Как лечатся болезни сахарного поссума?

Симптомы подагры

Первую стадию подагры описывают как гиперурикемию (повышенное содержание мочевой кислоты в крови). Гиперурикемия выявляется с помощью биохимического анализа крови. При этом в большинстве случае иных симптомов заболевания не обнаруживается. Иногда могут наблюдаться общая слабость, потливость, зуд кожи, запоры.

Собственно о подагре стоит говорить с момента начала острых подагрических атак. Спровоцировать приступ подагрического артрита могут:

  • приём алкоголя (единократное употребление значительной дозы);

  • переохлаждение;

  • травма сустава;

  • обычное ОРЗ.

В первую очередь, как правило, страдает сустав большого пальца ноги (I плюснефаланговый сустав). Типично поражение сустава только на одной ноге. Довольно часто затрагиваются другие мелкие суставы – лучезапястные или фаланги пальцев. В дальнейшем от подагрических атак могут пострадать и остальные суставы. У женщин заболевание может охватить сразу же несколько суставов уже в самом начале.

Обычно приступ подагрического артрита длится не более 5-7 дней, после чего наступает полная ремиссия (какие бы то ни было симптомы исчезают) – до следующего приступа. Такое течение подагры называют интермиттирующей («интервальной») стадией. Затем заболевание может перейти в хроническую стадию.

Приступ подагрического артрита

Приступ подагрического артрита проявляется острой болью в суставе. Довольно быстро область поражённого сустава отекает и краснеет. Цвет кожи над суставом может приобрести синюшный оттенок. Больной ощущает озноб, повышается температура, – возможно повышение до 38 °C и выше. Любое прикосновение к суставу усиливает боль, сустав полностью теряет подвижность. Боль может быть очень интенсивной и не сниматься анальгетиками.

В большинстве случаев приступ случается ночью, к утру боль обычно ослабевает. Однако в тяжелых случаях сильная боль может продолжаться до 3-х дней, потом её интенсивность медленно уменьшается.

Хроническая подагра

Если приступы подагрического артрита становятся частыми и протекают достаточно тяжело (периоды боли преобладают над периодами ремиссии), диагностируется хроническая подагра. Хроническая форма заболевания характеризуется усилением дисфункции пораженных суставов, а поскольку больной перестаёт ими пользоваться, развивается атрофия суставных мышц.

Специфическим симптомом подагры является образование тофусов. Тофус – это подкожное или внутрикожное скопление уратов (солей мочевой кислоты). Тофусы выглядят как узелки – плотные образования округлой формы. Диаметр их может варьироваться от 2-х мм до 5 см и более. Тофусы появляются обычно приблизительно через 5 лет после первого приступа подагры, медленно увеличиваясь в размерах. Однако при неблагоприятном течении их образование может идти более быстро. Типичные места, где они возникают – это пальцы рук и ног, ушные раковины, коленные и локтевые суставы, стопы, надбровные дуги. Трогать эти образования не больно. Кожа над тофусами, как правило, сухая и шероховатая, так как её кровоснабжение нарушено. Со временем в этом месте может образоваться свищ, сквозь который выделяется белая пастообразная масса (собственно ураты).

Тофусы образуются не всегда (только у 50-60% больных).

Хроническая подагра также часто становится причиной мочекаменной болезни. Ураты могут образовывать камни в почках, которые способны вызывать почечные колики, блокировать отток мочи, способствовать развитию пиелонефрита.

Прогноз

Пациенты с НАЖБП имеют высокий риск летального исхода, т.к. без лечения поражение печени продолжает прогрессировать. Основные причины смерти при жировой болезни печени:

  1. развитие сердечно-сосудистых катастроф
  2. печеночная недостаточность
  3. гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).

Как показывают исследования, уже при первичном обследовании пациентов со стеатогепатитом у 30–40% обнаруживается фиброз, у 10–15% больных – цирроз печени. Прогрессирование стеатогепатита с последующим развитием фиброза и цирроза печени отмечено более чем у 50% больных.

На прогноз у больных НАЖБП влияют такие факторы, как наличие сопутствующей патологии, и в первую очередь — ожирения, сахарного диабета 2 типа, повышение липидов крови, артериальной гипертензии и проведение адекватной коррекции метаболических нарушений. Своевременное лечение, направленное на коррекцию и профилактику метаболических нарушений, существенно улучшает прогноз у пациентов с НАЖБП.

Диарея

Есть еще одна очень распространенная причина болезни сахарного поссума-диарея. Появляется из-за большого потребляемого объема белковой пищи. Если питомец потребляет огромное количество корма с клетчаткой.

Да, хоть клетчатка и нужна поссуму, но все должно быть в меру. Например, поссум может съесть слишком много огурцов, персиков, тыквы и так далее.

https://youtube.com/watch?v=pXm9Q3-45HQ

Нарушение вполне легко образовывается из-за того, что зверек употребил некачественную пищу. Или например съем прокисший продукт. Возникает сразу же понос, который дает звоночек о том, что возможно у поссума присутствует инфекция или аллергия.

Для того, чтобы назначить правильное лечение, необходимо сначала провести осмотр. Существуют специальные препараты против диареи и обезвоживания, от нее которые отлично подходят поссумам.

Есть несколько главных симптомов обезвоживания при диарее:

  • вялость;
  • редкое мочеиспускание;
  • уставшие глаза;
  • наличие странных выделений из носа, пасти.

Если у зверька начались судороги, это очень плохой знак. Значит, произошло сильное обезвоживание, необходимо срочно ехать к врачу. Иначе все может дойти до летального исхода.

Группы риска

Высокий риск развития НАЖБП отмечается среди больных с метаболическим синдромом (МС). Это пациенты с сахарным диабетом второго типа, с повышенным уровнем триглицеридов крови, ожирением. По результатам различных исследований, частота НАЖБП у больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением представлена от 70 до 100%. Если есть сочетание сахарного диабета 2 типа и ожирения, то риск развития НАЖБП возрастает. Так, среди людей с СД 2 типа и ожирением, стеатоз печени выявляется у 100% больных, у 50% обнаруживается стеатогепатит, а у 19% — даже цирроз печени.

НАЖБП чаще выявляется:

  • в возрасте от 40 до 60 лет
  • у женщин (53–85%).

Факторы риска развития НАЖБП

  1. Несбалансированное питание, употребление жирной, жареной пищи, сладкого, злоупотребление кофеином, никотином, алкоголем
  2. Хронический стресс
  3. Ожирение, высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови
  4. Генетические факторы
  5. Сопутствующая патология (сахарный диабет II типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные и обменные нарушения).

Из-за чего возникают психосоматические заболевания

Наиболее распространенной причиной возникновения психосоматических заболеваний являются внутренние конфликты. Человеку самостоятельно достаточно трудно их выявить и осознать. Например, ребенок с самого детства привык оправдывать ожидания своих родителей или учителей, но его собственные желания и потребности остаются неудовлетворенными. Все это приводит к тому, что внутреннее равновесие утрачивается, напряжение растет, отрицательные эмоции, не получившие должного выплеска, накапливаются. В таком состоянии даже незначительный стресс может привести к физическим нарушениям и спровоцировать, например, гипертонический криз или приступ бронхиальной астмы.

Но далеко не каждый стресс перетекает в психосоматику. Решающим фактором здесь являются не внешние обстоятельства, а реакция организма на них. Исследователями было установлено, что стрессовые ситуации бывают двух типов: эустресс (условно положительный) и дистресс (условно отрицательный). В первом случае организм реагирует активно, настраиваясь на борьбу, а во втором – пассивно. Вторая реакция не дает возможности адаптироваться к изменившимся условиям жизни, а лишь расходует внутренние ресурсы, вызывая болезни и недуги.

С каждым годом количество случаев возникновения психосоматических заболеваний увеличивается. Согласно статистике, у каждого второго пациента болезнь обусловлена именно психологическими проблемами. Даже вирусы не наносят такого разрушительного вреда организму, как подавленные эмоции и переживания.

Группы риска

Большую часть пациентов с психосоматикой составляют люди, постоянно скрывающие от окружающих свои истинные эмоции. За внешним спокойствием меланхоликов скрываются настоящие эмоциональные бури. Это может стать началом развития какого-либо психосоматического заболевания.

Обычно склонность к развитию таких патологий можно заметить еще в детстве или юности. В этом возрасте психика крайне неустойчива, ребенок не в состоянии преодолеть стрессы собственными силами, а значит они оставят след на физическом состоянии. Некоторые люди могут долгое время жить и не задумываться о своих проблемах, диагностика в этом случае будет более сложной и продолжительной.

В качестве примера можно привести человека, страдающего алкогольной зависимостью. Чтобы излечиться от алкоголизма, ему нужно поверить в себя, как в личность. Эта проблема часто зарождается в детстве, если родители слишком много требовали от своего ребенка и постоянно завышали планку.

Доказана  также причинно-следственная связь между другими болезнями и психологическими проблемами:

  1. Склонность к простудным заболеваниям возрастает в момент, когда у человека пониженное настроение и отсутствует интерес к жизни.
  2. Анемия возникает у пациентов, страшащихся неизвестности.
  3. ЛОР-заболевания развиваются у людей с пониженной коммуникабельностью, опасающихся высказывать свое мнение.
  4. Гастрит проявляется на фоне ощущения обреченности.
  5. Женское бесплодие появляется у тех дам, которые боятся самостоятельно принимать решения.

Неуверенность в своих силах и депрессивное состояние неизбежно сказывается на развитии психосоматических патологий.

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин – очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

Запор

Это довольно частая проблема, встречающаяся у зверьков. В природе эти животные потребляют обязательно углеводный и белковый корм.

В корм белковый входят: черви, различные насекомые. Углеводный корм: любые корма, которые обильно насыщенны витаминами, клетчаткой и другими полезными элементами.

А вот домашним достаются специально каши, фрукты, кабачки, огурцы. Овощи, фрукты можно подавать только в сушеном, свежем виде. Так же можно использовать в виде фруктового или овощного пюре. Желательно хотя бы один раз в 7 дней в пищу добавить препараты с добавкой кальция.

Если у питомца будет неправильный рацион, то работа кишечника легко нарушится. Из-за чего быстро появится запор. Есть несколько главных причин запора:

  • организму, не достает клетчатки, которая помогает работе ЖКТ. Порции углеводных кормов слишком маленькие;
  • в рационе не хватает или отсутствуют кисломолочные продукты. Из-за чего нарушается работа кишечника, так как эти продукты очень богаты кальцием, белком и многими другими веществами;
  • неправильное потребление жидкости. Мало доступа к поилке. Проход к воде должен быть всегда, а вода соответственно чистой и свежей;
  • питомец крайне мало двигается. Из-за того, что клетка слишком мала, поссум не может много передвигаться. Ему необходимо постоянно прыгать, играть, бегать. Если он ручной, то можно смело выпускать на прогулку в комнату;
  • бывает, когда запор образуется из-за приема различных препаратов, чаще из-за обезболивающих. Нарушается в кишечнике микрофлора, и пищеварительной системе становится тяжело справляться с пищей.

Узнать, есть ли у питомца запор или нет, не сложно. Это будет заметно по поведению, либо отсутствию кала. Поведение меняется сильно, зверь начинает плакать, кричать, трогать свой живот. Они находятся в сильнейшем напряжении, им даже немного больно.

Нормальный кал поссума должен быть немного твердый, в виде маленьких шариков. Ели он выдает сухие горошины, то возможно это один симптом запора:

  1. что бы помочь своему питомцу, в первую очередь нужно дать ему апельсинового сока;
  2. постараться покормить овощным или фруктовым пюре, включить в его состав обязательно чернослив;
  3. при помощи вазелина и ватной палочки, помазать клоаку;
  4. если животное вам доверяет и не боится вас, то можно легкими движениями помассировать брюхо.

Но лучше всего, при возникновении запора обращаться в ветеринарную клинику. Для того, чтобы избавиться от этой патологии, нужно в первую очередь привести в порядок микрофлору кишечника.

Могут понадобиться препараты, в которых есть лакто-бактерии. Но изначально самое главное, наладить сразу же рацион питания животного.

Особенности лечения

Чтобы лечение психосоматики было успешным, необходимо понимать, что в данной сфере не существует общих методик. В каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход.

Начинается лечение с выявления природы заболевания. Врач должен понять, какие симптомы обусловлены физическими патологиями, а какие – психологическими проблемами. На этом этапе к обследованию пациента может подключиться опытный психотерапевт

Работа ведется сразу по нескольким направлениям, при этом очень важно оценить психологическую обстановку в семье больного. Нередко причиной психосоматических расстройств становятся внутрисемейные конфликты или негативный микроклимат в семье

Возможно, психосоматика будет выявлена и у других родственников больного, находящихся в этой же обстановке длительное время.

Психосоматика требует комплексного лечения:

  • медикаментозная терапия позволяет облегчить симптомы заболевания и улучшить психологическое состояние больного. Пациенту могут быть предложены успокоительные средства или препараты со снотворным эффектом;
  • психотерапевтическое лечение направлено на разрешение внутренних конфликтов. Наиболее эффективными способами воздействия являются поведенческая терапия, психоанализ и гештальт-терапия. В ходе лечения пациент не только избавляется от существующих проблем, но и учится противостоять сложным жизненным ситуациям в будущем. В особо тяжелых случаях психотерапевт может использовать различные методики гипнотического воздействия. Но выбор конкретного психотерапевтического метода во многом зависит от состояния пациента и сути его проблем;
  • вспомогательные методы. Поскольку основной причиной психосоматики является наличие душевных переживаний и затаенных негативных эмоций, то специалисты могут рекомендовать больному один из способов нетрадиционной терапии. Это может быть арт-терапия, лечение музыкой или рисованием, различные расслабляющие методики, массаж, релаксации, йога, медитация. Положительно на эмоциональном здоровье человека сказываются занятия спортом, а также общение с животными, например, с лошадьми или дельфинами.

Если лечение было начато своевременно, то от некоторых психосоматических заболеваний удается вылечиться всего за несколько сеансов психотерапии. Но для того чтобы болезнь не вернулась снова, необходимо научиться противостоять стрессам и другим негативным жизненным обстоятельствам.

Диагностика

Важно помнить, что в диагностике и лечении каждого пациента должен быть индивидуальный подход и прицельный контроль состояния. Но на первом месте стоит подробный опрос и объективный осмотр врача-эксперта

Необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований. Наиболее информативным исследованием является ультразвуковая эластография печени

В биохимическом анализе крови гепатолог обращает внимание на специфические для печени показатели (уровень печеночных ферментов, показатели обмена и другие важные маркеры)

Многие заболевания имеют схожие симптомы, именно поэтому важно исключить вирусные, аутоиммунные и генетические болезни печени

Если знаете или предполагаете о наличии у вас заболевания печени, не ждите, не ухудшайте жизненный прогноз, обратитесь к эксперту-гепатологу. Только в этом случае вы сможете улучшить качество жизни, избежать инвалидизации, возникновения и прогрессирования осложнений.

Как вылечиться

Если болезнь имеет психосоматическую природу, то у человека страдает и душа, и тело. Психика создает некий порочный круг: наличие заболевания приводит к возникновению чувства беспомощности, а беспомощность и чувство незащищенность, в свою очередь, приводят к прогрессированию и обострению болезни. Чтобы вылечиться потребуется принимать лекарственные средства, предписанные специалистами, но, прежде всего, нужно научиться не просто противостоять жизненным трудностям, а использовать активную стратегию по их преодолению.

Справиться с подобной проблемой без помощи психотерапевта достаточно сложно, ведь психологическая работа должна одновременно решать две задачи:

Понять собственный организм

Психосоматическими проявлениями он пытается привлечь ваше внимание. Психика может провоцировать некоторые симптомы, потому что вы давно не отдыхали

Боль в животе может возникать перед неприятной встречей и т.д.
Построение новой стратегии, направленной на принятие изменений, которые неизбежно появятся после исцеления.

Если отказаться от психотерапевтического лечения в пользу медикаментозной терапии, то решить проблему не получится. Скорее всего, тщательное обследование не выявит нарушений в работе организма, но плохое самочувствие останется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий