Интересные факты о волнистых попугаях

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период этих птиц приходится на начало года: с января по март. В это время самец начинает активно приманивать самку, издавая при этом довольно специфические звуки, которые самка может услышать за несколько километров.

Для привлечения партнерши самец устраивает несколько гнезд в форме чаши, соединенных специально протоптанными дорожками. Затем он начинает издавать в чашу специфические звуки.

Выступая в роли своеобразного резонатора, чаша усиливает громкость издаваемых звуков. Самка идет на зов, преодолевая порой довольно приличное расстояние, и дожидается партнера в специально приготовленном им гнезде. Своего брачного партнера какапо выбирает исключительно по внешним признакам.

Брачный сезон продолжается примерно 4 месяца подряд, при этом самец какапо ежедневно пробегает по нескольку километров, перемещаясь от одной чаши к другой, приманивая самок для спаривания. За время брачного периода птица существенно теряет в весе.

За сходство с оперением совы, какапо называют совиный попугай

Чтобы обратить на себя внимание понравившейся партнерши, самец исполняет специфический брачный танец: раскрыв клюв и махая крыльями, он начинается кружиться вокруг самки, издавая при этом довольно забавные звуки. Самка при этом придирчиво оценивает, насколько партнер старается ей понравиться, а затем происходит короткий процесс спаривания

Затем самка начинает обустройство гнезда, а партнер уходит на поиски новой партнерши

Самка при этом придирчиво оценивает, насколько партнер старается ей понравиться, а затем происходит короткий процесс спаривания. Затем самка начинает обустройство гнезда, а партнер уходит на поиски новой партнерши.

Далее процесс высиживания яиц и дальнейшего воспитания птенцов происходит без его участия. Самка какапо строит гнездо, имеющее несколько выходов, а также прокладывает специальный тоннель для выхода птенцов.

В кладке совиного попугая обычно одно-два яйца. По внешнему виду и размеру они напоминают голубиные яйца. Птенцов они высиживают примерно в течение месяца. Мать остается с птенцами до тех пор, пока они не научатся обслуживать себя самостоятельно.

А до этого времени мать никогда не отлучается от гнезда на дальние расстояния, всегда мгновенно возвращаясь на место по малейшему зову. Повзрослевшие птенцы селятся первое время недалеко от родительского гнезда.

По сравнению с другими видами какапо растут и становятся половозрелыми очень медленно. Самцы становятся взрослыми и способными к размножению только к шести годам, а самки еще позже.

Да и потомство они приносят один раз в три-четыре года. Этот факт не способствует росту популяции, а наличие хищников, не брезгующих полакомиться этими птицами, поставили этот вид на грань вымирания.

Многих интересует, сколько живут какапо в естественных условиях. Эти попугаи являются долгожителями: они имеют самую большую продолжительность жизни – до 95 лет! Более того, эти птицы считаются одним из самых древних видов на земле.

Попугаи Какаду

Эти попугаи являются обитателями Австралии и Новой Гвинеи. Мужские и женские особи практически ничем не отличаются друг от друга. Окрас оперения может быть разнообразным, поэтому встречаются какаду розовые, черные, желтые и белые, хотя и бывают зеленые какаду. Такой домашний питомец может вырасти в длину от 30 до 70 сантиметров.

Желтохохлый какаду

Встречаются, как малые представители этого вида, размером до 35 сантиметров, так и крупные желтохохлые какаду с размерами тела до 55 сантиметров. Несмотря на тот факт, что подобные какаду не обладают особым талантом звукоподражания, они быстро стают ручными, и привязываются к своему хозяину.

Следует отметить, что малые желтохохлые какаду могут прожить 4 десятка лет, а большие – почти полвека.

Розовый какаду

Отдельные особи весят до 400 граммов, вырастая при этом в длину до 36 сантиметров. Окрас оперения розовых какаду достаточно броский и эффектный: область брюха и груди характеризуется лилово-красным окрасом, при этом хохолок светло-розовый, а крылья серого цвета.

Розовые какаду привязываются к своему месту обитания, поэтому не следует расстраиваться от того, что им посчастливилось полетать: они всегда вернутся к своему хозяину. Могут прожить почти полвека.

Очковый какаду

Как правило, очковые какаду обитают на территории Папуа Новая Гвинея. Считается достаточно крупным видом попугаев, вырастающим в длину почти до 60 сантиметров и набирающих вес почти до килограмма.

Окрас оперения представлен практически парой оттенков – это белый и размыто-желтый окрас. Свое название вид получил из-за наличия вокруг глаз голубых колец, что напоминает обычные очки. В неволе этот вид живет больше полвека, при этом птица быстро привыкает к новым условиям обитания.

Белохохлый какаду

Родиной этого попугая является Индонезия. Птица вырастает до полуметра  в длину и может весить при этом порядка 600 граммов. Вид моногамный, поэтому без своей второй половинки впадает в депрессию, теряя всякий смысл к жизни. Быстро заучивают и воспроизводят различные, порой сложные звуковые композиции. Отличается высокой степенью артистичности, так что этот попугай не позволит скучать окружающим. Взамен, он требует много внимания, любви и ласки. В неволе живет почти до 70 лет.

Молуккский какаду

Этот представитель Индонезии может весить почти 1 килограмм при длине до полуметра или чуть больше. Окрас оперения нельзя назвать уникальным, поскольку окрас выполнен в белых и бледно-розовых оттенках. Плохо заучивает человеческую речь, но прекрасно подражает голосам животных. В условиях неволи может прожить почти 80 лет.

Факты из жизни в естественной среде обитания

В Австралии — родине волнистых попугаев — они появились еще 5 миллионов лет назад. Проживали эти пернатые в то время и в наши дни стаями, в которых насчитывают до 1000 особей. А площадь земель, которые они населяют, превышает 5 млн км2. В Европу птицы были завезены сравнительно недавно – в ХIХ веке.

Волнистый в природе живет в паре с одним партнером. В неволе, если пернатые создали семью, разлучать их нельзя. Самец будет тосковать по подружке и заболеет.

В естественной среде обитания попугаи могут размножаться круглый год. Теплый климат и продолжительный световой день этому способствуют. Самка находит самца по оперению на лбу, которое в ярких лучах солнца начинает играть и переливаться. В брачный период самка и самец целуются. В природе такая особенность не встречается ни у одного животного.

В дикой среде обитания некоторые волнистые попугаи могут дожить до 20 лет. В домашних условиях не более 10, редко 15.

Родина птиц, где обитают и как живут в дикой природе

Основная популяция диких птиц сконцентрирована в Австралии и Тасмании, а также на ближайших к ним островах. Волнистые попугаи избегают северных территорий материка, равно как и густых лесов, предпочитая степную местность с редкой растительностью, поближе к воде.

Размножение животных в дикой природе не зависит от времени года. Пара может начать подыскивать место для гнездования как в июле, так и в феврале. Орнитологи отмечают, что чаще всего птицы выводят потомство в ноябре-декабре.

Волнистые попугаи живут большими группами по 40-100 особей в каждой. Кочуют практически по всей части материка в поисках пищи, воды и подходящих мест для гнездования. Серьёзной опасности для фермеров птица не представляет. Урожай страдает лишь отчасти, но при этом попугаи уничтожают вредных для сельскохозяйственных культур насекомых.
Волнистым попугаям угрожают не только их естественные враги – змеи, ястребы, совы и прочие хищники, но и аборигены, считающие этих птиц деликатесом.

На фото волнистый попугай в полете:

Описание, характеристика, внешний вид

Попугай — это небольшая птица с длинными хвостовыми перьями. Длина тела пернатого составляет 18-20 см, вес — 40-50 г. Крылья в размахе достигают 11 см. Попугай использует их только для полета, потому что он не может опираться на них, когда ходит или сидит. Полет у птицы быстрый, дугообразный.

Хвост пернатого достигает в длину 10 см. Каждая лапа имеет 4 пальца, которые находятся в согнутом состоянии, причем 2 направлены назад, а 2 — вперед. Благодаря такому строению птица захватывает еду и предметы, а также перемещается по жердочкам или веткам. Лапы бывают разного окраса: ярко-алого, красного, серого.

Цвет глаз темно-синий, а радужка желтого или практически белого окраса. Глаза расположены таким образом, что позволяют видеть сразу 2 перспективы. Клюв мощный, загнут книзу. Благодаря ему птица захватывает пищу, держится на ветках, грызет плоды и орехи. В случае опасности использует в качестве защиты. Над клювом находится восковица, по цвету которой определяют пол пернатого.

Разнополые волнистые попугаи.

Язык у попугаев маленький и толстый, закруглен на конце и покрыт защитным ороговевшим слоем эпителия. Щеки украшают вытянутые пятна фиолетового окраса. Верхняя часть головы и зоб насыщенного желтого цвета. Оперение изумрудно-зеленого оттенка, благодаря чему птица легко маскируется в листве. На затылке и спине имеется волнистый рисунок.

Окрасы волнистых попугаев

Дома держат разные виды волнистых попугаев с различным оперением.

Самые популярные разновидности окраса птиц:

  1. Светло-зеленый — такого цвета спина в нижней части, живот и грудь. Хвостовые перья темно-синие, поверхность крыльев черная, а по краю они желтые. Маска на голове светло-желтая.
  2. Темно-зеленый — такой оттенок у спины внизу, на животе и груди. Маска желтая, хвостовые перья темно-синие.
  3. Оливково-зеленый — этот окрас имеет практически все оперение, крылья черные, имеющие зеленый отлив, маска ярко-желтая.
  4. Небесно-голубой — такой цвет у живота, груди и низа спины. Маска на голове белая, хвостовые перья синие.
  5. Кобальтовый — хвост, спина, брюхо и грудь синего цвета, маска белая. Окрас крыльев может быть как черным, так и голубым.

Простые кусачки

Самый примитивный прибор очень напоминает обычные ножницы. Только одна его режущая поверхность снабжена небольшой выемкой с острым краем. Пользоваться таким приспособлением легко при условии известной сноровки и опыте. Для молодых собак обрезание коготков – это всегда стресс. Они не желают спокойно сидеть, стремятся вырвать лапу из рук хозяина и всячески затрудняют процесс. Так что рекомендовать начинающим собаководам подобный гаджет Литбро.ру не станет. Слишком велик риск нанести питомцу серьёзную физическую травму. Ну а для бывалых владельцев, не раз пользовавшихся подобными инструментами, ничего лучшего и желать не приходится. Дёшево и очень результативно.

Стоимость – 35 – 72 руб.

Более продвинутые варианты ручных кусачек предполагают расширенную функциональность.

Хотя их основная часть по старинке базируется на двух режущих поверхностях. Сервисные дополнения предполагают только удобство для человека. Очень хорошо себя зарекомендовали модели с округлыми завершениями, контейнером для срезанных когтей и подсветкой. Дело в том, что некоторые собаки имеют привычку отыскивать на полу состриженные кончики и съедать их. Острые загнутые обрезки могут повредить стенки желудка и вызвать кровотечение. А небольшой «сборник отходов» эффективно решает эту проблему.

Цена – 636 руб.

Ещё один гаджет из линейки простых кусачек имеет удобные эргономичные ручки, позволяющие надёжно удерживать инструмент во время обрезания когтей.

Это важно в случае, когда животное нервничает и вырывается

Обращаем внимание на ещё одну деталь – разжимную пружину. Она фиксирует режущие поверхности в открытом состоянии, что несколько облегчает операцию

В остальном же функции прибора дублируют все особенности предшественников. Чтобы правильно укоротить когти необходимо иметь навык и добиваться от собаки или кошки беспрекословного послушания.

Стоимость – 229,93 руб.

Высиживание птенцов

Теоретически потомство может появиться в любой месяц и время года. Попугайчики не откладывают яйца лишь в те периоды, когда линяют. Но, позволяя птицам сесть в гнездовой ящик ранее марта, нельзя дать гарантии относительно успешной закладки и крепкого потомства.

К обычному зерновому корму добавляются пророщенный зерновой корм и обогащённый белком дополнительный корм. В поилку подмешиваются минеральные добавки. Вешается гнездовой ящик.

Самка волнистого попугая обживает гнездовой ящик, наводя там свой уют. Каждый второй день откладывается по яйцу. Средняя кладка составляет 4-6 яиц.

Высиживающая птенцов самочка очень редко покидает кладку, и то только на короткое время, чтобы опорожнить кишечник. Количество её помёта существенно возрастает – этого пугаться не стоит. Самец кормит свою подругу на входи в гнездовой ящик, причём это происходит даже тогда, когда птенцы уже проклюнулись.

Вылупляются они также по очереди. Примерно через две недели после кладки волнистый попугай-самец уже сам заходит в гнездовой ящик и заботится о своём потомстве.

Продолжительность жизни попугаев в домашних условиях

Прежде чем завести пернатого друга необходимо знать, сколько живет попугай в домашних условиях. Продолжительность жизни во многом зависит от правильного ухода, полноценного питания и здоровья птицы. Попугайчик при заботливом отношении может прожить в клетке 10-15 лет. В некоторых случаях их возраст может достигать 20 лет.

Следует запомнить и соблюдать простые правила, которые помогут продлить жизнь вашего любимца:

1. Не оставлять открытыми окна и двери. Любопытный от природы попугай обязательно вылетит и погибнет на улице.

2. Не держать клетку рядом с телевизором и электроприборами. От громких звуков и излучений птица становится агрессивной.

3. Как можно реже переносить клетку из одного помещения в другое. Перепады температуры негативно сказываются на здоровье

Другие животные в квартире (кошки и собаки) для маленького попугая являются хищниками. Контакт между ними должен быть минимальным.

Чтобы пернатый питомец жил долго и радовал своим нравом и общительным характером всех домашних, оберегайте его от неприятных случайностей, старайтесь сделать его пребывание в доме комфортным и безопасным.

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Доклад на тему Прыжки в длину с места сообщение по физкультуре 3, 5 класс Прыжок в длину с места – это одна из дисциплин легкой атлетики, которая в начале 19 века входила в программу Олимпийских игр, а сейчас является упражнением при занятиях физкультурой и сдаче н
  • Доклад Животные тропических лесов (джунглей) 2 класс сообщение В тропических лесах обитает около 70% существующих видов животных. Зоны тропических лесов характерны для Центральной и Южной Америки, Центральной Африки, Азии, Австралии и Океании.
  • Доклад на тему Крокодил (сообщение) Крокодилы – это животные, которые живут, как в воде, так и на суше. Слово крокодил в переводе с греческого языка буквально означает галечный червь. Греки так назвали этих пресмыкающихся
  • Доклад на тему Жизнь леса 2, 4 класс окружающий мир сообщение Лес образован в основном деревьями, но так же для него характерны кустарники, различные травы, мхи и лишайники. Леса разделяются на 4 основных вида:
  • Британская кошка — доклад сообщение Британская кошка принадлежит к короткошерстным породам. Ростом взрослое животное около 33 см, весит 6 – 12 кг.
  • Доклад на тему Крещение Руси сообщение До середины Х века основным религиозным течение на Руси было язычество. У славян существовал свой собственный пантеон богов, праздники и религиозные украшения.

Речь

Умственные способности птицы:

  1. Учеными доказано, что попугаи — самые образованные птицы Земли. Австралия создает специальные заведения для обучения птиц навыкам разговорной речи.
  2. Голосовых связок у птиц нет, и звуки они произносят исключительно ртом. Попугай может повторять различные звуки от шума бытовой техники до голоса человека или животного.
  3. Не все виды попугаев способны к обучению. Привычные волнистые попугаи могут запомнить около сотни слов, но им тяжело говорить предложениями, какаду запоминает до 50 слов, Лори чуть поменьше.
  4. Биологи доказали, что какаду дают своим детенышам имена. Каждое имя определяется особым порядком звукового чирикания родителя.

Особенности содержания в домашних условиях

Волнистые попугаи, как и любой член большой семьи, нуждается в наличии личного жилья и свободного пространства. Почему? Ответ очень прост! Такие птицы любят свободу и не выносят находиться в одном месте длительное время.

Регулярные взмахи крыльями необходимы также для того, чтобы конечности могли нормально развиваться и функционировать

Вот почему так важно предоставлять возможность любимцу насладиться собственной свободой хотя бы несколько минут

Что делать, если попугай не хочет летать

Домашние попугаи живут в клетках. Их выбирают в зависимости от того, насколько широк размах крыльев у птицы. Лучше избегать покупки круглой или овальной клетки. Свой выбор лучше остановить на квадратном или прямоугольном домике.

Необходимо учитывать, каким образом выполнено покрытие пола в клетке. Если там располагаются решетки, то это может стать опасным вариантом для птицы. По такому покрытию ей будет неудобно передвигаться. При этом она может поранить себе лапки.

Многочисленные отзывы говорят о том, что лучше приобрести клетку с автоматически закрываемой дверцей. Ведь очень часто птицы когтями могут ее открывать. Также сами хозяева могут часто забывать ее закрывать. Подобные случаи сняты на видео.

Почему нужно регулярно мыть клетку? Подобная процедура проводится для того, чтобы птица не заболела и не заразилась различными микробами. Совершать уборку в жилище попугая необходимо минимум раз в неделю.

Кормить таких птиц можно специальным кормом. А также в кормушку советуют класть веточки укропа, петрушки, кусочки мягкого хлеба

Попугай не откажется и от фруктов. Для волнистых попугаев важно наличие света. Необходимо также защищать их от сквозняков

Интересные факты о волнистых попугаях можно узнать из большого количества источников. Чаще всего неопытным птицеводам лучше всего просмотреть специальное видео. В нем можно найти всю необходимую информацию. Найти форумы и почитать отзывы также будет нелишним.

Волнистый попугай: описание

У волнистого попугая ступенчатый хвост, длина которого составляет порядка 10 сантиметров. Благодаря длинному хвосту визуально увеличивается и величина самого попугая, хотя длина корпуса не превышает 23 см. Вес взрослой особи составляет не больше 50 граммов.

На задней части головы, по направлению к затылку и дальше по спине, на желтом фоне можно увидеть темные линии, в виде волн, толщина которых увеличивается по направлению к спине. У молодых особей этот рисунок несколько размыт.

Современные попугаи, выведенные искусственно, отличаются огромным разнообразием окрасок, при этом характерные волны могут отсутствовать.

Клюв у птицы изогнутый и крепкий, у основания его расположена восковица с ноздрями и покрытый роговым слоем. Такое же тонкое покрытие находится и на кончике языка попугая.

Цветовой тон восковицы свидетельствует о половой принадлежности птицы: взрослый самец имеет ярко-синюю восковицу, молодой попугай располагает фиолетовой восковицей, у взрослой самки она коричневая или голубая, а у молодой – голубая.

Клюв у попугая функционирует не так, как у других птиц, а отличается большей подвижностью. Все дело в том, что более длинная верхняя его часть соединена с черепом с помощью сухожилия. У птенцов клюв темный или бледно-желтый, с зеленоватым оттенком – у взрослых особей.

С помощью своего уникального клюва, птица способна выполнять ряд достаточно важных функций. Например:

  • С помощью клюва попугай может удерживать и перемещать различные предметы.
  • С помощью своего клюва птица измельчает маленькие веточки, плоды растений, семена и листья.
  • Клюв помогает попугаю лазить по деревьям и другим поверхностям.
  • Зачастую клюв становится оружием для обороны.

Попугай запросто срывает плоды, счищает с них шелуху и измельчает благодаря наличию роговых зубчиков, которые расположены внутри надклювья. С помощью этих зубцов оттачивается так же передняя часть надклювья.

На каждой лапке попугая (а их две) расположено по 4 пальца серовато-синего или розового оттенка. При этом два пальца смотрят вперед, а два назад. Такое расположение пальцев позволяет птице прекрасно себя чувствовать, как на ветках деревьев, так и на горизонтальной поверхности. Кроме этого, попугай включает функции своих лап, когда питается, поскольку может удерживать лапами любые предметы на уровне с клювом.

Ареал, обитание в дикой природе

Родиной волнистых попугаев считается Австралия, поэтому именно в этой стране расположены природные места обитания этих удивительных птиц.

Ареал обитания этих пернатых распространяется на юго-западное и восточное побережья, а также на близлежащие острова, в том числе и о. Тасмания. При этом птица избегает территорий с густыми лесами, расположенных несколько севернее.

Птицы предпочитают гнездиться в степной и полупустынной зоне, характеризующейся редколесьем.

На северной части материка волнистые попугаи выводят свое потомство, независимо от времени года, а в южной части, этот период приходится на ноябрь-декабрь месяц.

Попугаи ведут стайный образ жизни, при этом в каждой стае может быть несколько десятков, либо несколько сотен особей. В составе стаи они мигрируют с места на место в поисках пропитания, а также воды. Зачастую можно увидеть, как стаи волнистых попугаев оккупируют зеленые равнины, где они поедают семена трав и других растений.

Попугаи с легкостью перелетают на большие расстояния, так как способны довольно быстро летать. Скорость их полета достигает скорости полета ласточек.

В настоящее время популяция диких попугаев в Австралии резко сократилась. Как указывают специалисты, виной всему деятельность человека, который безумно портит ландшафт этого континента.

Волнистый попугай. Всё самое интересное про жизнь волнистых попугаев.

Watch this video on YouTube

Оценка характеристик породы

Наверное, среди всех пород волнистый попугайчик – самая известная и распространённая.

Всемирная организация  заводчиков волнистых попугаев (WBO) определяет следующие базовые параметры стандарта породы:

  • Общий вес: от 30 до 40 г.
  • Длина: от 200 мм.

Стоит учитывать, что параметры обязательно должны соответствовать весу и возрасту птицы.

  • Окрас. Почти любой. В Австралии живут только зелёные волнистики. При разведении получились синие, сиреневые, белые, жёлтые, серые, пятнистые.
  • Продолжительность жизни: до 15 лет.
  • Характер. Известно, что волнистые попугайчики по своей природе очень общительны, в своей естественной среде обитания их не встретишь в одиночестве. Очень быстро привязываются к своему владельцу и к различным предметам, которые птица обнаружит в своей клетке.
  • Интеллект. Эти попугайчики не глупы. Вопреки всеобщему мнению, они быстро адаптируются и принимают привычки хозяина. Но тряпка, пылесос или веник могут вызвать у них стресс.

Сочинение на тему мое домашнее животное волнистый попугай

Попугаи – это замечательные и интересные птицы. Они общительные и веселые. По внешнему виду попугаев сразу видно, что к нам они завезены из тропических лесов – в их ярком оперении можно отыскать все цвета радуги. У нас живет волнистый попугай Кеша. Он еще молодой, но всегда хочет находиться в центре внимания. Кеша любит, когда за ним наблюдают, разговаривают, комментируют его действия. Так он сам запоминает многие слова и, оставшись один, расхваливает себя на все лады: “Кеша хороший”, “Умничка”, “Кеша – замечательная птичка”. Но на самом деле он не хвастается, а просто повторяет наши слова. Есть попугаи, которые обладают таким большим словарным запасом, что сами умеют составлять предложения. Кеша очень дружелюбная и общительная птица. Если мы уделяем ему мало внимания, он начинает разговаривать со своим отражением в зеркале. Очень смешно наблюдать, как Кеша стучит по зеркалу клювом, перебегает с места на место и, подняв хохолок и растопырив крылышки, что-то доказывает сам себе. Кеша – любопытный попугай. Ему обязательно нужно быть в курсе всех событий на кухне и знать, кто чем занят. Если я готовлю завтрак и режу что-нибудь на разделочной доске, Кеша непременно утащит кусочек. Однажды он влетел в суп, который грела в кастрюле мама. Хорошо еще, что суп не успел нагреться! Кеша очень чистоплотный. Он регулярно чистит свой клюв и перышки. Летом попугаи линяют. Бывает период, когда старые перья у них уже выпали, а все новые еще не успели вырасти, тогда Кеша выглядит очень забавно, как будто его местами потрепал кот. Кеша хорошо знает всех членов семьи и совсем нас не боится. Он любит сидеть на плече или на голове и наблюдать, чем заняты люди вокруг. К незнакомым же Кеша относится с опаской и никогда не подлетит близко к человеку, которого видит в первый раз. Наблюдая за Кешей в течение дня, я узнал много интересного о повадках птиц, об их поведении в неволе. Когда я вырасту, мне хотелось бы изучить жизнь птиц в природных условиях. или Мой питомец попугай У меня есть пернатый друг – попугай, его зовут Яша. У меня он живёт уже год. Я очень рада, что имею такого умного пернатого друга. Он голубовато-белого цвета, очень любит есть укроп, хлеб (хотя мы и не даём) , яблоки и огурцы. Он очень любит играть с любимым шариком, ещё спать и гулять по полу. Но он не обычный волнистый попугай, а редкой породы “чех волнистый”. У него лапки бывают тёплыми, горячими и холодными. Он очень любит купаться, а после купанья ему надо где-то погреться, и он лезет к папе под футболку. А однажды с ним произошла такая история. Когда папа пил пиво, попугай гулял по столу и забрался на бокал. Папа отвернулся, и Яша упал в бокал. Но потом папа его быстро вытащил, и больше попугай не когда не садится на бокал с пивом. Мы Яшу возим на дачу и даже иногда выпускаем полетать в доме. Дома у него не такая большая клетка, а на даче – большая. Она осталась от маминого попугая, а он был большой. У нас Яшка быстро прижился и привык ко всем нам. Он очень любит мою прабабушку и постоянно летает к ней в комнату. Когда мы его купили, он был совсем ручной, а сейчас он сидит на плече, на голове и спине. Мы все очень любим его! А как-то раз под новый год мы выпустили его погулять. И вот до нового года осталось полчаса, мы решили посадить его в клетку, потому что должны были прийти гости. Мы пошли его искать. Посмотрели у родителей в комнате – нет, на кухне – нет, в гостиной – тоже нет. Мама сразу в слёзы, но папа продолжал искать. А так как у нас четырёхкомнатная квартира, то папа решил посмотреть в самой маленькой комнате, куда Яшка никогда не залетал. И вот папа услышал шорох и увидел, что наш Яшка сидит на цветке и ест его. И с того времени попугай очень любит цветы и свежую зелёную травку. Я рада, что у меня есть такой маленький друг!

Такие разные ара

Задумываясь о приобретении попугая ара, человек может удивиться тому, что существует несколько их видов. Стоит подробнее остановиться на каждом, чтобы понять, какого попугая лучше всего держать в домашних условиях:

  1. Ара сине-желтый – это крупная птица, длина которой достигает около 90 см. Нижняя часть туловища окрашена в ярко-желтый цвет, а для верха характерны синие перья. Этот вид попугаев находится на грани исчезновения, поэтому приобрести его достаточно сложно. В природе птицы предпочитают жить парами на верхушках деревьев, выбирая места, где есть водоемы. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния, но для ночлега возвращаются к постоянному месту жительства. Таких попугаев проблематично держать в неволе, так как требуются особые условия для их достойной жизни.
  2. Ара с зелеными крыльями – появился в Южной Америки. Красное тело украшено крыльями ярко-зеленого цвета, предпочитают жить парами или группами из нескольких особей. Размер этих попугайчиков – до 90 см, они неприхотливы в уходе и легко имитируют речь человека.
  3. Макао (ара красного цвета) – родом птица их Центральной Америки, ее рост может достигать до 85 см. Этот вид птиц легко находит общий язык с человеком, именно поэтому занесен в Красную книгу. Удивительная окраска и добродушный нрав давно привлекали местных жителей, живут попугайчики парами в местах, где есть водоемы и высокие деревья.
  4. Солдатский ара (большой и малый) – размер птицы, не более 85 см. Для попугая характерны перья зелено-желтого цвета, а на голове имеются красные перышки. Если приобретать в юном возрасте, то питомец будет послушный и добрый.
  5. Ара гиацинтовый – самый большой попугай этого вида, его размер до 100 см. Для птиц характерно синее оперение с благородным отливом. В области глаз перо отсутствует, а на щеках есть короткий пух. Эти попугайчики находятся на грани вымирания, хотя в свое время считались превосходными домашними питомцами, которые отлично имитируют человеческую речь.
  6. Ара с желтой шеей – размер птицы около 40 см. Попугайчик прекрасно живет в клетке и общается с человеком.

Перед тем, как приобрести пернатого любимца, стоит грамотно оценить свои возможности. Ара нуждается не только в особом питании и уходе, он также плохо переносит расставание с постоянным хозяином. Просторный вольер – это одно из условий, которое должно удовлетворяться. Только так птица сможет чувствовать себя хорошо, и не будет болеть. Стоит учитывать, что у птиц ара мощный клюв. Если покупать дешевые клетки, то попугаи без труда будут выбираться наружу, перекусывая замки. Они сообразительны и могут анализировать ситуации, в которых оказываются.

Одиночество для попугаев ара – это самый страшный приговор. Эти создания подвержены депрессиям и психическим срывам, которые проявляются в выдергивании оперения. За несколько недель попугайчик может лишить себя перьев и умереть. Поэтому, если у человека нет возможности проводить время со своим питомцем и он никогда не купит вторую особь, то лучше приобрести менее прихотливого волнистого попугайчика.

Конечно, попугай ара это по-настоящему благородная птица. Она восхищает своей красотой и ослепляет величием. Такой попугай станет настоящим другом или членом семьи, ведь его невозможно не любить.

Волнистые попугаи в природе

Натуралисты за два столетия узнали все о волнистых попугаях: где обитают эти крошечные птички, чем питаются, какой образ жизни им свойственен. В дикой природе можно встретить многочисленные стаи, насчитывающие тысячу и более особей. Пернатые кочуют в пределах ареала, перелетают на большие расстояния, разыскивая корм и воду.

Ареал обитания

Родина попугаев – австралийский континент и прилегающие острова. Волнистики предпочитают жить среди полупустынь и редколесья. Такие ландшафты встречаются в центре Австралии, а также на западе и востоке страны.

Питание

Рацион диких птиц состоит из семян растений, в основном кенгуровой травы, а также молодых листьев и побегов, фруктов. Правда, растительная пища – это еще не все чем питаются попугаи. Иногда пернатые охотятся на насекомых и червей. Сельскохозяйственная деятельность человека вынуждает попугаев менять привычную пищу. Фермеры выращивают на больших площадях пшеницу, а эти злаки слишком велики для пернатых.

Размножение

Волнистики могут гнездиться в течение всего года. Птицы устраивают гнезда в дуплах, расщелинах. Кладка содержит от 4 до 12 яиц. Самка высиживает их не менее трех недель. Птенцы появляются на свет слепыми и без перьев. Они весят всего лишь 2 грамма. Выкармливанием потомства занимаются оба партнера. Через 2 – 3 месяца птенцы покидают гнездо и начинают жить самостоятельно.

В нескольких словах

Среди огромного многообразия особей семейства попугаевых встречаются редкие экземпляры из разряда «самый-самый»:

  • …маленький представитель – дятловый попугайчик Склэтера. Его вес всего 10 граммов, а размером он с человеческий палец.
  • …большой – гиацинтовый ара, его длина около 1 метра.
  • …тяжелый – совиный попугай какапо, вес этой птички около 4 кг.
  • …большой клюв – у черного какаду, его длина – 10 см. Своим мощным клювом попугай способен перекусить палец. Не случайно его название «какаду» происходит от малайского слова, означающего в переводе «кусачки».
  • …старый – попугай ара по кличке Пончо. Ему 87 лет, он живет в Голливуде и снимался в фильмах «102 далматинца» и «Эйс Вентура: Розыск домашних животных».
  • …эрудированный – волнистый попугай Пак. Он в 1995 году попал в Книгу рекордов Гиннеса благодаря своему богатому словарному запасу. Пак выучил 1728 слов.

25 интересных фактов для детей

  1. Попугаи дают имена своим птенцам. Родители называют каждого птенца определенным набором звуков, у всех птенцов он разным. Далее, каждый из этих звуков, они используют в обращении к конкретному малышу.
  2. Попугай – отличный выбор в качестве домашнего питомца, ведь его смерть не принесет моральной травмы твоему ребенку. Они долгожители. В зависимости от вида, они живут 15-80 лет.
  3. Шоколад, соль, авокадо и алкоголь – это губительная отрава для волнистого попугайчика, ни в коем случае нельзя предлагать эти продукты своему птенцу.
  4. Ты видела забавные ролики, где попугай исполняет импровизированный танец под музыку? Это не случайно, ведь эти птицы обладают удивительным чувством ритма.
  5. Среди попугаев тоже есть правши и левши. Если хочешь узнать, кем является ваш домашний попугай, просто посмотри, в какую лапу он берет еду или какой открывает дверцу в клетке.
  6. Попугаи – однолюбы. Они выбирают одну пару на всю жизнь.
  7. У попугаев очень крепкий клюв. Некоторые виды птиц, способны легко колоть клювом орехи.
  8. Крупные породы попугаев распознают пол человека. Таким образом, самцы предпочитают женскую компанию, а самки больше тяготеют к мужчинам.
  9. 41°С – температура тела волнистого попугая.
  10. Попугаи считаются очень умными птицами, что подтверждают многочисленные исследования в этой области. В Австралии даже существует специальная школа, которая занимается обучением попугаев.
  11. Самой крупной породой попугаев являются амазонские, длина их тела достигает роста трехлетнего ребенка.
  12. Человеческой речи способны подражать несколько видов попугаев. К примеру, любимец какаду может запомнить до 40 слов, лори могут произносить до 50 слов, а волнистые попугайчики оказались самыми способными и легко могут запомнить до 100 человеческих слов.
  13. Жако – считаются самыми умными среди всех видов попугаев.
  14. У попугаев  очень хороший слух.
  15. В Древнем Риме существовала отдельная профессия людей, которые учили попугаев разговаривать.
  16. Волнистые попугаи считаются самыми быстрыми среди всех видов попугайчиков. Они способны развивать скорость до 120 км/час. Но удерживать такую скорость они способны не долго. Птички быстро устают.
  17. В природе волнистые попугаи обитают в Австралии.
  18. Индейцы часто использовали корелла в качестве ночных сторожей, ведь они имеют отличное зрение и сообразительность. Таким образом, они сообщали своим хозяевам даже о лишнем движении ужей вокруг дома.
  19. Однажды индийские полицейские задержали  попугайчика за то, что он ругал бранными словами свою хозяйку. В ходе расследования было установлено, что ругаться в адрес женщины, птичку научил приемный сын.
  20. Около третей части всех видов попугаев сейчас  под угрозой вымирания из-за деятельности браконьеров.
  21. Разведение и продажа попугаев является не маленькой доходной частью бюджета Чехии.
  22. Ты удивишься, но у попугаев нет голосовых связок. Все звуки они произносят лишь с помощью клюва и языка.
  23. Большинство попугаев предпочитают растительную пищу, которую дополняют ловлей насекомых.
  24. Еще одним интересным фактом о попугаях является мнение, что в Древнем Риме попугай имел стоимость выше, чем раб.
  25. На сегодняшний день, в мире насчитывается больше попугаев, живущих в доме с человеком, чем в дикой природе.

Читай также: Где рождается погода? Развивающий мультфильм для детей

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий