этих пернатых можно полюбоваться в некоторых зоологических музеях — там они представлены в виде чучел. Во всем мире в коллекциях насчитывается 16 скелетов этих птиц и 720 шкур.

Поведение и диета [ править ]

Живая птица в неволе, сфотографированная Робертом Уилсоном Шуфельдтом около 1900 года.

Птица жила огромными шумными стаями по 200–300 птиц. Гнездо он построил в дупле дерева, отложив от двух до пяти (большинство утверждает, что два) круглых белых яйца размером 1,6 дюйма (4,1 см).

В основном он ел семена лесных деревьев и кустарников, в том числе кипариса, каркаса , бука, платана, вяз, сосны, клена, дуба и других растений, таких как чертополох и песчаные шпоры ( виды Cenchrus ). Он также ел фрукты , в том числе яблоки, виноград и инжир (часто из фруктовых садов к моменту его упадка). Он был особенно известен своей склонностью к дурнишу ( Xanthium strumarium ) растению, содержащему токсичный глюкозид , и считался сельскохозяйственным вредителем зерновых культур.

Покупка птиц

Как мы уже говорили, стоимость этих птиц никогда не была низкой. Сегодня она взлетела еще выше, потому как приобрести пернатое можно только из частной коллекции или питомников, которым удалось получить несколько потомств. О том, сколько стоит голубой ара, лучше узнавать непосредственно у продавцов этих птиц. Цена варьируется от 1.000.000 до 3.500.000 рублей. В расчет берется как наличие близкородственных связей, так и обучаемость пернатого.

Голубой ара – это редкий вид попугаев, находящийся в списке вымирающих. Представители вида исчезли из дикой природы к концу XX века, но до настоящего времени сохранилась примерно сотня особей у частных заводчиков. Почему так случилось, что популяция голубых ара оказалась под угрозой уничтожения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно познакомиться с этими красивыми птицами поближе. В статье собрана основная информация об этих интересных попугаях: как они выглядят, каков их образ жизни, какие меры принимаются для увеличения их численности.

Таксономия [ править ]

C. c. ludovicianus от John James Audubon

Carolinensis является видами из рода Conuropsis , одной из многочисленных родов New World Неотропических попугаев в семейном Psittacidae из настоящих попугаев .

Видовое название Psittacus carolinensis было присвоено шведским зоологом Карлом Линнеем в 10-м издании Systema Naturae, опубликованном в 1758 году. Итальянский зоолог и орнитолог Томмазо Сальвадори в 1891 году присвоил этому виду собственный род Conuropsis в его Каталоге птиц в Британском музее. , том 20. Название происходит от греко- ified conure («попугай рода Conurus », устаревшее название рода Aratinga ) + -opsis («подобие») и Latinized Carolina (от Carolana , английской колониальной провинции ) + -ensis (или «из места»), следовательно, птица «похожа на конюре из Каролины».

Есть два признанных подвида. Луизиана подвид попугая Каролины, С. С. ludovicianus , было немного отличаются по цвету , чем подвид , будучи более голубовато-зеленый и вообще несколько приглушенным окраску, и вымерли во многом таким же образом, но в несколько более раннюю дату ( в начале 1910 – х годов). В Аппалачи отделяют эти птицы от восточного С. с. carolinensis .

Эволюция

По данным исследования митохондриальной ДНК выделяет из музейных образцов, их ближайшие родственники включают в себя некоторые из Южной Америки Aratinga попугаев: The черноголового попугай , на солнце попугай , и в золотой шапками попугай . Авторы отмечают, что ярко-желтое и оранжевое оперение и синие перья крыльев, обнаруженные у Conuropsis carolinensis, являются чертами, характерными для другого вида, попугая джандайи ( A. jandaya ), образцы которого не исследовались в исследовании, но, как правило, считаются близкими родственниками. Чтобы помочь разрешить время расхождения, весь геном сохранившегося образца был секвенирован. Carolinensis находится в родственной группе ара Спикса . Попугай Каролины колонизировал Северную Америку около 5,5 миллионов лет назад. Это было задолго до того, как Северная Америка и Южная Америка соединились в результате образования Панамского сухопутного моста около 3,5  миллионов лет назад . Поскольку более отдаленные родственники попугаев Каролины географически ближе к его собственному историческому ареалу, в то время как его ближайшие родственники географически более удалены от него, эти данные согласуются с общепринятой гипотезой о том, что Центральная и Северная Америка были колонизированы в разное время различными линиями попугаи – попугаи, которые первоначально вторглись в Южную Америку изАнтарктида через некоторое время после распада Гондваны , откуда неотропические примерно 50 млн лет назад.

Иллюстрация Джона Джеймса Одюбона

Следующая кладограмма показывает размещение попугая Каролины среди его ближайших родственников после исследования ДНК, проведенного Кирчманом и соавт . (2012):

Cyanopsitta spixii (ара Спикса)

Ортопситтака (краснобрюхий ара)

Примолиус (содержит три вида)

Ара макао (алая ара)

Ara glaucogularis (синегорлый ара)

Conuropsis carolinensis ( каролинский попугай )

Нандаюс нендай (Нандайский попугай)

Aratinga solstitialis (солнечный попугай)

Aratinga auricapillus (золотошапочный попугай)

Ископаемый попугай, получивший название Conuropsis fratercula , был описан на основе одной плечевой кости из миоценовой формации Овец-Крик (возможно, поздний хемингфорд , около 16 млн лет назад, возможно, позже) реки Снейк , Небраска. Это была птица меньшего размера, в три четверти размера попугая Каролины. «Настоящий вид представляет особый интерес, поскольку представляет собой первую известную птицу, похожую на попугая, которая была описана как окаменелость из Северной Америки». (Wetmore 1926; курсив добавлен) Однако нет полной уверенности в том, что этот вид правильно отнесен к Conuropsis , но некоторые авторынеобходима цитата считают его палеоподвидом попугая Каролины.

История вымирания

Эпоха истребления каролинских попугаев началась с развитием колонизации Северной Америки европейцами. Охота на птиц имела две главные причины:

  • эстетическую — перья попугаев служили популярным украшением женских шляпок;
  • экономическую — фермеры предполагали, что эти птицы могут нанести серьезный урон урожаю.

На численность вида повлиял не только отстрел, но и уничтожение естественных мест обитания. Территория леса сокращалась, заменяясь сельскохозяйственными плантациями.

Согласно официально подтвержденным данным последние представители вида умерли в Цинциннатском зоопарке. Это были самец и самка с именами Леди Джейн и Инкас. Первая особь умерла летом 1917 года, а вторая через несколько месяцев, зимой. Таким образом, 1918 год стал официальной датой исчезновения вида.

Достоверность сведений о том, что последние дикие представители были замечены во Флориде в 1926 году, не подтверждена, как и слухи о встрече этих попугаев в природе вплоть до 1938 года.

История вымирания

Истребление каролинских попугаев совпало со временем колонизации континента европейцами. Поселенцы активно занимались сельским хозяйством, от которого целиком зависело их благополучие. Птицы же не менее активно селились вблизи фермерских угодий и уничтожали значительные части посевов. По этой причине пернатых отстреливали. Кроме того, колонизаторы одновременно уничтожали и естественную среду обитания каролинцев: вырубали леса, заменяя их плантациями.

Окончательной датой исчезновения вида считают 1918 год. В том году, зимой, в зоопарке города Цинциннати скончался последний представитель – самец по кличке Инкас. Его подруги, самки Леди Джейн, не стало за несколько месяцев до этого – летом 1917 года.

До 1938 года поступала непроверенная информация о замеченных представителях каролинских попугаев в дикой природе. Но подобные факты ничем не подтверждались.

История вымирания

Эпоха истребления каролинских попугаев началась с развитием колонизации Северной Америки европейцами. Охота на птиц имела две главные причины:

эстетическую — перья попугаев служили популярным украшением женских шляпок;
экономическую — фермеры предполагали, что эти птицы могут нанести серьезный урон урожаю.

На численность вида повлиял не только отстрел, но и уничтожение естественных мест обитания. Территория леса сокращалась, заменяясь сельскохозяйственными плантациями.

Согласно официально подтвержденным данным последние представители вида умерли в Цинциннатском зоопарке. Это были самец и самка с именами Леди Джейн и Инкас. Первая особь умерла летом 1917 года, а вторая через несколько месяцев, зимой. Таким образом, 1918 год стал официальной датой исчезновения вида.

Достоверность сведений о том, что последние дикие представители были замечены во Флориде в 1926 году, не подтверждена, как и слухи о встрече этих попугаев в природе вплоть до 1938 года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий