Лесная европейская кошка

Уход и содержание

Из-за большого размера для норвежских питомцев самым удобным местом проживания станет загородный дом с собственным участком. Именно там великан сможет развивать свои физические данные и получить возможность для долгих прогулок. Сделать это в условиях города достаточно сложно, учитывая опасности в виде автомобильных дорог или бродячих животных. Поэтому проживающего в квартире кота необходимо выгуливать несколько раз в неделю на специальной шлейке, которая предотвратит побег.

У представителей лесной породы есть природная тяга к покорению высоких деревьев. Хозяевам городских квартир обязательно следует купить особое кошачье дерево с широкой площадкой на самом верху. Сидя на нем, животное будет с удовольствием наблюдать за происходящим вокруг.

Пушистые великаны нуждаются в таком же тщательном уходе, как и другие длинношерстные особи. Грумминг стогкаттам требуется умеренный, потому что по стандартам им характерен диковатый экстерьер. А вот расчесывать их надо ежедневно. Использование деревянного гребня, а также щетки с натуральной щетиной поможет предотвратить образование колтунов.

Мытье котов следует проводить только в случае сильного загрязнения или перед участием в выставках. Для мытья используют специальный шампунь для длинношерстных животных, промывая шерсть не менее двух раз. Маслянистый состав, покрывающий особь, плохо пропускает воду с моющими веществами. После купания волосы необходимо высушить и обработать кондиционером для предотвращения спутывания шерсти.

Если кот проживает дома без частых выгулов, то ему следует стричь когти. Первый раз эту процедуру должен выполнить профессионал, а в дальнейшем можно делать маникюр самому. Для этого понадобится приобрести специальную когтерезку и пилочку для ногтей

Важно срезать не больше 2 мм кончика ногтевой пластины, чтобы не причинить вреда норвежской кошке.

Изредка, но не реже одного раза в две недели, протирают глаза и уши домашнего любимца ватным диском или ватной палочкой, смоченными специальными растворами.

В условиях квартиры для туалета питомца используют лоток с крупным наполнителем. Мелкие частицы будут застревать в крупных лапах и вызывать неудобства. Перед лотком нужно положить резиновый коврик, который поможет коту очистить подушечки. Приобрести такую вещь можно в зоомагазинах.

В целом, уход и содержание норвежской лесной кошки потребует усилий и времени, но зато в вашем доме будет проживать роскошный, удивительный питомец. 

Уход и содержание

Как уже упоминалось, идеальным жилищем для норвежской лесной кошки будет частное домовладение с собственным двором. Так можно гарантировать достаточные физические нагрузки, кроме того, именно свежий воздух способствует здоровому блеску шерсти. Если же в вашем распоряжении только квартира, настоятельно рекомендуется не реже раза в месяц выводить питомца на прогулку, не забыв надеть шлею подходящего размера, чтобы пресечь попытки отправиться в самостоятельное путешествие или взобраться на самую макушку раскидистого клена.

Кстати говоря, возможность лазать по вертикальным поверхностям для норвегов очень важна, поскольку является частью их естественного поведения. В результате постоянных тренировок многих поколений предков когти на всех четырех лапах стали настолько мощными, что эта кошка (единственная среди одомашненных, между прочим!) способна без проблем спускаться по отвесному стволу вниз головой. При квартирном содержании обязательно стоит приобрести специальное кошачье дерево с большой площадкой на вершине, откуда она может наблюдать за происходящим в комнате.

Глядя на шикарную шубу норвежской лесной кошки, многие уверены, что с появлением такого питомца все свободное время придется посвящать уходу за шерстью. На самом деле ситуация обстоит совершенно иначе. Природа позаботилась о том, чтобы густой и длинный мех не доставлял животному серьезных неприятностей, ведь в северных лесах вряд ли можно рассчитывать на регулярное посещение грумминг-салонов.

Особая структура подшерстка и остевых волос препятствует сваливанию, поэтому проблем с образованием колтунов (как, например, у ангорских и персидских кошек) нет. Само собой, весной и осенью, в период активной линьки рекомендуется тщательно вычесывать животное раз в два дня, а то и ежедневно. Так вы избежите образования дополнительного «коврового покрытия» из выпавшей шерсти на всех поверхностях в доме. В остальное время вполне достаточно браться за специальный гребень раз в неделю.

Водоотталкивающий жировой слой на шерсти играет важную роль в поддержании здоровья норвежцев, поэтому купать их стоит лишь в крайних случаях:

  • при необходимости обработки от блох;
  • если кошка во время прогулки действительно сильно испачкалась;
  • перед участием в выставке.

Стоит учесть, что процесс мытья из-за специфики шерсти требует времени и терпения. Жидкость просто стекает с остевых волосков, оставляя подшерсток сухим, поэтому опытные заводчики советуют сначала насухо втирать особый шампунь для жирной шерсти, а только потом включать воду. Вполне вероятно, понадобится не одно намыливание, а вот кондиционер точно будет лишним. Если температура в помещении не грозит норвежской лесной кошке переохлаждением, лучше просто вытереть ее полотенцем и дождаться, пока шубка высохнет сама.

Животным, которые не имеют свободного доступа к внешнему миру, следует раз в две-три недели подрезать когти. С такой же периодичностью осуществляется уход за ушными раковинами с помощью ватных тампонов и специальных средств.

Питание

Норвежские кошки не сильно капризны в еде. Их можно кормить сухим кормом или натуральными продуктами. Крупной лесной кошке нужно получать до 500 ккал в день. Если вы будете её кормить сухим магазинным кормом, то это примерно 120 граммов. Нужно помнить о качестве корма (можно посоветоваться с ветеринаром).

В случае когда речь идёт о натуральных продуктах, то рацион нужно составить так, чтобы еда была сбалансированной и полноценной. Хищникам нужна сытная пища, поэтому 1/3 суточной еды должна содержать белок. При кормлении домашней едой нужно использовать качественные продукты:

  • ошпаренное нежирное мясо (говядина, телятина, индейка);
  • отварные субпродукты;
  • отварная рыба, очищенная от костей;
  • яйца;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • крупы (рис, гречка, овсянка);
  • овощи (можно варить и смешивать с кашей).

Количество кормлений в сутки зависит от возраста питомца. Маленьких котят (от трёх месяцев) нужно кормить 3–4 раза в день (ведь им нужно прибавлять в весе и развиваться). Кошек-подростков кормят 2–3 раза в день (постепенно нужно переводить на двухразовое питание — утром и вечером). Взрослых кошек, стерилизованных самок и кастрированных котов кормят 1 раз в день. Взрослые особи и без того крупные, а со временем они ещё будут и полнеть, поэтому перекармливать их не нужно.

Любимцу необходимо давать минеральные и витаминные комплексы. А также специальную траву для кошек. Раз в три месяца рекомендовано совершать профилактические мероприятия по предотвращению возникновения глистов.

Плюсы и минусы норвежских лесных кошек

Норвег – кошка крупная и активная. Она много ест и требует подвижного образа жизни. Самое оптимальное место для ее проживания – это загородный дом. Имея возможность регулярно гулять в любую погоду, она будет весела и не доставит особых хлопот с уходом. Кошка на вольном выпасе имеет меньше проблем со здоровьем.

Не стоит опасаться, что вольная кошка одичает. Эти животные по природе своей привязаны к людям и ищут их общества. Они несут ласку и тепло.

Плюсы этой породы:

  • Вычесывать надо, но редко;
  • Кошка сама находит себе занятие, ее не надо развлекать;
  • Терпима к детям и собакам. После периода адаптации, конечно;
  • Хороший охотник и ярый борец с грызунами – ценные качества для сельской жизни;
  • Имеет хорошее здоровье;
  • Достаточно интеллектуальна, чтобы обучаться правильному поведению в быту. Ходить в лоток, знать, что можно, а что нельзя.

Кому не стоит заводить эту породу? Тем, кто живет в городе и вынужден по роду занятий часто уезжать. Но надо сказать, что такому человеку вообще не стоит заводить кошку. Никакую. Конкретно норвег может доставить неприятности из-за своей склонности к физическим упражнениям. Он очень прыгуч и любит лазать по шкафам и любым вертикальным предметам, творя беспорядок.

Другой большой минус породы – сезонная линька. Весной норвег особенно сильно линяет, теряя теплый подшерсток. Так он запрограммирован природой. В это время его приходится вычесывать чаще обычного, а уборка в доме становится обременительным делом. В частности, пылесосить придется ежедневно, не только полы, но и диваны.

Половое созревание и размножение

Европейская лесная кошка — ярко выраженный индивидуалист с тяжелым и сдержанным характером, но во время половой гона животное трансформируется. Станьте чрезвычайно активными и активными в поисках спутника жизни.

Размножение обычно происходит два раза в год. Первый брачный период приходится на январь-март.

Самки и самцы издают громкие кричащие звуки и активно метят территорию. Самцы преследуют самок и часто борются друг с другом за право иметь пару.

После спаривания самка начинает готовить берлогу: выбирает полость или ямку и прикрывает их засушенными травами, листвой, перьями съеденных птиц.

Апрель-май — рождение первого помета, в котором обычно бывает от трех до шести щенков.

Младенцы маленькие (150-200 г), покрытые темными волосами, слепые и совершенно беспомощные. Их окраска более крапчатая, чем у взрослых, и больше соответствует древнему типу.

После рождения котят самец покидает самку и не участвует в разведении и выращивании потомства.

Мать кормит малышей молоком до трех-четырех месяцев, оберегает ласку от ласки, а горностай при необходимости переносит на новое место.

С полутора месяцев детеныши начинают вылезать из норы, активно играют и пробуют твердую пищу. Они учатся лазить по деревьям, где прячутся в случае опасности.

С двухмесячного возраста европейские лесные котята начинают учиться охоте, а в пять-шесть лет могут жить самостоятельно. Хотя самки достигают половой зрелости только к девяти месяцам, а самцы — к трем годам.

Когда подростки покидают своих матерей, начинается следующая сексуальная гонка. Кошки в это время стараются приблизиться к свободному коту и все равно затевают бесконечные драки друг с другом.

В конечном итоге сильнейший самец ведет за собой и становится отцом нового, более выносливого потомства.

Иногда заблудившиеся в лесу домашние кошки часто дружат с европейскими дикими кошками. Потомство остается в лесу и смешивается с основной популяцией, значительно ослабляя ее генетически. Хотя мнения ученых о масштабах вырождения от такой гибридизации сильно разнятся.

Несомненно, именно от диких кошек произошли такие домашние породы кошек, как норвежская лесная и сибирская кошка.

Характер и поведение

Как настоящий лесной хищник, европейский кот предпочитает ночную активность. Днем любит отсыпаться, но пасмурные дни приравнивает к сумеркам. Охотится на добычу возле нор или из засады, тихо подкрадывается и в прыжке пытается настичь свой будущий обед. При неудаче преследования не ведет, поджидает следующую жертву. Крупным животным лесная кошка запрыгивает на спину и перегрызает сонную артерию, выедает у них внутренние органы. Мелких животных и грызунов за ночь съедает до двадцати штук, при сопутствующей ему удаче. Запасов не делает, поэтому вынужден охотиться ежедневно.

В природе предпочитает селиться в дуплах деревьях, лисьих норах, скальных расщелинах. Дно своего логова выстилает любыми материалами: перьями, листьями, травой. Европейская порода дикой кошки – это хищники-одиночки. На своем участке в 2–3 км2 они распыляют мочу, метя территорию. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев об них лбом или основанием хвоста, имеющими запаховые железы. Способны выстраивать иерархию в группах, когда к этому вынуждают обстоятельства.

Для людей, живущих на фермах и в деревнях, дикий кот – враг, способный напасть на мелких домашних животных. К тому же он является переносчиком некоторых опасных болезней, например, бешенства, как лисицы.

К человеческому жилью, теплу и уюту эта порода животных не стремится. Они довольно нелюдимы и очень осторожны.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть. Основные враги лесных котов – рысь, лисица, куница, камышовый кот, волк и шакал, ястреб и сова.

Для обитания лесной кот предпочитает:

  • смешанные и широколиственные леса (выбирает глухие участки, хорошо лазает по деревьям);
  • каменистые и скалистые участки гор (поднимается до высот 3000 м н.у.м.);
  • возле рек селится в зарослях тростника.

В природе хищная лесная кошка питается мелкими животными (зайцы, землеройки, кролики и кроты), грызунами (крысы, нутрии, мыши, ондатры, полевки), рыбой, ящерицами и змеями. Не откажется и от растительного корма – листьев некоторых растений. Не брезгует моллюсками, насекомыми и раками. Легко может справиться с горностаем, лаской, куницей и хорьком. Из более крупных животных нападает на детенышей косули или серны, оставшихся без попечения родителей.

Характер и поведение

Уж кто кто, а европейская кошка идеально подходит в качестве домашнего питомца. У неё уйма положительных качеств: покладистость, доброта, отсутствие агрессии, дружелюбие. С первых же дней появления в доме животное выбирает себе вожака, и начинает буквально копировать его поведение, перенимая самые яркие привычки, подстраиваясь под его режим и превращаясь постепенно в его уменьшенную копию.

У кошек данной породы есть одна забавная особенность: при сильном испуге их подушечки лап, ушки и мочка носа приобретают ярко-розовый оттенок. Заметили, что любимица покраснела? Успокойте её побыстрее!

«Европейцы», крепко привязываясь к вожаку, не игнорируют остальных членов семьи. Совсем напротив: всем домочадцам достанется порция кошачьего внимания и ласки. Особенно тянутся кошки к детям: охотно играют с ними в догонялки и прятки, вылизывают руки и ноги, укладываться спать в одной с ними кровати. И даже если малыш сделает коту больно – не будут стараться его укусить, и уж тем более – мстить в дальнейшем. Потому-то «европейцы» так популярны в больших семьях.

«Европейцы» игривы, но и развлекаться сами себя тоже умеют прекрасно. Прикупите коту несколько игрушек, и он не будет беспокоить вас, если у вас не будет настроения устраивать гонки по квартире.

Одинаковы ли зрачки у кошки днем и ночью?

ДаНет

С другими животными «европейцы» довольно быстро находят общий язык: во всяком случае, с кошками и собаками они вполне могут подружиться. Но хомяки, крысы, морские свинки и маленькие птицы для них – источник опасности. Точнее, даже не для них: «европейцы» относят их к вредителям и всеми силами стараются защитить домочадцев от их присутствия в квартире. Кроме того, у кошек этой породы отлично развит охотничий инстинкт, так что будьте готовы, что ваш маленький хищник будет нередко «активничать» и в ночные часы, бегая по комнатам и роняя предметы.

«Европейцы» редко подают голос – только если случится что-то из ряда вон выходящее. Чаще предпочитают общаться взглядами.

Они сообразительны и понятливы, поэтому ваша задача – с ранних лет приучать котенка к порядку. Кушать в одном месте, спать на отдельной лежанке, гулять на поводке. Кстати о прогулках: европейскин короткошерстные не боятся автомобилей и других людей, поэтому время от времени с ними можно выходить на прогулки. Но свободный выгул практиковать не стоит: любопытство может завести кота чересчур далеко от дома.

Мнение эксперта

Душеба Вера Ивановна

В 2010 году окончила МГАВМиБ имени К.И. Скрябина с отличием, по специальности ветеринарный врач. Регулярно посещаю ветеринарные конференции, конгрессы, вебинары.

К сожалению, в России пока нет питомников, специализирующихся на выращивании именно этой породы. Поэтому купить котенка вы можете либо у частных заводчиков, либо за рубежом. Цена зависит от того, сколько титулов было у его отца и матери, а также от класса самой крохи, и варьируется от 2-х до 15-ти тысяч рублей у частного лица, и от 25-идо 45-и тысяч рублей из иностранного питомника (плюс доставка).

Котенка берите в возрасте 3-4 месяца: к этому возрасту малыша приучат самостоятельно кушать и ходить в лоток (читайте статью по теме Как приучить котенка к лотку?), поставят необходимые прививки, да и адаптироваться ему будет легче. Выбирайте крепкого и здорового малыша: с чистыми ушками и глазками, блестящей и густой шерсткой. Животное не должно быть агрессивным или забитым. Из документов должны присутствовать: паспорт котенка с указанием его клички, даты рождения, данных о родителях и вакцинации; договор купли-продажи.

Естественные враги

Основные конкуренты и враги лесной кошки в дикой природе — лисы, шакалы, куницы, рысь и камышовый кот. С рысью лесной кот практически не может конкурировать, поэтому хищник обычно уходит с территории, где появилась рысь. Шакалы сами стараются избегать диких кошек, оставляя падаль при их появлении.

Камышовый кот редко пересекается с лесным котом в дикой природе, поскольку эти животные предпочитают жить в разных местах обитания. Камышовый кот предпочитает жить в низинах на берегу водоема и на открытых пространствах, тогда как дикие кошки предпочитают глухие густые леса и лесистые горные склоны.

Самый опасный враг для дикого европейского кота — это куница. Хотя сами коты нередко успешно охотятся на куниц, куницы отвечают им тем же. Куницы часто охотятся на молодых котов и истребляют котят, когда есть возможность.

Внешний вид

Дикий лесной кот по внешним параметрам напоминает обычную домашнюю кошку. Он отличается массивностью (вес самцов достигает 8-9 кг) и высоким мехом. Относительно небольшие размеры у самок, так как их вес редко превышает отметку в 6 кг. Некоторые подвиды диких котов достигают 14-15 кг. Ближе всего к лесным животным располагаются такие породы из семейства кошачьих, как болотная рысь и манул.

Даже название – лесной кот или felis silvestris, обязывает животное иметь соответствующую расцветку. Для этих кошек характерен серый, дымчатый и коричневый мех. Вдоль хребта находятся более темные полосы, которые отдаленно напоминают узор на шкуре обычной рыси.

Такая окраска помогает животному маскироваться. Почти у всех разновидностей видов лесных котов высокий и плотный мех. Раньше это спасало животных от сильного холода, так что можно сказать, что эта деталь внешнего вида сформировалась в процессе эволюции.

Описание дикой лесной кошки:

  • глаза довольно близко посажены, зачастую зеленого цвета, реже янтарно-зеленого и карего;
  • высота в холке – от 30 до 35 см, длина туловища без хвоста – от 45 до 95 см (хвост 25-30 см);
  • голова небольшая, с аккуратным, чуть удлиненным носом и массивными челюстями;
  • на хвосте рисунок в виде темных колец, сам хвост короче, чем у домашнего кота, более пушистый и имеет тупой конец;
  • задние ноги более мощные, нежели передние, помогают животному сильно отталкиваться от поверхности (высоко прыгать).

Лесной кот отличается от многих крупных животных изящностью и способностью быстро передвигаться. Стоит отметить, что он довольно серьезный, что хорошо читается по выражению его мордочки.

Дикий кот часто выглядит хмурым и настороженным. Несмотря на это он причисляется к категории красивых и благородных животных, так как внешне напоминает экзотического домашнего кота.

Характер и повадки

Среднеевропейский или европейский дикий лесной кот не отличается дружелюбностью. Эти кошки не особо признают даже своих сородичей, чего уж говорить о других хищных животных. Лесные коты могут сами добыть себе еду, им не обязательно сбиваться в стаи (этого они и не делают). Звери могут собраться только в период спаривания.

Дикие кошки зачастую отсыпаются целый день, часто они выходят на охоту только в вечернее и ночное время суток. Они отлично видят в темноте, как и другие представители семейства кошачьих.

Любой кот заведомо помечает территорию, потому что он хищник – так он показывает свое главенство. Звери данной породы не любят чужаков на своем участке. Среднеевропейский кот в своей дикой жизни не любит слякоть и пасмурную погоду, поскольку это сильно мешает охоте.

Не стоит вставать на пути у животного, иначе можно познакомиться с его острыми когтями. Иногда дикие кошки “приватизируют” места у самых крон деревьев. По стволу и веткам они карабкаются именно с помощью когтей, обычно скрытых в мягких лапках.

Также когтями они ловят добычу. Если лесной кот живет в зоопарке, то ему обязательно нужен просторный вольер с имитацией стволов деревьев или же с живыми растениями.

Рацион питания дикой кошки

На первом плане в пищу употребляются полевки и мыши, а второстепенный рацион составляют водоплавающие птицы и куры. В условиях гор он предпочитает охотиться на куропаток, фазанов, кекликов, сонь и белок. В плавневых территориях в качестве добычи выбирает ондатр, крыс, пастушковых птиц и разнообразных уток. Когда начинается время птичьего размножения, кошки нападают на большое количество гнезд, разоряя их, вылавливает птенцов и съедает яйца.

Лесные коты прекрасно охотятся на зайцев. В воде ловит рыбу и раков. Европейский лесной кот не блистает большими размерами, но предоставляет серьезную угрозу многим животным. Хомяки и крысы-пасюки часто становятся обедом хищника, не смотря на то, что не всякая собака может напасть на этих злобных зверей. На фермах по разведению нутрий, кот периодически может наведываться и воровать молодняк. Эти хищники легко могут атаковать горностаевых и куньих зверьков – хорек, ласка, горностай. Иногда куницы в отчаянной обороне побеждают неопытную молодую кошку.

Охота дикого кота

Охотятся коты до захода солнца, примерно, на 2 часа до исчезновения солнечного круга. Посреди ночи может дать себе небольшой отдых, а на рассвете снова пойти в поисках добычи. Он затаивается в засаде, выжидает и делает не более двух или трех прыжков с расстоянием в три метра.

В случае промаха дикого кота, он не преследует свою жертву. Успешно охотится на грызунов, поджидая их, пока те не выйдут из своей норы. При охоте на плавнях дикая кошка использует дерево с низкой нависшей веткой над водой, когда проплывает утка, хищник делает мощный прыжок на спину или захватывает добычу лапой.

Они, как куницы, могут прыгать в воздухе на большой высоте с одного дерева на другое, поэтому белкам от них очень трудно скрыться. Если добыча мелкая, хищник производит захват лапами и убивает укусом в затылочную часть головы. На крупных животных нападает, применяя другую тактику — запрыгивает на спину и всеми силами прокусывает шею. Когти лесного кота острые, следовательно, сбросить его трудно.

Дикая кошка – животное ненасытное. Нормой для него считается – 10 мышей или крыс за сутки, а если он находится в неволе, то может потреблять в среднем 900 грамм мяса. Лесные коты питаются так же, как и домашние кошки, сгорбившись сидя на задних лапах, но передние лапы не ставят на землю. Кот не приспособлен к отрыванию пищи, он при помощи боковых зубов огрызает мясо.

Вязка животных

Лесные мурлыки спариваются не чаще одного-двух раз в год. При этом они , которая похожа на «песню» домашних кошек. Самочки достигают половой зрелости уже в 9-10 месяцев и могут иметь потомство. Коты «взрослеют» до 2 лет. Только в этом возрасте они готовы к зачатию потомства. Во время брачного периода самцы собираются в группы и часто дерутся из-за самки. К вязке с самкой приступает победитель.

Кошка перед рождением детенышей оборудует жилье, заботясь о том, чтобы котятам было тепло и сухо. Коты практически не принимают участие в воспитании потомства, но иногда приносят к логову самки добычу.

Внешний вид диких лесных котов

Дикий лeсной кот по внешним признакам очень напоминает домашних любимцев, но он намного крупнее их. Тело более плотное, шерсть короткая и густая. Такой окрас шерсти способствует маскировке в дикой природе. Плотный высокий и густой мех спасает от холодов.

Вес самцов может достигать 8–10 килограмм, самки чуть поменьше и весят около 5 килограмм. Длина туловища без хвоста от 40 до 90 см, хвост пушистый с кисточкой, длина которого достигает 25–30 см. Острые мелкие зубы и большие мощные когти помогают выжить в суровых реалиях дикой природы.

Дикие лесные животные обладают чутким зрением и тонким слухом. Это красивые и изящные кошки с мощными задними лапами, способные быстро передвигаться. Дикие лeсные кошки не такие дружелюбные как их одомашненные сородичи.

Существует разные виды лесных котов:

  1. Шотландская лeсная кошка обитает в северной Шотландии в зарослях можжевельника и небольших посадках. Охотится ночью на кроликов, мышей, птиц и мелких грызунов. Для спасения вымирающего вида на западном побережье Шотландии создан заповедник. На сегодня насчитывается примерно 35 чистокровных лесных шотландских котов.
  2. Кавказская лесная хищница обитает в горах северного Кавказа. Это очень редкий вид, который находится на грани вымирания.
  3. Дальневосточный леопардовый кот обитает в Приморье, реже в Китае. Местное название амурский лесной кот, происходит от бенгальской кошки с характерным бурым окрасом шерсти и рыжими пятнами. Охотится ночью и живёт в самых густых непроходимых зарослях.
  4. На юге России в зарослях камыша в Астраханской области живёт лесная кошка. Порода камышовый лесной кот очень напоминает болотную рысь.
  5. В южной Америке обитает дикий лесной кот Америки-оцелот. Низкая популяция американской лесной кошки может привести к её полному исчезновению. Этот вид занесён в Красную книгу.
  6. Европейская дикая кошка крупная, имеет густой покров, светлый окрас от светло серого до коричневого, по бокам с тёмными поперечным кольцами, с полосами на хвосте. Ореол обитания: Европа, Западная Украина, территория Белоруссии, Северный Кавказ. Селятся в лесах, поднимаются в горы, охотятся не только на мелких грызунов, но и на зайцев, кроликов, молодых косуль.
  7. Африканская золотая кошка, несмотря на красивый окрас обладает очень своенравным и злобным характером. Достигает веса 14 килограмм, охотится ежедневно на небольших антилоп, газелей и птиц не брезгует и мелкими обезьянами.

Ареал и места обитания

Дикие кошки популяризировались на территории центральной и западной Европы. Некоторое время они жили в южных странах – в Испании и Италии. Также животные обитали на территории Малой Азии.

На сегодняшний момент лесных кошек можно встретить на Кавказе, в Украине. Также животные неизменно обитают в Европе. Лесные коты на удивление любят уходить в горы, на высоту 2-3 км над уровнем земли. Среднеевропейские кошки “осели” на территории Кавказа еще со времен СССР.

Лесные кошки избегают практически всех наземных хищников, но для них наиболее опасны волки и лисицы. Поэтому коты предпочитают уходить в горы или залазить на деревья. В таком убежище они могут просидеть больше одного месяца, если смогут добывать себе еду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий