Все что нужно знать о хомяке Радде

Хомяк Радде – уход и содержание

Радде, как и все иные виды диких хомяков, ничем не отличается от хомяков, живущих в дикой природе. Уход за собой и потомством, содержание жилья такое же, как и у полевого или лесного хомяка. Хомяк Радде уход за шерстью осуществляет, принимая ванны из пыли или песка.

Грызун ведет ночной образ жизни, поэтому дневной свет его мало чем радует. На поверхность земли в дневное время суток зверек выйдет очень-очень редко, даже в теплое время года. Норы у этого вида грызунов очень глубокие, с множеством ответвлений, которые уже начитаются на глубине в 1 метр. Норы имеют несколько входов-выходов, гнездовую камеру, кладовые камеры и систему как вертикальных, так и горизонтальных ходов. Все хомяки отличаются такой чертой как хозяйственность, и Радде здесь не является исключением. Хомяки донельзя запасливы, хранят в своих кладовых около 20 кг корма.

Зимняя спячка у хомяков данного вида может продлиться 4-6 месяцев. Продолжительность сна зависит от продолжительности холодного времени года. Каждые 2-3 дня хомячок пробуждается от зимней спячки, чтобы поесть, то есть для поддержания жизненно необходимой энергии.

Можно сказать, что Радде к выходу из спячки готовится со всей ответственностью. При выходе из метаболестического сна остатки заготовленной на зиму провизии сразу же съедается.

Определяем породу хомяка

Как узнать породу хомяка? В природе таких грызунов огромное количество и чтобы точно определить к какому виду он принадлежит, нужно быть осведомленным о характеристиках всех пород или обратиться к специалисту. Знаток таковых может и не сыскаться, поэтому как определить породу хомяка мы расскажем далее. Вы также можете набросать план, по которому поэтапно выясните, к какому виду принадлежит маленькое существо.

  1. Внимательно рассмотрите его туловище и хвост. Можете даже замерять.
  2. Рассмотрите форму ушей и глазок.
  3. Просмотрите цвет шерсти вашего питомца (если он не альбинос). Для каждого вида есть определенный окрас. Альбинос будет выделяться сразу, но к какому виду он будет принадлежать, все же придется выяснять по другим признакам.
  4. Возможно у вашего любимчика будут какие-либо отличительные черты, про которые также не забудьте.
  5. Если вы не до конца утвердились в ответе, просто понаблюдайте некоторое время за питомцем. По поведению их тоже можно отличить.

Прочие породы хомячков

Пройдемся по представителям хомяковых, которых не рекомендуется заводить дома. Знать о них нужно хотя бы для того, чтобы вам под видом домашнего, мягкого и пушистого питомца не подсунули дикого зверька.

Хомяк Радде

Крупный и упитанный вредитель — Радде. Очень плодовитый хомяк Радде — дикий вредитель, который может набрать 1 кг веса при длине до 28-30 см. Внешний вид: основной бурый цвет сочетается со светлыми вставками на брюшке и мордочке.

Хомяк Эверсманна

Грызун Эверсманна. Хомячок Эверсманна, обитающий, в основном, в Монголии, имеет «рост» в среднем 15 см и короткий (до 2 см) хвостик. Преобладающий окрас – бурая спинка со светлым брюшком с темным пятном на груди. Есть разновидность эверсманнового хомячка – Монгольский. Отличия от первого:

  • Монгольский чуть меньше
  • Окрас светлее (ближе к серому)
  • Нет пятна на груди

Китайский хомяк

Китайская «помесь» джунгарского и мыши. Китайский хомячок живет, как понятно из названия, в бывшей Поднебесной. Небольшой (10 см) бурый зверек с темной полосой вдоль хребта. Очень похож на мышь, сходства добавляет голый хвост.

Хомяк Соколова

Малоизученный вид Соколова. О хомячке Соколова даже ученым известно мало. Обитает в Монголии и Китае, достигает в длину чуть больше 10 см. Шкурка на спинке серая с темной полосой, брюшко светлое.

Барабинский хомяк

Барабинский. Барабинский хомячок родом из Западной Сибири и Монголии. Вырастает до 13 см. Цвет – светло коричневый, иногда рыжеватый, с полосой на спине. Пузико более светлое, иногда даже белое. Интересная особенность – двухцветные уши (по краям белая кайма).

Даурский хомячок – разновидность барабинской породы. Отличается более темным цветом и четко выраженной хребтовой полосой.

Хомяк Ньютона

Название «умное», но нрав злобный. Похож на сирийского, как формой, так и размерами (растет до 17 см). Шерсть на спине серо-коричневая, мордочка и грудь – рыжеватые. В отличии от сирийской породы характер злобный.

Короткохвостый хомячок

Выжить на высоте 4-5 тысяч метров непросто. Короткохвостый грызун – высокогорный житель, основной ареал – Тибет. Растет до 8-10 см. Цвет – смесь серого, желтого и бурого.

Характер грызунов и их повадки

Конечно, характер пушистого друга зависит от отношения к нему хозяев и от условий содержания. Но у каждой породы существуют свои отличительные особенности. Например, джунгарики немножко диковатые и ранимые, сирийцы добродушные и спокойные, а хомяк Радде – очень своевольный зверь, который порой может проявлять агрессию.

Повадки же сходны у всех грызунов, вне зависимости от породы. Они любят:

  • грызть всё подряд – прутья клетки, свой домик, игрушки и т.д. Если хома внезапно потеряется в квартире, то не удивляйтесь, обнаружив перегрызенные провода;
  • зарываться в подстилку и прятаться в домике;
  • убегать при первой же возможности;
  • делать пищевые запасы. Если вы заметили, что мисочка у вашего пушистого чуда пустеет слишком быстро, это не значит, что щекастик всё съел, наверняка он припрятал где-то большую часть еды;
  • бегать в колесе. Особенно это желание обостряется у пушистика по вечерам и ночью.

Чтобы зверёк утолял свою потребность погрызть, в его клетке должен находиться специальный точильный камень или хотя бы веточки, иначе хома примется точить зубы о свои игрушки. Порой у питомца возникает желание попробовать на зубок собственных хозяев. Помните, что он не хочет причинить вам боль, он просто познаёт мир таким образом. Даже если питомец вас больно укусил, не стоит его наказывать и кричать, ведь он может испугаться и обидеться. У хомяков есть и другие страхи, о которых мы поговорим подробнее.

О жизни «хомячьей» или сколько живет хомяк Радде

Численность хомяков из года в год резко меняется При изобилии еды и благоприятных погодных условиях популяция грызунов увеличивается. Потомство самки хомяков Радде приносят несколько раз в год. Особи живущие в равнинной местности беременеют и рождают детенышей 4 раза в год, а населяющие горные местности – два раза. В помете одной самки можно насчитать 4-12 малышей, иногда 20. Матушка природа отлично подстраховывает хомячков от исчезновения. Вряд ли в ближайшем будущем вымирание будет угрожать хомякам.

Почуяв опасность, хомяки предпочитают скрыться в норе, если она находится поблизости, или замереть. Но если такая тактика не подействует, то хомяк бесстрашно защищается от врага.

В дикой природе у хомяков всех видов, очень много врагов:

Учитывая большое количество врагов, хомяки живут недолго. В природе они могут прожить не более 3-х лет при благоприятном стечении обстоятельств.

По своей натуре хомяки – закоренелые и неисправимые индивидуалисты, то есть одиночки. Живут они в своих норах поодиночке и только на период спаривания самка и самец окажутся в одной норке. Самым интересным фактом является то, что в период спаривания самец берет под свою охрану и участок самки, при этом отгоняя от места самцов-соперников. Самец может вступать в брачные отношения с несколькими самками одновременно, защищая при этом территориальные интересы каждой своей избранницы.

Плюсы и минусы содержания

Хомяки любимы и обожаемы во всём мире, что обусловлено рядом их ценных качеств.

  • Животные не занимают много места в квартире и вполне довольствуются небольшим аквариумом или клеткой.
  • Грызуны прекрасно растут и развиваются в одиночестве и не требуют приобретения пары. Вторую особь можно завести либо по собственному желанию, либо для разведения.
  • Хомяки являются довольно тихими животными и, в отличие от кошек, собак и птиц, практически не производят шума.
  • Животные абсолютно не злопамятны и не держат обид.
  • Хомяки способны размножаться в неволе и неприхотливы в пище.
  • Грызуны хорошо относятся к детям, что часто оборачивается не слишком хорошими последствиями для них самих.
  • За хомяком легко ухаживать в домашних условиях.
  • Стоимость грызуна намного ниже стоимости породистых щенков, котят и других домашних животных.

К минусам содержания хомяков относят необходимость регулярной уборки клетки, впадание в спячку многих особей и вероятность агрессии по отношению к людям. Однако главным минусом является продолжительность жизни грызунов.

Как осуществляется разведение?

Разведением китайского грызуна занимаются при достижении им 2-3 месяцев жизни. Процесс вынашивания выводка достигает 25 дней. Самка впоследствии родоразрешения становится агрессивной к особям мужского пола. Этих зверьков на порядок сложнее размножать, нежели иные типы, следовательно, они являются редкими животными в зоомагазине и у специалистов по разведению.

В процессе разведения определяется некоторый ряд сложностей. Беременная самка становится враждебной к самцу, в ходе этого существенным моментом является то, чтобы клетка, где проживают зверьки данного семейства, была большой и имела много укромных местечек, где бы самец мог скрыться в данный период.

Водные процедуры

Купаться хомяки очень не любят и испытывают от этого сильнейший стресс. Сами по себе они очень чистоплотны, постоянно моют мордочку и лапки. Можно поставить в клетке ёмкость с чистым и сухим песком, где грызун будет очищать свою шубку. А вот мыть питомца в воде можно лишь в случае появления паразитов или если он испачкался в своих испражнениях. Делать это лучше с помощью ватного диска, смоченного в чистой воде.

При обнаружении блох используют противопаразитарный шампунь, аккуратно вспенивая и нанося его на шубку питомца, смывая затем под тонкой струйкой воды

При этом важно не допускать попадания воды в глаза и уши. После купания хомячка промакивают сухим полотенцем и помещают в коробку, застеленной мягкой тканью

Сушить зверька феном категорически запрещено.

Следующим пунктом ухода за декоративным зверьком является обработка его коготков. Для этого нужно лишь приобрести маникюрные щипцы и чётко следовать инструкции. Так, стричь нужно только свободный край коготка, стараясь не зацепить капилляр. Если же на поверхности когтей имеется тёмная пигментация, то можно воспользоваться лампой дневного света, просвечивающей коготь насквозь.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни диких грызунов составляет в среднем три года. Такой короткий период жизни обусловлен наличием большого количества врагов у дикого хомки. На хомяков охотятся совы, лисицы, хорьки, степные соколы и вороны.

Живут такие грызуны в одиночку. У каждого есть свое нора. Лишь только в момент спаривания самцы заползают в норку к самке. В период случки самец охраняет не только нору, но и окружную территорию жилища самки. Таким образом он отгоняет своих соперников.

Самец может одновременно спариваться с несколькими самками. Период случки непродолжительный — около получаса. После спаривания самка воспринимает самца как соперника. Поэтому сразу же после случки самец вынужден покинуть нору самки.

Молодое потомство появляется на свет спустя 2-3 недели после случки. Уже через месяц детеныши отказываются от грудного вскармливания и начинают питаться полноценной пищей для взрослых особей.

Причины увеличения популяции

Численность степных грызунов с каждым годом возрастает. Существует несколько причин увеличения популяции хомяков радде:

  • благоприятные погодные условия;
  • изобилие корма;
  • плодовитость самок (переносят до 7 пометов в год с численностью малышей от 10 до 15 шт.).

Виды хомяков, которых можно держать в домашних условиях

Из всего многообразия хомяков, в домашних условиях содержат всего несколько видов.

Ниже представлены самые распространенные домашние хомяки и их фото.

Преднеазиатскиий хомяк

Самый популярный для содержания в домашних условиях вид – преднеазиатский, или сирийский хомячок (Mesocricetus auratus). О его жизни в дикой природе известно крайне мало. В 1839 г. был описан первый представитель этого вида, найденный в сирийской пустыне. Долгое время считалось, что преднеазиатский хомяк вымер, но в 1930 г. самка и ее помет были пойманы в Сирии, а затем увезены в Израиль. Единственная семья в неволе быстро размножилась, а в 1940-х годах вид был представлен владельцам домашних питомцев.

Сегодня сирийский хомячок – один из наиболее популярных домашних питомцев

Он достаточно неприхотлив, обладает спокойным характером, и что очень важно, редко болеет


Длина тела сирийского хомячка не превышает 14 см, а масса – 250 граммов. Хвост у зверька настолько короткий, что из-за шерсти его практически не видно. Его природный окрас — золотистый, хотя заводчики вывели большое количество цветных вариаций: при желании не составит труда найти белых, бежевых, серых и даже черных животных. В дополнение к разновидностям с однотонной окраской выведены типы с рисунком: черепаховый (с большими белыми, желтыми пятнами, и трехцветные), с белым поясом вокруг тела, а также пятнистые. Глаза могут быть черными, красными или розовыми.

Однако заводчики пошли дальше и вывели зверьков с тремя другими типами шерсти, каждый из которых может иметь различные окрасы.

На фото ниже так называемый «ангорский» хомяк — по сути, тот же сирийский, только длинношерстный.


Сирийского хомяка с густой, взъерошенной, волнистой шерстью и курчавыми усами называют королевскими.

При атласном типе шерсть короткая, гладкая, удивительно блестящая.


Джунгарский хомяк

Еще один популярный вид для домашнего содержания – джунгарский хомяк (Phodopus sungorus). По размеру он меньше сирийского (длина его тела 7-10 см), но отличаются еще большей активностью в ночное время.

Внешней особенностью этого вида является узкая черная полоска, проходящая вдоль хребта зверька. Шерсть его не очень длинная, с белыми вкраплениями.

Хомячки Роборовского

Этот карликовый вид имеет длину тела не более 5 см, хвост скрыт в густой шубке. Мех хомяка Роборовского (Phodopus roborovskii) золотисто-песочного цвета; характерная особенность – белые надбровные дуги в виде маски. В природе они живут в Монголии и в Северном Китае.


Это прекрасные питомцы для наблюдения, однако, они не так дружелюбны, как сирийские, с ними труднее общаться. Они очень шустрые, могут совершать поразительные прыжки, а на руках не в состоянии усидеть ни секунды.

И если сирийских и джунгарских хомяков лучше содержать по одному, поскольку в замкнутом пространстве они будут драться между собой, то хомячков Роборовского можно содержать парами и группами – они не агрессивны к сородичам.

Хомяк Кэмпбелла

Эти хомяки внешне похожи на джунгарских, отличаясь от них более тонкой и размытой полоской на спине. Кроме того, Кэмпбеллы (Phodopus campbelli) могут быть пятнистыми, а мех у них не гладкий, а клочками.

В природе они встречаются в Казахстане, в Монголии, на севере Китая. В России населяют Забайкалье, Бурятию и Туву.

Благодаря заводчикам, домашние Кэмпбеллы могут иметь разнообразную окраску, в природе же цвет их шубки темно-серый с коричневатым оттенком.

Что едят хомяки Радде

Зверьки этой породы всеядны, в их рационе нет ограничений. Они едят все, что находят – любая растительность, попавшаяся хомяку в поле, огороде и т. д., будет съедена, а плоды надгрызены. Это особенность хомяков – они откусывают от плода и, недоедая, сразу переходят к следующему, уничтожая таким образом целые грядки.

К их излюбленной пище относятся кормовые культуры. А также они любят полакомиться злаковыми и зерновыми культурами:

  • кукурузой;
  • подсолнечником;
  • просом;
  • пшеницей;
  • рожью и т. д.

Кроме того, грызуны употребляют в пищу травы и зелень, и самые разнообразные растения. Не обходят хомячки стороной и такие культуры, как:

  • корнеплоды (морковь, свекла и т. д.);
  • бобовые (горох, соя, фасоль и пр.);
  • бахчевые (тыквы, кабачки, дыни, арбузы).

Провиант длительного хранения зверек копит на холодный сезон в кладовых отсеках.

Птицы

Аистообразные

Белый аист (Ciconia ciconia) — недостаточно изученный вид

Египетская цапля (Bubulcus ibis) — уязвимый вид

Каравайка (Plegadis falcinellus) — уязвимый вид

Колпица (Platalea leucorodia) — вымирающий вид

Черный аист (Ciconia nigra) — уязвимый вид

Воробьиноoбразные

Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla) — недостаточно изученный вид

Красноголовый сорокопут (Lanius senator) — уязвимый вид

Серый сорокопут (Lanius excubitor) — уязвимый вид

Тугайный соловей (Cercotrichas galactotes) — уязвимый вид

Гусеобразные

Белоглазый нырок (Aythya nyroca) — уязвимый вид

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis) — вид на грани исчезновения

Малый лебедь (Cygnus bewickii) — недостаточно изученный вид

Мраморный чирок (Anas angustirostris) — вид на грани исчезновения

Пискулька (Anser erythropus) — вымирающий вид

Савка (Oxyura leucocephala) — вид на грани исчезновения

Журавлеобразные

Джек (дрофа-красотка) (Chlamydotis undulata) — уязвимый вид

Дрофа (Otis tarda) — вид на грани исчезновения

Красавка (Anthropoides virgo) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Стерх (Grus leucogeranus) — вид на грани исчезновения

Стрепет (Tetrax tetrax) — уязвимый вид

Султанка (Porphyrio porphyrio) — уязвимый вид

Пеликанообразные

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) — уязвимый вид

Малый баклан (Phalacrocorax pygmaeus) — уязвимый вид

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) — вид на грани исчезновения

Ржанкообразные

Авдотка (Burchinus oedicnemus) — уязвимый вид

Белохвостая пигалица (Vanellochettusia leucura) — уязвимый вид

Большой кроншнеп (Numenius arquata) — уязвимый вид

Каспийский зуек (Charadrius asiaticus) — недостаточно изученный вид

Кречетка (Chettusia gregaria) — вид на грани исчезновения

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) — уязвимый вид

Луговая тиркушка (Glareola pratincola) — уязвимый вид

Малая крачка (Sterna albifrons) — недостаточно изученный вид

Степная тиркушка (Glareola nordmanni) — вымирающий вид

Толстоклювый зуек (Charadrius leschenaultii) — недостаточно изученный вид

Ходулочник (Himantopus himantopus) — уязвимый вид

Чеграва (Hydroprogne caspia) — уязвимый вид

Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus) — уязвимый вид

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta) — уязвимый вид

Соколообразные

Балобан (Falco cherrug) — вид на грани исчезновения

Белоголовый сип (Gyps fulvus) — уязвимый вид

Беркут (Aquila chrysaetos) — уязвимый вид

Большой подорлик (Aquila clanga) — недостаточно изученный вид

Бородач (Gypaetus barbatus) — уязвимый вид

Европейский тювик (Accipiter brevipes) — уязвимый вид

Змееяд (Circaetus gallicus) — уязвимый вид

Кречет (Falco rusticolus) — недостаточно изученный вид

Курганник (Buteo rufinus) — уязвимый вид

Малый подорлик (Aquila pomarina) — уязвимый вид

Могильник (Aquila heliaca) — уязвимый вид

Орел-карлик (Hieraaetus pennatus) — недостаточно изученный вид

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — уязвимый вид

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus) — уязвимый вид

Сапсан (Falco peregrinus) — уязвимый вид

Скопа (Pandion haliaetus) — вид на грани исчезновения

Степная пустельга (Falco naumanni) — вымирающий вид

Степной лунь (Circus macrourus) — недостаточно изученный вид

Степной орел (Aquila rapax) — вид на грани исчезновения

Стервятник (Neophron percnopterus) — уязвимый вид

Черный гриф (Aegypius monachus) — вымирающий вид

Как выглядит хомяк Радде

Радде внешне схож с родственником из Сирии, однако отличается большими размерами, которые сравнимы с морскими свинками:

  • тело в длину может достигать 28 см;
  • хвост – около 14 мм;
  • стандартный вес – от 700 до 1000 г.

Окрас пушистика двуцветный: верхняя часть туловища имеет цвет охры, нижний – темно-серый или черный. За ушками и на щеках часто встречается светлая шерстка. Учитывая длину хвоста, его довольно сложно разглядеть в густой и пушистой шерсти на спине.

Шубка у представителей этого вида мягкая и шелковистая на ощупь. Визуально кажется очень красивой. Хомячок рождается с острыми зубами, растущими на протяжении всей жизни. Поэтому грызуну приходится постоянно искать возможности для их стачивания.

Правила ухода за новорожденными хомяками

Уход за только что родившимся хомячками заключается в создании наиболее благоприятных условий для малышей и их мам. Так, новорожденных малышей ни в коем случае нельзя трогать руками, причём это относится не только к питомцам карликовых пород, но и ко всем без исключения грызунам. Иначе мать, учуяв чужой запах, в лучшем случае перестанет кормить хомячков, а в худшем – загрызёт и съест их. Самым правильным вариантом будет оставить семейство в покое на несколько дней и лишь постоянно следить за наличием корма и воды для матери.

Спустя 5-7 дней после рождения мать с детьми пересаживают в коробку и проводят уборку клетки, заменяя подстилку и тщательно промывая находящиеся там предметы. В дальнейшем это рекомендуется проводить раз в два дня. Как только малыши покроются шерстью, начинают вводить прикорм. Для этого в клетку кладут пару капустных листьев, а по достижении ими месячного возраста – мелко порезанную отварную курятину. Через полтора месяца после рождения самку отправляют к самцу, а малышей рассаживают по разным клеткам либо отправляют к новому месту жительства в другую семью.

О том, как ухаживать за хомяком, смотрите в следующем видео.

Что едят хомяки Радде

В дикой природе особенно полюбились данному виду грызунов посевы многолетних кормовых культур, которые произрастают в предгорных степях и степях Кавказа. Так же грызуны «положили глаз» на посевы злаковых зерновых:

  • кукурузу,
  • горох,
  • подсолнечник,
  • пшеница,
  • рожь,
  • просо и пр.

В весеннее-осенний период грызуны питаются не только травами и деленными растениями. Зерна пшеницы, горох люцерн, клевер вполне пригодны для поедания. Ближе к осени созревают корнеплоды, бобовые, тыквенные и зверьки переключаются на их заготовку для кормежки в период зимней спячки.

Чем кормить хомяка Радде

Едят грызуны все, что видят, а значит, рацион их неограничен. Этот вид хомяков считают почти всеядным. Все, что встретит хомяк на поле пригодно к употреблению.

Особенности роста и развития

Обустройство жилья, особенности ухода за собой и потомством, а также особенности питания у этой породы мало чем отличаются от особенностей роста и развития лесных и полевых грызунов.

В процессе всей жизнедеятельности хомяк радде ухаживает за своей шерсткой. Для этого грызун регулярно принимает ванны из песка и пыли.

Днем грызуны находятся в своих норах, а с наступлением ночи выползают, чтобы полакомиться пищей. Хомяк радде способен вырывать очень глубокие норы, иногда глубиной до 1 м. У каждой такой норы есть множество разветвлений поэтому, как вы понимаете, поймать дикого грызуна практически невозможно.

В своем жилище грызун плодится, переносит зимовку и хранит большие запасы пищи. Это животное, как и другие грызуны считается очень хозяйственным. Иногда запасы пищи в подземных кладовых могут накапливаться весом до 20 кг.

В зависимости от региона обитания и холодного времени года продолжительность спячки этого грызуна может быть разной — от четырех до шести месяцев. Через каждые несколько дней на протяжении всей спячки хомяк просыпается, чтобы поесть. Таким образом он поддерживает функциональность всего организма. После окончательного выхода из спячки, грызун поедают весь корм, которые остался в запасе.

Общая характеристика вида

Давайте разберемся, какие породы хомяков бывают. Хомяки насчитывают 240 видов, но среди них виды домашних хомяков не столь многочисленны. Далеко не все из них одомашнены и способны жить в неволе. Рассмотрим виды и породы хомяков, из тех, что наиболее популярны и часто встречаются у любителей животных.

Хомяк относится к млекопитающим семейства Хомяковые. Их название в переводе означает «запасать». Это грызун плотного телосложения. По виду он напоминает крыс или мышей, некоторые немного похожи на белочку. От вида зависит размер, вес, форма глаз и размер хвоста. Самки чаще всего немного крупнее самцов.

Хомяки отличаются слабым зрением, но прекрасным слухом и обонянием. Общаются они с помощью писка или ультразвуковых волн, которое улавливает ухо человека. Обычно маленькие грызуны пушистые и мягкие, но некоторые обладают довольно жестким волосяным покровом. Окрас частей тела может быть самым разнообразным, поэтому некоторые животные смотрятся весьма экзотически.

Особенностью грызунов являются защечные мешки – особые мышечные полости. Расположены они по бокам головы, переходя в область шеи. Эти мешочки выполняют разную роль:

  1. Это кладовка, куда они прячут пищу, чтобы съесть в голодное время или припрятать в укромном местечке. В мешки входит 50г пищи.
  2. Внутри мешочки имеют пахучие железы, которые нужны для переваривания пищи, а у молодых особей – для нормального роста и развития.
  3. Набирая в защечные мешки воздух, некоторые разновидности хомяков замечательно плавают и ныряют, хотя принято считать, что это сухопутное животное.

Многим любителям домашних животных интересно знать, как определить породу хомяка.

Размножение хомяков

Спаривание хомяков допускается после того, как оба партнера достигнут трехмесячного возраста.

В среднем, продолжительность беременности у хомяков составляет от двух с половиной до трех недель.

Еще примерно три недели появившиеся на свет малыши будут питаться молоком матери. В этот период в рацион самки желательно добавить небольшое количество белка – сваренное вкрутую яйцо, кусочек сыра или отварного цыпленка. Перед родами клетку с будущей мамой лучше перенести в спокойное, со слабым освещением, место.

Если самка молодая и стала мамой впервые, она может отказаться от своих детенышей и даже поедать их. К сожалению, если это произошло до того, как малыши достигли хотя бы десятидневного возраста, то спасти их не удастся. Через 3,5 – 4 недели детенышей отсаживают, расселяя по отдельным клеткам. Нельзя допускать, чтобы они находились рядом с матерью больше пяти недель.

flickr/pyza

Новорожденные хомячки – лысые, глухие и слепые. Первые несколько дней их основная пища – материнское молоко, затем они постепенно переходят на небольшие зернышки. В конце первой недели у них начинает расти шерсть, в конце второй – открываются глазки. В течение месяца они уже полностью освоятся в окружающем их мире.

После того, как на свет появилось потомство, самец не должен находиться в одной клетке с самкой – он не причинит вреда малышам и даже поможет в уходе за ними, но очень вероятно, что самка снова забеременеет, а это может быть опасно для ее здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий