Какой паук-птицеед самый большой?

Видео

Пауки долгожители

Обычный домовой паук

Срок, сколько живут домашние пауки, обычно составляет 8-12 месяцев. Они погибают после выведения потомства, от бескормицы, руки человека.

В домах и квартирах могут жить всего 10 видов пауков из 42 тысяч. Чаще попадается Tegenaria domestica. Это небольшой (12 мм в диаметре вместе с ногами) паук желтовато-бурого цвета.

Плетет плоскую треугольную паутину, причем не одну, а сразу несколько, и соединяет их нитями для передвижения. При благоприятных условиях может жить до 5 лет. Неопасен и неагрессивен, но способен укусить человека, если его придавить.

В частных домах нередко встречается крестовик. Его выдает белый крест на спинке и узорная круговая паутина. Срок жизни крестовика небольшой: самцы могут жить от 4 до 6 месяцев, самки – 2-3 месяца.

Иногда попадается сенокосец («долгоножка») – маленькое продолговатое тельце длиной от 2 до 10 мм на длинных хрупких ногах. Паутину плетут хаотично, четкой фигуры у нее нет. Дома живет такой паук около 2-х лет.

Экзотические животные

Крупные ядовитые пауки давно приобрели популярность как экзотические животные, пригодные для домашнего содержания. Даже дома для них вполне можно создать благоприятные условия для существования и размножения.

В квартире обычно держат пауков-птицеедов или тарантулов. Существует много разновидностей, отличающихся цветом, поведением, опушенностью и структурой тела. Жить они могут долго, поэтому некоторые люди привязываются к таким питомцам так же, как к котам или собакам.

Популярные виды птицеедов:

  • курчавоволосковый (Brachypelma Albopilosum) – черный, покрытый розоватыми волосками. Самый неприхотливый вид. Укус ощутимый, болезненный, но не опасный для здоровья человека. Самцы живут от 3 до 4 лет, самки могут жить более 20 лет;
  • древесный (Avicularia Versicolor) – покрытие молодняка синего цвета с белыми волосками. Взрослая особь окрашена синим, красным, зеленым оттенками с металлическим отливом. Из особенностей – очень быстро передвигается. Яд безопасен для человека. Самцы живут от 1,5 до 2 лет, самки могут жить до 8 лет;
  • «Лошадиный паук» (Lasiodora Parahybana) – один из самых больших птицеедов. Окрас серый с черным или бурый. Активно роет субстрат, легко перегрызает непрочные детали террариума. Самки могут жить 15-25 лет, самцы – от 2 до 3 лет.

Для террариумного содержания обычно используют 5 видов:

  • апулийский – один из самых крупных (длина тела до 7 см длиной). Самки рыжего цвета, продолжительность их жизни составляет от 3 до 4 лет. Самцы светло-серые, могут жить не более 2-3 лет.
  • Южнорусский (его же называют «мизгирь»). Длина тела 3,5 см. Окрас варьируется от коричневатого до бурого. Может жить до 5 лет.
  • Испанский. Самец темно-серого цвета. Живет около 2 лет, участвует в оплодотворении всего раз в жизни. Самки рыжего окраса с полосатым брюшком. Могут жить более 5 лет.
  • Мексиканский. Пушистый, длина брюшка до 14 см, черно-серого цвета, сгибы лапок рыжие (второе название паука – «красноколенный тарантул»). Отличаются медленным ростом и созреванием: самцы способны к оплодотворению в возрасте 4-х лет, редко живут дольше 10, самки могут давать потомство в 6-7 лет, доживают до 20-30 лет. В неволе созревание происходит быстрее, что сокращает продолжительность жизни.
  • Бразильский черный. Брюшко 7 см длиной, тело черное, лоснящееся. Относительно спокойный вид. Созревают к возрасту 6-7 лет, самки могут жить 20 лет. Самцы редко дотягивают до 10.

Чтобы увеличить продолжительность жизни паука, его нужно меньше кормить (к молоди правило не относится). Обилие пищи провоцирует рост и смену экзоскелета.

Чем чаще это животное линяет, тем меньше оно будет жить. Птицееды могут без видимой причины отказываться от еды около 2-х лет. Именно они считаются долгожителями среди сородичей.

Дома ставить над ними такие эксперименты не стоит, но если он не хочет есть на протяжении 1-2 недель, то упорно подкладывать пищу не нужно. На качество жизни такая голодовка не повлияет. Подобное обычно происходит перед линькой.

Мышей, ящериц и лягушек давать нельзя. Это повышенный риск травмирования паука и неприятный запах дома. Оптимальный вариант – мраморные тараканы.

При прохладной температуре обменные процессы тела паука замедляются, что также способствует увеличению времени жизни. На воле впадающие в спячку пауки проживут дольше, чем квартирные.

Для продления жизни паука-самца при процессе спаривания важно следить за поведением самки. Нужно вовремя вмешаться при помощи специальных щипцов или щитка, поскольку паучихи обычно поедают партнера после оплодотворения. По завершении процесса пару разлучают

По завершении процесса пару разлучают.

Питание

Несмотря на размеры тела, эти членистоногие являются хищниками. Для ловли добычи они не вьют паучьи сети. Паутина им нужна только для комфортного перемещения.

Маленькие хищники сливаются с окружающей средой, выжидая свою добычу. Они могут длительное время быть абсолютно неподвижными. Нападают они не только на маленьких насекомых – добычей оказываются и те, чей размер больше охотника.

Во время засады хитрые хищники маскируются, широко расставляют передние конечности, готовясь моментально атаковать. Если рядом окажется добыча, членистоногое приближается к жертве, впрыскивает яд.

Ядовитые вещества поражают нервную систему жертвы, обездвиживая ее на длительное время. Такое агрессивное поведение объясняется тем, что передние лапы паука оснащены когтями, в которых содержится мощный яд, парализующий добычу.

Когда жертва обездвижена, членистоногое высасывает из нее все жизненные соки. Из-за своей слабой челюсти и маленького размера бокоход не поглощает свою пищу целиком. Пищей служат шмели, саранча, пчелы, мухи.

Королевский бабуиновый тарантул

Этот великан вполне способен стать домашним питомцем. Несмотря на устрашающий вид, особой опасности для человека он не представляет. Его яд опасен только для мелких животных или беспозвоночных особей. Если после укуса человек сразу обратится к врачу, то ему не грозит ничего, кроме тошноты и небольшого головокружения.

Королевский бабуиновый тарантул обладает приятным внешним видом и подходит в качестве домашнего питомца

Как и большинство пауков, бабуиновый тарантул ведет обычно ночной и скрытный образ жизни. Этот представитель членистоногих живет в норе, которую роет сам. Но это не просто ямка: она представляет собой целую систему тоннелей. Встречается в основном в тропических лесах. При охоте тарантул роет небольшую яму в траве и покрывает ее паутиной, делая неприметной для потенциальной жертвы.

Питаются бабуиновые разновидности мелкими животными и пауками. Размер тела у них не более 9 см, но размах конечностей гораздо больше — до 20 см.

Особенность арахнида заключается в том, что самки не поедают своих вылупившихся детенышей. Они делятся с ними пищей и оберегают до самого выхода из гнезда.

Dolomedes briangreenei

Совсем недавно в Австралии был обнаружен новый вид пауков, который получил латинское наименование Dolomedes briangreenei. Это пока единственный известный паук в Австралии, умеющий плавать, и умело охотиться на рыбу.

Ученые выяснили, что он предпочитает жить на побережьях пресноводных водоемов и потоков близ Брисбена. В этот же австралийском городе нового паука и представили миру.

С помощью задней пары лап он быстро передвигается по поверхности воды, а завидев добычу, моментально ныряет и захватывает свою жертву. Затем он вытаскивает рыбу на берег, и только уже находясь на земле, поедает добычу.

12

Птицеед-голиаф — самый большой паук в мире

Таблица: классификация паука Терафоза Бланда
СемействоНастоящие птицееды
РодТерафозы
ВидТерафоза Блонда
АреалВенесуэла, Гайана, Суринама, север Бразилии.
РазмерыТельце: 88-90 мм. С расправленными лапами: 240-280 мм.
Численность и положение видаМногочисленны, вызывают наименьшие опасения

Птицеед-голиаф (лат. Theraphosa blondi) — самый большой представитель отряда пауков в мире. Размеры, сила и ловкость этого членистоногого позволяют ему справляться с лягушками, жабами, мелкими грызунами, небольшими птицами, ящерицами и даже мелкими змеями.

Название «Птицееды» вид получил не безосновательно, — в конце 18 века группа ученных и исследователей в тропическом лесу Венесуэлы застали крупного паука за поеданием колибри. Больше всего это сцена впечатлила Марию Мериан, немецкого энтомолога, она сделала зарисовку увиденного, которая вскоре попала в газеты. После этого название «Птицееды» навсегда закрепилось за семейством пауков

Theraphosidae (Настоящие птицееды).

Самый большой представитель вида, размах ног которого достигал 28 см был найден в Венесуэле в 1965 году. Вплоть до 2001 года он считался самым крупным пауком в мире, однако в тропических лесах Лаоса был открыт новый вид — Heteropoda maxima, который превосходил птицееда-голиафа по размаху ног на 2 см, но значительно уступал по массе и размерам тельца.

Средний размер Theraphosa blondi — порядка 25 см, самки немного крупнее и массивнее самцов. Окраска тела темно или светло-коричневая, ноги красновато-коричневые. Спинной щит довольно внушительных размеров покрыт острыми волосками, которые паук использует для обороны.

Селится птицеед-голиаф в теплых и влажных районах с болотистой или полуболотистой местностью, где вдоволь пищи. Ареал обитания ограничен 4 странами Южной Америки: Венесуэла, Гайана, Суринама и Бразилия (только северные области).

Жилье паука птицееда представляет собой довольно глубокую нору, опознать которую можно по окутанному паутиной входу.

Вход в нору паука

Название этого гигантского паука говорит само за себя — он может питаться птицами, но вопреки распространенному заблуждению птицы не входят в основной рацион голиафа. Более того Терафоза Блонда никогда специально не охотятся на птиц, они лишь могут воспользоваться случаем и полакомиться выпавшим из гнезда птенчиком.

Птицеед-голиаф является единственным пауком в мире, который охотится на змей

Тактика охоты птицееда-голиафа не отличается особыми изысками: он выжидает своих жертв, укрывшись в засаде, а когда те приблизится достаточно близко — молниеносно атакует и парализует добычу укусом, впрыскивая нейротоксин. Кстати, клики Терафоза Блонда также отличаются рекордными для паукообразных размерами, — 2 см, в редких случаях немного больше 2 см.

2-х сантиметровые клыки птицееда-голиафа

Не смотря на впечатляющие размеры птицеед-голиаф не относится к самым опасным паукам, хотя более века его относили к таковым. Яд паука носит паралитическое действие, однако его эффективности хватает лишь для мелкого животного. Для человека или крупного животного укус Терафоза Блонда сравним с укусом шершня или даже пчелы. Видимо членистоногое хорошо знает этот факт и поэтому при укусе особо крупных агрессоров, вроде человека, яд зачастую не впрыскивает.

У самого паука не мало врагов, которые не прочь полакомится им: это и местные аборигены, и представители семейства кошачьих, и носухи… Поэтому голиафу пришлось выработать весьма необыкновенную защитную тактику: при явной угрозе птицеед поворачивается задом к агрессору и задними ногами стряхивает со спины особые острые волоски, которые быстро вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, носа и рта у нападающего.

Враждебную настроенность птицееда-голиафа легко определить по характерному шипению, которое паук издает путем трения ног друг о друга.

Евгений Мартыненко

Поведение и обращение

Голиафы очень агрессивные пауки, их лучше содержать по одному. Они быстрые и нервные. Во время угрозы потирают щетину на ногах, издавая шипящий, довольно слышимый звук. Пауки растирают волоски, чтобы стряхнуть их в сторону врага. Могут вставать на дыбы и топорщить волосы на животе. Могут попытаться укусить.

Прикасаться к голиафам нельзя ни в коем случае — они будут обороняться. Колючие ядовитые волоски паука могут вызывать сильное раздражение, а укус может быть чрезвычайно болезненным и опасным из-за размера клыка (почти 2,5 см).

Используйте малярную кисть или другие предметы, чтобы отогнать голиафа на время уборки или загнать в емкость для перемещения.

Гетеропода максима

Этот огромный паук-охотник занимает первое место в мире по размаху лап – более 30 см. При этом туловище паука в длину не превышает 5 см.

Проживают эти великаны на Австралийском континенте и на юго-востоке Азии. Для своих жилищ выбирают пещеры, отслоившуюся кору деревьев, могут прятаться под камнями. В окрасе пауков преобладает коричневый цвет, ноги украшены чёрными пятнами. Питаются пауки-охотники насекомыми, ящерками, жабами, не брезгуют и своими более мелкими сородичами. Яд гетеропода максима токсичен, при укусе у человека может появиться отёк, возникнуть сильная тошнота и головная боль. Но летальные исходы зафиксированы не были.

Колумбийский гигантский птицеед

Длина туловища колумбийского гигантского птицееда достигает 8 см, размах лапок составляет до 20 см. Этот вид популярен среди любителей пауков из-за яркого внешнего вида, относительно простого ухода и большого размера.

Пауки данного вида встречаются в Бразилии и Колумбии

В целом птицеед безопасен для человека: его яд не смертелен, хоть и может вызвать аллергию. Главное оружие членистоногого — шипы на задних лапках. В случае угрозы паук поворачивается спиной к врагу и пытается отбиваться именно ими. Этим он отличается от других птицеедов, которые при нападении принимают агрессивную стойку и счёсывают с себя защитные волоски.

Размножение

Самки птицееда паука отличаются от самцов и по внешним признакам и по строению тела. Отличительные характеристики появляются у паукообразных в период полового созревания. У самца оно наступает в 1,5 года. Самки взрослеют позже.

  • У особей мужского пола конечности тоньше и более изящны, чем у самок.
  • По размеру они меньше.
  • Хелицеры прямые, имеют одинаковую форму по всей длине. У особей женского пола хелицеры крупные, имеют бочкообразную форму.
  • Если осмотреть брюшко паука, то в верхней части можно увидеть эпигастральные железы. У самца они покрыты волосками разной длины, образуют арку. У самок арки нет, вместо неё прямая линия. Все волоски одинаковой длины.

Взрослый птицеед самец на педипальпах имеет специальные контейнеры, цимбиумы. В них содержится семенная жидкость. Половые органы расположены во 2 сегменте брюшка. Паук плетёт паутину, напитывая её спермой. Она имеет вид пирамидки.

Затем, напитывает ею контейнеры на педипальпах. После этого он бродяжничает в поисках самки. Ищет он её по следу: самка оставляет на своём пути паутину, покрытую эндорфинами.

Она может находиться в норе, что для самца является лучшим вариантом. Паук поднимает ей головогрудь, когда она выбирается из своего убежища. Дотрагивается несколько раз педипальпами до эпигастральной борозды, в которой открывается половое отверстие. Оплодотворение произошло. Самец выпускает самку и быстро убегает, чтобы она его не съела.

С этого момента паучиха начинает плести плотный кокон, в который она откладывает яйца. Количество яиц от 50 до 2 тыс. Яйца находятся в коконе 7 недель.

Самка постоянно передвигает и поворачивает кокон лапами, чтобы яйца не склеились, потомство развивалось нормально. Появляются нимфы, которые линяют, преобразуясь в личинки. Их можно назвать пауками, но полноценными животными они станут только после наступления половой зрелости.

Значение птицеедов в природе и в жизни человека до конца не изучено. Пауки регулируют равновесие животного мира в природе. Яд используют в фармацевтической промышленности. Учёные продолжают исследовать его характеристики, надеясь найти лекарства от рака.

Характеристика

В то время, как космические корабли бороздят просторы нашей бескрайней Вселенной, ученые на Земле еще не разобрались с пауками птицеедами. Ряд их родов уже изучен, вот они:

  1. Aviculariinae
  2. Eumenophorinae
  3. Harpactirinae
  4. Ischnocolinae
  5. Ornithoctoninae
  6. Phlogius
  7. Poecilotheriinae
  8. Selenocosmiinae
  9. Selenogyrinae
  10. Stromatopelminae
  11. Theraphosinae
  12. Thrigmopoeinae

Но не расслабляйтесь! Внутри этих родов имеется до нескольких десятков видов, перечисление которых может занять достаточно много времени.

Есть разновидности пауков птицеедов, которых ученые еще толком не изучили и все диспутируют, куда же их определить. Во многих источниках этих насекомых сгруппировали под общим «названием» — другие виды птицеедов. Вот они: Ami Perez-Miles, Brachionopus Pocock, Cardiopelma Vol, Cubanana Ortiz, Kochiana Fukushima, Nagahama & Bertani, Magulla Simon, Proshapalopus Mello-Leita~o.

Внутри этих малоизученных видов имеются подвиды. Так что, если вы мечтаете, чтобы дома у вас жил паук-птицеед, купить которого сегодня предлагают многие реальные и онлайн-магазины, придется потрудиться с выбором из этого разнообразия.

Важно понимать, что ядовитым может быть любой укус паука-птицееда. Фото его хелицер свидетельствует о том, что это еще и достаточно больно. «Зубки» паучка могут вырасти до 2,5 см в длину

Однако смертельным яд птицеедов не считается, по крайней мере до сих пор не зарегистрировано случаев гибели человека от укуса паука. Обращения людей в больницу вызваны реакцией организма на паучий яд. Может начаться жар, судороги или проявиться сильная аллергия. Симптоматических средств в таком случае будет вполне достаточно

«Зубки» паучка могут вырасти до 2,5 см в длину. Однако смертельным яд птицеедов не считается, по крайней мере до сих пор не зарегистрировано случаев гибели человека от укуса паука. Обращения людей в больницу вызваны реакцией организма на паучий яд. Может начаться жар, судороги или проявиться сильная аллергия. Симптоматических средств в таком случае будет вполне достаточно.

Паук использует яд только с целью парализовать свою жертву, но не отравить. Убивает птицеед вполне механическим путем, нанося удары острыми хелицерами. Однако реакция на яд у мелких животных или детей может быть настолько сильной, что без своевременного «гашения» симптомов способна привести к летальному исходу.

Линька у пауков

Возраст птицеедов измеряют не в прожитых годах, а в линьках. Линьки проходят не так, как у котов и собак – в процессе паук полностью сбрасывает старый панцирь и обрастает новым. С каждой линькой размеры питомца увеличиваются. Молодые паучки линяют 1-2 раза в месяц, взрослея – 4-6 раз в год и со временем все реже. Самец будет линять до наступления полового созревания, у самок линьки будут ежегодно 1-2 раза в год.

Птицеед готовится к линьке заранее. Он становится вялым и почти неподвижным, теряет аппетит, окрас паука становится темнее. Линяют птицееды, лёжа на спине. Если вы достаточно кормите питомца, то он легко справится с задачей. Помогать пауку не нужно, чтобы не навредить! Предлагать еду или беспокоить животное в это время тоже нельзя. Влажность воздуха должна быть в пределах 80-90%.

После линьки паук немного отдохнёт и понемногу начнёт двигаться. Его скелет затвердеет через несколько дней. Еду предлагайте не ранее чем через неделю, когда питомец окрепнет и будет способен расправиться с добычей.

Настоящий гигант — голиаф

Самый огромный паук в мире — голиаф-птицеед. Это членистоногое обитает в тропиках Южной Америки и выглядит очень пугающе. Его клыки составляют не менее 2 см, а вес тела — 170 г. При столь внушительных размерах и питание у него соответствующее. Он предпочитает мышей, маленьких ящериц и змей.

Это интересно: виды ядовитых пауков.
Паук голиаф считается самым огромным в мире

Даже на картинке этот паук выглядит устрашающе, однако нападает голиаф только в том случае, когда чувствует опасность. Но даже в этом случае он не всегда использует свой парализующий яд.

Жилье для себя он строит самостоятельно, выкапывая небольшую норку в земле и прикрывая ее паутиной, как дверцей. Самки голиафа доживают до 25 лет, а вот самцы живут всего 6 лет.

Паутина для охоты не используется. Чаще всего он поджидает жертву в укромном уголке и набрасывается на нее. Острыми клыками вспарывает тело и впрыскивает яд, чтобы добыча не сбежала.

Паук-птицеед – описание, характеристика, строение

Паук-птицеед имеет экзотический внешний вид: длинные мохнатые конечности и броский сочный окрас, более интенсивный после каждой новой линьки. Тело всех пауков-птицеедов состоит из соединенных небольшой перемычкой головогруди и брюшка, покрытых плотным экзоскелетом из хитина

Такая оболочка надежно защищает паука от различных механических повреждений, а также сокращает потери влаги, что очень важно для видов, обитающих в засушливых регионах. Головогрудь прикрыта цельным щитком-карапаксом, на передней части которого расположены 4 пары глаз

Автор фото: НТО

Органы пищеварения и репродуктивной системы находятся в брюшке, на конце которого располагаются паутинные придатки, представленные 2-6 парами.

Паук-птицеед имеет 6 пар конечностей, четыре из которых – это лапки, по одной паре приходится на хелицеры, используемые для рытья нор, защиты, охоты или перетаскивания пойманной добычи, и на педипальпы – они выполняют осязательную функцию. Хелицеры, имеющие небольшие ядовитые железы, направлены вперед.

Автор фото: Austin S.

Звуки и запахи пауки-птицееды, как и большинство представителей отряда, различают с помощью тончайших чувствительных волосков, расположенных на ногах.

Размеры пауков-птицеедов зависят от вида и обычно варьируются от 2,5-3 см до 10 см. Но общий размер особей принято определять с учетом размаха лапок, который может достигать 28 сантиметров. Некоторые пауки имеют вес 65-85 грамм, а крупные представители видов, живущих в Бразилии и на территории Венесуэлы, нередко весят 150 и более грамм, например, самец птицееда-голиафа (Theraphosa blondi) весит 170 грамм.

Автор фото: Azarus

Бразильский странствующий паук

Длина туловища бразильского странствующего паука достигает 15 см. Он одновременно входит в рейтинг самых ядовитых пауков: около 85% столкновений членистоногих с людьми заканчиваются летальным исходом для последних.

Яд бразильского паука токсичнее, чем яд чёрной вдовы

Паук-бегун обитает в тропической части Южной и Центральной Америки. Изредка он забирается в человеческие дома. Выделяют два подвида: прыгающие и бегающие бразильские странствующие пауки. Первые перемещаются с помощью резких прыжков. Своим названием бразильский паук обязан кочевому образу жизни: членистоногие не умеют плести паутину.

Питание

Птицеед голиаф считается плотоядным насекомым. Он попробует на вкус все, что ему по пути встретится. Стандартный рацион питания включает в себя самых разнообразных насекомых и арахнидов. Заводчики часто задаются вопросом «чем же питается паук в домашних условиях».

При любой возможности пауки не прочь съесть мелких рептилий, птенцов, и млекопитающих. Паукообразные никогда не нападают сразу

Они осторожно наблюдают за своей жертвой, скрываясь в засаде

В непосредственной близи к своему жилищу пауки натягивают сигнальные нити. Когда в паутину попадает жертва, голиаф сразу же хватает ее и укусом впрыскивает яд. Данный вид насекомых способен прожить без корма достаточно долго.

Терафоза блонда

Самый большой паук, относящийся к виду Theraphosa blondi, найден в начале 1965 года в лесах Венесуэлы. Размах его передних лапок − 28 сантиметров. Занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В 2001 году в окрестностях столицы Лаоса был обнаружен представитель пауков семейства Sparassidae. Согласно заметкам и картинкам в личном дневнике ученого, размах его лап был 30 сантиметров, однако подтвердить это так и не удалось, ведь самого паука никто и не видел.

Стоит отметить, что Терафоза Блонди, найденный в Венесуэле, не такая уж и революция в сфере арахнологии. Все особи данного вида сами по себе являются крупными. Тело самок в среднем достигает 90 мм в диаметре, а у самцов оно на 4-5 мм меньше. Размах передних лап у пауков колеблется в пределах 25-27 см. Они покрыты густыми волосками красно-коричневого оттенка.

Встретить Theraphosa blondi можно в лесах Суринама, в зарослях кустарников в северной Бразилии, окрестностях Парамарибо (Гайана) и в Венесуэле. Пауки не ядовиты, но имеют крупные челюсти, которым легко прокусывают кожу человека и впрыскивают слабый яд, вызывающий временное онемение конечности или участка мягких тканей.

Краткая характеристика паука птицееда

Пауки-птицееды представлены в большом многообразии. К Thеrарhosidae относится почти девять сотен видов, обитающих на территории Австралии и Азии, Африки и Америки, вплоть до границ Канады. Многие виды населяют Португалию, Испанию и Италию, а также территорию Кипра. Природная среда обитания может быть представлена также саваннами, лугами, пампасами, тропическими лесами и горными районами. Особенностью подавляющего количества видов является наземный образ жизни.

Размеры тела птицееда могут варьироваться в зависимости от видовых особенностей в пределах 25-100 мм, но основой этого параметра являются конечности членистоногого. Размеры конечностей птицееда замеряется от концевой части передних ног до конца задней конечности, располагающейся с противоположной стороны туловища паука.

Как правило, такой размер составляет 8-30 см. Как показывают многолетние наблюдения, вес крупных видов может превышать 80-85 г, а пауки, которые обитают на территории Венесуэлы и Бразилии, вполне могут достигать веса в 140-150 г.

Чаще всего все виды, населяющие территорию Северной Америки, обладают очень характерным коричневатым окрасом. Членистоногие, обитающие в других местностях, имеют синий или чёрный с полосками белого цвета окрас.

Ноги паука-птицееда часто имеют жёлтое или синее окрашивание при оранжевом цвете живота. Всего у членистоногого насчитывается четыре пары или восемь ног, на каждой из которых присутствует две или три клешни выдвижного типа. Такие части тела значительно облегчают пауку лазание по вертикальным поверхностям.

В процессе ходьбы, первая и третья ноги, расположенные с одной стороны тела паука, двигаются в одном направлении, а в тоже время вторая и четвёртая ноги, располагающиеся с другой стороны, передвигаются в противоположном направлении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий