Где обитает белка летяга?

Содержание белки летяги в домашних условиях

Дикий зверек быстро привыкает к человеку. Поэтому его нередко заводят дома.

Плюсы и минусы

Содержание белки-летяги дома имеет как плюсы, так и минусы.

Так, в процессе наблюдения заводчики открывают для себя интересные факты о летяге. Уход за питомцами несложный. Дикие зверьки быстро привязываются к хозяину. Они добродушны, не обидчивы, легко уживаются с другими домашними грызунами.

Но сразу нужно настроиться на то, что летающая белка — ночной зверек. Она не всегда способна перестроить свои биоритмы, чтобы вести дневной образ жизни. По крайней мере, на это уйдет какое-то время. Поэтому ночью летяга будет шуметь, греметь, мешая спать. Поэтому клетку лучше расположить в отдельной комнате.

Но заводчики утверждают, что это временная проблема. В домашних условиях на питомца не охотятся хищники. Пищу ему тоже добывать не нужно. Поэтому период активности грызуна постепенно перемещается на дневное время.

Но, по рассказам заводчиков, у белки-летяги есть другие недостатки:

  • Ее нельзя приучить пользоваться туалетом, как кота или собаку. Испражняются грызуны прямо на лету, и пачкают мебель, обои. Нередко достается и хозяину.
  • Белки метят территорию жидкостью, которую выделяют специальные железы. Она имеет специфический запах, от которого сложно избавиться.
  • Уход и общение нельзя доверять ребенку. Грызуны, почуяв опасность, больно кусаются и царапаются. Эти ранки плохо заживают.
  • Белки — легкая добыча для домашних кошек. Собачий лай вызывает у летяг сильный стресс.
  • Грызуны пробуют «на зуб» все подряд. Если они повредят провод, то могут погибнуть от удара током.

От недостатка общения у летяг развивается депрессия. Сначала это проявляется вялостью, потерей аппетита. В тяжелых случаях белки впадают в летаргический сон. Вывести их из этого состояния крайне трудно.

Основные нюансы

Белке лучше выделить комнату, где будет простор для прыжков. Понадобится просторная клетка. Внутрь кладут толстую ветку ольхи, вяза или дуба. Беговое колесо поможет зверьку оставаться в хорошей физической форме. Следует позаботиться о гнезде из ваты или меха. Домик должен быть максимально закрытым, чтобы питомец мог в нем уединиться.

Летяг кормят ежедневно. Основные продукты:

  • свежие и сушеные фрукты;
  • семена сосны, ели;
  • сухое молоко;
  • обязательно в меню включают свежесрезанные ветки;
  • грызунам необходимы и специальные витаминные добавки;
  • кормящим самкам полезно молоко.

Часто летающим белкам дают корм для кошек. Жуков, насекомых, червяков дают как лакомство. Неравнодушен питомец к меду, йогурту, творогу. В клетке оставляют кристаллы соли.

Животным обязательно нужна свежая чистая вода, лучше отстоявшаяся. Питье меняют каждый день, посуду моют.

Не помешает в живом уголке ванночка — зверек любит плескаться в воде. Так он поддерживает гигиену и очищает шубку.

Белку из клетки регулярно нужно выпускать в комнату, чтобы она смогла вдоволь попрыгать. Надо учесть, что зверек будет перемещаться не только с одного предмета мебели на другой, но может приземляться на людей и животных, которые находятся в комнате. Поэтому на время «прогулки» других питомцев, детей из комнаты лучше увести. Чтобы зверек не убежал, двери, форточки, окна закрывают.

Образ жизни и характер поведения

Белка обыкновенная не метит свою территорию, как некоторые животные, поэтому на одной территории может проживать несколько особей. Белка предпочитает большую часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность этот грызун проявляет в утренние и в вечерние часы. В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти все свое свободное время. В случае опасности, животное прячется в кроне деревьев.

Белка с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до 4-х метров и по нисходящей дуге не меньше 15 метров. Хвост у нее служит в качестве руля. В зимнее время больше перемещается по деревьям, а в брачный период, а также когда нет снега – может перемещаться и по земле, прыжками до 1 м в длину.

В глухозимье, когда на улице лютуют морозы или сильные снегопады с метелями, белка обыкновенная находится в своем укрытии, при этом она может покинуть его только в случае сильного голода.

Места обитания

Практически всем известно, что белки живут на деревьях. При этом они ищут деревья с дуплами, где и обустраивают для себя жилище. Для этого они набивают дупло лишайником, сухой травой и листьями.

Гнездо может находиться на высоте до 15 метров, среди густых веток. Диаметр гнезда достигает больше 30 сантиметров и имеет форму шара.

Специалисты заметили, что каждая белка имеет по несколько гнезд, переходя из одного гнезда в другое через каждые несколько дней. Самка перетаскивает свое потомство в зубах. В зимнее время в одном гнезде может проживать по несколько особей, хотя они предпочитают вести уединенный образ жизни.

Миграции

То, что белки зачастую осуществляют длительные миграции, известно давно. Как правило, этот процесс начинается в конце лета, начале осени и связан он с различными природными катаклизмами, такими как пожары, засухи, а также неурожайные годы, связанные с наличием основных беличьих кормов.

Естественно, что они не осуществляют перемещений на расстояние больше 200 километров, а их перемещения ограничиваются близлежащими лесными массивами.

Перемещения характерны тем, что фронт миграции белок растягивается на сотни километров, несмотря на то, что белки перемещаются практически поодиночке. При этом они могут сбиваться в стаи при наличии естественных препятствий.

В процессе миграции белки способны преодолевать:

  • Степи.
  • Тундру и лесотундру.
  • Различные острова.
  • Реки и морские заливы.
  • Горы.
  • Населенные пункты.

Миграция белок имеют довольно негативные последствия, так как белки гибнут от голода, от холода, а также от того, что на них охотятся различные хищники.

Существуют еще сезонные миграции, которые связаны с тем, что молодняк начинает самостоятельную жизнь, а объекты пропитания созревают не в одночасье. При этом сезонные миграции в неурожайные годы могут перерасти в масштабные перемещения.

В августе/сентябре месяце происходит масштабное расселение молодняка, при этом особи покидают родные гнезда и удаляются от них на расстояние до70-300 км.

Некоторые взрослые особи все же остаются, но им приходится переключаться на питание низкокалорийной растительностью, с высоким содержанием клетчатки. Например:

  • Они питаются лишайниками.
  • Почками различных растений.
  • Корой молодых побегов.
  • Хвоей.

Та молодь, которая осталась, впоследствии окажется основой для пополнения местной популяции белок.

Продолжительность жизни белок

Находясь в природных условиях, всего 10 процентов особей доживает до возраста 4-х лет. При содержании в неволе эти грызуны способны прожить не меньше 10 лет.

Природные места обитания

Ареал белки обыкновенной, которая представляет один из 40 подвидов, распространен на бореальную зону Евразии, начиная от берегов Атлантического океана и заканчивая Камчаткой, Сахалином и о. Хоккайдо. Белка встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на европейской части России. На Камчатке первые белки появились где-то в начале прошлого века. Этот вид грызунов неплохо себя чувствует на Тянь-Шане, на Кавказе и в Крыму, где белка встречается, как в виноградниках, так и в садах.

Белка обыкновенная – это типичный лесной житель, который обитает в смешанных хвойно-широколиственных насаждениях, где достаточно пропитания в виде семян различных пород деревьев.

Кроме этого, белка с большим удовольствием селится:

  • В кедровниках.
  • В зарослях кедрового стланика.
  • В ельниках.
  • В зарослях лиственных пород деревьев.
  • В пихтовых лесах.
  • В сосняках.

Ученые определили, что популяции белок заметно снижаются ближе к северным территориям, где встречается сосновое и лиственное редколесье.

Размножение

Люди до сих тщательно изучают особенности размножения этих зверьков. Начало брачного периода начинается с апреля. Беременность белки летяги идет всего лишь 1 месяц.

В помете появляется обычно 3-4 детеныша. Как и все, на свет детеныши появляются полностью слепыми. У них отсутствует шерстка, а глазки открываются только спустя две недели.

В первые 4 недели мать кормит их только молоком, которое и дает им жизненных сил. Практически все время мать находится с ними, кормит, оберегает.

А из-за того, что первое время у них нет шерстки, мать часто согревает их собой, да бы малыши на замерзли. На взрослое питание детеныши переходят только спустя два месяца.

Где-то примерно к середине летнего сезона, они уже усваивают тонкостями полета, часто практикуются. Им пора войти уже во взрослую полноценную жизнь.

Интересные факты

Когда белка находит орех, она разбивает его, чтобы достать ядро. Летяга просверливает с этой целью отверстие в скорлупе.
При планировании туловище зверька образует трапециевидный силуэт. Хвост и задние конечности прижимаются друг к другу, передние лапы широко расставляются. Изменение натяжения перепонок позволяет летяге совершать пилотные маневры и поворачивать тело на 90 градусов. Тормозят зверьки с помощью хвоста. Для совершения посадки летяга приземляется на ствол дерева всеми четырьмя конечностями и передвигается на его обратную сторону. Благодаря этому действию, она будет защищена от крупных хищных птиц.
Следы летяг практически невозможно разобрать на земле, так как белки-летяги очень редко спускаются вниз. Оставленные же в редких случаях следы мало чем отличаются от беличьих. Даже специалист не всегда увидит разницу.
Перед прыжком летяга сворачивается в небольшой комок и затем, упершись конечностями в дерево, резко выпрямляет тело и направляет лапы вперед. На время полета площадь тела удваивается за счет расправленной кожной складки.

Во время планирования и прыжков белки-летяги не издают шум.
Существует способ обнаружить присутствие летяг – небольшие кучки помета оранжевого цвета, похоже на муравьиные кладки яиц.
Летяги – очень чистоплотные животные. Они посвящают уйму времени, вылизывая до блеска свою шерстку

Особое внимание уделяется лапам и хвосту.
Первые ископаемые останки летяг относятся к геологической эпохе миоцена (23 млн.-5 млн. лет назад).
Белки-летяги — крайне осторожные животные

Но это качество теряется ими во время гона и поиска партнера. В этот период они издают много звуков и бесстрашно показываются на чужие глаза.

Чем питается белка летяга

Запас провианта на холодное время года летучая белка начинает делать с осени. В ее рационе преобладает пища растительного происхождения, такая как:

  • сережки ольхи;
  • грибы;
  • ягоды;
  • различные семена из шишек деревьев хвойных пород.

Летучие белки превосходно осознают, что грибы и ягоды являются скоропортящимися продуктами, и не подходят для длительного хранения. Зимние запасы провианта состоят преимущественно из почек, побегов и молодой коры лиственницы, клена, березы и ивы. Благодаря коре хвойных зверек получает необходимое количество витаминов и особых ферментов, важных для полноценной жизнедеятельности, поскольку он отличается высокой активностью на протяжении холодного времени года и не впадает в спячку. Якутские летучие белки в зимний период выходят из убежища значительно реже, чем их более южные сородичи.

Традиционная пластиковая переноска

Пожалуй, самый привычный способ перемещать небольших животных. Очень хорошо подходит для путешествий на дальние расстояния, но в машине (а тем более на велосипеде) громоздкий пластиковый ящик не слишком удобен.

Из плюсов отмечаем отличную воздухопроницаемость, простоту уборки и чистки, возможность организации питания во время дороги, гигиеничность, прочность и долговечность.

Минусы определяются необходимостью выделить место для хранения этого ящика и, безусловно, устаревшим дизайном. Иметь в запасе подобное приспособление нужно, но для кратковременных вылазок за город оно не слишком подходит.

Стоимость – 1 146 – 2 137 руб.

Виды белок, фото и названия

Всего на планете Земля живет целых 280 видов белок, которые входят в 48 родов. Далее мы опишем наиболее интересные виды белок.

Белка обыкновенная

Это самый распространенный вид беличьего семейства, обыкновенная белка обитает по всей Евразии от Ирландии до Японии, в том числе не боится жить рядом с человеком. Именно ее мы чаще всего видим, гуляя в парке или лесу. Имеет рыжий окрас.

Белка Аберта

Эта белка живет в хвойных лесах США и Мексики. От других белок отличается более крупными размерами, ее длина составляет 46-58 см и шерстю серого цвета.

Бразильская белка

Она же Гвианская белка, живет в ряде стран Южной Америки. Небольшого размера, всего 20 см в длину. Имеет темно-коричневый окрас.

Кавказская белка

Также известна как персидская белка, обитает на Ближнем Востоке и Кавказе. Имеет средние беличьи размеры и буровато-серый окрас.

Каролинская белка

Еще один представитель американских белок, каролинская белка обитает в лесах США, Мексики и Канады. Имеет серый окрас с коричневыми и рыжими подпалинами. Размеры этих белок также несколько большие – 40-50 см в длину.

Огненная белка

Эта живущая в Венесуэле белка имеет голову и уши характерного красного цвета, благодаря чему получила свое название.

Краснохвостая белка

Обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки краснохвостая белка может похвастаться своим ярким красным хвостом и более крупными (30-50 см в длину) как для остальных белок размерами.

Западная серая белка

Эта белка примечательна, прежде всего, тем, что это самая большая белка в мире, она имеет длину тела в 50-60 см. Также имеет серебристо-серый окрас, а вот брюшко у нее белого цвета. Живет в Мексике и США, в основном в дубовых и хвойных лесах.

Обитающая на японских островах белка японская имеет красивый серый окрас и средние беличьи размеры.

Интересные факты о белках

Белка Живинка стала символом города Березняки. Именно эта милый зверь радует гостей и местных жителей, распахнув свои объятия всем.

В 1968 году серая белка была признана символом штата Кентукки.

Характеризуя опытного охотника, говорят, что он «попадет белке в глаз». И такое определение очень справедливо, потому что размер животного и его природная проворность делают охоту очень сложной. А неудачный выстрел может испортить драгоценную шкурку.

Среди белок встречаются альбиносы

Белая белка бывает очень приметна в лесу, поэтому ей приходится быть особенно осторожной. А вот в домашних условиях или в зоопарках белая белка является прекрасным, хотя и очень дорогим, украшением.

Иногда хозяева городских квартир обнаруживают у себя на балконах припасы, сделанные белками. Если животных не тревожить, они могут там же обустроить и свое гнездо.

Белка
4 (80%) голосов: 5

Описание грызуна

– Реклама –

От белок летяги отличаются большими глазами, наличием кожной перепонки между передними и задними лапами. Эта покрытая шерстью перепонка необходима для парашютирующих прыжков. От запястья отходит серповидная косточка или хрящ, которая поддерживает передне-наружный край перепонки и увеличивает ее площадь во время натяжения. Во время прыжка перепонка растягивается на лапах. Густая шерсть хвоста разделена на две стороны и хвост на вид плоский, он стабилизирует движение в воздухе. Дальность полёта зависит от вида летяги и местности, и варьирует от 15-30 м у маленьких летяг в равнинных лесах до 100-120 м для гигантских летяг.

Интересные факты о белке летяге

  • Животные быстро привыкают к хозяевам, и идентифицируют их по запаху. Белка может не узнать своего владельца в том случае, если он использовал одеколон, духи, лосьон и другие косметические средства. Испугавшись незнакомого аромата, зверек способен укусить хозяина. По этой причине лучше всего мыть руки до контакта с питомцем.
  • Продолжительность жизни животного в дикой природе составляет порядка пяти лет. Белка летяга в домашних условиях при должном уходе может прожить примерно в два раза больше. Некоторые особи в зоопарках и у заводчиков доживают до 15-17 лет.
  • Прививки и противоглистные препараты белкам не требуются.
  • Самым длинным зарегистрированным прыжком белки летяги является «перелет» по воздуху на дистанцию более восьмидесяти метров.
  • Сколько стоит сахарный поссум или летяга? На сегодняшний день стоимость одной молодой особи варьируется в пределах 4 000 – 12 000 российских рублей.
  • Голос белки представляет собой подобие стрекочущего писка. При возникновении опасности или в случае раздражения животное издает ряд цокающих отрывистых звуков, переходящих в урчание.
  • Приобрести в зоомагазинах и сети интернет можно преимущественно австралийских сахарных поссумов, поскольку они не относятся к видам, находящимся на грани уничтожения.
  • Летяга обладает очень красивым мехом с оригинальным окрасом, который, однако, представляет собой малую ценность по причине многочисленных сложностей с выделкой и низкой практичностью.

На текущий момент белка летяга относится к числу животных, редко встречающихся в условиях дикой природы. Японский вид находится в Красной Книге по той причине, что зверек очень плохо адаптирован к минусовым температурам, и ему чрезвычайно сложно пережить холодный период года. Охота на летающих белок практически повсеместно запрещена и преследуется со стороны различных природоохранных государственных и некоммерческих природоохранных организаций.

Белка летяга
4.5 (90.3%) голосов: 33

Где обитает

Watch this video on YouTube

Ареал обитания белок-летяг распространяется на северо-восточную часть Европы, Азию и Северную Америку. В России водится единственный вид из рода евразийских летяг — летяга обыкновенная.

Где живет

В отличие от обычных белок, предпочитающих хвойные леса, летяги селятся преимущественно в смешанных или лиственных лесных массивах с наличием большого количества высокоствольных деревьев. Наибольшая плотность популяции наблюдается в местах, где произрастает береза, ольха и осина.

Среда обитания белок-летяг в России — ольшаники неподалеку болот и рек. В Сибири встречается в тянущихся вдоль рек ленточных борах, небольших березовых лесах, пойменных зарослях. В тайге предпочитает селиться недалеко от участков с лиственными насаждениями.

Описание белки летяги

Зверек относится к семейству Сумчатых. Он отличается от остальных представителей наличием широких кожистых пластин между передними и задними лапами. Благодаря им животное способно парить в воздухе и преодолевать расстояния до 60-ти м. При необходимости белки меняют траекторию полета, чтобы не столкнуться, например, с ветками деревьев.

Размеры взрослых особей варьируются от 17-21 см в длину. При этом самцы немного больше самок. По габаритам летяги уступают обычным белкам. Масса взрослого животного редко превышает 170 г. Популярность у заводчиков зверьки приобрели благодаря тому, что они хорошо приспосабливаются к домашним условиям. Время, сколько живут белки летяги при хорошем уходе, – 15-17 лет, а цена их варьируется от $35 до 200.

Как выглядит белка летяга?

Отличить летающего грызуна от обычного на первый взгляд трудно. Они также имеют пушистый хвост и одинаковую окраску меха. Однако существует ряд особенностей, помимо габаритов, по которым можно провести дифференциацию сахарного опоссума:

  • наличие кожистой складки сбоку;
  • огромные глаза, благодаря которым животное хорошо ориентируется в пространстве в дневное и ночное время;
  • густая шерсть.

На лапках у зверька имеются острые коготки, как и у обычных белок. Они предназначены, чтобы грызун ловко перемещался по деревьям. Летучая белка меняет окраску шерсти в зависимости от времени года. Летом они становятся рыжими, а зимой – серо-бежевыми. Такие изменения необходимы зверькам для маскировки. Так они лучше сливаются с внешней средой и становятся незаметными для хищников.

Размножение

Размножение летяги изучено плохо. У самки 1 раз в год рождается по 2—4 детёныша. Беременность длится 4—5 недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй — в конце июня — начале июля. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15-дневном возрасте. На 36—41 день жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43—45-дневного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного — планировать. После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны.

Живут летяги (в неволе) до 9—13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы.

Белка летяга в домашних условиях: особенности содержания

Эти крошечные зверьки глубоко привязываются к своему хозяину, и поскольку они являются социальными созданиями, то очень плохо переносят одиночество. Берут их обыкновенно в возрасте 1,5-2 месяца, а для того, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям, первые несколько недель рекомендуется кормить белок с рук. Несмотря на свою любовь к ночному образу жизни, животное способно перестроить собственные биоритмы, чтобы больше времени проводить с людьми. На протяжении первых двух недель пребывания в новом доме зверька лучше всего содержать в специальном пластиковом переносном контейнере, после чего ему потребуется оборудовать постоянное жилище.

Клетка

Предпочтительней подобрать для сахарного поссума высокую просторную клетку, предназначенную для больших птиц. Внутри жилища обязательно должен быть оборудован хотя бы один скворечник или другой объект, в котором зверек может укрыться от посторонних глаз и отдохнуть в светлое время суток.

Гнездо нужно чистить с помощью дезинфицирующих средств как минимум дважды в неделю, а клетку – ежедневно. Внутри домика летяги стоит разместить толстую ветвь дуба, ольхи или вяза. Благодаря колесу белка может поддерживать собственное тело в отличной физической форме. Мелких змей и других грызунов лучше всего держать на почтительном удалении от поссумов, поскольку вероятней всего они не уживутся вместе под одной крышей.

Пол в вольере или в клетке обыкновенно засыпают опилками либо специальными деревянными гранулами, купить которые можно в любом зоомагазине. Также рекомендуется наполнить клетку достаточным количеством материала, такого как мох, кусочки ваты, сухая трава и мех. Животное самостоятельно распределит их для обустройства уютного и теплого убежища внутри пространства клетки.

Несмотря на возможные конфликты с представителями других видов, домашняя белка летяга нуждается в постоянном компаньоне. Тем, кто решил ограничиться приобретением одного, а не двух животных, стоит знать, что зверьку придется уделять немало времени, играя с ним и всячески развлекая.

Питание в домашних условиях

Содержание в неволе предполагает рацион питания, имеющий ряд отличий от условий дикой среды. Если белки летяги, живущие в лесах, питаются преимущественно едой растительного происхождения, то домашним животным необходимо периодически давать личинок, гусениц, сверчков, мучных червей и других насекомых. Некоторые заводчики кормят своих питомцев яйцами небольших птиц и кошачьими консервами

Важно следить за тем, чтобы белка ежедневно получала порцию нектара или натурального сока. Также можно давать им пчелиный мед и мелко нарезанные овощи и фрукты

Вода в поилке всегда должна быть свежей во избежание возникновения в ней вредоносных бактерий.

Неподалеку от источника питьевой воды нужно разместить крупный кристалл соли, необходимый для восполнения минерально-солевого баланса. В случае отсутствия насекомых и другой пищи животного происхождения, кормить зверьков можно обезжиренным творогом и йогуртами без искусственных ароматизаторов и консервантов.

Стоит учитывать, что летягам требуется достаточное количество свободного пространства для ежедневных тренировок в прыжках и совершенствования навыков полета. Поэтому в качестве домашних питомцев большей популярностью пользуются чилийские дегу и другие разновидности белок.

Информация о белке летяге

Белка не впадает в зимнюю спячку. Ее день проходит в дупле дерева, и только ночью животное выбирается наружу

Осторожное поведение спасает от хищников. Бельчата ведут себя беспечнее, их можно встретить даже днем

Селятся белки в гнездах или дуплах деревьев, проделанных дятлами. Жилье они устилают листвой, сеном, мхом и лишайниками, собственной шерстью. На лето часть «отделки» выбрасывается из гнезда.

Белку-летягу увидеть сложно из-за ночного образа жизни. На ее присутствие косвенно указывают кучки оранжевого помета, особенно заметные на снегу. А если прислушаться, то можно услышать характерные цоканье и стрекотание.

Где обитает белка летяга

Животные освоили широкий диапазон территорий. Животных встречают в лесах Европы и Азии, иногда в лесостепи. Грызуны есть в Восточной Сибири. Есть они и в Северной Америке, а сумчатые сородичи водятся в Австралии.

В России белка-летяга обитает главным образом в лиственных лесах — хвойные деревья они не любят. На Европейской части РФ зверек обитает в лесной и лесостепной зоне, у болот, водоемов, где растет ольха. В Сибири ареал обитания — высокоствольные лиственничники, боры, березовые колки, пойменные заросли. Есть они в горах, но только покрытых высокоствольными лесами.

Сколько живет белка летяга

В природе грызун может жить в среднем 5–6 лет. Столь короткий срок объясняется высокой смертностью из-за нападений хищников.

Продолжительность жизни австралийских летающих белок на воле — до 9 лет, в доме — около 12, в зоопарках — до 17 лет.

Чем питается летяга

Питаются белки почками деревьев, хвоей, сочными побегами, корой, семенами. Весной они охотно угощаются березовыми и ольховыми сережками. Летом «меню» дополняют ягоды и грибы. Запасы провизии они нередко прячут в своих гнездах.

Летом летающие белки могут добывать корм на земле. Зимой же они не спускаются с деревьев. В основном пища добывается на деревьях.

Зверьки употребляют животную пищу. Они нередко нападают на змей, разоряют гнезда птиц. В их рационе есть насекомые, жуки, червяки.

Размножение и потомство

Летяги живут преимущественно поодиночку. Пары образуются только для размножения. Зверьки не претендуют на индивидуальный участок, лишь на кормовые тропы.

Размножается летяга раз в году. Брачный период начинается в феврале-марте. Беременность длится месяц. Мама-белка агрессивна, смело защищает свой дом. Каждый год самка приводит 2–5 детенышей. При рождении зверьки слепые, голые. Глаза открываются в двухнедельном возрасте.

О потомстве заботится только мать. Довольно быстро, приблизительно на 40-й день, бельчата постепенно выходят из гнезда, а уже в 6 недель начинают прыгать. Двухмесячные летяги уже учатся планировать и в целом почти самостоятельны.

Природные враги

У летающей белки немало врагов в дикой природе. Среди них — еноты, древесные змеи, койоты, ильки и даже домашние кошки. Куницы, соболи вероломно забираются прямо в гнезда к грызунам.

Основные виды

Белка-летяга относится к семейству Беличьих и отряду Двурезцовых. Известно около десяти видов летяг, отличающихся внешним видом и ореолом обитания. Семь из них живёт на территории России: якутские, среднесибирские, сахалинские, уссурийские, анадырские западносибирские и семипалатинские разновидности.

Австралийская белка-летяга

Другое название австралийской белки-летяги — сахарный поссум

Она обитает в Австралии, что понятно из названия разновидности. Она обустраивает жилище в эвкалиптовых лесах, т.к. любит питаться соком этих растений и акации. Именно австралийские белки-летяги чаще всего заводятся в качестве домашних животных.

Сибирская

Сибирская белка-летяга считается одним из самых милых животных

Сибирские белочки обитают на территории Европы, Азии и Индии. Несмотря на суровый сибирский климат, они не впадают в спячку, а продолжают бодрствовать на протяжении всей зимы, питаясь запасами, сделанными летом. Однако летяги могут заснуть на несколько дней и пребывать во сне всё это время. Многие животные не переживают холодные зимы по тем или иным причинам, поэтому их численность неуклонно сокращается.

Японская

Японская белка практически не отличается от сибирской внешностью, разница заключается в месте обитания

Японская разновидность белки-летяги считается самой милой. В Японии зверька называют «момонга». Он обитает на островах Кюсю и Хонсю, где большие площади занимают вечнозелёных горные леса. Устраивает гнёзда в дуплах мощных сосен или других хвойных. Изнутри зверёк выстилает своё жилище мхом и лишайником, чтобы голенькие детёныши могли согреться в отсутствие матери.

Скальная летяга (Eupetaurus cinereus)

Длина тела 50-60 см, хвост в длину 38-48 см. Эластичная кожаная перепонка между лапами покрыта мехом. Хвост пушистый, мех на теле густой. Спинка окрашена в синевато-серый цвет, животик бледно-серый. Мех в области горла и ушей кремово-белый, на стопах черный. Когти тупые.

Обитает на севере Гималаев, в северном Пакистане и Тибете, в лесных скалистых районах на высотах 2400-3800 м над уровнем моря. Очень редкий вид, который находится под угрозой исчезновения и сильно сокращается по причине вырубки лесов. Общая численность популяции находится в пределах от 1000 до 3000 особей.

Длина тела составляет 18-25 см, хвост от 17 до 23 см. Масса от 200 до 270 г. Задняя часть тела красновато-коричневого цвета, бока, лапы и верх хвоста тёмно-серые и чёрные. Животик кремовый, горло белого цвета, щёки серого.

Встречается вид на юге и юго-востоке Азии, в Непале, Бутане, Индии и в Бангладеш, Китае, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Обитают на высотах 1500-3400 м над уровнем моря, в Гималаях – до 4000 м.

Палаванская летяга (Hylopetes nigripes)

Длина тела до 60 см, половина приходится на хвост, масса около 530 г. Глаза крупные. Между лапами есть кожаные перепонки. Мех серого цвета.

Вид является эндемиком филиппинских островов Палаван и Банкалан.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий