Рыба для кошек — примеры какую можно и нельзя

Как приготовить минтай детям?

Минтай очень популярен для использования в детском питании (как для маленьких детей, так и для более старших) – прежде всего из-за своей пользы и минимума костей. Как правило, для детей рыбу варят. Но не все дети любят настоящий изысканный вкус минтая, поэтому если в таком виде ребенок отказывается его есть, то приготовьте минтай под соусом. Это также позволит вам получить сочное филе (минтай – рыба, которая часто на выходе получается суховатой). А еще в сети можно найти множество примером, как интересно и необычно оформить минтай, подавая на стол, что для маленьких гурманов является очень важным условием принятия пищи без лишних капризов.

С молочным соусом

Сварив рыбу, процедите полученный при ее приготовлении бульон, после чего начинайте пассеровать муку на сливочном масле. После перемешайте все составляющие нашего соуса. Это томатная паста, карри, щепотка соли и бульон (одна столовая ложка). Поставим полученную массу на огонь и варим 2–3 минуты. Поливаем готовым соусом рыбу кусками и добавляем свежую зелень.

Brit Care

Одна из главных отличительных черт данного паштета – это специфичное сочетание компонентов. Продукт подойдет даже тем питомцам, у которых наблюдается аллергия на популярные виды мяса – говядину и курицу. Многочисленные отзывы владельцев это подтверждают.

В состав паштета входит 40 % мягкого кускового мяса, животные жиры и малая доля злаковых отрубей. Кроме того, продукт содержит элементы, обогащенные минералами и витаминами. Судя по отзывам, периодическое употребление паштета в пищу крайне положительно сказывается на зубах, шерсти и состоянии глаз домашнего питомца.

Преимущества корма:

  • грамотно подобранные гипоаллергенные ингредиенты;
  • только натуральные элементы;
  • адекватная стоимость;
  • удобная тара.

Недостатков не выявлено.

Жареный минтай с луком

Продукты

Минтай тушка — 400 грамм Мука — 1 столовая ложка Репчатый лук — 2 головы Лимон — 1 штука Растительное масло — 4 столовых ложки Соль — 1,5 чайной ложки без горки Перец — половина чайной ложки

Как жарить минтая с луком

1. Разморозить минтай, если заморожен. Отрезать плавники и голову, выпотрошить и удалить тёмную горчащую плёнку. Разрезать рыбу на порционные куски (продольные или поперечные). Посолить и поперчить рыбу. Выжать лимонный сок и полить им рыбу, настоять 10 минут. 2. Репчатый лук почистить от шелухи, порезать колечками. 3. Разогреть сковородку на сильном огне, налить масло. 4. В глубокую тарелку насыпать муку, добавить половину чайной ложки соли и перемешать. 5. Обвалять куски рыбы в солёной муке. Панированный минтай выложить на сковородку. 6. Жарить 10 минут, затем перевернуть, добавить лук и жарить ещё 5 минут, помешивая лук.

Как просто пожарить минтая

Продукты

Минтай — 800 грамм (2 тушки или 8 кусков рыбы, разделанной на филе) Мука — 3 столовых ложки Подсолнечное масло — 3 столовых ложки Соль — щепотка Чёрный перец — на кончике ножа

Как жарить филе минтая

1. Если вы жарите тушку, то её необходимо разморозить, удалить тёмную плёнку, срезать плавники, разрезать на порционные куски — вдоль позвоночника пополам или на поперечные 4 куска. Если используется филе, то необходимо его просто разморозить. 2. Посыпать куски рыбы солью и перцем, накрыть и оставить на 10-15 минут. 3. Разогреть сковородку на средне-высоком огне, налить масло и дождаться его нагревания. 4. Муку насыпать в тарелку (если куски продольные — то тарелку удобнее использовать плоскую, а если куски поперечные — то глубокую). 5. Обмакнуть кусочки филе в муку и переложить на сковородку, жарить их 3-4 минуты до тех пор, пока мякоть не побелеет со стороны обжарки. 6. Перевернуть кусочки минтая, жарить 3 минуты до образования золотистой корочки. 7. По желанию, можно поджарить и края кусочков — повернуть каждый кусок на ребро и подержать 1 минуту; затем аналогично — на другое ребро.

Как жарить минтая в кляре

Продукты

Тушка минтая — 400 грамм Мука — полстакана Яйцо куриное — 1 штука Репчатый лук — 1 голова Морковь — 1 средняя морковь Соль морская — 1 столовая ложка

Жарка минтая

1. Разморозить рыбу, если она была заморожена, выпотрошить, отрезать плавники и хвост, промыть и обсушить. 2. Куриное яйцо разбить в миску, взбить. Муку смешать с солью и специями, насыпать на тарелку или доску. 3. Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло. 4. Каждый кусок минтая обмакнуть в яйцо и обвалять в муке, выложить на сковородку. 5. Жарить минтая в яйце и муке до появления золотистого цвета. 6. На отдельной сковородке обжарить мелко нарубленный лук и натёртую морковку, затем добавить зажарку в сковородку с минтаем, сверху покрыть майонезом и закрыть сковородку крышкой. 7. Жарить ещё 5 минут на среднем огне.

Чем опасна?

Состав рыбы зависит от состояния среды ее обитания. В особях, выращенных в фермерских хозяйствах, присутствуют гормоны, антибиотики, а в диких сортах накапливаются химикаты, соли металлов. Постоянное кормление котов рыбными блюдами провоцирует повышенную концентрацию минералов и вредных компонентов в организме животного, например:

Если животное слишком часто ест такой продукт, то в его организме будет переизбыток фосфора, что отразится на состоянии почек.

  • Избыточный фосфор, откладываясь в почках, провоцирует мочекаменную патологию.
  • Гистамин в белке, накапливаясь, вызывает аллергические проявления в виде зуда, перхоти, выпадения шерсти.
  • Излишние жирные кислоты способствуют воспалению жировой ткани.
  • Избыток йода нарушает функционирование щитовидной железы.
  • Компонент триметиламиноксид препятствует усвоению железа, вызывая анемию.
  • Витамин К плохо синтезируется в организме.

Противопоказано давать сырую рыбу котам, так как она служит источником паразитарной инвазии. Случайно оставленная кость может повредить слизистые рта, глотки и органов ЖКТ питомца. От избытка в рационе жирной мякоти или однообразного питания, например, когда животному скармливают исключительно икру, молока, головы, может быть расстройство пищеварения. Рыба запрещена кастрированным котам и стерилизованным кошкам из-за нарушенного метаболизма.

Как обезопасить рыбу

Температурная обработка снижает риск заражения паразитами, развития заболеваний. При варке в течение получаса разрушаются триметиламиноксид, тиаминаза. Гельминты погибают за 20 минут. Заморозка не влияет на химический состав, но уничтожает паразитов. В домашних холодильниках при температуре минус 18 ℃ они гибнут за 4 дня. Перед кормлением размороженную рыбу дополнительно ошпаривают кипятком.

В статье рассмотрены основные доводы хозяев по кормлению кошек рыбой, перечислены основные опасности ее употребления питомцами, какие виды рыбы можно давать, а какие стоит избегать. Из материала вы узнаете, как правильно кормить кошек рыбой, основные правила кормления для кастрированных котов, стерилизованных кошек и котят.

Симптомы заболеваний, вызванных рыбной диетой

Первопричина всех заболеваний кота после кастрации – неправильное питание с избыточными калориями и протеином. Определить есть ли у кота лишний вес просто:

  • при поглаживании нельзя прощупать ребра с позвоночником;
  • между грудиной и бедрами нет «талии»;
  • свисающий живот со складками.

Уролитиаз – образование песка, камней в почках, мочевом пузыре имеет следующие признаки:

  • частое или длительное мочеиспускание;
  • розовая моча;
  • болезненное мяуканье;
  • излишняя чистоплотность под хвостом.

Каждая четвертая кошка страдает от МКБ, процент котов с мочекаменной болезнью вследствие кастрации еще выше.

Какой рыбой можно кормить кошек

Не каждый владелец животного знает, какая рыба полезней для мурчащего любимца — морская либо пресноводная. Ветеринары советуют отказаться от второго варианта. Такой рыбой недопустимо кормить кастрированных питомцев. В качестве рыбного лакомства целесообразнее предлагать котику филе:

Семга — полезное лакомство для кошек

Однако даже такая полезная кошачья рыба не должна становиться основой рациона пушистого мурлыки

И в данном случае неважно, питомца только планируют кастрировать/стерилизовать либо уже сделали это. Подавать деликатес следует в небольшом количестве

Как правило, его включается в меню кошек один раз в 6-10 дней. Порция должна быть небольшой. При этом стоит учитывать, что организм усатого друга нуждается в получении большого количества жирных кислот.

Нередко лишенные опыта владельцы животных интересуются: сколько варить путассу для кошки (либо другой вид продукции). После закипания воды деликатес должен томиться на слабом огне около 15-20 мин.

К сведению! Если нет возможности варить рыбное филе, его следует подвергнуть предварительной заморозке (таким же образом подготавливают для пушистых мурлык говядину и курицу). Процедура должна длиться около 24-48 ч. Замораживать рекомендуется исключительно свежий продукт, так как повторная заморозка способствует разрушению полезной кислоты омега-3.

При выборе рыбы для питомца важно обращать внимание на свежесть

Чтобы не беспокоиться о заражении кота гельминтами, лучше всего отварить рыбное филе. Варка сможет уничтожить содержащийся в составе вредный фермент тиаминазу и не уменьшит процент полезных омега-кислот. После того как рыбное филе было отварено и остужено, следует осмотреть его, удалив кости, которые не способны перевариваться в организме животного после варки.

Обратите внимание! Если домашнему любимцу подается рыба, которая подверглась заморозке, допустимо оставить хрящи. Пушистые мурлыки могут лакомиться рыбными деликатесами не чаще 4-5 раз в месяц

Желательно при этом смешивать филейную часть с небольшим количеством овсяной каши и измельченных овощей. Частота кормлений рыбной продукцией кастрированных котов не должна превышать 2 раз в месяц. Это позволит минимизировать риск возникновения камней в мочевом пузыре. Если в рационе присутствуют заводские корма с рыбными ингредиентами, рыбный продукт лучше и вовсе исключить из меню четверолапого друга, что даст возможность избежать расстройства пищеварительной системы

Пушистые мурлыки могут лакомиться рыбными деликатесами не чаще 4-5 раз в месяц. Желательно при этом смешивать филейную часть с небольшим количеством овсяной каши и измельченных овощей. Частота кормлений рыбной продукцией кастрированных котов не должна превышать 2 раз в месяц. Это позволит минимизировать риск возникновения камней в мочевом пузыре. Если в рационе присутствуют заводские корма с рыбными ингредиентами, рыбный продукт лучше и вовсе исключить из меню четверолапого друга, что даст возможность избежать расстройства пищеварительной системы.

Рыба — это продукт, который можно давать котам лишь изредка

Однако очень важно, какой именно вид присутствует в меню животного. От пресноводной лучше и вовсе отказаться

Пользу она вряд ли принесет, а вот стать причиной заражения гельминтами или развития мочекаменного недуга вполне может. Чтобы любимец прожил долгие годы, важно обеспечить ему правильный рацион.

Список сырых продуктов, категорически запрещенных кошкам

Вот список продуктов с ограничениями:

  1. Кошкам не стоит скармливать вареные кости – кур, рыбы, массивные и грубые кости КРС.
  2. Вареное яйцо — холестериновый продукт, не подходит котам, склонным к запорам и страдающим проблемами ЖКТ. Пожилым особям не рекомендуется водить его часто в меню. Лучше давать один желток, размоченный слегка в молоке.
  3. Сырая печень слабит, особенно актуально для питомцев с проблемным пищеварением – не стоит давать этот продукт в сыром виде.
  4. Сырая рыба. Глистные инвазии – причина регулярного кормления животного сырой рыбой, особенно часто источником инфекции может быть речная. Кормим кошек либо отварной рыбой, либо промороженной. Не рекомендуется кормить макрелью и скумбрией (в составе выделяют токсичный гистамин). Не самыми полезными для питомцев считаются следующие виды морской рыбы: сырые сельдь, мойва, путассу и салака.
  5. Не стоит давать кошкам сгущенное или сухое молоко.

Мнения владельцев

Мнения владельцев о необходимости вносить рыбу в рацион домашнего животного, весьма противоречивы. Многие считают, что натуральный продукт лучше любых консерваций, другие же ответственно выполняют рекомендации специалистов и исключают рыбу из повседневного меню животного.

Давайте рассмотрим несколько доводов, исходящих от сторонников «за рыбу в рационе кошки» и узнаем, какие есть противоречия их утверждениям. Все деревенские и уличные кошки едят рыбу и не имеют проблем со здоровьем!

Здесь нужно отметить статистический факт – деревенские и уличные кошки живут меньше своих сородичей, проживающих в домашних условиях под бдительной заботой хозяина. Из-за нерационального питания у таких представителей быстро развиваются опасные заболевания, значительно сокращающие жизнь животного.

У моего знакомого кот постоянно ел рыбу и прожил долгую и беззаботную жизнь!

Сравнивать жизнь другого животного со своим подопечным – бесполезная идея. У каждого живого существа индивидуальный организм, поэтому предугадать реакцию именно вашего кота на постоянное употребление рыбы, невозможно. Если не желаете рисковать жизнью и здоровьем любимой кошки, лучше прислушайтесь к советам опытных специалистов!

С этим доводом абсолютно согласны все ветеринары мира, но при этом они все же рекомендуют заменять натуральный продукт искусственными добавками, созданными специально для представителей кошачьего рода.

В таких составах отсутствуют вредные элементы, способствующие развитию различных заболеваний у котов, приводящих к ранней смерти животного.

Почему от рыбы лучше отказаться

Основная проблема, которая должна хозяина принять решение исключить из рациона кота рыбу, — неспособность желудка зверька полностью переварить пищу. Даже если из продукта извлечены все до одной косточки, а сама рыба тщательно отварена и размята, рано или поздно в организме возникнут осложнения, перерастающие в мочекаменную болезнь. Одомашненная кошка просто не адаптирована к таким нагрузкам — и никакие ухищрения не помогут ей полностью переварить рыбу. При этом питомец может есть продукт не только не выражая неудовольствия, но и с настоящим энтузиазмом. Хищник остаётся хищником, а добыча — добычей, даже в рамках квартиры. Вот почему не стоит давать кошке рыбу, особенно в больших количествах: 1. В мышечных волокнах содержится много солей на основе магния и фосфатов. Для человека они даже полезны, а вот у маленького любимца могут вызвать образование камней и отказ почек. Потребуется долгое, дорогое и не всегда эффективное лечение — в большей степени это касается кастрированных или стерилизованных животных. 2. Ответить, можно ли кормить кошку сырой рыбой, ещё проще: если нет желания, чтобы питомец обзавёлся глистами, а гельминтоз плавно перетёк в описторхоз, при котором страдают все органы пищеварительного тракта, то нет. Разумеется, кошка будет просить лакомство, даже вырывать его — но стоят ли несколько мгновений удовольствия неприятного процесса дегельментизации, решать только хозяину. 3. Постоянное, изо дня в день, потребление продукта приводит к ещё более неожиданному последствию — недостатку в организме витаминов группы B. Они разрушаются под действием тиаминазы; этот же фермент впоследствии препятствует усвоению железа. Вместе с этими витаминами животное лишается E и K. Отсутствие первого приводит к резкому ухудшению здоровья шерсти, а второго — к несворачиваемости крови. В результате любой незначительный порез может стать для животного фатальным. 4. В рыбе слишком много йода. Для человека это скорее плюс: элемент жизненно необходим и обычно хорошо усваивается. Кошка же, регулярно получающая огромные дозы, страдает от заболеваний щитовидной железы, приводящей к отказу сердечно-сосудистой системы. 5. Рыбный белок, в отличие от мясного, может вызвать у животного сильную аллергию. Чаще всего отравление тянется долго и проходит незаметно для хозяина; острый же приступ, во время которого счёт идёт на минуты, проигнорировать невозможно. Увидев, что происходит с любимцем, хозяин наверняка пожалеет, что не отказался от рыбы раньше.

Почему коты так любят рыбу?

Большинство представителей этого семейства обожают рыбу, причем в сыром виде. Любовь к ней современные кошки унаследовали от своих предков, которые не только охотились на мелких грызунов и птиц, но и ловили рыбу на мелководье. Почему рыбные блюда так привлекает этих животных? Тому есть несколько объяснений:

  • С помощью такой пищи коты инстинктивно стремятся пополнить запасы ценных компонентов в организме: витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, легкоусвояемого белка. Именно этим можно объяснить тот факт, что, поймав рыбку, хвостатый рыболов съедает ее целиком, ведь полезные элементы содержатся во всех ее частях – и в мякоти, и в хрящах, и в костях, и во внутренностях, и даже в плавниках и чешуе.
  • Кошачьих с развитым обонянием привлекает специфический рыбный вкус и запах. В отличие от собак, представителей этого семейства привлекает лишь свежий продукт, к протухшему они даже не приблизятся. Этот инстинкт был заложен природой, чтобы уберечь кошек от отравления и инфекций.
  • Рыбья мякоть более питательная, чем мясо птиц и мелких грызунов, которых эти животные добывают в диких условиях. Она легче усваиваются. После такой пищи чувство голода приходит позже. Практичные кошки инстинктивно выбирают именно рыбу – она гарантирует постоянное чувство сытости.

Некоторые считают любовь кошек к рыбе мифом, объясняя свое мнение тем, что, во-первых, эти животные из-за боязни воды не склонны к рыболовству, во-вторых, этот продукт отталкивает их резким специфическим запахом, к которым кошачьи очень чувствительны. Между тем есть немало задокументированных свидетельств того, что эти животные могут ловить рыбу, да и многие хозяева таких питомцев могут подтвердить, что их любимцы обожают полакомиться рыбкой.

Щи да каша – пища наша

Многие владельцы используют в качестве еды для кошек остатки своей трапезы – поступать так нельзя ни в коем случае. Наша пища пересолена, приготовлена с добавлением специй и переварена. Кошкам нельзя жареное, копченое, колбасные изделия и любые консервированные овощи или фрукты – такая пища вредна даже для человека, а организм домашних мурок куда чувствительнее. Грибы – абсолютно неестественная пища для кошек, в ее организме нет ферментов для расщепления грибов на составляющие (кошка не может переварить их). Кроме того, кошка может серьезно отравиться даже съедобными для человека грибами. Крайне опасно предлагать кошке алкоголь и кофе! Известны случаи гибели кошек, съевших небольшой кусочек сала, маринованный помидор, жареную котлетку. Не рискуйте здоровьем своей питомицы!

7 опасностей, которые несет в себе кормление рыбой

Острые косточки могут воткнуться в мягкие ткани ротовой полости, глотки. Хорошо, если врач догадается, по какой причине кот отказывается от еды, царапает морду лапой и пускает слюни. Извлечь косточку можно только под общим наркозом, предварительно сделав рентгеновский снимок.

Застрявшая в горле кость может даже стать причиной смерти питомца, вызывая загноение тканей и сепсис, мешая глотать и дышать.

Выход один – давать питомцу филе, очищенное от костей.

Плавники и косточки часто служат причиной травмы

2. Избыток фосфора

Долгое время считалось, что кормление рыбой провоцирует развитие мочекаменной болезни из-за большого содержания минералов. Почки при этом испытывают нагрузку, поскольку им приходится выводить соли из организма.

Это утверждение не вполне верно: сырая рыба, даже морская, не более «соленая», чем мясо. Проблемы вызывает избыток фосфора, которым так богата рыба. Для кошек с почечной недостаточностью рацион должен содержать как можно меньше этого элемента, для них рыба под запретом

Что же касается молодых, здоровых животных – важно соотношение кальция и фосфора в корме (1,2:1). При кормлении рыбой кошке нужен дополнительный источник кальция – или она должна съедать тушку с костями, что возвращает нас к проблеме №1

3. Паразиты

Чаще всего источником гельминтов становится пресноводная рыба. При поедании зараженного лакомства кошка заражается не только обычными кишечными червями, но и крайне опасными паразитами.

Щука, окунь, ерш и другие пресноводные рыбы – источник дифиллоботриоза. Лентец широкий – огромный плоский червь, паразитирующий в тонком кишечнике. У зараженной кошки возникает рвота, диарея, шерсть становится тусклой. У молодых котят или в случае сильной инвазии возможны судороги и непроходимость кишечника.

Плотва: мелкую рыбешку традиционно отдают котам

Вопреки убеждению, что морская рыба не заражена глистами, лососевые могут быть источником лентеца широкого. Даже регулярная дача глистогонного – не повод баловать питомца сырой рыбкой, поскольку от печеночных гельминтов или лентеца крайне сложно избавиться.

Хорошее решение – давать питомцам только проваренную рыбу.

4. Авитаминоз

Хотя рыба содержит все незаменимые аминокислоты и витамин D, в ней содержится крайне мало витамина Е. В сочетании с огромным количеством незаменимых жирных кислот в рыбьем жире, это приводит к специфическому воспалению подкожного жирового слоя у кошек, которые питаются жирной рыбой, отказываясь от другой пищи. Кошки не получают с рыбой и витамин К, который отвечает за нормальную свертываемость крови.

Губительный фермент разрушается при высоких температурах, поэтому вареная рыба становится безопасна. А вот недостаток витаминов Е и К можно компенсировать, только вводя их дополнительно в рацион.

В некоторой рыбе содержится вещество, которое препятствует усвоению железа – триметиламиноксид. Треска, минтай, хек, путассу, мойва – все эти рыбы при скармливании в сыром виде вызывают у кошек анемию. Необходимо либо проваривать рыбу, либо обогащать рацион железом.

Моя прелесссть

Загрязнение мирового океана принимает угрожающие масштабы. В рыбе находят огромное количество ядовитых веществ:

  • Тяжелые металлы (ртуть, свинец);
  • Пестициды;
  • Полихлорированные дифенилы;
  • Диоксины.

Кошки гораздо чувствительнее к ядам, чем человек. Должных исследований среди животных не проводилось, но ученые предполагают, что регулярное употребление в пищу длительно живущих рыб может вызывать у кошек онкологию, почечную недостаточность и хроническое отравление.

6. Гипертиреоз

У пожилых кошек может нарушаться функция щитовидной железы, она начинает производить слишком много гормонов. Хотя самой распространенной причиной гипертиреоза является опухоль (аденома), избыточное количество йода в пище может спровоцировать заболевание.

7. Аллергия

Рыба является частой причиной развития пищевой аллергии у кошек. Кроме реакции на специфический белок возможна реакция в ответ на медиатор воспаления – гистамин, который в больших количествах накапливается в рыбе.

Рыба часто используется для исключающей диеты в питании собак, склонных к аллергии. Поэтому владельцы кошек считают рыбу гипоаллергенной, а курицу – источником проблем, что в корне не верно.

Размораживаем рыбу

Старайтесь размораживать продукт естественным способом при комнатной температуре – так вы сохраните больше полезных веществ

Обратите внимание, что свежезамороженный минтай не переносит кипящую воду – его шкурка потрескается, а сама рыба потеряет свои вкусовые качества. Да и сварить такую рыбу потом будет крайне тяжело – она стремительно разварится

Разморозив рыбу, важно промыть тушку перед разделыванием. Удалите голову, хвост и внутренности рыбы, но будьте аккуратнее – не заденьте желчный пузырь, иначе есть вероятность испортить вкус минтая

Промойте разделанную рыбу повторно и приступайте к приготовлению.

Можно ли кошкам рыбу с костями: острые и опасные

Именно кости становятся причиной многих визитов к ветеринарному врачу:

Они могут повредить гортань, пока питомец будет пережевывать мясо.

Проходя по пищеводу, острые осколки царапают его стенки и провоцируют серьезные травмы и кровотечения.

Попадая в кишечник животного, острое инородное тело приводит к началу воспалительного процесса, сепсису или прободению.

Такие последствия – не очередное преувеличение, а предостережение для тех, кто включает в рацион своего домашнего любимца исключительно минтай, путассу, окуня, а после жалуется на своего питомца: совсем не ест другую пищу. Увы, братья наши меньшие довольно быстро привыкают к такому меню и требуют его снова и снова. Они и не подозревают, как опасно их любимое лакомство в больших количествах.

Почему рыба может быть опасной

При постоянном кормлении в организме накапливаются излишки минералов и вредных компонентов:

  • Избыток магния и фосфора не усваивается, откладывается в почках, из-за чего развивается МКБ.
  • Гистамин в составе белка накапливается и провоцирует аллергические реакции. У животного появляется зуд, перхоть, выпадает шерсть.
  • Фермент тиаминаза разрушает тиамин, из-за чего сбиваются обменные процессы.
  • Излишки жирных кислот на фоне дефицита токоферола провоцируют воспаление жировой ткани, развитие панникулита.
  • Рыбный компонент триметиламиноксид мешает усваиваться железу, что приводит к анемии.
  • Кошки не усваивают витамин K из рыбы. Он отвечает за свёртываемость крови, поэтому животное рискует погибнуть от внутренних кровоизлияний.
  • Избыток йода приводит к развитию гипертиреоза, нарушаются функции щитовидной железы.
  • В диких морских и речных особях паразитируют гельминты. При попадании в кишечник они проходят через стенки, мигрируют с кровотоком по организму.

Безопасна ли для кошек рыба из пресноводных источников

Большинство владельцев кошек сходятся во мнении, что давать кошкам рыбу, добытую в пресноводных источниках, без предварительной термической обработки небезопасно. При исследованиях выявлено, что 95% речной рыбы заражено гельминтами. Более всего содержится паразитов, приводящих к такому заболеванию, как опистохорз, в следующих видах пресноводных рыб:

  • Щука
  • Плотва
  • Карась
  • Карп
  • Сазан
  • Лещ

Для того, чтобы быть уверенным, что зараженная рыба не причинит вреда питомцу, необходимо подвергнуть продукт одному из вариантов температурного воздействия – или заморозить при 25-градусном отрицательном температурном показателе или проварить с обязательным прохождением этапа кипения.

Если используется метод профилактики гельминтоза в виде замораживания продукта, то хранение полуфабриката должно занимать не менее двух недель в морозильной камере. Эффективным способом предотвращения внедрения в кошачий организм глистов, является тщательное проваривание пищи. При варке в жидкости, достигшей 100-градусной отметки, все гельминты погибают. После закипания воды, рыбу следует варить не менее 15 – 20 минут. Перед тем, как начать процесс варки, крупные экземпляры рыбы следует нарезать на небольшие порции.

Польза и вред рыбы для кошки

Польза рыбы для кошачьего организма неоспорима. Большинство домашних кошек предпочитают есть рыбу, так как на подсознательном уровне знают о ее легкоусвояемости. Также в рыбе много белка и ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов, необходимых для нормального роста и развития организма кошки. Белки, присутствующие в мясе рыбы, обладают способностью хорошо усваиваться, практически 100%. Рыба низкокалорийна, по причине низкого содержания соединительных протеинов.

Наиболее полезными компонентами рыбы являются ненасыщенные жирные кислоты – Омега 3 и Омега 6, положительно влияющими на функциональные особенности миокарда и сосудов. Повышенное содержание полезных нутриентов наблюдается в таких видах рыб как тунец, сардина, семга, форель, сельдь, скумбрия и лосось.

Прежде чем начинать кормить свою кошку рыбой и морепродуктами, необходимо оценить все риски. Рыба полезный продукт, но совершенно не безобидный. Настоящая опасность для здоровья заключается в следующих пунктах:

  • Риск развития заболеваний мочеполовой системы, в частности мочекаменной болезни. Рыба содержит в своем составе большое количество таких элементов как фосфор и магний. Регулярное поступление рыбы в больших количествах, а вместе с этим фосфора и магния, приводит к рискам образования конкрементов в почечных структурах домашней кошки. Ранее предполагалось, что образование камней в почках и мочевом пузыре присуще только котам, перенесшим кастрацию. В ходе последних исследований, стало известно, что мочекаменная болезнь развивается и у нестерилизованных животных на фоне присутствия большого количества рыбы в рационе.
  • Острая нехватка кальция. В мясе рыбы присутствует малое количества кальция, в том числе и в костных структурах. Потребление неумеренного количества рыбы в чистом виде провоцирует накопление фосфора в организме и дефициту кальция.
  • Нарушение процессов обменного характера. Частое и бесконтрольное употребление кошкой рыбы, провоцирует нарушение обмена веществ. В мясе рыбы присутствует вредный ферментативный компонент – тиаминозин, разрушающий витамин В1, приводя к дефициту этого компонента. Наибольшее количество тиаминозина содержится в рыбьих головах.
  • Оксидативный или окислительный стресс. Поступление в организм большого количества рыбы приводит к так называемому оксидативному стрессу, характеризующемуся нарушением восстановительно-окислительных процессов, поражением и гибелью клеток. На фоне оксидативного стресса свободные радикалы усиленно атакуют организм кошки, вызывая ряд серьезных нарушений, вплоть до злокачественных новообразований.
  • Паникулит. Опасная патология, характеризующаяся воспалительными процессами в жировых клеточных структурах. Развивается паникулит на фоне большого поступления в организм жирных кислот при монодиете из рыбы. В результате патологических изменений у кошки повышается температура тела, ухудшается общий вид (тусклая шерсть, нездоровый кожный покров), снижается аппетит. Питомец испытывает дискомфорт и боль при попытках владельца погладить его.
  • Гипертериоз. Нарушение обменных процессов на фоне присутствия большого количества рыбы в рационе домашней кошки, не обходит стороной и эндокринную систему. Монодиета из рыбы приводит к гиперфункции щитовидной железы и последующим нарушениям в организме.
  • Интоксикация организма. Некоторые сорта рыб содержат определенное количество токсических веществ, таких как гистамин. Особенно богаты гистамином рыбы из семейства скумбриевых – скумбрия, тунец, макрель.
  • Реакция аллергического типа. Производственно выращенные виды рыб, попадающие на прилавок, в своем составе могут содержать различные вредные вещества, токсины, тяжелые металлы и антибиотики. Все это приводит к сбою в работе иммунной системы и как следствие, возникает пищевая аллергия.

Помимо вышеперечисленных факторов, потребление рыбы таит в себе риск травмирования острыми частями туловища. Кости, жесткие чешуйчатые пластины, могут травмировать слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудка или кишечника.

Важно помнить, что речные виды рыб, способны накапливать в себе соли тяжелых металлов, попадающих в организм и при превышении определенных норм, нарушающих работу внутренних систем

Риск заражения корма токсинами или микроорганизмами.

Написанное в этом пункте относится как к дешевым сухим кормам, так и дешевым консервам. Учитывая, что производители дешевых кормов используют для производства пропитанные пестицидами зерна, больных, мертвых и умирающих животных, неудивительно, что это приводит к тому, что ингредиенты часто сильно загрязнены широким спектром токсичных веществ. Некоторые из них уничтожаются обработкой, а другие — нет.

  • Бактерии и бактериальные токсины. Животные, которые умерли из-за болезни, травмы или естественных причин, часто являются источниками сырья для корма эконом — класса для домашних животных. Продукты, обычно встречающиеся в бюджетном сухом корме для домашних животных, включают куриную муку, муку из домашней птицы и мясо и костную муку. Животные, которые погибают на ферме, порой не отправляются на установку по нескольку дней после смерти. В результате, эти туши могут быть сильно загрязнены бактериями, такими как Salmonella и E. Coli. В то время как процесс приготовления убивает бактерии, он не устраняет токсины, которые некоторые бактерии производят во время размножения. Эти токсины часто выживают при переработке и могут вызывать недомогание и болезни у Вашей кошки. Большинство производители кормов эконом класса не тестируют свои продукты на наличие бактериальных токсинов, так как это приведет к удорожению продукции по сравнению с конкурентами.
  • Медицинские препараты. Поскольку больным животным скорее всего давали различные препараты для лечения их недуга или эвтаназии, их мясо скорее всего содержит эти вещества и после смерти. Пенициллин и пентобарбитал (препарат применяемый для эвтаназии) — это всего лишь два примера. Некоторые препараты для эвтаназии или антибиотики могут безболезненно пережить обработку, которой подвергается мясо, и попасть в организм Вашей мурлыки.
  • Микотоксины. Токсины из плесени или грибов называются микотоксинами. Современные методы ведения сельского хозяйства, неблагоприятные погодные условия и неправильная сушка и хранение сельскохозяйственных культур способствовуют росту плесневых грибков. К сожалению, в последние годы происходит все больше инцидентов связанных с болезнью и смертью домашних животных из-за этого токсина. В частности в США несколько лет назад всего за месяц микотоксином было убито более 100 собак, которые отведали зараженный сухой корм.
  • Химикаты. Пестициды, гербициды и удобрения могут оставлять остатки на растительных продуктах. Обработанные этими химикатами зерна, которые запрещены для за потребления человеком, могут легально использоваться в кормах для домашних животных.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий