Описание рынка сбыта
Основной характеристикой рынка сбыта мясной продукции из свинины является его емкость, т. е. сколько в данной местности, городе или поселке потребляется свиного мяса.
Для анализа емкости рынка применительно к конкретным условиям можно использовать данные статистики рынка свиного мяса в среднем по России
В частности, следует обратить внимание на такие факторы и данные:
- Средний статистический объем поставок мяса свиней на российском рынке составляет примерно 70 −75% от всего потребляемого в стране мяса.
- За последние три года (с 2015 по 2018 год) ежегодный объем производства свинины вырос на 826 тыс. тонн. В рамках реализации Национального проекта по АПК с 2005 по 2018 год индустриальное производство свинины увеличилось практически в 6 раз и превысило показатели 1990 г.
- В хозяйствах населения (ЛПХ и КФХ) в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) и невысокой конкурентоспособностью ЛПХ в сравнении с современными промышленными производителями за 7 последних лет объемы производства снизились на 34% (почти 500 тыс. тонн). Тем не менее, рост поставок свинины на потребительский рынок растет в среднем темпами не ниже — 3-5% в год.
- В связи с государственной программой импортозамещения, принятой еще в 2014 году, фактический российский рынок свиного мяса насыщен на 90% продукцией отечественных производителей.
- К 2020 году поголовье свиней должно увеличиться до 45 млн. голов. В ближайшее время в отрасли предстоит коренная перестройка основ племенного дела и всей структуры товарного свиноводства с ориентацией на инновационные технологии и лучшие мировые достижения в области высокотехнологичного свиноводства
В целом, бизнес по созданию небольшой фермы рассчитан на локальный рынок небольших городов и поселений (с населением до 50 −100 тыс. чел.) и обеспечивает среднюю норму прибыли в 20- 30 % в год с созданием 4-5 рабочих мест.
Реализация мясной продукции
Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.
Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.
Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных — хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.
Мясная продукция
Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое — построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.
На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное — вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.
Заготовка корма
В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:
- Дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка)
- Корнеплоды и овощи
- Зелень (люцерна, клевер и т. д.)
- Мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых)
- Отходы молочного и мясного производства
Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.
Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку. Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:
Наименование | Масса |
Концентрированные корма | 1,5 кг |
Молочная сыворотка | 1,5 кг |
Зеленые корма | 3 кг |
Овощи и корнеплоды | 2 кг |
Соль | 20 г |
На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.
Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться
Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.
Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.
Как открыть свой бизнес на свиньях
Дело часто начинают с небольшого поголовья, например, с десяток особей. Для свинофермы с нуля потребуется около 150 м². Треть занимает помещение для животных, остальное — место для выгула
Для начала важно правильно набрать молодь и подготовить корм
Обустройство помещения для животных
Свинарник должен отвечать особым требованиям. Если есть подходящая по размерам постройка, ее переоборудуют. В новом или переделанном помещении нужно следующее:
- Бетонный или деревянный пол. Первый вариант — более надежный, так как свиньи не смогут подрыть его. Но зимой с бетонным полом животным бывает холодно, из-за чего они чаще болеют. В таком случае подойдет деревянное покрытие.
- На каждую особь потребуется от 2 до 4 м².
- Перегородки и стенки желательно подбить фанерой или деревом.
- Предусматривают возможность разделить разнополых животных, хряков, свиней с потомством, молодь.
- Вентиляция, но без сквозняков; невысокая влажность.
- Естественное и искусственное освещение.
- Тепло: для свиноматок, маленьких поросят — от +18 °C, для всех остальных — минимум +11 °C. Утепляют помещение, ставят оборудование.
- Для подстилки берут опилки, солому.
- Как можно меньше еды и воды должно попадать на пол. Это учитывают в конструкции поилок, кормушек.
- При содержании поросят важна планировка помещения. Чем проще убираться, тем лучше. Иногда в полу делают щели или желоба для слива нечистот. Организуют выгребную яму.
Свинарник располагают дальше от дома, в месте с удобным подъездом. В загоне, где гуляют животные, делают яму для купания.
Кроме жилища для свиней, нужны подсобные помещения:
- Для хранения корма, подстилки, инвентаря (зернодробилка, тележки) и прочего.
- Для разделки туш.
- Для хранения продуктов. Устанавливают холодильные камеры.
- Разведение свиней как бизнес иногда предполагает дальнейшую переработку мяса и производство продуктов питания. Понадобится помещение, чтобы делать фарш, колбасу, пельмени и прочее.
Заготовка корма
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес требует ресурсов. Поросятам нужно много еды. После разлучения с матерью их кормят 4 раза в сутки. Примерно через два месяца хватит и трех кормежек в день. Еще через 60 дней достаточно двух раз.
На заводах, производящих масло, молоко, мясо, спирт, муку, можно закупать пищевые отходы: отруби, дрожжи, сыворотку и прочее. Это подходящий дешевый корм, хотя и его нужно дополнять.
Свиньям нужно следующее:
- Комбикорм. Продукт дробят, потому что целые зерна хуже усваиваются, вызывают проблемы с желудком. Каждой свинье в день нужно около 1,5 кг комбикорма.
- Зелень, трава, например, клевер, люцерна. В летний период дают каждому молодому животному по 3 кг за день.
- Мука — рыбная, бобовая, мясокостная.
- Овощи — свекла, морковь, капуста и прочие. Каждой свинье нужно около 2 кг в сутки.
- Каша — для приготовления запаривают комбикорм и овощи. Желательно дополнить «блюдо» молочной сывороткой и отрубями.
- Соль — 20 г в сутки на каждую особь.
- Постоянный доступ к чистой воде.
Выбор молодняка для выращивания
Выбор разновидности поросят зависит от целей работы и возможностей фермы. Сегодня встречается больше ста пород свиней. Их делят на следующие типы:
- Мясные (беконные): донская, крупная черная, кемеровская и другие. Этот тип свиней быстро набирает массу больше 250 кг. У представителей пород большой выход мяса. Как правило, животные неприхотливы, обладают крепким здоровьем, устойчивы к умеренному холоду.
- Сальные: мангалицкая, украинская степная и другие породы. Крупные свиньи с широкой грудью. Здесь основной продукт — сало, хотя мяса тоже немало.
- Универсальные (мясосальные): сибирская северная, белая крупная и другие. Для свиноводства как бизнеса в домашних условиях — это, пожалуй, самый удачный вариант.
Если планируется убой, выбирают подходящую породу. Приобретают свиней у проверенных заводчиков. Перед покупкой осматривают поросят. Они должны быть развитыми в соответствии с возрастом, упитанными, без повреждений на коже. Задают вопросы заводчикам, смотрят родителей поросят.
Самые популярные породы
В качестве декоративного животного карликовая свинья была выведена в 50-х годах 20 века. Её появление явилось результатом успешной работы селекционеров из Вьетнама, а позднее созданием не крупных новых пород декоративного направления занимались и в других странах. Прародителями декоративных пород являются вьетнамские вислобрюхие свиньи и дикие свиньи. На территории России такая домашняя свинья появилась не более 10 лет назад, но уже успела завоевать любовь.
Мини пиги
Имеется около 30 пород мини пигов, но особой популярностью пользуются только 6 из них.
Выбирая себе подобного питомца, обязательно надо знать вес взрослого животного, так как не редко при домашнем содержании требуется поднять его на руки. Внешние особенности животных каждый заводчик оценивает исключительно по личным предпочтениям.
Мини-майялино
Порода свиней «Мини-майялино»
Эти свинки самые маленькие в мире. При рождении поросёнок весит около 450 г, а масса взрослой особи не превышает 10 кг. Выведена порода в Италии, где её представителей в течение достаточно длительного времени использовали в лабораториях для опытов. В настоящее время это не практикуется, чему помогла популярность породы у любителей животных. Размножение мини-майялино, как и выращивание, – дело достаточно сложное, и потому стоимость их высокая.
Бергштрессер книрт
Порода свиней «Бергштрессер книрт»
Данная порода является самой распространённой в мире. На русский язык её название переводится как «карапузики». Вес хряка не превышает 15 кг, а свинки – 10 кг. Животные покрыты короткой шерсткой, которая может быть чёрной, белой и рыжей. Эти домашние свинки имеют отличный характер. Они дружелюбные и весёлые, без проблем уживаются с другими домашними питомцами, охотно принимают участие в активных играх и очень привязаны к своему хозяину.
Сибирская миниатюрная
Порода свиней «Сибирская миниатюрная»
Порода выведена в России. Она быстро стала популярной в Европе, где её стали называть мини-сиби. Свинка отличается высокой холодостойкостью. Её масса доходит до 50 кг. Животное имеет некоторый жировой слой и очень густой подшёрсток. Так как этому питомцу необходимы частые и длительные прогулки, его не рекомендовано держать в квартире. Лучше всего заводить таких, достаточно крупных, пигов в частном доме, где можно построить для их содержания уютный сарай с просторным выгулом.
Визенау
Порода свиней «Визенау»
Отличительными чертами породы являются вытянутый не морщинистый пяточек и черно-белая густая шерсть небольшой длины. Вес мини свиньи от 20 до 25 кг. Эту, как и предыдущую породу, лучше всего содержать в сарае с хорошим выгулом. Для квартиры животное мало подходит.
Геттингенский мини-пиг
Животное выведено недавно и очень быстро распространилось по всему миру. Эта свинья декоративная, несмотря на то, что масса её составляет порядка 100 кг. Тело животного необычное для декоративных видов – оно вытянутое, а живот свинки округлый. Окрас чёрный. Свинка отличается прожорливостью и без разбора съедает всё, что увидит. По этой причине держать животное в квартире не рекомендовано. Для него подойдёт хороший сарай с выгулом. К хозяину животные относятся дружелюбно.
Вьетнамская вислобрюхая
«Вьетнамская» порода свиней
Эта порода также является декоративной. Вес особей доходит до 100 кг. Окрас чаще всего чёрный с крупными белыми пятнами. Рыжие экземпляры встречаются редко. Этот домашний питомиц имеет щетину, которая поднимается в тот момент, когда животное радуется или пугается. Свиньи этой породы отличаются особой чистоплотностью. Они могут содержаться в квартирах, но из-за достаточно большого размера их чаще заводят в отапливаемых сараях. Свинка привязывается к своему хозяину и отличается умом.
Какого мини пига завести, каждый решает сам, исходя из своих условий и желаний.
Выгодно ли разводить и выращивать свиней на мясо: расчет прибыли и рентабельности бизнеса
Вернемся, к примеру, приведенному выше:
- Доход фермера (по прошествии семи месяцев) от продажи 12 4000 кг мяса составит 3 224 000 рублей.
- За истекший семимесячный период он потратил 3 160 000 рублей.
- Величина чистой прибыли 64 000 рублей.
- По истечении следующих семи месяцев размер прибыли в чистом виде составит уже 949 000 рублей.
При таком положении рентабельность на уровне 40%. Если основываться на реальных данных то, она в пределах 20-30% – действительность вносит некие коррективы (повышается цена на корма, свинарник требует усовершенствований, поросята могут заболеть и так далее). В общем без дополнительных затрат не обходится.
И все же у данного бизнеса есть неоспоримые преимущества в сравнении с аналогичным бизнесом по разведению других животных:
- Свиноматки отличаются плодовитостью – количество поросят в одном приплоде до 15 штук.
- У свиней непродолжительный период вынашивания – всего 3 месяца плюс 60 дней уходит на молочное кормление. Соответственно за год потомство одной свиноматки насчитывает 30 поросят.
- Поросята относятся к скороспелым животным: при рождении их вес 1,5 кг, через неделю до 3 кг, через полгода 100 кг и более. Не составит труда вычитать количество полученного мяса только от одной свиноматки – 3 000 кг.
- Прочие «мясные» животные потребляют больше корма, нежели свиньи, примерно на треть.
- У свиней хороший мясной выход до 85%, всего 15% идет на отходы. Применительно к коровам данный показатель гораздо меньше – 60% мяса.
И последний аргумент в пользу разведения свиней: люди нуждаются в мясе всегда, а потому на рентабельность бизнеса мало влияют внешнеэкономические факторы, она в любом случае достаточно высокая.
Строительство коровника
Выбранный вариант проекта мини-фермы и коровника нужно изучить и при необходимости немного доработать. Это поможет адаптировать предлагаемые проекты к конкретным условиям.
Кирпичное сооружение для крупного рогатого скота нужно строить на массивном фундаменте. Под каркасные, деревянные или блоковые стены можно сделать облегченный вариант. Крыша делается 2-скатная с высоким коньком. Сверху обустраивается сеновал и система хранения необходимого инвентаря, оборудования и т. п. Другой вариант — современный коровник по типу ангара с дугообразной крышей. Профиль под нее наращивается постепенно до необходимых размеров.
Потолок помещения для крупного рогатого скота обычно делают из толстой доски. Для холодных регионов необходим двойной настил. Герметизация стыков делается при помощи глины. Для сохранения тепла необходимо насыпать песок или опилки. Толщина слоя — не менее 10 см.
Бизнес план свинофермы: персонал
Вопрос подбора высококвалифицированного персонала для свинофермы стоит особо остро, если вы не обладаете необходимыми знаниями в этой отрасли.
Для работы в штате необходимы:
- Управляющий.
Эту должность может взять на себя сам инициатор бизнес проекта.
В обязанности входит: курирование процесса производства, контроль отчетности, руководство остальными членами коллектива свинофермы. - Бухгалтер.
Обязанности: совершает учет всех финансовых операций, ведет учет имущества, проводит расчеты с поставщиками и заказчиками, составляет отчеты, планирует налоговые выплаты, ведет базу бухгалтерских данных.
Также должен выполнять прочие пожелания руководства. - Ветеринарный врач.
Обязанности на свиноферме: осматривает животных, диагностирует их состояние, занимается поиском причин возникших заболеваний, производит необходимые для профилактики мероприятия, консультирует остальных сотрудников касательно правил кормления и ухода, отвечает за санитарную экспертизу поголовья. - Зоотехник.
Обязанности: внедряет новые методы разведения свиней, производит отбор, создает и контролирует соблюдение режима содержания животных на свиноферме, курирует процесс разведения, ведет учет показателей продуктивности бизнеса. - Свиновод.
Обязанности на свиноферме: контролирует состояние поголовья, подкармливает свиноматку, выполняет вспомогательные работы, осуществляет взвешивание и перегон скота, кормит поголовье, следит за уборкой навоза, производит действия, необходимые для увеличения производства потомства, отправляет откормленных животных на убой. - Разнорабочий.
Обязанности: обеспечивает выполнение задач, необходимых для нормального функционирования свинофермы.
Разносит корм животным, убирает помещения, участвует в полевых работах, помогает в перегоне скота, его погрузке и разгрузке.
Выполняет прочие поручения вышестоящего руководства.
Какие породы свиней выбирать
Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.
Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.
Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней.
Наиболее выгодными сегодня считаются мясные (беконные) породы свиней: Канадская, Альба, Ландрас, Йоркшир, Эстонская белая, Венгерская мангалица.
Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.
План свинарника
При составлении схемы сарая для свиней учитывают:
- количество поросят, которые будут там размещаться;
- породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
- зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
- летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.
Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.
- Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
- Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки. Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
- Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
- Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 кв метра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.
Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.
Территория для выращивания поголовья
Конечно, сразу после регистрации дела вам нужно позаботиться о поиске подходящего участка и строительстве свинарника. Итак, давайте выясним, какие условия потребуется создать на ферме, когда основным направлением ее работы выбраны вьетнамские свиньи. Разведение, уход, питание и многие другие нюансы содержания поголовья мы постараемся поэтапно рассмотреть в нашем материале, посвященному этому вопросу. Начнем же с выбора подходящей для бизнеса территории.
Если площадь вашего участка не позволяет обеспечить свиньям полноценный выгул, целесообразно оборудовать для них загон
Как говорят эксперты, для нормального выгула одна особь нуждается примерно в сотке свободного пространства. Безусловно, владея участком в несколько гектар, можно себе позволить содержать серьезное поголовье, но как быть, когда такой возможности нет? Как правило, в таких ситуациях специалисты рекомендуют содержать свиней в специально оборудованном загоне – эта мера позволит существенно сократить размер необходимой вам территории. Обычно небольшое фермерское подворье можно обустроить и на десяти сотках.
Также там потребуется оборудовать импровизированный водоем. Для этого достаточно выкопать углубление около 35 см глубиной и с длиной порядка двух метров со всех сторон. Укрепите стенки и наполните яму водой. Там свиньи вьетнамские (фото) будут принимать грязевые ванны, которые необходимы им для избавления от паразитов и охлаждения в жару. Кроме того, нелишним будет и строительство навеса с теми же целями.
Купание в грязных лужах – необходимая процедура для защиты животного от кожных паразитов
Сегодня участок нужных размеров можно взять в аренду или купить. Правда, судя по многим отзывам опытных фермеров, подобное занятие не сулит вам баснословной прибыли. Поэтому целесообразно начинать дело на собственном приусадебном участке. Это существенно сократит вложения в него.
Затраты на поросенка
Чтобы обеспечить развитие поросенка и ежедневный прирост от 550 до 950 г, необходимо:
- сбалансированное кормление;
- просторное помещение для поросят;
- создание условий для выгула.
До 2-х месяцев свиноматка продолжает кормить поросят молоком, но постепенно в рацион молодняка вводят вареные пищевые отходы, молочные продукты (сыворотку, нежирное молоко), сочные измельченные корнеплоды.
Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью до убойного возраста? С 3-4 месяцев в корм примешивают отруби, дерть. Для получения стабильного прироста зерновые добавки смешивают в процентном соотношении.
Таблица содержания кормов в 1 кг сухой смеси. Дает привес – до 850 г в сутки.
Вид кормов | Ячмень | Кукуруза | Горох | Травяная мука | шрот | Свекла сахарная | м/к мука | обрат | всего |
Количество, грамм | 280 | 220 | 110 | 70 | 40 | 150 | 40 | 40 | 950 |
Обязательными добавками, входящими в оставшиеся 50 г, будет соль, мел, премикс.
Расходы на выкармливание поросят значительно сокращаются при правильном забое. Каждый день после прохождения точки забоя требует перерасхода кормов и приносит только убытки свиноводческой ферме.
Поэтому важно правильно вычислить точку забоя, чтобы сделать разведение свиней рентабельным и знать, сколько стоит откормить свинью для получения прибыли. https://www.youtube.com/embed/UJAaYLIjvr8