Какое мясо можно давать собаке

Необходимость мяса в рационе собак

Сейчас натуральное питание выбирают лишь немногие владельцы четверолапых. Однако исторически хищники, к которым принадлежат домашние песики, употребляли именно натуральную еду, добытую во время охоты.

 

Поэтому кормление сырым или вареным мясом важно для собак, а белок должен составлять основу рациона животного. Из него четвероногий друг получает необходимые вещества, которые помогают: 

  • пополнять организм энергией;
  • укреплять кости и суставы;
  • наращивать мышечную ткань;
  • нормализовать работу кроветворной системы;
  • улучшать состояние кожного и шерстного покрова;
  • укреплять иммунную систему.

Главное, купить мясо для собак нежирных сортов, потому что жирная еда плохо усваивается и со временем провоцирует развитие болезней органов пищеварения. Сырье должно быть хорошего качества, чтобы у питомца не возникало отравлений и расстройств в работе ЖКТ.

Какое мясо выбрать?

Ответственный и заботливый хозяин задумывается, какое мясо можно давать собаке, какой корм лучше: сухой или натуральный, подходит ли собаке тот или иной вид питания? Стоит вспомнить, что рацион питания собаки должен быть сбалансированным на протяжении всей жизни, и кормить питомца мясом следует начать еще в щенячьем возрасте. Для тех, кто в раздумьях и не знает точно, каким мясом кормить собаку, ветеринары советуют: «Дайте собакам мясо различных сортов, чтобы понять, что лучше подходит тому или иному питомцу».

При этом специалисты рекомендуют покупать мясную продукцию в тех местах, где она проходит санитарный контроль. Если по поводу качества мяса есть сомнения, то можно поместить его в морозильную камеру на двое-трое суток, чтобы глисты и их личинки, если они там имелись, погибли и не нанесли вред собаке. После этого мясо нужно разморозить, далее можно угощать им питомца. Перед кормлением щенка мясом следует обдать продукт кипятком. Все описанные рекомендации подходят лишь непосредственно для мяса, а вот субпродукты нужно для собаки отваривать. Они очень питательны и должны содержаться в рационе, однако полностью заменить мясо не могут.

Что вредно?

Не все на свете одинаково полезно. Эта аксиома правдива и для братьев наших меньших. Существует продукция, которая не принесет никакой пользы, а зачастую и сильно навредит, вызвав в лучшем случае расстройство желудка, а в худшем серьезные заболевания внутренних органов. 

Вредная пища:

  • Свинина. Слишком жирная и тяжелая для собачьих органов пищеварения. Их предки никогда не сталкивались с подобным, а значит желудки просто не могут переварить этот тип продукта и получить необходимое.
  • Сало и куски с жировыми прослойками так же крайне негативно повлияют на усвояемость полезных веществ.
  • Всевозможные химические и растительные заменители, например, соя.
  • Колбаса, сосиски, сардельки и прочие магазинные человеческие «вкусняшки». Зверь с удовольствием их ест, но сделаны они для людей с учетом их предпочтений. В такой продукции есть соль, специи, которые крайне вредны. Специфические способы обработки и всевозможные химические добавки так же не прибавят пользы.
  • Приготовленное для человека. Если вы не противник специй, предпочитающий готовить исключительно на пару, не делитесь своим обедом с питомцем, даже если он очень активно выпрашивает. Кусочком из своей тарелки вы лишь навредите любимцу.
  • Зажаренное, испеченное, копченое или приготовленное иным способом мяско считается для пса «мертвым». Необходимые ему аминокислоты разрушились, а белок усваиваться будет плохо. А вот сушенные или вяленные без специй кусочки говядинки выдавать в качестве лакомства можно.

Состав 

Разбираемся, на какие ингредиенты следует обратить внимание при покупке. 

Белки

В составе любого корма для собак в первую очередь должны быть белки, необходимые для роста и восстановления тканей. В идеальном варианте количество содержащегося мяса должно составлять не менее 30–40%. Лучше всего усваиваются говядина, баранина, курица, индейка, кролик.

В кормах экономкласса часть мясного продукта заменена на субпродукты: почки, рубец, легкие и др. Для сухих кормов используется мясная мука. У некоторых производителей в составе кормов экономкласса присутствуют дегидратированные растительные и животные белки, однако они могут вызывать аллергию и хуже усваиваться.

Жиры

Жиры в составе кормов необходимы для нормального функционирования организма собаки – транспортировки питательных веществ и выработки гормонов. Кроме того, они являются концентрированным источником энергии.

В корма для собак чаще всего добавляют животные жиры (как правило, куриный и рыбий) и растительные масла (чаще всего льняное). Их должно быть до 18% от всего объема.

Углеводы

Углеводы в составе кормов для животных представлены зерновыми культурами, картофелем или мукой из них. Злаковые, расщепляясь в желудке, превращаются в важный источник энергии – глюкозу. Процентное содержание углеводов в корме должно составлять не больше 5–8% общего объема.

Пшеница и кукуруза, богатые аллергенным глютеном, не самый лучший источник углеводов. Желательно, чтобы макронутриенты были представлены бурым рисом, просом или ячменем.

Существуют беззерновые корма для собак, однако большинство исследователей склоняются к тому, что они могут быть вредными для животных. Проведенные исследования показали, что собаки, в рационе которых не представлены зерновые культуры, склонны к развитию болезней сердца, в частности дилатационной кардиомиопатии.

Клетчатка

Необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Для собачьих кормов используют мякоть сахарной свеклы, оставшуюся после переработки (пульпу). Она полезна для кишечника.

Пребиотики

Это добавки, стимулирующие рост и развитие полезных кишечных бактерий. В кормах для собак в качестве пребиотика часто используется корень цикория, содержащий инулин, либо инулин в чистом виде.

Пробиотики

Пробиотики также стимулируют развитие полезных микроорганизмов в кишечнике, но, в отличие от пребиотиков, сами содержат подобные бактерии. Необходимы в кормах для ослабленных животных с диареей и другими расстройствами пищеварительной системы, «упавшим» иммунитетом. Незаменимы для восстановления собак после отравлений.

Антиокислители

В качестве натуральных безвредных антиоксидантов используются витамин Е (смесь токоферолов) и экстракт розмарина. Они увеличивают срок годности корма и не позволяют содержащимся жирам окисляться под воздействием окружающей среды.

Консерванты

Самый популярный и максимально безвредный консервант – сорбат калия, он же Е202. Не является аллергеном, его можно добавлять в корма для беременных собак, так как он не влияет на внутриутробное развитие будущих щенков.

В корма также добавляют пропилгаллат (E310). Не рекомендуется покупать корм с этой добавкой, если собака склонна к аллергиям.

Полезные добавки

Аминокислота таурин отвечает за нормальную работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Хлорид холина необходим для нормального роста и развития животных. Он участвует в создании волокон для защиты клеток нервной системы. При недостатке хлорида холина нарушается формирование костей и задерживаются рост и развитие щенят.

Экстракт юкки Шидигера достаточно часто добавляется в корм для собак, особенно в линейки специализированных кормов для пожилых питомцев. Нормализует работу пищеварения, выводит аммиак и нейтрализует бактерии и споры грибковой плесени.

Ароматизаторы и усилители вкуса

Как правило, встречаются в составе недорогих кормов, содержащих субпродукты, в частности рубец. Для кормов выше премиум-класса используются крайне редко.

Можно ли собакам курицу

Авва: корм для собак мелких пород, холистик, премиум

Куриное мясо легче всего усваивается организмом собаки, с него можно начинать, когда переводят питомца на натуральную пищу. Рекомендуется давать грудку, так как в ней содержится меньшее количество жира.

К сожалению, на птицефабриках в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста цыплят. Вредные добавки накапливаются в тушке, а особенно во внутренних органах птицы почках, печени, поджелудочной железе. Куриные субпродукты давать животному нельзя, они могут вызвать аллергию и кожные реакции у собак.

Запрещено давать псам трубчатые кости, головы и лапы куриц. Острые костистые края могут повредить стенки желудка зверя. Перед кормлением курятину проваривают, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, которыми может быть заражено мясо.

Курятина является диетическим продуктом, но содержит немного полезных ферментов. Количество куриного продукта в пище питомца должно быть небольшим. Куры с домашнего подворья, выращенные на натуральном корме, наиболее полезны для здоровья собаки.

Другие источники белка

Собакам можно употреблять в пищу замороженную морскую рыбу без костей. Сырую, пойманную в реке рыбу скармливать животным нельзя — в ней могут быть опасные для них паразиты. Еще одним источником белка для собак служат кисломолочные продукты.

Организм не всех животных нормально реагирует на жирное, поэтому творог рекомендуется давать жирностью до 5-9%, кефир — не более 3,5%, все это — со сроком хранения не больше одной недели. Сладкие йогурты с различными наполнителями давать собакам не следует – в них содержится достаточно сахара и консервантов, что может вызвать проблемы с пищеварением. 

С осторожностью стоит давать животному ряженку (варенец) – продукт может вызывать брожение. 

При кормлении собаки натуральными продуктами нельзя смешивать в одном приеме мясную и молочнокислую пищу. Мясо с овощами допускается давать в одно кормление, а молочнокислые продукты в другое.

Добавлять сырые яйца к молочным продуктам можно 2-3 раза в неделю, не чаще – иначе есть опасность возникновения аллергии или даже отравления – их собака должна потреблять только в вареном виде.

Суточный рацион

Мясо должно составлять в среднем 30-40% от общего объема пищи, которую съедает животное ежедневно. При расчете нужного количества следует учитывать породу, пол, вес, темперамент и образ жизни питомца.

Так, если пес живет в квартире, мало бегает, ему может быть достаточно 10-20 граммов мяса в день на каждый килограмм веса. Активному, энергичному, спортивному молодому псу, рабочему животному (охотнику, спасателю и т. п.) нужно больше – до 30 граммов мяса в день на килограмм его веса.

Нормы для растущих щенков увеличены, т. к. им нужно много микроэлементов для формирования всех систем организма. Кроме того, в возрасте около года большинство собак особенно активны и подвижны, а значит, нуждаются в полноценном белковом рационе.

В таблице ниже приведены примерные значения для питомцев разных пород (в килограммах в день).

ПородыЩенок 6-12 месяцевВзрослая собакаПожилая собака (старше 8 лет)
Мелкие (взрослая собака весит менее 10 кг)0,5-10,4-0,80,3-0,8
Средние (взрослый пес весит 10-25 кг)1-20,8-1,50,6-1
Крупные (взрослое животное весит более 25 кг)1,5-2,51-20,8-1,5

Можно использовать для расчетов следующую формулу: Х*2/100, где Х – вес собаки. Например, если собака весит 30 кг, умножаем это число на два, делим на сто и получаем 0,6 кг мяса в день.

Норма должна быть увеличена для очень активной собаки, для ослабленного пса (например, после болезни) или при борьбе с ожирением (снижается число жиров и углеводов, увеличивается процент белков – мяса). Тогда формула будет выглядеть так: Х*3/100. Например, если собака весит те же 30 кг, умножаем на три, делим на сто и получаем 0,9 кг в день.

Какое мясо нельзя давать

Все вышеприведённые сорта мяса безопасны для домашней собаки и при правильном выборе принесут только пользу её организму. Исключением являются только костистые части птицы, поскольку осколки трубчатых костей вполне могут нанести вред пищеварительной системе животного.

Возможность кормления собаки свининой — до сих пор спорный вопрос в кругу собачников. Одни утверждают, что такое мясо не стоит включать в рацион своего питомца, другие стараются доказать обратное, поэтому в этом вопросе стоит изучить все плюсы и минусы любого принятого решения. Свиньи — всеядные животные, которые даже при самых сильных физических нагрузках не потеют. Это означает, что накапливающиеся в их организме токсические вещества оседают в тканях и вместе с мясом способны попадать в организм потребителя. Кроме того, отсутствие иммунитета у этих животных сделало их частыми переносчиками таких паразитарных инфекционных заболеваний как гельминтоз и токсокароз, не говоря уже о возможности передачи бычьего цепня. 

Важно! Из-за плохой усвояемости мясного фарша не рекомендуется давать его взрослым собакам. Для них куда более предпочтительным вариантом станет нарезка мяса ножом: вначале мелкими кусками, а затем более крупными. 

Учитывая всё это, сырую свинину собакам дают только в том случае, если владелец полностью уверен в её качественности и должном ветеринарном уходе за животным при жизни. В остальных ситуациях от такого мяса лучше отказаться, ну или в обязательном порядке проваривать его перед дачей питомцу. Оставшийся от варки бульон использовать нежелательно, особенно если нет уверенности в качестве мяса: все выделяемые из него токсины и вредные вещества остаются в жидкости.

В каком виде можно давать

Для максимально полного усвоения белка из постных сортов мяса, лучше давать его в сыром виде, предварительно промыв и нарезав небольшими кусочками. Пищеварительная система собак приспособлена к такой пище, а желудочный сок успешно нейтрализует большинство присутствующих в нём бактерий. Более того, для максимально полного насыщения питомца, сырой говядины потребуется меньше, чем уже сваренного мяса. Чтобы перестраховаться и не допустить попадания в собачий организм болезнетворных микроорганизмов, можно облить нарезанную говядину кипятком, но вот курятину, утятину, гусятину и свинину лучше давать только после полноценной термической обработки, пусть в варенном виде мясо будет не столь полезным и питательным. Щенкам сырое мясо дают преимущественно в виде фарша, не реже 1-2 раз в неделю, начиная с двухмесячного возраста. После трёх месяцев кормления фаршем, его заменяют на мелкие кусочки мяса.

Как правильно давать сырой продукт, чтобы избежать неприятностей

Какую собаку лучше завести в частный дом

Если хозяин решил добавить в меню питомца сырое мясо, то ему стоит придерживаться ряда правил, чтобы не нанести вред:

  • Перед кормлением кусок мяса стоит обдать кипятком, чтобы очистить от болезнетворных организмов.
  • Другой способ убить опасных микробов – это заморозка мяса продолжительностью 1-3 дня. Затем его перекладывают в холодильник для постепенного размораживания.
  • При сыроедении, особенно впервые употребляемого вида сырого мяса, начинать надо с небольшой порции и проследить, не возникает ли аллергия на продукт и нет ли расстройства желудочно-кишечного тракта. Если всё в порядке, в следующий раз можно дать порцию больше.
  • Освобождать кусок мяса от костей.
  • Стараться давать нежирные части во избежание в дальнейшем проблем с печенью.
  • Приобретать только качественный и свежий продукт, ни в коем случае не кормить «тухлятиной».
  • Еду давать крупными кусками, чтобы собака разрывала и жевала его и, таким образом, чистила зубы. 

Важно! Не рекомендуется смешивать в одном приёме пищи натуральный и сухой корма, поскольку возможно нарушение работы внутренних органов. Рацион собак должен быть сбалансированным. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий