Какие характеристики имеет африканский птицеед?

Содержание птицеедов в домашних условиях

В современном мире популярность содержания экзотических представителей дикой природы в домашних условиях с каждым годом растёт в бешеном ритме. Помимо миловидных Енотов, в домашних лис, игуан и других не менее прекрасных питомцев можно увидеть пауков птицеедов.

Несмотря на пугающую внешность, тарантулы очень спокойные и неприхотливые в уходе существа. Приобрести насекомое может как профессиональный заводчик, так и начинающий.

Независимо от выбранного вида, пауки не способны причинить человеку особо тяжкий вред. Именно поэтому они так полюбились большинству фанатов экзотических питомцев и быстро стали пользоваться популярностью.

Продолжительность жизнь домашних тарантулов зависит от качества ухода и содержания. Как правила, самки проживают в пять раз дольше, чем самцы. Максимальная продолжительность жизни птицееда – 30 лет. Бывали случаи, когда пауки жизни гораздо больше.

Стадии развития и роста паука-птицееда

Специалисты с интересом наблюдают за ростом и развитием паука на всех стадиях его жизни:

  • яйцо. В яйце формируется новая жизнь совсем крошечного размера. Вероятно, особь может и не вырасти совсем. Причиной такого явления могут стать меняющиеся погодные условия, непригодные для развития и формирования плода, а также нарушения уровня влажности или же как следствие потребления в пищу самкой;
  • нимфа. Нимфа – это совсем маленький паучок, который образуется в коконе спустя некоторое время после спаривания родителей. Как правило, размеры нимф не превосходят размер зернышка пшена. У паучков виднеются лапки, но передвигаться и питаться самостоятельно они не могут;
  • личинка. Личинки – это маленькие пауки, у которых некоторые части тела уже успели сформироваться. Маленькое живое существо можно разглядеть через лупу. Для того чтобы личинка выжила среди множества других особей, ее необходимо отсадить отдельно. Для пауков характерно такое явление как каннибализм. Сильнейшие всегда убивают слабейших. Личинки могут самостоятельно питаться, а также пробовать плести паутину;
  • первая линька. Первая линька в жизни паука-птицееда – очень ответственный момент, который открывает новый этап в жизни насекомого. Экзоскелет полностью сформирован и становится прекрасной защитой корпуса для тарантула.

В домашних условиях за процессом размножения пауков необходимо внимательно следить. Сперва особи женского и мужского пола находятся в отдельных террариумах. Перед скрещиванием особь женского пола нужно хорошенько покормить, чтобы самец остался в живых и не был съеден.

После случки пауков рассаживают обратно по отдельным вольерам. Спустя некоторое время паучиха начинает плести кокон, в котором спустя несколько месяцев появляется многочисленные потомство (до тысячи личинок).

За процессом формирования и развития личинок в коконе нужно следить. Уровень влажности в вольере должен быть соответствующим. В результате неправильного содержания, яйца могут начать гнить и будут съедены самкой.

Процесс линьки

На всей продолжительности жизни паук растет и проходит несколько стадий линек. Данное явление обусловлено затвердевшим экзоскелетом насекомого, который не позволяет членистоногому расти и увеличиваться в размерах.

Таким образом, старый защитный слой сбрасывается, а под ним образуется новый. Молодые паучки могут линять через каждые пару недель. Взрослые особи меняют шкурку с возрастом все реже.

Приближаясь к моменту полового созревания, насекомые достигают максимальных размеров и перестают расти. Такую линьку прозвали «дефинитивной».

Питание

Розовый птицеед питается в основном живущими на поверхности почвы насекомыми. Он подолгу сидит у входа в свое убежище и поджидает пробегающую мимо пищу. Его добычей чаще всего становятся тараканы и сверчки, а при удачном стечении обстоятельств скорпионы и мелкие млекопитающие.

Жертву он хватает своими двумя мощными педипальцами и убивает впрыскиванием небольшого количества яда во время укуса. Выводящий канал ядовитых желез расположен в хелицерах. Иногда паук считает излишним тратить яд и просто разрушает тело жертвы челюстями.

Охотничий трофей сначала размягчается в ротовой полости под воздействием ферментов, а лишь потом оказывается в расположенном в передней части тела желудке. Там происходит ее окончательное переваривание. Насытившись, охотник может порой месяцами пребывать в блаженном состоянии счастья и покоя. Только изрядно проголодавшись, он вновь отправляется на охоту.

Для защиты от хищников служат жгучие зазубренные волоски, которые в случае опасности легко отрываются задними лапками от абдомена (брюшка) и оказываются в дыхательных путях или слизистой оболочке обидчика, вызывая сильный зуд и аллергическую реакцию.

Такое средство самообороны чаще всего применяют юные птицееды, поэтому при общении с ними надо проявлять повышенную осторожность

Как размножается паук-оса

Самка Аргиопы готова спариваться сразу после линьки (обычно осенью). Когда она сбрасывает старый хитиновый покров, её челюсти становятся мягкими, и у самца есть шанс не быть съеденным. Как показывает практика, это его всё-таки не спасает — по крайней мере, не все ноги удаётся унести. После спаривания самка паука-осы ищет белок для вынашивания яиц – а он прямо под носом, так зачем же его упускать?

В свою очередь самец «затыкает» самку, чтобы больше ни один конкурент не сумел её оплодотворить. Он выбирает её заблаговременно и выжидает поблизости от её паутины. Нити под его лапками не вибрируют, поэтому самка не путает его с едой.

Через месяц после оплодотворения самка плетёт большой кокон (или несколько). В каждый помещается по 400 яиц. Заполнив все коконы, самка надёжно закрепляет их вблизи своей паутины и умирает. Зимуют паучки самостоятельно — в коконах, в яйцах, вылупляются только весной.

Кокон самки паука-осы.

Несмотря на свободную жилплощадь, выживают не все — не хватает пищи, так что едят и друг друга. Самые эволюционно стойкие в итоге разлетаются: забираются повыше, приподнимают брюшко, выпускают длинную паутину, её подхватывает ветер и уносит вместе с хозяином. Таким образом пауки-осы осваивают всё более северные районы, но где труднее жить, там и конкурентов меньше, так что приживаются хорошо.

Линька паука-птицееда

Именно линька является особо важным моментом жизненного цикла пауков. После каждого сброшенного экзоскелета паук вырастает в 1,5 раза и даже меняет окраску. Молодой паук-птицеед линяет ежемесячно, линька взрослого паука-птицееда происходит 1 раз в год. Линяют пауки лежа на спине, а в долгом процессе вытягивания хелицер и педипальп из старого экзоскелета некоторые конечности могут быть утрачены, но они восстановятся в течение следующих 3-4 линек. Возраст паука определяют количеством линек.

Линька паука-птицееда (вид Brachypelma albopilosum)

Некоторые пауки отказываются от еды за некоторое время до линьки: у маленьких паучат это может происходить за неделю до линьки, у взрослых – за 1-3 месяца.

Признаками предстоящей линьки паука птицееда могут служить потемнение брюшка паука или потемнение общего окраса птицееда.

Автор фото: robertcarst

Сброшенный во время линьки экзоскелет паука-птицееда Brachypelma smithi

Популяция и статус вида

Наибольшее распространение этих членистоногих связано с лесостепными, степными и пустынными зонами. Их общая численность постоянно уменьшалась до последних десяти лет, когда процесс сокращения численности существенно замедлился. Специалисты считают, что этому способствовало общее потепление климата на нашей планете.

Коммерческая деятельность наносит существенный вред популяциям тарантулов. Эти паукообразные отлавливаются в странах третьего мира и продаются за небольшие деньги, чтобы хоть как-то выжить в сложных условиях. Поэтому в государствах, где экономика очень слабая, численность тарантулов постоянно уменьшается.

Жизнедеятельность человека наносит серьезный ущерб популяциям пауков в таких странах, как Боливия и Бразилия. Из-за роста численности населения с огромной скоростью вырубаются тропические леса. К тому же, применяются кустарные способы добычи золота и алмазов, что ведет к разрушению поверхностного слоя грунта. Под землю закачиваются большие объемы воды, что нарушает целостность ландшафта. Как правило, подобные территории стают непригодными для жизни многих живых существ.

Описание тарантула

Тарантул входит в семейство пауков-волков, хотя его постоянно пытаются породнить с пауками-птицеедами (лат. theraphosidae). От последних тарантулы отличаются направлением движения челюстей.

Хелицеры (из-за ядовитых протоков на своих зазубренных верхушках) выполняют две функции – ротового придатка и орудия нападения/обороны.

Самое привлекательное во внешности тарантула – 3 ряда блестящих глаз: первый (нижний) ряд состоит из четырех крошечных «бусинок», поверх них «вмонтированы» 2 более крупных глаза, и, наконец, еще одна пара размещена по бокам.

Восемь паучьих «окуляров» бдительно следят за происходящим, различая свет и тень, а также силуэты знакомых насекомых в интервале до 30 см. Паук может похвастаться отменным слухом – шаги человека он слышит за 15 км.

Тарантул вырастает, в зависимости от разновидности, до 2,5 – 10 см (при размахе конечностей 30 сантиметров).

Тарантул умеет регенерировать потерянные конечности. При линьке у него начинает отрастать новая лапа (взамен оторванной). Она увеличивается с каждой линькой, пока не достигнет своего природного размера.

Женские особи превосходят по габаритам своих партнеров, нередко набирая рекордную массу в 90 граммов. Цвет паука может быть разным и зависит от ареала. Так, южнорусский тарантул обычно демонстрирует бурую, слегка рыжеватую или песочно-серую окраску с черными пятнышками.

Арахнид Фаланги

Это паук может называться также верблюжьим за счет горба на спине. Все особи этого вида очень подвижны, но ведут строго ночной образ жизни. Тело и конечности покрыты волосками.

Арахнид Фаланги отличается быстротой реакции

Зрение у особей довольно примечательное. У них имеется по бокам еще одна дополнительная пара глаз, как у скорпионов. Пауки различают свет, способны реагировать на движение. За счет этого реакция у арахнида очень быстрая. Он нападает на жертву с задержкой в долю секунды, благодаря чему гигантский паук считается не только прекрасным охотником, но и неуловимым существом.

Еще одной примечательной чертой паука являются его хелицеры. Они настолько крепкие и прочные, что он может прокусить не только кожу, но и ноготь человека. Внешне каждая хелицера похожа на клешню краба. Именно ими он сдирает мех и перья со своей добычи, а потом выстилает материалом свое жилище.

Биологическая справка

Теперь перейдем к описанию тарантула, особенностей его поведения, питания и размножения, дадим ему краткую характеристику как представителю животного мира.

Научная классификация и образ жизни

Род тарантулов относятся к семейству пауков-волков. Живут они преимущественно в норах, в которых проводят все светлое время суток, а ночью выходят на охоту. Паутину эти членистоногие тоже плетут, но используют ее не в качестве ловчей сети, а как отделку стенок в своих подземных квартирах и для обустройства кокона яйцекладки.

Тарантулов часто путают с пауками птицеедами, чему немало поспособствовал тот факт, что в некоторых языках словом «tarantula» называют именно представителей этого семейства, да и если отбросить различия в размерах, эти членистоногие похожи друг на друга.

Основное отличие двух семейств в строении и работе хилицер. У волков они двигаются навстречу друг другу, у птицеедов параллельно.

Описание

Как выглядит тарантул? Это довольно крупные пауки, достигающие в размахе лапок 30 сантиметров. Самцы всегда немного меньше самок. Тела пауков покрыты волосками серого, бурого или коричневого цвета в зависимости от вида.

Самые крупные размеры имеют тарантулы, представляющие Южную Америку, европейские их родственники редко превышают длину тела в пять сантиметров.

Интересен вопрос об органах зрения представителей этого семейства. Любопытные любители животного мира часто интересуются, сколько глаз у тарантула. Отвечаем – их у него аж восемь, что позволяет обозревать всю панораму вокруг как по горизонтали, так и по вертикали.

Питание

Немаловажно знать и то, что едят тарантулы. Это особенно актуально для тех любителей членистоногих, которые собираются разводить их в собственной квартире. А что, как говорил персонаж «Двенадцати стульев»: «Кому и кобыла невеста!»

А что, как говорил персонаж «Двенадцати стульев»: «Кому и кобыла невеста!».

Так вот, ночной охотник питается всем, что ниже ростом. Это может быть и насекомое, и паукообразное другого вида и даже мелкие млекопитающие и птицы. Пищеварение у тарантулов, как и многих других пауков внешнее. Сначала хищник вводит в тело жертвы яд и пищеварительные соки, которые разлагают ткани жертвы, а уже потом всасывает переваренный субстрат.

Распространение

Вопрос, где водятся тарантулы, самый популярный у арахнофобов, людей боящихся пауков. В этом отношении жители средней полосы России и регионов с подобными или более суровыми климатическими условиями могут быть спокойны. Здесь тарантула можно встретить только в различных зоосадах и квартирах энтузиастов, поклонников Человека Паука.

Зато на территории юга нашей страны, соседних с нами государств, юга Европы, Африканского, Азиатского и Американского континентов тарантулы водятся в большом количестве.

Размножение

Размножаются пауки тарантулы подобно представителям и других паучьих семейств, но все же есть и свои особенности. Прежде всего, это знаменитый брачный танец, по которому паучиха распознает самца именно своего вида. В общем, процесс спаривания можно условно разделить на следующие стадии:

  1. В конце лета самец решает, что пора бы продлить свой тарантуловый род и отправляется на поиски самки.
  2. Найдя предполагаемую невесту, он начинает исполнять ритуальный танец.
  3. Та в свою очередь присматривается к кавалеру, и, если решает, что он – мужчина ее мечты и принадлежит к тому же виду, начинает отвечать ему, копируя танцевальные па.
  4. После такой идентификации происходит и само спаривание, после которого жених спешит быстренько ретироваться, пока благоверная не решила его скушать. Нужно сказать, что в этом отношении самцы тарантула проворнее представителей мужского населения других пауков.

Далее самка находит подходящую для зимовки норку, где и проводит всю зимнюю пору. С наступлением весны, она выползает из жилища и подставляет брюшко под теплые лучи молодого солнца.

В согретом солнечным теплом теле самки начинают формироваться яйца, до 700 штук в зависимости от вида. По окончанию этого процесса самка из паутины плетет кокон прямо на своем животе, куда и помещает сформировавшиеся яйца.

Так и носит она свое потомство на себе до тех пор, пока молодь не начнет вылупливаться. Почувствовав этот момент, молодая мама прогрызает кокон и выпускает детей на волю.

Однако, детки не покидают свою мать, а перебираются к ней на спину, где она и носит их до тех пор, пока те не научатся самостоятельно питаться.

Чем кормить паука-птицееда в домашних условиях?

Пауки-птицееды всеядны, главное, чтобы размер предлагаемого корма был меньше тельца паука.

Молодых пауков-птицеедов кормят мелкими тараканами, мухами дрозофилами, сверчками. Также в корм можно добавлять мотыля или нарезанных мучных червей.

Взрослых пауков кормят 1-2 раза в неделю. В качестве корма для паука-птицееда подойдут живые сверчки, мраморные тараканы, саранча, мучные черви, мотыль. Некоторые заводчики кормят своих пауков новорожденными мышатами.

Корм паука-птицееда обязательно должен быть в 2 раза меньше самого паука и желательно живым

Так вы привлечете внимание птицееда к еде. Обычно пауки нападают на жертву, впрыскивая в нее свой яд и парализуя добычу таким образом

После этого птицееды разрывают жертву мощными хелицерами, впрыскивая в нее желудочный сок для того, чтобы еда переварилась. После поглощения пищи паук-птицеед может голодать неделю, а иногда и несколько месяцев. Частота кормления паука должна составлять не более 1-2 раз в неделю. Остатки пищи нужно убирать из террариума, чтобы они не начали загнивать.

Обратите внимание, что все манипуляции в террариуме домашнего паука-птицееда лучше совершать длинным пинцетом, чтобы не быть укушенным вашим питомцем

  • Оригинальным способом защиты пользуются птицееды рода Avicularia: они ослепляют врага, выстреливая в его сторону струей экскрементов.
  • Гигантский птицеед-голиаф имеет в природе одного конкурента: паук Heteropoda maxima, обнаруженный в Лаосе, превосходит голиафа по размаху ног, составляющему 35 см, но значительно уступает габаритами тельца, не превышающими 4,6 см.
  • Пауки-птицееды по непонятным науке причинам могут голодать около 2 лет. А некоторые виды даже умеют плавать и нырять.
  • При лечении арахнофобии (боязни пауков) для успешной гиперкомпенсации страха пациентам рекомендуют заводить паука-птицееда, и, согласно статистике, этот метод действительно работает.
  • Местообитание – Северная Бразилия
  • Рацион – животные подходящего размера

Acanthoscurria Geniculata L10 поедает лягушку Acanthoscurria geniculata самка L12 поедает самца Линька Acanthoscurria Geniculata

Бразильский белоколенный паук-птицеед (Acanthoscurria geniculata) — один из видов семейства пауков-птицеедов , естественной средой обитания которого являются леса Бразилии. Русское название получил из-за контрастных белых полос на черных ногах. Крупный вид с быстрым темпом роста: в течение 3–4 лет достигает половой зрелости и размаха ног в 22 см у самок и немного меньше у самцов.

Птицееды Acanthoscurria geniculata ценятся в качестве домашних животных из-за их размера, неприхотливости в содержании и яркой контрастной окраски. Если акантоскурия геникулята испытывает стресс, то защищается с помощью жгучих волосков, которые могут вызвать серьезное раздражение на коже человека. Если спровоцировать этого паука, то он может укусить, однако это не является основной защитной реакцией вследствие наличия жгучих волосков. Их яд не считается медицинской проблемой, но из-за их крупных размеров укус может быть болезненным.

Grammostola pulchra

, известный как бразильский черный тарантул, ценится за свою долгую жизнь в террариуме, а также за репутацию послушного паука. От его укусов не появляется зудящих черных волдырей. Паук имеет глубокий черный цвет. Самое главное, что тарантулов можно содержать в террариуме, как и, скажем, тритонов в домашних условиях

Важно учитывать, что тарантул должен жить один, так как он съест любое существо, которое окажется с ним на одном маленьком пространстве

Чем питаются тарантулы?

Пища тарантулов довольно разнообразна и состоит из мелких насекомых и земноводных. Тарантулы едят гусениц, медведок, сверчков, тараканов, охотятся на жуков и небольших лягушек.

Свою добычу эти хищники поджидают, затаившись в норке, или выбирают для этого другое укрытие. Напав на жертву, тарантулы парализуют ее своим ядом, который растворяет все внутренности добычи, превращая их в питательную жидкость. Выждав время, пауки просто высасывают образовавшийся «энергетический коктейль».

Отмечено, что размер добычи тарантулов не превышает размеров самого охотника, а процесс ее поглощения может длиться несколько дней. Несмотря на свою прожорливость, ядовитые пауки способны долгое время обходиться без пищи, главное чтобы был доступ к воде. Зарегистрирован случай, когда самка апулийского тарантула смогла прожить без пищи более 2 лет.

Какие основные разновидности

Всего выделяют 250 подвидов тарантулов. На территории Российской Федерации и ближайших стран живет южнорусский. Основные разновидности семейства представлены в таблице.

ЮжнорусскийРазмер самки достигает 3 см. Самец немного меньше. Окрас бурый или рыжий. Обитает в лесостепной и степной зоне на юге России.
АпулейскийРаспространен на территории Европы. Размер самки достигает 8-9 см. Это один из самых ядовитых подвидов. Укус зачастую смертельный.
ДомашнийДомашний тарантул – собирательное название подвидов, которых любят держать у себя люди, отдающие предпочтение экзотическим питомцам. Обычно это крупные и яркие .южноамериканские разновидности.

Интересно знать, что некоторые подвиды живут до 30 лет.

Они носят своих паучат на себе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий