Кузнечиковый или скорпионовый хомячок

Размножение

Скорпионовые хомячки размножаются в тот период, что и все грызуны в их ареале обитания. Сексуальная близость не приносит им острых ощущений, делают они это исключительно с репродуктивной целью.

Самка рождает от 3 до 8 малышей, в первую неделю жизни они беззащитны и нуждаются в молоке матери и тепле. Малыши взрослеют очень быстро – через месяц они уже самостоятельны и практически не нуждаются в поддержке взрослых. У детенышей хорошо развиты инстинкты самосохранения, в неволе они нападают на жертву или защищаются от нападения.

Хомяки отличаются агрессивностью

Если хомячок воспитывался двумя родителями, он отличается повышенной агрессивностью и дерзостью. Он всегда первым нападает на добычу и добивается успеха. Агрессивность – наследственная черта этих маленьких хищников.

В подростковом возрасте кузнечиковые хомячки начинают подумывать о собственном жилье. Но они не обустраивают и не роют жилья самостоятельно, им легче отвоевать его у других грызунов. В большинстве случаев тот, кто строил это жилье, погибает в неравной схватке с дерзким соперником.

Описание животного

Существо относится к виду грызунов и роду сусликовых из семейства беличьих. Выглядит оно довольно мило. Образ жизни характерен для большинства грызунов. Есть у зверька свои особенности.

Как выглядит

Животное является одним из самых мелких из своего рода по размерам. Длина тела всего 17-25 см. Хвост у существа короткий. Он достигает 5,5 см. Вес зверя составляет около 500 г.

У животного крупная голова и большие глаза. Короткие лапы имеют длинные подвижные пальцы. Шерсть короткая, редкая и прилегающая. На хвосте волосы распушенные и длинные.

Раскраска спины серо-буроватая или коричневая с мелкими пятнами бело-желтого оттенка. Поверхность головы такого же цвета, что и спина. Вокруг глаз можно увидеть коричневые пятна. Брюшко бывает светло-серым, желтоватым. Хвостик имеет светлую кайму.

Характер и образ жизни

Взрослые особи зимуют в норе на глубине до 130-140 см. В их жилищах всего один выход. Внутри имеются отнорки и разветвления для запасов корма. Чтобы спрятаться от погони, они роют неглубокие норы. Во временных домиках спального и кладового отделов нет, но имеются дополнительные выходы.

Существует мнение, что суслики живут как в одиночку, так и небольшими колониями. Возможно, отшельники были выгнаны из семейства или решили обособиться по своему желанию.

Зверек ни минуты не находится в спокойном положении, поэтому сделать его фото очень сложно. Тело животного постоянно находится в напряжении и движении. Любознательным приходится довольствоваться картинками и описаниями суслика из интернета.

Чем питается

Грызун питается растительным кормом. В его рацион преимущественно входят:

  • рожь;
  • пшеница;
  • овсяница.

Не прочь полакомиться суслик тысячелистником и клевером. Меню животного меняется по сезонам. Весной оно включает остатки урожая и корнеплоды. Летом зверьки кушают свежую зелень, а осенью – семена.

Грызуны также питаются насекомыми и делают небольшие запасы. Зимой еда отсутствует, к тому же суслик в это время спит. Если он проснется, то может вылезти ненадолго за пищей, но только в оттепель.

Где обитает

Встретить Крапчатого Суслика можно на территории, которая относится к бассейну Дуная, Пруты, Волги. Место обитания достигает побережья Черного моря, реки Днепр, включая Медведицу, Северный Донец и Хопер. Живет животное на западе Украины. Здесь грызуны обитают колониями.

Зверьки встречаются в степях, полях, на лугах. Поселились они и на обочинах дорог возле поселков, в заброшенных садах ближе к полям со злаковыми.

Размножение

Размножаются животные через 7-10 дней после выхода из спячки. Во время гона самцы очень агрессивны. Они дерутся, кусаются и следят друг за другом. Спариваются особи в норе.

Беременность самки длится 3-4 недели. В выводке насчитается о 6 до 8 детенышей. В начале лета молодые суслики выходят из норы и залезают обратно.

Самка покидает потомство примерно на 3 дня, чтобы детеныши могли научиться питаться твердыми кормами. После этого молодняк покидает жилище и расселяется по собственным домам.

Естественные враги

Основные враги в природе – ласка, горностай, лисица, хорек, корсак. Они находят грызунов по следам и запаху. Рядом с населенными пунктами на них нападают домашние кошки и собаки. Охотятся на зверьков черный коршун, филин, сокол, обыкновенный канюк.

На детенышей нападают чайки и аисты. В летнее время существа очень страдают от хищников. Зимой враги могут откапывать спящих сусликов из нор. Таким образом продолжительность жизни особей редко превышает 4 года.

Зимовка

Чем холоднее зима, тем крепче спячка. В регионах с очень суровыми зимами животные не просыпаются. Их сон длится с сентября по март. Спячка может продлиться 7 месяцев.

Спит зверек, сидя на задних лапах. Голова при этом прижата к брюху, а тело накрыто хвостом. За 6-7 месяцев грызун теряет половину своего веса, поэтому за теплое время он старается накопить как можно больше жира. Иначе его ждет гибель.

Обычно температура в норе зимой не превышает 0 градусов. Справиться с морозами сусликам помогают гормоны анаболики. Во время спячки метаболизм в организме не останавливается. Из мышечных белков производится глюкоза.

Оказывается, грызуны впадают в спячку из-за недостатка света солнца, а не только по причине наступления холодов.

Сокол Кобчик в Красной Книге

Сокращение численности связано с высокой скоростью уменьшения популяции. Поэтому вид внесен в Красную Книгу.

Основные причины вымирания

Проблема заключается в следующих факторах:

  • химизация сельского хозяйства;
  • сокращение кормовой базы;
  • недостаток подходящих гнезд для размножения.

В отдельных случаях имеет место разорение гнезд человеком и бесцельное уничтожение птах. В Крыму птаха считается редким пролетным видом. Сюда птицы прилетают в начале мая.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня в Евразии обитает около 50 тысяч особей. Однако смертность среди них очень высока. Всей популяции угрожает серьезная опасность. Точная численностей особей не известна. Тенденции ее изменения сложно отследить из-за хаотичного распределения колоний.

Особо критичная ситуация наблюдается в Воронежской области, где количество особей оценивается в 10-20 пар. Уменьшение числа гнездящихся птиц прослеживается в колонии возле села Коростово. У села Тырново численность популяции не изменилась.

Какие меры принимаются для защиты

Сегодня вид входит в Красный список международного союза охраны природы, Приложение второй Бернской конвенции. С 2001 г в Рязанской области он находится под охраной. Колония у с. Терехово вошла в совокупность природоохранного объекта урочище «Тереховское левобережье».

Специалисты-орнитологи предпринимают существенные меры для защиты и сохранности вида. В уральских заповедниках возводят зоны, где не используются химические вещества против насекомых. В таких местах кобчики могут охотиться без опасения.

Ведутся серьезные работы по разведению птах в неволе. Подобные мероприятия дают надежду на то, что численность кобчиков можно будет восстановить. Острокрылый сокол охраняется на территории заповедников «Белогорье», «Ямская степь», «Лес на Ворскле».

Чтобы защитить вид, необходимо перестать вырубать деревья в степях по долинам рек, пропагандировать охрану птиц среди населения. Нужно организовать памятники природы «Рябов затон», «Агеева гора», «Ореховский остров», которые находятся на территории Окского биосферного заповедника в Спасском.

Глобальные планы по защите диких птиц были разработаны в 2014 году. Сохранность вида благоприятно влияет на демографические тенденции. Сегодня особей отслеживают даже с помощью спутниковых систем, чтобы выявить миграции и подготовить площадки для размножения.

Знакомимся с маленьким хищником

Зверёк, обитающий в засушливых местностях юго-запада США и ближайших районов Мексики — настоящая гроза насекомых, включая скорпионов и паукообразных.

Внешний вид

Своим внешним видом кузнечиковый хомяк напоминает обыкновенную полевую мышь, только более плотную и с коротким хвостом:

  • длина тела — не превышает 14 см, причём четвёртая часть этой длины — хвост;
  • вес — колеблется в пределах от 50 до 70 граммов;
  • голова — небольшая;
  • мордочка — немного вытянутая, щёки выражены слабо;
  • шерсть — имеет красновато-желтоватый оттенок, тогда как хвост — белого цвета;
  • передние лапки грызуна имеют по четыре пальца, задние — по пять.

В зависимости от района обитания зверька различают следующие виды:

  • Onychomys arenicola (Хомячок Мирсна);
  • Onychomys torridus (Южный);
  • Onychomys leucogaster (Северный).

Устойчивость к ядам

Аризонский древесный скорпион Centruroides является одним из самых ядовитых скорпионов в мире — его яд способен вызвать у человека резкие мышечные судороги, сильную боль и острую дыхательную недостаточность. Однако кузнечиковый хомяк наловчился охотиться и на него.

В 2013 году биологами штата Мичиган в ходе ряда экспериментов было установлено, что кузнечиковые хомяки не восприимчивы к боли. В лабораторных условиях скорпионовым хомячкам и обычным мышкам сделали смертельные инъекции яда древесного скорпиона. Мышки сразу же после инъекции начали зализывать ранки в течение около 3,5 минут, а хомячок — не более 9 секунд. Через 5–7 минут лабораторные мышки погибли, в то время как их родственник-грызун был здоров, подвижен и не проявлял какого-либо дискомфорта.

Для чистоты эксперимента опыт решили повторить, но изменили состав яда. Зверькам ввели инъекцию формалина. Мыши буквально сразу начали страдать от боли, а вот поведение хомяков разительно отличалось — они вели себя так же, как и до укола. Исследования установили, что в ходе эволюции у скорпионовых грызунов изменилась структура ионных каналов. Как правило, яд скорпиона, попадая в организм, способствует открытию каналов в мембране клетки для ионов натрия. Рецепторы, ответственные за болевой эффект, при этом активизируются, вызывая сильнейший дискомфорт.

У млекопитающих ионный канал Nav 1.7 активизирует сигнал боли, а Nav 1.8 посылает этот сигнал в мозг. У пушистых охотников яд скорпиона, попадая в организм, оказывает привычное действие на канал Nav 1.7, но Nav 1.8 блокируется этим же ядом, превращаясь в болеутоляющее.

Ночной вой на луну

Трудно представить зверька, который каждую ночь выходит на охоту, является грозным хищником и умеет, запрокинув голову, выть на луну, превращаясь в волка — в шкурке хомяка. Ночью, встав на возвышенность на открытой местности, грызун опирается на задние лапы, вытягивает мордочку к небу и широко раскрывает рот. Высокий писк раздаётся по округе на 2–3 секунды. Таким образом происходит общение и перекличка между семействами хомяков, проживающих на одной территории.

Описание животного

Остроухая Ночница относится к отряду Рукокрылые. Узнаем, как выглядит животное, чем питается и где живет.

Как выглядит

Вес летучей мыши составляет около 30 г. Длина тела достигает 77 см. Размах крыльев составляет 40 см. Самки обычно крупнее самцов. Уши имеют среднюю длину. Они вытянутые и суженые к вершине. По внешнему краю проходят поперечные складки. Кожа на морде розоватая. На ступнях есть когти.

Мех летучей мыши длинный и неровный. Раскраска на спине может быть серой, светло-бурой. На голове между ушами обычно виднеется светлое пятно. Брюхо у особи белесое. Продолжительность жизни – 13 лет.

Научная классификация
ЦарствоЖивотные
ТипХордовые
КлассМлекопитающие
ОтрядРукокрылые
ПодотрядЛетучие мыши
СемействоГладконосые летучие мыши
РодНочницы
ВидОстроухая ночница
Латинское названиеMyotis
Охранный статусВызывающие наименьшие опасения
Красная книга РоссииПопуляция сокращается

Характер и образ жизни

Животное ведет активный образ жизни в ночное время суток. Если летучие мыши живут в группе, то у них есть четкий порядок во времени на охоту. Одни Ночницы вылетают за пищей вечером, вторые – после полуночи, а третьи – уже на рассвете.

Полет у существа размеренный и маневренный. Он позволяет охотиться в воздухе и на земле. Остроухие Ночницы могут мигрировать. Они способны перемещаться на расстояние 150-160 км.

Чем питается

Рукокрылое существо охотится на открытых участках. Оно ловит различных насекомых:

  • жуков;
  • бабочек;
  • мотыльков;
  • комаров;
  • мошек;
  • пауков.

Едят особи древесных личинок. Растения им не интересны.

Где обитает

Встречается Ночница на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Дагестане. Небольшая колония обитает на Алтае.

Селится существо на пересеченной территории, где есть укромные места – щели, шахты, чердаки, дупла деревьев, постройки, гроты и пещеры. Колонии живут на территориях безлесных и травяных ландшафтов. Селится летучая мышь под куполами зданий, в дымоходах.

Животное есть в Центральной Азии. Видели Ночницу в Северном Китае, Западных Гималаях, Иране, Палестине, Таджикистане. При охоте особи низко летают и вьются возле крон деревьев. Их можно увидеть в садах и на парковых аллеях.

Размножение

Размножаются особи при помощи спаривания, как и все млекопитающие. За свою жизнь самка рожает потомство несколько раз. В конце весны и начале лета у самки появляется 1-2 детеныша. Примерно 1,5 месяца после рождения она кормит их молоком.

Развиваются малыши очень быстро. Уже через 7 дней они превышают свои размеры в два раза. Охотиться они начинают через месяц.

Естественные враги

Основной враг летучей мыши – человек. На животных также охотятся хищные птицы – ястребы, совы и сапсаны. Не прочь пообедать Ночницей куница, ласка, змея.

Вид абсолютно безвреден для людей и не представляет опасности. Укусить летучая мышь может лишь в целях самозащиты.

Зимовка

На зимовку животные селятся в подвалах и подземных пещерах. Они скапливаются в убежище большими количествами. Спячка проходит при температуре от 6 до 12 градусов.

Зимовка длится с октября по апрель. Спят животные на потолках заброшенных зданий, стенах подземелий. Ночницы висят вниз головой. Такое положение позволяет им сразу же отправиться в полет при необходимости.

Образ жизни и характер

Зверёк наделён приличными размерами и достигает габаритов крупной крысы. Ведёт одинокий, больше сумеречный образ жизни, любит прокладывать новые ходы в норке проживания, делает запасы кормов на зиму.

Любит сухие, песчаные почвы степей и лесостепных районов, где вырыть подземные ходы в норе ему не стоит особых усилий. Часто встречается также в луговых и сельскохозяйственных районах, может приспособиться к существованию и в районах гор.

В холодное зимнее время прячется в глубокой норке под землёй (где есть кладовые и спаленки) и впадает в зимнюю спячку, но может проснуться для приёма пищи. Камеры нор хомяк для удобства выстилает травой, которую меняет по мере загрязнения.

Описание животного

Характерной особенностью чесночницы является малоподвижный грудной отдел, невыраженная шея, гладкая бугристая кожа.

Как выглядит

Лягушка средних размеров. Тельце длиной всего 4-6 см коренастое, овальной формы, слегка приплюснутое. Вес лягушки 5,8-20 г.

Морда округлая с выпуклым лбом. Барабанная перепонка отсутствует. Большие выразительные глаза с щелевидным вертикально поставленным зрачком и пяточный бугорок в форме лопаты являются отличительным признаком чесночницы, внешне напоминающей жабу.

Сверху лягушка серого цвета с желтым или коричневым отливом. Спинка испещрена коричневыми пятнами и красноватыми вкраплениями. Брюшко светло-серое, без рисунка.

Самец отличается тем, что имеет на плечах выступающую округлую железу, он меньше по размерам, рисунок на теле более контрастный.

Разновидности

Большую часть ареала, включая территорию бывшего Советского Союза, занимает номинативный подвид, Pelobates fuscus fuscus (Laurenti, 1768).

На севере Италии (долина По) изолированно живет другой подвид, Pelobates fuscus insubricus Cornalia, 1873. Сирийская чесночница (Pelobates syriacus) встречается в Сирии, Иране, Ираке, на Кавказе.

Характер и образ жизни

Чесночницы не любят дневной свет, это ночные животные. Встретить лягушку возможно лишь в сумерки или в ночное время. Земноводное — непревзойденный землекоп. Днем чесночница зарывается в песок на глубину около 1 метра, энергично раскапывая песчаный грунт с помощью пяточных бугров.

Чем питается

Чесночница обыкновенная может употреблять в пищу растительный и животный корм.

В рационе лягушки практически нет летающих насекомых. Земноводные питаются мухами, комарами, гусеницами, жуками, пауками, дождевыми червями, личинками, многоножками. Размер суточной порции составляет от 200 мг в межсезонье до 400 мг в летнее время.

Где обитает

Места обитания земноводного — леса и лесостепи с рыхлой песчаной почвой. Чесночницу можно встретить в хвойных, широколиственных лесах, зарослях кустарника, в парках, садах, лесах и приусадебных участках. В южной части ареала с сухим климатом чесночницы водятся в поймах рек.

Главное условие обитания лягушки — наличие воды и мягкого песчаного грунта. Ведь превалирующей особенностью чесночницы является способность мгновенно зарываться в песок с помощью лопатовидного пяточного бугра.

Именно поэтому она и предпочитает сыпучие песчаные грунты, поселяясь на обрабатываемых полях и избегая твердых каменистых участков.

Размножение

Лягушки размножаются обычно в стоячих водоемах — прудах, ямах, песчаных карьерах, канавах с прозрачной водой.

Процесс спаривания обычно происходит в воде температурой от 9 до 15 C ⁰. Период метания икры длится с середины марта до конца мая. Икряная кладка выглядит как длинный шнур диаметром 2 см и длиной 0,4-1 м. Обычно эти шнуры находятся на поверхности околоводных растений.

Примерно через 5-9 дней из икринок выводятся головастики длиной 4-5 мм. Малыши стремительно развиваются и перед наступлением метаморфоза достигают 180-220 мм.

На первых порах головастики находятся ближе ко дну водоема, но в процессе развития поднимаются на поверхность. Личинка развивается 58-140 дней. При пересыхании водоема большинство головастиков гибнет.

Сеголетки выходят из водоема приблизительно в начале июля, это продолжается до середины сентября. Длина сеголеток после метаморфоза от 10 до 33 мм, масса до 6 г. Молодые особи держатся ближе к воде (в траве, под камнями, в подстилке из листьев). Здесь и зимуют, зарываясь в песчаный грунт.

Половое созревание наступает к третьему году жизни. Соотношение самок и самцов примерно одинаковое.

Естественные враги

Чесночницы, как и жабы, не всегда спасаются от врагов ядовитыми кожными выделениями. Яд пелобатиды смертелен только для мелких животных. При попадании на кожу человека он способен вызвать лишь небольшое раздражение.

В естественной среде обитания врагов у лягушки немало. Это змеи, аисты, цапли, коршуны, сороки, вороны, филины и совы, а также лисы, ежи, норки, хорьки, куницы, барсуки и выдры.

Зимовка

Чесночницы впадают в зимнюю спячку в первые месяцы осени. Зимуют лягушки на суше, закопавшись по обыкновению в песок, или используя в качестве укрытия норы грызунов, погреба и колодцы.

Лакомство с перечной мятой

Ингредиенты:

  • 1 средний перезрелый банан.
  • 2 куриных яйца.
  • 3 ст. ложки мёда.
  • 3 ст. ложки жидкого кокосового масла (можно заменить на подсолнечное в том же количестве).
  • 1/2 чайной ложки мятного ароматизатора.
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
  • Четверть стакана кэроб (обжаренный порошок рожкового дерева). Можно заменить небольшим количеством какао, но это не рекомендуется для животных. Поэтому постарайтесь найти оригинальный продукт.
  • Овсяная мука.

Порядок приготовления.

1. Разомните банан в миске.

2, Вбейте в полученную массу яйца, добавьте мёд, разрыхлитель, корицу и кокосовое (подсолнечное) масло.

3. Всыпать в смесь овсяную муку, чтобы получилось плотное, но чуть влажное тесто.

4. Разделить полученный объём на 2 равные части.

5. В одну половину всыпать 1/4 стакана порошка кэроб, а вторую часть дополнить таким же количеством муки. Должен образоваться жёсткий комок, который не липнет к рукам.

6. Раскатайте 2 прямоугольника, толщиной 9-10 мм.

7. Пласты теста сложить друг на друга и скатать в рулон по длинной стороне. Завернуть получившуюся колбаску в п/э плёнку и поставить на ночь в холодильник.

8. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Застелить противень пергаментной бумагой.

10. Удалить плёнку и нарезать кругляшами по 3-3,5 см.

11. Выложить на противень. В процессе приготовления порции теста не будут увеличиваться в объёме, поэтому можно размещать их близко друг к другу.

12. Выпекайте 10-15 минут.

Если хотите порадовать своего питомца более хрустящим лакомством, нарезайте рулетики тонкими ломтиками (примерно 1 см), а после приготовления дополнительно подсушите их в тёплой духовке или даже на сковородке с антипригарным покрытием.

Готовый продукт длительное время хранится в сухом месте. Так что выпекая рулетики с перечной мятой один раз, вы сможете долго потчевать ими своего четвероногого воспитанника.

Приятного аппетита вашей собаке!

Мне нравитсяНе нравится

Основная особенность грызуна — иммунитет к ядам и боли

Прославился маленький хищник тем, что любит охотиться на одного из самых ядовитых существ на Земле. Это аризонский древесный скорпион. Его яд смертелен для большинства живых созданий, размерами превышающих скорпиона во много раз. А скорпионовому хомячку этот яд не страшен. У него природный иммунитет. В 2013 году кузнечиковыми хомячками заинтересовались учёные Мичиганского университета, в частности Эшли Роу

Она провела ряд экспериментов, а ходе которых делала инъекции яда древесного скорпиона подопытным мышам и хомяку. Мыши погибали через 5-7 минут, скорпионовый хомяк сидел и зализывал ранку от укола шприцем. Во второй серии экспериментов, вместо скорпионьего яда подопытным животным делали инъекции формалина.

Результат аналогичный. Мыши погибли, а хомяк сидел в клетке, внимательно наблюдая за учеными.

Как готовились к экспериментам

Само видео на английском, но общий смысл понятен и без перевода.

Такая особенность не могла остаться незамеченной. В результате научных работ было установлено, что попавший в организм грызуна яд не смешивается с кровью, а попадает в натриевые каналы нервных клеток. Растекаясь по ним, он передаёт в мозг хомячка сильнейший болевой сигнал. Боль настолько сильна, что особый канал перекрывает поток натрия в организме, таким образом блокируя болевой сигнал. Если яд воздействует на хомяков постоянно, появляется устойчивая мутация мембранного белка, который отвечает за передачу болевых импульсов в мозг. Выходит, яд просто бодрит зверька подобно утреннему кофе.

Результаты исследований были опубликованы в издании «Science». Авторы пришли к выводу, что вследствие такой способности животные совершенно нечувствительны к боли. Дальнейшие исследования помогут ученым в разработке обезболивающих средств нового поколения.

Как зимует полевой хомяк

Когда наступают холода карбыш остается в своей норе, впадая в спячку. Периодически он просыпается, чтобы поесть. На поверхность грызун выходит только после окончательного наступления тепла, когда полностью сойдет снег.

Карбышу не страшны низкие температуры, от них он хорошо спрятан в своих подземных ходах. Жилище обустраивается тщательно, представляет оно собой сочетание ходов, гнезд и комнат. Нора в ширину может достигать 8 м, в глубину до 1.5 м. Прорывает хомяк в среднем до 10 ходов, некоторые из них являются ложными. Из-за этого процесс вытравки его из убежища значительно затруднен.

Простые кусачки

Самый примитивный прибор очень напоминает обычные ножницы. Только одна его режущая поверхность снабжена небольшой выемкой с острым краем. Пользоваться таким приспособлением легко при условии известной сноровки и опыте. Для молодых собак обрезание коготков – это всегда стресс. Они не желают спокойно сидеть, стремятся вырвать лапу из рук хозяина и всячески затрудняют процесс. Так что рекомендовать начинающим собаководам подобный гаджет Литбро.ру не станет. Слишком велик риск нанести питомцу серьёзную физическую травму. Ну а для бывалых владельцев, не раз пользовавшихся подобными инструментами, ничего лучшего и желать не приходится. Дёшево и очень результативно.

Стоимость – 35 – 72 руб.

Более продвинутые варианты ручных кусачек предполагают расширенную функциональность.

Хотя их основная часть по старинке базируется на двух режущих поверхностях. Сервисные дополнения предполагают только удобство для человека. Очень хорошо себя зарекомендовали модели с округлыми завершениями, контейнером для срезанных когтей и подсветкой. Дело в том, что некоторые собаки имеют привычку отыскивать на полу состриженные кончики и съедать их. Острые загнутые обрезки могут повредить стенки желудка и вызвать кровотечение. А небольшой «сборник отходов» эффективно решает эту проблему.

Цена – 636 руб.

Ещё один гаджет из линейки простых кусачек имеет удобные эргономичные ручки, позволяющие надёжно удерживать инструмент во время обрезания когтей.

Это важно в случае, когда животное нервничает и вырывается

Обращаем внимание на ещё одну деталь – разжимную пружину. Она фиксирует режущие поверхности в открытом состоянии, что несколько облегчает операцию

В остальном же функции прибора дублируют все особенности предшественников. Чтобы правильно укоротить когти необходимо иметь навык и добиваться от собаки или кошки беспрекословного послушания.

Стоимость – 229,93 руб.

Интересные факты о птице

Чирка обыкновенного нельзя считать заурядной птицей. Свистунок имеет несколько любопытных особенностей:

  • свистунок имеет звание одной из самых маленьких уточек;
  • детеныши перестают нырять по мере взросления;
  • селезни меняют оперение только в период ухаживаний за самкой, в остальное время утки имеют одинаковую расцветку;
  • бесшумный полет;
  • большинство самок строят гнездо, откладывают яйца самостоятельно. Самцы в это время уже живут отдельно, хоть и недалеко;
  • зимуют пары раздельно. Селезни могут остаться на насиженном месте, когда утка обязательно улетит на юг;
  • этот отряд чирков по праву считается орнитологами самым спокойным и легкомысленным;
  • в ответ на плохую маскировку, природа наградила этих уток чрезвычайной ловкостью.

Незатейливость образа жизни и внешнего вида этой птички позволяет человеку также беспечно относиться к ее жизни. К счастью не все люди так неосторожны в проявлениях ответственности за окружающую природу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий