Можно ли собакам печень куриную или говяжью

Домашние рецепты собачьих лакомств

Приготовленное в домашних условиях печенье может быть несладким или сладким. Для первого используются мясной фарш, говяжья печень, субпродукты – сердце, рубец и т.д. В фарш можно добавить овощи – морковь, свеклу – или творог.

Мясное печенье с сыром

Для его приготовления возьмите:

  • 250 г мясного фарша либо говяжьей печенки;
  • 1 морковь;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана сухарей;
  • 1 ч. ложка томатной пасты.

Измельчите сыр и морковь, печень отварите, затем все компоненты смешайте, сделайте из массы колбаски либо «косточки» и выпекайте 20-25 минут в горячей духовке. Следите, чтобы печенье не пересохло!

Вместо покупного овсяного печенья предложите питомцу домашнее с крупой «Геркулес». Четвероногие любители сладкого не откажутся. Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан овсяной крупы «Геркулес»;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. ложки меда.

Пшеничную муку и измельченную овсянку (можно использовать кофемолку) смешайте с натертой мякотью яблока и медом, добавьте немного воды, замесите крутое тесто. Сделайте из него лепешки толщиной не более 1 см и выпекайте в духовке в течение получаса при температуре +150 градусов.

В сладкое печенье можно добавить вместо меда изюм, курагу.

Еще один вариант овсяного печенья:

  • 130 г муки;
  • 80 г крупы «Геркулес»;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • 5 штук кураги.

Крупу и сухофрукты измельчить, соединить с другими компонентами (можно добавить немного яблочного пюре), выложить на противень. При средней температуре подсушить печенье в духовке в течение получаса. Следите, чтобы оно не пересохло.

Вкусное лакомство можно приготовить из детского мясного пюре (или хорошо прокрученного мясного фарша), манной крупы и сухого молока. Для приготовления возьмите:

  • 250 г мясного детского питания или фарша из говядины (курицы);
  • ¼ стакана манной крупы;
  • ¼ стакана сухого молока.

Все составляющие смешайте, слепите небольшие тефтельки и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте в духовом шкафу 15 минут при температуре +150 градусов.

Домашнее печенье, приготовленное для любимца, — это всегда гарантированно свежие продукты, поэтому оно полезнее и безопаснее покупных.

Сладости и печенье любят многие домашние питомцы, но такие лакомства могут привести к серьезным заболеваниям. Аллергические реакции, проблемы с пищеварением – это только минимальный список того, что может ожидать собаку, которую хозяин частенько угощает печеньками. Гораздо полезнее и безопаснее сделать угощение самостоятельно или использовать в качестве лакомства или поощрения бисквиты, которые предлагают производители кормов для животных.

Источник

Достоинства покупного продукта

Приготовление говяжьего легкого — дело весьма хлопотное и требующее много времени. Но если возможности возиться на кухне нет, то можно купить сушеное легкое, специально приготовленное для собак. Достоинств у такого корма много. Он готовится в промышленных условиях из частей туши, прошедших усиленную ветеринарную проверку.

Для приготовления используются специальный высушиватель и особые режимы сушки, сохраняющие максимальное количество полезных веществ.

Структура корма легкая, пористая. Она прекрасно подходит для ухода за полостью рта, удовлетворяет естественную потребность собаки что-нибудь погрызть, укрепляет челюсти, предотвращает образование зубного камня, защищает от заболеваний десен и периодонтита.

Подходит для всех собак: молодых, пожилых, щенков, страдающих избыточным весом.

Можно ли собаке печень?

Содержание скрыть

Сырая печень вряд ли покажется нам привлекательной, зато питомец наверняка захочет ее попробовать. Подойдет ли ему такое угощение?

Почему печень полезна для собак?

Печень, как и другие мясные субпродукты, имеет высокую питательную ценность. Она является идеальным источником белка, витамина А, железа, меди, фосфора и цинка, а также различных витаминов группы В и незаменимых жирных кислот. Вы можете ввести печень в рацион своего питомца в качестве лакомства и угощать ею собаку несколько раз в неделю.

• Витамин А способствует здоровому пищеварению, поддерживает работу репродуктивных органов и действует как мощный антиоксидант.

• Различные витамины группы В (особенно витамин В12) помогают защитить психическое здоровье вашей собаки и предотвратить анемию.

• Железо играет важную роль во многих важных функциях организма питомца, таких как развитие мозга, регулирование температуры тела и метаболизма.

• Собаки, в рационе которых присутствует печень, обычно более энергичны и выносливы. В дикой природе волки охотятся и с удовольствием потребляют внутренние органы жертв. Печень, сердце и желудок считаются самыми питательными и полезными. Диеты RAW и BARF, основанные на кормлении собак сырой пищей, тоже включают в себя печень в сочетании с необработанными костями и мышечным мясом

В то же время противники сыроедения утверждают, что диета одомашненной собаки значительно эволюционировала по сравнению с волчьей, поэтому следует соблюдать осторожность. Полностью заменить говядину или курицу в рационе питомца печень не сможет

Правила безопасного кормления

Печень принесет пользу вашему питомцу лишь в том случае, если ее употребление в пищу будет умеренным. Придерживайтесь рекомендаций, и ваша собака будет здорова и довольна своим новым «меню». Как правило, безопасно кормить любимца небольшим количеством печени один или два раза в неделю в качестве пищевой добавки к его обычному рациону. Для собак мелкой породы достаточно одного-двух небольших кусочков печени два раза в неделю, питомцы среднего размера могут съесть 3-4 кусочка, а крупные собаки – пять или шесть. Вы можете угостить питомца куриной, говяжьей, бараньей или свиной печенью, но избегайте органов дикой птицы, поскольку гарантировать качество мяса в данном случае невозможно.

Чем опасно перекармливание печенью?

Никогда не кормите собаку печенью, если питомец уже ест пищевые добавки с витамином А. Проверяйте этикетки промышленных кормов на наличие опасных ингредиентов и старайтесь подвергать печень термической обработке, если у любимца слабый желудок. Повышенное содержание витамина А в организме может привести к гипервитаминозу.

Симптомы заболевания включают следующее:

• Деформация костей

• Боли в спине

• Потеря веса

• Анорексия

• Апатия

Если у вашего питомца наблюдается любой из этих симптомов, срочно обратитесь к ветеринару. При отсутствии лечения гипервитаминоз приводит к печальным последствиям.

Источник фото: www.pixabay.com

Достоинства и недостатки

Рассматриваемый продукт отличается своими питательными качествами. В нем содержится большое количество белков, жирных кислот, витамина А и минеральных веществ.

Если ввести в рацион питомца немного печенки, то организму животного это принесет только пользу. Но стоит учесть и некоторые недостатки субпродукта.

Дело в том, что в печени очень много витамина А, а это может вызвать перенасыщение организма этим компонентом. Такое явление приводит к появлению костных шпор, слабости в мышцах и патологиям ЖКТ.

В печени скапливаются гормоны и вредные добавки из кормов. Развиваются в ней и гельминты. Все это может нанести вред животному.

Как выбрать?

Итак, выбирая лакомство для своего четвероногого друга обратите внимание на несколько важных моментов. Во-первых, цвет свежей печени красно-коричневый, ровный, без пятен

Цвет крови под ней должен быть алым. Если же кровь темновата, то печень несвежая.

Второй важный момент – запах. Если вы почувствовали легкий аромат нашатырного спирта, то это признак несвежести, запах должен быть сладковатым.

Третий момент – внешний вид. Свежая печень должна быть упругая, гладкая, немного влажная, без царапин и вмятин.

Важно. Несвежий продукт может стать причиной пищевого отравления собаки

Будьте внимательны!

Стоит сказать, что кроме свежего куска, в супермаркете можно приобрести и замороженную печень. Как правило, она чуть ниже по стоимости, но и полезных веществ в ней меньше, поэтому лучше выбирать свежую печенку.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемый продукт отличается своими питательными качествами. В нем содержится большое количество белков, жирных кислот, витамина А и минеральных веществ.

Если ввести в рацион питомца немного печенки, то организму животного это принесет только пользу. Но стоит учесть и некоторые недостатки субпродукта.

Дело в том, что в печени очень много витамина А, а это может вызвать перенасыщение организма этим компонентом. Такое явление приводит к появлению костных шпор, слабости в мышцах и патологиям ЖКТ.

В печени скапливаются гормоны и вредные добавки из кормов. Развиваются в ней и гельминты. Все это может нанести вред животному.

Лакомства из сушеной

Лакомства из печени – плотные и хрустящие кусочки, которые отлично подходят для дрессировки и поощрения четвероногого друга.

Покупные варианты очень удобны, но нужно ответственно подойти к их выбору. Качественное лакомство состоит на 100% из натуральной говяжьей печени. В продукте не должно быть дополнительных ингредиентов и примесей. Субпродукт должен быть хорошо просушен, в противном случае в этом угощении могут появиться болезнетворные бактерии, а это опасно для здоровья питомца.

В идеале, производитель тонко нарезает печень на слайсере и сушит ее около 6-7 часов в профессиональной печи. Только после этого товар появляется на полках магазинов.

Подобное лакомство можно сделать и своими руками. Для этого вам понадобится:

  • 200-300 гр. печени;
  • пергаментная бумага;
  • 1 ч.л. растительного масла (по усмотрению).

Перед началом приготовления лакомства рекомендуется вымочить печень в холодной воде (2-3 часа).

Справка. За время отмачивания вода будет мутнеть, ее нужно заменять по мере необходимости. Если вода остается прозрачной, то можно приступить к приготовлению.

Нарежьте печенку небольшими кубиками. Размер кусочка должен позволять съесть его за раз. После этого поместите заготовку на пергаментную бумагу, по желанию ее можно слегка смазать растительным маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Убавьте огонь. Сушите при минимальной температуре порядка 30-40 минут.

Время приготовления следует регулировать исходя из размера кусочков. Лакомство должно быть в меру жестким и уменьшается в размере примерно в 1,5-2 раза. Хранить такое угощение стоит в холодильнике. Употребить в течение 3-4 дней.

Сушеную печень не рекомендуется давать старым собакам и питомцам, у которых есть серьезные проблемы с зубами (периодонтит, пульпит, кариес). Жесткая текстура плохо жуется и может навредить ротовой полости животного. А вот здоровым щенкам, беременным и кормящим особям это лакомство вполне по зубам.

Полезные свойства продукта

Печень для собак необходимый продукт, так как является необычайно полезным. Она содержит в своем составе большое количество витаминных веществ, относящихся к жирорастворимым (Е,А,D), а также минеральных компонентов (железо, цинк, натрий, медь).

В куриной печени содержится большое количество белка, необходимого для развития и нормального функционирования мышечных волокон, связок и сухожилий.

Положительное влияние субпродукта отмечается и в регулировании уровня железосодержащего белка – гемоглобина. От него зависит энергичность питомца, здоровье и общее самочувствие.

В составе печени содержится гепарин, оказывающий прямое влияние на факторы свертываемости крови. Также отмечается повышенное содержание ретинола, влияющего на работу органов зрения и ответственного за предотвращение развития конкрементов в мочевом пузыре.

Какую печень подобрать собаке – куриную или говяжью, подскажет ветеринарный специалист. Среди полезных свойств говяжьей и куриной печени, значатся:

повышенное содержание протеинов, в количестве, схожим с диетической куриной грудкой; витаминные вещества группы В, в том числе и фолиевая кислота, необходимы для нормального функционирования кроветворной, сердечно-сосудистой, иммунной системы, а также для развития нервной системы у плода; содержание ретинола, важного элемента для правильной работы органов зрения и состояния кожных покровов; положительное влияние на работу миокарда и стенки сосудов. Содержание в говяжьей печени рибофлавина, оказывает положительное влияние на усвоение железа. Натуральные кислоты в составе субпродукта необходимы для самок в период вынашивания щенков

Натуральные кислоты в составе субпродукта необходимы для самок в период вынашивания щенков

Содержание в говяжьей печени рибофлавина, оказывает положительное влияние на усвоение железа. Натуральные кислоты в составе субпродукта необходимы для самок в период вынашивания щенков.

Полезные нутриенты в печени, повышают качественную работу пищеварительной системы, а такие микроэлементы как йод и селен, повышают работу эндокринной системы.

Аскорбиновая кислота, выступающая в качестве антиоксиданта, позволяет синтезировать ДНК.

Основные правила кормления лабрадоров

Собаки этой крупной породы склонны к ожирению. Лишний вес сказывается на хрупких костях, приводя заболеваниям суставов: артритам и артрозам. Нарушается обмен веществ, работоспособность сердца, страдают почки и печень. Высока подверженность животных аллергии. Рацион лабрадора должен быть составлен грамотно, а пища — приготовлена с учётом баланса всех жизненно важных веществ.

С раннего щенячьего возраста заводчиками принято столовать лабрадоров густыми первыми блюдами и жидкими кашами. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, собаку немедленно переводят на диетическую, но полноценную пищу. В домашних условиях организовать сбалансированное меню сложно, поэтому многие владельцы предпочитают кормить любимцев готовыми промышленными кормами.

Общие правила для кормления лабрадоров такие:

  • Пища не должна быть холодной или горячей, только снятой с плиты, лучше всего давать еду комнатной температуры.
  • Смешивание натуральной еды и «сушки» недопустимо.
  • Еда даётся свежеприготовленной.
  • Питание собаке предоставляется в одно и то же время, порции должны быть одинаковы. Это способствует хорошему аппетиту, здоровому развитию и хорошему самочувствию животного.
  • Рекомендуется кормить питомца после выгула. Переваривание пищи происходит долго, поэтому переутомлять собаку поле еды нельзя.
  • Кормление со стола вредит здоровью, собака становится капризной и непослушной.
  • Независимо от способа питания нужно добавлять в еду витаминные и минеральные комплексы.
  • Чистая вода должна быть доступна животному постоянно. Норма — 50 мл на один килограмм веса собаки. При кормлении сухими продуктами потребность в жидкости выше.
  • Мясные и рыбные продукты лучше давать термически обработанными.
  • Вид питания и количество съестного животному подбирают постепенно. Если питомец отказывается, пренебрегает едой, заставлять нельзя. Блюдо лучше заменить на то, что по вкусу собаке. При правильно подобранном рационе, животное съедает кормёжку полностью, слизывая остатки пищи.
  • Показатель грамотно подобранного меню — достаточная активность, блестящая густая шерсть, нормальный вес домашнего любимца. Тусклая шерсть, худоба или ожирение — признак того, что питание нужно откорректировать. Нельзя допускать пресыщения животного питательными веществами: избыток откладывается в органах и тканях, лишнее организм полностью не усваивает.

Посуду, из которой вы кормите собаку, лучше подобрать небьющуюся. Подойдут эмалированная или алюминиевая тарелка, миска с идеально гладкой поверхностью, без острых краёв и сколов, это убережёт собаку от порезов языка при вылизывании еды. После приёма пищи посуда моется, остатки пищи убираются в холодильник.

Сколько и как часто давать корма

Составляя рацион, следует учитывать, сколько раз ест лабрадор и сколько всего пищи он съедает в день. В разном возрасте меню собаки должно включать блюда с различным содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Объем пищи и количество кормлений отличаются.

Если в вашем доме поселился лабрадор, сколько он ест в день, зависит не только от возраста, но и от климатических условий, физиологических особенностей, пола, физической активности и времени года (в летнее время, когда стоит жара, пищи требуется меньше).

Годовалого питомца ветеринары советуют потчевать дважды в день. Если для хозяев это неудобно, лабрадора старше девяти месяцев можно столовать один раз в сутки.

Более питательно кормят коблей, особенно во время вязки. Стерилизованным животным требуется меньший объем пищи, кормёжка должна быть менее калорийной. В холодное время года еды даётся на 15-20% больше. Пожилым собакам содержание углеводосодержащей пищи снижается на 20%.

Какие субпродукты можно использовать

При кормлении питомца применяют различные виды такой продукции. Вот, какие субпродукты можно (и даже нужно) давать собаке:

  • Печень. Можно ли собакам говяжью печень? Орган служит для фильтрации токсинов, но при этом не накапливает их, что и позволяет употреблять продукт в пищу. Печенка является источником витаминов А, В, железа, фолиевой кислоты. Такая пища особенно полезна растущим собакам. Также печень рекомендуется давать кобелям перед случкой и кормящим сукам.
  • Сердце. Содержит антиоксиданты и коэнзим Q10. Последний компонент стимулирует работу клеток и препятствует их быстрому старению. В состав также входят фосфор, цинк, селен, аминокислоты, витамины группы В. Эти вещества укрепляют организм, помогают нарастить мускулатуру, производить и накапливать энергию. Коллаген и эластин, содержащиеся в сердце, помогают укрепить суставы.
  • Говяжьи почки полезны для собак. Продукт богат железом, цинком, витаминами А, В, Е, К, а также включает жирные кислоты, которые благоприятно влияют на кожу и шерсть животного. Потребление почек нормализует работу ЖКТ.
  • Вымя. Поскольку продукт содержит много жира (в молочном вымени его меньше), давать его собаке нужно в малых количествах. При этом пища легко усваивается и способствует наращиванию мышечной массы.
  • Мозги. В числе полезных веществ, которые содержатся в этом продукте – холин и липиды. Пища обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается. Мозг рекомендуется давать собакам в период реабилитации, а также кобелям перед вязкой.
  • Части желудка – рубец и сычуг. Субпродукты содержат большое количество ферментов, животного белка, аминокислот. Также они обогащают ЖКТ полезной микрофлорой, способствующей процессу пищеварения. Метаболизм улучшается, кровь очищается, устраняются шлаки и токсины. Желудок имеет специфический неприятный запах. Но, несмотря на этот недостаток, продукт рекомендован к употреблению.
  • Хвосты, ноги, уши. В этих частях содержатся фосфор, кальций, эластин и коллаген. К тому же продукты способствуют тренировке собачьих зубов.
  • Хрящи (например, лопаточный), головы. Эти части содержат белок, эластин, коллаген. Для здоровья десен и зубов очень полезны трахея и диафрагма. Внутри хрящей содержится слизь, которая провоцирует диарею у животного. Поэтому приучать питомца к такой еде следует постепенно, начиная с малых порций.
  • Птичьи потроха. В эту категорию следует отнести кости, лапы, головы, шейки, печень, сердце и желудки птиц. Продукты ценятся за высокое содержание протеина и коллагена. Потроха получают от индеек, уток и кур. Такая пища является отличной добавкой к ежедневному рациону собаки. Сердце, желудок и печень богаты витаминами А и В, а также цинком и железом. В лапах, шее и губчатых костях кур содержится большое количество калия и фосфора, поэтому их употребление способствует укреплению костей и мускулатуры.

Важно! Собакам запрещается давать трубчатые кости. Желудок питомца не способен переваривать такой продукт

К тому же острые края костей могут нанести травму ротовой полости, пищеводу и желудку.

Особую пользу для организма собаки представляет фарш из костей и хрящей. Такой продукт отлично сочетается с крупами, мясом, овощами. Из куриных лап готовят холодец.

К сведению! Куриные шкуры следует исключить из рациона питомца, так как этот продукт содержит вредный холестерин в большом количестве.
Говяжья печень

Сухие и быстрого приготовления

Большую популярность набирают готовые быстро каши.

Хот дог

Преимущества каш очевидны для тех, кто дорожит своим временем. На приготовление каши четырем собакам понадобится 5-7 минут в день. Питомцы всегда имеют свежую еду, которая полностью усваивается. Хот дог каша содержит только натуральные компоненты, плюс витаминный состав требуемый собаке каждый день. Каша не имеет консервантов и искусственных добавок. Доступная цена порадует каждого хозяина нескольких собак.

Хот дог каша изготовлена из качественной зерновой смеси, которую измельчили и термически обработали под высоким давлением. Все обработки щадящие, поэтому все компоненты сохраняют свою оболочку, витамины, минералы и микроэлементы.

Гурман

Хлопья моментального приготовления изготавливают из крупы высшего сорта. Производство заключается в кратковременной обработке на высокой температуре. Благодаря этому сохраняется весь витаминный состав. Моментальные хлопья очень хорошо усваиваются. Собака после приема пищи энергичная и полная сил.

Вермишель гурман

Вермишель быстрого приготовления изготавливают из муки с низким содержанием клейковины. Когда изделие готово, его подвергают термической обработке. Хлопья и вермишель изготавливаются из экологически чистых продуктов, без содержания ароматизаторов, красителей и соли. Каша фасуется в вёдра весом 400 г, 1, 4 и 13 кг, а также пакеты 400 г, 1 и 3 кг и мешки 15 кг.

Что такого важного в кормлении собак сырой печенью?

Печень (на самом деле все секретирующие органы) считается одним из самых мощных природных суперпродуктов.

Почему печень полезна для вашей собаки? Печень всего, от говядины до утки, очень богата многими необходимыми питательными веществами.

На протяжении всей истории люди во всем мире высоко ценили мясные субпродукты, такие как печень, за помощь в фертильности, росте и развитии, поддержание высокого уровня энергии, психического здоровья и многое другое. Некоторые культуры считают печень настолько ценной, что не трогают ее руками.

Я собираюсь поделиться с вами, почему печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете, богатым витамином А, железом, витаминами группы В (особенно В12), фосфором и магнием.


shutterstock

Можно ли давать собакам блюда из курицы?

Содержание скрыть

Можно ли давать собакам блюда из курицы?

Продолжаем цикл статей на «гастрономическую» тему. Не знаю, как вы, дорогие читатели, но вот лично я не могу пройти равнодушно мимо отделов в гипермаркетах, где поджариваются аппетитные курочки-гриль. Запах стоит такой, что останавливается сердце даже убежденного вегетарианца (без обид, конечно). Что говорить про собак – конечно же, если бы их угостили подобной вкуснятиной, они ни в коем случае не отказались. То же самое говорим и о других блюдах из курицы, да и о курином мясе в целом! Куриный бульон, постное мясо назначают даже при диетическом питании!

Как, мы еще не ответили на вопрос, вынесенный в заголовок? Конечно же, да! Давайте куриное мясо своим четвероногим друзьям! Куриное мясо очень полезно само по себе, является ценным источником белка. Скажем больше: если по каким-то причинам нет под рукой привычного корма, то смело можете его заменить отварной несоленой курятиной. Либо просто добавляйте нежное постное мясо к основному рациону любимца.

Как лучше приготовить курицу для собаки. Предпочтительнее, безусловно, мясо цыпленка, но не переживайте, если его нет под рукой. Ни в коем случае не давайте сырого мяса – риск заражения сальмонеллами и другими опасными бактериями довольно высок. Куриное мясо, как и любое другое, должно пройти термическую обработку.

Отварите курицу, и у вас получится вкусный бульон. Мы условились не добавлять соли – избыток соли неизбежно вызовет панкреатит. Кстати, основной корм вы можете смешивать с неконцентрированным бульоном и подавать в таком виде.

Что же касается мяса, то в чистом виде (без каких-либо специй и соли) оно покажется пресным, и это естественно. Поэтому наша основная идея заключается в том, чтобы одновременно отварить фасоль или другие овощи, безопасные для собак, перемешать и дать животному.

Нельзя также оставить без внимания факт, что многие собаки страдают аллергией на курицу. Эксперты полагают, что блюда из курицы входят в топ-10 потенциально «опасных» — на предмет возникновения аллергии. Сквозь каждую нашу статью красной нитью проходит мысль, что каждую новую пищу в рацион следует вводить очень аккуратно. Заметите тревожные симптомы – немедленно свяжитесь с лечащим ветеринаром и сообщите ему о проблеме.

И еще один немаловажный аспект – куриные косточки! Кажется, что может быть лучше: сварил бульон, порезал мясо, и как не угостить собаку столь желанным деликатесом, как кости! Жалко выбрасывать! Но вот где собака порылась, простите за каламбур: вареные косточки становятся хрупкими и ломкими, в местах излома образуют острые края. Лишний раз предупреждаем: сколько бед наделает такая невинная косточка, застряв в дыхательных путях, пищеводе или неудачно расположившись в желудке! Не рискуйте понапрасну!

Что же касается курочки-гриль, упомянутой нами в преамбуле статьи, или домашней жареной курочки с чесночком и специями (как-никак, праздники на носу), то такие блюда лучше съесть самим! И вовсе не из жадности: лук и чеснок, к примеру, являются для собак токсичными продуктами. Конечно, вряд ли ваш пес отравится от одного-двух кусочков. Но и кормить питомца объедками на постоянной основе мы, конечно же, не рекомендуем! Хороших и здоровых праздников!

Использовано фото:

Особенности применения печени для собак

Как уже сказано выше, собака в любом возрасте нуждается в витаминах. Именно от правильного составленного рациона зависит не только ее здоровье, но и внешний вид.

При кормлении питомца куриной печенью владельцы должны знать, как правильно и как часто ее вводить в рацион, в каком виде давать собаке: сырую или вареную.

Сырой продукт

Любители сыроедения указывают на то, что собак допускается кормить сырым субпродуктом, ведь дикие животные питаются исключительно сырым мясом.

Здесь следует учесть, что даже в замороженной печени могут остаться гельминты, которые выдерживают довольно низкую температуру и длительную заморозку. Это говорит о том, что пес, поедая сырую печень, обязательно заразится глистами.

Домашняя собака – это не тот зверь, который приспособлен к жизни в дикой природе.

Сырое мясо может спровоцировать у животного сильное отравление и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Тепловая обработка

Нет такого пса, который откажется от кусочка сырого мяса. Но ветеринары против подобного кормления домашних питомцев, поэтому они рекомендуют субпродукты предварительно варить, и только после этого давать собаке. Печень варится быстро, поэтому она сохраняет свои полезные качества даже после термической обработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий