Особенности воспитания и образа жизни барханного кота

Содержание в домашних условиях

Держать барханных котов в качестве домашнего питомца крайне трудно по причине невозможности создать ему условия, максимально приближенные к природной среде обитания. Если все же удалось заполучить арабскую песчаную кошку, держать ее в квартире категорически запрещено. В неволе животное может жить только в частном доме, имеющем большой двор для выгула и обеспечивающий все природные потребности кота.

Несмотря на хищный нрав и непревзойденный охотничий инстинкт, барханный кот легко сходится с людьми, без труда и каких-либо сложностей обучается хождению в туалет на лоток. Кот хорошо относится ко всем домочадцам и очень любит с ними играть.

Чтобы животное не скучало, его нужно обеспечить разнообразными игрушками

Но важно, чтобы они были выполнены их натуральных и экологических материалов. Несмотря на хорошее отношение животного к своим хозяевам и частые совместные игры, кошка не имеет привычки доверять людям

Чтобы заслужить доверие барханного кота, должно пройти много времени.

Обязательным условием для содержания животного в качестве домашнего питомца является оборудование для него уютного места для ночлега, которое бы имитировало нору. Заводя арабскую песчаную кошку, хозяин должен быть готов к тому, что для адаптации к новым условиям жизни в неволе потребуется очень много времени.

Рацион питания

Трудности в домашнем содержании песчаного кота заключаются и в обеспечении необходимого рациона (читайте подробнее как правильно кормить кошку). Этому питомцу не получится насыпать корм в миску. Такой дикий, первозданный кот требует натуральной, мясной пищи, которая присуща ему по природе – мелкие грызуны, кролики, небольшие птицы.

Так как не у всех владельцев есть возможность обеспечить подобным питанием своего питомца, ему необходимо давать рыбу и мясо, но только в сыром виде и обязательно нежирных сортов. В рационе регулярно должны быть кости.

Сухой и влажный промышленные корма давать барханным котам категорически запрещено

Важно обеспечивать возможность удовлетворения охотничьего инстинкта, давая коту возможность поохотиться за живой добычей. Барханный кот не нуждается в регулярном питье с большим количеством воды

Склонность к заболеваниям

Жизнь в условиях неволи делает барханную кошку уязвимой к различным вирусным заболеваниям и инфекциям. Чтобы защитить здоровье животного, необходимо его вакцинировать, придерживаясь следующего календаря прививок:

  1. В 2 месяца после рождения делается первая прививка от таких заболеваний, как панлейкопения, кальциевирус, хламидиоз и ринотрахеит герпевирусного типа. Ревакцинация проводится ровно через 30 дней.
  2. В 3 месяца проводится вакцинация от бешенства. Ревакцинация должна проводиться каждые 12 месяцев.

Для поддержания здоровья и силы животного ему рекомендуется периодически давать витамины с кальцием. В других минеральных добавках арабская песчаная кошка не нуждается.

Профилактика заболеваний

Здоровье животного только тогда будет вне угрозы, если придерживаться календаря вакцинации и обеспечивать ему правильный образ жизни. Содержание в квартире категорически запрещено, жить животное сможет только в частном доме с большой придомовой территорией.

На улице питомец должен проводить большую часть времени. Рекомендуется сделать питомцу на улице нору и регулярно обеспечивать ему охоту на живых мелких зверей. Только активный образ жизни с удовлетворением природных инстинктов поможет укрепить иммунную систему животного, чтобы организм мог противостоять инфекциям и вирусам.

Особенности жизни в дикой природе

Самцы и самки данного вида живут отдельно, но их домашние территории пересекаются.

Где живет

Барханная кошка, как можно понять из названия, проживает в пустынях или местах с засушливым и жарким климатом. Ареал обитания кошки включает в себя территорию Сахары, среднеазиатских стран, таких как Туркмения, Узбекистан, Казахстан, а также Пакистан.

Знаете ли вы? В Казахстане данный вид семейства кошачьих занесен в Красную Книгу.

  • Felis margarita margarita. Живет в Сахаре. Отличается от других видов наименьшими размерами и наиболее ярким окрасом. Может иметь на хвосте от 2 до 6 колец;
  • Felis margarita harrisoni. Населяет Аравийский полуостров. Отличительная особенность — пятна на внешней стороне уха и хвост с 5–7 кольцами;
  • Felis margarita thinobia. Обитает в Иране и Туркмении, поэтому его также называют каспийским котом. Особи этого подвида самые крупные и с наименее выделяющимся окрасом;
  • Felis margarita scheffeli. Место проживания подвида — Пакистан. Цвет шерсти приглушенный, но спину кота украшают темные полоски, а хвост отмечен, как правило, несколькими кольцами.

Чем питается

Барханный кот питается мелкой дичью, на которую охотится по ночам, что ставит под вопрос возможность его содержания в домашних условиях. В его рацион входят змеи, в том числе рогатые гадюки, песчаные мыши, тушканчики и другие грызуны, зайцы, птицы, насекомые. Во время охоты хищник сначала оглушает жертву ударом по голове, а затем поражает укусом в шею.
В зимний период кошки живут ближе к поселениям людей, но при этом не охотятся на домашнюю птицу. Хищник живет вдали от водоемов, поэтому основная масса жидкости поступает в его организм через пищу, которую он употребляет. Животное может прожить без воды достаточно долгий период времени.

Как размножается

Брачный сезон у этих млекопитающих происходит в индивидуальном порядке, в зависимости от климата и особенностей самого подвида. Среднеазиатский подвид спаривается весной или в начале лета, а обитатели Сахары — зимой или в начале весны. Начало брачного периода у самцов сопровождается звуками, напоминающими собачий лай, которые должны оповестить и привлечь самку.

Ознакомьтесь с особенностями ухода за камышовым котом, серенгети, каракалом, манулом и онциллой.
котятПродолжительность жизни

Размножение

Потомство появляется у этих животные один раз в году. Четко установленного брачного периода нет. Так, североафриканский подвид обычно размножается с января по апрель, пакистанский в сентябре-октябре, а в песках Кара-Кума гон начинается в апреле-мае.

В это время мужские особи изменяют своей молчаливой природе. Они активно призывают самок, которые тоже способны показать свой голос, оповещая о готовности к спариванию.

Песчаные кошки вынашивают потомство около двух месяцев, от 60 до 70 дней. В помете обычно от двух до восьми малышей, хотя среднее число их три-четыре. Пары образуются только на период гона, вынашивает, рожает и вскармливает детенышей женская особь чаще всего в одиночестве.

Самка заранее готовит безопасное логово, в котором и производит на свет абсолютно слепых малышей, весом не более 28-33 г. Уже через две недели котята открывают голубые глазки и к первому месяцу жизни утраивают свой вес. Желтеть радужная оболочка начинает к третьему-четвертому месяцу жизни.

Со второго месяца мать начинает постепенно приучать детенышей к твердой пище. Рядом с ней котята остаются обычно до шести месяцев, активно обучаясь методам охоты и выживания в пустыне.

Половозрелость наступает очень неравномерно и зависит от индивидуальных особенностей особи, от 9 до 15 месяцев. Коты покидают семью в возрасте полугода, кошечки живут с матерью дольше.

Внешний вид

Барханный кот — самый мелкий представитель диких кошек. Его тело вырастает в длину только до 65–90 см (из них 40% занимает хвост). В холке он достигает размера только до 24–30 см. Самцы весят от 2 до 3,5 кг, самки отличаются мужских особей меньшими размерами.

Голова у этого вида кошек большая и широкая, слегка приплюснутая. На щеках есть бакенбарды. Уши большие и широкие. Глаза имеют жёлтый цвет. Лапки короткие, крепкие. Поскольку в своей естественной среде барханный кот обитает в местах с раскалённым от солнца песком, то природа позаботилась о защите его лап. На стопах этой кошки располагается жёсткая шерсть, которая защищает от ожогов.

Шерсть у песчаных кошек короткая, но густая, защищающая от температурных перепадов в дневной и ночное время. Окрас от песчаного до светло-серого, что позволяет барханному коту успешно маскироваться. Спина и хвост покрыты более тёмными полосками, которые могут сливаться с общим окрасом. На голове и лапах эти полосы более яркие. Хвост на конце чёрный. Грудная клетка и низ мордочки светлее общего тона. Барханные коты, обитающие в Средней Азии, в зимнее время меняют свой мех на более густой, бледно-песчаного цвета с сероватым оттенком.

Окрас кошки также отличается от его подвида:

  1. F.m. margarita можно встретить в Сахаре. Этот вид является самым маленьким из барханных котов. Он имеет наиболее яркую окраску, а на его хвосте можно насчитать от 2 до 6 тёмных полос.
  2. F.m. thinobia, или Закаспийский барханный кот. Самый крупный среди других видов. Но окрас его тусклый, рисунок едва заметный. На хвосте до 3 колец.
  3. F.m. scheffeli из Пакистана окрасом похож на Закаспийского барханного кота, но отличается от него более ярким рисунком и большим количеством полос на хвосте.
  4. F.m. harrisoni, обитающая на Аравийском полуострове, отличается от других тёмным пятном на задней стороне уха. Также у взрослых кошек на хвосте имеется от 5 до 7 колец.

Фотогалерея: внешний вид барханного кота


Чаще всего в природе встречается барханный кот песчаного окраса, но можно увидеть и серых особей


Барханный кот является самым мелким представителем диких кошек


Окрас барханного кота идеален для маскировки в естественных для него условиях

Внешний вид арабского кота

Подробно внешние данные будут освещены в таблицах ниже, а пока сделаем остановку на примечательных деталях барханного кота

В первую очередь обращают на себя внимание крохотные размеры хищника. По своей величине барханная кошка уступает даже многим домашним породам

Длина ее тела не превышает и метра, а хвост занимает чуть меньше половины от общей величины, достигая 30-40 см.

Удачное расположение ушей барханного кота не дает в них забиваться песку и позволяет улавливать тончайшие звуки

Другим характерным признаком песчаных котов являются густые «бакенбарды». Плавно переходя в большие пушистые уши, они делают морду кота округлой и отдаленно похожей на солнечный диск. Может возникнуть впечатление, что уши животного больше головы, а сама голова немного непропорциональна для такого небольшого изящного тела.

Большие глаза песчаного кота могут подвести его в момент столкновения с врагом

Обращают на себя внимание огромные глаза, особенно в те моменты, когда зрачки зверя сужены. Барханный кот знает эту свою особенность, а также знает, как она его может его выдать и даже стоить жизни

Дело в том, что вся маскировка пойдет насмарку, если глаза барханного кота будут бликовать от преломляющихся лучей. Поэтому, когда он чует врага, всегда прижимается к земле и держит глаза закрытыми.

«Варежки»  на лапах предотвращают многочисленные ожоги, которые легко получить в раскаленной пустыне

Подошвы лап барханных котов защищены толстым слоем густой и жесткой меховой прослойки, которая выполняет сразу несколько полезных функций:

  • позволяет коту не оставлять за собой следов;
  • защищает нежные подушечки лап от раскаленного песка;
  • создает опору, фиксируя лапу в песке так, чтобы кот не увяз среди зыбучих песков.

Таблица 2. Экстерьер песочного кота

Часть телаДеталиОписание
Голова
ГлазаБольшие, имеют желтоватый оттенок. Щелевидные, с желтой радужкой
НосМаленький, розово-бежевого оттенка с темным ободком
УшиШирокие, расположены низко во избежание попадания песка
ЧерепШирокий и большая, немного приплюснутый
Конечности
ЛапыКороткие, с плотной меховой защитой, позволяющей не оставлять следы
СтопыПокрыты жесткой шерстью
КогтиНе очень острые, затачиваются при поднимании по скалам
ХвостДлинный, пушистый, занимает 40% длины всего тела

Весьма скромные размеры объясняются способностью помещаться в маленьких норах, которые кот легко вырывает сильными лапами

Таблица 3. Размеры барханного кота

Часть телаДлина
ТелоОт 430 до 515 мм
ХвостОт 276 до 290 мм
Задняя ступняОт 116 до 127 мм
УхоОт 55 до 67 мм
ПлечиОт 260 до 290 мм

Мех

Мех у барханного кота нельзя назвать очень густым, пышным или длинным. Он обладает теми качествами, которые максимально практичны в условиях пустыни: пустынный кот достаточно толстый, чтобы не допустить переохлаждения, ведь по ночам температура в пустынях опускается иногда ниже нуля, и достаточно легкий, чтобы не перегреться в знойную жару под палящим солнцем.

В мехе барханного кота не заинтересован ни один охотник, что позволяет лучше сохраниться виду

Окрас

Как уже говорилось, окрас барханного кота зависит от ареала обитания. Встречаются представители породы с мехом и золотистого, и светло-коричневого, и даже серого оттенков. Богатая палитра цветов объясняется одной основной целью – слиться с песочной поверхностью наиболее незаметно.

Светло-бежевый окрас встречается в природе чаще

Маскировка – та необходимость, без которой зверю не выжить в пустыне, на просторах которой едва ли можно спрятаться в иной момент. Способность песчаного кота передвигаться быстро и практически бесшумно, не оставляя к тому же следов на песке, делает охоту на него чрезвычайно трудным занятием.

Природный камуфляж позволяет барханному коту скрыться даже от зоркого глаза хищной птицы

Прибавить к этим умениям полнейшее цветовое слияние песчаного кота с песком, и станет совершенно неудивительно, почему этот зверь во многом остается для исследователей малодоступным.

Пойти по следу песчаного кота — задача невыполнимая

Несмотря на различие в цветах, окрас арабского кота подчиняется некоторым общим закономерностям:

  • в районе подбородка и груди шерсть на несколько оттенков светлее;
  • ноги и голову украшает темный рисунок;
  • кончик хвоста всегда черный;
  • в зимний период шерсть приобретает более тусклый цвет с серым подтоном.

Сфинкс-браш

Слово «браш» берет свое начало от английского “brush’, что означает щетка. Котята, принадлежащие к данной разновидности, сразу после появления на свет обладают плотной неровной шерстью стандартной длины. Если сравнивать их с велюровыми, нужно отметить, что сфинксы-браш с течением времени могут как потерять шерстяной покров, так и остаться с ним.

Донской сфинкс типа браш обычно не участвует в выставочных мероприятиях (наличие шерсти не даст возможности получить какой-либо титул), однако эта вариация очень часто используется при разведении, в особенности для вязки с котятами голого типа.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года

В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать. Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии

Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше

Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии. Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше.

Вот, например мы знаем, что песчаные коты очень хорошие охотники. Благодаря тому, что подушечки их лап густо укрыты мехом их следы практически незаметны и не оставляют вмятин в песке.

Во время охоты при хорошем лунном освещении они присаживаются и прищуривают глаза, чтобы по отражению глаз они не были рассекречены Мало того, во избежание своего обнаружения по запаху, коты зарывают свои экскременты глубоко в песок, что не дает возможность ученым сделать более точный анализ их рациона питания.

К тому же защитный песчаный цвет шерстки делает котов почти не заметными на фоне местного ландшафта и, соответственно, не уязвимыми

Густота шерсти помогает сохранять влагу животному, что очень важно в пустыне и согревает в холодное время года

Барханный кот занесен в Международную красную книгу как «близкий к уязвимому положению», но все же его популяция достигает 50 000 особей и пока сохраняется на этой отметке, возможно благодаря скрытному существованию этих милейших созданий.

Продолжительность жизни барханного кота в домашних условиях составляет 13 лет, что нельзя сказать о продолжительности жизни на свободе. Малыши живут еще меньше, так как в большей степени подвержены опасности, чем взрослые коты, из-за своей неопытности, и их смертность доходит до 40 %.

Взрослые коты тоже подвергаются опасности, такой как хищные птицы, дикие собаки, змеи. И, к большому сожалению, самая страшная и нелепая опасность – это человек с оружием. Смена климата и изменение ландшафта обитания тоже пагубно влияет на этот вид замечательных животных.

Конечно, в домашних условиях барханный кот чувствует себя более защищенным. Ему не нужно охотиться, добывая пищу и рискуя жизнью, за ним ухаживают, кормят, лечат и создают максимально приближенные к природе условиям, но это при условии нормальных заводчиков котов, а не перекупщиков и браконьеров.

Ведь официальной продажи песчаных котов нет, и однозначной стоимости кошек тоже нет, а подпольная цена барханного кота на зарубежных сайтах достигает $6000. И при большом желании на неофициальной основе, конечно же, можно купить барханного кота, но за большие деньги.

Еще этих удивительно привлекательных животных можно увидеть в некоторых зоопарках. Из-за коммерческих предложений и отлову пустынных котов из-за очень ценного меха, страдают популяции этих и так редких животных.

В Пакистане, например, они почти на грани исчезновения. Очень жаль, что человеческая алчность приводит к гибели целых видов таких замечательных животных, как барханный кот.

Пустынный кот: характеристика вида

Барханного кота можно назвать экстремалом, который способен выживанию в самых необычных условиях. Среда его обитания – пустыня, где когда-то и были обнаружены некоторые прирученные позже особи. Кот назван песчаным, так как обычно живет среди дюн, барханов и колючих кустарников. Особи встречаются в Сахаре и Аравийской пустыне. К местам, где обитает животное относятся Пакистан и страны Центральной Азии.

Они считаются самыми маленькими среди диких кошек. Длина тела взрослых кошек может достигать от 60 до 80 сантиметров, причем почти половину приходится на хвост животного. Вес кошек может колебаться от 2,1 до 3.4 кг.

Голова у пустынных кошек широкая, немного приплюснутая, уши тоже широкие, без кисточек. Глаза желтые, зрачки щелевидной формы.

Конечности короткие, мускулистые. Основная особенность кошки – мех на подушечках лап. Благодаря ему она без проблем передвигается по горячему песку, не боясь обжечься.

Шубка у кошки густая и мягкая, что дает возможность поддерживать температурный баланс. В жару животное избегает перегрева, а в ночные часы – переохлаждения.

Барханные кошки имеют окрас, схожий с цветом песка, но могут быть и серого цвета. На спине и хвосте есть темные полосы, которые почти не выделяются. Они более заметны на конечностях.

Грудка у кошек более светлая, а кончик хвоста темный. У среднеазиатских кошек, зимняя шерсть более густая, чем летняя, песочного и серого оттенков.

Всего встречается четыре разновидности зверьков. 

  1. Самые крупные представители вида, имеющие тусклый окрас с рисунком, который почти не выражен. На их хвосте обычно 2-3 кольца
  2. Коты меньших размеров с более ярким окрасом. Рисунок на их шубке хорошо выражен, а количество колец на хвосте, как правило, превышает три.
  3. Самые маленькие барханные коты с наиболее ярким окрасом. Их основная особенность – наличие 2-6 колец темного цвета на хвосте.
  4. Животные с пятном на одном из ушей и 5-7 кольцами на хвосте.

Барханные коты нападают на добычу у из засады, впиваются в ее шею и встряхивают с большой силой при этом ломая шейные позвонки. Если животному удалось поймать добычу больших размеров, то оно может питаться ею несколько дней и покинуть укрытие только тогда, когда еда закончится.

Коты охотятся на большой территории, которая раскидывается на пятнадцать километров. Зимой они иногда подходят к жилью человека, но в контакт с домашними животными не вступают. В пустыне им тоже нужно быть осторожными, так как они  легко становятся добычей змей, шакалов и хищных птиц.

Барханный кот в домашних условиях

Любовь человека ко всему необычному часто приводит к покупке экзотического животного. Барханный кот не стал исключением, и в настоящее время его можно приобрести за довольно большую сумму 6 тыс. долларов. Но официально это животное не подлежит продаже, поэтому купить его можно только подпольно.

В домашних условиях при хорошем уходе песчаные кошки живут в среднем 13 лет. Даже приобретённый совсем крошкой, барханный кот сильно подвержен своим инстинктам. Не нужно удивляться, если однажды под подушкой будет найдена часть его утреннего корма.

Приручить это дикое животное можно только, если питомец принесён в дом ещё котёнком. Для этого следует придерживаться следующих правил:

Чаще кормить с рук. Не играть с котёнком собственными руками

Это может привести к их травмированию, так как когти и зубы у взрослого питомца очень острые и сильные. Не наказывать животное физически и не повышать на него голос. Приучать к команде «нельзя»

Всем домочадцам проявлять внимание к животному, чтобы оно одинаково хорошо воспринимало всех обитателей дома.. Несмотря на то что попытки одомашнить барханного кота удались, полностью приручить его вряд ли получится. Бывали случаи, когда, приобретённый ещё котёнком, питомец, повзрослев, начинал вести себя агрессивно по отношению к окружающим

Бывали случаи, когда, приобретённый ещё котёнком, питомец, повзрослев, начинал вести себя агрессивно по отношению к окружающим

Несмотря на то что попытки одомашнить барханного кота удались, полностью приручить его вряд ли получится. Бывали случаи, когда, приобретённый ещё котёнком, питомец, повзрослев, начинал вести себя агрессивно по отношению к окружающим.

Как и любому другому диком животному, барханному коту нужно предоставить свободу перемещения. В тесной городской квартире он будет подвергаться стрессу, что часто приводит к сильному ухудшению состояния здоровья животного. Поэтому частный дом является лучшим местом для проживания песчаного кота

Также очень важно создать оптимальный климат в помещении, в котором будет проживать барханный кот. Высокая влажность воздуха может оказаться губительной для питомца, поэтому её необходимо держать на низком уровне

Одомашненного песчаного кота необходимо прививать и включать в его рацион несколько сортов мяса, предпочтительно говядину и птицу

В сутки кот съедает до 600 г мяса

Одомашненного песчаного кота необходимо прививать и включать в его рацион несколько сортов мяса, предпочтительно говядину и птицу. В сутки кот съедает до 600 г мяса

Важно знать, что кормить это животное промышленными кормами нельзя. Также не следует добавлять в пищу клетчатку и злаки, так как желудочно-кишечный тракт этого кота не переваривает их

К лотку барханные кошки приучаются довольно быстро

Их даже можно обучить некоторым командам

К лотку барханные кошки приучаются довольно быстро. Их даже можно обучить некоторым командам.

При содержании барханного кота в неволе, нужно позаботиться о достаточном пространстве для его свободного перемещения

Желая иметь дома какое-либо экзотическое животное, не стоит забывать, что оно всё равно частично останется диким. Барханный кот не исключение. Он хоть и похож на домашнюю кошечку, но периодически будет проявлять свой характер. Нахождение в неестественных для животного условиях приводит к заболеваниям и стрессам. Поэтому пусть лучше дикие животные живут в естественных условиях, вдали от человека.

Образ жизни барханной кошки

Барханная кошка предпочитает жить в пустынях, и даже засуха не способна её напугать. Изредка хищник выбирается на камни или глинистые пустыни. Выживают они в таких диких условиях только благодаря охоте. Семьи пустынных кошек заселяют норы. Иногда для это нагло используется нора другого животного (например, лисья), но арабский кот может вырыть и собственную. В укрытиях животные проводят время в ожидании ночи. В тени организм кошки практически не теряет жидкость, за счёт этого зверь может обходиться без воды. С наступлением ночи хищник выходит на охоту, передвигаясь по песку почти ползком. Однако «пластунская» манера передвижения не мешает коту проходить по 10 километров за одну вылазку. Спит этот зверь в течение дня.

барханный кот — ночной хищник

Питание арабской кошки

Эти хищники с лёгкостью добывают пищу прямо из песка (ящерицы, дикобразы и т. д.). Благодаря отличному слуху и особенному строению ушей барханный кот может уловить еле слышный шорох под землёй. Так они ловят различных грызунов. Усы помогают дикому животному обнаружить малейшие вибрации в воздухе (этот хищник любит разорять гнёзда птиц). В целом пустынный кот питается любой живностью, которую успевает поймать:

  • тушканчики;
  • песчанки и суслики;
  • мелкие птицы и их птенцы;
  • вараны и гекконы;
  • небольшие зайцы;
  • насекомых и т. д.

Размножение

В полгода песчаные кошки начинают жить самостоятельной жизнью, но половозрелыми становятся несколько позже (9–14 месяцев). Взрослые самки рожают только один раз за год. Причём беременность наступает в середине зимы, а роды происходят в начале весны. Важны погодные условия — природа этих кошек устроена таким образом, что котята должны родиться ближе к наступлению тепла. Например, арабские кошки, живущие в Африке, рожают в период между январём и апрелем. Пакистанские популяции «гуляют» в сентябре-октябре. Особи, живущие в зоопарках и питомниках, могут рожать чаще, так как в искусственных условиях выживать проще, и поэтому жизненная энергия может быть направлена на продолжение рода.

барханные кошки рожают только раз в году

Беременность барханной кошки длится примерно 2 месяца. В это время беременная кошка ищет свободную и удобную нору. А в случаях, когда жилище так и не было найдено, будущая мамаша сама её выкапывает. В одном помёте может быть от 4 до 8 котят. Малыши барханной кошки гораздо мельче, чем котята домашнего животного. Вес одного песчаного котёнка может достигать только 30–31 г. Примерно через 2 недели котёнок открывает глаза, а через месяц он уже пытается участвовать в охоте вместе с матерью. Так кошка приучает своих детёнышей к выживанию.

среднюю продолжительность жизни песчаных котов укорачивает ранняя смертность котят

Из-за раннего приучению к охоте многие барханные котята погибают ещё в первые месяцы своей жизни (смертность котят — 40–42 %). Средняя продолжительность жизни взрослого барханного кота, живущего в диких условиях, составляет 10–11 лет.

Многие зоологи считают, что представители этого вида живут меньше, чем домашние кошки. Но я слышала, что пустынные кошки живут иногда по 20 лет. Возможно это связано с тем, что хищники прячутся, а с возрастом охотиться становится сложнее. К тому же старому и неэнергичному организму нужно меньше еды, а значит и количество вылазок уменьшается. Поэтому есть вероятность того, что барханных кошек пожилого возраста просто сложно найти. Мне рассказывали, что браконьеры часто обнаруживают маленьких песчаных котят (из-за их неопытности) и старых особей, прячущихся в норах (потому что не успевают убежать).

Барханный кот в дикой природе

Ареал обитания барханных кошек с красивым латинским названием felis margarita простирается от Сахары, через Аравийский полуостров к Центральной Азии. Встречается исключительно в засушливых жарких районах, живёт в песчаных пустынях, в которых практически нет растительности, и каменистых долинах, заросших кустарниками. Ведет ночной образ жизни, только в холодное время года иногда активна в сумерках. От дневной жары спасается в убежищах. В основном это брошенные норы корсаков, лисиц, дикобразов. Если таковых нет, кошка самостоятельно роет неглубокие ямы или расширяет норки грызунов.

Из-за скрытого образа жизни в труднодоступных засушливых районах точная популяция барханных кошек неизвестна, но ученые называют примерно цифру в 50 000 особей. По этим же причинам о барханных кошках, их образе жизни и повадках фелинологам известно очень мало. Остается только изучать тех, что живут в зоопарках.

Домашние участки отдельных кошек и котов могут занимать до 15 км2. и часто пересекаются. В поисках пищи барханный кот может пройти до 10 кмвдень. Терпеть не может дождь и непогоду. В это время предпочитает не покидать норку, даже если придется голодать. Естественные враги барханных кошек ― вараны, крупные змеи, шакалы, хищные птицы.

Несмотря на внешнюю миниатюрность и слабость барханный кот крепкий и сильный хищник, очень выносливый и быстрый, может развивать скорость до 40 км/ч.

По характеру бархатная кошка очень осторожна и нелюдима. В случае опасности постарается скрыться в убежище, но загнанная в угол даст отпор врагу.

Размножение

В природе сезон размножения длится около 2 месяцев и приурочен к местности. В Сахаре ― с января по апрель, а в Пакистане ― с сентября по октябрь. Беременность длится 59-63 дня. Рождается обычно 3-5 котят, в редких случаях до 8. В двухнедельном возрасте малыши открывают глаза, в 5 недель начинают участвовать в охоте, к 8 месяцам уходят на вольные хлеба. Половая зрелость наступает в 9-14 месяцев.

В неволе бархатные кошки живут около 13 лет и готовы к размножению несколько раз в год. Усложняет их разведение тот факт, что кошки часто отказываются от новорожденных. Большая часть котят не приспосабливается к искусственному вскармливанию и погибает.

Рацион питания

Барханный кот ― хищник. В его рацион входит любая дичь, которую удастся отыскать. В основном это мелкие грызуны, насекомые, пауки, ящерицы, иногда птицы. Могут долго обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Барханная кошка также известна умением охотится на ядовитых змей.

В холодное время года степные коты иногда перебираются поближе к селениям, но домашнюю птицу или кошек не трогают.

Песчаный кот (барханная песчаная кошка). Ареал обитания, интересные факты

Множество положительных эмоций вызывают у людей представители кошачьих. И это неудивительно — все они очень красивы и интересны. Сегодня мы расскажем об одном из их представителей — виде, который обитает в диких и весьма суровых условиях и при этом отлично себя чувствует.

Песчаный кот (другое название — барханный кот) — хищник, который относится к семейству Кошачьи. На латыни название его — Felis margarita. Эти животные получили его в честь Ж. О. Маргерита, французского генерала, который возглавил в 1858 году экспедицию в Сахару и встретил на границе Ливии и Алжира необычайной красоты диких кошек. Тогда Лош описал разновидность барханного кота, обитающую в Северной Африке. А уже в 1926 году Сергей Огнев, исследователь из Москвы, изучил представителей этого вида, населяющих пустыни Каракумы и Кызылкум.

Описание животного

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65–90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24–30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1–3,4 кг.

Барханный кот является самой маленькой кошкой-хищником, живущей в естественных условиях

Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются жёлтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по раскалённому на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Окрас

Цвет шерсти у кошечки может быть от песчаного до светло-серого. На спинке и хвостике можно увидеть серо-коричневые полосы, которые чаще сливаются с общим меховым оттенком или выглядят темнее его. На голове и лапах более тёмный, ярко выраженный рисунок. Кончик хвоста у животного тёмный, а на груди и подбородке шерсть светлее, чем в других местах. У котиков, проживающих в Средней Азии, в холодное время года вырастает более густая шубка, которая имеет тускло-песчаный оттенок с сероватым налётом.

Окрас животного помогает ему оставаться незаметным среди песков и камней

Характер

Эта киска отличается скромностью и скрытностью. Перемещаясь на новую территорию, она прячется даже днём. В связи с этим фотографы-натуралисты ищут котика в ночное время суток. Кочевание животного — процесс тихий. Если всё же человеку удастся увидеть барханного кота, то последний застывает на месте с закрытыми глазами, чтобы их блеск не выдал животное. Но во время охоты котик действует быстро и не оставляет следов на песчаной поверхности. Скорость животного может достигать 40 км/ч.

Во время охоты барханный кот передвигается стремительно, не оставляя следов на песке

Питание

Для этой породы кошек свойственно вытаскивать дикобразов и ящериц прямо из песка. Котики обладают интересным строением ушей и хорошим слухом, поэтому они улавливают каждый шорох под землёй. Благодаря усам зверёк чувствует незначительные вибрации в воздухе и выходит на след гнезда с птенцами. А вообще, ему свойственно есть практически любую добычу, которую удаётся поймать:

  • сусликов и песчанок;
  • тушканчиков;
  • варанов и гекконов;
  • маленьких птиц с птенцами;
  • небольших зайцев;
  • насекомых.

Традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. В неволе барханного котика можно кормить следующими продуктами в свежем виде:

  • мясом птицы;
  • говядиной;
  • рыбой;
  • домашней мышью, если есть возможность поймать её самому котику.

Фотогалерея: продукты, которыми можно кормить барханного кота в неволе

В домашних условиях барханного кота можно кормить говядиной

Рыба — хорошая пища для барханного кота в неволе

Барханному коту можно предлагать сырое мясо птицы

Размножение

В 9–14 месяцев животное созревает для спаривания, которое происходит раз в год. Беременность котов приходится на середину зимы, а роды — на начало весны. Животные, живущие в зоопарках, имеют возможность рожать чаще, так как в неволе им выживать проще и вся энергия животных уходит на продолжение рода. Во время сезона спаривания самцы и самки издают лающие звуки.

Спустя месяц после рождения котята начинают охотиться самостоятельно

Беременная кошечка подыскивает логово для потомства. Если она не находит ничего подходящего, то роет нору самостоятельно. Кошка может родить одновременно 4–8 котят. Через 2 недели после появления на свет у детёнышей открываются глазки, а через месяц малыши в первый раз выходят на охоту. В неволе котики живут 10–11 лет, но точной цифры нет из-за скрытного образа жизни этих зверьков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий