Мышь Соня и ее особенности

Содержание дома

Еще перед покупкой животного вы должны приготовить для него клетку. Размеры примерно 100х200х50 см, чтобы хватило место для установки лесенок, домиков, канатов и других игровых элементов, как на фото ниже. Можно установить беличье колесо.


Клетка

Соня – очень активный грызун, поначалу они будут немного всего пугаться и прятаться, но со временем привыкнут, и бег вверх-вниз с препятствиями будет их основным развлечением. Отпускать на пол побегать не стоит, потом их сложно ловить, но если уверены в своих силах, то отпускайте погулять.

Содержать соню можно как в одиночестве, так и парами, но учтите – они превосходно размножаются, будьте готовы к регулярному потомству. Но в одной клетке может содержаться только одна пара или семья, иначе будут бесконечные драки.

Мы уже упоминали, что они не отличаются чистоплотностью, и пару раз в неделю, а то и чаще, придется проводить полную уборку клетки. Необходимо будет убирать дно, застеленное опилками или песком, мыть прутья и все элементы декора.

Питание грызунов

Рацион состоит из:

Обязательно следите за поильником, и ежедневно меняйте воду на свежую.


Фруктовый обед

К перееданию они не склонны, в сутки можно ограничиться 40 граммами еды.

Иногда, пару раз в неделю, можно подкармливать хлебом, различными травами (это для серых сонь), или яйцами (это для древесных).

Размножение

Половое созревание наступает уже через месяц жизни. В год они приносят один раз приплод, обычно весной. Беременность длится месяц, и самочка рожает до 10 малышей. Это млекопитающее животное, и материнское молоко они будут пить до трех недель. Далее самостоятельное питание.

В воспитании детей участвуют как мама, так и отец, это полноценная семья.

Следует обратить внимание, что для гарантированного потомства зверек должен зимой впасть в зимнюю спячку. Для этого надо оборудовать клетку теплым домиком, заполнив его сухими опилками, укутать тряпками, и перенести клетку со зверьками в условия +5 градусов

Там они проспят 3-4 месяца, и весной почти гарантированно будет потомство. Обязательно перед и после спячки уделяйте особое внимание питанию, оно должно быть разнообразным, полезным и натуральным.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Содержание и уход

Содержать декоративную мышь гораздо легче в плане выделения пространства, чем, скажем, собаку. Они все время проводят в клетках, и занимаемое ими пространство ограничено лишь щедростью хозяина

Хотя приемлемой площадью считается как минимум двадцать, а лучше двадцать пять квадратных сантиметров, клетку питомцам можно выбрать поистине громадных размеров, важно только учитывать ключевые детали

Пол клетки должен быть покрыт стружкой или опилками. Кормушку и поилку ставить лучше в те места, где их будет удобно доставать для чистки, которую желательно проводить каждый день. Также ежедневно нужно убирать всякий мусор, и по необходимости обновлять покрытие на полу.Важным пунктом будет обеспечение питомца домиком и другой инфраструктурой, например, беговым колесом или всякого рода лестницами и трубами. Скорее всего, обитателям клетки понравятся любые дополнения к пустой клетке, но хозяину следует помнить о безопасности своих питомцев. Ненадёжные конструкции, а также конструкции с острыми частями могут угрожать их здоровью.
Ставить клетку лучше подальше от окон, во избежание сквозняков.

Где купить такого зверька

Орешниковая соня – не такое уж и экзотическое животное, поэтому ее можно купить в любом зоомагазине, а также на птичьем рынке или даже с рук у заводчиков. В интернете нередко можно встретить объявления от частных лиц о продаже этого грызуна.

Кстати, покупая соню с рук, необходимо проявлять осторожность: не исключено, что именно эта особь была выловлена в лесу, соответственно, есть риск того, что она может укусить своего хозяина и занести ему какую-то инфекцию. Но если малыш очень пугливый и при этом совсем неагрессивный, значит, он был рожден уже в неволе, и такого можно продолжать приучать к рукам

Но если малыш очень пугливый и при этом совсем неагрессивный, значит, он был рожден уже в неволе, и такого можно продолжать приучать к рукам.

В среднем за соню нужно будет заплатить около 1000 руб.

Что ест и место в пищевой цепочке?

В рацион лесного грызуна входит разнообразная растительная пища, насекомые и их личинки, мелкая живность. «Меню» зверьков напрямую зависит от времени года:

  • Любимое блюдо для мышей – это желуди и орехи. Также особи могут полакомиться плодами разных растений, семенами, почками и молодыми завязями;
  • Грибы, не испорченные вредителями, настоящий деликатес в рационе животных;
  • Оставленная без присмотра кладка яиц также станет желанной добычей мелких воришек;
  • Зимой, когда мыши малоактивны, они питаются сделанными за лето запасами или перебираются на зимовку ближе к человеку;
  • При отсутствии достаточного количества корма мыши поедают листья, семена и плоды различных деревьев в лесу, чем наносят большой вред.

Наличие естественных врагов у лесных грызунов сдерживает быстрый рост их популяции в дикой природе. Эти зверьки – питание для сов, лис, хорьков, ласки, а также для хищных птиц из отряда соколиных.

Мышь-полевка и человек

С грызунами человек всегда вёл борьбу. И на это есть ряд оснований. Столь милые на вид существа, являются переносчиками опасных заболеваний:

  • Тифа
  • Токсоплазмоза
  • Сальмонеллёза
  • Лептоспироза
  • Туляремии

Для борьбы с грызунами используют:

  • Способы отпугивания. Для этого используют различные приспособления, призванные отпугнуть мышей.
  • Меры направленные на физическое уничтожение особей. Для этого применяют яды, ловушки, смеси из гипса и муки, механические уничтожители.

Наилучший и самый гуманный способ борьбы с полёвками – это создание на своём земельном угодье условий непригодных для существования грызуна:

  • Завести кошку или собаку
  • Лишить мышей возможности устроить гнездо в местах скопления мусора — очистить участок от хлама.
  • Периодически перекапывать землю, разрушая норы грызунов.
  • Не прогонять естественных врагов полёвок — хищных птиц.

Но следует помнить, что мыши являются основной пищей хищных млекопитающих и птиц. Уничтожение всех грызунов, ведёт к голодовке и истреблению популяции лис, сов, хорьков и других лесных обитателей.

Особенности содержания дома

Содержать соню в домашних условиях в общем-то несложно, но эта зверушка, так похожая на белку, требует создания определенного уровня комфорта.

Необходимые условия

Для содержания этой зверушки подходит просторная клетка, а еще лучше вольер. Если размеры вольера позволяют, то можно создать в нем элементы природного ландшафта: выстлать дно мхом, поместить внутри толстые сучья или даже высадить плодовые кустарники в горшках. Необходимо заранее позаботиться об условиях для спячки зверька — в подготовленную норку положить путь в виде отрезка трубы.

Важно! Уборку клетки или вольера, где содержатся зверьки, нужно проводить ежедневно. Периодически необходимо проводить дезинфекцию

Без этих процедур животные могут заболеть, а клетка станет источником неприятного запаха.

Требования к клетке и ее размещение

Минимальные размеры клетки, пригодной для содержания сони, составляют 50×30×30 см. Она должна быть выполнена полностью из металла, иначе грызун ее с легкостью испортит. Наилучшая форма клетки — прямоугольная, такую проще чистить. Клетку нужно оборудовать автопоилкой, кормушкой, желательно установить беговое колесо. В качестве наполнителя можно использовать опилки. При размещении клетки с этими грызунами следует учитывать, что они очень активны по ночам и производимый ими шум может помешать сну людей. Кроме того, клетка должна находиться в хорошо освещаемом дневным светом месте, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Нельзя размещать рядом электрические устройства и нагревательные приборы.

Кормление питомца

Основой рациона домашних сонь является растительная пища. Это различные фрукты, орехи, крупы, зерно. Периодически следует давать животную пищу: яйца, творог, отварное мясо, насекомых. Из насекомых животные предпочитают мучных червей. Кушают зверьки часто и помногу, это даже может привести к нежелательному ожирению. Впрочем, накануне спячки лишний жирок животным не помешает.

Узнайте, как научить попугая говорить и петь.

Сони – лакомки

Поскольку главное место обитания сони – деревья, то и питается она тем, что можно на них найти – орехи, плоды, семена, мелких насекомых. Еще древесные сони способны разорять гнезда, чтобы полакомиться птичьими яйцами, а иногда проявляют и такую хищную черту, как поедание других, более мелких, грызунов. Наземные же сони любят пожевать разную травку, вроде листьев одуванчиков, крапивы, клевера.

В домашних условиях желательно обеспечить соне растительный рацион, то есть давать те же самые зерновые, семечки, орехи, иногда баловать хлебом и морковью. Но исключать животную пищу из рациона сони целиком тоже не рекомендуется. Надо изредка подкармливать питомца вареным мясом, яйцами, творогом и молоком, кузнечиками и специальными мучными червями, которых можно разводить и в домашних условиях. Эти белковые корма относятся к числу предпочитаемых зверьками. Они едят семена яблок и груш, подсолнухи, коноплю, ягоды рябины и другие, грызут почки и молодые побеги мягких древесных пород. Однако для некоторых видов сонь, например, садовой, животная пища должна составлять основной рацион, а растительная лишь небольшую его часть. В качестве же источника необходимых витаминов можно использовать смешанный с пищей рыбий жир.

Соня Полчок в Красной Книге

Сонь часто истребляли браконьеры, продавая их красивый и теплый мех. Стремительное снижение популяции привело к тому, что в конце 1980-х годов вид был занесен в Красную книгу Тульской и Рязанской области.

Несмотря на то, что мех сони-полчка красивый и теплый, он заготавливался лишь в небольших количествах. В 1988 году вид был занесен в Красную книгу в Туле и Рязанской области, но вскоре популяция быстро восстановилась.

Хоть сони-полчки ограничены в своих ареалах и обитают на узкой территории, мер по восстановлению и охране вида не требуется. Они часто обитают на территории заповедников и национальных парков.

Основные причины вымирания

Основной причиной вымирания животного стало браконьерство – добыча за мехом. В южных регионах России происходило массовое уничтожение полчка из-за того, что они часто совершали набеги на виноградники и наносили большой урон урожаю.

Текущая ситуация с популяцией

После занесения зверей в Красную Книгу и сообщения о запрете их истребления прекратился процесс их массового уничтожения. Поскольку естественных врагов у полчка немного, популяция быстро восстановилась, сейчас особо охранять данный вид нет необходимости.

Требуются ли меры для защиты

Для того, чтобы численность популяции полчка не убывала, необходимо заботиться об охране окружающей среды и не истреблять леса – природную среду обитания зверя. Других мер, чтобы не допустить исчезновения, не требуется.

Размножение и продолжительность жизни сони

Самцы и самки живут вместе очень короткий период. Ранней весной начинаются у сонь брачные игры. В этот период они забавно «поют». Свист настолько громкий, что  находясь рядом,  уснуть в ночное время наверняка не удастся.

Днем же зверьки ведут себя очень осторожно и тихо. После завершения спаривания самка спешит построить свое уютное гнездышко

Мать заботится о малышах в основном сама.

Как правил, на свет появляется 3-5 детеныша. Жилище для своих деток соня заботливо устилает мягкой травой и нежными листьями.  Примерно через 27–30 дней после оплодотворения рождаются голые и слепые детеныши.

Иногда встречаются сони, которые живут маленькой группой. В этом случае за новорожденными следит не только мать, но и все члены мышиного семейства. Самостоятельность деток наступает уже через 1-2 месяца. Потомство является точной копией своих сородичей. Они любят поиграть и хорошо покушать.

В неволе размножение животных начинается после спячки. Большинству домашних видов клетка не является помехой для размножения, главное чтобы у питомцев был хороший полноценный рацион питания.

Лишь соня-полчок неспособна размножаться в неволе. Интересно, что уже через месяц после рождения соня способна к деторождению. В основном приплод появляется 1 раз в год.

В помете бывает до 10 новорожденных. Кормление длится около трех недель. Обычно животное живет в неволе парами. Поэтому ухаживают за малышами оба родителя. Забавные животные сони живут от 3 до 6 лет. В домашних условиях  можно увеличить этот срок за счет правильного содержания животного.

Самая трогательная соня

Орешниковая – самая маленькая из сонь, живущих в наших широтах. Очаровательная малышка, размером чуть больше джунгарского хомячка, населяет широколиственные леса малой Азии и Европы. Название свое зверьки получили благодаря неизменной любви к плодам лещины. Что интересно, проверить наличие этих грызунов на той или иной территории можно очень просто: стоит лишь найти лесной орех, погрызенный характерным для орешниковых сонь образом. Питается орешниковая соня преимущественно растительной пищей. Весной основу ее рациона составляют почки, молодые побеги и зеленые листья деревьев, а также желуди. Летом зверек поедает всевозможные ягоды, плоды и незрелые лесные орехи. Осенью к этому растительному меню добавляются семена деревьев и кустарников.

Гнезда, ловко сплетенные из травы и листьев, орешниковые сони прячут в ветвях кустарников – шиповника, терновника, боярышника, кизила или лещины. Если соне удается отыскать какое-нибудь пустое дупло, она охотно селится в нем. Найдя скворечник, не занятый пернатыми жильцами, соня по-хозяйски займет и его, не спросив, для кого он был предназначен. На зиму сони переезжают в теплые зимние «квартиры», которые сооружают в норах или под корнями деревьев, здесь и готовятся к длинной спячке. Температура тела у зверька при этом падает настолько, что иногда может быть всего на один градус выше температуры окружающей среды. Такое «заторможенное» состояние помогает соням сберегать драгоценные калории. Поэтому, чтобы благополучно пережить зиму, осенью сони начинают более питаться и накапливать жировые запасы: известен случай, когда орешниковая соня, летом весившая всего 15 г, к осени прибавила в весе почти в три раза!

Но зимовка зимовке рознь. Иногда, когда температура в зимовочных гнездах падает слишком низко, сони в полусонном состоянии перебираются поглубже – туда, где потеплее. Если же, наоборот, на улице мороз сменился оттепелью, зверьки начинают просыпаться, ведь потепление является сигналом к пробуждению. Бывает и так, что на смену обманчивому весеннему потеплению вновь приходят коварные длительные холода, поэтому проснувшиеся животные могут погибнуть. Печальная статистика такова: в самые неблагоприятные годы не выходит из спячки и погибает до 70% этих обаятельных зверьков.

Поведение

Вне сезона размножения лесная соня ведет одиночный образ жизни. Каждое половозрелое животное занимает домашний участок площадь 1-4 га. Участки самцов более крупные и пересекаются с владениями нескольких самок.

Грызун обычно селится в дуплах старых деревьев или в расщелинах скал, а иногда использует брошенные птичьи гнезда. В дупле он строит шарообразное гнездо, где сладко спит в течение светлого времени суток.

Во время спячки температура тела сильно падает и остается всего лишь на несколько градусов выше температуры окружающей среды. Сердце зверька совершает 2-3 удара в минуту. Чтобы терять меньше тепла, он сворачивается мячиком, подталкивая лапы к щекам и укрываясь сверху хвостом.

Иногда спячка прерывается самопроизвольным пробуждением с ночными фазами активности. До весны лесная соня теряет около 40% веса за счет потребления жировых запасов.

Главными природными врагами являются серые неясыти (Strix aluco), обыкновенные филины (Bubo bubo), куницы (Martes) и хорьки (Mustela).

Перед прибавлением

Как правило, самцы пробуждаются ранее самок. В этот период можно заметить их чрезмерную активность: зверьки скачут по деревьям и помечают территорию. Они хорошо кушают в этот период, чтобы вернуть свои утраченные силы после спячки.

По истечении недели из гнезда выходят и самки. Они выкрикивают звуки, таким образом, пытаясь найти метки самцов. После того как они их отыщут, соня оставляет свою метку рядом с ними.

Зверьки формируют временные пары. Они способны жить, разделяя одно гнездо на двоих. Однако за пару дней до рождения детенышей самка устраняет самца.

Продолжительность беременности занимает 28 дней. Одна самка может принести до 8 детенышей. В течение сезона самка может забеременеть только один раз и принести один выводок. Исключения составляют лишь южные районы. Там самка может принести два выводка.

Лесные сони проявляют чрезмерную заботу к своим детенышам: они пытаются их постоянно согреть, лижут им шерстку. Самка выходит со своего гнезда только в тот период, когда ей нужно самой поесть, а потом сразу же приходит назад. Если детеныш выпадает из гнезда, самка может отыскать его по писку и вернуть его на прежнее место.

Питание

Питание грызунов разнообразно. В основной рацион они включают семена подсолнечника и все виды орехов. Зубки сони настолько острые, что вращая орешки в передних лапках, они добираются внутрь скорлупы и лакомятся чудесным плодом. Маленькие животные вегетарианцы, поэтому в их меню всегда присутствуют все виды фруктов и овощей.

Но для всех видов пища несколько отличается от стандарта. Так для лесных, садовых и африканских сонь, свойственна животная пища. Также животные не прочь побаловать себя сырым мясом, творогом и яйцом. Майские жуки, сверчки и тараканы тоже излюбленная пища соней.

Если им удается сбежать из принудительного жилища, то мелкие грызуны, птицы и ящерицы могут стать прекрасным обедом. А вот древесные сони любят все, что растет на деревьях.

Иногда предпочитают мелких насекомых. Сони, обитающие на деревьях, выискивают гнезда птиц и лакомятся их яйцами. Этот вид грызунов также может нападать на более мелких животных.

Наземные сони травоядные. В рацион по традиции включена листва одуванчиков, клевер и крапива. Садовые сони,

поселившись недалеко от фруктового сада, поедают в огромных количествах яблоки, груши и другие фрукты вместе с косточками.

На фото садовая соня

Чтобы подготовиться к зиме осенью садовые сони накапливают себе жирок, а затем спокойно спят в норке. В неволе соня питается зерном, семечками, фруктами и орехами. Домашнему питомцу нравится отварное мясо, молоко, творог и куриные яйца.

Болезни

Как и все животные, мыши могут болеть. В основном все болезни декоративных мышей возникают от неправильного содержания. Например, из-за пониженной влажности среды обитания мышь может заболеть хвостовым синдромом с кольцами, когда на хвосте появляются язвочки в виде колец. Поэтому лучше держать клетку там, где показатели влажности 50-55%.

Также мыши болеют пневмонией, сальмонеллёзом, который, кстати, может передаваться человеку, мышиной оспой, отитом и ещё многими другими болезнями, и некоторые из них, к сожалению, не лечатся. Часто бывает, что мышь во время болезни умирает в течение двух дней. Не все болезни можно увидеть по симптомам, но некоторые симптомы нужно знать, потому что это не характерно для здоровой мыши, а именно:

  • снижение веса;
  • язвы на теле;
  • частое мочеиспускание;
  • кровь в испражнениях;
  • частичное облысение.

Важно следить за условиями жизни животного и сразу обращаться к ветеринару, если были обнаружены какие-то из вышеперечисленных симптомов

Чем кормить мышку

Питаются декоративные мыши, в основном зерновыми смесями, включающими в себя семена травянистых растений, таких как пшеницу, овес, гороховую крупу, ячмень, жмых, просо, семена подсолнечника, льна. Можно дополнять орехами.

Семена масличных культур должны присутствовать в количестве не более двадцати процентов от смеси летом и тридцати зимой, иначе высок риск ожирения. К ожирению ведёт также перебор с семенами бобовых, хотя их наличие в рационе желательно.
Мышей можно баловать ягодами, фруктами, в особенности яблоками, сухофруктами, морковью, капустой, картофелем, свёклой и огурцами.
Кроме всего вышеперечисленного, распространено кормление мышей кашами. Подходит овсяная, рисовая и пшенная каша

Важно чтобы каша была крутой и содержать предварительно очищенную от примесей крупу

Мышам жизненно необходимо время от времени стачивать резцы. Для этой цели хорошо подходят маленькие веточки деревьев и кустарников, главное, чтобы на них присутствовала кора. Подходят для этого почти все растения, кроме сирени и хвойных деревьев.

Если самостоятельное приготовление корма вызывает затруднения, то в зоомагазинах продаются готовые смеси и прочие компоненты питания мышей.

Особенности и среда обитания сони

Животное соня является одним из представителей отряда мышей. Они настолько малы, что прекрасно помещаются на ладони человека. У этих крошечных млекопитающих длинный пушистый хвост, напоминающий беличий.

Но такой красотой хвоста обладают только виды, обитающие на деревьях. А вот другой вид этих животных наделен обычным голым хвостом. Интересное животное можно увидеть в основном в степных местах и лесных районах. Одни из них любят погреться на солнышке и поэтому они встречаются в северной и южной части Африки.

Места обитания животного сони так же распространены в Китае, Японии, на Алтае и Малой Азии. Но среди этих грызунов встречаются виды, предпочитающие воздух прохладнее. Чаще животных с названием сони можно увидеть в густых древесных зарослях. Так, соня-полчок большую часть жизни проживает среди ветвей деревьев.

На фото соня полчок

Лесные сони конструируют свое уютное жилище в дупле деревьев или вьют безопасное прочное гнездо, которое по обыкновению устраивают на мощных ветвях. Некоторые предпочитают использовать для жилья земельный участок под поваленным стволом дерева, либо роют норку под корнями.

Если такой малыш поселяется на садовом участке, то культурные растения заметно уменьшаются в численности. Именно поэтому люди не жалуют садовую соню. На сегодняшний день количество сонь значительно уменьшилось, поэтому их стали разводить в домашних условиях, чтобы окончательно не потерять таких забавных уникальных зверьков.

На фото лесная соня

Питание

Во время зимней спячки соня-полчок теряет до 30-50% своего веса. Чтобы пережить зиму, грызун вынужден активно питаться и отращивать толстый слой жира вокруг брюшка. К холодам ему часто удается удвоить свой вес, откормившись до 280 г и более.

После весеннего пробуждения он питается распускающимися почками, молодыми листьями и побегами.

В конце лета в рационе преобладают высококалорийные орешки, желуди, семена бука, граба и клена. Полчок любит лакомиться спелыми сочными фруктами и ягодами. Ему очень нравится малина и ежевика. Осенью активно поедаются грибы.

Вегетарианское меню постоянно дополняется различными насекомыми и их личинками, изредка улитками. Грызун нередко разоряет птичьи гнезда, лакомясь яйцами и вылупившимися птенцами.

В поисках пищи он за ночь проходит от 1000 до 1500 м. Примерно через 100-250 м пути соня-полчок останавливается для кратковременного отдыха.

Враги мышей

Мышь — ключевое звено в пищевой цепочке многих экосистем. От существования этого мелкого грызуна зависят многие дикие животные. Для мышей, обитающих в лесу, основными врагами являются лисы, куницы, песцы, хорьки, горностаи, ласки, рыси и даже волки. Хищники легко разрывают норы и в день могут съедать до 30 мелких зверьков.

Мыши являются основной пищей для змей и крупных ящериц. Такие пресмыкающиеся, как удав, питон, гадюка, лучистая змея заглатывают жертву целиком. Во время охоты змея замирает, а затем резко накидывается на жертву, прокусывая ее ядовитыми зубами, а затем ждет, когда зверек станет неподвижным.

Сверху мышей также подстерегает опасность. Среди птиц есть хищники, отличающиеся мощностью клюва, остротой зрения и слуха. Это совы, канюки, ястребы, орланы, сычи, коршуны. Они охотятся в дневное или ночное время, совершая стремительные атаки с воздуха.

Покупка сони

Купить грызуна соню не составит труда, это частый питомец в любых зоомагазинах. Вероятно, есть специализированные питомники, но животных такого класса можно покупать и по объявлению или на птичьем рынке.


Малышка соня

Когда будете покупать, подносите руку осторожно. Возможно, это особь выловлена в лесу, тогда укуса не миновать

Дикие грызуны дома уже не приживутся, и велика вероятность заразиться от укуса всевозможными болячками.

Если зверек просто пугливый (это нормально), но не агрессивный, то это означает, что он был рожден в домашних условиях, значит будет ручным, можно брать.

Цена за зверька начинается от 1000 рублей и выше.

Маленький древолаз

Лесная соня может похвастаться красотой своего хвоста. К тому же он выступает в роли некого руля, который помогает держаться ровно на деревьях. Благодаря ему можно легко определить настрой зверька.

Рассерженный или испуганный зверек делает хвост пушистым, как видно на фото лесной сони. Так она кажется намного больше своих истинных размеров. В полном спокойствии хвост выглядит гладко.

Лесная соня любит активное лазанье по деревьям. Она способна пролезть даже по тончайшей ветке. Этим ей помогают ступни лап узкой и удлиненной формы. С помощью пальцев она цепляется за ветви деревьев.

На мордашке сони растут усики, иначе называемые вибриссы. Благодаря этому органу зверек легко ощупывает место возле себя.

Вибриссы составляют примерно 20% от всей величины туловища сони. Волоски имеют некую подвижность за счёт находящейся под кожей группы мышц.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий