Попугай Кеа: как выглядит, чем питается, образ жизни

Содержание в домашних условиях

Розеллы – самые популярные пернатые среди питомцев

Небольшие размеры, простота в уходе и кормлении, способность к обучению – это все те факторы, которыми пернатые заслуживают внимание среди желающих завести птичек дома. Единственный нюанс – период акклиматизации, во время которого необходимо быть более внимательным к питомцу, чтобы впоследствии пернатое не ощущало дискомфорта

Рекомендации по содержанию:

  • Птицы отлично переносят колебания от -10 до 20С, поэтому их можно содержать в уличных вольерах.
  • Влажность – 45-60%.
  • Бесперебойная вентиляция воздуха.
  • Отсутствие сквозняков, сырости.
  • Обеспечение светового дня длительностью от 12 часов.
  • Периодическое выгуливание по квартире или обустройство вольеров для обеспечения пернатым полётов.

Видео Планета ZOO// Попугай пестрая розелла

Обустройство клетки и аксессуары

Оптимальные параметры жилища для – 4х2х1,5м, с вертикальным расположением металлических прутьев на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Для удобства уборки днище лучше выбирать выдвижное. На дно стелют опилки, древесный наполнитель или речной песок.

Инвентарь в клетке:

  • жерди;
  • кормушки;
  • поилки;
  • ванночка для купания;
  • игрушки для мелких видов попугаев;
  • ветки плодовых деревьев.

Рацион питания

Питание должно быть сбалансированным и восполнять все потребности пернатого питомца.

График кормлений – 2 раза на сутки по 1-2 ч. л. смеси корма.  

В рацион включают:

  • Зерно (дроблённая и размоченная кукуруза, канареечное семя, пшеница, овёс, просо, могар).
  • Фрукты, ягоды.
  • Овощи, зелень.
  • Ветки деревьев, листья.
  • Мучные черви, мотыль.
  • Яичный варёный желток, нежирный творог.
  • Мел.
  • Витаминно-минеральные добавки для мелких видов попугаев.

Особое внимание следует уделять птицам в сезон размножения. При недостатке белков самка может оставить кладку или бросить уже вылупившихся птенцов.

Приручение, говорит или нет

Розелла – очень дружелюбный вид попугаев, который не боится людей и быстро входит с ними в контакт. Для приручения необходимо выбирать молодых птиц до года и постепенно налаживать с ними общение. Когда пернатое будет охотно садиться на руки хозяину, можно начинать процесс обучения.

При постоянных тренировках попугаи добиваются следующих успехов:

  • Поют песни и имитируют мелодии.
  • Выполняют несложные трюки с игрушками.
  • Особенно разговаривать не будут, но разучивают до 10 человеческих фраз.

Стоит отметить, что Розеллы не боятся присутствия кошек и собак, но не потерпят на своей территории другой вид птиц. Также не по душе попугаям общение с маленькими детьми.

Видео Активность попугаев Розелл

Разведение

Разведение Розелл в домашних условиях – нелёгкая работа, но вполне осуществима. Основная трудность, как отмечают опытные заводчики, — сформировать пару. Но, если удалось подобрать птиц и они понравились друг к другу, получить потомство точно получиться. Иногда пернатые радуют хозяина потомством даже 2 раза на год.

В брачный период птицам обеспечивают:

  • Просторный вольер.
  • Гнездовой домик (25х25х45 см).
  • Полноценное питание с высоким содержанием протеинов.
  • Спокойствие и минимум беспокойства со стороны человека.
  • Окрепших птенцов изымают от родителей в 1,5-месячном возрасте.

Болезни и профилактика

Розеллы – птицы с довольно стойким иммунитетом. Но при ненадлежащем уходе и неправильном питании они тоже болеют.

Признаки болезненного состояния у пернатого:

  • Малоподвижность или полное отсутствие передвижения.
  • Взъерошенность.
  • Тремор.
  • Частые зажмуривания век.
  • Апатия.
  • Отказ от пищи и воды.

Самыми частыми патологиями, которым подвергаются птицы, называют:

  • Стресс, депрессия;
  • Орнитоз;
  • Оспа;
  • Сальмонеллез;
  • Гельминтоз;
  • Микозные поражения кожи;
  • Микоплазмоз;
  • Самощипывание;
  • Воспаление зоба;
  • Цирковирус;
  • Пищевые интоксикации.

Также попугаи подвержены риску быть травмированными при выгуле в ограниченном пространстве квартиры.

Видео хитрости в приручении попугая

Как кеа превратились в хищников

Попугаев Южного острова испортили европейские переселенцы. До их появления кеа, как примерные попугаи, кормились орехами, листьями, фруктами и насекомыми.

Европейцы расширили гастрономический диапазон кеа превосходным высокобелковым продуктом, а, точнее, мясом, оставляя в лесах убитых оленей и павших домашних овец/коз. Кеа переквалифицировались не просто в хищников, а в падальщиков, так как начали активно поедать гниющие туши.

Поголовье попугаев не только зримо увеличилось, но и раздвинуло границы местообитаний, спустившись с высокогорья на нижние склоны гор и расселившись по северным уголкам острова. Пернатые подбирали отбросы у скотобоен, выбирая жир, оставшийся на выскобленных бараньих шкурах, а позже распробовали и овечье мясо. На первых порах птицы довольствовались мясом павших животных, но затем вошли во вкус и принялись выклевывать подкожный жир у больных/старых овец, неспособных противостоять озверевшим попугаям.

Эта кучка пернатых разбойников и занимается неблагодарным делом – нападает на овец, позволяя своим товарищам подкрепляться мясной мякотью. Охота на овец подпортила репутацию попугаев, явно не укрепив отношения между кеа и новозеландскими фермерами: вторые стали яростно ненавидеть первых.

Охота на овец

Птица-добытчик сначала опускается на землю поблизости от потенциальной жертвы, а потом стремительно вспархивает на ее спину. У попугая не всегда получается сразу зацепиться за овечью шкуру, так как недовольная овца пытается стряхнуть его вниз. Кеа повторяет попытки до тех пор, пока его цепкие когти не вопьются в кожу настолько крепко, чтобы овца не смогла скинуть его на землю.

Птица наконец вскакивает на овцу, и та несется по полю с пернатым наездником на спине, совершенно обезумев от страха и боли. Овца и хотела бы сбросить захватчика на бегу, но это ей редко удается: попугай крепко держится за шкуру, параллельно работая острыми когтями и клювом. Кеа расширяет и углубляет рану, разрывая кожу и отрывая куски мяса/жира.

Случается, что животное, гонимое попугаем, срывается со скалы и разбивается. Такой исход тоже благоприятен для кеа – к свежей туше слетаются стаи соплеменников, наблюдавшие за охотой со стороны. Орнитологи подчеркивают, что этот способ добычи пропитания помогает попугаям выкармливать птенцов, а также самим выживать в снежные морозные зимы.

Охранный статус

В 1970 году данным попугаям присвоен охранный статус, поскольку кеа – это порода, находящаяся на грани вымирания. Основной причиной такой ситуации считается то, что птицы охотятся на овец и других домашних питомцев, поэтому подлежат уничтожению со стороны фермеров. За 150 лет было уничтожено больше 100 тыс. особей, что негативно сказалось на популяции.

Поэтому в 1970 году был принят закон, на основании которого обеспечивается защита кеа от уничтожения человеком. Но еще 15 лет фермеры не учитывали требования законодательства, поэтому продолжали уничтожать птиц. Правительство Новой Зеландии приняло решение выплачивать фермерам компенсацию за каждую убитую овцу, поэтому люди перестали отстреливать крупных попугаев.

Птицы умирают не только в результате охотничьей деятельности человека, но и по следующим причинам:

  • нападение других хищников;
  • гибель в мусорных баках или на электрических проводах;
  • изменение климатических условий;
  • люди часто сбивают этих птиц на машинах.

Такие сложные условия привели к тому, что кеа занесены в Красную книгу. Их популяция постоянно обсуждается на разных Конвенциях, относящихся к торговле животными и птицами, находящимися на грани уничтожения. Сейчас в Новой Зеландии проживает около 6 тыс. особей, что считается крайне маленьким значением.

Многие туристы специально приезжают в страну, чтобы изучить повадки и внешний вид кеа. Особенно интересно наблюдать за поведением бесстрашных птиц, которые не боятся человека, поэтому с удовольствием играют с людьми.

Найти их можно даже в польском, венском и датском зоопарке. Допускается содержать такого питомца дома, но его стоимость начинается от 5 тыс. евро, что считается высокой платой за птицу. При этом возникает много сложностей, связанных с содержанием питомца, так как приходится приобретать много качественного и дорогостоящего корма, а также обеспечивать интересный досуг для любимца.

Естественные враги кеа

Фото: Новозеландский попугай кеа

Горностай является основным хищником кеа, кошки также представляют серьезную угрозу, когда их популяции совершают вторжения в среду обитания кеа. Известно, что опоссумы охотятся на кеа и мешают гнездам, хотя они не представляют такой серьезной угрозы, как горностаи, и иногда можно наблюдать, что крысы также охотятся на яйца кеа. Кеа особенно уязвимы, потому что они гнездятся в ямах в земле, которые легко найти и попасть в них.

Отравление свинцом было особенно опасной угрозой для кеа, поскольку вокруг отдаленных районов Южного острова были разбросаны тысячи старых зданий, которые могли отравить любознательных кеа. Последствия отравления свинцом для птиц были катастрофическими, включая повреждение мозга и смерть. Приблизительно 150 000 кеа были убиты с 1860-х годов из-за правительственной награды, введенной после конфликта с овцеводами.

Недавние исследования, проведенные Фондом охраны природы кеа, показали, что две трети птенцов кеа никогда не достигают стадии зародыша, поскольку их гнезда находятся на земле, и их едят горностаи, крысы и опоссумы (которых правительство Новой Зеландии обязалось уничтожить к 2050 году).

Департамент охраны природы и Фонд охраны природы кеа продолжают регистрировать преднамеренные случаи смерти кеа каждый год (от выстрелов, дубинок или отравлений людьми), хотя о таких инцидентах, как полагают, сообщается недостаточно.

Сколько живут и чем питаются кеа

Нестор в дикой природе живет не так уж много: всего 15 лет. Борьба за выживание идет более успешно, если птицы собираются в стаи. Обычно поголовье птичьей общины не превышает 10 – 15 особей, такой численностью удобнее всего добывать корм.

Среда обитания накладывает свой отпечаток на продолжительность жизни птиц. Чтобы выжить, кеа использует все природные ресурсы и превращается из травоядного в хищника. В холодную погоду увеличивается расход калорий на обогрев тела. Рацион питания нестора включает любой доступный корм:

  • растения (цветы, семена, орехи, стебли);
  • фрукты;
  • насекомые, личинки, черви;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • пищевые отходы со стола людей;
  • трупы животных.

Особенности и среда обитания

Новая Зеландия – исключительное место на земле, где обитают необычные попугаи кеа. Они выбрали заснеженные горы на Южном острове, среди которых живут густые туманы, ледяные ветра, и зимой снег ложится сплошным покровом.

Лесная полоса и мир людей, так манящий птиц, расположены намного ниже. Местные жители едва не погубили птичье семейство за посягательства на овец. Истребление вознаграждалось премиями от властей.

Попугай Кеа самец

До 15000 особей были уничтожены. Древнейшие попугаи кеа или кака, похожий на собрата, остались последними в племени несторов. Сразу в птице не разглядеть яркой расцветки, присущей другим попугаям. Основной цвет – зеленый, переходящий от густо-темного, сероватого, к оливковому, насыщенно травяному оттенку.

Издали попугаи видятся невзрачными, темными, с пурпурным блеском. Но в полете раскрываются все краски оперения: снизу они пламенные, красно-оранжевые, словно объятые огнем. Хищный попугай кеа размером меньше 50 см, вес до 1 кг.

Главная особенность – в сильно загнутом мощном клюве и когтях, которые сопоставимы с инструментами для взлома любых сейфов. Природа наделила кеа способностью лазать по ущельям и добывать корм на высоте 1500 м над уровнем моря.

Попугай кеа в полёте

Интеллект птиц позволил применять клюв и когти там, где не голод правит инстинктами, а любопытство, жажда наживы и хитрость. Летают попугаи даже в сильный ветер накануне шторма, сила крыльев позволяет им быть воздушными акробатами на большой высоте.

Крутые склоны, горнолыжные курорты, альпийские луга и буковые леса – любимые места птиц. Попугай кеа, родовое имя Нестор, — единственный воздушный смельчак, забравшийся на заснеженные горы.

Популяция и охранный статус

Птица занесена в Международную Красную книгу и находится под защитой с 1970 года.

Слухи о том, что именно кеа является главным виновником большинства убийств овец, побудили фермеров и простых людей, связанных с сельским хозяйством, к отчаянным мерам – истреблению этого вида попугаев, тем самым доведя число их популяции до критической отметки.

Уменьшить число погибших птиц удалось в 1986 году, когда удалось доказать непричастность попугаев к столь массовой гибели овец, и уговорить работников сельского хозяйства прекратить убийства пернатых взамен на получение денежного вознаграждения от правительства.

В наши дни насчитывается примерно 1 – 15 тысяч кеа (более точные подсчеты провести трудно).

Угрозы и охрана популяции

Сегодня кеа – одна из достопримечательностей горных курортных поселков. Туристы с большой охотой общаются с этими озорными птицами, подкармливают их и снимают видеоролики. А было время, когда вид оказался на грани исчезновения. Случилось это потому, что местные жители стали во множестве уничтожать попугаев.

Массовая травля кеа началась из-за подозрения в убийстве овец. Охотники отстреливали несторов по просьбе фермеров. За полтора века истребили более сотни тысяч особей. В 1970 году приняли закон о защите новозеландского попугая, но еще полтора десятилетия продолжался нелегальный отстрел. Правительство пообещало компенсацию за павший скот, лишь тогда, с 1986 года попугаев-вредителей оставили в покое.

Постепенно численность популяции стала расти, но, несмотря на это, вид занесен в Международную Красную книгу. Редкая птица находится под защитой закона, хоть и не относится больше к вымирающим видам. Орнитологи ведут работу по восстановлению популяции этих интересных пернатых.

В домашних условиях кеа встречается крайне редко. Познакомиться с коварным попугаем нестором можно в одном из зоопарков мира. Но лучше отправиться в естественную среду обитания – туристическую зону Новой Зеландии. Долго искать хитроумных птиц не придется. Они часто наведываются к туристам, чтобы позабавиться и выпросить корм.

Образ жизни и среда обитания

Гагары большую часть жизни проводят на воде. Они гнездятся на тихих водоемах. Особенно им нравятся заболоченные места, где практически нет людей. Зимой озера покрываются толстой коркой льда, а их берега засыпаны снегом.

Гагары не приспособлены к таким суровым условиям, поэтому вынуждены проводить зиму в южных широтах. Они селятся там, где моря и океаны не замерзают, устроившись на скалистых берегах. В это время года птицы собираются в общие стаи и бороздят прибрежные воды.

Зимой на море гагару трудно узнать: она не кричит и у нее совсем другое оперенье – серое и ничем не примечательное. У птиц выпадают даже рулевые перья, и около месяца они не могут летать. Взрослые особи совершают перелеты каждый год. Молодые гагары остаются на море еще два-три года, прежде чем вернуться туда, где они появились на свет.

В апреле на северных озерах начинается таяние снегов. Далеко на юге гагары готовятся к отлету. К этому времени они переодеваются в летний наряд. Какое-то таинственное внутренне чувство подсказывает им, что далекие северные озера готовы их принять.

Путешествие на север занимает несколько дней, иногда недель. По пути они останавливаются на водоемах, чтобы отдохнуть и половить рыбу. Например, по всему северо-американскому континенту разбросано множество озер с холодной и чистой водой.

Считается, что они образовались после отступления ледника в один из ледниковых периодов. Исследователи предполагают, что гагары следовали за отступающим ледником на север, находя себе пропитание в этих водоемах. С тех пор они зимуют на берегу океана, а в период размножения возвращаются на внутренние озера.

Сейчас люди продолжают оттеснять их дальше на север. Каждый год гагары возвращаются на родные озера, чтоб выводить птенцов. Они без ошибочно находят прежнее место. Гагары очень пунктуальны: они прилетают всегда через пять дней после того, как растает весь лед, часто в один и тот же день.

Обычно первыми появляются на водоеме самцы

Для них очень важно прилететь пораньше, занять место для гнезда и территорию для ловли рыбы. Им нельзя терять ни минуты, чтоб вырастить потомство

До того, как снег и лед вновь прогонят их на юг, у них есть немногим более семи месяцев.

Соперники решают споры о территориальных претензиях. Птицы выражают агрессию, становясь в боевую позицию и выставив вперед клюв. Самцы издают особые крики, борясь за территорию.

Площадь владений гагары может ограничиваться маленькой бухточкой метров десять, а может составлять и целое озеро в сто и двести метров длиной. Гагарам нужны удобные места для гнезд, чистая проточная вода и скрытая от глаз «детская площадка».

Когда птенцы подрастают и становятся независимыми, поведение родителей изменяется. В строго определенное время они покидают свою территорию или даже перелетают на другой водоем, чтобы пообщаться с другими птицами.

Поначалу незнакомые гагары проявляют друг к другу определенную агрессию. Затем, раззнакомившись, они меняют тон голоса с враждебного на нежный, и вся компания кружится в танце. Иногда гагара, которой принадлежит место общего сбора, совершает «круг почета».

Такие «собрания» происходят в конце лета и продолжаются в сентябре, становясь все более многочисленными. Точно не известно, какой цели они служат. В отличие от гусей и других перелетных птиц, гагары не отправляются на юг стаей.

Они предпочитают лететь в одиночку, парами или редко маленькими группками. Гагары преданы своему партнеру всю жизнь. Только если один из «супругов» погибает, птица вынуждена вновь искать себе пару.

Интересная деталь: на некоторых озерах гагары не загрязняют воду своими испражнениями. Молодые птицы сразу учатся ходить в туалет в определенное место на берегу. Выделения гагар очень богаты минералами и солями. Когда они высыхают, то становятся источником солей для насекомых.

Хищные попугаи кеа — головная боль туристов

Сообразительные и забавные птицы чувствуют себя полноправными владельцами всей территории острова Южный. Они не боятся людей и машин, поэтому часто посещают кемпинги, отели и лыжные базы. В поисках съестного попугаи повреждают тенты, мусорные баки, покрышки и автомобили. Влекут их и крупные свалки, в отходах которых пернатые ищут интересные мелочи для игр и пропитание.

Из-за яркой подкрыльной окраски и неутолимой жажде к изучению незнакомых предметов туристы называют хищных попугаев кеа «клоунами гор». Способствует тому и врожденная игривость попугаев. Они не упускают случая перевернуть мусорный бак, покувыркаться в снегу и искупнуться в оттаявшей луже.

Нередко несторы хулиганят по крупному. Они нападают на автотранспорт и отрывают от него дворники, дверные замки, антенны и прочие мелкие детали. Особую любовь птицы питают к покрышкам. Как правило, они протыкают их своими острыми клювами, доставляя дополнительные неудобства местным жителям и отдыхающим. Неравнодушны несторы и к рюкзакам. С помощью когтей и клюва они могут открывать замки и вытаскивать различные понравившиеся им вещи. Если в рюкзаке найдется то, чем питается кеа (а он поглощает практически все съедобное), он обязательно прихватит вкусненькое с собой.

Зафиксированы и нападения несторов на людей. Ограбления происходят как на территориях лесов, так и на территориях лыжных баз и кемпингов. Проголодавшиеся птицы, сбившись в стаю, набрасываются на человека, у которого есть немного еды. Обычно попугаи грабят только тех, у кого съестное находится в руках или прозрачных пакетах. Такое поведение спровоцировали туристы. В течение долгого времени многие приезжие подкармливали несторов прямо с рук. В результате у пернатых сложилось мнение, что вся еда, которая переносится в руках людей, принадлежит им.

Размножение и уход за потомством

Может размножаться с 3-х лет , благоприятный период длится с июля по январь

В брачный период самец имеет до четырех партнерш и каждой из них он уделяет внимание и проявляет заботу

Созданием и обустройством гнезда занимаются самки, и занимает весь этот процесс 2 года. От того, как будет построен дом, зависит выживаемость птенцов.

Гнезда глубиной 7 метров находятся в горах.

Самка высиживает 2 – 4 яйца на протяжении 21 дня и не покидает их до окончания времени. Добычей пропитания занимается самец.

Самец начинает кормить птенцов на 2-ой месяц их жизни.

Юные птички покидают гнездо после 70 дней.

Затруднительным в этом деле является попытка отличить самку от самца, так как внешне различаются они размерами.

Питание

В основе питания хищника животная пища: мыши-полевки, крысы, хомячки, кроты, суслики и прочие грызуны, которых сарыч предпочитает другой пище. Добычей может быть некрупный заяц или береговая жаба. В пищу идут кузнечики, стрекозы, кобылки, саранча. Канюк охотится на пернатых – добычей становятся куропатки, фазаны, черные дрозды, другие некрупные птицы.

Истреблением грызунов птица канюк приносит большую пользу. Только за один день его пищей становится до 30 штук мелких сельскохозяйственных вредителей. За год их число достигает примерно 11000. Поскольку грызуны являются любимой пищей сарычей, то в периоды их массового распространения на другую пищу птицы не переходят.

Известно, что добычей канюков становятся ядовитые змеи. Но сама птица не защищена от яда пресмыкающегося. Отсутствие иммунитета приводит к гибели сарыча, если змея успевает его укусить. Бывает это редко.

Ястребиная скорость нападения застигает жертву врасплох. В процессе сарыч настолько стремителен, что, промахнувшись, ударяется в ствол дерева, стену.  В голодное время канюк может поедать падаль.

Когтистые лапы служат для удержания добычи, острый клюв позволяет разделывать крепкие шкурки животных.

Снижение канюка при нападении на добычу

Переадаптация попугаев

До того как на острове появились европейцы, птица кеа питалась только насекомыми и растениями. Из-за нехватки привычной для попугаев пищи им пришлось изменить рацион. Так в меню пернатых появилось мясо млекопитающих, поедание которого даровало зеленым бестиям статус хищников. Такое явление зоологи называют переадаптацией. Поклонники теории эволюции утверждают, что именно переадаптация заставила пресноводных покинуть среду своего обитания и начать жизнь на суше.

Хотя внешность и выдает в крупных попугаях хищников, они не были ими изначально. Мощные когти и острый клюв были даны несторам для удобства лазанья по деревьям и облегчения добычи насекомых из-под камней и коры. Сегодня же крупные новозеландские попугаи используют эти «приспособления» для нападения на мелкий скот, в частности на овец.

Особенности размножения

Возраст половой зрелости у кеа наступает в три года. За молодой самкой ухаживает состоявшийся, опытный самец. Брачный период длится с июля по декабрь. После создания семейной пары попугаи ищут в расщелинах скал подходящее место для гнездования. Выбрав нору глубиной до 6 метров, чтобы птенцы были надежно защищены, самка сразу же начинает обустраивать гнездо. Подготовившись, самка откладывает 4 – 6 яиц и высиживает их три недели.

Самец кеа – очень заботливый семьянин

Несмотря на полигамность, он уделяет внимание каждой из своих самок, а их бывает 2 – 4. Во время высиживания носит корм, защищает жилище от проникновения врагов

Новорожденных птенцов выкармливает совместно с партнершей. Потомство остается в гнезде 3 – 4 месяца, самка уходит, а отец продолжает подкармливать подрастающих детенышей.

Характер и образ жизни коршуна

Коршун – перелётная птица, но некоторые группы бывают оседлыми. Для перелётов птицы формируют стаи до сотни особей, что является редким явлением в среде хищников. Зимуют они в тёплых азиатских и африканских странах с тропическим климатом.

Обживая территорию для охоты и построек гнёзд, птицам приходится вести жёсткую борьбу за существование. Не всем достаётся достаточно места.

На фото гнездо коршуна

Поэтому многим из коршунов приходится искать пропитание на чужих участках, а их собратьям защищать обжитые места. Часто они украшают гнёзда яркими тряпками, цветными и броскими пластиковыми пакетами, блестящим мусором, чтобы пометить личную территорию, отпугнуть соседей и избежать их нападения.

Коршун ленив и неповоротлив, не отличается смелостью и величественностью. Он неутомим в полёте, но медлителен. Может подниматься на такую высоту, что самый зоркий и сметливый глаз не способен его разглядеть.

Полёт их – захватывающее зрелище, а птица чёрный коршун способен практически четверть часа, без единого взмаха крыльями, красиво парить в воздухе.

Черный коршун

Коршуны настолько умные птицы, что способны отличить охотника от обычного человека и вовремя скрываются от опасности. И никогда не появляются больше в тех местах, где были серьёзно напуганы какими-то подозрительными происшествиями.

Подобных хищных птиц обычно не держат в домашних условиях. Их трудно содержать и кормить, к тому же они могут представлять опасность.

Но часто случалось, что люди подбирали и выхаживали больных и раненных коршунов, которые не могли вернуться на природу и не в состоянии были вести жестокую борьбу за существование.

Подобные особи часто оказывались в зоопарках. При желании купить коршуна можно, через Интернет или частным образом, но в том случае, если есть возможность обеспечить птице подходящие условия, потому что для нормальной жизнедеятельности ему необходим большой вольер и правильное питание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий