Можно ли давать хомяку хлебобулочные изделия

Что делать, если ваш хомячок съел шоколад?

Даже если вы осторожный владелец домашнего животного, вы все равно человек, склонный к ошибкам. Предположим, в один прекрасный день вы выходите, и ваш питомец умудряется попасть лапами в шоколад, что бы вы с этим сделали? Мы здесь, чтобы рассказать вам, как справиться с этой катастрофой.

Первое, что вы хотели бы проверить, это тип шоколада, который они потребляли. Это темный или молочный шоколад? Потому что, как мы уже говорили выше, молочный шоколад менее вреден для них, чем темный.

Следующее, что вам нужно знать, это количество, которое они съели. Они съели только один кубик или больше? Если лучшая половина бара отсутствует, это может быть серьезно, и вам нужно немедленно отвезти вашего питомца к ветеринару. Однако, если у них было только немного, вы должны ждать около 6-8 часов.

В течение этого времени вы должны внимательно следить за своим хомяком; продолжайте проверять его сердечный ритм и другие признаки, такие как припадок или нервное движение. Кроме того, кормите их большим количеством пищи и воды, чтобы шоколад быстрее проходил через их пищеварительную систему. Пойдите за свежими овощами, которые могут промыть их пищеварительный тракт.

Вы должны знать, что хомяков не может вырвать. У них может быть легкий случай диареи, что является их нормальной реакцией на шоколад. Однако, если это становится слишком частым, посещение ветеринара было бы хорошей идеей.

Можно ли давать хлеб попугаям

Этот продукт не должен составлять основу птичьего рациона, однако в небольших количествах, в качестве лакомства или дополнительной подкормки, его давать можно. Этот вид корма разнообразит рацион пернатых и обычно с удовольствием поедается птицами

При выборе лакомства необходимо обратить внимание на его вид и состав – не любое хлебобулочное изделие будет полезно для птиц

Какой хлеб давать можно

Попугаям можно давать белый хлеб. В его состав входят сахар, соль и дрожжи, которые в большом количестве вредят птичьему организму, поэтому кормить попугая хлебом можно только изредка и умеренными порциями. Большие количества этого продукта отрицательно сказываются на работе пищеварительного тракта и могут привести к нарушению обмена веществ. Однако в нем содержатся и полезные нутриенты, например, витамины группы В, которые важны для здоровья попугая.

Поскольку соль особенно вредна для птиц, желательно выбирать хлебобулочные изделия, не содержащие в своем составе этого компонента. Кроме того, в них не должно содержаться специй, а количество сахара должно быть минимальным. Полезны изделия из цельного зерна. Их питательная ценность выше, чем у обычного батона, и их, как правило, готовят без добавления лишних ингредиентов.

Какой хлеб опасно давать

Запрещается скармливать попугаям черный хлеб. Мякиш изделий из ржаной муки имеет липкую консистенцию. В зобу птицы проглоченные кусочки под действием слюны размягчаются и слипаются в однородную вязкую массу, неспособную продвинуться дальше в желудок. Переполненный зоб сдавливает трахею, и птица может погибнуть от удушья.

Также нельзя давать попугаям сдобную выпечку и любые другие изделия из теста, которые содержат большое количество сахара, соли, пряных и острых приправ.

Строго запрещается кормить птиц заплесневевшими продуктами. Плесневые грибки выделяют токсины, смертельно опасные для пернатых. Кроме того, нельзя давать птицам больше корма, чем они могут съесть за один раз. Оставленный в клетке, он быстро портится, плесневеет, закисает и становится опасным для здоровья животных.

Чесночные гренки в духовке

Многие хозяйки готовят чесночные гренки в домашних условиях, т.к. они могут использоваться для приготовления других блюд. Их часто сочетают с бульоном, супами или «пенными» напитками. Такая закуска будет по душе не только взрослым, но и детям, которые любят похрустеть чем-то очень вкусным.

Состав:

  • Мягкая часть хлеба – 200 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Специи «Карри» — 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.


ЗапекаемПроцесс:

  1. Для приготовления более изысканного и интересного блюда, лучше использовать смесь из разных видов хлеба – белого, черного, пшеничного и серого.
  2. Измельчите мякоть хлеба небольшими кубиками.
  3. Займитесь приготовлением панировки. Для этого соедините пропущенный через пресс чеснок, карри и растительное масло. Тщательно смешайте.
  4. Поместите в приготовленную смесь нарезанный хлеб и смешайте.
  5. Разложите кусочки хлеба на пергаментную бумагу.
  6. Разогрейте духовой шкаф до +170°С. Поместите внутрь противень с хлебом. Выпекайте в течение 20 минут, при условии приоткрытой дверцы.
  7. Остывшие гренки переложите в емкость с крышкой и храните при комнатной температуре.

Сколько едят домашние хомяки

В обычной среде хомяк вполне самостоятельно может накормить себя и даже сделать запасы. У домашних питомцев такой возможности нет, а значит позаботиться об этом должен хозяин.

Рассмотрим, какие продукты должны быть в рационе домашних зверьков:

  • петрушка или укроп;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • морковь и редис;

Знаете ли вы?Хомяки относятся к редкому виду животных, представители которого рождаются с зубами. К тому же они постоянно растут, поэтому зверькам их нужно периодически стачивать.

  • болгарский перец;
  • капуста;
  • белковая пища;
  • зерновые культуры;
  • клубника или земляника;
  • виноград.

Всем известно, что качество пищи и режим её потребления составляют основу благополучной жизни домашних питомцев, в том числе и хомяков.

Задача хорошего хозяина — обеспечить своему питомцу необходимые условия для полноценной и долгой жизни.

Основное правило, которого стоит придерживаться при кормлении домашнего любимца: можно давать все то, что он может найти, живя в дикой природе. Чем больше будет в рационе животного натуральных продуктов, тем лучше для него.

Основные виды продуктов, которыми нужно кормить хомяка в домашних условиях.

  1. Зерновые — пшеница, овсянка, гречка, ячмень, кукуруза. Их можно давать в виде цельных зерен, хлопьев или в виде сваренной на воде каши. Семечки подсолнечника и тыквы. Бобовые, кроме красной фасоли.
  2. Овощи. Сырая морковь, кабачки, тыква, болгарский перец, баклажаны, редька, редиска. Можно давать и отваренные без добавления соли овощи. Свеклу, брокколи, цветную капусту лучше слегка отварить.
  3. Зелень, трава, листья деревьев. Петрушка, укроп, салат, подорожник, молодая крапива, клевер. Молодые веточки деревьев (яблони, груши, березы, клена).
  4. Фрукты и ягоды. Яблоки, груши, бананы, вишня, черешня, клубника. Охотно едят шиповник и смородину. Очень любят сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, кусочки сушеных яблок и груш). Изредка можно давать сливу, абрикосы, виноград. Косточки лучше удалять.
  5. Молочные продукты (нежирный и несладкий кефир, творог, натуральный йогурт).
  6. Яйца, куриное мясо, рыба. Два раза в неделю можно дать вареное яйцо, кусочек отварной нежирной курицы или отварную рыбу. Варить без соли и специй.
  7. Жучков, червячков и специальных насекомых лучше купить в зоомагазине. Хомяки очень любят дождевых червей, но если выкапывать их на клумбе, можно заразить питомца инфекцией.

Ваш домашний любимец ночное животное, об этом надо помнить. Днем он спит, а ночью ест, играет, занимается фитнесом на «тренажере», делает запасы, точит зубы. Поэтому оптимальный вариант – кормить малыша два раза в день. Вечером – основной прием пищи, плотный «завтрак». Утром перед сном легкий «ужин».

Количество пищи, которое нужно давать животному на один прием зависит от вида и размера грызуна. При кормлении два раза в день сирийцу дают по одной столовой ложке кормовой смеси, джунгарику по одной чайной ложке. Аналогично питаются хомяки Кэмбелла и другие карликовые виды.

Всю пищу, что хомяк не съел за один раз, он спрячет в кладовку «на черный день». Периодически просматривайте эти запасы и удаляйте скоропортящиеся продукты, чтобы зверек не отравился. Обязательно положите на место «изъятых ценностей» что-нибудь свежее. Иначе малыш может получить серьезный стресс оттого, что все его запасы исчезли, и он умрет с голода долгой, холодной зимой.

Если вы занимаетесь дрессировкой малыша или приучаете его, например, к беговому колесу, нужно запастись «вкусняшками». Для этой цели подойдут семена подсолнуха или печеньки. Иногда можно покормить малыша бананом. Но поскольку грызунам постоянно нужно стачивать зубы, они должны больше питаться твердой пищей. Кроме того, в банане много сахара.

«Фруктовые» дни повторяйте не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Чесночное масло, мой рецепт приготовления

Да, да именно чесночное масло секрет яркого насыщенного чесночного аромата и вкуса гренок. Все свои полезные свойства чеснок передаёт маслу и сам становится уже не таким ядреным и агрессивным как был.

Заостряю на этом моменте ваше внимание, потому что в интернете полно горе кулинаров, которые предлагают обжаренный хлеб, пока не остыл, по-быстрому натереть зубчиком чеснока со всех сторон и потом называют это гренками с чесноком как в пивном баре. У меня к таким кулинарам возникает сразу несколько вопросов:

У меня к таким кулинарам возникает сразу несколько вопросов:

  1. в каком баре они видели, как официант натирает гренки чесноком перед подачей на стол?
  2. надо ли одевать на руки верхонки или так не обожжешься?
  3. это до какого сухаря надо сжечь хлеб, чтоб его чесноком насквозь не проткнуть?
  4. зачем натирать гренки чесноком, если можно дать гостям головку чеснока, пускай вприкуску едят?

Мои вопросы остались без ответа, да я не сильно старался удовлетворить своё любопытство, и вам предлагаю сразу использовать чесночное масло в своих рецептах вместо натираний чесноком.

Для приготовления чесночного масла возьмите маленькую стеклянную баночку емкостью 200 мл, чтоб за день – два полностью использовать. Лучше потом новое приготовить, чем застоявшееся использовать.

Чистую сухую банку на треть объёма заполняем давленым чесноком, затем заливаем по горлышко рафинированным растительным маслом – подсолнечное, кукурузное, оливковое – это дело вкуса. Так же по вкусу можно добавить молотого перцу или парочку горошков.

Банку плотно закручиваем крышкой, ставим в холодильник настаиваться на пару дней, периодически перетряхивая содержимое баночки с маслом. Если срочно понадобится чесночное масло, ждать пару дней не обязательно.

Чеснок для приготовления масла нужно пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, потому что в дальнейшем он пригодится для приготовления чесночного соуса к гренкам, кроме того в измельченном виде чеснок лучше передаст маслу свои полезные свойства.

Меня самого супруга буквально заставила перекрутить на мясорубке тазик озимого чеснока, разложить в пакеты тонким слоем и заморозить на зиму. Зато теперь, когда требуется чеснок, сразу отламываю нужное количество для готовки уже почищенного, измельченного чеснока.

Кроме того, я заметил, что такой чеснок не вызывает изжогу с отрыжкой, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, чесночное масло не окажет негативного влияния, как свежий острый чеснок.

Специальные камни

Минеральный камень можно дать хомяку для стачивания резцов. Кроме того, он улучшает пищеварение, снабжает организм животного витаминами и микроэлементами. Минеральные камни хомячки сгрызают с удовольствием.

Хомячки – ночные животные, скорее всего, они будут грызть камень по ночам, учитывайте это, выносите клетку подальше от спальни!

Для удобства использования камни для хомяков оснащены специальными крепежами, что позволяет быстро их заменить при необходимости. В зоомагазинах такая продукция представлена в большом ассортименте. Ваш джунгарик по достоинству оценит минеральный камень с водорослями, пробиотиками, разными вкусами и витаминными добавками. Стоимость такой продукции копеечная.

Преимущества минерального камня:

  • позволяет безболезненно и регулярно стачивать зубы;
  • доставляет грызуну вкусовое удовольствие;
  • продается почти в каждом зоомагазине.

Если не давать минеральный камень для стачивания зубов, у любимца возникнет малокклюзия. Эта проблема стоматологического характера. Она свойственна грызунам, влечет за собой врастание зубов, обильное слюноотделение, изменение прикуса, отказ от еды. При подозрении на малокклюзию, покажите зверька ветеринару.

минеральный камень с добавками

Минеральный камень для хомяка высокого качества содержат более 10 полезных веществ, в их числе кальций, цинк, кобальт и другие.

Можно ли хомякам сухарики

А теперь возникает вопрос, можно ли хомякам хлеб в сушеном виде. И только на этом случае вы можете получить утвердительный ответ. Но можно давать хлеб хомяку только если вы самостоятельно приготовите сухарики, даже из обычной купленной выпечки. Только этот вид еды из этого ассортимента будет хомячку по вкусу и будет не только не вредным, а даже полезным. Ведь об сушеные кусочки он может стачивать свои зубы которые постоянно растут. В сухом хлебушке нет дрожжей, которые могли бы создавать процесс брожения.
Кстати, часто встречаю вопрос: можно ли молоко хомякам. Так вот его нужно давать молодняку без матери, а значит и взрослому можно, но в меру.

В итоге, от сухарей хомяку только хорошо, никаких проблем из здоровьем, и никакого дискомфорта. 

Но хоть и можно хомякам давать хлеб в сушеном виде, зато и к сухарикам есть одно предупреждение. Они обязательно должны быть приготовлены самостоятельно, то-есть высушенные вами собственноручно, ведь если вы приобретете сухарики в магазине, то в купленных содержится достаточно большой процент химических пищевых добавок, который очень пагубно влияет на жизнь и здоровье животного. Также очень хорошо едят хомяки мясо.

Можно ли хомякам давать хлеб? Мы пришли к выводу: Белый — нельзя. Черный — нельзя. А можно только сухарики из обычного хлеба, приготовленные собственноручно вами. Купленные в магазине сухарики не подойдут, они могут навредить здоровью вашего подопечного, поскольку химия для грызунов вредна даже в минимальных дозах.

Поэтому будьте осторожны в кормлении своего зверька, не кормите его запрещенными продуктами. Таким образом вы сохраните ему здоровье и долгие годы жизни. А как известно, продолжительность жизни хомяка зависит от ухода за ним. Без надлежащего ухода он проживет буквально год. Но если отдавать для него время и все необходимое, то жизнь можно продлить вплоть до 3 лет. Если конечно знать можно ли хомякам печенье, хлеб, фрукты и другие продукты.

https://youtube.com/watch?v=BhQiETe2p7g

Макаронные изделия

Хозяева часто задаются вопросом, можно ли хомякам макароны. Это тоже изделия из муки, запрещенных компонентов не содержат, так что по составу для питания грызунов подходят. Но тут есть подводный камень: сырые изделия слишком твердые – они поранят нежные защечные мешки малыша, так что ими любимца угощать не следует. Хомякам макароны лучше отваривать, тогда можно порадовать пушистого друга этим лакомством, но только по чуть-чуть.

Не забывайте, что основу питания грызунов должен составлять специализированный корм, а предлагать хомяку хлеб или любые другие мучные изделия следует понемногу

Обязательно обращайте внимание на состав продукта, чтобы не рисковать здоровьем зверька, ведь заболевшее животное вылечить иногда очень трудно

Если вы все таки хотите порадовать своего любимца чем-то вкусненьким приготовьте ему домашнее печенье или предложите специальное лакомство для хомячка.

https://youtube.com/watch?v=OjFoRIY0RJ0

Как часто и в каких количествах можно?

Всему своя мера: чем меньше хлеба вы дадите своему четверолапому другу, тем лучше для него. Но если он сильно просит или заслужил, хорошо выполняя команды, можно немного побаловать и дать 1 кусочек хлеба или сухарик (в зависимости от величины породы).

Как правильно кормить?

Если вы используете хлеб в качестве поощрительного лакомства, делайте это правильно:

  • ни в коем случае не используйте белый хлеб – он плохо переваривается;
  • не включайте хлеб в ежедневный рацион;
  • не давайте свежий мякиш – дрожжи начнут бродить в желудке и вызовут колики;
  • не давайте слишком мягкую выпечку – она сразу превращается в клейстер в желудке;
  • не балуйте питомца сладкой выпечкой (вредны даже сладкие сухарики);
  • заплесневелый продукт – в урну, но никак не в пасть питомцу;
  • следите, чтобы собака случайно не съела сырое тесто – для нее это смертельно опасно.

Щенкам

Щенок много двигается, активно растет и нуждается в повышенном количестве углеводов

Поэтому щенкам можно давать немного хлеба, но внимание (!) только ржаного и желательно размоченного в нежирном бульоне. Белый хлеб можно давать только в виде сухариков, так как он очень тяжело переваривается

СПРАВКА! Лучше если вместо хлеба щенок будет получать витаминную муку.

Ее можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобятся неочищенные зерна пшеницы или овса: их нужно прорастить, а затем перемолоть в однородную массу. Такая мука хорошо усваивается, насыщает организм витаминами и стимулирует работу пищеварительного тракта.

Беременным или кормящим

Основная еда для беременной и кормящей суки – это мясной суп с крупой, зеленью и овощами. Также можно включать в рацион рыбу, рыбий жир, костную муку, молочные продукты, а вот от хлеба лучше отказаться вообще. Выпечка допустима в небольшом количестве и только из ржаной муки.

ВАЖНО! Прежде чем дать беременной или кормящей собаке магазинный хлеб, перечитайте состав. Если в продукте присутствуют синтетические добавки, не давайте ни в коем случае

Для супа

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Гренки для супа – это не просто приятное дополнение к нему, но и часть рецептуры, способная сдобрить первое блюдо. Добавлять их можно в любые супы-пюре, харчо, борщи, пр. При этом их возможно приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке или духовке. Выбирая один из двух последних методов приготовления, вы сократите калорийность продукта. Специи для данного рецепта можете выбирать любые на собственный вкус. Как приготовить постные сухарики для супа?

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • соль, приправы;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • хлебный мякиш – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Почерствевший белый батон нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Отдельно соедините несколько приправ, к примеру, базилик, перец, сушеный лук, тимьян, розмарин, пр. Сюда же добавьте соль.
  3. Чеснок продавите, обжарьте на масле пару минут, помешивая. Снимите емкость с плиты, остудите продукт, после отцедите ароматное масло (чеснок вам не понадобится, поэтому можете его выбросить).
  4. Смесь специй и масло поместите в кастрюлю, смешайте их с хлебными кубиками, тщательно перемешайте и потрусите ингредиенты, чтобы приправы равномерно распределились.
  5. Выложите готовые ломтики белого хлеба на застланный пергаментом противень, отправьте выпекаться на 12 минут при 170 градуса печи.

Закуска как в ресторане

Гренки в ресторане готовятся по стандартному рецепту. «Фишка» в изящной подаче с различными соусами.

С соусом блю-чиз

Сыр Дор-блю (100 грамм на половину буханки) мелко нарезается. В сотейник наливаются сливки 20% (150 мл), когда они прогреются, туда добавляется сыр и постоянно размешивается до полного растворения. Готовый соус переливается в соусник и подается вместе с гренками.

Если хочется оригинальной подачи, то соус наливается в небольшой стакан (чтобы прикрывал дно) и в него горстью опускаются ломтики прожаренного хлеба.

Со сметанным соусом

Это очень простой вариант:

  1. Для начала 5-6 столовых ложек сметаны (можно заменить творожным сыром) смешивают с солью, перцем и 2 чайными ложками лимонного сока.
  2. Если хочется больше пряности, то рекомендуется добавить туда немного имбиря и измельченного на терке чеснока (количество специй подбирается по своему вкусу).

Мочка семян

И последнее вечернее приготовление – это мочка семян. Для этого я беру по 15 грамм каждого вида семян – это семена льна, тыквы, подсолнечника, черного кунжута, белого кунжута.

После этого я добавляю 90 г воды комнатной температуры.

Затем добавляю 40 грамм ржаных отрубей. Ржаные отруби бывают в виде порошка, хлопьев, гранул, или вот таких подушечек, как у меня.

Сверху семена накрываю пленкой и оставлю в таком виде до утра.

Проверка булгура перед замесом теста

К замесу теста я приступаю утром. В первую очередь я проверяю готовность булгура. Еще раз напомню, что булгур я залила водой 24 часа назад. И этого оказалось достаточно, чтобы крупа стала мягкой для еды.

Если у вас за это время булгур все еще остается твердым, то его придется проварить до готовности.

Проверка опары

К этому времени у вас должна полностью созреть опара: то есть она увеличится в объеме, внутри станет рыхлой, а на поверхности появятся мелкие поры. Моя опара созрела за 13 часов.

В готовую опару я добавляю всю заварку. Затем добавляю 25 г воды и все перемешиваю. В оригинальном рецепте дополнительная вода не добавляется, но я решила все же немного ее добавить.

Добавление остальных ингредиентов:

  1. После этого я добавляю 45 г цельнозерновой пшеничной муки.
  2. Затем добавляю мочку из семян и ржаных отрубей. Все перемешиваю.

  1. Теперь я добавляю булгур.

  1. Потом добавляю 5 г соли и 10 г меда.
  2. Осталось добавить изюм.

Все перемешайте до однородности. Получается достаточно плотное тесто.

Ферментация ржаного теста

После смешивания я накрываю тесто пленкой и оставляю на ферментацию на 2,5 часа при температуре +28-30°С. Для этого миску с тестом я ставлю в духовку и включаю лампочку. Таким образом внутри духовки будет поддерживаться температуре +30°С.

После 2,5 часа ферментации тесто увеличилось в объеме почти в 2 раза. Внутри оно стало рыхлым, что можно увидеть через прозрачные стенки миски.

Подготовка формы для выпечки хлеба

Теперь тесто можно отправлять в форму. Я буду выпекать ржаной хлеб на закваске в обычной алюминиевой форме, которую еще называют Л-11. Предварительно я ее смазываю сливочным маслом. Растительное масло не подойдет, так как оно впитается в поры формы, и хлеб может прилипнуть.

Вес готового теста у меня получился 610 г. Поэтому я его все отправляю в одну маленькую форму Л-11. Сначала я перекладываю тесто на стол, слегка обминаю, потом оглаживаю и отправляю в форму.

Затем силиконовой лопаткой сверху оглаживаю хлебную заготовку. Чтобы лопатка не прилипала к тесту, я ее периодически смачиваю в воде.

Что можно давать хомякам из домашней пищи

Хомякам можно давать яблоки, однако слишком большое их количество может вызвать у них расстройство желудка или диарею. Карликовых хомяков, склонных к сахарному диабету, следует кормить яблоками достаточно скудно и только в качестве редкого лакомства. Никогда не кормите хомяка семечками яблок, так как они содержат яд.

Хомяки любят сберегать и хранить свою пищу, поэтому вы можете дать вашему хомяку большой кусочек яблока и проследить за тем, сколько он съест и сохранит ли его.

https://www.youtube.com/watch?v=h9OiWJAaZ2c

Несмотря на то что хлеб является постоянной составляющей в рационе людей, важно знать, можно ли давать его домашним хомякам. Важно!Хлеб, смоченный в молоке, можно давать плохо набирающим вес детёнышам, стареющим особям, хомякам, которые восстанавливаются после болезни, а также беременным самкам. Важно!Хлеб, смоченный в молоке, можно давать плохо набирающим вес детёнышам, стареющим особям, хомякам, которые восстанавливаются после болезни, а также беременным самкам

Важно!Хлеб, смоченный в молоке, можно давать плохо набирающим вес детёнышам, стареющим особям, хомякам, которые восстанавливаются после болезни, а также беременным самкам

Белый

Поскольку в муке находится крахмал, который является тяжёлым углеводом, употребление белого хлеба грызунами может привести к вздутию и брожению в их желудке, а также к проблемам в обмене веществ и постоянным расстройствам пищеварения.

Кроме этого, неизбежно появление таких патологий:

  • некроз почек;
  • патология поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой.

Другим опасным компонентом белого хлеба являются дрожжи, которые приводят к повышенному газообразованию и даже к алкогольному опьянению в результате их брожения.

  • метеоризм;
  • полный отказ от пищи;
  • понос;
  • болезни сердца;
  • потеря ориентации в пространстве.

Хлеб — источник большого количества углеводов, его употребление приведёт к ожирению, к которому хомяки и так склонны. А как известно, лишний вес негативно отражается на костях, суставах и даже сердце.

Знаете ли вы?Слово «хомяк» произошло из авестийского языка и означает «враг, который повергает на землю». Это название появилось из-за того, что эти грызуны наклоняют стебли растений, чтобы добраться до их семян.

Чёрный

Компоненты, которые входят в состав чёрного хлеба, следующие: ржаная мука, дрожжи и вода. Несмотря на то что такая мука полезна для человека, для хомяков — это вред. Как уже было написано выше, крахмал вреден животному, а в чёрном хлебе, пусть даже в небольшом количестве, он всё же присутствует.

Помимо расстройства пищеварения, частое употребление чёрного хлеба может привести к появлению таких заболеваний желудка, как:

  • язва;
  • гастрит;
  • хронический колит;
  • изжога.

Помимо этого,

  • проблемы со стулом;
  • вздутие живота;
  • изменения в поведении.

Дрожжи, содержащиеся в чёрном хлебе, приводят к появлению процесса брожения в кишечнике.

Сушёный (сухарики)

Всё это не касается покупных сухарей, в которых присутствуют ароматизаторы и другие вредные для организма вещества, которые могут навредить хомяку, вызывая у него болезни сердца, почек, кишечника и желудка.

Важно! Для кормления хомяков можно использовать только высушенные, но не поджаренные сухарики. В обгорелой корочке происходит образование канцерогенов, которые имеют свойства накапливаться в организме и выделять токсины, которые отравляют животное

Хлебцы

Хлебцы, как добавку к сбалансированному рациону хомяков, добавлять не рекомендуется. Несмотря на небольшую калорийность и вполне диетический состав, они содержат сахар и соль. В результате возможно появление следующих проблем:

  • диабет;
  • проблемы с почками и печенью;
  • раздражение желудка;
  • сухие волокна могут поранить рот.

Из того, что едят люди, пушистика можно накормить сваренными на воде кашами без соли и сахара. Подойдет пшено, гречка и другие крупы. Не рекомендуется рис. Можно дать поесть нежирный творог, вареные яйца. Консервы – только детские овощные пюре без соли, сахара и консервантов.

Черный и белый хлеб

В естественных условиях дикой природы хлеб грызунам недоступен, если только они не живут вблизи населенных пунктов. Полакомиться им могут только домашние хомяки, но ветеринары единодушно не рекомендуют кормить их свежей мучной продукцией.

Белая мука изготавливается из пшеницы, которая всегда присутствует в сухих смесях, она приемлема и полезна для хомяка. Однако в процессе перемалывания и переработки зерно меняет не только свою структуру, но и качественный состав. Продукт еще дополнительно отбеливают, чтобы он выглядел презентабельным и дольше хранился. В результате этого мука лишается большей части витаминов, минеральных веществ и полезной клетчатки.

Оставшийся в итоге крахмал относится к тяжелым углеводам, он способен вызвать ожирение у хомяка и, как следствие, диабет, а также проблемы с суставами. Помимо этого оказывает такое негативное воздействие на организм:

  • отрицательно влияет на функционирование мочевыводящей системы;
  • провоцирует сбои в нормальной работе надпочечников и поджелудочной железы;
  • приводит к нарушению эндокринной системы (щитовидной железы).

В замешиваемое для хлеба тесто добавляют дрожжи, а также разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие синтетические добавки. Употребление хомяком этих совсем не полезных компонентов чревато нарушением пищеварения, проявляющимся повышенным газообразованием и даже (в редких случаях) алкогольным отравлением (из-за брожения дрожжей). Дрожжевые грибки особенно опасны, так как способны коренным образом изменить микрофлору кишечника.

Если хомяку давать хлеб, то у него разовьются довольно болезненные состояния:

  • метеоризм, рвота, тошнота;
  • диарея;
  • отказ от еды из-за потери аппетита;
  • проблемы с дыханием (удушье);
  • вялость и снижение активности;
  • сердечная недостаточность;
  • дезориентация;
  • и даже смерть.

Аналогичное отношение и к хлебу черному, ведь он тоже на дрожжах. Хотя ржаная мука менее крахмалистая, да и отбеливать ее необходимости нет, все равно хомякам выпечку из нее есть нельзя. Запрет связан с повышенной кислотностью печеного продукта, из-за которой наблюдаются нарушения работы ЖКТ. Если хомячку давать ржаной или черный хлеб, то это способно вызвать:

  • изжогу;
  • гастрит;
  • запор;
  • колиты;
  • язву.

Сухарики

Если свежему хлебу в меню хомяка нет места, то к сухарикам отношение иное. Ведь при термической обработке (подсушивании в печи) большая часть дрожжевых грибков погибает. В сушеных хлебных кусочках (как пшеничных, так и ржаных) достаточно клетчатки, гораздо меньше углеводов, а также имеется целый ряд необходимых и полезных минералов (Mg, Fe, Ca). Считающийся диетическим, высушенный хлеб брожения уже не вызывает, при его употреблении у хомяка метеоризм не наблюдается. Сухари нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта и восстанавливают обменные процессы в эндокринной системе.

На полках магазинов представлен огромный ассортимент уже готовых и упакованных в красивые обертки сухариков, велик соблазн купить и побаловать ими домашнего хомячка. Но делать этого нельзя ни в коем случае, так как в покупную продукцию на производстве добавляют всяческие усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы. Вещества эти даже в малых количествах смертельно опасны для мелких грызунов. Желательнее и гораздо безопаснее сушить хлеб самостоятельно, отдавая предпочтение зерновой и отрубной продукции.

Можно ли давать хомяку сушеный хлеб/сухарики

А вот хлеб в сушеном виде давать питомцу в небольших количествах врачами разрешается. Именно такой вид приготовления хлеба принесет хомяку не только удовольствие, но и пользу. Дело в том, что в хлебе сухого типа не имеется дрожжей, о вреде которых было сказано выше.

Но покупной продукт давать зверьку нельзя из-за повышенного содержания в нем добавок. Лучше всего приготовить лакомство самостоятельно. Для домашнего приготовления подойдет как белый, так и черный. Но идеальным считается зерновой вариант изделия.

У сухарей имеется ряд общих нюансов, которые помогут грамотно сбалансировать рацион:

  1. Помимо клетчатки в сухарях содержится большое количество питательных веществ для грызуна, а именно, кальций и железо.
  2. Данный вид продукта, в отличие от хлеба, является диетическим.
  3. Способен восстановить нормальную работу системы органов ЖКТ.
  4. Углеводы в сухариках легко усваиваются организмом животного.
  5. Не вызывают брожения из-за минимального количества дрожжей.

Сухарики – один из немногих продуктов хлебобулочного типа, который даже рекомендован к употреблению грызунам

Важно, чтобы продукт был самодельного производства

Можно ли хомякам хлеб

Любой, кто держал дома хомяков, мечтает чтобы эти пушистые зверьки прожили как можно дольше. Залог здоровой и долгой жизни грызунов — правильное питание. Можно положиться на специализированные готовые корма, но хочется и побаловать домашнего любимца. Мы готовы дать зверьку лучшее из того, что нравится нам самим, часто забывая, что у хомяков иной образ жизни и наши лакомства — конфеты, мороженое, сыр, копчености — совсем не подходят для пищеварительной системы грызуна. Однако, можно ли хомякам хлеб? Давайте разберемся.

Какую пищу со своего стола можно предложить хомяку? Первое, что приходит на ум — это накормить питомца хлебом, вот только «можно ли хомякам хлеб»?

Казалось бы, самый естественный продукт, в основе которого лежит мука из хорошего, качественного зерна. Однако, при таком режиме питания хомячок может скоро загрустить и потерять здоровый вид. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, мучные изделия можно давать хомяку в ограниченном количестве.

Печенье для хомяка своими руками

Рассматривая вопрос, можно ли хомякам печенье, дадим утвердительный ответ, если это будет печенье собственного приготовления. Сделать печенье для своего малыша совсем несложно. Зато вы будете в полной уверенности, что здоровье хомячка в безопасности.

Ниже описаны самые простые рецепты угощения для маленького любимца:

  1. Для теста берем сухой корм и разводим его яичным белком. Полученную массу раскладываем в формочки и выпекаем в микроволновой печи в течение 40−60 секунд. Затем можно посыпать печенье мелко нарезанными фруктами или овощами, разрешенными к питанию хомяков, и отправить в микроволновку еще на 30 секунд.
  2. Этот вариант подходит больше для сирийской породы хомяка, поскольку в его составе присутствует банан, который из-за повышенной крахмалистости противопоказан джунгарикам. Кусок неспелого банана следует потереть на терке, смешать с сухим кормом. Далее см. первый рецепт.

Печенье, приготовленное этими способами, можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Не пеките его впрок!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий