Авитаминоз у животных зимой

Алиментарное истощение гиповитаминоз и авитаминоз телят

Эти заболевания встречаются у телят довольно часто и характеризуются нарушением обмена веществ и истощением. Основными причинами их появления являются нарушения в кормлении молодняка, когда поступление нужных организму веществ не покрывает.их расход. Нарушение обмена веществ приводит к замедлению роста животного, задержке развития, склонности к инфекциям и инвазиям (глистным заболеваниям).
Аналогичное явление наблюдается при содержании теленка в холодном, грязном и сыром помещении, на сырой подстилке, когда даже удовлетворительное кормление не может уравновесить огромный расход энергии, идущий на согревание тела, работу внутренних органов и приспособительных систем.
Особенно это бывает заметно в зимне-весенние месяцы, когда в организме иссякают запасы питательных веществ и витаминов. Нарушение обмена веществ вследствие голодания или усиленного расходования питательных веществ на сохранение жизни в неблагополучных условиях характеризуется истощением, резким отставанием теленка в росте и развитии. Часто таких телят называют «заморышами».
Признаками заболевания являются: резкое похудение, снижение эластичности кожи, глубоко запавшие в орбиты глаза. Температура тела обычно остается в пределах нормы, но иногда незначительно понижается. Теленок прогрессирующе слабеет, при передвижении шатается, встает с трудом. Особенно тяжело переносят такие нарушения молодые телята в возрасте 2—6 мес., когда в силу еще недостаточного развития преджелудков (рубца, сетки, книжки) они не в состоянии полностью усвоить растительные корма, а энергетические запасы (жир) в этот период весьма ограничены.
Основной задачей лечения является восстановление упитанности животного. Для этого необходимы полный покой, содержание в теплом помещении, на мягкой соломенной подстилке и диетическое питание—ацидофильная простокваша, обрат, пахта, заменители молока, овсяное толокно, болтушка из овсянки, хорошее сено.
При восстановлении сил теленка постепенно переводят на обычное кормление, сбалансированное в соответствии с его возрастом. В летнее время, кроме диетических средств, истощенным телятам следует скармливать свежие зеленые корма и предоставлять хорошее пастбище.
Отсутствие витаминов вызывает заболевания, которые называются авитаминозами, а недостаток их — гиповитаминозы. Может быть частный авитаминоз, когда не хватает одного витамина, например А или Д.
Проявления таких авитаминозов очень характерны и строго специфичны, поэтому они и имеют свои названия, например, рахит, полиневрит, ксерофталмия и др. Чаще животные страдают от недостатка одновременно нескольких витаминов, такое заболевание называется полиавитаминозом.
Начальная стадия заболевания нехарактерна. Она проявляется потерей аппетита, исхуданием, прекращением роста, задержкой линьки и рядом других признаков. В дальнейшем болезнь принимает характер гиповитаминозов, свойственных недостатку того или иного витамина. Одним из таких гиповитаминозов, широко распространенных среди телят, является гиповитаминоз А, наблюдающийся чаще всего весной, когда и организм, и молоко коровы бедны витамином А и каротином вследствие низкого содержания их в кормах. Болезнь выражается, общей слабостью, в результате чего теленок после рождения в течение нескольких часов, а иногда и дней не может самостоятельно подниматься и держаться на ногах. Как правило, теленок имеет пониженную температуру тела при рождении (37—38°С), малую живую массу и в дальнейшем плохо растет и развивается.
Иногда телята рождаются слепыми или теряют зрение в первые дни жизни, У авитаминозных телят возникают воспалительные процессы слизистых оболочек носовой полости с выделением гноя, трудно поддающиеся лечению, воспаление бронхов и легких. Все это результат нарушения защитной функции эпителиальных тканей, которая во многом зависит от наличия витамина А в организме. Основными средствами лечения и предупреждения указанного заболевания следует считать полноценное по содержанию каротина (провитамина А) и белка кормление стельных коров и родившихся телят.
К кормам, содержащим большое количество провитамина А—каротина, относятся красная морковь, сено зеленой сушки, пророщенное зерно, травяная мука, трава бобовых и злаковых культур. Из лечебных средств при гиповитаминозе А применяют ежедневно до полного выздоровления витаминизированный рыбий жир, концентрат витамина А и др.

Печать

17176

Признаки авитаминоза у детей и взрослых

Катализаторы, вызывающие авитаминоз витаминов А, B, C и других, делятся на внешние (пищевые, экологические и др.) и внутренние (обусловленные нарушением функций внутренних органов).

Среди пищевых предпосылок выделяют следующие причины развития авитаминоза:

  • Несбалансированное питание.
  • Раннее или неправильное введение прикорма младенцам.
  • Голодание, строгие диеты.
  • Употребление недоброкачественных продуктов.
  • Нерациональная термическая обработка и неправильное хранение продуктов питания.
  • Употребление медикаментов, блокирующих нормальное усвоение организмом витаминов.

Кроме пищевых причин появления сильного авитаминоза, выделяют такие внешние предпосылки его развития, как:

  • Экстремальные условия жизни (длительное пребывание в холодных/жарких широтах, высоко в горах).
  • Сильные или затяжные стрессовые состояния.
  • Злоупотребление алкоголем, никотиновая и наркотическая зависимость.
  • Проживание в неблагоприятных экологических условиях.
  • Чрезмерные физические нагрузки.

Также нужно упомянуть внутренние предпосылки, обусловленные заболеваниями и нарушениями работы внутренних органов. К ним относятся:

  • Отклонения в функционировании органов пищеварительного тракта.
  • Недостаточный уровень развития органов ЖКТ (у детей).
  • Нарушения функций эндокринной системы.
  • Слабые защитные силы организма.
  • Сбои в системе всасывания витаминов. Проявляются в нарушении транспортных и ферментных функций, проницаемости стенок клеток, а также в отклонениях в процессе метаболизма витаминов.
  • Наличие паразитов в организме.
  • Дисбактериоз.
  • Болезни печени и почек.

Гиповитаминоз и авитаминоз Вб

Витамин В6 (пирщюксин) играет большую роль в обмене веществ, нор­мализует работу центральной и периферической нервных систем, актив­но участвует в обмене аминокислот и процессах жирового обмена. По­требность в пиридоксине должна удовлетворяться за счет поступления его с пищей, но частично он синтезируется и микроорганизмами кишеч­ника.

При дефиците пиридоксина у птиц появляется повышенная возбуди­мость, у них пропадает аппетит (иногда они совсем перестают есть), и смерть может наступить от истощения. Птенцы, испытывающие недоста­ток витамина Вб, становятся очень возбудимыми и пугливыми, со временем у них развивается слабость, снижается способность ориентировать­ся, а в более тяжелых случаях появляются судороги.

Лечение

Источники пиридоксина – пшеница, просо, кукуруза, кар­тофель, морковь, пшеничные зародышевые хлопья. Особенно много его в бананах, а из кормов животного происхождения – в молоке и яичном желтке. Всеми этими компонентами и следует обогащать рацион больных птиц.

Симптоматика заболевания

Клиническая картина актиномикоза бывает различной. Это обусловлено локализацией возбудителя. Характерным признаком является плотная опухоль, вскрывающаяся самостоятельно в процессе прогрессирования, что сопровождается вытеканием гнойной жидкости.

Если актиномикозом поражены голова, шея, челюсти, язык, наблюдается возникновение таких признаков:

  • болезненности во время прикосновения к области, где развилась актиномикома;
  • болезненных проявлений в процессе потребления кормов;
  • гипертермии (в редких случаях);
  • выделения гнойного содержимого из гранулем;
  • перемен в форме головы;
  • выпадения зубов;
  • затрудненной дыхательной и глотательной функции из-за абсцессов, локализующихся в дыхательной системе, полости рта, гортани, на языке;
  • истощения;
  • увеличения в размере и выпадения языка.

Когда актиномикозом поражена кишечная система или брюшная полость, отмечается возникновение следующих клинических признаков:

  • повышенной температуры;
  • болезненных ощущений в брюшине;
  • рвоты;
  • трудностей с процессом дефекации;
  • частичной кишечной непроходимости.

Если актиномикоз поразил молочные железы животного, отмечается появление:

  • некротических признаков на коже;
  • гранулем и свищей на вымени.

Когда произошло инфицирование лимфоузлов, в этом случае заболевание сопровождается:

  • отёчностью ткани;
  • угнетенным состоянием;
  • повышением температуры;
  • гиперемией или синюшностью кожи на воспаленном участке.

Как проявляется нехватка витаминов?

У детей и у взрослых авитаминоз может проявляться по-разному:

  • малыши болеют ОРВИ и другими вирусными заболеваниями, плохо кушают и капризничают;
  • дети и подростки невнимательные в школе, раздражительные и не могут сконцентрироваться;
  • взрослые устают и не справляются на работе, замечают негативные изменения во внешности;
  • у пожилых людей обостряются хронические или возникают новые заболевания.

Авитаминоз часто проявляется на руках, на лице и на коже. Это могут быть красная сыпь, герпес или трещинки в уголках губ, пересушенная или раздраженная кожа. Чем больше явных признаков, тем важнее как можно быстрее посетить врача.

Недостаточность фолиевой кислоты

В 1941 г. из листьев шпината учеными было выделено вещество с кис­лотными свойствами. Его назвали фолиевой кислотой (от «фолиум» – «лист»). Эта кислота стимулировала рост морских свинок и крыс. Через два года из говяжьей печени получили кристаллический препарат, кото­рый избавлял цыплят от малокровия и лейкопении (уменьшение числа лейкоцитов – белых кровяных клеток). Препарату было присвоено назва­ние «витамин Вс» (от начальной буквы английского слова «chicken» – «цыпленок»). Позже ученые пришли к выводу, что новый витамин и фо-лиевая кислота – это одно и то же.

От фолиевой кислоты зависят нормальная работа костного мозга, кро­ветворение, синтез гемоглобина, белковьщ обмен. У птенцов, испытыва­ющих недостаток этой кислоты, развивается малокровие, причем до­вольно быстро, рост практически прекращается, перья растут медленно, взъерошиваются, становятся ломкими, обесцвечиваются, происходит и искривление ног. У взрослых птиц снижается аппетит, перья у них тоже обесцвечиваются, появляется общая слабость, из-за малокровия слизис­тые оболочки бледнеют.

Лечение

Птицам следует давать листья крапивы, одуванчика, шпи­нат, салат, свеклу, картофель, пшеничные зародышевые хлопья, яичный желток.

Витамины для овец зимой

Кроме витаминов, я бы рекомендовал подкармливать своих овец хорошими минеральными добавками – Фелуцен. Овцы и бараны также нуждаются в соли. Суточная доза соли на одну голову не должна быть менее 10 грамм. Поэтому опытные фермеры рекомендуют вместе с витаминами «баловать» своих овец Фелуценом. На рынок он поставляется в брикетах или в виде порошка. В состав этого препарат входят такие вещества:

  • Хлорид натрия.
  • Недостающий овцам кальций.
  • Богат магнием, серой, медью, марганцем.
  • Входит йод, добавки селена и цинка.
  • Кобальт.

Таблица дозировки

Животное Дозировка Суточная норма порошкаСуточная норма таблеток
Овцы и козы1-235 гр40 гр
Овцематки и лактирующие козы2-255 гр60 гр
Молодняк — овцы и козы3-235 гр40 гр

Фелуцен – это эффективная углеводно-минеральная добавка к постоянному рациону питания овец, баранов и коз. В составе средства имеются полезные биологические активные вещества, способствующие развитию и продуктивности животного. Содержит поваренную соль. Поставляется на рынок с пакетах, общей массой 800 грамм и 2 кг. Может поставляться в мешках по 25 кг.

Авитаминоз В

Сюда можно отнести недостаток в рационе всех витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и других.

Этот тип авитаминоза характерен для молодняка жвачных животных, свиней и лошадей. У взрослых жвачных витамины комплекса В синтезируются в рубце, и поэтому гипо- и авитаминоз В у них почти не бывает.

Симптомы:

При недостатке витаминов группы В наблюдаются ярко-выраженные нервные расстройства: повышенная возбудимость, атаксия, спазмы, параличи. Могут наблюдаться изменения кожи и шерстного покрова, отставание в росте, истощение.

Лечение

Витамины группы В содержатся в отрубях, зеленом сене, моркови, кормовых или обычных пекарских дрожжах. Следите за тем, чтобы эти продукты всегда были в рационе ваших животных. В зимний период к корму необходимо добавлять препараты витаминов группы В.

Причины возникновения авитаминоза

Витамины для телят стоят на первом месте для полноценного роста и развития. При достатке витаминной добавки организм молодняка функционирует нормально. При недостатке происходит сбой в организме, что приводит к снижению удоя. В результате у фермера отсутствует прибыль, а корова страдает от авитаминоза.

Витамины играют важную роль для правильного развития молодняка и не допускают возникновения авитаминоза:

поддерживают здоровье, так как каждый витамин играет определенную роль;
при правильном подборе витаминных добавок стельные коровы лучше переносят роды, а лактация протекает нормально;
Важно! При кормлении теленка, корова отдает вместе с молоком большую часть полезных веществ, поэтому за 2 недели до отела взрослому животному дают двойную витаминную дозу.

в сухостойный период они дают основу для полноценного развития плода, а также готовят корову к предстоящей лактации;
благодаря витаминизированной подкормке бычки мясных пород быстро наращивают массу тела.

Гиповитаминоз и авитаминоз В1

Структура витамина В, (тиамина) была определена в 1934-1935 гг., и в это же время был осуществлен его синтез. В организме птиц этот вита­мин не образуется, поэтому он должен поступать с пищей. Один из фак­торов, определяющих потребность в Тиамине, – температура окружаю­щей среды. В организме птиц, содержащихся при высокой температуре и получающих повышенное количество углеводов, тиамин расходуется более интенсивно.

Авитаминоз и гиповитаминоз В, могут возникнуть у птиц при наруше­нии всасывательной способности желудочно-кишечного тракта (при его воспалении), образовании в нем язв, злокачественных опухолей, появле­нии глистов, а также при инфекционных болезнях (при этих заболевани­ях потребность в тиамине увеличивается).

Витамин В участвует в регулировании углеводного обмена, играет важ­ную роль в передаче нервного возбуждения. Недостаток его вч>рганизме приводит к нарушению углеводного обмена. В тканях накапливаются мо­лочная и пировиноградная кислоты, в результате чего развивается поли­неврит – множественное воспаление нервов, нарушается работа цент­ральной, периферической нервной и сердечно-сосудистой систем. У больных авитаминозом’птиц наблюдается периодическое сокращение мышц шеи, ног, крыльев и хвоста, голову они откидывают на спину, ноги прижимают к животу, а хвост поднимают. В более тяжелых случаях возмо­жен паралич ног и шеи.

Лечение

Лечение домашней птицы от гиповитаминоза и авитаминоза В1. В рацион следует включить корма, богатые витамином В. Он содержится в зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, в пше­ничных зародышевых хлопьях, отрубях, арахисе, кукурузе, картофеле, моркови, горохе, луке.

Кто в зоне риска

Есть группа риска, в нее входят собаки, наиболее подверженные заболеванию. Среди них можно выделить:

  • Уличные жители. Потому что они не получают достаточного количества питания. Едят испорченные продукты и еду, в которой нет ничего полезного. Ситуация осложняется с приходом холодов. Так как иммунитет бродячего пса в это время еще более ослабляется.

  • Домашние жители, которые питаются некачественными дешевыми кормами или вредной едой с хозяйского стола.
  • Беременные самки, а также, кормящие потомство. Все витамины и питательные элементы уходят малышам.
  • Щенки, которые активно развиваются, но недополучают корма или витаминные комплексы.
  • Питомцы, выздоравливающие после тяжелой болезни или хирургической операции.
  • Кроме того, в зоне риска все собаки пожилого возраста, от 10 лет.

Почему и у кого чаще всего бывает

Авитаминоз связан с несбалансированностью питания, когда поступление витаминов в организм меньше, чем необходимость в них. Обычно он развивается в конце зимне-стойлового периода, когда за зиму корова израсходовала запас полезных веществ и длительное время недополучала ультрафиолетового света.

В это время начинают проявляться вялость, истощение, отказ от пищи и все остальные изменения, свидетельствующие о дефиците витаминов.

Знаете ли вы? Мраморную говядину, которая считается самым дорогим мясом в мире, получают от коров породы вагю. На протяжении столетий их разводят только поблизости города Кобе в Японии. При этом за коровами очень хорошо ухаживают, дают только лучшие корма, каждый день натирают шкуру саке и поят пивом.

Особенно чувствительны к этому явлению стельные и молочные коровы, молодняк и быки-производители. Такое же проявляется при содержании телят в плохих условиях — в холодном, грязном и сыром помещении.

Тогда даже хорошее питание не сможет компенсировать тот расход внутренней энергии, который идёт на поддержание необходимой температуры тела и работу всех органов.

Чаще всего авитаминоз наблюдается в феврале, марте, апреле

https://youtube.com/watch?v=PRVRHYv40Mg

Факторы, влияющие на развитие авитаминоза у кошек

Специалисты выделяют ряд причин, которые провоцируют развитие недуга у кошек, особенно домашних. Причем даже самое правильное и сбалансированное питание усатого любимца не всегда гарантирует полноценное усвоение витаминов и микроэлементов. Авитаминоз у кошек проявляется по следующим причинам:

  • ежедневный рацион с низким содержанием витаминов;
  • первые месяцы жизни котят;
  • беременность, окот, период вскармливания малышей;
  • пониженная температура воздуха окружающей среды;
  • патологические нарушения системы пищеварения или заболевания органов;
  • перенесенные инфекционные или вирусные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • продолжительный прием антибиотиков или сульфаниламидов;
  • наличие гельминтов, особенно ленточных червей.

  • стрессы, невротические расстройства
  • патологии органов эндокринной системы
  • неудовлетворительные условия содержания питомца.

Что делать?

Если вы не наблюдаете острых симптомов: понос, рвота, температура…, а признаки развиваются постепенно, тогда:

Обращаем внимание на рацион. Нам нужно убедиться, что животное получает все необходимые вещества, в том числе витамины и минералы

И не важно, чем вы будете кормить – готовым кормом или натуральными продуктами. Главное, чтобы всего хватало и не было перебора или нехватки

Например, иногда люди покупают большой пакет корма для маленького щенка или котенка, так получается дешевле. Затем этот корм долго хранят в открытом мешке в сыром помещении. В таком случае корм не только потеряет свои свойства, в том числе снизится количество витаминов, но и могут развиться микроорганизмы, что опасно.

Корм нужно покупать в соответствии с весом и возрастом животного, а также обращать внимание на дату производства и правильно хранить. При натуральном кормлении тоже случаются перегибы, когда кормят одной кашей или только мясом

Вот свежий комментарий, оставили под видео на ютубе: «Мой котенок отказывается есть любые корма, только сырое мясо, и чтоб никаких добавок ни каш, ни масла. Это нормально?»

При натуральном кормлении тоже случаются перегибы, когда кормят одной кашей или только мясом. Вот свежий комментарий, оставили под видео на ютубе: «Мой котенок отказывается есть любые корма, только сырое мясо, и чтоб никаких добавок ни каш, ни масла. Это нормально?»

И таких случаев много. Повторюсь, не имеет значения, какому типу кормления вы отдаете предпочтение, главное чтобы животному всего хватало.

Обращаем внимание на стул. С рационом у нас все хорошо, по составу он должен обеспечить животное всем необходимым, но что-то не так, мы видим не совсем здоровый вид

Возможно, не все усваивается в желудочно-кишечном тракте, и часть веществ проходит транзитом. Нужно наблюдать за стулом:

— какая консистенция кала
— цвет
— форма
— запах (хорошо заметно у кошек)
— наличие примесей (слизь, кровь, шерсть…)
— частота походов в туалет

Что должно насторожить? Фекалии слишком сухие или напротив неделями или месяцами понос. Либо часть кала сформировано нормально, а часть жидкая. В кале много шерсти, есть кровь, слизь, глисты…

Если что-то заметили, разбираемся почему понос или запор или слизь…. ищем причину.

Причины авитаминоза

Авитаминозы, по причине возникновения, делят на внешние – экологические, пищевые и прочие, а также внутренние, развитие которых обусловлено нарушением работы внутренних органов.
Среди пищевых причин недостатка витаминов выделяют:

  • несбалансированное питание;
  • голодание;
  • раннее введение прикорма;
  • излишняя термическая обработка;
  • строгие диеты;
  • питание некачественными продуктами;
  • медикаменты, блокирующие процесс усвоения витаминов;
  • неправильное хранение пищи.

Существуют условия внешней среды, способствующие появлению дефицита витаминов. Выделяют следующие внешние предпосылки:

  • экстремальные климатические условия жизни;
  • затяжной стресс;
  • злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем;
  • курение;
  • проживание в условиях с неблагоприятной экологией;
  • высокие физические нагрузки.

К гиповитаминозу приводят тяжелые нарушения функции внутренних органов и систем. К ним относят:

  • расстройства деятельности пищеварительного тракта;
  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • у детей несовершенство строения органов ЖКТ
  • сбои в процессе всасывания витаминов.
  • ухудшение проницаемости мембран клеток;
  • нарушение работы ферментных и транспортных систем;
  • расстройства метаболизма витаминов;
  • паразитозы;
  • дисбактериоз;
  • снижение активности иммунной системы;
  • патологии печени и почек.

Авитаминоз при беременности и в период лактации обусловлен повышенной потребностью в витаминах, которая своевременно не компенсирована.

Травмы собак зимой

Зимой улицы в городе часто посыпают солью или различными химикатами. Указанные вещества раздражают подушечки лап у животных, и могут стать причиной различных дерматологических патологий

Поэтому важно следить за гигиеной и тщательно мыть лапы после каждой прогулки. Также зимой из-за гололеда существует повышенный риск травм у животных, которые часто бывают на улице

Особенно большие шансы пострадать, если вы надеваете собаке специальную обувь. Такие ботинки легко скользят по снегу и льду, и животному трудно удержать равновесие. Поэтому при гололеде от подобной обуви лучше отказаться.

Клинические исследования

Проведенное компанией «Вертекс» совместно с союзом педиатров России клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечены следующие эффекты очищающего геля «Ла-Кри»:

  • Бережное очищение кожи;
  • Снятие покраснения и зуда;
  • Восстановление кожи;
  • Питание кожи.
  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
  3. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей

Заключение

Дефицит селена, связанный с его низким содержанием в
почвах, воде и кормах, приводит к развитию у сельскохозяйственных животных
беломышечной болезни, снижению продуктивности и устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Применение в
селен-дефицитных регионах препарата Е-селен по предложенной схеме способствует нормализации уровня селена в
организме животных. Это позволяет эффективно профилактировать и лечить беломышечную болезнь, повысить
сохранность молодняка, продуктивность и, как следствие, рентабельность
животноводства.

Лептоспироз животных

Лечение и профилактика гастроэнтеритов у сельско..

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий