Какая польза от органических продуктов питания?
Органические продукты содержат больше питательных веществ.
Органическая пища даёт небольшое или умеренное увеличение питательных веществ. Это особенно верно в случае некоторых флавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Исследования на животных смогли показать немного более высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) в органически выращенных зелёных листовых овощах и картофеле. Кроме того, органически выращенные зерновые культуры содержали белок лучшего качества.
Органические продукты снижают риск хронических заболеваний.
Потребители натуральных продуктов с большей вероятностью будут вести более здоровый образ жизни, имеют гораздо меньший риск развития хронических заболеваний и предпочитают больше свежих овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
Органические продукты содержат более высокие уровни биологически активных соединений. Они также содержат более низкие уровни вредных веществ (таких, как кадмий, синтетические пестициды и удобрения) по сравнению с обычными сельскохозяйственными продуктами.
Потребление органической пищи показало небольшое или полное отсутствие случаев заболевания раком. Необходимы дополнительные исследования.
Органические продукты повышают иммунитет.
Исследования на животных резюмировали, что потребление органических продуктов может повысить иммунитет. После проблем со здоровьем, которые повредили иммунную систему, цыплята, получавшие органический корм, продемонстрировали более быстрое выздоровление.
В том же исследовании цыплята, которых кормили обычным кормом, показали более высокую общую прибавку в весе. Это было не так с органическими кормами.
Органическая пища предотвращает преждевременное старение.
Органическая пища имеет более высокий уровень витамина С, а также более высокого качества. Исследования показывают, что витамин С может помочь замедлить старение.
Экологичность.
Органическая пища полезна для окружающей среды, а значит, полезна для нас. Органическое сельское хозяйство, откуда поступают органические продукты питания, учитывает долгосрочные последствия для экосистемы. Органические продукты питания производятся с целью установления экологического баланса, таким образом поддерживая плодородие почвы и одновременно предотвращая проблемы с вредителями.
Использование органических удобрений (таких, как навоз или компост) для производства органических продуктов также улучшает структуру почвы и предотвращает загрязнение воды.
Органическая пища также предотвращает эрозию верхнего слоя почвы. Поскольку почва является основой для органического земледелия, пища, полученная в результате такой практики, приносит пользу окружающей среде.
Натуральные продукты не содержат ГМО.
Использование ГМО (генетически модифицированных организмов) в органических продуктах запрещено. Чтобы соответствовать органическим нормам, фермеры должны показать, что они не применяют ГМО в своей продукции.
Хотя не все ГМО могут быть плохими. Эта тема пока неясна и требует дальнейших опытов. Генетически модифицированные продукты, доступные на международных рынках, вряд ли могут нанести вред здоровью благодаря строгим правилам.
Пока исследования не являются окончательными, держитесь подальше от ГМ продуктов в максимально возможной степени.
Органическая пища вкуснее.
Исследования говорят нам, что, когда растения растут органически без применения синтетических пестицидов, их вкус усиливается. Высокое количество антиоксидантов, которое характерно для органических продуктов, может влиять на органолептические свойства пищи, включая ощущения аромата, вкуса и вкусовых ощущений.
Вкус может быть субъективным. Определённые люди находят, что органическая еда вкуснее. Благодаря обилию антиоксидантов, органическая пища помогает бороться с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и даже некоторые виды рака. Все эти болезни вызваны окислительным стрессом.
Что мы на самом деле подразумеваем под обычной продукцией? Чем органические продукты отличаются от обычных продуктов? Помимо способа их производства, другим отличием является содержание антиоксидантов: в органических продуктах обнаруживается относительно большее количество антиоксидантов.
Какое будущее у ГМО?
Несмотря на все сложности с разработкой и проверкой на безопасность, ученые уверены: в будущем человечеству не обойтись без трансгенных растений и продуктов. Мы сможем предотвращать голод или массовый неурожай, а также минимизировать вред для экологии: ГМО-растения можно реже поливать и возделывать беспахотным способом. Это позволит не только экономить воду, но и уменьшать парниковый эффект за счет снижения теплового излучения пашни. Кроме того меньшее количество сельхозтехники на полях поможет контролировать выбросы углекислого газа в атмосферу.
Вот несколько примеров того, на что способна генная инженерия:
- Выведение растений, которые чаще плодоносят, нуждаются в минимальном возделывании и даже поглощают СО2. Это помогло бы заметно сократить парниковый эффект и улучшить экологическую обстановку во всем мире;
- Генно-модифицированные животные растут быстрее и более устойчивы ко всем распространенным инфекциям. Это поможет снизить затраты на их разведение и откорм, а также защитить нас от новых эпидемий вроде птичьего или свиного гриппа. Кроме того, для таких животных не понадобятся антибиотики, которыми часто злоупотребляют фермеры.
Экологические и органические продукты — что это?
Органическое фермерство — это комплексные меры, которые нацелены на поддержание здоровья почвы, экологии и потребителей. Она опирается на разные экологические процессы, биоразнообразие и старается адаптироваться под местные природные условия. Органическое выращивание культур предполагает полный отказ от перерасхода ресурсов, который приводит к печальным последствиям. При этом такое земледелие обязательно сочетает в себе традиции и инновационные технологии, соблюдая общие интересы, повышая уровень жизни для всех участников. Исходя из этого, можно сказать, что такое биопродукты или органические продукты. Это определение можно найти на официальном сайте IFOAM. Федерация обозначила и четыре основных принципа: Здоровье, Экология, Справедливость и Забота.
То есть органик означает, что культуры относятся к продуктам, которые выращиваются с применением четырех важных принципов и соблюдением экологических норм.
В чём польза ГМОдля сельского хозяйства
Что такое генная инженерия и насколько тернистым может сделать её путь институционализация предрассудков, даёт понять один наглядный и изрядно нашумевший случай. В середине 90-х годов прошлого века гавайские фермеры столкнулись с серьёзной проблемой: урожай папайи, важнейшего продукта региона, был поражён вирусом кольцевой пятнистости, переносимым насекомыми. После множества тщетных попыток спасти фрукты — от селекции до карантина — был найден неожиданный способ: поместить ген безвредной составляющей вируса — белка из капсидов — в ДНК папайи и таким образом сделать её устойчивой к вирусу.
В силу второстепенной роли папайи на глобальном рынке американская сельскохозяйственная компания Monsanto, гигант в области внедрения генной инженерии, и две другие компании выдали лицензию на технологию одному из союзов гавайских фермеров и снабдили их бесплатными семенами. Cегодня генетически модифицированная папайя — вполне доказанный триумф: новая технология спасла индустрию. Вместе с тем гавайская история — это современная притча: переборов вирус, папайя еле пережила кампанию протеста и в какой-то момент оказалась под угрозой изгнания из родного штата.
Департамент сельского хозяйства США изучил испытательные посевы и доложил, что технология не оказывает «никакого пагубного эффекта на растения, нецелевые организмы или окружающую среду», а Агентство по защите окружающей среды обратило внимание на то, что люди уже давно потребляют вирус вместе с обычной инфицированной папайей. По свидетельствам организации, частицы вируса кольцевой пятнистости, включая безвредные белки из оболочки, использованные в генной модификации, были обнаружены во фруктах, листьях и стеблях большинства немодифицированных растений
Почему органические продукты стоят дороже?
Следует отметить, что сами по себе органические продукты обходятся производителю дешевле обычных, поскольку производственные методы, которые использует компания, требуют даже меньших ресурсов. Высокую стоимость такой продукции обуславливают недостаточный объем поставок и высокая стоимость организации небольших партий, включая логистику, хранение и другие факторы процесса реализации.
В развивающихся странах ситуация разительно отличается — несертифицированную органическую продукцию выгоднее реализовать по такой же или более низкой стоимости. Обуславливается тем, что органика за счет своих методов сокращает необходимый объем внешних ресурсов и затраты фермерских угодий за счет общего улучшения состояния почвы, благосостояния животных и отсутствия пагубного воздействия пестицидов.
Исходя из этого, органическое фермерство намного выгоднее традиционного. Оно способствует развитию сельских площадей и созданию новых рабочих мест.
Фермерский или био?
А вот все остальные пометки, включая organic на латинице, био, эко, натуральный, фермерский – на любых языках, никакой сертификации и регламента не предусматривают и ничего от производителя не требуют. А значит – и покупателю ничего не гарантируют.
По информации Роскачества
В БАДах для похудения и потенции нашли нелегальный состав. Что не так? Подробнее
органические продуктынатуральные продуктыэкологически чистая продукцияфермерские продуктыГМОгенно модифицированные продукты
Чем опасны обычные продукты?=”1″>
Мировая пищевая индустрия в самую последнюю очередь заботится о вашем здоровье. Ее цели несколько иные: накормить как можно большее количество людей по выгодной цене. Эта экономическая выгода достигается путем сочетания нескольких методов:
- Удешевление процессов производства;
- Увеличение сроков хранения продуктов;
- Снижение уровня гибели ресурсов (устойчивость к вредителям, болезням, неблагоприятным внешним факторам);
- Снижение затрат по производству.
Чтобы добиться этих целей, производители используют целый спектр мер — от генной инженерии до химикатов. В результате полки супермаркетов наполнены красивыми, яркими продуктами питания, которые не портятся месяцами. В этой ситуации иллюзорного изобилия мало кто задумывается, например, о гигантских размерах цыпленка или болгарского перца, молоке, которое не скисает, а гниет, либо об искаженном вкусе почти всех привычных продуктов.
Внешняя красота продуктов — не гарантия их безопасности
В результате большая часть населения сталкивается с хроническими заболеваниями внутренних органов, пищевыми расстройствами, снижением иммунитета, проблемами с кожей и волосами. При этом до сих пор не принято связывать эти проблемы напрямую с едой, хотя в большинстве случаев так и есть. Многие даже не догадываются, как может преобразиться их жизнь и как улучшится здоровье при переходе на экологически чистые продукты питания.
Какие продукты считаются экологически чистыми=”2″>
Производство биопродуктов по своей сути — отсылка сельского хозяйства на несколько столетий назад. Чтобы соответствовать критериям экологичности, тот или иной продукт должен быть произведен с соблюдением ряда требований.
- Производство или выращивание продукта питания происходит на экологически чистой территории, вдали от крупных городов и производств.
- Для удобрения почвы, как и для корма животным, не используются никакие химикаты, гормоны роста, медикаменты. При этом для борьбы с вредителями применяются «природные» методы — отлов насекомых птицами, ручная обработка, ультразвуковые и световые ловушки.
- Для производства конечного продукта не используются никакие искусственные добавки: исключительно природные консерванты и натуральные красители.
В результате на рынок поступают продукты, которые выглядят не очень привлекательно, а стоят на 20-50% дороже обычных. Однако те, кто ратует за безопасный органический рацион, понимает, что такое питание — бесценная инвестиция в собственное здоровье.
Чтобы попасть на полки отдела органических товаров, тот или иной продукт должен пройти соответствующую сертификацию. Существует несколько десятков крупных организаций, которые уполномочены проводить экспертизы и выдавать соответсвующие маркировки. Самые известные из них — EcoCert, Euro Leaf, Bi-Siegel, USDA, «Листок Жизни».
Экологичность продукта подтверждается многочисленными анализами
Однако следует понимать, что стандарты у каждой из организаций различаются. Самые строгие требования у западноевропейских и американских компаний, в то время как российские и азиатские учреждения имеют гораздо меньший перечень требованиям к органическим товарам.
Покупать товар, имеющий знак эко-сертификации, гораздо выгоднее, чем покупать псевдо-чистые продукты от частных фермеров. Последних крайне сложно контролировать, при этом экономические условия вынуждают частников использовать далеко не самые натуральные добавки и химические удобрения.
Грязная дюжина продуктов, загрязненных пестицидами
Из актуальных данных по наличию остаточных пестицидов в свежих продуктах питания отметим результаты исследования по США за 2018 год, проведенного сотрудниками американской общественной организации «The Environmental Working Group». Данное исследование, как и предыдущее, основано на результатах анализов по огромному массиву информации – изучено более 38 000 образцов продукции, протестированных Министерством сельского хозяйства США и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. На основе результатов проведенных анализов этой группой на постоянной основе составляется «Руководство для покупателей по пестицидам», со своеобразным рейтингом загрязнённости продукции пестицидами – так называемая «Грязная дюжина». Первое место в этой грязной дюжине по итогам 2018 года заняла клубника, 98% образцов которой с остаточными пестицидами, при этом она содержала их поразительное количество – треть образцов содержали 10 и более пестицидов, а один образец – 22 остаточных пестицида. Далее шпинат – 97% образцов с остаточными пестицидами, нектарины – 94% образцов содержали два и более пестицида, яблоки на 4 месте – 90% с остаточными пестицидами, причем 80% из них содержали дифениламин — пестицид, запрещенный в Европе, томаты заняли пятое место в рейтинге.
Эти объективные исследования, проведенные на огромном материале с очень представительной выборкой по различным видам сельхозпродукции, однозначно указывают, что наличие остаточных пестицидов в свежей традиционной продукции явление повсеместное и, к сожалению, абсолютно закономерное.
А как обстоят дела с контролем за пестицидами и их содержанием в растительной продукции на отечественном рынке?
К своему огромному удивлению, автор статьи обнаружил, что на протяжении последних лет в России (с 2011 года) систематический государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами не осуществляется. Россия — единственная цивилизованная страна в мире, в которой фактически не контролируется обращение пестицидов и агрохимикатов!
Из общих представлений можно предположить, что вряд ли положение дел по пестицидной загрязненности сельхозпродукции у нас в стране лучше, чем в ЕС и США. А учитывая бесконтрольность применения пестицидов в России, можно сделать вывод о том, что положение с пестицидным загрязнением пищевых продуктов может быть по ряду продукции и гораздо хуже и опаснее для населения.
Таким образом, факт наличия остаточных пестицидов в современной традиционной сельхозпродукции очевиден, в связи с этим возникает закономерный вопрос – в какой степени они могут оказывать влияние на здоровье человека, и может ли систематическое употребление органической продукции защитить от этого воздействия.
Что такое биопродукты?
Биопродукты — это продукты питания, на любой стадии роста и переработки которых запрещено использование химических добавок. Речь идет об искусственных удобрениях, гербицидах и пестицидах, а также о консервантах и красителях. В рационе животных, выращиваемых для изготовления органических мясных и молочных продуктов, не должно содержаться гормонов, антибиотиков и ГМО элементов.
Отметим, что органические овощи и фрукты чаще всего выглядят хуже “обычных” овощей из супермаркета — в том числе, их запрещено покрывать восковыми пленками для придания блеска и защиты от порчи. Что касается пользы от употребления органических продуктов, то речь вовсе не идет о том, что в них содержится больше витаминов и минералов — речь идет об отсутствии в них пестицидов.
Масштабные научные исследования показывают связь между регулярным попаданием пестицидов в пищу и провоцированием развития всевозможных болезней — начиная от рака и сахарного диабета, заканчивая бесплодием и нарушением репродуктивной функции¹. Помните о том, что томаты черри или клубника из супермаркета могут содержать остатки до трех десятков различных химических веществ.
Пестициды: доказанный вред
Пестициды — это широкий класс химических ядов, направленных на борьбу с насекомыми, сорняками, паразитами, плесенью и так далее. Считается, что именно широкое использование пестицидов позволило резко увеличить продуктивность сельского хозяйства, одновременно снижая его цену — и именно поэтому органические овощи и фрукты стоят дороже обычных.
Использование пестицидов относится к «условно безопасному» — подразумевается, что перед употреблением в пищу человек крайне тщательно промывает фрукты и овощи, чтобы избежать попадания ядов в организм. В реальности это выполняется далеко не всегда, и люди употребляют продукты вместе с токсинами-канцерогенами, имеющими свойство накапливаться в печени и мозге.
Органическое сельское хозяйство — здоровые продукты и человек
Итак, подытожим — органическая продукция существенно отличается от обычной (конвенциальной) продукции отсутствием в своем составе продуктов распада агрохимикатов. Принципиальное отличие органической продукции от традиционной продукции, состоит в отсутствии в ней остаточных химических пестицидов – в т.ч. инсектицидов, фунгицидов, гербицидов, стимуляторов, фумигантов и пр. В настоящее время установлено, что наличие остаточных веществ пестицидов существенно влияет на здоровье людей, в особенной степени на детей в дородовой стадии и раннем возрасте.
Во всем мире рынок органических продуктов растет опережающими темпами, в настоящее время общий объем производства органической продукции превысил €90 млрд, в том числе США (€40 млрд), Германия (€10 млрд), Франция (€7,9 млрд), Китай (€7,6 млрд) — это очень серьезные цифры, ряд стран заявил программу полного перехода на органическое земледелие.
Россия колоссально отстала от развитых стран в этом направлении, а это здоровье нации, будущее ее детей и всей страны, и ни в коей мере органическое питание не забава для толстосумов, это будущее человеческой цивилизации. Если угодно – возврат на нормальный путь развития земледелия, отказ от химической войны с природой. Конечно, этот переход не может быть быстрым, одномоментным, это долгий эволюционный процесс, включающий в себя различные этапы – интегрированную защиту, биологизацию сельскохозяйственного производства и пр., но начинать этот путь нужно сегодня.
Знак отличия органических продуктов питания — что это значит?
Как говорилось выше, знак на этикетке продукции показывает, что она аттестована, проведен аудит соответствия производственных процессов установленным требованиям. На этикетке обязательно указывается организация, проводившая проверку, какими стандартами она руководствуется. Потенциальный покупатель с ее помощью сможет проверить публичные данные о сертификации.
Стандарты могут быть официально признаны несколькими контролирующими органами. Каждая организация может быть частной или государственной, и работать как исключительно в своей стране, так и по всему миру. В интернете можно найти список представителей сертификации, которые работают в разных государствах.
Помимо установленных стандартов контролирующих органов существуют еще международные добровольные стандарты. На этом уровне комиссия ФАО/ВОЗ, межправительственный орган, разработала специальный Пищевой Кодекс (Codex Alimentarius), который устанавливает международные принципы, касающиеся органики. Этот Кодекс используется в качестве руководства руководителями производств и предназначен для того, чтобы защищать покупателей от недобросовестных компаний.
Частным аналогом упомянутого стандарта являются требования, установленные IFOAM. Оба стандарта охватывают производство растений, скота, пчел и продуктов пчеловодства. Принципы регулярно пересматриваются, в список рекомендаций вносятся строгие ограничения на использование конкретных химикатов и других веществ, которые могут быть опасными как для экологии, так и для человека.
Помимо этого, существуют еще:
Национальные обязательные стандарты. Упомянутые требования IFOAM и Алиментариус выступают в качестве «рамочных стандартов», полагаясь на которые, государство устанавливает свои собственные с учетом специфики производства в определенном регионе. Государственный стандарт считается точным и конкретным, он включает в себя ссылки на сопутствующие юридически обязательные нормативные акты.
Местные добровольные стандарты. Эта категория включает в себя организации по сертификации, которые разрабатывают более строгие требования, не являющиеся обязательными к исполнению по закону, но отвечающими на запросы потребителей. Любая компания, занимающаяся производством продуктов питания, может установить новые правила и создать собственные ценности, которым будет следовать. Помимо прочего, доверие к сертифицированной продукции бывает на порядок выше в определенных отраслях, например, детском питании.
Аккредитация. Ее выдает уполномоченный авторитетный орган, она же указывает на проблемы, которые производителю необходимо решить перед выпуском продукции на реализацию. Регионально используются как международные, так и более конкретные государственные стандарты, но при выходе на мировые рынки их аккредитацией занимается IOAS, Международная служба органической аккредитации.
О каких последствиях всё же стоит задуматься
За последние двадцать лет были проведены сотни исследований и съедены тонны генетически модифицированных продуктов. Среди них не только растения, но и, например, рыба: лосось, модифицированный с целью ускорения роста, или , устойчивый к бактериям Aeromonas. Никакого количества исследований не будет достаточно, чтобы убедить скептиков в безопасности ГМО. В свою очередь, потребителям остаётся только полагаться на здравый рассудок и уповать на беспристрастность многочисленных учёных, чьи исследования говорят в защиту генной инженерии.
Впрочем, безопасность ГМО для человеческого организма не единственный повод для беспокойства. Ещё одну проблему нужно искать в одной из самых распространённых сфер использования генной инженерии — в произведении сельскохозяйственных культур, толерантных к гербицидам. В США, где эта технология распространена, три четверти выращиваемого хлопка и кукурузы генетически модифицируются, чтобы противостоять насекомым, и до 85 % этих растений модифицируются c целью формирования устойчивости к гербицидам, в частности глифосату. К слову, одним из лидеров продаж глифосата является упомянутая компания Monsanto, специализирующаяся на генной инженерии.
Зачем нужны ГМО-продукты и почему их боятся
ГМО стали способом улучшить какие-либо качества продукта, принося тем самым пользу производителю и потребителю. С помощью генной модификации мы быстрее и точнее можем вносить изменения в нужные нам геномы, что ускоряет и удешевляет процесс создания нужного сорта. Такой продукт обладает более низкой ценой или какими-то преимуществами: дольше хранится, становится вкуснее и так далее. Сельскохозяйственные культуры с ГМО, например, устойчивы к болезням и гербицидам. ГМО также используются в медицине, делая ее более доступной. Таким образом, мы можем получать больше урожая и более питательные продукты за более короткий срок.
Часто люди, которые не занимаются наукой, сами не до конца понимают, что имеют в виду, говоря о ГМО. Многим они представляются в виде какой-то добавки к обычным продуктам, эдакого «тараканьего яда», которым сдабривают простую и понятную еду. Хотя, упоминая ГМО, мы говорим не о конкретном объекте, а о некой технологии создания, об инструменте. Так что бояться технологии, пожалуй, еще более странно.
Поскольку ГМО — это юридический термин, существуют формальные списки растений и животных, которые считаются ГМО. Например, в Канаде есть генно-модифицированный лосось. Хитрость в том, что в этом случае нам известно, как, чем и зачем он был модифицирован, и поэтому он может называться ГМО. По сути, ГМО- и не ГМО-продукты не отличаются принципиально, разница лишь в их происхождении: одни создаются в лаборатории, а другие — в природе. При этом надо помнить, что в природе мутации случаются и без участия человека.
К сожалению, мы привыкли бояться многого — и особенно того, чего не понимаем: лучше не трогать, чем разбираться. Именно поэтому общественность была обеспокоена с первого же момента появления ГМО-продуктов на рынке. При этом первые ГМО-продукты не имели никакой выраженной пользы для потребителя, они не были дешевле или вкуснее. Тогда основную пользу технология приносила фермерам, которые могли собирать больше урожая и дольше его хранить. Именно поэтому потребителю было сложно увидеть какие-то общие плюсы ГМО, и общественность сосредоточилась на возможных негативных последствиях, не разобравшись в них до конца. Подобные настроения легко подхватывались и распространялись в СМИ. В итоге все мы что-то где-то слышали плохое о ГМО, но не можем вспомнить ни источника, ни конкретных фактов.
Усилению страха способствовало и несколько неудачных научных работ, ставших достоянием общественности. Например, ученый утверждал, что картошка с геном, который кодирует белок лектин, по своим воздействиям на желудок грызунов отличается от картошки, которую посыпали лектином отдельно. И все бы ничего, если бы не проблемы со статистическим анализом в исследовании. При этом еще до выхода статьи Пуштаи раздул свои выводы в СМИ и вызвал настоящий скандал. Статью решили опубликовать, чтобы все увидели, насколько она неточная, но эффект получился обратным: сомнительная публикация запустила волну страха, а про опровержение никто толком и не узнал.
Еще одна похожая история случилась с французским ученым , который ставил эксперименты над крысами с использованием генно-модифицированной кукурузы. Именно ему мы обязаны распространением утверждения, что ГМО повышают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Однако Сералини тоже ошибся со статистическим анализом: согласно его данным, крысы, которые питались ГМО, умирали от рака, тогда как те, что ели обычную кукурузу, болели реже. Но, как выяснилось, этот вид крыс в принципе заболевает раком в 40% случаев, поэтому в итоге заболели и те крысы, которые ели ГМО, и те, которые не ели. Тем не менее статья вновь вызвала панику среди населения.
Наконец, еще одним важным фактором стала рыночная конкуренция. Органические и так называемые экопродукты с подачи маркетологов продаются на ура — это модно и прибыльно, возникают целые сети магазинов и ресторанов, специализирующихся на экопродуктах «без ГМО». Продавая так называемое натуральное и клея соответствующие ярлыки на упаковку, можно изрядно поднять цены. Однако суть продуктов останется единой — что с ГМО, что без, перед нами все та же природная натуральная кукуруза.
Безопасно ли есть продукты с ГМО
Надо помнить, что ГМО — это инструмент, как, например, молоток. Молотком можно и построить дом, им же можно убить человека. Однако по меньшей мере глупо ограничивать применение молотка только потому, что есть люди, которые могут использовать его в плохих целях. И еще глупее из-за этого запрещать дома, построенные с помощью молотка
Продолжая аналогию, если дом сломается, будет неважно, применяли в его строительстве молоток или нет: важно, чтобы он был безопасен для людей, живущих в нем. То же касается и продуктов: неважно, как они были получены, важно, чтобы они были безопасны, а это строго проверяется
В теории, конечно, можно представить плохой ГМО, например создать токсичное растение. Но на практике ГМО создают не для того, чтобы кого-то отравить, а для общественной пользы. Вредные ГМО не проходят проверку и не попадают на полки магазинов
Важно понимать, что различные генетически модифицированные организмы включают различные гены, а значит, нельзя сказать в общем, плохи ГМО или хороши: оценку безопасности проводят отдельно для каждого конкретного продукта
Наконец, если человек съест ГМО, он сам никак не модифицируется генетически: гены так не передаются. Чтобы что-то генно-модифицировать, применяется сложная технология, и та срабатывает далеко не всегда. Поэтому не стоит беспокоиться, что человек что-то «подхватит» от генно-модифицированного картофеля.
Развенчиваем наиболее распространенные мифы
Несмотря на потенциальную пользу органической пищи, существует ряд мифов, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Ниже перечислены основные из них.
Миф 1. Такая продукция намного вкуснее.
На самом деле: фрукты и овощи не обязательно обретут более приятный вкус, если их удобрять исключительно органическими удобрениями. Фактор, который действительно влияет на вкусовые характеристики, — это сорт продукта, а также его свежесть. В ходе «слепого» тестирования, когда человек определяет более яркий вкус, пробуя продукцию, выращенную по разным технологиям, чаще всего он не замечает разницы между органическими и традиционными продуктами.
Миф 2. Органическая еда полезнее.
На самом деле: польза сельскохозяйственной продукции не зависит от технологии выращивания, но варьируется в зависимости от вида культур и количества питательных элементов в грунте. Однако, к радости поклонников органики, эко-продукты могут содержать на 20–70% больше антиоксидантов, а также в 10–100 раз меньше пестицидов в своем составе.
Миф 3. При выращивании органик-продуктов не используются химикаты.
На самом деле: потребители уверены, что такая продукция выращивается без применения инсектицидов, гербицидов и пестицидов, однако некоторые из них разрешены при выращивании эко-продуктов. Кроме того, часть аграриев активно использует органические вещества вместо синтетических, которые содержат схожие по химической формуле и действию элементы, и единственное их отличие лишь натуральное происхождение.
Миф 4. Органическое земледелие безопаснее для окружающей среды.
На самом деле: не существует одинаково хороших решений для выращивания всех культур и сельскохозяйственных животных. Так, в ходе оценки безопасности тех или иных технологий стоит учитывать также выбросы парникового газа, энергопотребление и методы землепользования. С учетом указанного, разумное применение агрохимикатов бывает более щадящим для экосистемы, чем чрезмерное увлечение натуральными удобрениями.
Заключение.
По-прежнему ведутся исследования в области органических продуктов питания. Исследования, проведённые до настоящего времени, определили два результата: один показывает, как органическая пища может быть лучше обычной пищи, а другой показывает, что она не лучше обычных продуктов.
Органические продукты являются лучшим вариантом, потому что они дают дополнительную пользу организму. Органический (естественный) продукт означает способ производства конкретной пищи без искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов в продуктах.
Цены на органические продукты
Одной из основных причин высокой цены органических продуктов является способ их производства. Органические продукты не включают в себя использование синтетических химикатов. Для выращивания органических культур требуется больше времени. Это делает их дорогими.
Кроме того, предотвращение использования синтетических химикатов требует использования большего количества рабочей силы, тем самым увеличивая их стоимость.
В России нет законодательной базы, регламентирующей такие названия на продукции: «экологически чистая», «органические продукты», «без ГМО». Практически любые овощи чем-то обработаны, и они не являются органическими. Дорого их покупать нет смысла.
Все признаки органической продукции – это рекламные трюки, а не факты. Продукты питания по ГОСТу и другим российским стандартам должны быть безопасными для здоровья, как и продукты органические. Соблюдаются ли стандарты на обычные продукты? Их соблюдение имеет огромное значение и дешевле, нежели вкладывание денег в развитие органического сельского региона. Российский рядовой покупатель до органической продукции ещё не дозрел.
Что мы едим с курицей?
Развитие органического сельского региона не решает проблем загрязнения экологии. Отказ от современных технологий производства бесперспективен и не рационален. Важнее разрабатывать и совершенствовать медицинские и социальные аспекты сохранения здоровья.
Органические продукты могут быстрее испортиться, но они действительно улучшат наше здоровье. Советуем включить их в свой рациончик и соблюдать основы правильного питания.
Будьте здоровы!