Редкая южноамериканская кошка онцилла

Содержание в неволе

Онцилла — дикое животное, потому её приобретение в качестве домашнего питомца принесет некоторые трудности. В квартире содержать такую кошку не рекомендуется, а при уходе за ней нужно помнить о следующих нюансах:

Для того чтобы животное было счастливым и здоровым, ему нужно обеспечить просторный вольер с больши́м количеством отрытого пространства. В нём должны находиться высокие деревья или имитирующие их искусственные объекты, которые зверь может использовать для физических упражнений и отдыха

Важно позаботиться и о создании температурного режима, в котором онцилла будет комфортно себя чувствовать.
Поскольку эти животные прекрасно лазают, важно позаботиться о том, чтобы они не сбежали. Все окна в помещении, где они содержатся, должны быть снабжены прочными решётками

Предпочтительны вольеры закрытого типа.
В место содержания хищника не должны попадать другие мелкие животные, в том числе домашние кошки и собаки. Он легко может воспринять их как добычу, угрозу или нарушителей территории. Детей к этому зверю подпускать также не стоит, даже если для взрослого человека он и не представляет опасности.
Онциллы очень независимы, строптивы и ведут ночной образ жизни, иногда создавая много шума. Это тоже стоит учитывать при приобретении такого экзотического питомца.
Кормить дикую кошку нужно свежим мясом — обычно для этого используется говядина. Для поддержки здоровья в рацион обязательно вводятся витаминно-минеральные добавки, содержащие различные микроэлементы и прочие необходимые вещества. При кормлении этих хищников широко используется живой корм в виде небольших грызунов или птиц — охота на них позволяет зверю поддерживать себя в тонусе. Кроме того, им необходимо периодически устраивать голодные дни, следуя графику.
Здоровье, болезни и генетические особенности этого вида изучены очень плохо. Потому желательно, чтобы находящийся в неволе хищник находился под постоянным наблюдением ветеринара.

Такой экзотический домашний питомец способен доставить своему хозяину немало хлопот, а уход за ним обойдётся очень дорого, но некоторые считают, что красота этого животного того стоит. Покупка онциллы — ответственный шаг, над которым необходимо хорошо подумать, взвесив все за и против. Это не просто экзотическая порода домашней кошки, а дикий неприрученный вид.

Стоимость каждой отдельной особи зависит от таких факторов, как пол, возраст, интенсивность и красота окраса, а также качество родословной. Цена начинается от 2 тыс. долларов США, что составляет около 135 тыс. рублей. Покупать этих экзотических животных лучше всего в питомниках. Там диких кошек выращивают по специальным технологиям. Котята проходят строгий отбор, адаптируются к человеку, получают необходимый уход и прививки. На каждое животное оформляются паспорт и прочие документы. Сотрудники приёмника обычно также предоставляют консультации и прочие услуги, связанные с адаптацией животного к новому месту обитания.

http://givotniymir.ru/oncilla-koshka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-oncilly/http://wildfauna.ru/oncillahttp://dalmspb.com/porody/obraz-zhizni-i-povadki-dikoj-koshki-ontsilly-95730/

Покупка котёнка Онциллы

Несмотря на то, что вылов запрещён государством. Так как этот вид кошек находится на стадии вымирания, всё ещё можно приобрести котёнка Онциллы в специальных вольерах, где их выращивают на продажу. Такой питомник должен быть строго специализированным, так как выращивать нужно особыми методами.

Резвые ребятки

У каждого присутствует личный паспорт с указанием родословной и вся необходимая вакцинация. В России приобрести тигровую кошку возможности нет, такой заказ нужно оформлять напрямую с американского континента. Онцилла котёнок по стоимости стартует от пяти тысяч долларов.

Характеристика Онциллы

Внешне Онцилла кошка имеет сходство с ягуаром небольшого размера. Повзрослевшего котенка тяжело распознать среди детёнышей самого ягуара. Среди диких кошачьих является одной из самых миниатюрных, с виду она чуть больше, чем обыкновенная одомашненная порода.

Тигровый окрас

Внешние черты

Характеристики внешнего телосложения следующие:

  • Окрас шерсти стандартно песочный, крайне редко встречаются полностью чёрные Онциллы.
  • Рисунок шерсти тигровый, состоит из беспорядочных пятен.
  • Вес достигает параметров до 2-х кг у кошек и до 3-х кг у котов.
  • Длина туловища: 75 см – самки, 80 см – самцы.
  • Протяжённость хвоста – 27 см у самок, 31 см у самцов.
  • Голова малой, вытянутой формы.
  • Уши – крупные, с чёрной внешней гладью.
  • Глаза – большие, расцветка глаз – зеленоватая или жёлтая.
  • Осанка – ровная, спина – с визуальными эластичными чертами.
  • Шерсть – короткая, густая, гладкая на ощупь.

Где обитают Онциллы

Основное место проживания – северо-восток южноамериканского континента. Среди особенностей их обитания можно выделить такие:

  • Онциллы предпочитают проживать в субтропических лесах с повышенной влажностью свыше 1500 м над уровнем моря.
  • В лесах с лиственными деревьями их популяция встречается не выше 1500 м над высотой моря.
  • В Бразилии эти дикие существа могут выбирать для своего обитания засушливые местности в саванне.
  • Высота разброса популяции достигает диапазона 350-3200 м над морским уровнем.

Популяция кошек Онцилл в природе насчитывает приблизительно 50 тысяч взрослых особей, что является критически малым количеством, поэтому находятся под защитой государства. Изменения в популяции в сторону уменьшения происходят благодаря вырубке лесных зон и охота браконьеров.

Особенности и среда обитания онциллы

Из кошачьих сородичей неотропической области онцилла — самая маленькая по размеру, уступает даже оцелоту и длиннохвостой кошке. За это ее называют уменьшенной копией больших хищников.

В сравнении с обычной домашней кошкой малая пятнистая немного крупнее: весом составляет в среднем 3 кг, а длиной тела — до 65 см. Хвост онциллы средней толщины, длиной до 35 см

Глаза тигровых кошек очень выразительные, желто-коричневые, крупного размера, расположены на вытянутой мордочке с длинными усами. Уши стоячие, с опушкой, внутри с белым пятнышком, а с обратной стороны густо черного цвета.

Задние лапы кошки длиннее, чем передние. Это не вредит ее грации. Мускулистое тело с красивой шерстью всегда было приманкой для охотников. Расцветка кошки онциллы загадочна и притягательна. На лапах острые, втяжные когти — это главное оружие маленького ягуара.

Мягкий короткий мех покрывает кошку и, благодаря кольцеобразным темным пятнам на серо-рыжеватом фоне, делает ее похожей на ягуара и леопарда. Кольца на крапинки не рассыпаются.

Брюшко и грудка светлее по окрасу, чем другие части тела. На охристой основе вдоль позвоночника тянутся продольные пятна. Хвост с темными поперечными линиями. Каждая пятая особь популяции отличается черным цветом.

Как и многие кошки оциллы одиночки и гуляют «сами по себе»

Такие кошки онциллы принадлежат к группе, так называемых, меланистов. Их особенность проявляется только в оттенке меха, в остальном носят общие признаки породы.

Все подвиды, их четыре, разнятся только свойствами и цветовой гаммой шерсти. Красивый окрас был причиной массового истребления животных полвека назад. Хотя в настоящее время охота на онцилл запрещена, маленьких ягуаров становится все меньше из-за браконьерской охоты и сокращения лесных массивов.

Ареал пятнистой кошки мозаичен. Онцилла обитает в горных лесах Южной Америки, Панамы, Колумбии, регионах Бразилии. Ее обычная среда – влажные заросли эвкалипта, саванны, заброшенные участки, покрытые кустарником. Встречается на высоте до 2-3 тысяч метров. Площади лесных вырубок, населенные районы с людьми притягивают кошек.

Красивый окрас кошки является причиной ее массового истребления

Представления о пятнистой кошке получены, в основном, из наблюдений за онциллой в зоопарках и заповедниках. В живой природе увидеть кошку днем – большая редкость. Активность животных наступает только с приходом густых сумерек.

Особенности вида

Красивейшая дикая кошка Жоффруа очень похожа на многих своих близкородственных сестриц по семейству. Но при более детальном рассмотрении выясняется, что она во многом уникальна и весьма интересна.

Дикие кошки Жоффруа привлекают частных коллекционеров необычной красотой и спокойным характером

История кошки Жоффруа

Порода получила своё довольно необычное название в честь открывшего её знаменитого француза Этьенна Жоффруа Сент-Илера — музейщика Наполеона, путешественника, зоолога и эволюциониста. На рубеже 18–19 веков он стал первооткрывателем нескольких десятков видов и родов животных.

Южноамериканские кошки были названы в честь учёного Этьенна Жоффруа, открывшего эту породу, а также ещё несколько видов животных

Кошки Жоффруа относятся сразу к двум родам по классификации

Внешние данные кошки Жоффруа

По размерам дикие хищницы немного больше домашней кошки. Габариты их несколько варьируются в зависимости от подвида, условий жизни и традиционной среды обитания. Вес взрослых животных составляет от 3 до 8 кг, а длина туловища — от 45 до 75 см. Они считаются самыми маленькими из диких кошек. Виду присущ половой диморфизм: самцы существенно крупнее и сильнее самок.

Тело кошки Жоффруа покрыто короткой золотисто-жёлтой шерстью, усыпанной чёрными пятнышками. К нижней части тела — подбородку, груди, животу — окрас постепенно меняется на более светлый, серебристо-серый. На морде и хвосте пятна сливаются в сплошные чёрные полосы. Выразительные глаза имеют довольно крупные размеры, а маленькие ушки закруглены по краям.

Мордочка у маленькой хищницы выразительная и симпатичная

Сильный и довольно толстый хвост имеет длину от 25 до 35 см

Кошка использует его в качестве руля и баланса, что очень важно при её подвижном образе жизни — хищнице приходится много прыгать и лазить по деревьям. А ещё крепкий хвост помогает Жоффруа делать то, чего не умеет ни одна другая дикая кошка — опираясь на него, любознательная малышка становится столбиком, как сурикат, и может провести так немало времени. В такой позе удобно наблюдать за тем, что происходит вокруг, и контролировать ситуацию

В такой позе удобно наблюдать за тем, что происходит вокруг, и контролировать ситуацию.

Хороший хвост для жизни очень важен: кошка Жоффруа активно использует его для баланса во время передвижения по лесу

Чёрная кошка Жоффруа — редкая красотка

Область проживания

Ареал, в котором обитают животные, довольно широк. Они распространены в таких странах:

  • Аргентина;
  • Боливия;
  • Бразилия;
  • Парагвай;
  • Патагония;
  • Чили.

В различных условиях обитания сформировались пять подвидов Leopardus geoffroyi, различающихся как внешне, так и поведенчески. Самые крупные особи были обнаружены в Патагонии, а самые мелкие — на равнине Гран-Чако. Чем бопее южную часть ареала заселяет кошка Жоффруа, тем крупнее становятся её габариты, а мех — светлее. Неравномерна и плотность расселения популяции. Если в Боливии, например, сегодня живёт довольно большое количество этих эффектных кошек, то на территории Чили вид уже практически утерян.

Популяция кошки Жоффруа расселена к востоку от гряды Кордильерских Анд

Описание животного

Саолы относятся к семейству полорогих и включены в отряд парнокопытных. Выглядит животное довольно необычно. В этом можно убедиться, посмотрев уникальные фото, где изображен парнокопытный самец.

Как выглядит

Зверь имеет крупный размер. В холке он достигает 90 сантиметров, в длину – 180 см. Вес составляет примерно 100 кг. Прямые тонкие рога вырастают длиной 50 сантиметров. У самок и самцов они одинаковые.

Рога обычно имеют темно-коричневую или черную раскраску. Направлены они назад. Шерсть обладает темно-коричневым цветом. Встречаются рыжеватые особи. Еще одна особенность описания вида – наличие на морде белых пятен.

Размножение

Брачный сезон у различных разновидностей кошек стартует в разное время. На это влияет место обитания, а также климатические особенности.

Барханные кошки вынашивают котят в продолжение двух месяцев, в помете четыре или пять детенышей, однако иногда их количество может доходить даже до восьми.

Котята появляются на свет в норе, абсолютно слепые. Их вес – до тридцати граммов, однако он очень быстро увеличивается (на семь граммов ежедневно) в течение трех недель. Приблизительно через две недели после рождения барханные котята начинают ясно смотреть на мир. Питаются они молоком матери.

Потомство довольно быстро растет, и уже через пять недель котята впервые пробуют охотиться и выкапывать норы. Какое-то время за ними все же наблюдает мать, однако в возрасте шести-восьми месяцев потомство покидает ее и становится абсолютно самостоятельным.

Размножение осуществляется один раз в год, причем это может быть совершенно любой сезон. В брачный период особи мужского пола издают громкие звуки, похожи на крик лисы или на лай.

Таким образом они пытаются привлечь внимание противоположного пола. В обычной ситуации барханные коты, как и стандартные домашние питомцы, шипят, мяукают, мурчат и рычат

Наблюдать, а тем более заниматься исследованием жизни барханных кошек довольно сложно, ведь они почти все время прячутся в своем убежище

Однако, современные ученые, используя последние технические достижения, имеют возможность изучать барханных котов по фото и видео, сделанных при помощи специальной аппаратуры

Наблюдать, а тем более заниматься исследованием жизни барханных кошек довольно сложно, ведь они почти все время прячутся в своем убежище. Однако, современные ученые, используя последние технические достижения, имеют возможность изучать барханных котов по фото и видео, сделанных при помощи специальной аппаратуры.

К примеру, сегодня мы знаем о великолепно развитом охотничьем инстинкте барханных кошек. Охотясь при ярком свете луны, они приседают и щурятся для того, чтобы отражение глаз не могло выдать место их засады.

Кроме того, чтобы неприятель не смог найти их по запаху, песчаные коты зарываю следы своей жизнедеятельности поглубже в песок, тем самым не позволяя ученым изучить подробнее их рацион.

Шерстный покров защитного цвета песка позволяет котам надежно прятаться на фоне пустынного ландшафта, а значит, обладать неуязвимостью. Плотная шерсть отлично сохраняет влагу и греет животное в холодный сезон.

Барханная кошка занесена в Красную Книгу, хотя ее популяция пока достигает пятидесяти тысяч особей и сохраняет эту численность, чему способствует скрытный образ жизни этих животных.

Длительность жизни барханного кота в неволе – коло тринадцати лет, а вот в природе он вряд ли доживет до таких преклонных лет. Смертность маленьких котят достигает 40%.

Естественно, что в условиях дома барханный кот будет более защищен.

Ему не нужно добывать пищу, подчас рискуя жизнью, его кормят, лечат и всячески заботятся, создавая прекрасные условия для существования, однако все это возможно только в том случае, если за дело берутся профессиональные заводчики, а не браконьеры.

Официально барханных котов купить невозможно, поэтому не существует и однозначной цены на этих животных. Подпольно барханного кота можно купить за цену в шесть тысяч долларов, что весьма немало.

Нужно сказать, что в некоторых странах это животное находится практически на грани полного исчезновения. Жаль, что непомерная жадность людей приводит к таким печальным последствиям.

Рацион рыси

Необыкновенно красивая, изящная, величественная рысь очень не любима лесными обитателями. Почему? Да, потому, что она – хищник, и чересчур, кровожадна. Питается рысь мясом, причем, только парным, и никогда не ест падали. В случае, если добычей становится крупное животное, и съесть его сразу она не смогла, доедать его она не приходит. Рацион животного – это и птицы, и небольшие грызуны, и зайцы. Не откажет себе в удовольствии поохотиться и на более крупных животных – пятнистых оленей, косуль и даже северных оленей.

С наслаждением лакомится молодым мясом детенышей таких четвероногих, как лось, кабан, изюбр. Может побаловать себя и рыбой. Если неподалеку расположены жилища человека, не побрезгует животными со двора.

Ежедневное меню составляет около 5 кг мяса. И если рысь сыта, никогда не будет заниматься охотой просто так. Ее конкурентами в области питания выступают росомаха и лисица. И если первой удается (не всегда) отогнать добытчицу и полакомиться добытой пищей, то вторая обречена на гибель. Рысь убивает не прошеную гостью, однако, есть ее не станет.

Охота

С наступлением полутьмы рысь меняется, появляется бодрость, чувствуется прилив сил

Под покровом ночи осторожно выслеживает добычу, прислушиваясь и замирая. Или расположится на ветке над тропой, которая ведет к водопою. Но с дерева она никогда не нападает на жертву

Но с дерева она никогда не нападает на жертву.

Вначале происходит выслеживание трофея, затем рысь неслышно приближается к объекту и молниеносно нападает. При этом совершает довольно длинные прыжки.

Преследует свою добычу рысь недолго, гонится за ней, а пробежав до 80 м, прекращает погоню. Рысь мгновенно убивает жертву, острота ее зубов и когтей сравнима, разве что, с лезвием. На стволах часто можно заметить следы заточки когтей. У некоторых народов когти рыси используют в качестве тотема.

Численность вида

Популяция тигровой кошки в настоящее время не превышает 50 тысяч половозрелых особей. Вид имеет стойкую тенденцию к снижению численности. Это обусловлено массовой вырубкой лесов и потерей мест естественного обитания животных. Животные вынуждены уходить высоко в горы и приспосабливаться к местным условиям.

Огромный урон наносит неконтролируемая браконьерская охота, так как шкурка этой пятнистой кошки издревле высоко ценится за красоту меха.

Из-за красивой шкурки онцилла до сих пор является объектом охоты в некоторых странах

Охота на малых пятнистых кошек категорически запрещена. Вид находится под угрозой вымирания и считается уязвимым. Онциллы защищаются и охраняются мировым сообществом. Они внесены в список Красной книги МСОП (Международный союз охраны природы), а также в I приложение Конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры). Однако в Эквадоре, Никарагуа, Гайане, Перу и Панаме тигровые кошки по-прежнему являются объектом охоты и не охраняются.

Фотогалерея: кошка онцилла


Днём кошка онцилла скрывается на деревьях


По окраске разные подвиды онцилл отличаются


В лесу пятнистая кошка чувствует себя наиболее комфортно


Малая пятнистая кошка отличается миниатюрностью


Котят разводят в специальных питомниках


Онцилла красива и грациозна, как и большинство кошачьих


Тигровые коты иногда ловят птиц и разоряют их гнёзда


Тигровые кошки очень осторожные и скрытные


В зоопарке тигровая кошка чувствует себя вполне комфортно


Тигровая кошка может долго и терпеливо высматривать свою добычу

Увидеть онциллу в дикой природе довелось очень немногим. Животное отличается необыкновенной скрытностью и способностью великолепно маскироваться. Особенности жизни в естественной среде практически не изучены, достоверной и точной информации об этом хищнике практически нет. Из-за исчезновения естественных мест обитания и браконьерства вид занесён в Красную книгу и находится под угрозой вымирания.

Описание

Суматранская кошка имеет плоскую голову, и небольшой размер тела, как у домашней кошки. Хвост короткий, составляет от четверти до трети длины тела с учетом головы. Небольшие, округлые уши широко раздвинутые и находятся ниже вершины черепа. Шерсть удлиненная, толстая и мягкая. Окрас верхней части головы красновато-коричневый, спины — темно-коричневый, а нижняя часть тела светлая. Отдельные волоски имеют белый или серый цвет, что придает им вид проседи. Морда бледнее, чем остальная часть тела, подбородок и грудь белые. Их нижние веки и внутренняя сторона каждого глаза белые, но не образуют полное кольцо. Две темные полосы проходят от глаз к верхней части головы, а вторая пара линий проходит под нижними веками глаз, и простирается к ушам. Нижние вибриссы имеют белый окрас, в то время как верхние — черные в основании и светлые на концах. Голова заметно удлиненная и сплющенная по отношению к другим кошкам. Шерсть между ушами довольно короткая; это, в сочетании с низким расположением ушей, дает кошке плоскоголовый внешний вид. Лапы маленькие, а ноги длинные и узкие. Когти, как у кошки-рыболова и гепарда, втягиваются не полностью. Носовые кости короткие и узкие, благодаря чему, глаза расположены ближе друг к другу, чем у других кошек. У них почти параллельные ряды зубов. Первый и второй малый коренной зуб хорошо развитый, что позволяет захватывать скользкую добычу передней частью рта. Сагиттальный гребень хорошо развит и скуловые дуги крепкие, что указывает на большую силу. Половой диморфизм выражен, самцы немного больше, чем самки.

Длина головы и тела самцов варьируется в пределах 42-50 см, длина хвоста от 13 до 20 см, а вес от 1,5 до 2,75 кг.

Длина головы и тела самок колеблется от 33 до 37 см, длина хвоста от 15 до 17см, и средний вес 1,5 кг.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Ареал обитания и роль в экосистеме

Малая тигровая кошка встречается только в северных областях Южной и на юге Центральной Америки. Она обитает в субтропических и тропических лесах Бразилии, Венесуэлы, Французской Гвианы, Аргентины, Коста-Рики, Уругвая, Суринама, Гайаны, Парагвая, Эквадора и Перу. В этих областях она распространена достаточно широко, но увидеть её можно крайне редко ввиду низкой численности и скрытности.

Тигровая кошка предпочитает жить в тропическом влажном лесу

Типичной средой обитания этих мелких хищников являются тропические вечнозелёные горные туманные леса, влажные заросли эвкалиптовых деревьев, лесные вырубки, саванны, заброшенные полузасушливые земельные участки, густо поросшие тернистым кустарником. Вид успешно заселяет субтропические лесные массивы на высоте от 1500 до 3200 метров.

Тигровая кошка может жить на месте вырубленного леса

В настоящее время известно несколько подвидов онциллы, которые отличаются окраской, длиной шерстяного покрова и ареалом обитания:

  • Leopardus tigrinus pardiniodes — Перу, Колумбия, западные области Венесуэлы, Эквадор, Северные Анды;
  • Leopardus tigrinus tigrinus — северные и восточные районы Бразилии, Гвиана, Коста-Рика, восток Венесуэлы, Гайана;
  • Leopardus tigrinus guttulus — центр и юг Бразилии, Парагвай, Уругвай, северные области Аргентины.

О потенциальной роли малых пятнистых кошек в экосистеме никаких точных данных нет. Но, являясь наземными хищниками, они помогают в борьбе с превышением численности грызунов и других вредителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий