Чем питается карликовый летучий кускус?

Разведение

  • Где полечить
  • Консультация у ветеринара

Размножаются карликовые летучие кускусы сезонно, но при благоприятных условиях, круглый год, в течение года возможно 2 помета. Большинство рождений детёнышей приходится на август-ноябрь. Постоянных пар летучие кускусы не образуют. Размер выводка – 2–4 детёныша, беременность длится всего 14–16 дней, а в сумке матери малыши проводят около 2 месяцев. После выхода из сумки они сидят в гнезде, где их обогревает своим теплом взрослая особь. Для карликовых летучих кускусов характерно коллективное выращивание детёнышей: несколько самок, у которых есть малыши сходного возраста, объединяются в одном гнезде. В то время, пока одни самки кормятся, другие обогревают детёнышей. Молочное вскармливание длится 90–100 дней. Самостоятельно питаться детёныши начинают в возрасте 3,5 месяцев. Половозрелость у самок наступает в 8 месяцев, у самцов – примерно к году.

Кус-кус: польза и вред

По пищевым свойствам кускус мало отличается от манки. Его смело можно причислить к полезным и питательным продуктам. Он прекрасно подходит для детского и диетического питания.

Каша быстро насыщает, надолго утоляет чувство голода. Она рекомендована людям, испытывающим высокие физические нагрузки, ослабленным после болезни и имеющим проблемы с ЖКТ.

В ней больше белка, чем в рисе или овсянке. Она обеспечивает значительную долю аминокислот. Каша легко усваивается. Лучше всего ее кушать на завтрак, чтобы получить заряд бодрости на весь день.

Продукт обладает рядом положительных качеств:

  • не раздражает желудок,
  • дарит силы при хронической усталости,
  • помогает восстановиться после операций,
  • поддерживает организм во время гриппа и других вирусных заболеваний,
  • не перегружает кишечник.

Кускус можно употреблять при избыточном весе, но в ограниченном объеме.

На что обратить внимание?

Основной минус – присутствие глютена. Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, следует это учесть. Белок связывают с воспалением, которое вызывает ухудшение иммунных реакций.

Кускус не стоит включать в меню при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Я обнаружила себя непереносимость глютена и теперь стараюсь избегать пищи с этим белком. Как поступать вам, обсудите с врачом, если есть такая необходимость. Анализ на целиакию делают во многих лабораториях.

У кускуса относительно высокий гликемический индекс (70).

В отличие от цельного зерна рафинированные углеводы не дают особых преимуществ для снижения инсулинорезистентности или риска диабета. Они не уменьшают вероятность срдечно-сосудистых заболеваний, зато снижают аппетит и дарят энергию.

Чем же питаются японские летяги?

В естественной среде, главным продуктом питания белок являются кедровые орешки. Добывают так же семена из шишек различных деревьев. Японские летяги любят так же полакомиться различными насекомыми, червями. Часто взбираются на верхушки деревьев, грызут молодую кору.

Это помогает им не только точить зубки, но и потреблять нужную норму минеральных веществ. Как и любой представитель грызунов делают запасы на зиму.

В холодные времена зверь не впадает в спячку. Но в плохую погоду они и не думают выходить из своего домика. Так может продолжаться до 2-3 дней. Иногда даже случаются моменты, когда белка впадает при такой погоде в летаргический сон.

https://youtube.com/watch?v=ElCE1BRP4qo

Питание в домашних условиях сильно не отличается от того, как они питаются в природе. Хозяин может спокойно им давать грецкие, кедровые орехи. Ни в коем случае нельзя их кормить арахисом! В виде сладкого поощрения можно кормить зверьков ягодами, фруктами и овощами.

Из насекомых можно мучного червя, его выращивают специально для этих целей. Так же лакомства отлично помогут при дрессировке, это будет неким стимулом для момонги. Зверьки сами по себе абсолютно не агрессивные, и легко привязываются к хозяину.

Что такое кус-кус, и из чего он состоит?

На северо-западе Африки находится пустынный регион. Он называется Магриб и включает 5 стран: Западную Сахару, Мавританию, Алжир, Тунис, Марокко, Ливию. Их жители когда-то и изобрели рецепт приготовления вкусного блюда.

В 7 веке это кускус считался деликатесом. Теперь стал ее неотъемлемой частью национальной кухни всего региона

По внешнему виду крупа напоминает пшено. Размер зернышек всего 1-2 мм. Форма неправильная. Желтый оттенок придает куркума.

В старину кускус делали из проса. Его вытеснил аналог из манки, который получают из твердых сортов пшеницы. По сути это не крупа, а полуфабрикат, наподобие макарон, только другой формы и с иной структурой.

Приготовлением гранул традиционно занимались берберские женщины. Испокон веков они делали это вручную. Процесс подробно описан три столетия назад в арабском сборнике кулинарных рецептов. Он выглядел следующим образом:

  • Пшеницу измельчали жерновами до состояния манки.
  • Сбрызгивали подсоленной водой на широком блюде.
  • Скатывали в гранулы ладонями.
  • Обваливали в манке или муке.
  • Сушили на солнце.
  • Просеивали через сито.

Что не прошло сквозь отверстия – это и есть кускус. С остальной массой все повторяли сначала.

Сегодня процесс полностью автоматизирован. Чтобы приготовить вкусную кашу, достаточно зайти в магазин и взять с полки пакетик.

Состав и калорийность

Порция кускуса (157 грамм) содержит, (г):

  • белков – 5,9;
  • жиров – 0,3;
  • углеводов – 36,5;
  • пищевых волокон – 2,2.

Кускус – одна из самых высококалорийных круп. Ее калорийность – 176 ккал. По этому показателю она опережает гречку и перловку, но уступает овсянке.

Витаминный состав я вывела в таблицу. В сравнении с гречкой или нутом он не особо впечатляет.

ВитаминКоличество в 100 г, мг% от дневной потребности
Тиамин0,0634,2
Рибофлавин0,0271,5
Пантотеновая кислота0,3717,4
Пиридоксин0,0512,6
Фолаты1,53,8
PP0,9834,9

Состав минералов на 100 грамм тоже не особо богат.

ЭлементКоличество, мг% дневной потребности
Калий582,3
Кальций80,8
Магний82
Сера37,93,8
Фосфор222,8
Железо0,382,1
Марганец0,0844,2
Медь4,14,1
Цинк0,262,2

Некоторые источники (USDA National Nutrient Database for Standard Reference) сообщают о высоком содержании селена (до 50% суточной дозы в каждой порции). Мне в это слабо верится.

Кускус делают из манки, а там Se «не густо». Кроме того, авторы не отмечают наличие селена в сырой крупе. А тогда откуда ему взяться в вареной, да еще столько? Химические элементы при нагревании не синтезируются.

С другой стороны, содержание Se в растениях напрямую зависит от почвы. Вполне допускаю, что пшеница, выращенная в определенных регионах (или с использованием селеносодержащих удобрений), накапливает этот элемент.

В составе присутствует длинный список заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные).

Вид: Burramys parvus Broom = Горный карликовый кускус, или буррамис малый

Горный карликовый кусус – Burramys parvus – единственный представитель рода,
населяет горы восточной части штата Виктория и крайнего юго-востока Нового
Южного Уэльса. До недавнего времени этот вид был известен по ископаемым в Новом
Южном Уэльсе, которые датируются 15 000 годами. Это был маленький поссум,
связанный с Cercartetus. В августе 1966, живой поссум неизвестного вида был
найден в лыжной хижине в штате Виктория, он был идентифицирован как B. parvus.
Впоследствии, с 1970 до 1972, были обнаружены еще 3 экземпляра (Dimpel и Calaby
– 1972; Dixon – 1971).

Длина тела с головой карликового кускуса – 101-130 мм, длина хвоста – 131-60
мм, и вес – 30-60 граммов. Спинка коричневато-серая, грудь и брюшко более
светлые. Тело опушено мехом, который заходит на 1 см на хвост, в остальной
части хватательный хвост безволос. Резцы кускуса необычно большие. У самки
хорошо развита сумка с двумя парами сосцов. Все экземпляры обитали на высоте
1500-1800 метров над уровнем моря. Распространение вида ограничивается
определенным местообитанием – густым кустарником, переходящим в лесистую зону.
Эти поссумы живут в суровом климате со средним числом ежегодных осадков 125-200
см, в основном это снег.

Calaby, Dimpel, и Cowan предположили, что буррамис, в отличие от большинства
поссумов, не привязан к деревьям, а ведет наземный образ жизни, находя себе
укрытие в густых кустарниках, в скалистых пещерах или норах под камнями.
Выпущенный буррамис быстро бежал по земле и по камням, прячась в щели между
камнями. Потом он быстро взобрался на куст, обхватывая ветки всеми четырьмя
конечностями.

Горный карликовый поссум – это ночное животное. В условиях содержания поссум
впадал в состояние глубокой вялости, которое длилось неделю, что соответствует
периоду спячки в природе. Питается семенами, плодами, червями. Единственный из
сумчатых он устраивает тайники для хранения пищевых запасов, что гарантирует
ему зимнее выживание. Содержащиеся в неволе однополые особи терпимы друг к
другу, размножающиеся самки защищают свои гнезда. При подходящих условиях
каждое животное располагается на территории не менее 6 га. Короткое альпийское
лето требует краткого периода беременности и быстрого развития молодых. В
природных условиях рождение детенышей происходят в середине и конце ноября (это
весенний месяц), хотя в условиях содержания самки размножались и в другие
месяцы.

Беременность длится 13-16 дней. В помете до 4 детенышей. Они уходят из
сумки в возрасте 3 недель, открывают глаза в 5-6 недель, отнимаются от груди в
8-9 недель, достигают взрослого возраста в 3-4 месяца, и очевидно способны
размножаться в их первом году жизни. Срок жизни в природных условиях 4 года, 7
лет в условиях содержания.

Горный карликовый поссум внесен в список I USD животных, которым угрожает
опасность, в Приложение 2 CITES (цитата: “Среда его обитания может быть
нарушена в связи с развитием лыжных курортов. Самая большая горная территория,
где обитают поссумы, составляет 8 кв. км в национальном парке Нового Южного
Уэльса, где, по приблизительным оценкам, размещаются 500 взрослых животных. На
территории штата Виктория проживает еще 400 особей. Эти популяции существуют
отдельно друг от друга”) (http://www.apus.ru/)

Образ жизни

Вся активность медвежьего кускуса приходится на дневное время суток. Ночью они совершенно не проявляют активности. Связано это с анатомической особенностью строения их зрачков, которые не приспособлены видеть ночью. К сожалению, ученым известно очень мало информации о жизни медвежьего кускуса и о его предпочтениях. Это все из-за того, что данное животное опасается людей и постоянно их избегает. Животное не умеет быстро перемещаться, все его движения плавные и медленные, а передвигается он совсем не спеша.

Питается медвежий кускус преимущественно разнообразной растительностью. Довольно охотно поедает цветы, листья деревьев, траву и всю остальную зелень. Поэтому эта разновидность животного считается неопасной для человека.

Кускусы беличьи

Существует еще одна особь в этом разделе. Это беличий поссум. Первые особи были замечены и зафиксированы в Австралии. Их нашли в чайных деревьях.  Как выяснили ученые, они часто обитают высоко в горах, в лесах.

Беличий кускус

Но к большому сожалению, их популяция на сегодняшний день, так же быстро снижается, и возможно в скором времени, они будут занесены в Красную книгу. Причина сокращения популяции-лесные пожары.

Зверьков последнее время, очень любят держать, как домашних.  Уход за ними естественно нужен, но больших проблем они не доставляют:

  • в размерах существо не особо крупное, всего лишь около 15 сантиметров в длину, хвост больше на пару сантиметров. Он является важным инструментом для кускуса, выполняет роль баланса;
  • у них крайне мягкий и приятный мех, темного оттенка. Темно-серый, темно-синий. От хвоста и до самого лба, у них по спине тянется темная полоса. Подушечки и брюшко светлые;
  • голова по форме напоминает немного треугольник. Имеют большие, черные глаза, которые адаптированы к ночной жизни. Ушки закругленные;
  • на лапках расположены мягкие подушечки. Когти у кускуса присутствуют, причем очень острые и крепкие. Все это помогает зверю быстро и ловко передвигаться с ветки на ветку.

Что кушают? Предпочтения отдают в первую очередь насекомым, которых достают из-под коры. Любят иногда полакомиться молодыми побегами растений.  Созревание существа происходит не раньше полутора года, даже ближе к двум. Самка находится в состоянии беременности около 1 месяца.

Как и все малыши, на свет детеныши появляются лысыми, слепыми. Первое время их кормит, защищает мать.  Это происходит в течение трех месяцев. После чего, маленькие зверьки, учатся быть полностью самостоятельными.

Описание и характеристика кускуса

Вообще эти зверьки спускаются на землю крайне редко, так как по земле им ходить не очень удобно. Поэтому почти всю жизнь они проводят на деревьях. Что же они из себя представляют? Гигантский кускус похож по размерам больше на кошку, нежели на мышь. Его вес составляет около 1,5 килограмма.

Длинна тела до 40 сантиметров. Все тело зверя покрыто мягкий, густым мехом. А вот хвост по размерам превышает длину тела, достигает около 55 сантиметров. Хвост является очень важным инструментом у кускуса, так как выполняет роль балансировочного механизма.  Перейдем к самому главному.

Промеж задних и передних лапок находится большая кожаная складка. Это и есть некие крылья животного. Они и позволяют зверю парить в воздухе.  Прыгать они могут на расстояние равное 120 метрам.

Для осуществления прыжка, зверек забирается на самую верхнюю часть дерева, отталкивается задними сильными лапами и раскрывает во все стороны лапки, тем самым раскрывая свой парашют. Полет обычно, проходит на высоте 30 метров, иногда и низко, около 15.

Голова у них короткая, при этом морда заостренная. Наличие больших ушей позволяет им отлично слышать. Слух явно не такой, как у человека!

У кускусов очень мощные лапы, приспособленные к профессиональному передвижению по деревьям. На них же есть заостренные когти, для более удобной хватке веток.

Окрас

У кускусов бывают различные виды окрасов, но чаще всего встречаются с бурым оттенком. На кисточках ушей светлые тона. Бывают животные иногда и светлых, приятных тонов. Например в Австралии обитают часто кускусы с серебристым окрасом.

А некоторые селекционеры специально выводили этих животных с белым мехом. Мех животных очень мягкий и приятный на ощупь, примерно 50 мм длиной.

Характер, образ жизни

Как и многие ближайшие родственники летучих кускусов, они ведут ночной образ жизни. Их организм адаптирован под темноту, нежели под дневной свет. Имеют отличный слух и обоняние.

Если многие представители сумчатых летяг являются социальными животными, то этот вид наоборот. Больше всего предпочитают одиночество.

Например в домашних условиях можно содержать не более 1 зверька, это им как одиночкам не навредит. И хозяину не придется уделять ему много времени, всего лишь кормить и проверять как он поживает.

Так же данные летяги не особо активные создания. Весь световой день они отсиживаются в своем гнезде, а с наступлением темноты просыпаются, идут на охоту. Но при этом они все равно находятся недалеко от дома. Если собираетесь содержать его дома, то знайте, что зверю нужно:

  • специальный корм;
  • отдельный большой вольер, так как животное не маленькое;
  • необходимо место для полетов, игр (возможно целая комната)

Вообще эти создания удивительны по своему строению. Их передние лапы отличаются от лап других представителей сумчатых. Передние лапы во время полета могут загнуться так, чтобы запястья были подвернуты под их головой!

Где купить кускус и сколько он стоит

Несмотря на то, что кускус считается международным продуктом питания, он широко доступен, и найти его не составит труда. Ищите коробки или пакеты в отделе макаронных изделий, либо в отделе круп. Чаще всего в магазинах встречается марокканский или мелкий кускус, но в зависимости от того, насколько хорошо укомплектован супермаркет, можно купить и израильский кускус. Вы также можете приобрести ее через Интернет.

Например, на 05.2021 – Кускус “Увелка”, 400 г

  • Я. Маркет – 93 руб.
  • Озон – 93 руб.
  • Вайлдбериз – 90 руб.

Категории

Виды и классификация

← Предыдущий

Сколько и как хранить готовые (отварные) макароны

Следующий →

Булгур — что это за крупа? Как вкусно приготовить, польза, рецепты и состав

Внешний вид и особенности

У этого крошечного, длиной всего 6–7 см и весом 11–15 г зверька, длинные усы, огромные глаза, кожные перепонки для планирования и удивительный хвост, не похожий на хвосты других планирующих млекопитающих. Он уплощен, а жесткие волоски расположены так, что придают ему вид своеобразного пера. Английское название карликового летучего кускуса – feather tail glider – дословно переводится как «перьехвостый планер». Во время планирования хвост используется как руль и тормоз, а при перемещении по деревьям кускус цепляется им за ветки; кроме того, зверек умеет закручивать хвост в своеобразную трубку и переносить с его помощью листья для строительства гнезда. Большую часть жизни карликовый кускус проводят в кронах деревьев, ловко бегая по самым тоненьким веточкам, а планирующий полет позволяет ему запросто преодолевать расстояние между соседними деревьями до 20 м. На подошвах лапок этого крошки имеются специальные подушечки в форме сердца, которые обеспечивают столь прочное сцепление с поверхностью, что он может бегать даже по вертикальной поверхности стекла (что можно часто наблюдать в московском зоопарке).

Чем питаются летучие кускусы?

Главный рацион этих зверей состоит из обычных листьев эвкалипта. Пока его родственники питаются фруктами, насекомыми, кускус не отличается особо разнообразным рационом. Вкусные листки в большом количестве-вот и вся еда!

Когда в ближайшем радиусе на дереве заканчиваются листья, зверь поднимается выше. Это кстати является главной проблемой содержания их дома, поэтому вы чаще их можете встретить в зоопарках. В естественной среде, кускус является долгожителем.

Продолжительность его жизни составляет до 10 лет. Что вполне большой показатель. А главным врагом его в природе является – иглоносая сова. Именно эта сова питается не только мелкими грызунами, но и спокойно нападет на кускуса.

Питание и кормовое поведение

Питаются летучие кускусы довольно разнообразно: они едят различные фрукты, пыльцу, слизывают медвяную росу, любят лакомиться нектаром. Питаясь нектаром, карликовые летучие кускусы передними лапками удерживают открытые части цветка, чтобы легче было дотянуться до нектара, который они достают своими длинными языками. Щетинки, или сосочки на языке увеличивают площадь соприкосновения с пищей и позволяют захватить её большее количество. Питаясь на цветах, кускусы слизывают с них и пыльцу, но проглатывают её, в основном, когда чистятся, с шерсти и лап.

Летучие кускусы — опытные хищники, они с удовольствием охотятся на насекомых, которых могут даже хватать на лету. И стол, и дом им дают, в основном, эвкалипты.

История открытия и ареал обитания

Когда европейцы впервые увидели зверька, они не сразу определились с его видовой принадлежностью. Впрочем, это можно сказать практически о каждом представители фауны Австралии. Не стало исключением и животное кускус. Кто это, белые не поняли, и поначалу решили, что перед ними представитель обезьяньего племени. Поведенческие особенности дали почву и дальнейшим ошибкам: кускуса нередко считают некоторой разновидностью ленивца. Между тем близким родственником зверька можно считать коалу. Кускус относится к виду опоссумов и, как и все они, является сумчатым.

Интересно и то, что кускус – животное (фото), не являющееся коренным Австралийцем. Изначальной его родиной была Новая Гвинея. После зверек освоил Австралию, острова Тимор и Серам, архипелаг Бисмарк и даже Соломоновы острова.

Карликовый летучий кускус

Из семейства сумчатые, это самый маленький вид. Обитает он в Австралии на юго-востоке. Длина тела 6 – 8см, длина хвоста 7 – 8см, вес 13 грамм. Конечности животного соединены кожистой перепонкой, а проходит она между коленями и локтями. Интересен и хвост, он равен длине тела, почти голый и похож на перо. Жесткие волоски длиной 8мм на уплощенном хвосте растут по бокам. Шерстка шелковистая и мягкая, короткая. Спина серого или коричневого цвета, живот белый или желтоватый. Глаза крупные, темные, уши закругленные. На лапках хорошо развиты пальцы, особенно 4, он длинный, а коготь самый острый. На пальцах последние фаланги широкие с ребристыми кожистыми подушечками. С их помощью зверёк удерживается на гладких поверхностях.

В эвкалиптовых лесах недалеко от рек можно увидеть карликового кускуса. Особенно хорошо он прижился у реки Муррей. Эти малютки ведут древесный образ жизни, на землю спускаются редко. Несмотря на свои крохотные размеры и вес способны пролететь в прыжке 25 метров. Хвост во время полёта исполняет роль маневра (повороты, тормоз, равновесие). Вот так он перебирается с дерева на дерево. Укрытия обустраивает на деревьях. Это может быть гнездо шарообразной формы из листьев эвкалипта и папоротника, коры, а может быть дупло. Активность проявляет ночью. Основной его корм – нектар. Поедая нектар, он ещё и опыляет цветы, принося большую пользу. В качестве дополнения к нему употребляет семена и фрукты. Проблем с едой у него не возникает, в лесах постоянно цветут цветы, сменяя друг друга. В поисках пищи могут подниматься по деревьям на высоту 40 метров. Друг к другу животные относятся терпимо и могут собираться в небольшие группы. Определенной территории у каждого животного нет. Когда температура воздуха сильно понижается, то кускус впадает в оцепенение, понижая собственную температуру тела до 2 градусов по Цельсию. В таком состояние он может пробыть 5 – 12 дней, экономя свою энергию. Главные враги – змеи и хищные птицы.

Период размножения длится с июля до января. Большинство детенышей рождается осенью. У самки рождается 2 – 4 малыша, они голые и слепые. Вес одного около 18 миллиграмм. Каждый из них добирается до теплой сумки, а забравшись неё, активно пьёт молоко. В таком надежном укрытии детёныши просидят 8 недель. Достигнув веса 1,7г грамма, им становится тесно и они перебираются в гнездо. Глаза у них ещё не открылись, они также беспомощны и уязвимы. К 4 месяцам жизни вес одного малыша достигает 8 грамм, окрепшие детеныши отлучаются от молочного вскармливания. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь. А самка готова в это время принести второе потомство.

Класс – Млекопитающие

Отряд – Двурезцовые сумчатые

Семейство – Перохвостые летяги

Род – Карликовые летучие кускусы

Вид – Карликовый летучий кускус фильмы бесплатно

Враги животного

В натуральной среде обитания исконных врагов, охотящихся именно на кускуса, не существует. Молодые особи могут стать добычей большой змеи или крупной птицы-хищника. При этом из года в год популяция кускусов неуклонно снижается. И виноват в этом человек. Во-первых, ее снижает постоянная вырубка лесов, лишающая животных среды обитания. Во-вторых, на кускусов ведется охота: красивый и разнообразно окрашенный мех делает их привлекательными для меховой промышленности. А местные жители убивают зверей ради их мяса, считающегося вкуснейшим деликатесом. Ученые-биологи прогнозирую, что буквально за десятилетие, если не будут приняты кардинальные меры, кускусы останутся разве что в зоопарках и заповедниках.

Приручение происходит в следующем порядке:

  1. Клетку ставят в помещение с приглушенным светом. Ничего страшного, зверь отлично видит в темноте. Его можно включать, когда человек заходит в комнату. Нужно помнить, что необходимо периодически с ними разговаривать;
  2. Процесс приручения не обходится без лакомств-ягод, фруктов. Еду кладут на ладонь, руку заносят внутрь клетки (медленно), ждут пока зверек под соблазном сам полезет к руке за вкуснятиной. Первые разы момонга может схватить и убежать, но в скором времени будет спокойно сидеть на ладони и наслаждаться ягодками;
  3. Как только зверь привык к руке, вместо ягод кладут уже в ладонь обычный корм, орехи. Летяга так же будет продолжать брать у человека еду. Главное дождаться момента, когда зверек будет подолгу сидеть, кушать;
  4. Узнать когда доверие достигнуто, можно по свисту. Если входя в комнату белка летяга свистит и прыгает, значит, рада приходу своего хозяина и хочет с ним поиграть, либо покушать. И только после всего этого зверя можно выводить на прогулки вне клетки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий