Мышка полёвка — как ей живётся?

Чем питается мышь?

Основу рациона мышей составляет растительная пища: семена трав, плоды деревьев или кустарников и зерновые злаки (пшеницу, овес, ячмень, пшено, гречку). Мыши, которые живут в болотистых местностях, на влажных и заливных лугах, питаются листьями, почками или цветками растений и кустарников. Некоторые виды мышей предпочитают белковую добавку в качестве насекомых, червяков, жуков, пауков. Попав в дома, эти животные с удовольствием грызут картошку, колбасу, хлебобулочные изделия, яйца или сыр.

В зимнюю спячку мышь не впадает и может передвигаться под снежным настом, не показываясь на поверхности.

Чтобы пережить холода, ей приходится создавать солидные продовольственные запасы в кладовых, устроенных неподалеку от входа в норку.

Поведение полевой мыши

Мышь с черной полосой на спине – один из лучших землекопов. По своим умениям копать норы она уступает только незокии. Этим объясняется то, что животное копает себе неглубокие, хотя и довольно продолжительные норы. В них часто насчитывается до четырех выходов, а также по две-три камеры. Часто встречаются в норах травяные шарообразные гнезда.

В еде полевки совершенно неприхотливы, рыжая мышь с черной полосой на спине способна питаться:

  • ягодами;
  • грибами;
  • семенами растений и их листьями;
  • насекомыми.

Это животное делает себе запасы на зиму, однако инстинкт запасания у него не так сильно выражен. Представители этого вида причиняют сильный ущерб сельскому хозяйству. Они в значительной мере портят клубни картофеля, помидоры, арбузы, морковь. Также от них сильно страдают зерновые культуры, которые часто перегрызаются зверьками на корню.

Период размножения у полевки наступает около 5 раз в году. За один помет самка может принести до 7 детенышей, которые достигнут половой зрелости через 3-3,5 месяца после появления на свет.

В холодное время года полевая мышь вынуждена пренебречь своей привычкой держаться в отдалении от людей и переселяется в:

  1. Амбары.
  2. Гумна.
  3. Зерновые и овощные склады и т.д.

Наносимый вред сельскому хозяйству – не основная причина истребления этих грызунов человеком. Это также связано с тем, что рыжая мышь является переносчиком множества опасных для человека заболеваний, в частности, лептоспироза, туляремии, геморрагического нефрозонефрита и прочих.

Несмотря на то, что эти зверьки имеют довольно милый внешний вид, они являются злостными вредителями урожая различных культур. Причем от них страдают не только фермеры, но и дачники, а также владельцы частных приусадебных участков. Они являются ближайшими родственницами домовых мышей, которых также никто не хочет видеть ни на участке, ни в жилом доме. Они грызут все, что попадается у них на пути.

И все же, эти зверьки являются представителями нашей природы, которую мы должны оберегать и сосуществовать на одной территории, не создавая проблем друг для друга.

Лакомство с перечной мятой

Ингредиенты:

  • 1 средний перезрелый банан.
  • 2 куриных яйца.
  • 3 ст. ложки мёда.
  • 3 ст. ложки жидкого кокосового масла (можно заменить на подсолнечное в том же количестве).
  • 1/2 чайной ложки мятного ароматизатора.
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
  • Четверть стакана кэроб (обжаренный порошок рожкового дерева). Можно заменить небольшим количеством какао, но это не рекомендуется для животных. Поэтому постарайтесь найти оригинальный продукт.
  • Овсяная мука.

Порядок приготовления.

1. Разомните банан в миске.

2, Вбейте в полученную массу яйца, добавьте мёд, разрыхлитель, корицу и кокосовое (подсолнечное) масло.

3. Всыпать в смесь овсяную муку, чтобы получилось плотное, но чуть влажное тесто.

4. Разделить полученный объём на 2 равные части.

5. В одну половину всыпать 1/4 стакана порошка кэроб, а вторую часть дополнить таким же количеством муки. Должен образоваться жёсткий комок, который не липнет к рукам.

6. Раскатайте 2 прямоугольника, толщиной 9-10 мм.

7. Пласты теста сложить друг на друга и скатать в рулон по длинной стороне. Завернуть получившуюся колбаску в п/э плёнку и поставить на ночь в холодильник.

8. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Застелить противень пергаментной бумагой.

10. Удалить плёнку и нарезать кругляшами по 3-3,5 см.

11. Выложить на противень. В процессе приготовления порции теста не будут увеличиваться в объёме, поэтому можно размещать их близко друг к другу.

12. Выпекайте 10-15 минут.

Если хотите порадовать своего питомца более хрустящим лакомством, нарезайте рулетики тонкими ломтиками (примерно 1 см), а после приготовления дополнительно подсушите их в тёплой духовке или даже на сковородке с антипригарным покрытием.

Готовый продукт длительное время хранится в сухом месте. Так что выпекая рулетики с перечной мятой один раз, вы сможете долго потчевать ими своего четвероногого воспитанника.

Приятного аппетита вашей собаке!

Мне нравитсяНе нравится

Чем питаются мыши в дикой природе?

Рацион питания мышей в дикой природе несколько отличается от домашнего вида. В частности, дикие животные питаются сельскохозяйственными культурами (пшеницей, овсом, рожью, кукурузой, просом), грибами, ягодами, орехами, мелкими насекомыми, овощами, семенами лиственных деревьев, корнями растений и т. д.

Что едят разные виды мышей, учитывая время года?

В зависимости от своей разновидности мыши могут питаться по-разному (их рацион не сильно отличается друг от друга, но всё же).

Мышь землеройка или белозубка

Мышь землеройка имеет длинный, изогнутый на конце нос, и отличается небольшим размером (6-10 см). Такая мышь почти круглосуточно находится в поисках пропитания, т. к. для поддержания необходимого запаса энергии они вынуждены потреблять огромное количество пищи. В тёплое время года рацион землеройки составляют насекомые (черви, медведки, мокрицы, гусеницы и т. д.), зимой же мышам приходится довольствоваться семенами растений.

Японская мышь

Японская мышь обладает большими круглыми ушами и длинным носом, и предпочитает жить в смешанных лесах и на горных возвышенностях. Весной и летом животное питается всем, что попадётся (фрукты, ягоды, зерновые культуры, овощи, насекомые, зелень и пр.). Зимой и осенью мышам приходится туго, и поскольку выбирать особо не из чего, они потребляют сушёных насекомых (если найдут), сухие коренья и семена различных растений и пр.

Лесная мышь

Отличительная особенность лесной мыши — круглое жёлтое пятнышко на груди. Обитают животные в брошенных норах, в пустотах под камнями и пр. В тёплое время года они питаются злаками, орехами, насекомыми и т. д. Осенью и зимой основу рациона составляют высушенные травы, коренья и семена растений.

Мышь-малютка

Максимальная длина тела животного составляет 7 см, не считая хвоста. Мышь-малютка предпочитает жить на зерновых полях, а также в степи и лесостепи. Зверёк неприхотлив в еде и питается всем, чем придётся (травой, насекомыми, ягодами, овощами и т. д.). В холодное время года основу рациона составляют семена и корни растений.

Полевая мышь

Отличительный признак животного — наличие чёткой, контрастной полосы на шкурке, идущей вдоль всего позвоночника. В тёплое время года полевая мышь питается беспозвоночными насекомыми, фруктами, ягодами, корнеплодами, цветами, стеблями растений и злаковыми культурами. Зимой мыши довольствуются корой деревьев, сушёной травой и кореньями. Весной основу рациона составляют почки деревьев.

Простые кусачки

Самый примитивный прибор очень напоминает обычные ножницы. Только одна его режущая поверхность снабжена небольшой выемкой с острым краем. Пользоваться таким приспособлением легко при условии известной сноровки и опыте. Для молодых собак обрезание коготков – это всегда стресс. Они не желают спокойно сидеть, стремятся вырвать лапу из рук хозяина и всячески затрудняют процесс. Так что рекомендовать начинающим собаководам подобный гаджет Литбро.ру не станет. Слишком велик риск нанести питомцу серьёзную физическую травму. Ну а для бывалых владельцев, не раз пользовавшихся подобными инструментами, ничего лучшего и желать не приходится. Дёшево и очень результативно.

Стоимость – 35 – 72 руб.

Более продвинутые варианты ручных кусачек предполагают расширенную функциональность.

Хотя их основная часть по старинке базируется на двух режущих поверхностях. Сервисные дополнения предполагают только удобство для человека. Очень хорошо себя зарекомендовали модели с округлыми завершениями, контейнером для срезанных когтей и подсветкой. Дело в том, что некоторые собаки имеют привычку отыскивать на полу состриженные кончики и съедать их. Острые загнутые обрезки могут повредить стенки желудка и вызвать кровотечение. А небольшой «сборник отходов» эффективно решает эту проблему.

Цена – 636 руб.

Ещё один гаджет из линейки простых кусачек имеет удобные эргономичные ручки, позволяющие надёжно удерживать инструмент во время обрезания когтей.

Это важно в случае, когда животное нервничает и вырывается

Обращаем внимание на ещё одну деталь – разжимную пружину. Она фиксирует режущие поверхности в открытом состоянии, что несколько облегчает операцию

В остальном же функции прибора дублируют все особенности предшественников. Чтобы правильно укоротить когти необходимо иметь навык и добиваться от собаки или кошки беспрекословного послушания.

Стоимость – 229,93 руб.

Полевая мышь в доме. Полевая мышь. Признаки появления и методы борьбы

Reviewed by:

Если вы являетесь обладателем дачного участка, то вряд ли вы смогли избежать знакомства с мышью-полевкой. Полевка является мелким грызуном, длина тела, которого не превышает 12 см. Вес этой мышки достигает 30 гр. Грызун имеет довольно длинный хвост, покрытый чешуйками с редкими волосками. Шкурка полевки имеет рыжевато-бурый оттенок, а на брюшке преобладает белый цвет. Как правило, вдоль позвоночника проходит темная полоса.

Основным отличием полевой мыши от домовой серой мыши являются более скромные размеры полевки, а также, более короткий хвост и окрас шерстки.

Полевая мышь очень осторожна и стремительна, как только она чувствует опасность – молниеносно прячется в укрытие. Тем более что этот вид ведет ночной образ жизни – днем зверьки отдыхают, а ночью проявляют активность.

Обитает этот грызун почти повсеместно, исключением являются северные регионы. На дачном участке мыши выбирают места с высокой травой. Летом мышки вьют гнезда в траве и кустарнике и выращивают потомство. Зимой же грызуны перебираются в дома, где смогут перезимовать в тепле.

Признаки появления полевки

В основном, появление грызунов можно обнаружить по норкам и следам их жизнедеятельности. Также мыши повсеместно оставляют следы своих зубов. Как и у большинства грызунов, зубы

полевки растут в течение всей жизни, поэтому мыши испытывают постоянную потребность что-то грызть. Полевки могут нанести огромный ущерб для сада, так как уничтожают корни кустарников и деревьев, не пренебрегают и цветочными луковицами. Всего за одни сутки животное может съесть различной пищи столько, сколько весит само. Такая прожорливость чревата гибелью деревьев и кустарников в саду. К тому же, полевки любят делать запасы пищи, для этого в их норках оборудованы специальные «камеры хранения». Таким образом, за сезон одна особь способна съесть до 10 кг корма.

Еще одной проблемой является высокая плодовитость грызунов. За год самка может принести до 4 приплодов, до 8 мышат за один раз. Маленькие мышата уже к двум месяцам достигают половой зрелости. Продолжительность жизни полевой мыши может достигать до 7 лет, но в дикой природе мышки живут, как правило, год-два. А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, полный тепла и обилия пищи.

В зимний период полевки не впадают в спячку, поэтому в поисках еды отправляются в человеческое жилье или обгрызают кору на нижней части деревьев и кустарников.

Как вы уже поняли, полевые мыши совсем не безобидны и могут причинить большой ущерб саду и урожаю. Поэтому стоит начинать борьбу против мышей как можно раньше, как только вы заметили их появление на вашей территории. Иначе вы можете столкнуться с настоящим нашествием грызунов, которых прогнать будет не так уж и просто.

Как избавиться от полевой мыши

Для начала лучше обратиться к более гуманным методам борьбы, попросту отпугнуть и прогнать непрошеных гостей. Мыши обладают хорошим обонянием, соответственно существуют запахи, которые мышки не любят. Для этих целей можно применить такие растения, как:

  • Чеснок,
  • Рябчик императорский,
  • Чернокорень,
  • Бузина ид.

Чтобы прогнать грызунов, достаточно сделать настой чеснока или рябчика и залить его прямо в норку. Для этих же целей можно использовать веточки туи или бузины, зубчики чеснока и др. растения, обладающие сильным запахом.

Существуют и химические вещества, неприятные для полевок. К ним можно отнести нашатырный спирт или керосин. Ватку, смоченную химическим веществом, помещают в норку, и полевка покинет свое жилище навсегда.

Ученые установили, что грызуны пугаются вибраций и сотрясений почвы. Это их свойство можно использовать. Чтобы смастерить отпугиватель, достаточно вкопать рядом с норами деревянные колышки и повесить на них консервные банки. В ветреную погоду банки будут издавать звук и вибрацию, что, несомненно, вспугнет мышей.

Также производители предлагают ультразвуковые отпугиватели, которые вы сможете приобрести в специализированном магазине. Стоит учесть при выборе данного прибора, где вы будете его использовать. Если прогнать полевок необходимо на участке, то стоит выбирать прибор, работающий от аккумуляторов, а не от сети. Если же полевки забежали в сарай или другое помещение до 200 м2, для их устранения подойдет бюджетный “Торнадо-200” . В нем нет ничего лишнего – только постоянно скачущая частота ультразвука. Именно эти скачки и сбивают полевок с толку, заставляя бежать прочь.

Вышеперечисленные методы являются абсолютно безопасными для здоровья человека и ваших домашних животных. Но если справиться с полевками не получается, стоит прибегнуть к «тяжелой артиллерии».

Как выглядят детеныши, размножение и потомство

Полевки — животные плодовитые. Самки приносят потомство до шести раз в год, при этом на свет могут появиться до 7 детенышей. Рождаются они абсолютно беспомощными, без шерсти, не способными различать окружающие предметы. Всю заботу о потомстве берет на себя самка — согревает его своим телом, кормит, оберегает от нападения хищников, которые любят полакомиться нежными маленькими мышатами.

Беременность полевки длится около трех недель. А дней через десять мышь вновь готова к оплодотворению, даже несмотря на беспомощность новорожденных. Детеныши половой зрелости достигают месяца через три. Но задолго до этого они обучаются навыкам поиска пищи и защиты от хищников.

Образ жизни грызуна: чем питается, как размножается, впадает ли в спячку зимой?

Мышь потребляет минимум 5 г еды в и 20 мл воды в день. В отсутствие питья и пищи умирает в течение недели. Продолжительность жизни в природе – 1–1,5 г. В благоприятных условиях зверек может прожить и дольше до 2–3 лет. Рекорд долгожительства был поставлен лабораторной мышью в 2005 г. – 1819 дней (около 5 лет).

Грызуны очень плодовиты, активная фаза размножения начинается весной, с наступлением холодов процесс воспроизводства замедляется. Одновременно на свет появляется 5–8 лысых слепых детенышей. Вес мышонка всего 1–2 г. Слабых и нежизнеспособных самка съедает. Такая же участь ждет мышат, рожденных в голодные времена, когда нет возможности их прокормить.

Грызуны живут колониями, состоящими из самок и нескольких поколений потомства. Самцы предпочитают вести одиночный образ жизни. Норы полевые мыши обычно устраивают под землей на глубине около 10–20 см (иногда глубже – до полуметра). Они состоят из разветвленных ходов, ведущих к воде, местам для сна и хранения запасов.

Пик активности мышей приходится на ночное время суток. Им требуется много еды для обеспечения организма энергией, поскольку они чрезвычайно активны. Животные постоянно что-то грызут. Помимо обычной пищи в ход идут разные твердые предметы и материалы – дерево, кирпич, бетон, пластик, резину. Это помогает полевкам стачивать зубы, которые растут на протяжении всей жизни.

С наступлением зимы активность животных снижается, но в спячку они не впадают, обустраивая убежища в снегу или соломе. Чтобы выжить зимой, мыши с середины лета делают запасы. Мыши, живущие рядом с человеком, пропитание не запасают, ведь обычно проблем с пищей у них не возникает.

Пищевое поведение полевой мыши такое же, что и мелких грызунов. Даже голодая, она не будет есть других животных или рыбу, но насекомыми перекусит с удовольствием. Обитая в поле, мышь употребляет злаки — пшеницу, овес, кукурузу, гречиху. Причем не только сами зерна, но и такие части растений:

  • стебли;
  • остистые отростки колосков;
  • сочные листья.

Полевки, проживающие на лугах, едят плоды и стебли растений, зерна молочной спелости. Они выкапывают молодые корни, луковицы и корневища, весной обгрызают почки с низких кустарников. Привлекают полевок и цветы со сладким нектаром. В лесах они также не остаются голодными. Ведь в них много шишек с орехами и молодых деревьев с нежной, тонкой корой.

Мыши — бич сельского хозяйства. Мало того, что они уничтожают посевы, часто уничтоженным оказывается и уже собранное зерно, запасы картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур. Однажды проникнув в амбар, грызун остается в нем навсегда. В нем сухо, тепло, много пищи. Учитывая скорость размножения полевок, запасы исчезают достаточно быстро.

Что ест мышь в лесу. Чем питаются мыши

Мышь – мелкий зверек из отряда грызунов, в котором насчитывается около 400 видов, отличающихся внешним видом и местом обитания животных. Представители мышиного семейства обитают в тропических зарослях, лиственных и хвойных лесах. Можно встретить мышь на лугу и в степи, тайге и в горах, в тропических зарослях и даже на болоте. На территории России чаще встречаются,и. Нередко эти зверьки селятся вблизи человеческого жилья. Грызуны являются практически всеядными, приспосабливаясь к разным условиям жизни. Что едят мыши, можно узнать из этой статьи.

Особенности

Мыши – небольшого размера животные, максимальная длина тела которых (в зависимости от) может достигать до 19 см

Это весьма пугливые создания, проявляющие осторожность при каждом шорохе и звуке. Чувствуя опасность, зверьки быстро прячутся или пускаются в бега. Языком общения этим мелким грызунам служит писк

Они способны жить как поодиночке, так и небольшим семейством

Языком общения этим мелким грызунам служит писк. Они способны жить как поодиночке, так и небольшим семейством.

В осеннее время мышь старается сделать запасы, которыми питается зимой. Их она откладывает в гнездах, которые вьет из травяных стеблей. Также грызуны роют сложные системы подземных ходов и используют брошенные норы, служащие им в качестве убежища.

Что едят мыши

На заметку!

В природных условиях зверьки живут 9-10 месяцев. Гораздо выше продолжительность жизни мышей в неволе (до 7-8 лет).

Что любят дикие грызуны

В природе дикие мыши обитают там, где есть пища, которой они могут питаться. Они обустраивают свое жилище и пополняют запасы еды на протяжении всей осени. В поисках пищи мыши обычно выходят из своего жилища в ночное время суток. Грызуны предпочитают питаться растительной пищей. Животные, обитающие в лесу, поедают семя трав, плоды деревьев, ботву растений, орехи, желуди и грибы. Они могут съедать и насекомых: различных жуков, кузнечиков, пауков, гусениц, сверчков и даже червей.

В холодное время года эти млекопитающие не впадают в спячку, они продолжают вести активный образ жизни и в случае голода в паническом состоянии начинают искать для себя корм. Зимой зверьков не всегда можно заметить, так как они стараются передвигаться под снегом.

Луговые, степные и полевые мыши едят зерно (пшено, гречку, ячмень, пшеницу и овес), клевер и фрукты. Полевка также может питаться стеблями злаков и семенами, любит рассаду и цветки. Зеленая часть растений, различные почки, корнеплоды, листья и побеги – это, чем питается мышь, обитающая в болоте и у берегов рек.

На заметку!

Нередко мыши поселяются в ульях, где начинают питаться не только мертвыми, но и живыми пчелами. К тому же они поедают мед и пергу, необходимую для пчел ранней весной.

Живут также мыши в доме. Они селятся там, когда заканчиваются их запасы, нанося вред строению и собранному урожаю.

Что любят домашние мыши

Питание домашних грызунов

Самыми же большими обжорами можно назвать грызунов, живущих рядом с человеком, а также вблизи его жилья. Чаще всего это небольшие очень быстро привыкающие к человеку и поддающиеся дрессировке белые зверьки. Питаются мыши, обитающие в домах людей, не только крупами, они поедают различные продукты: картофель, свеклу, морковь, могут съесть перепелиные яйца и даже колбасу. Известно, что в домашних условиях едят мыши тараканов.

Любимая еда мышей – это яблоки, дыни, виноград. Они также могут питаться хлебом, зеленью в виде листьев салата, молодыми побегами крапивы, веточками малины или яблони. Очень любят они кушать сухофрукты, кабачки, огурцы, зеленые части растений (петрушки, укропа).

Некоторые представители мышиного семейства не исключают в своем питании и сырое мясо. Может даже есть мышь мышей меньших размеров. Так габаритные желтогорлые мыши способны поедать себе подобных – мелких собратьев, обитающих в поле или лесу. Однако это возможно лишь в случае, если они будут находиться в одном помещении или клетке. В природе же проявления каннибализма практически не наблюдаются. Это объясняется тем, что маленькие зверьки гораздо подвижнее и шустрее своих крупных сородичей.

Особенности

Полевка – это разновидность грызунов, отличающихся небольшими размерами. Взрослая особь достигает в длину около 13 см. При этом большая часть ее – это хвост (70%), а все остальное – тело. Мышь имеет заостренную мордочку и небольшие карие глаза. Ее уши пригнуты к голове и немного наклонены вперед. Расположены они в верхней части. Длина ушей – от 9 до 14 мм.

Шерсть у этого вида животных грубая и жесткая. В большинстве случаев она серая, коричневая или бежевая. На позвоночнике можно увидеть темную полоску. Брюхо грызуна окрашено в белый цвет.

Окраска мыши напрямую зависит от ее возраста. У старших особей мех светлее, и наоборот, у молодых – темнее. У старых животных появляются седые волоски.

Полевая мышь распространена в Европе. Однако ее можно встретить и в других местностях, например, в Корее, Тайване и Монголии. Животное не любит леса и степи. Ей по нраву луга, пашни, опушки лиственных лесов и огороды. Иногда она селится в теплицах, погребах и даже там, где живут люди. С наступлением зимы мыши начинают искать себе убежище. Чаще всего таковыми становятся стога сена и копны соломы.

Период размножения полевок длится с весны и до осени. За это время они приводят в среднем четыре потомства. В одном выводке − от 5 до 7 мышат.

Активнее всего эти грызуны ведут себя вечером и ночью. Осенью и зимой они активны и на протяжении дня. Примечательно, что полевки не впадают в спячку в холодное время года.

Живут мыши в природных укрытиях или в выкопанных самостоятельно норах. Норы имеют длину около 4 м. Один из 4 выходов неизменно приведет к водопою. Обычно нора состоит из нескольких «комнат»: 1 камера гнездовая и 3 камеры для хранения припасов. Последние расположены на глубине около 1 м. Те полевки, которые живут на болотах, строят жилища на высоких кустах.

Этот вид грызунов имеет несколько явных отличий от своих собратьев:

  1. Полевки делятся на два вида: западные и восточные. Они имеют разные окраску и размеры.
  2. Основное отличие – полоса вдоль позвоночника.
  3. По своим размерам немного больше обычных мышей.
  4. Полевки очень похожи на даурских хомяков. Единственное, что их отличает, – длинный хвост.
  5. В отличие от других видов, имеют более долгий период полового созревания. В среднем он равен 100 дням.
  6. Полевой мыши свойственны кормовые перемещения.
  7. В отличие от других видов, могут жить в болотистой местности.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Мыши полевки имеют свои, отличительные от других грызунов, особенности:

  • В зависимости от места обитания (восточные и западные), особи имеют различную окраску и размеры.
  • Отличается от других грызунов наличием ровной полосы вдоль позвоночника.
  • В отличие от мышовок имеет более большие размеры тела.
  • От даурского хомячка отличается более длинным хвостом.
  • В отличие от пеструшек имеет более долгий период полового созревания – около 100 дней.
  • По сравнению с другими подвидами грызунов, полевая мышь имеет слаборазвитую ушную раковину.
  • Мех у полевых мышей более грубый. А у взрослых особей часто появляются мягкие иглы, как у ежей.
  • Полевые мыши относятся к подвижному подвиду. Им свойственные сезонные кормовые перемещения.
  • Могут быть распространены в болотистой местности. При этом в качестве нор они используют травяные гнезда.

Очень часто за мышей принимают другие виды млекопитающих, внешне похожих на полевок. Самые распространенные виды грызунов по внешнему виду напоминающих мышей:

  1. Земляная крыса. Несмотря на такое название этот зверек в действительности принадлежит к семейству мышиных, но отличается от полевок большим размером.
  2. Слепушонка. Живет под землей и принадлежит к семейству хомяковых.

 А также грызуны из семейства мышей-полевок:

  1. Желтая и степная пеструшка. Внешне похожи на мышей, но имеют ряд отличительных особенностей. Более подробно о пеструшках читайте здесь.
  2. Красная и рыжая полевки. Лесные жители, отличающиеся от полевых цветом шубки.
  3. Полевка-экономка. Этот вид живет колониями и способен делать значительные, до 15 кг, запасы на зиму.
  4. Серая полевка.

О различных видах полевки читайте тут.

Описание полевой мыши

Внешний вид

Полевых мышей подразделяют на четыре вида

Виды отличаются друг от друга окрасом и мелкими признаками. Но в целом они похожи и имеют длинный хвост, заострённую мордочку, маленькие черные глазки. Лапки мышей подвижные, длина ступни около 1,5 см. Когти короткие. Тело покрыто густой, жёсткой шерстью, по спине проходит тёмная полоска.

Средний вес мышки около 15 гр. Длина тела от 10 до 13 см, не считая хоста.

Образ жизни полевки

Полёвки утраивают себе норы неглубоко от поверхности земли. Глубина залегания может быть в пределах от 5 до 20 см. Норка обширная, с несколькими «комнатами» и переходами – лабиринтами между ними. Лабиринт может быть от 5 до 20 метров длиной. Они имеют несколько выходов, и, как правило, один из них выводит к источнику воды.

Норку мышь копает, отбрасывая землю в бок от себя, поэтому со стороны её домик выглядит как пологий холмик.

В зимнее время мышка передвигается под снежным покровом и питается запасами, заготовленными с осени. В комнатах — кладовках помещается до 3 кг зёрен, плодов, ягод.

Днём мышки чаще всего находятся в норках, а период активности наступает ночью — выбираясь на поверхность, они ищут пропитание.

Полёвки предпочитают избегать воды, хотя неплохо умеют плавать.

Селятся небольшими колониями, которые состоят из самца, 2-3 самочек и нескольких последующих поколений особей.

Сколько живет полевка?

В дикой природе продолжительность жизни полёвки составляет 1-2 года. Из-за большого количества врагов и опасностей им редко удаётся прожить до старости. Но если жизнь мыши складывается благополучно, то естественная смерть может наступить в возрасте 5-7 лет.

Ареал, места обитания

Полёвка, вопреки названию, предпочитает селиться не на полях, а в местах с большим количеством травы – на лугах, лесных опушках, в густых кустарниках. Мышки могут построить себе норы вблизи человеческого жилья. Огороды, сады, сельскохозяйственные постройки часто становятся их местом обитания.

Живут мышки практически во многих уголках мира за исключением районов с жарким климатом и покрытых вечными льдами.

Широко распространены в :

В России обитают на Урале, в Сибири, В Приморье, в северо-западной регионе и в Подмосковье. Можно встретить этих грызунов на побережье Азовского и Чёрного морей.

Естественные враги

Врагов у полевки много — маленькие грызуны являются основной пищей для хищных млекопитающих и птиц. Одна сова в год употребляет в пищу около 1000 полёвок. А хорёк способен уничтожить до 12 особей в день. Змеи, ежи, лисицы и ласки тоже любят полакомиться мышками.

Поселяясь недалеко от человеческого жилища, мышь наживает себе врагов в образе домашних кошек и охотничьих собак.

Особенности поведения

Грызуны быстро передвигаются «прыгающей походкой». Могут плавать, но пользуются своим умением редко, только в случае крайней необходимости.

Могут использовать передние лапки как руки, удерживая большие кусочки пищи.

Ведут очень подвижный и активный ночной образ жизни.

Описание полевой мыши

Полевая мышь имеет много разновидностей. Среди ее близких сородичей выделяют:

  • обыкновенную – самый распространенный вид;
  • красную – обитательницу преимущественно жарких степей Азии;
  • лесную, предпочитающую лесостепные зоны евразийского и североамериканского материка;
  • подземную – жительницу городских коммуникаций и придомовых территорий.

Несмотря на разнообразие, все они относятся к роду полевок, к семейству хомяковых, отряду грызунов и классу млекопитающих.

Внешний вид полевой мыши

Все виды полевок имеют вытянутую остренькую мордочку, темные глазки-бусинки (черные или густо-карие), заостренные уши и длинный хвост, оставляющий около ¾ длины тела. Это миниатюрный грызун длиной максимум до 13 см, чаще до 10 см, не считая хвоста. Вес полевки около 15 г. На высоких скулах мышки имеют крыловидные пластинки, отчего кажется, будто у них ямочки на щеках. Лапки маленькие, со ступней примерно 1,5 – 2 см. Когти короткие, притуплены от постоянного рытья.

Шерсть зверька на спине окрашена в буровато-охристый цвет. Она не мягкая, а несколько грубоватая, короткая, у старых особей даже превращается в «мягкие иголки», как у ежат. Отличительная черта полевок – темная полоса вдоль позвоночника. На брюшке шерсть светло-серого оттенка.

Самец полевки внешне практически не отличается от самочки

Чтобы не перепутать полевую мышь с ее родственницей домовой, обратите внимание на их отличия

Домовая мышьПолевая мышь
Маленькая, до 10 смЧуть крупнее, до 13 см
Спинка серо-черная, темнаяСпинка бурая с полоской посередине
Брюшко почти белоеБрюшко светло-серое
Мордочка укороченнаяМордочка заостренная
Уши крупные, закругленныеУши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от телаХвост до 70% от тела

Полевые мыши вполне могут обитать в доме и в саду-огороде, а домашние – в дикой природе.

Образ жизни полевки

Полевые мыши по образу жизни несколько напоминают мини-кротов: они роют норы близко к поверхности земли и перемещаются по ним. Мыши при рытье выбрасывают землю сбоку от себя, поэтому холмик получается пологим с одной стороны, а «вход» в него не сверху, как у крота, а сбоку. Зимой они двигаются под снежным покровом.

Живут они в норках или подходящих укрытиях: под ветками, скирдами соломы, в сараях и т.п. Если мышь строит себе нору, она делает ее обширной и разветвленной. На глубине от 5 до 35 см располагается лабиринт от 4 до 25 м длиной с несколькими комнатами-кладовками и гнездом-спаленкой, а также несколькими запасными выходами, один из которых ведет к источнику питьевой воды.

В дневное время полевые мыши предпочитают прятаться под землей и спать, а днем у них наступает активность. Они выползают на поверхность и ищут пропитание, грызя практически все, что встретится на пути: корни растений, луковицы цветов, клубни, кору внизу деревьев. В поисках подходящей кормежки они могут совершать настоящие миграции.

Мыши быстро бегают, передвигаясь «прыгающей» походкой. Плавать умеют, но предпочитают этого избегать. Часто поселяются колониями, нередко многочисленными: 1 или несколько самок-родственниц и несколько поколений их потомства.

Сколько живет полевка

Средняя продолжительность жизни мыши-полевки в дикой природной среде 1-2 года, так как у них много естественных врагов и опасностей. Если в жизни мыши все сложится особенно благополучно, она может дожить до 7-12 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий