Мясо — это необходимый продукт в меню любой собаки. Помимо того, что оно является основным источником белков и аминокислот, без него не сможет обойтись ни одно хищное животное, к числу которых относится и собака.
Уже в месячном возрасте щенок крупной или средней породы должен получать не меньше 100-200 гр. мяска в день. По мере того, как он будет расти, количество мяса и мясопродуктов в его рационе тоже увеличивают. Взрослый пёс крупной породы должен получать их в сутки до 400-500 гр.
Каким
Из видов мяса собакам можно давать следующие:
- говядина
- баранина
- конина
- курятина
- индюшатина
- Также можно скармливать и субпродукты, главным образом, говяжьи: обрезь, сердце, печень, почки, селезёнку, трахею, сырой рубец.
- Из птичьих субпродуктов можно давать: шейки, крылышки и головы кур, а также сердечки, желудки, печень, кожу птицы.
Полезно давать мясо с жирком или добавлять жир в пищу собаки отдельно. Выбирайте мясо для собаки на мясодлясобак.рф.
ВНИМАНИЕ! У некоторых собак может появиться аллергия на отдельные виды мяса. Продукты, являющиеся аллергенами, нужно полностью исключить из рациона, заменив их на другие.
Нарушение баланса веществ в рационе животного
Готовые сухие корма специально разрабатывались таким образом, чтобы служить для собаки единственным источником пищи. Они сбалансированы по всем макро- и микронутриентам, поэтому не требуют никаких улучшений и дополнений, кроме чистой питьевой воды. Допустимо иногда угощать питомца лакомствами, в том числе кусочками сушёного или варёного мяса. Однако такие угощения не должны выходить за рамки 10% от суточной нормы.
Постоянное чередование мяса и сухого корма в меню собаки только нарушит баланс веществ, который был выверен специалистами с точностью до миллиграмма. Причём это касается не только белков и жиров, но и микроэлементов.
Обратите внимание, что при натуральном кормлении рекомендуется использовать не только постное филе, но и жирные части туши, субпродукты, овощи. Всё это служит источником жирных кислот, клетчатки, витаминов, минералов и других ценнейших для организма веществ.
Если день за днём давать сухой корм и мясо в случайных пропорциях, будет очень трудно определить сколько и чего получает собака, достаточно ли ей питательных веществ. Лучше уж выбрать один тип кормления и придерживаться его ежедневно.
В рационе щенков
Молодняку можно давать обработанное или сырое мясо. С месячного возраста предлагают нежирный вариант, соскабливая ложкой с замороженного куска. До двух месяцев можно дать свежую говядину и отварного кролика, курицу. От фарша лучше отказаться. Кажется, он хорошо переварится в неокрепшем желудке, но на самом деле все иначе. Желудочный секрет взаимодействует только с поверхностью пищи, а сам фарш слипается в комочки и плохо переваривается. Новое вводите небольшими порциями и обязательно следите за реакцией, стулом, аллергическими проявлениями. Для малышей допустимое количество мяска зависит от возраста:
- до 6 месяцев составляет до 70% от рациона,
- свыше полугода – 50%.
Малыши тоже любят мяско
Суточную норму делят на 3-4 приема. Субпродукты вводят с четырех месяцев, печень обязательно отваривают во избежание заражения глистами. Измельченное свежее сердце и легкие щенки получают с полугода. Но не режьте на слишком маленькие кусочки. Они должны жевать, а не глотать пищу.
Как правильно приготовить еду для собаки
У многих хозяев возникает вопрос, как правильно кормить взрослую собаку – до прогулки или после? Традиционно, собаку кормят перед прогулкой, но молодым немецким овчаркам, таксам и прочим охотничьим породам не рекомендуются активные прогулки «на полный желудок», высока вероятность заворота кишок. Каждый хозяин должен оценивать риски и подстраивать график кормления под потребности собаки.
Правильно приготовленная каша из натуральных продуктов и курсы витаминных добавок – оптимальный способ кормления собаки. Если вы задумываетесь о приобретении «искусственной» породы (шарпея, китайской хохлатой, чихуахуа и прочие) хорошо оцените свои финансовые возможности. Практически все «не устоявшиеся» породы склонны к аллергии и нуждаются в пожизненном питании промышленными кормами высокого качества.
Идеальных рецептов приготовления каши для собаки не существует, процентное соотношение продуктов корректируется исходя из состояния и потребностей питомца. Приспосабливаясь к рациону, в течение 2–3 месяцев проводите контрольное взвешивание животного 1 раз в 3–4 дня, таким образом, вы сможете предупредить ожирение или вовремя понять, что собаке не хватает калорий.
Каша варится «на мясе», крупа и овощи добавляются в готовый бульон и составляют 60% готового блюда. Для приготовления бульона понадобится мясо или рыба – 40% от общего объема:
Бройлерные куриные шеи или суповой набор. Экономичный и достаточно сытый вариант. Из домашней курицы можно сварить бульон, но перед скармливанием, необходимо полностью выбрать из мяса кости.
После приготовления бульона необходимо извлечь из кастрюли мясо и кости, дать им остыть, перебрать и измельчить. В бульон засыпается крупа, после приготовления, добавляются овощи. Единственное исключение – морковь и свекла, они не теряют полезных свойств при варке.
Готовая каша хранится в холодильной камере не более 2 суток и греется перед употреблением. В качестве добавок, в разогретую кашу добавляют:
- Пробиотики.
- Костную муку.
- Витамины В, С, Е – продаются в аптеке.
- Аптечные пивные дрожжи.
- Морские водоросли или вытяжки из них.
- Оливковое масло.
- Рыбий жир.
- Натуральный яблочный уксус в очень умеренных количествах.
- Комплексы витаминов и микроэлементов, купленные в зоомагазине.
Не стоит ограничиваться только вареной пищей, предлагайте питомцу сырые овощи и фрукты, мясные субпродукты, если вы уверены в их качестве. От скармливания человеческих блюд в виде жаренных, маринованных, копченных, острых, содержащих вкусовые добавки продуктов стоит полностью отказаться.
Как правильно давать мясо птицы собаке
Мясо птицы в рационе собаки должно составлять не более 40% от общего количества пищи. При этом следует учитывать вес питомца, условия его содержания и активность. Так, нерабочей собаке нужно 20 граммов курятины (индюшатины) на 1 килограмм веса в день, рабочей — 30 гр.
Мясо нужно давать ежедневно или чередовать его с рыбой и субпродуктами. В рацион его вводят постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма животного. Если у питомца наблюдаются запор или диарея, аллергия, то данный продукт давать нельзя.
Целесообразно скармливать кусками, предварительно сняв кожу, чтобы пес прилагал определенные усилия, разгрызая их и очищая зубы. Щенкам (с 1-2 месяцев) мясо дают в виде скобленки или фарша.
Считается, что наиболее полезен продукт в сыром виде — в нем содержится больше животного белка. Желудок собаки приспособлен к перевариванию сырого мяса, кроме того, его сок нейтрализует содержащиеся в нем бактерии.
Многие хозяева считают нецелесообразным давать собаке отварное мясо, полагая, что при варке белок исчезает. Это не совсем верное утверждение: потеря этого компонента при термической обработке составляет не более 7 %.
А вот куриные кости животным давать нельзя, так как они могут травмировать желудок.
Какое мясо выбрать
Существует много видов этого полезного продукта. Правильный выбор зависит от многих факторов, давайте разберемся с ними подробнее.
Говядина
Именно ей отдают предпочтения.
Важно выбирать нежирные кусочки, еще правильнее – с прожилками и хрящиками. Они препятствуют появлению запоров, способствуют очищению зубов от налета и улучшают качество стула.
Кроме того, они содержат желатин, что положительно сказывается на суставах. Предпочтительнее вызревшая говядина. В ней больше аминокислот, чем в телятине. Кстати, ее используют при производстве профессиональных кормов.
Баранина
Послужит неплохой альтернативой говядине. Богата витаминами группы В, а также калием и магнием, полезными для сердца. Является экологически чистым продуктом и практически не вызывает аллергии. Жир присутствует в большом объеме, но содержит меньше холестерина, чем та же телятина. К тому же, можно выбрать разные части туши, с наименьшим содержанием шпика.
Свинина
Таит в себе несколько нюансов. Во-первых, она жирная. Можно кормить только здоровых активных особей или в определенных условиях (уличное содержание в холодный период). Лучше выбирать вырезку без видимого жира, такой вариант стоит недешево. До 4 месяцев собачкам свинину не дают. Во-вторых, велик риск паразитоза и даже бешенства, если не подвергать термической обработке. Свиньи едят все, часто поражены паразитами и накапливают в себе токсины, так как не потеют.
Выбирать нужно без жира
Для снижения риска рекомендуют заморозку или термическую обработку. Помните, жирная свинина плохо переваривается. А при долговременном употреблении возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Крольчатина
Сразу вспоминается крылатая фраза «кролики – это не только ценный мех..». Действительно, крольчатина богата витаминами группы В и С, содержит железо, фосфор, калий, марганец. С возрастом у мяса изменяется химический состав. В частности, уменьшается количество воды, увеличивается содержание белка. Пищеварительная система благодарно воспримет такое блюдо. К тому же, это почти диетический, маложирный продукт. Можно давать без термообработки, но не забывать о возможности заражения цепнем. При наличии у питомца проблем с почками и желчным пузырем, откажитесь от крольчатины.
Оленина
Питательная, здоровая, нежирная. Пожалуй, это оптимальный вариант. Содержит витамин В1, который снижает риск развития заболеваний внутренних органов. Оленина благотворно влияет на сердце и пищеварительную систему. Но ее непросто найти в продаже, а если нашли – цена может быть слишком высокой.
Курятина
Иногда можно побаловать и курочкой
Лучше давать в отварном виде, так как можно заразить сальмонеллезом. Не предлагайте погрызть шеи, головы, лапы. Это приводит к запору.
Другая птица
Индюшатина отлично дополнит меню: богата витаминами А, Е, кальцием, калием. Это мясо птицы нежирное, хорошо переваривается. Содержащийся натрий нормализует обменные процессы. Утку и гуся отваривают, дают без кожи, плоть итак довольно жирная. Следует выбирать более постную грудку и давать нечасто.
Субпродукты
Содержат меньше белка по сравнению с филе, но очень полезны. В них содержатся:
- витамины А, D, E, K и группы В;
- белок;
- незаменимые жирные кислоты;
- марганец;
- калий;
- магний;
- медь;
- железо;
- йод.
Безусловно, внутренние органы животных, выращенных в естественных условиях, более богаты по составу. Субпродукты дают 2 раза в неделю, их количество не более 10-15% от суточного потребления. Не все особи могут их есть, поскольку иногда встречаются расстройства пищеварения в форме поноса или рвоты. Приучают щенков к такой еде с полугода небольшими порциями.
Говяжий желудок – любимое лакомство многих собак, которое еще и содержит огромное количество микроорганизмов, положительно влияющих на кишечник. Печень не должна превышать 5% в общем объеме дневной порции, равно как и сердце. Почки не рекомендуют давать часто, так как содержащийся холестерин может закупоривать сосуды. Субпродукты отваривают около получаса, а вот язык, рубец, вымя, печень и почки дают без обработки. Последние можно предварительно вымочить в воде.
Сырое или отварное
Свежий вариант – любимое лакомство. Однако нужно оценить здоровье и способность желудочно-кишечного тракта переварить предложенное блюдо. Владельцу предстоит ответственно подойти к выбору. Например, парное категорически нельзя. Его предварительно замораживают при температуре – 18 градусов и ниже. При этом погибают микробы и бактерии, яйца гельминтов. Некоторые предпочитают просто ошпаривать кусок кипятком. Это позволяет избавиться только от личинок, находящихся на поверхности. Поэтому данный метод неэффективен.
Что же выбрать — сырое или отварное?
Отварное практически не уступает по качеству и усвояемости. Оно легко переваривается и не нарушает стул. Наиболее губительна термическая обработка для содержащихся аминокислот. Но при сбалансированном питании они поступают из других источников. Потеря белка при варке невелика, всего 2-7 %, и ее можно уменьшить, если опускать в кипяток.
Опасности сырого мяса
Наиболее очевидным «подводным камнем» является опасность паразитарных заболеваний. Впрочем, при покупке мяса в крупных сетевых магазинах и на рынках, где у продавцов есть ветеринарные свидетельства, риск этого стремится к нулю. Иное дело – приобретение мяса «задешево», с рук и без каких-то документов, подтверждающих чистоту продукции.
При кормлении сырым мясом куда выше вероятность пищевых отравлений. Впрочем, это опять-таки касается случаев покупки продукции в непроверенных местах. Кроме того, мясо следует правильно хранить и не давать ему залеживаться в холодильнике более двух суток. При необходимости хранения в течение большего времени его следует замораживать.
Многие об этом забывают, но у собак очень часто появляется аллергия на некоторые вещества, содержащиеся в мясе промышленно выращенных животных (антибиотики, стимуляторы роста и т.д.).