Мясо кролика: польза, вред и противопоказания, пищевая ценность и состав мяса

Польза мяса кролика для организма:

Пищеварительная система

Витамины и белок являются важной составляющей для нормальной работы органов пищеварения. Дефицит полезных веществ негативно сказывается в первую очередь на ЖКТ

Улучшить пищеварение можно с помощью правильных продуктов. К таким относится кроличье мясо.

Крольчатину советуют включать в рацион питания при болезнях печени, поджелудочной железы. Она усваивается на 90 %, в то время как говядина всего на 60%. Кишечник начинает лучше функционировать, мясо не вызывает его расстройств и нарушений микрофлоры. При почечных заболеваниях рекомендуют употреблять в пищу кроличью печень. Продукт является единственным видом мяса, которое можно употреблять людям с проблемами секреции желудка.

Иммунная система

Недостаток белка и витаминов в организме вызывает снижение иммунитета, при этом кожа становится сухой, увеличивается вес, человек постоянно простужается. Особенно сильно страдает иммунная система в зимние месяцы. Чтобы восстановить ее, нужно позаботиться о сбалансированном питании.

Полезные элементы в составе крольчатины помогают создать барьер от вирусов и бактерий. Кроличий жир содержит полезные вещества, которые стимулируют естественный иммунитет. Аминокислоты помогают быстро восстановиться после болезни или операции, способствуют скорейшему заживлению ран.

Сердечно-сосудистая система

Одной из самых распространенных причин смертности в пожилом возрасте являются сердечно-сосудистые заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать специальную диету, которая поможет избежать проблем с важными органами и сохранить здоровье на долгие годы. Мало отказаться от жирного, сладкого и соленого. Необходимо регулярно употреблять здоровую и полезную пищу. Кролик как раз относится к такой еде.

Кроличье мясо помогает предупредить гипертонию, аритмию, атеросклероз. Входящие в его состав витамины не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Белок выступает в качестве строительного материала для сердечных мышц

Важно не злоупотреблять солью во время приготовления мяса, а разнообразие диетических блюд поможет подобрать рецепт по вкусу

Способы откорма

Для откорма кролей можно использовать несколько способов, которые с успехом применяются как в домашних условиях, так и на ферме.

  1. Бройлерный. Используется для выращивания молодых и скороспелых особей. Крольчат не убирают от самки и держат до убоя рядом, а её уже можно случить через две недели. Таким образом, экономят на клетках. Нахождение рядом с крольчихой позволяет интенсивнее расти и развиваться, избежать проблем с пищеварением. Но такое содержание забирает силы у самки, отчего ей необходимо добавлять в рацион больше корма, он должен быть высокой калорийности, иметь в своём составе все необходимые питательные вещества. Питательности можно достигнуть, используя концентрированные комбикорма. Кроме этого, у крольчих может понизиться молочность и плодовитость, а шубка потеряет свою ценность. Молоденьких кролят кормят калорийной пищей с высоким содержанием протеина. Его количество на одну особь должно приходиться в пределах 160 граммов. Дополнительно используют бобовое сено, траву люцерны, клевер. Вода необходима в неограниченном количестве.
  2. Обычный. Молодых крольчат отсаживают от самки через 45 дней и проводят в течение двух месяцев их откорм. Желательно не держать их более четырёх месяцев, это не рационально. Крольчихам дают дополнительную калорийную подкормку. После отсаживания, крольчатам в рацион вводят сбалансированный комбикорм, который постепенно повышают в дозе. Дополнительно подкармливают картофелем и силосом, сахарным бураком. При правильном питании уже к четырёхмесячному возрасту можно будет добиться веса в четыре килограмма.

Полезные качества крольчатины

Внося в повседневный рацион мясо кролика – польза от его употребления дает значительные результаты:

  • мозг обогащается кислородом;
  • повышается умственная способность;
  • укрепляются кости;
  • улучшается состояние кожи;
  • способствует быстрому восстановлению после заболевания или проведения операции;
  • является профилактикой сахарного диабета, нормализуя уровень в крови сахара;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • снижает глазное давление.

Большое содержание белка ускоряет рост мышечной массы, что является важным для спортсменов. Его употребление не запрещено при заболеваниях пищеварительной системы. Хорошей новостью для подагриков является то, что кроличье мясо не содержит много пуриновых соединений.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

В рационе маленьких детей и пожилых людей допускается использовать мясо кролика: польза этого состоит в том, что оно хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого, кроличье мясо является продуктом, не вызывающим аллергенные реакции.

Мясо кролика оказывает стимуляцию действия органов пищеварения. Оно способствует выделению сока поджелудочной железы, снижает вязкость желчи, препятствую ее застоям в протоках и пузыре, нормализует перистальтику кишечника.

Положительное действие кроличье мясо оказывает на сердечно-сосудистую систему. Оно способствует улучшению эластичности сосудов, снижает проницаемость их стенок, нормализует вязкость крови, повышает уровень гемоглобина.

Если начать сравнивать различное влияние на организм людей, употребляющих мясо кролика – польза и вред будут не одинаковы. Значительный перевес будет на стороне пользы.

Польза для женщин

Женский организм является гораздо более сложным по сравнению с мужским. Им приходится переживать такие сложные этапы, как ежемесячную потерю крови, беременность, роды, лактацию. Это требует более пристального внимания к тому, чем она питается. Преимущество кроличьего мяса для беременных женщин состоит в том, что оно является гипоаллергенным, следовательно, не может навредить не только самой матери, но и малышу в ее утробе.

Польза для мужчин

В первую очередь это относится к спортсменам и мужчинам, занятым тяжелой физической работой. Употребление кроличьего мяса помогает быстрому набору мышечной массы, добавляет сил и прибавляет энергии.

Польза для детей

Когда в питание маленьких детишек впервые вводится прикорм в виде мяса, то рекомендуется использовать именно кроличье. Оно не может вызвать аллергию даже у грудничков. Зато полноценный химический состав насыщает организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Применение в косметике

Полезные вещества, входящие в кроличье мясо, и мощный витаминный состав позволяют использовать его при производстве косметики. В частности находит широкое применение кроличий жир. Из него делаются маски для лица и шеи, дающие хороший результат.

Польза при похудении

Если поставлена задача – снизить свой вес, то в рацион следует добавлять мясо кролика. Его польза в этом случае заключается в небольшой калорийности диетического продукта и крайне незначительной доле жира. Особенно это относится к молодым крольчатам, но и у взрослых особей жировая прослойка невелика.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в кроличьем мясе, ускоряют метаболизм, что является одним из важных условий успешного похудания.

Употребление мяса кролика при различных заболеваниях

Рекомендуется употреблять мясо кролика, конечно, в разумном количестве при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • недостаток в организме витаминов;
  • малокровие;
  • язва желудка;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • онкология.

Разнообразным является применение кроличьего жира. Он обладает такими полезными качествами, как противовоспалительными и ранозаживляющими. Его также можно использовать при заболевании легких и горла, при желании улучшить состояние волос, кожного покрова, ногтей.

Крольчатину рекомендуется включать в рацион при болезнях печени и поджелудочной железы. Начинает лучше функционировать кишечник. Если имеются проблемы с секрецией желудка, то кролик – это единственный вид мяса, который можно употреблять в этом случае. Употребление кроличьего мяса является профилактикой возникновения атеросклероза и аритмии.

Недостатки субпродукта

Как утверждают диетологи, печень кролика отличается не только пользой. Вред от нее также присутствует. Печень — это орган, который часто называют фильтром организма. В нем в течение жизни накапливаются полезные и вредные вещества. И потребление их несет непредсказуемый характер. Частое злоупотребление блюд с печенкой может привести к:

  • пищеварительным расстройствам;
  • ухудшению общего самочувствия;
  • головным болям;
  • повышению АД.

Печень кроличья самый диетический продукт Как и чем кормить кроликов перед забоем

Как Вкусно Пожарить Печенку (Печень) за 3 минуты (Очень Вкусная Печенка) | Very Tasty Liver

Видео-рецепт «Печень, тушеная в сметане»(быстрый)

Как пожарить печень чтобы она была мягкой| Приготовление печени| #рецептыспеченью #edblack

Чтобы использовать печень для включения в лечебные диеты, нужно проконсультироваться с врачом. Самостоятельно вводить в рацион ее не рекомендуется. Особенно это касается беременных женщин. Злоупотребление печенью может нанести вред не только будущей матери, но и ее ребенку.

Диетологи советуют добавлять в рацион печень кролика не чаще, чем 1 раз в неделю. Только так употребляемый субпродукт будет приносить только пользу. Полакомиться приготовленным рулетом с орехами, теплым салатом или нежным паштетом может каждый. К тому же, огромный выбор рецептов кухонь разных народов мира позволяет подобрать для себя и своих родных настоящие кулинарные шедевры.

https://youtube.com/watch?v=Q61YE6gM4rQ

Выбор мяса

Вышеперечисленными полезными свойствами обладает свежая и молодая крольчатина. С возрастом пищевая ценность продукта снижается, повышается уровень жира и белка, снижается содержание воды. Наибольшую пищевую ценность представляет кроличье мясо возрастом до 4 месяцев. Польза свежего продукта заключается в высоком содержании полезных веществ. Он обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Мороженая, пролежавшая несколько дней тушка, а также продукт, который хранился в неправильных условиях теряют первоначальные вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы правильно выбрать свежий и качественный товар, требуется тщательно осмотреть тушку. При покупке учитывают следующее:

  • на ощупь тушка не должна быть липкой;
  • у свежего мяса будет светло-розовый или бледно-розовый цвет, у старой крольчатины мясо темно-розового цвета;
  • свежее филе хорошо пахнет и не имеет запаха тухлятины;
  • при надавливании на мякоть появляется ямка, которая через несколько секунд выравнивается;
  • после приготовления старое, размороженное или залежавшееся мясо крольчатины горчит и становится жестким.

Обычно покупка свежего мяса производится на рынке или в мясных лавках. В магазинах такой продукт чаще продается в замороженном виде. Для получения качественного и свежего продукта потребуется живой кролик, а для этого придется самостоятельно разводить зверьков. Это несложный и прибыльный процесс.

Некоторые заводчики разводят кролей на бизнес и получают от этого хороший доход. Выход мяса с одного откормленного зверька – от 2,5 до 3 кг, при этом средний вес животного должен быть не менее 3,5 кг.

Популярные рецепты

Имея дома тушку взрослого кролика, человек сможет приготовить самые разные блюда, которые подойдут как для праздничного, так и обыденного стола.

Для приготовления домашних котлет из этого продукта потребуются следующие продукты:

  • свежее мясо – 400 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • свежее сало – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (укроп и петрушка) – по 15 г.

Мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания. Оно низкокалорийное, легко усваиваемое и содержит множества витаминов

Крольчатину отделяют от костей, промывают, сушат и перемалывают вместе с салом на мясорубке. Затем требуется на 5 минут замочить хлеб в молоке. По истечении времени отжимают, смешивают со взбитым яйцом. Полученную массу переливают в миску с фаршем. Затем все это требуется поперчить, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и сформировать котлеты. Их обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле.

Приготовленные котлеты выкладывают на блюдо, украшают веточками зелени. Такое блюдо подают с любым гарниром и овощным салатом.

Сварить вкусный и полезный суп для всей семьи удастся по следующему рецепту:

Запеченное мясо с овощами

Это блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу. Оно подойдет взрослым, вреда мясо кролика не принесет и детям. Для его приготовления потребуется следующее:

  • отделенное от кости свежее мясо – 400 г;
  • майонез – 200 г;
  • смесь замороженных или свежих овощей – цветная капуста, брокколи, лук порей, морковка, горошек;
  • картофель среднего размера – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • любая зелень.

Разделенное на порционные кусочки белое мясо кролика требуется посолить, поперчить и обмазать майонезом, после его оставляют на час. Очищают картошку, нарезают кубиками, добавляют к крольчатине, перемешивают. Замаринованные продукты складывают в рукав, сверху выкладывают смесь овощей, посыпают зеленью и отправляют в духовку на запекание.

Время приготовления блюда при температуре 170 °С составляет 1-1,5 часа, это зависит от того, насколько диетическое мясо кролика свежее. В процессе приготовления требуется проверять его готовность. В этом блюде содержится всего лишь 217 калорий, поэтому его разрешено употреблять всем, даже тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Приготовить этот полезный, сытный и вкусный салат из диетического мяса совсем несложно, рецепт недорогой и быстрый. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г поджаренного на сковороде кроличьего мяса;
  • консервированные кабачки или цукини – 200 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • брюква маринованная – 100 г;
  • вареные куриные яйца – 3 шт.

Как потушить мясо кролика в духовке

Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления крольчатины в духовке. Это простые в исполнении, но невероятно вкусные и ароматные блюда. Мясо при этом получается очень нежным и сочным.

Важно! Любое блюдо из кролика нежелательно есть перед отходом ко сну. Вечером снижается активность желез желудочно-кишечного тракта, и даже диетический продукт не успевает должным образом усвоиться

Как результат, в кишечнике начинается гниение. У человека вздувается живот. Не исключена и интоксикация организма.

Рецепт 1

Кролик в чесночном соусе

Необходимые продукты:

  • тушка кролика;
  • лук — 2–3 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло подсолнечное — 250–300 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • свежий или сушёный розмарин — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Как приготовить кролика: видео

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика вымойте. При помощи острого ножа зачистите от лишних плёнок и жилок. Затем разрубите на средние порционные куски. Сложите мясо в глубокую посуду.
  2. Если тушка домашняя, залейте её на час холодной водой. Данный этап необходим для того, чтобы из тушки вышла кровь и сукровица. Если же кролик был куплен в магазине, его следует размягчить. Для этого вымачивайте куски мяса в воде на протяжении суток или одной ночи. Можете обычную воду заменить газировкой, водой с добавлением уксуса (на литр воды 2 ст. л. кислоты), кефиром, любым вином. Когда заметите, что вода покраснела, обновите её.


Луковицы нарежьте крупными полукольцами.

Головку чеснока очистите, разделите на зубчики. Каждый зубчик придавите ножом, затем произвольно измельчите.
Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько раскалите, убавьте огонь и добавьте туда лук. Пассеруйте лук до мягкости, чтобы он поделился своими вкусовыми свойствами с маслом. В середине процесса добавьте чеснок, лавровый лист, чёрный перец, соль. Весь процесс пассерования должен продолжаться не больше 3–4 минут.

Снимите сковороду с огня и сразу добавьте розмарин. Зажарка должна остыть в сковороде.
Куски мяса после вымачивания необходимо промыть, затем промокнуть их бумажным полотенцем.
Смажьте солью каждый кусок мяса, затем залейте приготовленным ранее маринадом из лука и чеснока. Около 3–5 минут разминайте мясо, смешивая с маринадом.
Поместите куски кролика в рукав для запекания и отправьте в холодильную камеру на 5–6 часов или на ночь, чтобы мясо хорошо замариновалось.
Перенесите рукав с мясом на противень с фольгой и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1 час.

Пока кролик запекается, приготовьте сливочное масло, разрезав его на кубики.
Спустя час достаньте противень с мясом из духовки, сверху аккуратно разрежьте и раскройте рукав, добавьте куски сливочного масла, и снова отправьте в духовку минут на 10. Это необходимо для того, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.

Важно! У кролика острые кости. Чтобы не повредить рукав для запекания, старайтесь максимально бережно помещать мясо в плёнку.

Подавайте кролика с отварным картофелем. Сверху присыпьте свежей зеленью.

Рецепт 2

Кролик в белом вине

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • лук — 2–3 шт;
  • лавровый лист — 2–3 шт;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • белое вино — по вкусу;
  • сметана — 3 ст. л;
  • майонез — 3 ст. л;
  • чеснок — 2–3 зубчика.

Кролик в белом вине: видео

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика вымойте, удалите лишние плёнки, затем обсушите.
  2. Разрубите тушку на крупные куски, на каждом из которых при помощи ножа проделайте неглубокие разрезы.


Приготовьте маринад, используя лук, лавровый лист, соль, чёрный перец и белое вино. Лук раздробите при помощи блендера. Белое вино можно заменить красным вином, коньяком или винным уксусом. Кроме того, можете дополнительно использовать любые приправы на ваш вкус. Смешайте маринад с мясом и оставьте минимум на 2–3 часа, при возможности — на ночь.

Расколите сковороду с растительным маслом. Очищая куски мяса от остатков маринада, переносите их на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаренные куски перенесите в глубокую ёмкость, добавьте соус из сметаны, майонеза и измельчённого чеснока. Перемешайте всё руками.
Приготовьте противень с фольгой, перенесите туда куски мяса, залейте оставшимся соусом.

Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 минут. Готовность определяйте по прозрачности бульона.
Подавайте блюдо с отварным картофелем и овощами. Сверху присыпьте свежей зеленью.

Применение в кулинарии

Хочу с вами поделиться рецептом из нежного мяса кролика, это блюдо отлично подойдет для романтического ужина или для семейного торжества. Будем запекать кролика в белом вине с маслинами, рецепт совсем не сложный, быстро готовится, а главное очень вкусное мясо получается.

Нам понадобится:

Тушка кролика около 2 килограмм весом, 300 грамм сухого белого вина, винного уксуса 100 грамм, баночка маслин 200 грамм, немного оливкового масла, 4-5 зубчиков чеснока, одна средняя луковица, соль и специи.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика, моем, режем на части и кладем в миску с вином, уксусом, солью и специями, и даем время для маринования мяса 3 часа;
  2. После того, как мясо кролика хорошо промариновалось, выкладываем его в форму для запекания, форму смазываем оливковым маслом, поливаем мясо половиной оставшегося маринада, немного досаливаем, перчим, выкладываем маслины, чеснок, лук порезанный колечками;
  3. Пока занимаемся мясом греем духовку до 180-200 градусов, мясо надо выпекать в горячей духовке не менее 40 минут. Вот весь и рецепт, все очень просто, через 40 минут можете блюдо подавать к столу.

Несколько лучших рецептов

Кролик, запеченный в вине с маслинами

Это одно из самых нежнейших блюд из кролика. Оно отлично впишется в повседневный рацион и прекрасно подойдет для любого торжества. Специфический вкус маслин придаст этому блюду тонкий необычный вкус.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • белое сухое вино (300 грамм);
  • уксус винный (150 грамм);
  • масло оливковое;
  • маслины черные (50 грамм);
  • маслины зеленые (100 грамм);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • луковица (1 штука);
  • розмарин;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Кроличью тушку необходимо промыть, разделить на части и поместить в миску. Добавить уксус, вино, розмарин и специи.
  2. Миску нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 4 часа.
  3. По истечении четырех часов кусочки замаринованного мяса помещаются в форму для выпекания и поливаются ½ маринада. Мясо нужно еще раз поперчить и посолить, сверху выложить маслины, зубчики чеснока и нарезанный полукольцами лук.
  4. Блюдо выпекается 40 минут в духовке, разогретой до 180°.

Совет: Не стоит сразу избавляться от маринада. В процессе выпекания в форме всегда должна оставаться жидкость, поэтому маринад может понадобиться, если жидкость в духовке испарится.

Легкий суп из кролика

Суп из диетического мяса кролика очень прост в приготовлении. Такое блюдо придется непременно по вкусу всем, кто любит мясо крольчатины.

Ингредиенты:

  • мясо кролика на кости (250 грамм);
  • картофель (2 штуки);
  • овощная смесь (100 грамм);
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду необходимо поместить мясо и варить около полутора часов.
  2. Картофель нарезается некрупными кубиками. Стоит избегать сильного измельчения картофеля, поскольку в процессе варки он может рассыпаться.
  3. Готовое мясо кролика нужно извлечь из кастрюли и дать остыть.
  4. Высыпать нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном.
  5. Остывшее мясо отделяется от костей и нарезается на кусочки среднего размера, после чего помещается обратно в бульон.
  6. Спустя 10 минут в кастрюлю высыпается смесь овощей. Все варится до готовности 15 минут.
  7. Готовое блюдо украшается зеленью и подается со сметаной.

Сметанный кролик

Одно из повсеместно известных блюд из кролика, которое знакомо почти каждому любителю этого нежнейшего мяса.

Ингредиенты:

  • мясо кролика (2 килограмма);
  • сметана (1/2 литра);
  • морковь (1 штука);
  • чеснок (3 зубчика);
  • луковица;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо необходимо разделить на кусочки и вымочить, после чего натереть чесноком и посыпать перцем. Оставить мариноваться на час.
  2. По истечении часа мясо кролика нужно присолить и обжарить до образования корочки.
  3. Далее мясо извлекается из сковороды, огонь убавляется и в емкость кладется морковь и лук, нарезанный крупными кусочками.
  4. Мясо помещается в глубокий казан и накрывается овощами, сверху все поливается сметаной, которую необходимо предварительно подсолить.
  5. После закипания казан накрывается крышкой. Блюдо нужно довести до готовности в течение около 40 минут.

Пирог с крольчатиной

Этот пирог по праву можно использовать не только в качестве дополнения к трапезе, но и как полноценное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе кролика (100 грамм);
  • слоеное тесто;
  • шампиньоны (30 грамм);
  • бекон (20 грамм);
  • белое вино (20 грамм);
  • сметана (20 грамм):
  • листья тимьяна (5 грамм);
  • масло сливочное.

Этапы приготовления:

  1. Филе кролика нарезается небольшими кубиками, после чего маринуется в отдельной емкости с добавлением вина и тимьяна в течение нескольких часов.
  2. За это время можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Бекон и грибы необходимо нарезать такими же кусочками, как и кроличье мясо.
  3. Бекон обжарить на сковороде. Когда он приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить грибы. Смесь обжаривается пять минут. Необходимо регулярно помешивать.
  4. В разогретую со сливочным маслом сковороду поместить замаринованное мясо и томить до готовности на небольшом огне.
  5. Слить масло, добавить смесь из грибов и бекона, сметану, присолить по вкусу.
  6. В форму для выпекания среднего размера положить раскатанное слоеное тесто, сверху поместить получившуюся смесь. Закрыть сверху тестом и смазать поверхность яйцом.

Блюдо выпекается 10 минут, в разогретой до 180° духовке.

Можно ли есть

Как диетический продукт, врачи часто рекомендуют мясо кролика к употреблению. Оно полезно сидящим на диете, детям, беременным, кормящим мамам и многим другим людям всех возрастов

При почечной недостаточности рекомендуется уделить внимание употреблению кроличьей печени. Людям, в чьём анамнезе есть онкологический диагноз, полезно употреблять крольчатину как продукт, понижающий уровень радиации


Со стороны сердечно-сосудистой системы мясо кролика можно назвать продуктом, стоящим на страже гипертонии и атеросклероза.

При беременности

Женщинам, носящим ребёнка, необходимо много питательных веществ, нормализующих работу организма в целом. Именно такой эффект даёт кроличье мясо, поэтому наряду с говядиной его рекомендуют добавлять в рацион беременных.

При грудном вскармливании

Поскольку крольчатина гипоаллергенна и легко усваивается, то ни кормящей маме, ни малышу она не навредит. Скорее, наоборот, обогатит растущий организм витаминами и элементами, полезными для роста и развития. Главное — не переусердствовать. Как бы ни был полезен продукт, во всём нужна мера. Проследите за реакцией малыша, и, если у него нет индивидуальной непереносимости через молоко, значит, в скором времени кроличье мясо попадёт в прикорм одним из первых.

Важно! Крольчатина в редких случаях провоцирует нейроартрический диатез у детей младше года. Перед ее введением в прикорм обязательно проконсультируйтесь с педиатром

При похудении

Диетологи любят кроличье мясо за то, что оно нормализует жировой обмен и при грамотном употреблении насыщает организм, не приводя к ожирению. Также данный продукт отлично справляется с организацией подходящего баланса питательных веществ в организме человека. По количеству белка крольчатина опережает не только баранину и говядину, но даже свинину, при том что жиров там практически нет. А то незначительное количество жира, которое может присутствовать во взрослой тушке, богато редкой арахидоновой кислотой, полезной для организма.

При сахарном диабете

Поскольку крольчатина регулирует количество глюкозы в крови, то диабетикам однозначно не стоит отказываться от этого ценного продукта.

При панкреатите, гастрите

Мясо кролика благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта, оно рекомендовано при язве желудка, различных кишечных заболеваниях, гастрите, при болезнях печени и почек, а также при панкреатите. Разумеется, продукт необходимо отваривать и употреблять в умеренных количествах.

При подагре

Пусть содержание азотистых веществ и не велико в крольчатине, всё-таки их наличие приходится учитывать. Эти вещества провоцируют гиперурикемию, попадая в человеческий организм. Таким образом, кислота (мочевая) накапливается в суставах, что ухудшает их состояние и может спровоцировать артрит. Именно по этой причине больным подагрой не рекомендуется часто употреблять крольчатину.

Узнайте, как забить кролика и как происходит выделка шкур в домашних условиях.

Полезные свойства мяса кролика

  • Крольчатина – это богатый источник легкоусвояемого животного белка. Согласно результатам исследований, белковые соединения, содержащиеся в этом мясе, усваиваются организмом на 91 %. Благодаря этому блюда на его основе могут становиться дополнительным источником протеина для людей, активно занимающихся спортом или регулярно подвергающихся повышенным физическим нагрузкам.
  • Крольчатина обладает великолепными вкусовыми характеристиками и содержит массу полезных нутриентов. Вместе с тем она является маложирным мясом, имеющим низкую энергетическую ценность. Благодаря этим свойствам, ее можно без опасений включать в меню лиц, желающих избавиться от излишнего веса. Помимо этого, мясо кролика показано кормящим грудью матерям, детям, достигшим семилетнего возраста, подросткам и пожилым людям.
  • Мясо кролика содержит вещества, укрепляющие иммунные силы, помогающие организму сопротивляться инфекциям и быстро восстанавливаться после перенесенных болезней.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в крольчатине, оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ, стимулируют секрецию пищеварительных соков. Блюда, приготовленные на ее основе, показаны лицам, страдающим от язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, гастрита, энтероколитов, заболеваний органов желчевыводящей системы, болезней печени.
  • Мясо кроликов, не достигших семимесячного возраста, не способно накапливать вредные вещества, образующиеся при распаде гербицидов и пестицидов (веществ, используемых в сельском хозяйстве для уничтожения некоторых вредителей и повышения урожайности).
  • Витамины группы B и полезные элементы, содержащиеся в мясе кроликов, ускоряют метаболические процессы в организме.
  • По мнению медиков, регулярное потребление крольчатины позволяет снизить дозу полученного радиоактивного облучения. Именно поэтому приготовленные из нее блюда показаны людям, проживающим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой или проходящим курс лечения онкологических заболеваний.
  • Соединения, присутствующие в составе крольчатины, укрепляют стенки сосудов и придают им повышенную эластичность. Регулярное потребление этого мяса помогает снизить риск развития кардиологических нарушений.
  • Мясо кроликов бедно холестерином. Помимо этого, оно содержит целый комплекс веществ, предотвращающих формирование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов и снижающих риски возникновения атеросклероза.
  • Крольчатина практически не содержит соединений, способных вызывать аллергические реакции.
  • Витамины группы B и другие нутриенты, входящие в состав мяса кроликов, положительно влияют на нервную систему. При частом его потреблении снижается риск развития бессонницы, неврозов, депрессивных состояний, ослабляется негативное влияние стрессов на организм.
  • Мясо кроликов является источником витамина E и других соединений, имеющих антиоксидантные свойства. Потребление приготовленных из него блюд помогает защитить клетки от губительного влияния свободных радикалов, замедлить старение организма и предупредить появление злокачественных опухолевых новообразований.
  • Кальций, фосфор и другие вещества, присутствующие в крольчатине, укрепляют костные ткани.
  • В мясе кроликов содержатся вещества, нормализующие уровень глюкозы в составе крови. По этой причине диетологи рекомендуют диабетикам регулярно включать в меню блюда, приготовленные на его основе.
  • Крольчатина богата соединениями, оказывающими положительное влияние на состояние кожного и волосяного покрова, ногтей.
  • Мясо кролика – источник железа и других веществ, обеспечивающих нормальную работу системы кроветворения. Этим обусловлена его польза для людей, страдающих железодефицитной анемией.
  • Жир кролика, соединенный с медом в соотношении 2:1, является эффективным средством от кашля и бронхита. Смесь принимают внутрь или используют для растирания груди. Иногда кроличий жир применяют в качестве наружного противозудного и ранозаживляющего средства. Помимо этого, его используют в качестве гипоаллергенной основы для изготовления косметических средств.

Мясо кролика: польза и вред. Как выбрать свежую крольчатину?

Мясо кролика сложно испортить. Оно вкусное в тушеном и жареном виде, из него готовят супы для детей и взрослых, используют крольчатину для первого прикорма малышей. Пикантный привкус ей придают сухофрукты (изюм, чернослив), мед, зелень, морковь. Безусловно, вкусные блюда получаются, в случае если выбрано свежее мясо кролика. Его польза и вред учтены диетологами, которые позволяют использовать продукт даже при похудении.

Покупать мясо можно как на рынке, так и в магазине. В любом случае критерии выбора качественной крольчатины остаются одинаковыми:

Цвет мяса должен быть белым, с легким розовым оттенком. Свежая крольчатина отличается плотностью и упругой структурой.
Запах в свежем продукте практически отсутствует или является едва уловимым, характерным для любого свежего мяса. Если кролик сильно пахнет сеном, это говорит о том, что он старый

От такой покупки лучше воздержаться.
Следует обратить внимание на лапки: хотя бы одна из них должна оставаться с мехом. Недобросовестные продавцы нередко под видом крольчатины продают тушку кота.
При покупке замороженного мяса следует обратить внимание на упаковку

Лучше всего, если она будет вакуумной. Мясо должно сохранять свой естественный цвет, быть светло-розовым, без кровоподтеков.

Мясо кролика, польза и вред которого сохраняются в процессе приготовления, имеет специфический привкус, избавиться от которого помогает вымачивание. Для этого крольчатину опускают на 3 часа в воду и только потом начинают готовить, согласно рецепту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий